Огурцы по-болгарски на зиму, рецепт с фото пошаговый — огурцы маринованные по болгарски на зиму рецепты
13.04.2020Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.
Огурцы по-болгарски на зиму
Помните, какие вкусные были болгарские огурчики в продаже в советские времена? Разные маринованные огурчики есть в магазине и сейчас. Можно ли сотворить нечто подобное в домашних условиях? Мы попробуем.
Мне особенно импонирует, что для производства огурчиков по-болгарски нам не понадобится много ингредиентов: нам понадобится всего лишь немного специй и традиционные ингредиенты для маринада. Вот поэтому огурчики по-болгарски я делаю тогда, когда не успеваю подготовить традиционный набор листиков и пряностей для соления или маринования. Все, что нужно для этого рецепта, думаю, всегда имеется под рукой: кроме специй, у каждой хозяйки найдется головка лука и чеснок.
Ингредиенты (раскладка на литровую банку):
- примерно 690 г огурцов;
- лист лавра, зубчик чеснока;
- 2 луковых колечка;
- 4 душистых перчика;
- зернышки кориандра;
- горошины черного перца;
- пол-литра воды;
- 4 больших ложки уксуса;
- 2 больших ложки сахара;
- 1 большая ложка соли.
Приготовление:
1. Есть смысл немного освежить огурчики в холодной воде, особенно если они были собраны некоторое время назад. Покупая огурчики на рынке, мы обычно не имеем представления, когда они были сорваны, часто этого не знает и продавец. Поэтому несложная процедура будет не лишней. Выдержим огурчики в воде часа два.
2. Начнем с подготовки банок. Простерилизуем банки паром, а крышки прокипятим в течение нескольких минут.
3. Сразу же поставим маринад. Для маринада используем традиционные компоненты — воду, соль, уксус и сахар.
4. Приготовим специи. Нам понадобится немного перца (душистого и черного), кориандр и лист лавра. Это обычный набор специй для консервации.
5. Почистим зубцы чеснока, лук нарежем колечками. На литровую банку возьмем один зубчик чеснока и 2-3 колечка лука.
6. Можно наполнять банки. На самое дно положим специи, кольца лука и нарезанный чеснок.
7. Наполним банки огурцами. Для литровых баночек нужно взять самые мелкие плоды, чтобы в банку вошло максимальное количество огурчиков. У меня огурцы мелкие, но не самые маленькие. В банку вошло примерно 10-11 огурчиков.
8. Маринад вскипятим и горячим зальем в банки.
9. В кастрюлю нальем воду для стерилизации, немного ее подогреем, чтобы не лопнули банки от разницы температур, на дно положим специальную подставку для банки.
10. Банку поставим в кастрюлю на подставку.
11. Накроем крышкой и простерилизуем на огне, пока огурчики не станут оливкового цвета. На это уйдет буквально несколько минут. Не стоит передерживать банки на огне. В момент стерилизации банок от плиты лучше не отходить, чтобы не упустить момент изменение цвета.
12. Сразу же вынуть банку из воды и закатать.
14. Огурчики по-болгарски готовы. Специальных условий для хранения не требуется.
Источник: http://vkussovet.net/1269-ogurcy-po-bolgarski-na-zimu.html
Как маринуют огурцы в Болгарии
В болгарской кухне есть масса рецептов заготовки овощей и фруктов на зиму. Мы расскажем, как маринуют огурцы в Болгарии, чтобы они получились такими вкусными. Огурчики для этого рецепта требуются маленькие, их обычно называют корнишонами. Длина корнишона составляет от 4 до 8 см.
Как маринуют огурцы в Болгарии и что для этого требуется:
• корнишоны – 10 кг
• лук репчатый – 1 кг
• красный болгарский перец – 2 кг
• зелень сельдерея – 400 г
• зелень петрушки – 400 г
• зелень укропа – 600 г
• чеснок – 400 г
• корень хрена – 400 г
для маринада (на 10 л воды):
• столовый уксус – 4,8 л
• соль – 800 г
• сахар – 800 г
• черный перец горошком – 40 г
Как маринуют огурцы в Болгарии:
1. Корнишоны замочите, тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм.
2. Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной 2-3 мм.
3. Очищенный от семян перец нарежьте полосками шириной 3- 4 мм.
4. Соцветия укропа, зелень сельдерея и петрушки нарежьте кусками длиной 10-15 см.
5. Корни хрена очистите и нарежьте небольшими кубиками.
6. Подготовьте банки, плотно уложите в них нарезанные кружками огурцы, поверх них – приправы, а сверху – лук, нарезанный кольцами.
7. Смешайте ингредиенты для маринада, доведите его до кипения и залейте кипящим маринадом банки с огурцами. Для укупорки используйте крышки с зажимами.
8. Простерилизуйте банки в кипящей воде в течение 15 мин.
Источник: http://www.1001eda.com/kak-marinuyut-ogurcy-v-bolgarii
Маринованные огурцы по-болгарски
Не знаю помните вы или нет, какими в советские времена были вкусными маринованные болгарские огурчики, которые просто так не залеживались на магазинных полках, их можно было только достать по блату. Покупали сразу коробками, впрок.
Рецепт огурцов, маринованных по-болгарски, отличается от всех других ломтиком репчатого лука на дне банки. И никакого укропа, хрена и чеснока!
Резюме: вкусные, остренькие, хрустящие, изумрудные…
Огурчики берем не более 10 см в длину, засолочных сортов.
Из множества вариантов огурцы консервированные болгарские могут показаться самыми легкими в домашнем производстве заготовок на зиму. Сварить маринад нужно примерно из расчета 1,5 литра на 3 литровые банки.
Но все по-разному укладывают огурцы в банки, поэтому и маринада идет разное количество. Чем меньше пустот в банке, тем меньше маринада понадобится. В любом случае, примерная пропорция у вас есть. Соли в рецепте не очень много, поэтому будьте аккуратны, доливать банки просто кипятком не рекомендуется!
Специи на 1 л банку, уложить на дно:
- 2 лавровых листа
- 6 штук черного перца горошком
- 3 штуки гвоздики
- 1 веточка петрушки
- 1 ломтик репчатого лука
Банку заполнить огурчиками (если сразу с куста, достаточно хорошо помыть), если после сбора прошло какое-то время или покупные — замочить на 4-6 часов.
Маринад на 1 л воды:
- 20 горошин черного перца
- 7 штук лаврового листа
- 1 ст.л. с горкой соли
- 3 ст.л. сахара
Все это прокипятить минуты 3, ( на фото маринад из расчета на 1,5 л воды = на три банки по 1 л).
Процедить, добавить 100 мл уксуса 9% и сразу же залить в банки. Можно в маринад влить уксус, а процеживать уже непосредственно заливая в банку. Стерилизовать 1 л банки — 4 минутки, 3-х литровые банки 7 минут с момента закипания. Вода в кастрюле должна быть сильно теплой (но не горячей), чтобы банки не лопнули.
На самом деле время для стерилизации болгарских огурчиков отсчитывается так. Когда вода закипит, необходимо следить за цветом огурцов – как только он станет оливковым (по времени примерно через 3-4 минуты), значит, они готовы.
Маринад насыщается ароматом специй, но сами специи выкидываем, достаточно тех, которые мы в самом начале положили в банки.
Банки достать, крышки закрутить, перевернуть крышкой вниз и на 1 час (не более) поставить в легкую тепловую баню — укрыть одеялом или покрывалом. После этого покрывало снять и дать остудиться.
Хранить огурцы по-болгарски можно обычным способом.
Источник: http://marinariki.ru/marinovannye-ogurcy-po-bolgarski.html
Маринованные огурцы с луком на зиму
Заготовки из огурчиков всегда идут на «ура» в любое время года. Особенно востребованы на наших столах закуски из маринованных огурцов. Они подходят ко всем блюдам из мяса и рыбы, а также к овощным пюре и кашам.
Маринованные огурцы с луком — заготовка, которая является традиционным славянским блюдом. Рецептов приготовления ее существует достаточно много — огурчики с луком маринуют и целыми плодами, и в виде салатов. В этой статье рассмотрим два рецепта приготовления огурцов с луком впрок.
Маринованные огурцы с луком на зиму (целыми плодами)
Для выполнения заготовки понадобится набор продуктов, указанный в перечне:
- 2 л отстоянной или очищенной воды;
- 1 большая репчатая луковица;
- 4 кг свежих огурчиков небольшого размера;
- 2 шт. моркови среднего размера;
- 1 пучок свежего укропа (можно 2 «зонтика» укропа);
- 7 столовых ложек сахара;
- 200 мл 9%-ного столового уксуса;
- 3 столовых ложки соли.
Приготовление:
За 12 часов до начала выполнения заготовки огурцы перебираем, складываем в большую миску и заливаем холодной водой. Оставляем их вымокать. Далее срезаем с каждого плода оба кончика. Лук и морковку измельчаем кругляшами.
2 л воды кипятим, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус. Можно добавить лавровый листик, душистый перец горошком.
В пропаренные стеклянные банки закладываем огурчики, пересыпая их кругляшами лука и морковки. Сверху кладем по веточке укропа. Заливаем в емкости маринад. Банки сразу же и закупориваем крышкой. Накрываем их одеялом, там они должны находиться до полного остывания. Сберегать заготовку можно в подвале, холодильнике, на балконе в прохладном месте. Пробовать закуску можно уже на 5-й день.
Маринованные огурцы с луком на зиму (в виде салата)
Чтобы выполнить салат по следующему рецепту, готовим такой набор продуктов:
- 2 кг свежих огурцов (неперезревших);
- 1 большую репчатую луковицу;
- 1 л воды;
- 2,5 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложки соли (без горки);
- 100 мл уксуса 9%-ного;
- перец горошком — по 2 шт. на каждую баночку;
- 1 лавровый листик.
Приготовление:
Пол-литровые баночки вымываем и пропариваем. Огурчики вымачиваем несколько часов, можно оставить их в воде на ночь. Далее измельчаем их кружочками не очень тонкими, примерно по 1,5-2 сантиметра. Луковицу разрезаем на две части, нарезаем полукольцами. В чистые емкости закладываем слоями кругляши огурцов и полукольца лука. В каждую баночку бросаем по 2 горошины душистого перца.
Воду кипятим, бросаем в нее лавровый листик, соль и сахар. Когда все кристаллики растворятся, наливаем уксус. Заливаем маринад в баночки, закупориваем крышки. Остывать заготовку оставляем под одеялом на 12 часов. Сохраняем ее в прохладных местах.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannye_ogurcy_s_lukom_na_zimu/3-1-0-9755
Маринованные огурцы с луком
Готовка: 3 часа 30 минут
Маринованные огурцы с луком на зиму – идеальное дополнение к мясу, рыбе, они также отлично подойдут в качестве самостоятельной закуски, которую можно подать даже на праздничный стол.
Лук в маринаде придает огурцам необычный аромат, который обязательно оценят ваши близкие или, заглянувшие на огонек гости.
Разнообразие заготовок
Каждая хозяйка в сезон овощей и фруктов старается максимально запастись консервацией на зиму по самым разнообразным рецептам. Ведь так приятно в холодные зимние дни радовать себя вкусными дарами ушедшего лета.
Маринованные огурчики с лучком отличаются простой технологией приготовления и закрываются очень быстро и легко.
Кроме того, вы можете приготовить огурцы на зиму с добавлением обычного уксуса.
Ингредиенты
для маринада
основные продукты
Как приготовить маринованные огурцы с луком
Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими кольцами.
Вымытую стеклянную банку стерилизуем. На дно кладем чеснок, укроп, петрушку, кусочки острого перца.
Сверху ровным слоем укладываем луковые колечки.
Небольшие огурчики заранее замачиваем в прохладной воде, примерно на 1-2 часа. Затем отрезаем у них кончики и плотно укладываем в банку.
Как только емкость будет заполнена наполовину, добавляем еще лука, а потом заполняем тару до верха. Укладываем остальную часть зелени.
Кипятим воду и заливаем овощи.
По окончании двух часов, заливку сливаем, кладем в нее лавр, душистый и черный перец горошком, петрушку, соль, сахар, а также уксус и доводим до кипения.
Заливаем маринадом овощи, закатываем банку.
Переворачиваем банку вниз головой, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Вкусные маринованные огурцы, с добавлением лука готовы. Можно вынести в погреб, либо хранить в кладовке.
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/marinovannye-ogurtsy-s-lukom/
Мы отвечали на вопрос: "огурцы маринованные по болгарски на зиму рецепты".
- Огурцы кисло сладкие на зиму - кисло сладкие маринованные огурцы рецепт
- Маринованные огурцы на зиму - вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты
- Маринованные огурцы без стерилизации рецепт на 3-х литровую банку | Еда на столе - как мариновать огурцы без стерилизации
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой: рецепт на зиму на 1 литр - маринованные огурцы с лимонкой рецепт на зиму хрустящие
- Огурцы маринованные хрустящие рецепт на зиму в 3 литровых банках: быстро и вкусно - маринованные огурцы на 3 литровую банку рецепт
- Маринованные огурцы и помидоры на зиму - маринованные огурцы и помидоры рецепт на зиму хрустящие
- Маринованные кабачки на зиму как огурцы: 4 лучших рецепта, условия и срок хранения - маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие
- Огурцы с водкой на зиму: рецепты хрустящие самые вкусные с фотои видео - маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с водкой
- Как правильно консервировать огурцы, чтобы они никогда не взрывались! - как правильно мариновать огурцы чтобы не взрывались
- Огурцы с лимонной кислотой на зиму - как мариновать огурцы с лимонной кислотой
Добавить комментарий