Чеснок маринованный как на рынке — рецепт маринованного чеснока
02.06.202029 января 2016 года Anjel-smile #
Чеснок маринованный как на рынке
Posted on 17.06.2016 by VariVkusno in Из овощей
Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.
Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.
А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.
Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.
Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.
Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.
Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.
Маринование чеснока головками как на рынке
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг
- уксус 9% – 200 мл
- соль – 30 г
- сахар – 30 г
- черный перец – 20 горошин
- перец душистый – 20 горошин
- лавровый лист – 2 шт. средних
- вода – 200 мл
Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.
Размер головок выбирайте средний.
Как мариновать чеснок головками
- Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.
- Переложите чеснок складывают в стерилизованную стеклянную банку. Хотя маринованный чеснок как на базаре и не предназначен для долгого хранения, лишним этот шаг не будет.
- Смешайте уксус с водой, добавьте специи, соль и сахар. Проварите на небольшом огне 15 минут.
- Доведите до кипения, охладите до температуры 80°С и залейте чеснок.
- Плотно закройте капроновой крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.
Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.
Чеснок маринованный со свеклой
Ингредиенты
- 1 кг чеснока
- 1 небольшая свекла
- 100 мл 9 % уксуса
- по 2 ст. ложки соли и сахара
- 5 горошин черного перца
- 4 бутона гвоздики
- 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса
По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.
Рецепт маринованного чеснока со свеклой
- Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
- Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
- Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте чеснок полученным маринадом.
- Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.
Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.
Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.
Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.
Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.
Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.
Источник: http://varivkusno.ru/chesnok-marinovannyj-kak-na-rynke.html
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рецепт маринованного чеснока и диетическое блюдо с ним
Потрясающий представитель овощной культуры, известный своим сильным запахом и необычайно полезными свойствами- чеснок, по праву считается одним из любимейших овощей по всему миру. Родом из Средней Азии, он используется в кулинарии с древних времен и практически в каждом уголке планеты. Именно поэтому мы решили познакомить вас с двумя потрясающими рецептами маринованного чесночка с пошаговыми инструкциями ко всему процессу приготовления.
Спектр полезных свойств этого овоща необычайно велик. Он прекрасно справляется с паразитами, бактериями и с жировыми клетками, поэтому великолепный овощ пользуется большим спросом в диетах при похудении. Чесночный аромат и употребление долек позволяют в считанные дни справиться с вирусными заболеваниями вроде гриппа или простуды. И это не весь список полезных свойств чесночка!
В одной единственной головке может содержаться около 30 мг. витамина С и много витаминов группы В, 25% полисахаридов и 7% белка. Содержащиеся фолацин, ниацин и пиридоксин поддерживают нервную систему и даже замедляют процессы старения клеток. Магний, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, селен и многие другие вещества, содержащиеся в самом полезном растении, обеспечивают организм всем необходимым для его развития и здоровья.
Третьей страной по мировому производству этого несравненного овоща считается Южная Корея, именно поэтому мы решили познакомить вас с их традиционным блюдом, поэтому представляем ниже рецепт маринованного чеснока в соевом соусе, который вы можете увидеть на фото.
Маринованный чесночок по-корейски
«Черный» маринованный чеснок головками считается очень популярным блюдом в Южной Корее, Японии и Китае. У него приторно-сладковатый вкус, и его довольно сложно купить у нас в России. Чтобы попробовать это экзотическое блюдо, необходимо отправиться в азиатские страны. Для того чтобы не ехать так далеко, давайте посмотрим, как мариновать чеснок головками в корейском стиле самостоятельно.
Для приготовления «черного» экзотического блюда вам понадобятся несколько продуктов:
- 1 кг. чесночка белого либо красного;
- ½ стакана 9%-го уксуса;
- 2 стакана хорошего соевого соуса.
Схема пошаговой готовки в домашних условиях вкусного корейского блюда:
- Неочищенные головки следует промыть чистой водой. Ни в коем случае не чистите его, он понадобится нам в таком виде, потому что мы готовим маринованный чеснок головками.
- Теперь перекладываем головки в глубокую банку, в которую заливаем весь соевый соус. Если банка не полностью наполнилась, можно немного добавить питьевой водички.
- Закройте банку (или банки) крышкой и поставьте настаиваться неделю.
- После этого срока слейте в кастрюлю весь соевый соус, прокипятите его минут 10 и залейте обратно к чесночным головкам.
- Наша заправка по-корейски готова, теперь вы знаете, как мариновать чеснок головками. Закруткой можно либо угощаться сразу, либо отложить на зиму, потому что запасенный маринованный чеснок на зиму пригодится как никогда для иммунитета, особенно в лютые морозы.
У этого потрясающего овоща также небольшая калорийность: если в «черном» чесночке калорийность на 100 грамм составляет 149 ккал или 4 калории на один зубок, то в молодой его зелени, не менее полезной, содержится всего 40 ккал. Одно из важных свойств овоща – улучшение и ускорение обмена веществ, поэтому он часто используется в различных диетах с целью быстрого избавления от ненужных килограммов. Поэтому мы предлагаем вам второй рецепт – диетические маринованные стрелки чеснока в омлете, который вы можете увидеть на фото.
Диетический омлет с чесночными стрелками
Для начала важно иметь на столе все необходимые ингредиенты.
Для маринования стрелок:
- пол литра воды питьевой;
- по 25 гр. соли и сахара;
- 9%-ый уксус 6 ст. л.;
- стрелки чесночка 700 гр.;
- немного зелени укропа.
- 3 яйца;
- немного маринованных стрелок по вашему усмотрению;
- немного молока либо воды;
- щепотка соли.
Пошаговая схема, как мариновать чеснок самостоятельно в домашних условиях:
- Для приготовления этой пикантной закуски нужны чесночные стрелки молодого, ещё не созревшего чесночка. Промойте их, как следует, и отложите просохнуть, обрезав верхушки.
- Нарежьте все стрелки одинаковыми по длине размерами, спустите в кипящую воду на 2 минуты, извлеките и охладите немного с помощью холодной воды.
- Для заливки стрелок в половине литра воды развести 25 гр. соли и 25 гр. сахара и довести до кипения. Затем добавьте весь уксус и разлейте жидкость по банкам со стрелками.
Половина приготовления диетического блюда, согласно инструкции, готова. Кстати, можно оставить чеснок, маринованный на зиму, для поднятия иммунитета во время холодов или для приготовления в любой момент диетического омлета.
Теперь вторая важная часть готовки:
- Порубленные, средней величины, маринованные стрелки чеснока слегка обжарьте на сковороде.
- Приготовьте омлет: взбейте яйца с водой или молочком и солью, добавьте смесь к стрелкам на сковороде. Закройте крышкой и жарьте до готовности омлета.
Кстати, в такой диетический омлет можно добавлять морковь или томаты, очень гармоничное сочетание.
Видео: Рецепт маринованного чеснока на зиму от шеф-повара
Источник: http://gotovite.ru/zakrutki/recept-marinovannogo-chesnoka-i-dieticheskoe-blyudo-s-nim.html
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Овощное рагу с мясом и кабачками в мультиварке. Мой фото рецепт
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня приготовим с вами очень вкусное и полезное второе блюдо — кабачковое рагу с мясом. Если
Новая выплата в 10 000 рублей на детей от рождения до 16 лет
Приветствую вас, дорогие мои! Я к вам с отличной новостью — сегодня президент РФ Владимир Владимирович Путин обратился к россиянам
Сказка про медвежонка, который считал свою маму злой
Автор: Юлия Лавренченко Жил-был на свете маленький медвежонок, который считал свою маму злой. Однажды он сидел и плакал около пенька,
Вкусное клубничное варенье на зиму – 5 лучших рецептов варенья из клубники
Доброго дня, дорогие мои! Наверное, уже у многих на даче пошла первая клубничка. Однако для варенья лучше всего подойдет самая
Творожная запеканка в мультиварке — очень нежная и вкусная запеканка из творога
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами лакомство из детства — творожную запеканку. Может, многие из вас помнят
Выплаты на детей от 3 до 7 лет: как оформить через Госуслуги с 1 июня 2020 года?
Приветствую вас, дорогие мои! С сегодняшнего дня многие российские семьи начали получать единовременные выплаты на детей от 3 до 16
Как работать во время карантина из-за коронавируса? Мой опыт
Всем привет, дорогие мои! Читали мою вчерашнюю статью про плюсы и минусы блогинга? Молодцы! Сегодня расскажу вам, как проходит моя
Профессия блогер: плюсы и минусы блогинга
Доброго солнечного дня, дорогие мои! Стать блогером сегодня не так уж и сложно. Важнее разобраться, действительно ли вам нужно это,
Самоизоляция: свобода или новые рамки?
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем для большинства из нас является самоизоляция. Давайте вместе порассуждаем
Материнский (семейный) капитал в 2020 году: продление, нововведения, правила оформления
Приветствую вас, дорогие мои! Если раньше, согласно Федеральному закону №433 от 30 декабря 2015 года, программа материнского (семейного) капитала действовала
Источник: http://vdekrete.info/marinovannyj-chesnok-bystrogo-prigotovleniya.html
Заготовки впрок: варианты пикантных чесночных закусок
Свежий или маринованный чеснок для русского человека – не изыск, а особенность национальной кухни. Острое на вкус, но невероятно полезное для организма растение является частым гостем на столе. Хозяйки с удовольствием делятся простыми и вкусными рецептами, способными удивить даже истинных гурманов.
Аппетитные чесночные головки в маринаде
Консервированный, а точнее маринованный чеснок зимой – удачное дополнение к сытным салатам, любым видам рыбы, картофелю или плову. Цельные красивые головки, равно как и стручки или пузатые дольки смотрятся очень аппетитно и способны не только разнообразить домашнее меню, но и стать центральным украшением стола. Если нет желания тратить драгоценное время на чистку зубчиков, попробуйте следующие рецепты заготовки головок чеснока без разделения его на дольки.
Классический рецепт
- головки чеснока – 1 кг
- лавровые листы – рассчитываем по 1 на количество банок
- черный перец – 5-6 шт. в банку 0,5 л
- гвоздика – 3-4 шт. на банку
- вода 200 г
- 9% уксус – 200 г
- сахар – 50 г
- соль – 20 г
В каждой головке чеснока полностью срезаем стебель и корни, стараясь не повредить целостность зубчиков. Шелуху полностью не снимаем, на зубчиках оставляем 1-2 слоя. Складываем продукт в миску, тщательно моем и ошпариваем кипятком. Дальше заливаем головки водой, чтобы они остыли.
Закладываем чеснок в стерилизованные банки, добавляем горошки перца и гвоздику. Все заливаем кисло-сладким маринадом. Банки закатываем крышками и отправляем консервацию в кладовку или чулан.
Совет! Если головки заменить чесночными стрелками, получится не менее оригинальная закуска.
Предлагаем еще один рецепт маринования чеснока для праздничного стола или повседневного меню.
- чесночные головки – 1 кг
- лавровый лист –1 на банку
- черный перец – 5-6 шт. на банку
- веточки гвоздики – 3-4 шт. на банку
- вода – 1 л
- винный уксус – 1 ст.л.
- сахар – 50 г
- соль – 50 г
На дно стерилизованной банки складываем лавровые листы, гвоздичку, горошки перца и чесночные головки. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, оставляем на 24 часа. По истечению указанного времени воду сливаем, а в содержимое банки добавляем маринад. Закатываем соленья крышкой.
Внимание! Если добавить к вышеуказанным ингредиентам четвертинку свеклы, то получится интересное блюдо цвета фуксии.
Чесночные головки с хреном
На эту консервацию обязательно стоит обратить внимание лиц, которые любят острые блюда. Хрен придаст закуске пикантный вкус и аромат. Подсказываем, как правильно мариновать чеснок со жгучей пряностью.
- молодые головки чеснока – 2 кг
- корень хрена – 100 г
- перец кайенский – 1 стручок
- кипяченая теплая вода – 1 л
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 20 г
- гвоздика – 2 веточки
- яблочный или винный уксус – 0,5 л
Вначале на дно банок выкладываем порубленный на средние кусочки корень хрена, потом добавляем чеснок, гвоздику и целый стручок перца. Смешиваем воду, уксус и сахар. Готовым маринадом, остывшим до комнатной температуры, заливаем содержимое банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на 1,5 месяца в кладовку (не холодильник). В принципе, при непреодолимом желании полакомиться соленьями можно и до истечения обозначенного срока.
Внимание! Через месяц-второй отдельные головки могут приобрести зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться. Это нормальное явление, которое не является признаком порчи маринованного чеснока.
Рецепты маринования зубчиков
Очистить и рассортировать головки на дольки – дело хлопотное. Однако зимой хозяйки однозначно будут вознаграждены за кропотливый труд. Простые, но очень вкусные рецепты обязательно понравятся всем без исключения домочадцам.
Зубчики в винограде
Итак, предлагаем попробовать маринование чеснока зубчиками на виноградном соке.
- чеснок – 1 кг
- красный виноградный сок – ¼ л
- винный уксус – 1 стакан
- сахар – 6 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- черный перец – 5-6 горошин
- лавровый лист – 3-5 шт.
Очищаем от кожицы зубчики. Складываем чеснок в миску и заливаем крутым кипятком. Накрываем тару крышкой, выдерживаем 5 минут. Затем дольки промываем в холодной воде и раскладываем по банкам, в которые уже добавлены черный перец и лавровый лист. Заливаем продукты маринадом и отправляем на 30 дней в холодильник или подвал. По истечению указанного срока можно звать гостей для снятия пробы.
Чеснок с вишневыми листьями и укропом
Ингредиенты на 500 мл:
- чеснок (очищенные от кожицы зубчики) – 350 г
- кайенский перец – 1 маленький стручок
- укроп – 1 зонтик
- душистый перец – 2-3 горошины
- листья хрена и вишни – по 1-2 шт.
- вода – ½ л
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ст.л.
- яблочный уксус – 80 мл.
Стерилизуем стеклянные банки. На дно выкладываем пару колец горького и душистого перца, зонтик укропа, листья вишни и хрена. Сверху насыпаем чесночные дольки вперемешку с оставшимися кусочками кайенского перца. В кипятке растворяем соль и сахар, добавляем уксус, снимаем маринад с огня и разливаем по банкам. Закатываем маринованный чеснок зубчиками металлическими крышками, сутки держим в комнате, после чего отправляем в подвал или холодильник. Примерно через 30 дней кулинарным шедевром можно угощать домочадцев.
Еще с одним популярным рецептом маринования чеснока зубчиками можно ознакомиться здесь:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 31-10-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: http://priroda-znaet.ru/marinovannyiy-chesnok/
Рецепт маринованного чеснока
Маринованный чеснок – очень вкусная, пикантная закуска, которая дополнит и праздничный стол, и любой обычный обед или ужин.
Маринованный чеснок можно заготавливать непосредственно в маринаде (смеси винного уксуса и вина) или мариновать, а потом консервировать уже в масле (которое, пропитываясь чесноком, становится чесночным и может использоваться как заправка для салатов и других блюд). Даю 2 классических итальянских рецепта.
Я предлагаю сделать сразу 2 варианта – в маринаде (из вина и винного уксуса) и в маринованный в масле. Если вы хотите делать только в маринаде, тогда вам потребуется в 2 раза больше винного уксуса и вина (по 0,5 л каждого).
Сначала я замариновала чеснок (половину) для консервирования в масле, оставила его остыть в маринаде, переложила потом в баночки и залила маслом. А маринад использовала повторно, для маринования второй половины чеснока. И потом эту вторую партию я тоже разложила по баночкам и залила этим маринадом (через который прошла и первая, и вторая часть чеснока).
Состав и пропорции
на 4 баночки по 250 мл (для 2 – в маринаде, 2 – в заливке из масла)
- Чеснок – 14 головок среднего размера (около 0,5 кг);
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Гвоздика душистая – 6-7 бутонов;
- Перец черный или душистый – 15-17 горошин (либо острый 0,5-1 стручок);
- Ягоды можжевельника или барбариса – 6-8 штуки (если есть);
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Уксус винный белый 5-6% (или яблочный 5-6%) – 250 мл (1 стакан);
- Вино белое сухое – 250 мл (+ еще небольшой запас);
- Масло растительное (в вариант с маслом, лучше оливковое) – чуть меньше 0,5 л (это на 2 баночки. Если все 4 банки заливать маслом будете, то надо брать 1 л).
Чеснок и специи для маринада
1. Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)
- Приготовить маринад: в кастрюле соединить уксус и вино. Добавить перец (если стручковый – нарезать кусочками), лавровый лист, ягоды можжевельника, гвоздику, соль и сахар. Довести маринад до кипения.
- Замариновать чеснок: зубчики чеснока (предварительно очищенные от шелухи) бросить в кипящий маринад и варить 1 минуту. Выключить.
Для рецепта в масле: оставить в маринаде до полного остывания (ведь потом он больше не сможет пропитываться маринадом, мы ж его маслом зальем). Разложить по подготовленным банкам, вместе со специями. Залить маслом (уровень масла – полностью на 1 см порывает чеснок, и не доходит на 1 см до края банки).
Для рецепта в маринаде: вынуть из маринада и переложить в банки, залить горячим маринадом (специи из маринада тоже распределить по банкам, если все специи ушли в банки с маслом, добавить новые). Уровень маринада – полностью на 1 см порывает чеснок, и не доходит на 1 см до края банки (если немного не хватило, долейте вина).
- Стерилизовать и закрыть: прикрыть банки подготовленными крышками (не закрывать, просто прикрыть). Установить банки в кастрюлю, дно которой выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить горячей водой по плечики банок и стерилизовать баночки емкостью 150 мл – 5-7 минут, 250 мл – 7-9 минут, 320 мл – 10-12 минут. Потом вынуть банки из воды, не сдвигая крышек и закрыть.
Можно не стерилизовать, а залить маринадом или маслом и сразу закрыть. Но хранить тогда только в холоде.
Очищенный чеснок надо примерить в банкам. Ведь маринада и масла у нас только на 4 баночки по 250 мл
Соединяем все ингредиенты маринада
Оставляем в маринаде тот чеснок, который будем консервировать в масле (до остывания маринада). И чистим тот, который будем консервировать в этом маринаде.
Наполняем банки остывшим чесноком (на заднем плане свежий чеснок, которым я заполнила банки, чтобы проверить, сколько его надо на этот объем тары)
Маринованный чеснок в масле
Залили чеснок маринадом из белого вина с винным уксусом
Все баночки заполнены и залиты, можно стерилизовать
Проверяем баночки на протекание
Слева – маринованный чеснок в винном маринаде, справа – маринованный в масле
Чеснок в винном маринаде – превосходная пикантная и изысканная закуска.
Советы по приготовлению
В 1 банку емкостью 250 мл у меня вошло по 3,5 головки чеснока. У вас может быть более крупный чеснок, поэтому, после очистки 3 головок попробуйте наполнить зубчиками банку. Так вы поймете. сколько еще надо очистить чеснока, чтобы заполнить все 4 банки
Обратите внимание на то, что я даю количество маринада только для 4 баночек по 250 мл (на 1 л консервов), при этом, маринада хватит только для заливки 2 банок по 250 мл. А 2 других – надо залить маслом либо взять в 2 раза больше маринада.
Слева – в винном маринаде, справа – в масле
Какое масло брать
Я делала с простым растительным рафинированным и дезодорированным, можно взять оливковое (самое вкусное), кунжутное, кукурузное, масло грецкого ореха. Масла берите около 0,5 л, если вы делаете половину нормы с маслом, а половину – с маринадом (но масло пусть будет с запасом). Если весь чеснок заготавливаете в масле, то потребуется 1 бутылка (1 л).
Готовность маринованного чеснока и хранение
Маринованный чеснок доходит до готовности не раньше, чем через 0,5-1 месяц. После этого можете открывать и есть. Открытые банки хранить только в холодильнике.
Закрытые стерилизованные – при комнатной температуре в темном и сухом месте (но не жарком). Если дома жарко, то храните в холодильнике или подвале.
Если вы не стали стерилизовать, а просто залили горячим маринадом или маслом, то храните в холодильнике или подвале. Простоит довольно долго, не меньше 3 месяцев.
Маринад получается исключительно ароматным, особенно, после второй партии чеснока. А на чеснок, пока чистила, слетелись пчелы…
Другие рецепты итальянских закусок на зиму в маринаде или в масле
Перец сладкий в масле (печеный, пряности – мята и чеснок);
Первые 2 банки – чеснок в маринаде из белого вина и белого винного уксуса, а третья – в масле (более светлая).
Источник: http://amamam.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu-italyanskie-retsepty/
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованного чеснока".
- Маринованный крыжовник рецепт с фото - крыжовник маринованный рецепты
- Рецепты маринованной корюшки в домашних условиях - маринованная корюшка рецепт в домашних условиях
- Маринованные свиные уши - 4 рецепта - маринованные свиные уши рецепт
- Рецепт маринованных огурчиков - рецепт маринованного
- Маринованная щука: как замариновать в домашних условиях (кусочками в уксусе с луком) - маринованная щука рецепт с уксусом быстрого приготовления
- Сливы маринованные закусочные на зиму — рецепт с фото пошагово - маринованная слива на зиму рецепт
- Домашний кулинар - Как солить рыжики на зиму - как мариновать рыжики на зиму горячим способом
- Маринованная черемша – кладезь витаминов - черемша маринованная рецепты приготовления
- Маринованные грибы синие ножки: рецепты и видео, как правильно мариновать грибы синие ножки - как мариновать синеножки
- Как мариновать селёдку очень вкусно и быстро в домашних условиях? - как мариновать селедку
Добавить комментарий