Как приготовить папоротник соленый; Приготовь просто и вкусно! — маринованный папоротник рецепт

30.04.2020

Залить нарезанный овощ кипятком, дать постоять примерно 1-2 минуты и откинуть на сито.

Как приготовить папоротник соленый

Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! Один из самых характерных для Дальнего Востока продукт — папоротник. Как правило, в магазинах он продаётся в солёном виде. Вот я и решила поделиться с вами своим опытом — как приготовить папоротник солёный. Сразу предупреждаю — блюдо «трёхэтапное», а потому наберитесь терпения. Хотя, могу поручиться, что это блюдо появилось здесь не просто так: во-первых, оно постное, а во-вторых, всё-таки, несмотря ни на что — это довольно простой рецепт! 😉

Возьмём:

Первый этап приготовления папоротника солёного — вымачивание. Накануне вечером его нужно достать из упаковки и хорошо промыть, затем залить холодной водой. И оставить на ночь. Если будет возможность пару-тройку раз поменять воду — будет вообще отлично.

маринованный папоротник рецепт

Утром сливаем воду и перебираем папоротник — если вы не хотите потом жевать жёсткие кончики — это самый «муторный» этап подготовки. Потому что нужно каждый росток пропустить через руки. 😉

Делать это так: перегибаете росток папоротника на расстоянии 2-3 см от конца («голова» папоротника — та, что с «волосками»). Росток должен четко и с небольшим щелчком отломиться.

маринованный папоротник рецепт

Если же росток гнётся, а не ломается, значит, надо ещё взять повыше и опять согнуть…

маринованный папоротник рецепт

И так до тех пор, пока он не отломится так, как показано на предыдущем фото. Сразу скажу, что иногда попадаются такие ростки папоротника, в которых бо́льшую половину придётся выкинуть…

Это фото наглядно показывает, какой размер пошёл в приготовление (верхний), а какой в мусор (нижний).
Делать это нужно обязательно, потому что те части папоротника, что не ломаются, а гнутся (это «старые» части папоротника) — не будут жеваться совершенно, и вы потом будете жевать «веник», что негативно скажется на качестве готового блюда…

Таким образом подготовив ростки, складываем их в кастрюлю.

маринованный папоротник рецепт

Конечно, количество отходов будет примерно равно той части, что пойдет в процесс приготовления… Увы, качество покупного папоротника оставляет желать лучшего.

Заливаем перебранные ростки папоротника водой и ставим вариться.

маринованный папоротник рецепт

После закипания отвариваем папоротник минут 5-7. Затем сливаем воду и отставляем кастрюльку в сторону.

Чистим лук, чеснок. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок просто измельчаем ножом.

маринованный папоротник рецепт

Сразу на тарелочку готовлю все специи, потому что потом нужно будет действовать быстро.

Это заключительный, третий этап приготовления папоротника солёного.

Итак, нам понадобятся:

В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Прогреваем его и высыпаем туда сразу все специи и чеснок.

маринованный папоротник рецепт

Буквально полминуты обжариваем и тут же добавляем лук.

маринованный папоротник рецепт

Помешивая, обжариваем лук до золотистого, затем всыпаем отваренный заранее папоротник.

маринованный папоротник рецепт

Перемешиваем, наливаем примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Попробуйте на вкус один росток — если не хватает соли или соуса — добавьте недостающего.

маринованный папоротник рецепт

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный тёплый салат для Великого Поста! 🙂

Источник: http://prigotovprosto.ru/vegetable/kak-prigotovit-paporotnik-solenyj/

Как правильно солить папоротник орляк

Содержание статьи

маринованный папоротник рецепт

Среди российских любителей вкусной и здоровой пищи известно много блюд, которые можно приготовить из папоротника орляка, однако наиболее популярно это растение в засоленном виде. Папоротник, приготовленный умелой хозяйкой, имеет отменный вкус и является чудесной и питательной закуской для любого застолья. Самыми популярными в народе являются два способа засолки побегов орляка.

Способ первый

Благодаря данному способу, папоротник орляк может сохраняться в засоленном виде на протяжении 1-2 лет. Для засолки понадобятся: собственно листья самого чудо-растения, соль, вода и стеклянные банки.

Для начала надо подготовить папоротник, удалив с растения коричневые чешуйки, которые могут присутствовать в свернутых спиральках. Самый лучший способ это сделать – проварить растение в соленой воде на протяжении пятнадцати минут, а затем промыть под проточной водой.

Тщательно промыв орляк, его следует уложить плотными пластами в стерилизованные банки. Приготовив соляной раствор (15 грамм соли на 1 литр воды), надо залить им орляк и закатать. Банки с закатанным папоротником необходимо перевернуть в верх тормашками и поставить остывать. После того, как блюдо остынет, его можно принимать в пищу.

Способ второй

Второй способ засолки папоротника орляка в народе называется сухим. Рецепт приготовления достаточно прост.

Некоторое количество свежего орляка необходимо тщательным образом промыть, потом уложить пластами в посуду для засолки. Каждый пласт папоротника нужно пересыпать солью. Расчет соли – 2 кг на 5 кг растения. После добавления соли следует поставить блюдо под гнет. Для этих целей можно использовать банку, наполненную водой. Выдержав побеги папоротника в прохладном и сухом помещении в течение трех недель, необходимо слить образовавшийся сок, переложить их в стеклянные банки и добавить еще соли: на 5 кг орляка – 1 кг соли. При таком способе засолки пробу можно снимать приблизительно через три недели.

Хозяйке на заметку: папоротник орляк пригоден не только для засолки, но и для приготовления мясных блюд, супов, салатов и гарнира. Помимо употребления в пищу, данное растение часто используется и как лекарственное. В частности, настои и отвары из орляка принимают при болезнях эндокринной системы, при болях в желудке, геморрое, диатезе, бронхите, боли в ушах и язве желудка.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-880764-kak-pravilno-solit-paporotnik-orlyak

Как готовить папоротник правильно и как им можно заменить грибы в блюдах ?

В этой статье вы узнаете все о том, как готовить папоротник правильно и почему он может заменить грибы в блюдах, найдете отличные рецепты приготовления вкусных блюд с папоротником с фото и видео.

Блюда из папоротника получили огромную популярность на Дальнем Востоке.

Они не считаются экзотикой, потому что соленый папоротник можно купить на любом рынке.

Но если вы впервые столкнулись с приготовлением этого вкусного и полезного растения, вам будет интересно узнать, как его готовить и какие рецепты с папоротником существуют.

маринованный папоротник рецепт

Как готовить папоротник правильно — кулинарные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

маринованный папоротник рецепт

как готовить папоротник — видео

Начните с просмотра этого интересного и очень полезного видео из которого вы узнаете, как убрать горечь из папоротника, как его солить и как готовить правильно.

Кулинарные рецепты с папоротником

К тому же папоротник может заменить грибы в блюдах. Он придает пище грибной вкус и аромат, блюдо приобретает вкус белых грибов.

Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов с этим удивительным растением.

Все блюда простые, но в то же время они необычные, вам точно понравятся.

Куриное филе с с папоротником

Вам понадобится: папоротник, куриное филе масло для жарки, специи, сметана, чеснок.

Приготовление:

  1. Папоротник предварительно вымочить ночь в горячей воде (это уберёт горечь), промыть, нарезать.
  2. Куриное филе отварить, нарезать красивыми тонкими ломтиками.
  3. Папоротник и филе жарить вместе на масле (лучше оливковом, но не первого холодного отжима, а Pure olive oil, оно идеально для жарки, или на кокосовом масле).
  4. Добавить специи (лучше возьмите специи для корейских блюд – здесь они будут идеальны).
  5. Затем добавить несколько ложек сметаны и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Протушить под крышкой две минуты.
  7. Ваше блюдо готово! Очень просто и очень вкусно!

маринованный папоротник рецепт

Папоротник как гарнир

Это блюдо можно готовить в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Очень вкусно кушать его с рисом, макаронами. А можно есть его, как самостоятельное кушанье.

Это идеальная закуска, причём вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

Приготовление:

На сковороде обжарить подготовленный и нарезанный папоротник, большое количество репчатого лука (очистить, нарезать), моркови (очистить, нашинковать) и любимые специи.

Готовится блюдо очень быстро!

Салат из папоротника

Вам понадобится: папоротник, куриные яйца, зелёный лук, майонез, кальмары или креветки (по желанию), а также специи и соевый соус.

Приготовление:

  1. Папоротник вымочите, отварите, нарежьте.
  2. Также поступите с зелёным луком.
  3. Куриные яйца, кальмары (или креветки) также отварите, нарежьте, смешайте с папоротником, зелёным луком, добавьте специи и майонез.
  4. Если хотите – добавьте соевый соус, это придаст салату необычный восточный вкус и аромат.

Корейский салат из папоротника — видео-рецепт

Мясо с картофелем и папоротником в горшочках

Если вы любите мясо с картофелем в горшочках, то здесь вы всё делаете по своему любимому рецепту, только вместо грибов добавляете папоротник (не забудьте его вымочить, чтобы убрать горечь!).

как готовить папоротник — Добрые советы для приготовления папоротника

маринованный папоротник рецепт

Также вы можете приготовить и просто картофель на противне, добавив в блюдо вместо грибов папоротник, специи, соль, немного сметаны или растительного масла, а сверху (по желанию) натереть сыр.

Приготовьте обычную жареную на сковородке картошку, добавив туда папоротник. И у вас получится картошка, жаренная с «грибами»!

Как пожарить папоротник -видео-рецепт

«Грибной» суп с папоротником

Абсолютно любой суп, который вы готовите, и любите, можно превратить в « грибной суп », если обжарить лук, морковь вместе с папоротником и добавить в качестве заправки в ваш супчик!

С папоротником в супе отлично сочетаются любые крупы, макаронные изделия, картошка и т.д.

маринованный папоротник рецепт

Рис с папоротником «А-ля спаржа»

В этом необычном блюде папоротник и будет играть роль «спаржи».

Он получается нежным, сочным, немного хрустящим.

Стебельки напитываются водой и становятся настоящей «спаржей» — нежнейшей и вкуснейшей!

Приготовление:

  1. Папоротник вымочить ночь в воде, утром воду слить, отварить, снова залить холодной водой.
  2. Тем временем сварить рис.
  3. У папоротника слить воду, нарезать его, добавить к рису, посолить, добавить любимых специй, можно соевого соуса.
  4. Блюдо заправить оливковым маслом. Можно также приготовить любой соус по вашему вкусу и заправить им.

Капуста, тушённая с мясом и папоротником

Вам понадобится: белокачанная капуста (отлично подойдёт также цветная, брокколи или микс из капусты разных видов – будет ещё вкуснее!).

А также мясо, папоротник, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Мясо подготовьте, обжарьте на сковороде с луком и морковью, протушите по полуготовности мяса.
    Капусту и папоротник нарежьте, добавьте к мясу.
  2. Тушите до готовности капусты.
  3. Если у вас белокочанная капуста вместе в брокколи и цветной, то учтите, что брокколи и цветная капусты готовятся быстрее, чем белокочанная!
  4. Поэтому загружайте белокочанную капусту в первую очередь.

С этим удивительным растением можно готовить много чего ещё: и салаты, и гарниры, и сложные вторые блюда, и закуски, даже запеканки и вкуснейшие омлеты!

Источник: http://vseprynosti.ru/kak-gotovit-paporotnik/

Как засолить папоротник на зиму простой рецепт

маринованный папоротник рецепт

Три варианта: солить, сушить, отварить и заморозить.

Засолить: собранный папоротник увязать в пучки, лучше использовать нитку, а не резинки (из чего из китайцы делают неизвестно, пока они новые ужасно воняют). На дно емкости в которой вы собираетесь солить папоротник насыпать соль (лучше крупного помола) слоем до 1 см, на нее плотно уложить пучки папоротника и этот ряд снова засыпать слоем соли. Таким же образом укладываем и пересыпаем солью весь остальной папоротник. До верхнего края емкости должно оставаться не менее 8 см. Верхний слой папоротника также засыпаем солью, накрываем крышкой, ставим тяжелый гнет и прячем в погреб. Через 1,5 — 2 месяца, когда закончится выщелачивание папоротника, выкладываем его из засолочной емкости. Темный тузлук сливаем. На дно засолочной емкости снова насыпаем слой соли, можно поменьше, но не менее 5 мм, и снова укладываем папоротник, пересыпая слои солью, накрываем крышкой, ставим гнет и храним в холодильнике. Перед употреблением папоротник вымачивают.

Сушить: Свежий папоротник вымочить в слегка подсоленной воде в течении 3 часов, обрезать потемневшие концы, отварить до готовности (вытащить из кастрюли один рахис, свернуть кольцом — ломается или сминается — сырой; не держит кольцо — переварен) примерно 5-7 минут после закипания (папоротник закладывать в кипящую воду). Готовый папоротник откинуть на друшлак, после того,как стечет и остынет, по одному рахису(стебель папоротника) раскладывают на сушку. На воздухе сушат до 3 суток, переворачивая 2 раза в день, в специальных сушилках до суток. Готовый рахис ломается с хрустом. Перед употреблением размачивают.

Заморозить: отвариваем, как и в предыдущем способе, после того как остынет, укладываем в полиэтиленовый пакет и в морозилку. После размораживания, готов к употреблению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Солят молодые побеги папоротника.

Многие люди даже и не знают, что его вообще едят).

Но я ем папоротник сколько себя помню. Всей семьей его собирали, мама готовила. Очень вкусное и необычное блюдо.

Но мы закатывали папоротник уже отварной. Делали это так:

Трехлитровая банка, отваренный до готовности папоротник (пробовали по мягкости), лавровый лист, немного душистого перца горошком, соль тоже по вкусу (примерно три столовых ложки), чуток сахара, растительное масло и чеснок. И закатывали банку. Очень хорошо хранится, даже без уксуса. Открываешь зимушкой и ешь. Не вымачивать! Готовый продукт!

Источник: http://cook-recipe.ru/kak-pravilno-gotovit/3771-kak-zasolit-paporotnik-na-zimu-prostoj-recept.html

Маринованный редис на зиму

Удивите своих гостей необычной консервацией! Маринованная редиска, заготовленная впрок на зиму, — это великолепная закуска, хрустящая и в меру острая, которая точно не оставит равнодушным никого! Особенно оригинально консервированный редис будет смотреться в Новый год, когда за окном морозы, а на праздничном столе вкусное напоминание о весне. Такая закуска отлично идет под «водочку» в теплой компании, а также превосходно сочетается с любыми жирными блюдами, в частности с мясом, поэтому можно смело заготавливать пару-тройку баночек на зиму.

Для закатки подойдут все ранние сорта редиса, особенно «рубин» и «белокрайка». Желательно, чтобы он был первого сбора, когда редис еще плотный, без сильной горчинки и остроты. В качестве дополнительных ингредиентов, которые помогут раскрыть вкус, можно использовать свежий укроп или зонтики сушеного, если они сохранились с прошлого года. А для тех, кто любит все острое, можно включить в список ингредиентов красный горький перец — всего одно колечко сделает закуску еще более пикантной.

Ингредиенты

Как приготовить маринованный редис на зиму

  1. маринованный папоротник рецептРедис тщательно моем, несколько раз сменив воду, чтобы убрать малейшие загрязнения и частички песка. Обрезаем кончики, крупные корнеплоды можно разрезать пополам, но лучше все же взять для консервации редис мелкого или среднего размера — он будет аккуратнее смотреться в закатке.
  2. маринованный папоротник рецептПару небольших зубков чеснока и мелкую луковицу очищаем от шелухи. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, лук — вдоль на 4-6 частей.
  3. маринованный папоротник рецептСтерилизуем банку на водяной бане или в микроволновой печи. На дно чистой тары кладем лук, чеснок, лавровый лист и черный перец горошком. Плотно укладываем редис — в рецепте указано количество ингредиентов, специй и уксуса из расчета на 1 банку объемом 0,5 л, в целом редиса может уйти 200-250 грамм в зависимости от размеров и плотности укладки. Не забываем добавить пару веточек укропа — его можно уложить на дно банки или под плечики.
  4. маринованный папоротник рецептКипятим воду и заливаем крутым кипятком редис. Прикрываем банку крышкой и оставляем в таком виде на 5-7 минут, чтобы овощи слегка упарились. При контакте с редисом вода моментально станет розоватого оттенка, который спустя 5 минут может стать ярко-малиновым и даже бордовым (в зависимости от сорта редиса).
  5. маринованный папоротник рецептСливаем «розовую» воду в кастрюлю или в сотейник и снова ставим кипятить (в процессе кипения цвет воды может потемнеть вплоть до черного, прежний вид он приобретет в банке при реакции с уксусом). Тем временем добавляем в банку соль, сахар и уксус, после чего прикрываем ее крышкой и оставляем в сторону, пока закипит маринад.
  6. маринованный папоротник рецептКипящим маринадом заливаем банку с редисом и сразу же закатываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном. Плотно укутываем одеялом и оставляем остывать в таком виде до утра.
  7. Маринованный редис будет готов к употреблению уже спустя 3 суток, но лучше снимать первую пробу спустя месяц, когда он как следует настоится.

Хранить закатку следует на полке холодильника или в сухом, темном и прохладном подвале. Срок хранения 1 год, но обычно закуска расходится гораздо быстрее.

Источник: http://webpudding.ru/marinovannyj-redis-na-zimu/

Мы отвечали на вопрос: "маринованный папоротник рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *