Маринованный чеснок рецепт по-грузински | LS — маринованный чеснок рецепт
23.04.2020Перец чили очистить от семян и разрезать вдоль. Уложить в банку.
Маринованный чеснок рецепт по-грузински: фото
Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.
Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.
Маринованный чеснок по-грузински
Состав:
- Чеснок – 1 кг
- Тархун – по вкусу
- Уксус – 400 мл
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Вода – 400 мл
Приготовление:
- Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам.
- Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает.
- Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.
Как приготовить маринованный чеснок?
Маринованный чеснок: простой способ
Состав:
- Чеснок – 1 кг
- 9-процентный уксус – 200 мл
- Вода – 200 мл
- Соль – 30 г
- Сахар – 60 г
- Черный перец – 5 горошин
- Лавровый лист – 4 шт.
- Хмели-сунели – 4 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите.
- Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду.
- Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.
Маринованный чеснок с укропом и свеклой
Состав:
- Чеснок – 1 кг
- Вода – 2 ст.
- 9-процентный уксус – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Свекла – 2 шт.
- Укроп (зонтиками) – по вкусу
Приготовление:
- Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
- Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.
Маринованный чеснок с соевым соусом
Состав:
- Чеснок – 1 кг
- 9-процентный уксус – 1 стакан
- Соевый соус – 4 стакана
Приготовление:
- По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.
- Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.
- Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 — 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.
Читайте также:
Маринованный чеснок: горячий способ
Состав:
- Чеснок – 1 кг
- Вода – 300 мл
- 9-процентный уксус – 300 мл
- Сахар – 50 г
- Соль (не йодированная) – 30 г
- Сушеный укроп – 3 ст. л.
- Хмели-сунели – 3 ст. л.
- Кориандр – 3 ст. л.
- Шафран – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Черный перец – 5 горошин.
Приготовление:
- Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
- Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.
Маринованный чеснок: холодный способ
Состав:
- Чеснок – 1 кг
- Вода – 600 мл
- Сахар – 4 ст. л.
- Чеснок – 4 ст. л.
- Черный перец горошком – 7 шт.
- Гвоздика – 10 бутонов
- Уксус – 3 ст. л.
Приготовление:
- Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.
- В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.
Читайте также:
Маринованный чеснок – вкусная и ароматная закуска, которая придется многим по душе. Это блюдо достаточно пикантное, но, к счастью, не имеет специфического запаха свежего овоща. Храниться такая заготовка может несколько лет. Но, скорее всего, аппетитный чеснок съедят значительно быстрее!
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Источник: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zagotovki-na-zimu/marinovannyj-chesnok-retsept-po-gruzinski-foto
Чеснок маринованный
Маринованный чеснок используется для приготовления и салатов, и закусок, и соусов, а также как приправа для разных мясных и овощных основных блюд.
Подготовьте ингредиенты для маринования чеснока. Иногда маринад для красоты заготовки подкрашивают свекольным соком.
Как приготовить маринованный чеснок:
Есть простой способ очистки чеснока. Нужно взять несколько целых головок чеснока (количество в зависимости от размеров посуды) и поместить их в миску, кастрюлю или шейкер с крышкой и интенсивно потрясти.
В итоге чеснок не только разделится на зубчики, но и очистится от шелухи.
Очистите таким или другим способом (например ножом) весь чеснок.
Затем залейте зубчики чеснока кипятком и оставьте на 2-3 минуты.
Приготовьте маринад. Вскипятите воду и поварите сахар, соль и специи в течение двух минут. Снимите с огня и влейте уксус.
Банки и крышки для заготовки нужны стерильные. Их нужно вымыть с содой, а затем влить в них кипяток на несколько минут или стерилизовать в микроволновке.
Для стерилизации в микроволновке заполните каждую банку примерно на треть горячой водой и вскипятите её на максимальной мощности, в течение 2-3 минут.
Подготовленные зубчики чеснока разложите по банкам, влейте горячий маринад и закройте крышками.
Считается, что свои вкусовые качества маринованный чеснок приобретет через пару недель.
Valentina07vv Четверг, 14 Сентября 2017 г. 13:52 # |
Спасибо большое за рецепт, а отдельное спасибо за секрет быстрого очищения чеснока)
Нина М-Р Четверг, 14 Сентября 2017 г. 13:57 # |
на здоровье! мне самой этот фокус с чесноком нравится))
Вика Четверг, 02 Августа 2018 г. 10:24 # |
А как хранить готовые баночки? Можно в кладовой?
Valentina07vv Четверг, 02 Августа 2018 г. 18:41 # |
А как хранить готовые баночки? Можно в кладовой?
Можно, в составе есть уксус, консервация с ним хорошо хранится.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=142073
Маринованный чеснок с красной смородиной
Удивительно, но порой трудно себе представить, что какие-то продукты не только удачно можно сочетать, но и блюда из них получаются превосходными! Так вот, например, можно мариновать чеснок и красную смородину. Для многих это покажется странным, но это вполне возможно!
Подав к столу маринованный чеснок, а рядом красную смородину вы просто заинтригуете своих гостей этим блюдом! Каждый из них очередной раз выскажет вам свои комплименты по поводу вашего таланта в кулинарии! Ну, а кто-то может быть в душе и позавидует!
Так как основным ингредиентом в блюде считается чеснок, его берут около двух килограммов – моют и счищают с него верхний слой, стараясь при этом, чтобы сами головки не распались, хотя если головки развалятся на зубчики, ничего страшного.
Красной смородины нужно взять примерно полкилограмма. Если таковой ягоды нет, поменяйте ее на бруснику или, может быть, клюкву, тоже получится неплохой дуэт с чесноком. Если ягода, которую вы используете слишком уж кислая, тогда положите дополнительно немного меда или пару ложек сахара.
Чеснок после очищения укладывают слоями в подготовленные стерильно чистые банки и засыпают каждый слой красной смородиной. Отдельно варят рассол, которым и заполняют емкости. Рассол содержит в себе по стакану соли и сахара, 0,8 литра воды и 25 мл уксусной кислоты.
Как только все это закипит, рассол можно считать готовым — его переливают в банки, которые сразу же закрывают, но не герметично. Сразу нужно приготовиться к тому, что соль и сахар будет не так уж и просто растворить в таком небольшом количестве воды, поэтому при нагреве массу нужно постоянно помешивать, как можно активнее.
Если все правильно выполнено, должен начаться процесс брожения, который будет длиться не менее, чем семь суток, иногда и дольше. За это время из банок будет просто вытекать лишняя жидкость. Поэтому поместите банки с чесноком и красной смородиной в тазу и поставьте, например, под стол. Жидкость будет стекать в таз, и оттуда ее будет удобно сливать. Относят такую зимнюю заготовку на хранение в погреб только тогда, когда полностью прекратится брожение, прикрывают пластмассовыми крышками и хранят длительное время.
Вместо обычного уксуса можно использовать винный или яблочный. Также дополнительно можно класть в блюдо какие-нибудь специи или, например, имбирь. Как видите, все действительно несложно, только время брожения длительное, но это ерунда по сравнению с тем, что у вас получится!
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannyj_chesnok_s_krasnoj_smorodinoj/3-1-0-8691
Маринованный чеснок с красной смородиной на зиму: рецепты маринования с фото и видео
На огороде грядка с озимым чесноком, в саду кусты смородины? Если все это есть на приусадебном участке, предлагаю приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Целебные свойства этой заготовки исключительны. Все компоненты просто напичканы полезными для организма веществами.
- Польза
- Маринуем со смородиной
- С имбирем и смородиной
- Яблочный уксус и красная смородина — маринад для чеснока
Польза
Вы тут же начнете стерилизовать банки, как только узнаете, сколько пользы приносит маринованный чеснок с красной смородиной. Читайте и удивляйтесь, что может этот маринованный овощ:
https://youtube.com/watch?v=h2I5QqZnw3Y
- Укрепит сердечную мышцу.
- Улучшит работу почек и кишечника.
- Укрепит кости.
- Усилит выделение желудочного сока.
- Улучшит свертываемость крови.
- Уничтожит микробы.
- Укрепит иммунитет.
- Поможет очистить организм от вредных веществ.
Перечень внушительный. Есть смысл освоить некоторые рецепты его приготовления.
Маринуем со смородиной
Плоды красной смородины будут выступать в качестве основного консерванта, поэтому обойдемся без уксусной эссенции. Начнем готовить маринованный чеснок с красной смородиной.
Головки придется разобрать на зубчики, очистить от шелухи, обрезать донца. Дольки на сутки залить холодной водой. Ягоды нарвем вместе с веточками.
На 2 кг зубков потребуется 0,5 кг. Положим их в таз, зальем холодной водой. Воду несколько раз поменяем. Откинем ягодки на дуршлаг. Начнем приготовление маринада.
В кастрюлю нальем 1 л воды, добавим лимонную кислоту 1 ч. л. и 3 ст. л. соли. Не нужно забывать про сахар — его на этот объем воды нужно 1 ст. л. Воду доведем до кипения. Компоненты растворятся, маринад готов, можно мариновать.
Пока готовился маринад, мы успели:
- Помыть и стерилизовать банки.
- Перебрать ягоды.
- Уложить слоями зубчики и смородиновые веточки.
В красиво уложенные баночки заливаем маринад. Банки ставим на поддон и прикрываем крышками. Дня 3 с них будет вытекать сок — результат квашения. Когда процесс брожения закончится, чеснок маринованный герметично закрываем. Храним на холоде.
Посмотрите также Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зиму Читать
Отделите ягоды, если наличие веточек в банке с маринадом смущает.
С имбирем и смородиной
Займемся приготовлением чеснока со смородиной и имбирем. Получится вкусная, пикантная закуска. Во время сезонных простуд она будет особенно полезна иммунитету.
Чтобы приготовить закуску, имбиря нужно немного: на 0,4 кг ягод и 5 крупных головок всего 50 г. Этот рецепт требует винного уксуса (белого). Нужно всего 250 мл. На этот объем продуктов возьмем 200 мл воды, сахара и крупной пищевой соли по столовой ложке.
Головки очистим, разделим на отдельные зубки, помоем. Смородинки отделим от веточек и тоже промоем в нескольких сменах воды. Готовим маринад для зубчиков из сахара, воды и соли. Доводим его до кипения, после чего опускаем зубки и кипятим еще 5 минут, уксус вливаем в конце.
Имбирь, очищенный от кожуры, делим на 2 части. Сырья хватит на две небольшие банки. Делим ягоды на две части, раскладываем по банкам. Имбирь отправляем туда же. Горячий маринад с зубками разливаем поверх. Банки закатываем. Храним в прохладном месте.
Яблочный уксус и красная смородина — маринад для чеснока
Рецепты, в которых основной ингредиент — чесночные головки, очень разнообразны. Можем приготовить молодой чеснок в соке красной смородины. Это будет очень пикантная закуска. Из-за красного смородинового сока блюдо приобретет розовый оттенок.
Приготовим литровые баночки. Очистим столько головок, сколько в них может войти. Чтобы чешуйки легче чистились, головки замочим в теплой воде. Для приготовления выжмем 1 стакан смородинного сока.
Сок выльем в кастрюлю с водой. Ее нужно 1 л, туда же добавим 4 столовых ложки сахара, уксус яблочный — 100 г, 2 столовых ложки поваренной соли. Заливку нужно довести до кипения, замариновать разложенные в литровые банки зубчики.
Каждую банку, перед тем как закатать, нужно 5 минут стерилизовать. Консервированные таким способом овощи хранить в погребе или холодильнике.
Обязательно приготовьте оригинальную закуску — чеснок на зиму — по любому из рецептов. Маринованный не менее полезен, чем свежий. Кроме предложенных вариантов, можно использовать и другие виды заготовок, где вместо сока смородины берут свеклу или свекольный сок, различные виды уксуса и приправы.
Посмотрите также Лучшие рецепты приготовления кабачков с баклажанами на зиму Читать
Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%81-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4.html
Лучшие рецепты маринованного чеснока с красной смородиной на зиму
Любителям пикантных закусок стоит попробовать приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Рецептов с такими ингредиентами сегодня существует довольно много, поэтому существует возможность для экспериментов. Преимуществом их является возможность получения блюда с интересным вкусом, простота изготовления и доступность основных ингредиентов.
- 1 К каким блюдам подают яство
- 2 Правила подготовки ингредиентов
- 3 Способы закруток на зиму
- 3.1 Классический рецепт
- 3.2 Маринованный дольками чеснок в соке красной смородины
- 3.3 Консервированный со смородиной без уксуса
- 3.4 С добавлением имбиря
- 3.5 Маринованный с яблочным уксусом
- 3.6 Квашеные зубчики с ягодой
- 4 Сколько и как хранить зимние заготовки
К каким блюдам подают яство
Закуска на основе чеснока и красной смородины идеально подходит к любым мясным блюдам. Она прекрасно оттеняет вкус таких блюд и дополняет их. Использовать зубчики можно не только в качестве гарнира, но и как отдельный продукт. Употребление консервации в зимний период помогает поддержать иммунную систему организма и лучше справляться с сезонными заболеваниями.
Правила подготовки ингредиентов
Для приготовления берут крупные ровные зубчики чеснока. Дольки с повреждениями и дефектами для консервации не подходят. Головки можно консервировать в цельном виде, отдельными зубчиками в шелухе, но для удобства употребления в дальнейшем рекомендуется разделить и очистить дольки от шелухи.
Для рецептов рекомендуется брать озимый вид чеснока, так как такие сорта обладают более насыщенным вкусом и характеризуются способностью к длительному хранению.
Красная смородина в рецепте выступает в качестве природного консерванта. Важно тщательно промыть сырье, удалив лишний мусор. Для этого ягоды помещают в дуршлаг под проточную воду либо погружают в таз с холодной водой. Некоторые рецепты предполагают использование смородины с веточками, что придает заготовкой интересный оттенок вкуса. Другие варианты требуют предварительно отжать сок и использовать его для приготовления маринада.
Способы закруток на зиму
Для использования маринованного чеснока в ближайшее время можно брать обычные пластмассовые крышки. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент вакуумных насосов, которые способны обеспечить надежное закрытие банок и не допускать поступления воздуха. Более длительное хранение требует от заготовок герметичности закатывания. Для этих целей могут использоваться ручные, полу- и автоматические машинки, последние позволяют снизить трудозатраты процесса.
Вне зависимости от используемой модели, важно следить за тем, чтобы после закрытия крышкой маринад не подтекал.
Классический рецепт
Для классического рецепта берут чеснок и ягоды смородины без удаления их с веточки. Очищенные дольки чеснока в течение получаса удерживают в холодной воде.
Придерживаются следующих пропорций:
- зубки — 1 кг;
- ягоды — 250 г;
- вода — ½ л;
- кислота лимонная — ½ ч. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — ½ ч. л.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/chesnok-s-krasnoj-smorodinoj
Мы отвечали на вопрос: "маринованный чеснок рецепт".
- Как марновать горбушу в домашних условиях: рецепт ароматного маринада - как горбушу мариновать
- Как солить и мариновать грибы дуньки? Как приготовить дуньки на зиму? - дуньки как мариновать
- Маринованный лук на зиму - Пошаговый рецепт с фото | Консервирование - как мариновать лук на зиму в банках
- Стрелки чеснока маринованные – кулинарный рецепт - стрелки чеснока маринованные рецепт
- 5 рецептов маринования крылышек - Kulinarochki - как крылышки мариновать
- Маринованные шампиньоны на зиму - маринованные шампиньоны на зиму рецепт
- Рецепт: Маринованные шампиньоны на зиму - как мариновать шампиньоны на зиму в банках
- Как мариновать капусту на зиму в банках: 2 рецепта - как мариновать капусту
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото - рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
- Рецепт: Маринованные сливы | очень вкусные - маринованная слива рецепт
Добавить комментарий