Как замариновать рыбу для жарки на мангале или решетке, маринование для шашлыка — как мариновать рыбу для шашлыка на решетке
14.02.2020Как замариновать шашлык из свинины в кефире:
Как замариновать рыбу для жарки на мангале
5 минут Автор: Аксинья Андреева 1
- Подготовка рыбы
- Рецепты маринадов
- Видео по теме
Блюда из рыбы очень полезны, а если их приготовить на мангале, то это еще и очень вкусно. Их можно кушать людям на диете и тем, кто заботится о своем здоровье. Многие не знают, как замариновать рыбу для жарки на мангале так, чтобы она была не хуже привычного всем шашлыка.
Подготовка рыбы
Лучше всего подходят охлажденные тушки. Их проще подготавливать. Однако замороженную рыбу не стоит обходить стороной. Если ее правильно разморозить, она будет ничем не хуже.
Тушку рыбы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на 10 – 13 часов. Лучше всего сделать это с вечера, и уже утром можно будет приступить к готовке. Такой способ позволит рыбе сохранить все вкусовые качества и форму при жарке.
После размораживания тушку следует хорошо промыть в прохладной воде и приступить к разделыванию. В первую очередь удаляется голова, большие плавники (в том числе и хвост). После этого удаляются внутренности, и все промывается водой еще раз.
После этих процедур рыбу можно оставить в таком виде (если в планах жарить ее целиком), порезать на кусочки (жарка стейков) или филировать (приготовление шашлыка).
При филировке важно удалить все кости, даже очень маленькие. Иногда сделать это проблематично, поэтому повара рекомендуют выбирать рыбу с наименьшим количеством костей. И после этого получившееся филе нарезается на кусочки необходимого размера (оптимальным вариантом считается 5 см).
При готовке стейков рыба нарезается на кусочки в 3 – 4 см, так они лучше прожариваются.
Рецепты маринадов
Существует много рецептов, позволяющих замариновать рыбу для шашлыка. При таком приготовлении рыба приобретает необычный вкус и аромат.
Источник: http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-zamarinovat-rybu-zharki-mangale
Как замариновать рыбу для шашлыка на решетке?
С приходом летнего дачно-пикникового периода для многих людей становится актуальным вопрос, как замариновать рыбу для шашлыка на решетке. Большинство уверено, что сделать это гораздо труднее, чем в случае с мясом. На самом деле, в приготовлении рыбы на мангале нет ничего сложного, нужно просто следовать основным рекомендациям.
Как правильно замариновать рыбу для шашлыка?
Для начала необходимо правильно выбрать главный компонент. В идеале для гриля подходит свежая рыба с плотной текстурой. Это не обязательно должны быть привычные лосось и осетр, вполне подойдут и речные представители водного царства, например, совершенно роскошный шашлык получается из щуки и сома. На худой конец можно взять и замороженный продукт — цельные тушки, которые подвергли быстрой обработке, при это сама рыба была без изъянов.
Перед маринованием рыбу разделывают: потрошат, хорошо промывают, нарезают на порционные куски, небольшие тушки можно просто разделить на две половинки, удалив хребет. На кожу нужно нанести не очень глубокие надрезы, чтобы маринад лучше впитался. Ингредиенты для маринада следует смешивать в отдельной, достаточно глубокой посуде, чтобы кусочки рыбы не были набиты очень плотно. Время маринования, в зависимости от вида рыбы и степени ее свежести, может варьироваться от 30 минут до 4-6 часов. Дольше маринуют мороженную рыбу, которую перед этим обязательно размораживают. Толстые стейки из семги и лосося должны провести в маринаде не менее 2,5-3 часов.
Как вкусно замариновать рыбу для шашлыка?
Вариаций и рецептов маринования рыбного шашлыка существует много, и никто не мешает вам придумать свой собственный. Однако чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, стоит учесть некоторые нюансы:
- не следует бездумно сваливать в маринад все имеющиеся у вас специи, результат вас вряд ли порадует, нужно выбрать только несколько компонентов;
- если хотите получить более сладкий и пикантный маринад, то используйте мяту и кинзу; более ароматный — тмин и кориандр, паприка, черный перец и лимон — универсальны, лавровый лист — нежелательный ингредиент для рыбы, укроп и петрушка подойдут не к любому сорту;
- не стоит заменять лимонный сок уксусом, он сделает рыбу чрезмерно жестковатой;
- для сочности рыбу следует мариновать в кислой среде, например в кефире и сухом вине.
Всегда вкусным получается рыбный шашлык, если приготовить для него маринад по следующим рецептам:
- соевый соус, смесь перцев, лимонный сок;
- оливковое масло, молотая паприка, сухое белое вино, семена горчицы;
- растительное масло, тертый или молотый корень имбиря, перец чили, соевый соус;
- сок лайма, белый перец, сметана, измельченный свежий базилик;
- гранатовый сок, растительное масло, репчатый лук, черный перец.
Как мариновать красную рыбу на шашлык?
Если вас интересует конкретный вопрос о том, как замариновать красную рыбу для шашлыка, то имейте в виду, что делать это нужно тщательно и не жалеть времен на пропитку. Иначе на костре филе получиться сухим. Чтобы такого не произошло, в маринаде обязательно должно быть достаточно количество масла, лучше оливкового, но подойдет и подсолнечное. Его нужно сначала слегка втереть в кожу рыбы, а затем еще и подержать в нем порционные кусочки. Также в маринад добавляют базилик, лимонный сок, смесь специй для рыбы.
Как мариновать речную рыбу для шашлыка?
У речной рыбы нередко наблюдается неприятный запах тины, поэтому мариновать ее нужно обязательно. Для щуки лучше подходит жирная сметана и томатный сок со специями, для других сортов — нарезанный кольцами репчатый лук, дольки лимона, черный перец, масло, зелень.
Источник: http://kak-bog.ru/kak-zamarinovat-rybu-dlya-shashlyka-na-reshetke
Как замариновать рыбу для шашлыка на решетке
Шашлык из рыбы столь же популярен, как и классический его вариант из мяса. Преимущество рыбы заключается в отсутствии требования длительного предварительного маринования. Достаточно получаса или часа для подготовительных работ. Рыба быстро впитывает соки извне и становится ароматной.
Как замариновать рыбу для шашлыка на решетке? Нужно правильно подобрать сорт рыбы. В принципе, сегодня маринуют любую рыбу, но кулинары рекомендуют выбрать тушки осетра, лосося, можно сома или ставриду, щуку или судака. Она должна быть свежая и упругая, не иметь внешних повреждений или неприятного запаха. Если Вам пришлось купить замороженный продукт, то размораживать лучше постепенно. Прекрасно для этого подойдет нижняя полка в холодильнике. Не советуется размораживать в теплой воде или помещении. В дальнейшем рыба может развалиться прямо на решетке. Морскую рыбу очищают от хребта и маринуют половинками, а речную только потрошат. Не забываем удалять чешую с тех видов, где она сильно выражена. Промывать рыбу обязательно. Также необходимо делать поперечные надрезы для лучшей пропитки. Для приготовления на решетке не следует мельчить рыбу на кусочки, лучше класть филейные части или целую. В процессе жарки можно обрызгивать рыбу оставшимся маринадом.
Различные маринады:
1-й – лук 200 гр, гранат (половина), перец белый 20 гр, лимон (половина). Лук крупно порезать, гранат и лимон выдавить, перцем присыпать.
2-й – лимонный сок 50 гр, соевый соус 40 гр, смесь перцев 30 гр. Все смешать и натереть рыбу.
3-й – оливковое масло 100 гр, паприка 30 гр, вино (желательно сухое белое) 150 гр, зерна горчицы. Замочить филе на час.
4-й – оливковое масло 50 гр, имбирь 200 гр, перец чили 20 гр, паприка 30 гр, соевый соус 50 гр. Имбирь натирается на крупной терке или кубиками, затем добавляются иные ингредиенты. В смесь поместить рыбу на час.
5-й – лайм 1 шт, белый перец 20 гр, сметана 50 гр, базилик 40 гр. Втереть маринад и оставить для пропитки на 1,5 часа.
Травы при мариновании можно использовать, но надо учитывать сочетаемость вкусов. Так, мята и кинза дадут сладковатый привкус; кориандр и тмин усилят аромат; лавр вообще не используется для маринования на шашлык, это скорее приправа для заливного; укроп и петрушка – нейтральные, но не ко всем сортам рыбы подходят. При выборе перца ориентируйтесь на то, что идеальными для рыбных блюд остается паприка и черный перец.
Источник: http://womy.ru/post/kak_zamarinovat_ryibu_dlya_shashlyika_na_reshetke/
Рецепт классического маринада для шашлыка из свинины
- Рецепт без уксуса
- С уксусом
- Какие приправы можно класть
- Правила хорошего маринада
Самый популярный шашлык в России – из свинины. Перед жаркой на углях мясо принято мариновать, и самый популярный рецепт содержит уксус. Многие привыкли думать, что это главный и необходимый компонент, который делает шашлык мягче и нежнее. Но есть и противники таких маринадов. Истинные знатоки уверены, что уксус вредит шашлыку из свинины. Они не устают повторять, что он совсем не делает мясо мягче, наоборот, оно становится суше и жестче, при этом заглушает натуральный вкус свинины.
Настоящий классический маринад для шашлыка из свинины не содержит уксус, но шашлык при этом получается мягким и нежным.
Рецепт без уксуса
Для этого рецепта потребуются следующие компоненты:
- два килограмма мяса;
- 500 г лука репчатого;
- две столовые ложки сока лимона;
- чайная ложка черного молотого перца;
- соль;
- пряности на свой вкус.
Это не относится к говядине и баранине, которые должны находиться в такой заливке дольше – от 10 до 20 часов.
Нарезать мясо довольно крупными прямоугольными кусками и уложить его в емкость. Для маринования нужна довольно глубокая посуда, но только не пластиковая.
Лук необходимо пропустить через мясорубку и отправить его к свинине. Затем влить сок лимона, молотый перец, пряности (необязательно) и соль. Все как следует перемешать. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на срок от 3 до 8 часов.
С уксусом
На 1 кг мяса потребуются следующие продукты:
- три луковицы;
- 1 стол. ложка уксуса (9%);
- 1 стол. ложка растительного масла;
- 1 чайн. ложка молотого черного перца;
- 1 стол. ложка соли (без горки).
- Нарезать свинину кубиками (можно прямоугольниками) размером примерно 5х5 см или чуть больше. Главное, не слишком мелкими, иначе шашлык будет жестким и сухим.
- Нарезать лук кольцами. Можно нарезать дольками, чтобы насаживать на шампур вперемежку с мясом.
- Сложить куски шашлыка в кастрюлю, посолить и поперчить, затем влить масло растительное и уксус и тщательно перемешать руками.
- Положить лук и перемешать, чтобы он дал сок (можно даже сделать отдельно луковую кашицу и затем соединить ее с мясом). Если дольки лука будут нанизываться на шампуры, то его нужно перемешать со свининой очень аккуратно, чтобы не поломать.
- Подержать в маринаде 1 час, затем можно приступать к жарке шашлыков.
Какие приправы можно класть
Что касается специй для классической заливки, что тут единого набора нет. Можно составить множество комбинаций из разных пряностей и сушеных трав, так и ограничиться традиционными специями – солью и перцем.
Беспроигрышный вариант, к тому же уже есть готовый в магазине, – итальянские травы. Не смогут испортить свинину такие приправы, как лавровый лист, базилик, чеснок, зира, анис, зерна горчицы, чабрец.
Хорошо подойдут имбирь, шалфей и кориандр, главное, не переусердствовать, чтобы они не заглушили вкус и аромат мяса.
Много приправ – это не гарантия лучшего вкуса. Важно соблюдать меру.
В маринады нужно класть только сухие травы и пряности, свежую зелень подают к готовому шашлыку.
Правила хорошего маринада
Маринование мяса – важный этап в процессе приготовления шашлыка. И чтобы свинина на углях не разочаровала, нужно соблюдать следующие правила:
- Если в состав соуса входит уксус, то следует добавлять его совсем чуть-чуть – он может сделать мясо не очень сочным, даже сухим.
- Не рекомендуется класть соль. Обычно ее добавляют прямо перед началом приготовления или в конце жарки. В противном случае блюдо будет сухим.
- Самых важных компонентов для маринада для шашлыка из свинины три. Это растительное масло без запаха, кислота (лимон, уксус) и приправы. Кислота размягчает волокна, приправы дарят аромат, растительное масло обволакивает куски, препятствуя вытеканию сока.
- Шашлык из свинины получится наиболее вкусным, если в маринад положить много лука (на килограмм лука – два килограмма мяса).
- Время маринования свинины – около 5 часов.
Классический маринад для свинины – простой и беспроигрышный вариант.
Источник: http://edaturistu.ru/garnir/recept-klassicheskogo-marinada-svininy
Маринад для шашлыка классический (универсальный)
Самый простой и самый проверенный маринад, который может приготовить тот, кто никогда не сталкивался с приготовлением этого замечательного блюда. Хотя, в наше время, редко можно встретить того, кто ни разу не готовил шашлык. Бытует ошибочное мнение, что без уксуса замариновать мясо для шашлыка невозможно. Уксус не только размягчает, но и высушивает мясо, придавая ему жесткость и упругость, также заглушает натуральный вкус и запах мяса. Можете не сомневаться, по этому рецепту маринада шашлык получиться намного нежнее и вкуснее.
Шашлык из свинины, как нельзя лучше подходит для этого маринада, который можно жарить уже через 2 — 3 часа. Оптимально нужно мариновать шашлык из свинины 6 — 8 часов. Таким способом можно замариновать шашлык из баранины, только время маринования нужно увеличить до 10 — 12 часов. Шашлык из говядины нужно выдерживать еще дольше, 10 — 20 часов. Шашлык из телятины или шашлык из курицы приравниваем по времени маринования со свининой. Мясо свинины или говядины режем крупными кусками не меньше, чем размер спичечного коробка, так шашлык получится сочным, мягким и не сухим. Мясо баранины режем чуть меньшими кусками, по размеру с грецкий орех.
Чтобы приготовить маринад для шашлыка классический (универсальный) нам понадобится:
- лук репчатый — 0.5 килограмм из расчета на 2 килограмма мяса;
- лимонный сок свежевыжатый — 1 столовая ложка из расчета на 1 килограмм мяса;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка из расчета на 1 килограмм мяса;
- пряности — по вкусу (см. примечание);
- соль — по вкусу (см. примечание).
Маринад для шашлыка классический рецепт
Мясо складываем в глубокую не пластиковую посуду. Лук перемалываем на мясорубке и заливаем мясо. Добавляем лимонный сок, черный молотый перец, пряности (смотри примечание), соль (смотри примечание) и хорошо перемешиваем. Маринад для шашлыка универсальный готов. Оставляем в прохладном месте на время, указанное для определенного вида мяса.
Приправы (примечание).
Идеальных пряностей для шашлыка не бывает. Сотни составов приправ можно скомбинировать из такого широкого выбора специй, сухих трав и пряностей.
Шалфей, имбирь и кориандр добавляют к мясу свинины или телятины непревзойденный запах, но следует с осторожностью учитывать, что они притупляют настоящий аромат и вкус мяса.
Розмарин, имбирь, пряная гвоздика подходят для шашлыка из баранины. Эти специи придают богатый вкус и заодно приглушают необычный запах и привкус баранины.
Лавровый лист, чеснок, базилик чабрец, анис, зира, горчица (зерна) — всегда добавят вашему шашлыку неповторимый вкус и аромат и никогда не испортят его вкус. Также, для ленивых, можно использовать проверенную готовую смесь «Итальянские травы.» Главное, запомнить основное правило, что все сухие травы, специи и приправы применяются для приготовления маринада, а свежая зелень добавляется в конце. Еще одно правило: чем больше применить различных специй специй — это не значит, что — это будет лучше. Не стоит забывать, что специи могут полностью изменить вкус и аромат шашлыка.
Но соусы, наоборот, могут только добавить пикантность или остроту, сладость или кислинку и еще больше подчеркнут вкус этого замечательного блюда.
Соль (примечание).
Соль по вкусу — это размытая фраза немало кого озадачивает. Но настоящие гурманы никогда не солят сам маринад. Соль при мариновании вытягивает с мяса сок и оно получается несколько суховатым и не таким сочным. Солить мясо нужно непосредственно перед укладкой на гриль или уже нанизанное на шампура перед обжаркой.
Источник: http://www.shampurok.ru/marinad-dlya-shashlika-klassicheskij/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать рыбу для шашлыка на решетке".
- Маринад для шашлыка из свинины классический рецепт 🍎 - маринад для шашлыка из свинины классический рецепт
- Шашлык из свинины с уксусом и луком: простой советский рецепт с пикантным классическим маринадом - рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом
- Какой есть маринад для курицы в духовке (рецепт)? - маринад для курицы в духовке рецепт
- Шашлык на минералке - как мариновать шашлык из свинины в минералке
- Мягкий шашлык из говядины: как приготовить маринад для говядины - рецепты - шашлык из говядины рецепт маринада
- Как замариновать шашлык из свинины? | Еда и кулинария | - как мариновать шашлык из свинины
- Маринады для шашлыка из свинины (рецепты приготовления с фото) - маринады для шашлыка из свинины рецепты
- Свиной шашлык на майонезе - как замариновать шашлык из свинины в майонезе - как мариновать шашлык из свинины в майонезе с луком
- Салат из пупков куриных - домашний пошаговый рецепт - маринованные куриные пупки рецепт
- Шашлык из курицы маринад; рецепты маринада для шашлыка на кефире, соевом соусе, на пиве - шашлык из курицы рецепты маринада
Добавить комментарий