Огурцы кисло сладкие на зиму — кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

13.04.2020

Первым делом, готовим для консервации баночки. Хорошо промываем их с содой и мылом, затем стерилизуем горячим паром.
Перебираем укропную зелень, промываем холодной водой и просушиваем её на полотенце. Затем мелко шинкуем ножом.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой, а затем нарезаем полукольцами.
Огурцы (лучше всего брать маленькие, типа корнишоны) промываем холодной водой.

Огурцы кисло-сладкие

Если хотите приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы, то обязательно закройте несколько банок по этому немецкому рецепту. Заготовки из огурцов выручат при приготовлении зимних салатов, и когда потребуется вкусная закуска. Любой гарнир с таким дополнением «сметается» со стола намного веселее. Хрустящие огурцы маринуются с добавлением чеснока, лука, уксуса и зелени. Они получаются кисло сладкими ароматными и упругими.

Консервированные огурцы являются классикой жанра на каждом столе в зимний период. По тому насколько они получились вкусными гости судят о мастерстве и кулинарных способностях хозяйки. Взяв на вооружение этот рецепт, вы можете быть уверены в том, что ваши усилия будут оценены по достоинству!

Огурцы кисло сладкие на зиму

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

Важно выбрать не только правильный рецепт, а и удачные огурцы. Они должны быть упругими, а не сморщенными, насыщенного зеленого цвета, небольшие и примерно одинаковые по размеру. Если так случилось, что огурцы немного «завяли», замочите их перед маринованием на пару часов в холодной воде. Качество воды для маринада также имеет значение, желательно использовать очищенную. Не жалейте чеснока и зелени, тогда огурцы получатся ароматными, аппетитными и очень вкусными.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

кисло сладкие маринованные огурцы рецептДля консервирования выбирают огурцы средней величины, нарезают чеснок небольшими дольками, чистят лук: маленькие луковицы добавляют целыми, крупные — нарезают кольцами, подготавливают молодые веточки укропа.

кисло сладкие маринованные огурцы рецептНа низ литровой банки выкладывают лук, укроп, чеснок, затем очередь огурцов. Также добавляют 8-10 штук горошинок черного перца, чайную ложку зерен горчицы, лист лавровый и затем банки заливают горячим маринадом.

Для приготовления кисло-сладкого маринада на литр воды используют пять-шесть столовых ложек сахара, три чайных ложки соли и 275 — 300 мл 5% уксуса.

кисло сладкие маринованные огурцы рецептБанки прикрывают крышками и стерилизуют не более семи-десяти минут.
Затем закатывают или укупоривают винтовыми крышками, переворачивают, проверяя герметичность. Держат в перевернутом состоянии, укутав пледом, до полного остывания.

Автор рецепта и фото: Завизион Елена Викторовна.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить маринованные кабачки с лимонной кислотой на зиму:

кисло сладкие маринованные огурцы рецептРецепт маринованных кабачков —>>

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/ogurtsyi-kislo-sladkie/

Кисло-сладкие маринованные огурцы

кисло сладкие маринованные огурцы рецептВсе больше солнечных теплых дней открывают дорогу лету с его ароматами земляники, хрустким вкусом первых огурчиков, выращенных в естественных условиях. Для хозяек наступает пора заготовок на зиму. Еще древние люди говорили, что один летний день год кормит. Каждая мама и бабушка стремится ежегодно пополнять семейные запасы не только количественно, но и качественно, стараясь побаловать родных новыми вкусами.

В старые времена основным способом заготовки огурцов было соление. Сейчас перечень технологий значительно расширился и достойное место в нем занимают маринованные огурцы. Современные хозяйки могут себе позволить закатывать совсем маленькие огурцы и использовать небольшие емкости, в то время как бабушки солили громадные по размеру овощи бочками.

Рецепт «Маринованные огурчики с кисло-сладким вкусом»

Технология маринования овощей по такому рецепту достаточно проста, любая хозяйка, даже делающая первые шаги в кулинарии, сможет с ним справиться. Еще лучше позвать родных, любимого супруга и детей, потому что каждому может найтись занятие по силам и умениям. Вместе веселей работать летом и открывать баночку зимой.

Для приготовления трехлитровой банки маринованных огурцов потребуются следующие ингредиенты: огурцы, зонтики и веточки зеленого укропа, по 2–3 листика лавра, смородины и вишни, 3–4 зубка чеснока, перчики (душистый и острый), гвоздика.

Алгоритм приготовления:

Огурчики должны быть свежими, твердыми, упругими, небольшими по размеру. Предварительно их опускают в холодную воду на несколько часов. Затем тщательно моют, удаляя налипший песок под проточной водой.

Некоторые хозяйки обрезают хвостики, тогда быстрее идет процесс маринования, но можно и не обрезать. Подготавливают специи, чеснок очищают и мелко нарезают. Банки стерилизуют над горячим паром или прогревают в духовом шкафу.

Необходимо переходить к укладке овощей и специй. На дно обычно кладут укроп, листья, ставят вертикально, плотно друг к другу крупные огурцы. Затем засыпают пряности и нарезанный чеснок. Второй слой – огурцы поменьше, третий – совсем маленькие (потом они будут самыми вкусными). Банки заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют на 15 минут.

Воду сливают в кастрюлю для приготовления маринада, для этого необходимо добавить по 3 столовых ложки сахара и соли (из расчета на каждую трехлитровую банку). Маринад доводят до кипения и горячим заливают почти до конца. Под крышку вливают 70 г 9%-ного уксуса и закатывают крышкой.

Остается дождаться зимы, сварить картошку, нажарить мяса с луком и открыть огурчики!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kislo_sladkie_marinovannye_ogurcy/3-1-0-11351

Рецепт: Огурцы маринованные кисло-сладкие — авторские, рецепт подходит для новичков

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

Тем временем, подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок чистим, лук также чистим и нарезаем полукольцами, моем стебли укропа и листья хрена.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

Стерилизуем банки. (Я стерилизую над водяным паром, может кто пользуется другими методами)

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

Варим маринад. Берем кастрюлю, всыпаем туда сахар и соль, вливаем уксус и воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и выключаем.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

Сразу ставим кастрюлю с водой на плиту для стерилизации. В кастрюлю еще кладем любую чистую тряпку, чтобы банка ставить на нее, а не на дно кастрюли. Как только вода закипела, можно ставить банка на стерилизацию.
В 1-литровую банку на дно поочередно кладем 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 цилулины, 1 стебель с зонтиком укропа, щепотку кориандра,

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

закрываем все листком хрена (если большой лист, то берем часть листа). Сверху выкладываем огурцы, заливаем маринадом, прикрываем крышкой

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

и ставим стерилизоваться на 15 мин.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

После окончания стерилизации банка закатывает закаточным ключом

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

и перевертаемои ставим вверх дном. Так банка должна постоять 1 сутки.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

Вот и готовы наши огурчики на зиму. А для нетерпеливые могут попробовать их через 2 месяца.
Надеюсь, Вам понравится.

Источник: http://fotorecept.com/review_367373.html

Готовим хрустящие маринованные огурцы на зиму

кисло сладкие маринованные огурцы рецептМаринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 3 литровую банку рассмотрим в этом материале. В особенности, важно обратить внимание на то, что приведем несколько рецептов, где в качестве консерванта используется не только уксус, но другие ингредиенты. Все рецепты из нашего материала проверенные и можно не сомневаться в том, что закатка получится вкусной.

Если в конкретном рецепте количество ингредиентов указано не на трехлитровую банку, то самостоятельно подсчитать необходимое количество специй, продуктов будет легко. Нужно просто посмотреть, на какой объем рассчитан список, а потом увеличить или уменьшить его в соответствие с банками, которые будут закатываться в каждом конкретном случае.

Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 3 литровую банку: рецепты с видео

Рецепт №1

Это классический вариант, как на зиму закатать огурцы в трехлитровой банки. За счет того, что рецепт классический, в его составе только самые традиционные ингредиенты, а также уксус в качестве основного консерванта.

https://youtube.com/watch?v=tyFiqNEJZ_k

Что потребуется:
1. Маленькие и средние по размеру огурцы;
2. Чеснок, гвоздика, перец горошком и душистый, лавровый лист, листья смородины и вишни, хрен и зоны укропа. По желанию, чтобы огурцы получились твердыми и хрустящими, в каждую банку можно добавить кору дуба. Также по желанию добавляют семена горчицы, они придадут огурчикам пикантный вкус.
3. Чайная ложка уксусной эссенции в 70% берется как раза на трехлитровую банку огурцов.
4. Для маринада нужен литр воды, две столовых ложки сольки, а также три столовых ложки сахара.

Банки, в которые будем закатывать огурцы, нужно предварительно стерилизовать. Для этого удобно использовать микроволновую печь (для литровой банки достаточно трех минут), хотя, можно проводить стерилизацию банок любым, удобным для вас способом.

На дно подготовленной банки положить несколько листиков смородины и вишни, несколько сухих гвоздик и горошин обеих видов перца, зерна горчицы на собственное усмотрение. Огурцы промыть, обрезать с двух концов и вытереть насухо. Теперь уложить огурцы в банку плотно и все залить крутым кипятком. Банку оставить на десять минут, потом воду с банки слить в кастрюлю. Это отличный вариант, как делать маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 3 литровую банку с уксусом.

К слитой с огурцов воде нужно добавить стакан воды. Затем сюда же всыпать соль и сахар, варить пять минут до полного растворения. В каждую банку влить уксус, положить несколько зубков чеснока, лавровый листик и корешок хрена, зонтик укропа и кору дуба. В банки залить кипящий маринад, чтобы он доверху покрывал огурцы. Закатать банки и не стерилизовать дополнительно — только так огурчики получатся хрустящими. А вот рецепты вкусных маринованных кабаков на зиму.

Рецепт №2

Также предлагаем рассмотреть вариант, как готовить маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 3 литровую банку без уксуса. Особенность этого способа приготовления в том, что будет браться красная смородина, которая привычному рассолу придаст совершенно новый вкус и аромат.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

Что потребуется (на банку в полтора литра):
1. Огурчики;
2. Два чеснока;
3. Несколько стружек корня хрена;
4. Полтора стакана красной смородины (можно брать замороженную ягоду, только предварительно хорошо ее разморозить и отжать);
5. Литр воды;
6. По столовой ложки соли и сахара;
7. Десяток горошинок черного перца, горстка листиков смородины.

Огурцы предварительно вымочить около часа в холодной воде. За это время подготовить банки, выложить в них чеснок и хрен. Далее заложить огурцы, чтобы они плотно прижимались друг к другу, пересыпать каждый слой огурцов ягодой красной смородины.

Маринад готовится предельно просто, в воду добавить соль и сахар, кипятить, пока белые сыпучие ингредиенты полностью там не растворятся. Когда маринад закипит, туда добавить еще горошковый перчик и листики смородины. Залить огурцы кипятком, потом влить горячий маринад. Прикрывать все крышкой и пастеризовать буквально пять минут, потом банки закручивать. Интересные рецепты огурцов с кетчупом на зиму.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

Вот такие отличные рецепты предлагаем вам, как делать маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 3 литровую банку без уксуса или с уксусом. Как видно, процесс закатки проходит достаточно быстро, а отсутствие дополнительной стерилизации консервации позволит получить хрустящие огурцы.

Источник: http://ezka.ru/gotovim-xrustyashhie-marinovannye-ogurcy-na-zimu.html

Маринованные огурцы на зиму по старым маминым и бабушкиным рецептам

кисло сладкие маринованные огурцы рецептКолонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 27.

Эксперимент нынешнего года по выращиванию огурцов в бочках и мешках удался на славу: урожай оказался огромным. Вот и пригодились старые проверенные и простые рецепты закатки огурчиков. Среди них – самый главный: маринованные огурчики на зиму в домашних условиях. Такие домашние заготовки делали еще мои бабушки, мама, да, и я сама во времена перестройки, когда вместо газона на даче был сплошной огород, а в магазинах пусто. Кстати, тогда огород очень даже помогал городским жителям пережить трудные времена.

Вернёмся к нашим заготовкам. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и необыкновенно вкусными, а их маринование не займёт много времени. Приготовить их совсем несложно.

Предлагаю пошаговый рецепт с фото. Итак, маринуем вместе в домашних условиях. Точное количество ингредиентов не указываю по понятным причинам — невозможно точно рассчитать, сколько поместится огурцов в банке. Точные пропорции даю в рецепте приготовления только по маринаду на один литр воды.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

01. Подготавливаем огурцы: моем, просушиваем, можно отрезать кончики (я иногда это проделываю, иногда нет, это на ваш выбор).

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

02. Промываем и высушиваем листья вишни и смородины. Количество не указываю преднамеренно, поскольку это только на ваше рассмотрение.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

03. Отрезаем соцветия у укропа, а его стебель нарезаем приблизительно по 4-5 см. Петрушку разделяем на небольшие веточки. Листья хрена режем произвольно.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

04. Очищаем чеснок и готовим гвоздику и смесь перцев (горошком). Я использую именно смесь перцев, поскольку так маринад получается более ароматным, но можно взять только чёрный перец горошком. Это не принципиально.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

05. На дно заранее простерилизованной банки кладём листья смородины и вишни. Не забудьте положить также зелень петрушки и укропа вместе с его соцветиями, нарезанный хрен и зубчики чеснока.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

06. Плотно выкладываем в банку подготовленные огурцы. Сверху кладём соцветия петрушки.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

07. Заливаем банки с огурчиками крутым кипятком и прикрываем заранее прокипячёнными крышками. Так они должны простоять 10-13 минут, пока немного не остынут и банки можно будет легко, не обжигаясь, взять в руки.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

08. Сливаем осторожно воду, она больше не понадобится.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

09. Заливаем снова огурцы крутым кипятком и прикрываем крышками. Так они должны простоять ещё минут 12-15. Постепенно огурчики начнут менять цвет.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

10. Тем временем, готовим маринад из расчёта на 1 литр воды: кидаю приблизительно 2-3 гвоздики, 8-10 перцев горошком, 1 столовую ложку соли обязательно с горкой, 2 столовые ложки сахара. Все указанные ингредиенты необходимо хорошенько перемешать до полнейшего растворения сахара и соли. Теперь стоит отправить маринад на огонь до закипания.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

11. Из банок с огурцами с помощью специального приспособления опять надо слить воду и добавить в них по одной столовой ложке 9 % уксуса из расчёта на одну литровую банку. В случае если вы маринуете огурцы в трёхлитровой банке, то, соответственно должны влить 3 столовые ложки уксуса.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

12. Осторожно заливаем через воронку маринад.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

13. Закрываем крышками, плотно закатываем и переворачиваем банки. Закрываем полотенцем до полного остывания.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

14. Тем же способом я закатываю и ассорти из различных овощей. Использую помидоры, патиссоны, кабачки, перец сладкий и горький. В общем, всё, что окажется в тот момент под рукой. Банки с таким ассорти привлекают внимание. Маринованные овощи можно красиво выложить на тарелку. Они станут ярким украшением любого праздничного стола.

кисло сладкие маринованные огурцы рецепт

Маринованные огурцы по такому рецепту отлично хранятся в любом месте, как прохладном, так и при обычной комнатной температуре. Почему я всегда закатываю именно маринованные огурцы в банках, а не солёные. Потому что гарантировано, что они «не взорвутся», так как они приготовлены, хотя и с минимальным количеством, но уксуса. Ну, и зимой они становятся особенно вкусными ещё и от воспоминаний от прекрасно проведённого времени на даче!

Попробуйте мариновать хрустящие огурцы по моему рецепту. Уверена, что будет вкусно!

Отзывы и комментарии

Ваш рецепт очень похож на рецепт моей мамы, я по её рецепту всегда делала заготовку огурчиков, но потом вынужденно пришлось жить в Москве, дачи не было и возможность делать заготовки отпала. С возвращением на родину в свой дом решила возродить традицию заготовок, но рецепты были утеряны. Благодаря вашему рецепту, думаю, что у меня всё получится! Единственное — у нас разнятся некоторые моменты: в 2,5 ложки уксуса на литр воды + 2 таблетки аспирина, а у вас 3 ложки уксуса и без аспирина. Посмотрю, что получится. Главное, чтобы не взорвало. Потом отпишусь…

Рецепт делаю из года в год без аспирина, хотя помню, что в советские времена его активно использовали.

Добрый день! Прошлым летом закрывал огурцы по вашему рецепту. Все получилось супер. Теперь он значитcя у меня под N1. Этим летом все овощи будут закрыты так же. В некоторые банки добавлял 50 г водки. С водкой на мой вкус огурчики немного интереснее. Большое спасибо. Алексей.

Я очень рада, что мои рецепты используются и продолжают жизнь. С водкой никогда не закрывала, попробую в этом году.

Источник: http://www.razmnojenie.ru/kolonka/zagotovki/marinovannye-ogurcy.html

Мы отвечали на вопрос: "кисло сладкие маринованные огурцы рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *