5 способов, как замариновать курицу для духовки — Кулинария — как мариновать курицу для духовки
29.01.2021Шашлык из шампиньонов, замаринованных по данному рецепту, понравится любителям острых блюд. Кстати, маринад годится и для мяса. Приготовим ароматный шашлычок по несложной инструкции:
5 способов, как замариновать курицу для духовки
Какой маринад для курицы в духовке подходит лучше всего? Какие ингредиенты идеально сочетаются с этим мясом, а какие добавлять не стоит? Как правильно мариновать тушку? Об этом рассказываем далее.
Спросите у профессионального кулинара, как он готовит любое мясо. Поверьте, он обязательно скажет, что мяско следует замариновать. Это необходимо, чтобы получить более выраженный, яркий и оригинальный вкус. К тому же после маринования волокна становятся мягче, блюдо нежнее и сочнее.
Секреты маринования курицы
Существует несколько правил мариновки курицы для духовки. Соблюдая их, вы всегда будете получать прекрасное блюдо в результате.
- Длительность маринования зависит от веса тушки. Если вы планируете выпекать тушку целиком, не поленитесь замариновать ее с вечера. Если к ужину у вас крылышки или грудка, их можно оставить в соусе на час. Для бедрышек требуется больше времени — от 2 до 4 часов.
- Перестаньте мариновать курицу для духовки в майонезе! Этим простым и таким удачным, на первый взгляд, ингредиентом вы напрочь убиваете его индивидуальный вкус, который всякий раз оказывается одинаковым. Более того, в майонезе содержится уксусная кислота, которая при запекании придает волокнам жесткость, и они начинают горчить.
- Держите мясо в холодильнике, если время маринования составляет более 2 часов. При комнатной температуре тушка замаринуется быстрее, но это касается только грудки или крылышек.
- Самый простой способ, как замариновать курицу для духовки, смешать 1 или несколько видов специй с растительным маслом, искупать в этом составе мясо и оставить на пару часов. В зависимости от выбранных приправ выбирайте и масло. Например, оливковое прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное — с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринования.
- Откажитесь от соли! Каждый рецепт маринада для курицы в духовке предполагает наличие соли. Вот только добавлять ее нужно правильно. Не солите мясо перед длительным маринованием, лучше добавьте соль минут за 10 до того, как планируете отправить тушку в духовку. В противном случае блюдо получится жестким и сухим.
Выбираем специи
Какие специи для курицы в духовке стоит использовать, и какие подарят нам богатство вкусов? Запоминайте!
- Перцы — черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а вот чили придает блюду остроту, поэтому используется «дозировано» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.
- Травы — для курицы в духовке маринад может содержать майоран, базилик, мяту, тимьян, розмарин,Благодаря маринаду вкус вашей запеченной курочки всегда будет оригинальным и необычным .
Источник: http://www.baby.ru/community/125557/forum/485186310-sposobov-kak-zamarinovat-kuricu-dla-duhovki/
Как мариновать курицу для запекания в рукаве
Чтобы запеченное куриное мясо было нежным, сочным и обладало оригинальным вкусом, его нужно правильно подготовить. Мы раскроем секреты, как мариновать курицу, какие специи добавлять, а также поделимся несколькими рецептами.
Как мариновать курицу для духовки: секреты
Мясо курицы хорошо усваивается, подходит для диетического питания, содержит железо и необходимые аминокислоты. Запеченная курица — вкусное, ароматное блюдо.
Иногда стараешься приготовить нежное мясо в рукаве, а оно получается жестким или сухим. Причина — неправильное маринование.
Итак, как замариновать курицу для запекания правильно. Основные секреты следующие:
- Натирайте мясо солью за 15–20 минут до приготовления. Соль, как известно, способствует выделению соков, которые лучше сохранить в мясе. Длительное воздействие этой специи делает волокна жесткими.
- Не добавляйте в маринад ингредиенты, которые содержат уксусную кислоту. Она есть в майонезе. Кислота делает продукт твердым, изменяет вкус самого мяса и некоторых специй.
- Целую курицу оставляйте в маринаде на 12 часов. Грудка и крылышки напитаются соусом за 2 часа, бедрышки — за 3–3,5 часа.
- Чтобы ускорить маринование, не ставьте мясо в холодильник, но держите в тепле не более чем 2 часа, иначе размножатся бактерии.
- Чтобы блюдо приобрело особый вкус и запах, правильно сочетайте растительные масла и специи. Острый соус готовьте на основе подсолнечного масла, паприку, розмарин и базилик смешивайте с оливковым, а кукурузное масло подходит к большинству трав.
Если в маринад для курицы добавляете готовые приправы, учитывайте, что они содержат соль. Готовите целую тушку — не забывайте смазать ее соусом внутри.
Как замариновать курицу: специи
Специи придают мясу аппетитный аромат и приятное послевкусие. Разберемся, какие из них добавить в маринад для курицы в духовке. Подходят следующие специи:
- стандартная смесь пряностей для курицы — карри (аромат этой специи разносится далеко за пределы кухни);
- черный перец или паприка;
- если любите острые блюда, добавьте перец чили;
- пикантную нотку придают мясу мускатный орех, розмарин, тмин, кориандр, имбирь;
- натрите курицу куркумой: именно она делает корочку золотистой и хрустящей;
- если нравится вкус базилика, мяты, шалфея или майорана, смело готовьте куриное мясо в рукаве с этими травами.
Важно не переборщить со специями. Бросать в маринад все сразу тоже не стоит. Для вкусного мяса достаточно добавить 2–4 любимые пряности.
Экспериментируйте, сочетайте разные специи или выберите проверенный рецепт курицы в духовке из списка, приведенного ниже.
Маринад для курицы в духовке: рецепты
Если хотите запечь на ужин незабываемую по вкусу курицу, воспользуйтесь следующими рецептами маринадов:
- В емкость влейте 50 г масла оливковых плодов и 20 г соевого соуса, добавьте 2 ст. л. светлого меда. Всыпьте любимые специи. Перец добавляйте по вкусу.
- Смешайте в равных пропорциях растительное масло, лимонный сок и соевый соус. Добавьте 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого перца. Измельчите корень имбиря (понадобится 1 ст. л.) и головку чеснока.
- Натрите мясо молотым перцем (0,5 ч. л.), влейте 250 г белого сухого вина, добавьте по 1 ст. л. яблочного уксуса, оливкового масла и горчицы.
- В 0,5 л кефира положите пропущенную через чеснокодавку головку чеснока, 1 ст. л. острого соуса, 2 ст. л. сока лайма. Добавьте полукольца небольшой луковицы, молотый перец по вкусу и 0,5 ч. л. сушеного тимьяна. Все тщательно перемешайте и нанесите на мясо.
- Быстро замариновать мясо можно в оливковом или кукурузном масле и соке лимона с добавлением 3-х г розмарина и молотого перца по вкусу.
Не забывайте посолить мясо за несколько минут до запекания. Если готовите курицу в рукаве, то в конце раскройте ее и поджарьте в режиме гриль для аппетитной румяной корочки.
Надеемся, эти советы помогут приготовить самую вкусную курицу в духовке.
Источник: http://www.nur.kz/1715956-kak-marinovat-kuricu-dla-zapekania-v-rukave.html
Как замариновать курицу для духовки: различные рецепты
Некоторые продукты перед тем, как отправить их в духовку, необходимо промариновать. Этот процесс размягчит мясо, сделает его душистым и предохранит от высыхания при термообработке. Конечно, можно просто натереть кусок свинины или курятины солью со специями, что вызовет выделение сока, и тогда пряности передадут свой аромат мясу. Но такая простая уловка все же не гарантирует придания блюду настоящего пьянящего аромата и божественной мягкости. Ниже приведены рецепты различных маринадов.
Лучше всего использовать для маринада сухое белое вино – самое обычное, столовое. Стакана вполне хватит. Залейте этим количеством пару горошин перца, кольца красного ялтинского лука, немного рубленой зелени (петрушки и укропа). Помните всё руками. Курятину нужно разделать на куски и выдержать в этом соусе два или три часа. Придать пикантность мясу поможет следующий маринад. В половину литра кипяченой воды нужно влить три ложки уксуса и ложку соли. Порезанный чеснок – 4-5 зубчиков – растолочь со смесью перцев (красного, черного, белого). Смешать это с раствором. Положить лавровый лист и кусочки курочки. После этого можно выкладывать мясо на сковороду.
Как замариновать курицу для духовки
Печь высушивает мясо, а потому его нужно пропитать соком. На вкус печеной курятины очень сильно влияет маринад: сладкий придает блюдам нежность и карамельный оттенок, а острый – кислинку и пряность. Попробуйте сутки выдержать четвертинки или бедрышки в цитрусовом фреше: в посудину нужно выжать три апельсина и два лимона.
Действуем изнутри
Если вы собрались печь птицу целиком, то перед тем как замариновать курицу для духовки, нелишне помнить, что можно пропитать ее и изнутри. Маринад для брюшка должен быть густым, пастообразным. Например, смешайте гречишный мед с горчицей, разбавьте до консистенции сметаны соевым соусом. Этим составом смажьте тушку как снаружи, так и внутри. Кроме этого, помоем небольшой лимончик или лайм, срежем треть, в большей части вилкой разомнем цитрусовую мякоть и затолкаем ее в живот курицы.
Магическая сила трав
Как замариновать курицу для духовки, не имея ни меда, ни майонеза, ни горчицы? Оливковое масло, смешанное с пряными ароматными травами, также может пропитать мясо. Выбирайте, по возможности, свежие листья – розмарин, базилик, шалфей, чабрец, мяту. В маринад можете добавить сок лимона или уксус. Отлично размягчает бедрышки и грудку кефир.
Чтобы все было по фен-шуй
Желаете экзотики? Хотите сделать из обычной курочки кирияки или азиатский фьюжн в салате? Как замариновать курицу для духовки по-японски? Нет ничего проще! Соевый соус и имбирь, приправленные чесноком и загущенные мукой, не только пропитают мясо ориентальными нотками, но и создадут на нем золотистую хрустящую корочку. А чтобы почувствовать на губах горячее дыхание Кавказа, натрите кожицу птицы аджикой или кетчупом.
Как замариновать свинину для жарки
Не только курятину следует окунать в жидкость перед тем, как отправить ее на сковородку, в печь или на шампур. Свинина тоже нуждается в такой обработке. Чтобы сделать ее мягкой, можно залить кольца лука кефиром, а чтобы была пикантной – пивом с тремя ложками горчицы. Если у вас нет времени на длительное маринование, просто сбрызните мясо винным или бальзамическим уксусом. Но при этом не солите, иначе свинина станет жесткой и невкусной.
Источник: http://www.syl.ru/article/70773/kak-zamarinovat-kuritsu-dlya-duhovki-razlichnyie-retseptyi
Маринад для баранины шашлык 🥝 как мариновать и приготовить классический, самый вкусный рецепт
Баранина – классический вариант для приготовления шашлыка. Именно из баранины вы можете приготовить традиционный вкуснейший шашлык. Конечно, для этого нужно узнать, как грамотно замариновать мясо и некоторые другие полезные детали, которые учитывает мариновка.
Для чего нужен хороший маринад
Баранина имеет весьма специфический запах, в частности, если речь идет о более-менее взрослых барашках, которым более года. Для того чтобы сделать мясо более приятным и ароматным, пригодится качественный маринад, в котором его нужно предварительно замочить.
Помимо этого, специальная смесь поможет немного размягчить баранину, которая зачастую является жестковатой.
Тут следует отметить – при приготовлении шашлыка из баранины нужно ориентироваться на качество мяса, а не стараться хорошим маринадом нивелировать недостатки баранины. Соответственно, следует выбрать не чрезмерно взрослую баранину и куски (к примеру, вырезка) наиболее мягкие и пригодные для шашлыка. Готовить шашлык можно как из замороженной баранины,так и из охлажденной.
Как приготовить шашлык из баранины — классический рецепт
Хорошее мясо молодого барашка практически не требует маринования, хватает только хорошей просолки кусочков. Баранине нравится соль и если качественно просолить нежное мясо, то вкус получится великолепный. Важным моментом в подготовке мяса является правильно подобранный рецепт маринада, чтобы получился сочный бараний шашлык.
Для качественного мяса нужно минимум добавок, ведь лучше чтобы вкус появился благодаря дыму и мясным сокам, которые будут шкварчать на мангале. Если хотите сделать элементарный маринад для баранины, тщательно просолите каждый кусочек, добавьте молотый кориандр и зиру. Оставьте кусочки при комнатной температуре примерно на 40 минут и после этого сможете готовить.
Маринад для размягчения мяса
Иногда вы можете взять не самую мягкую баранину и с мощным запахом, тогда в маринаде нужно использовать кислые продукты, которые размягчают мясо и немного снимают запахи. Тем не менее, нужно не переборщить с кислыми компонентами, с которыми вы будете замачивать шашлык, так как если добавить чрезмерно много, то мясо может затвердеть, а не размягчиться.
Итак, для этого маринада (в пропорции на килограмм мяса) вам потребуется:
Ингредиенты
Мед | 1 ст. л. |
Помидоры | 3-4 шт. |
Сок лимона | 0,20 шт. |
Специи | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Соль | 2-3 щепотки |
Красное сухое вино | 50-70 мл |
Лук | 1 шт. |
- Помидоры следует нарезать крупными кусками и добавить к мясу.
- Остальные компоненты добавляются постепенно и мясо после каждого нового ингредиента перемешивается.
- При этом лук следует добавить под самое завершение, так как тут вам потребуются луковые кольца, которые лучше оставить целыми в маринаде.
Маринад для шашлыка из баранины с киви — рецепт
Этот рецепт включает в себя много оригинальных компонентов. Например, тут используется такая маринадная экзотика как киви. При этом каждый компонент не является какой-то прихотью, а служит определенной цели, к примеру, указанный ранее киви используется для размягчения баранины при помощи дубильных веществ в составе.
Для приготовления потребуется:
- сильногазированная минеральная вода – 200 мл.;
- половинка киви;
- пучок кинзы;
- зубчик чеснока;
- треть лимона;
- небольшая помидорка;
- луковица репчатого лука;
- растительное масло – 150 мл.
Полезные советы
Старайтесь мариновать баранину при комнатной температуре, либо если убираете мясо в холод, то перед жаркой на мангале оставляйте немного подогреться в помещении. Ведь если вы начинаете обжаривать холодное мясо, то увеличиваете длительность приготовления. Соответственно на угли вытечет больше сока, а для вкусного шашлыка лучше сохранять больше соков в самом мясе.
С чем подать шашлык из баранины
Касательно сервировки классического шашлыка, нужно выделить несколько основных правил. Вообще, эти правила легки в исполнении и при этом приносят существенную пользу:
- выкладывайте на зелень: кладите кусочки мяса прямо на зелень, то есть на листики салата или пучки нелистовой зелени, ведь так вы пропитаете соками и жирами эти продукты и есть жиры в таком сочетании намного полезнее, чем отдельно;
- ешьте шашлык с овощами: отдельно шашлык является не самым диетическим блюдом, но если вы сбалансировали такую обильную пищу клетчаткой из овощей, то получаете пользу;
- добавьте лук: лук является оптимальным дополнением к такому шашлыку, возьмите красный лук или шалот и нарежьте тонкими полукольцами, которыми нужно просто посыпать куски мяса, лук улучшает аппетит и дополняет вкус шашлыка из баранины.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/dlja-piknika/marinad-dlja-shashlyka/iz-baraniny.html
Маринад для шашлыка из баранины
Ингредиенты
Лучший и самый простой маринад для шашлыка из баранины. Но давайте я не буду рассказывать, как выбрать баранину? По-моему, всё и так ясно, нужно молодое мясо и очень свежее. Я расскажу, как очень вкусно его замариновать и НЕ пересушить.
Баранину я взяла лопатку. Готовим её уже не первый и не второй раз, так что то, что там не очень много мяса — совершенно меня не беспокоит. А вы видели толстого молодого барана? Я тоже нет. Так что всё будет в порядке!
Маринад для шашлыка из баранины
Баранью лопатку нам порубили на кусочки толщиной 3-4 см — это оптимальные куски, если порубить мельче, то мясо при жарке высохнет и будет жёстким.
Кусочки мяса я хорошо промываю, так так оно было у нас порублено, я прощупываю и убираю осколки косточек, убираю ненужные плёночки, жирок оставляю, он сплавится на углях. Всё, теперь можно мариновать.
Лучший маринад для шашлыка из баранины
Я не лукавлю, вкуснее я не ела. Поэтому и делюсь с вами так бесстрашно! Маринад состоит в основном из лука, никакой кислоты, вина, соевого соуса. Исхожу из того, что мясо вкусное само по себе, и забивать его вкус и аромат специями не имеет смысла. Лук сделает мясо мягким, перец — пряным, а соль . ну ясно. 🙂
Всё остальное сделают угли, добавив нашему шашлыку из баранины неповторимую нотку. При этом, тщательно выбирайте из чего уголь. Прекрасно подойдёт яблоня, берёза и ольха.
Берите крупный лук, потому что он как раз самый сочный. Чистим от кожицы, споласкиваем и режем лук кольцами или полукольцами.
Рецепт 300 грамм лука на 1 кг баранины воспринимайте как НЕ МЕНЕЕ. Больше — можно, меньше — лучше не надо.
Лук солим и перчим. Да, именно лук, а не мясо! Перемешиваем соль, перец и лук, жмём не стесняясь лук руками, чтобы он дал сок, а потом добавляем мясо и ещё раз перемешиваем. Никакой воды добавлять не нужно, мясо и лук сами дадут сок.
При этом способе маринования пересушить мясо невозможно, а луковый сок смягчит жёсткое мясо и оно будет таять во рту. Когда шашлык хорошо перемешан закрываем тару герметично, можно пищевой плёнкой и ставим мариноваться.
Сколько времени мариновать баранину на шашлык
1. Не менее 3-4 часов при комнатной температуре
2. Ночь или 12 часов в холодильнике
Надеюсь, вы попробуете этот рецепт и тоже останетесь довольны. Приятного Вам аппетита!
Источник: http://www.resepty.ru/kulinariya/marinad-dlya-myasa/704-marinad-dlya-shashlyka-iz-baraniny.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать курицу для духовки".
- Как мариновать шашлык из свинины? - как мариновать шашлык
- Секреты вкусного мяса: как мариновать шашлык из баранины - как мариновать баранину на шашлык
- Как мариновать шашлык из свинины? | Все ответы тут - как мариновать мясо на шашлык свинина
- Куриные крылышки на мангале: рецепты, маринады, советы - куриные крылышки на мангале рецепты маринада
- Шашлык из индейки, рецепты с фото на: 15 рецептов шашлыка из индейки - шашлык из индейки рецепты маринада
- Как замариновать шашлык из говядины; сколько и при какой температуре маринуется мясо для шашлыков - как мариновать мясо для шашлыка
- Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада - шашлык из свинины рецепты маринада
- Маринад для шашлыка из говядины - Рецепты кулинарии - рецепт маринад для шашлыка из говядины
- Копчение курицы в коптильне горячего копчения: пошаговые рецепты с фото - маринад для копчения курицы в коптильне горячего копчения рецепт
- Рецепты шашлыка из свинины с фото - рецепты маринада для шашлыка из свинины
Добавить комментарий