Горький перец, маринованный на зиму — Пошаговый рецепт с фото | Консервирование — горький перец маринованный на зиму рецепты

27.01.2020

Этот рецепт – отличная закуска для всех любителей острого. Готовить просто, стерилизовать не надо!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Горький перец, маринованный на зиму

Горький перец – вкусовой ароматизатор, его кладут в блюдо в небольших количествах. Чтобы зимой приправа была под рукой, можно просто нанизать перец на нитку, а зимой отламывать от этой сухой связки по кусочку. Но такой перец потеряет значительную часть своей привлекательности. Лучший выход – маринование в медовой заливке. К естественной горечи жгучего перца прибавится легкий кисло-сладкий привкус.

Внешне плоды будут неотличимы от свежих. Маринованный горький перец нарезают мелкими кубиками и добавляют в салаты, мясные подливы и начинку для пиццы. Он будет обязательным компонентом в чесночных приправах для натирания пластов сала. Тонкую соломку из жгучего маринованного перца кладут в бутербродное сливочное масло.

Ингредиенты для приготовления горького перца на зиму:

горький перец маринованный на зиму рецепты

Примечание: из указанного количества продуктов получится 1 литровая банка маринованного горького перца.

Рецепт приготовления горького перца на зиму:

Чтобы заготовка выглядела более живописно, берут перец красного и зеленого цвета. Маринуем только свежие тугие стручки с зелеными незасохшими хвостиками.

Перец тщательно моют. Срезают края плодоножек, которые соприкасались со стеблями растений. Горький перец маринуют вместе с семенами, никаких надрезов или проколов на плодах делать не нужно.

горький перец маринованный на зиму рецепты

Банку стерилизуют. Затем на дно кладут дольки очищенного чеснока, душистый горошек, лавровые и смородиновые листья.

горький перец маринованный на зиму рецепты

Перец укладывают вертикально, плотно прижимая друг к дружке.

горький перец маринованный на зиму рецепты

В кастрюлю наливают воду, кладут мед и соль, добавляют уксус. Маринад кипятят 2-3 минуты.

горький перец маринованный на зиму рецепты

Горький перец заливают горячим маринадом, банку накрывают стерильной крышкой.

горький перец маринованный на зиму рецепты

Банку ставят в кастрюлю с водой, перец на зиму в медовом маринаде стерилизуют 15 минут. Потом банку достают из кастрюли, закатывают крышку. Заготовку переворачивают, накрывают чем-нибудь теплым.

горький перец маринованный на зиму рецепты

Остывший перец можно хранить в любых условиях: в погребе, в кладовке, на кухонных полках. Горький перец на зиму готов!

Источник: http://cook-s.ru/gorkii-perec-marinovannyi-na-zimu.html

Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов

Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование.

горький перец маринованный на зиму рецептыЗаготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда

Маринованный перец целиком

Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.

Для ее приготовления нужно:

Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:

  1. Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
  2. Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
  3. Чесночная головка разбирается на дольки.
  4. Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
  5. Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
  6. В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
  7. После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
  8. Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  9. В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
  10. Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
  11. Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
  12. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.

Простой рецепт

Законсервировать чили целиком можно и по более простому рецепту.

Для этого потребуется:

горький перец маринованный на зиму рецептыЗаконсервировать чили целиком можно простому рецепту

  1. Овощ омывается, сушится, прокалывается насквозь возле плодоножки зубочисткой.
  2. В отдельной кастрюле готовится маринад: вода смешивается с сахарным песком, солью и уксусом.
  3. Чили раскладывается по заранее стерилизованным банкам и слегка утрамбовывается.
  4. Стручки заливаются крутым кипятком, выдерживаются в нем 15 минут, а затем жидкость сливается в раковину.
  5. После этого заготовка заливается доведенным до кипения маринадом.
  6. Закуску необходимо сразу закрывать.
  7. Банка переворачивается вверх тормашками, оборачивается теплым полотенцем и оставляется на сутки.

По желанию на дно банки перед закладкой стручков можно положить небольшое количество любимых специй.

Солим горький перец на зиму (видео)

Чили по-армянски

Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски.

Интересно, что рецептура этой закуски уже много лет сохраняет список необходимых ингредиентов:

горький перец маринованный на зиму рецептыЕще один вкусный рецепт – чили по-армянски

Острый стручковый перец можно приготовить по следующей технологии:

Чтобы не обжечь кожу рук, чистить чили следует в резиновых или одноразовых перчатках.

Закуска по-грузински

Приготовленный на зиму горький перец по-грузински покорит любого своим притягательным ароматом и пряно-острыми вкусовыми качествами.

Источник: http://nazimu.net/marinovka/gorkiy-perets-na-zimu

Маринованный горький перец на зиму

горький перец маринованный на зиму рецепты

Каждый год я закрываю потрясающий горький перец на зиму, поэтому и вам решила предложить рецепт маринованного горького стручкового перца. Готовить такую закуску довольно легко, тут не нужно ничего стерилизовать, долго варить и мариновать. Чтобы перец был более насыщенным по вкусу, я его обычно прокалываю зубочисткой в нескольких местах, а потом вместе с чесноком и петрушкой провариваю буквально 5 минут в остром маринаде. Этого процесса вполне достаточно, чтобы перец имел нужный нам аромат и вкус.

В моей семье отношение к острому перцу довольно неоднозначное. Муж очень любит, потому что ему нравятся острые вкусы, а я вот для себя решила, что всего должно быть в меру. Именно поэтому особо не увлекаюсь такими острыми вкусами. Но всё же готовлю для семьи и для гостей такую очень острую закуску из горького перца.
Я когда-то прочитала, что существует много разновидностей острого перца, и те сорта, которые растут у нас, как раз имеют более нежный и мягкий вкус, по сравнению, например, с кайенским или мексиканским, перуанским или же колумбийским перцем. Хочу обратить ваше внимание и на этот рецепт маринованного горького стручкового перца на зиму.
Я в Южной Америке не была, и перец, который там растет, не пробовала, мне вполне достаточно нашего «Огонька» или «Чили», из которых я и готовлю такую закуску. Мужу нравится, что закуска получается острой, пикантной и пряной, а всё потому, что я во время маринования добавляю к перцу чеснок, петрушку и специи.
Приготовьте еще такой горький перец в медовой заливке на зиму.
Лучше всего закрывать такой горький перец на зиму в небольших баночках (400-500 мл), чтобы использовать закуску за один раз.
Хранить перец можно как в подвале, так и на полочке в кладовой.

горький перец маринованный на зиму рецепты
Ингредиенты:

— перец горький – 1 кг.,
— чеснок (свежий) – 3 головки,
— петрушка – пару веточек.

Для маринада:

— уксус столовый (9%) – 1 ст.,
— песок сахарный белый – 1 ст.,
— масло растительного происхождения (дезодорированное) – 1 ст.,
— соль кухонная нейодированная мелкого помола – 1 ст.л.,
— вода – 1 ст.,
— перец молотый – 1 ч.л.,
— 1 стакан (250 мл).

горький перец маринованный на зиму рецепты
Острый перец промываем и просушиваем. Затем каждый стручок накалываем вилкой в нескольких местах (чтобы маринад равномерно пропитывал перец).

горький перец маринованный на зиму рецепты
Чистим чеснок.
В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, молотый перец и песок сахарный, а когда вода закипит – вводим масло и уксус.

горький перец маринованный на зиму рецепты
Далее опускаем в маринад плоды перца, чеснок и петрушку (не всё сразу, а порционно) и провариваем около 5 минут.

горький перец маринованный на зиму рецепты
Затем перекладываем овощи в сухие обработанные банки, заливаем маринадом и быстро закатываем их. Обязательно приготовьте и такой не менее вкусный горький перец на зиму.

горький перец маринованный на зиму рецепты
Укутываем пледом горький перец, чтобы замедлить процесс остывания, а как банки остынут, переносим их на балкон или в подвал.

горький перец маринованный на зиму рецепты
Приятного аппетита!

Источник: http://konservashka.ru/2198-marinovannyij-gorkij-perecz-na-zimu.html

Рецепты маринованного горького перца на зиму

горький перец маринованный на зиму рецептыГорький перец любят далеко не все в свежем виде. Однако этот вид перца прекрасно подходит, чтобы делать вкусные закатки на зиму. Рассмотрим рецепты, как горький стручковый перец в свежем виде превратить во вкусный маринованный продукт просто и быстро в домашних условиях.

Читайте также:

Даже если вы еще никогда не делали на зиму горький перец, настало время, чтобы приступить к изучению этого процесса. Рецепты горького перца на зиму, маринованного горького стручкового перца, могут быть разными, но самые вкусные варианты закаток рассмотрим в этом материале.

В горьком перце много полезных свойств, так что, несколько закатанных баночек этого продукта внесут не только вкусный, но и полезный вклад в будущий зимний рацион. Такой перец можно заготавливать в измельченном или цельном виде, перец можно предварительно засушить, а только потом уже закатывать. Для консервации на зиму подходят разные сорта. Важно, чтобы перец был плотный, мякоть его отличалась упругостью, а сам плод не был поврежден.

Особенности консервации

Горький перец на зиму, рецепт маринованный горький стручковый перец может быть разным. Но важно понимать, что цельные плоды позволят получить в итоге не только вкусную и полезную, но очень красивую закатку. Хотя, даже из цельных плодов сначала рекомендуется удалить сердцевину. Посмотрите рецепт приготовления повидла из слив на зиму.

Обратите внимание, что сердцевину из перца следует удалять аккуратно. В ней содержится много эфирных масел, которые и являются основной причиной остроты и горечи плоды. Так что, перец чистить только в резиновых перчатках и не допускать попадания даже мельчайших частиц или просто сока этого перца на слизистые оболочки. В случае такого попадания промыть слизистую большим количеством воды.

Горький перец на зиму. Рецепты маринованного горького стручкового перца

Пять зубков чеснока;

Полторы столовых ложки соли;

Лавровый лист, душистый перец, укроп;

Стручковый перец, уксусная кислота.

Удобнее всего мариновать горький перец в литровых или пол литровых банках. На дно стерилизованной банки выложить зубки очищенного чеснока, специи и зелень из перечисленных ингредиентов. Сам перчик промыть, срезать хвостики и аккуратно, надев перчатки, удалить изнутри зернышки.

Выложить подготовленные перцы в банку, засыпать соль и залить горячей водой. Влить уксус в каждую банку и поставить банки стерилизовать в кастрюлю с водой. Затем, спустя 10-15 минут стерилизации в кипящей воде, банки закупорить, перевернуть до полного остывания, а потом уже переставлять в прохладное место на длительное хранение. Как делать помидоры в собственном соку на зиму.

горький перец маринованный на зиму рецепты

Для приготовления стручкового перца по этому рецепту на зиму, понадобится два килограмма самого продукта. Подготовка проводится традиционным образом — плодоножки удалить, зернышки вычистить. Также очистить перцы от белых перегородок, имеющихся внутри.

Плоды после очистить промыть, а потом по дуге сделать надрезы. Отдельно промыть и стерилизовать банки, чтобы подготовить их к консервации. Уложить перчик вертикально в подготовленные банки. Красиво будет смотреться, если чередовать плоды разных цветов. Основание перцев должно быть сверху. Воду довести до кипения и заполнить ей банку доверху. После этого прикрыть сосуд крышкой и оставить на четверть часа.

Спустя отведенное время воду слить и на ее основе приготовить маринад. Для этого в воде растворить сахар и соль, довести все до кипения. В самом конце в маринад добавить четыре большие ложки столового уксуса. Залить овощи маринадом, чтобы он полностью покрывал каждый перец. Теперь можно закручивать банки на зиму, а когда они охладятся в перевернутом виде, ставить их в прохладное место до момента, пока закуска не окажется на зимнем столе.

горький перец маринованный на зиму рецепты

Чтобы приготовить перец по этому рецепту, нужно будет взять половину стакана масла растительного, головку чеснока и четыре плода томата, соль по вкусу и 400 граммов самого острого плода.

Не важно, какого размера будет выбранный перец, его следует дополнительно промыть и срезать хвостики, вырезать белые перегородки и зернышки. Теперь перец измельчить максимально или же даже пропустить продукт через мясорубку. Затем томаты вымыть, срезать кончики и тоже измельчить способом, каким измельчался сам перчик. Тоже проделать с головкой очищенного чеснока.

Вылить в кастрюлю с толстым дном растительное масло, подогреть его, а потом вылить туда все подготовленные заранее овощи. Тушить овощи четверть часа, затем перелить в банки и закрыть на зиму. Этот вариант заготовки острого перца обязательно хранить в холодном месте.

Это простой способ быстрой засолки острого перца. Нужно будет взять килограмм острого перца, литр воды и восемь столовых ложек соли. Перец промыть и очистить способом, как и в других рецептах. Вдоль основания сделать надрезы в два сантиметра. Перец сложить в кастрюлю. Вот рецепт вкусной кабачковой икры на зиму.

Отдельно готовится соляной раствор. Для этого в воду высыпать соль, довести до кипения, после этого залить соляным раствором подготовленный перец и поставить под пресс. Проследить, чтобы овощи полностью окунулись в рассол. Оставить при комнатной температуре, сверху накрыв перец чистой тканью. Вымачивать трое суток. Потом приготовить свежий соляной рассол и залить перцы новым составом на пять суток. Потом уже переложить перец в чистые банки, залить новым соляным раствором, банки закрыть и отправить на хранение.

горький перец маринованный на зиму рецепты

Для реализации этой закатки, кроме килограмма острого перца нужно по сорок граммов укропа и чеснока, а также зелень сельдерея по вкусу. Для приготовления рассола на литр воды берется 80 мл уксуса и 60 граммов соли крупного помола.

Предварительно перец запечь в духовке, чтобы он стал мягким. Дать плодам остыть, потом разложить по заранее подготовленным, чистым и сухим банкам. Переложить перцы зеленью и чесноком. Воду вскипятить, посолить, вылить уксус и дать рассолу остыть, после чего залить им банки. Поставить груз и оставить заготовку в холоде на три недели.

Вот так готовится горький перец на зиму, рецепты сильно не отличаются друг от друга. Но точно понятно, что маринованный горький стручковый перец получится очень вкусным и необычным. А еще, при правильном подходе, закуска будет радовать необычным и ярким внешним видом. Приятного аппетита!

Источник: http://elleonora.ru/kulinariya/zagotovki/811-retsepty-marinovannogo-gorkogo-pertsa-na-zimu

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

горький перец маринованный на зиму рецептыЕсли вы в первый раз выращивали в этом году на своем приусадебном участке горький перец и по своей оплошности посадили большое количество этого «лакомства», не переживайте о том, что основную часть придется выбросить, так как готовить из него нечего, часть вы уже посушили, ну куда его еще девать?! Оказывается, что именно горький перец очень многие маринуют на зиму и, между прочим, получается совсем неплохая заготовка! Пробуем и мы!

Срывая горький перец с куста, обязательно надевайте перчатки и не снимайте их до конца работы с этим удивительным овощем. Набрав нужное количество перца, его моют, вычищают семенную массу, слегка разрезая стручки или же оставляя в целом виде, аккуратно проникая внутрь пальчиком, и заполняют им баночки небольших размеров. Так как перец в процессе маринования значительно уменьшится в объеме, его нужно буквально наталкивать, приминая. Если вы любите красоту и оригинальность, набивайте банки разноцветными стручками, складывая из овощей незамысловатую композицию!

Кроме перца на каждую такую баночку, а использовать будем только до 0,7 литров, кладут по пять зубчиков чеснока, лавровый лист, пять горошин черного перца душистого, веточку сухого укропа. Все это можно сложить в стерилизованную банку на дно еще до заполнения ее перцем.

Когда все уложено, нужно приготовить маринад и залить им горький перец с остальными ингредиентами. Пока будем готовить маринад, вскипятим воды и зальем их на первый раз чистым кипятком для уничтожения всех микроорганизмов, приводящих к порче консервации. Кипяток с банок не сливают до тех пор, пока не сварится маринад.

Готовят маринад просто – на каждый килограмм такого вот перца набирают по литру воды и досыпают в нее по три ложки соли (больших) и восемь сахара. Кроме этого можно добавить каких-нибудь специй, но это необязательно. Закипевшим маринадом заливают баночки прямо доверху, предварительно добавив в него 9%-ный уксус в объеме 200 мл.

Сразу после наполнения прикрывают крышками для закрутки и закрывают банки через минуту, после того как выйдет лишний воздух. Чтобы ускорить процесс, банки можно несколько раз легонько на столе покрутить. Закручивая перец, маринованный на зиму без дополнительного процесса стерилизации, «переворачивают вверх дном» и укутывают. Остывшую консервацию относят на хранение. Подают такой перчик к мясу, картофелю. Своим нежным вкусом, отдающим легкой остротой, этот овощ станет украшением любого стола!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannyj_gorkij_perec_na_zimu_bez_sterilizacii/3-1-0-13929

Мы отвечали на вопрос: "горький перец маринованный на зиму рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *