Как замариновать гуся? Рецепты кулинарии — как мариновать гуся

09.05.2020

Ингредиенты для приготовления заливки:

Как замариновать гуся?

как мариновать гусяВсем известно, что самым лучшим украшением любого праздничного стола является гусь! Эта птица не только вкусна, но еще и полезна. Существует множество рецептов приготовления гуся, но все чаще хозяйки отдают свое предпочтение маринованному гусю.

Различают два варианта маринада. Первый подходит для длительного хранения маринованного гусиного мяса, а второй используют для того, чтобы при запекании гусь получился сочным и нежным.

Для приготовления маринада для длительного хранения гуся понадобятся продукты: гусиная тушка, белый винный уксус в количестве 1 литр, 100 грамм соли, морковь и луковица, душистый и черный перец горошком, зелень (можно сушеную в количестве 4 столовых ложек), семена укропа, лавровый лист, имбирь и 3-4 стакана кипяченой воды.

Морковь натереть на терке, луковицу мелко нарезать. К ним добавить перец, зелень, лавровый лист, укроп, имбирь и соль. Все перемешать и залить винным уксусом и водой. Данную смесь довести до кипения и на медленном огне прокипятить в течение 10 минут, после чего остудить.

Взять гусиную тушку, тщательно выпотрошить и промыть. Разделить гуся на несколько кусков. После этого пожарить гуся в гусятнице или в жаровне. Когда он будет готов, переложить мясо в предварительно простерилизованную банку и залить холодным маринадом. Полученное блюдо можно хранить в холодильнике в течение двух месяцев.

Тем, кто не нуждается в долгом хранении продукта, а желает получить мягкое и нежное гусиное мясо к праздничному столу, следует обратить внимание на следующий рецепт маринованного гуся. Для маринада понадобятся: 4 столовые ложки подсолнечного масла, соль, 150-200 грамм майонеза, сок одного лимона (если гусь небольшой, можно использовать его половину), черный и красный перец, приправы и пряности (здесь каждый выбирает их по вкусу). Любители острой пищи могут майонез заменить на шашлычный соус или острый кетчуп. Взять его нужно в количестве 100 грамм.

Все указанные ингредиенты тщательно перемешиваются. После чего вымытый и высушенный гусь тщательно натирается полученной смесью и остается в ней же на 5-6 часов при условии, что гусь домашний. Если птица куплена в магазине, оставить ее в маринаде можно на ночь.

По истечении указанного срока, гуся достают из маринада и запекают в духовке целиком в течение 2 часов, температура 150 градусов. При таком маринаде даже старая гусятина получается очень мягкой и сочной.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_zamarinovat_gusja/3-1-0-1782

Как замариновать гуся для запекания в духовке

как мариновать гуся

Как приготовить гуся для запекания в духовке

Первое, что необходимо сделать — это почистить гусиную тушку, удалив при этом, крайние фаланги крыльев. Обязательно нужно удалить жировик, излишний жир и перья.

Далее, нужно замочить гусиную тушку в слабо концентрированном растворе яблочного уксуса. После того, как он отлежится час или два, можно приступать к маринаду. Выпотрошенного гуся хорошенько натереть смесью соли и чёрного перца, залить белым вином и завернув в пищевую плёнку оставить в холодном месте на восемь часов. Вместо вина можно воспользоваться соком подавленных клюквенных ягод и свежих трав.

К примеру, самый простейший рецепт приготовления рождественского гуся:

;

Полезные советы

Для того чтобы гусь получился мягким, его обязательно нужно выдерживать в маринаде около двенадцати часов, а лучше всего целые сутки. Тогда мясо получится очень нежным и хорошо промаринованным. Но не стоит для ускорения процесса впитывания маринада вводить его в мясо с помощью шприца. Это чревато тем, что во время запекания, вся жидкость вытечет через места проколов и мясо станет ещё суше.

Для того чтобы гусь получился не слишком жирным, перед тем как засунуть его в духовку, необходимо сделать многочисленные проколы кожицы обыкновенной зубочисткой, но только не затрагивать мясо. Тогда весь лишний жир стечёт, и корочка получится золотистой и хрустящей.

Источник: http://razuznai.ru/kak_zamarinovat_gusya_dlya_zapekaniya_v_dukhovke.html

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

Как мариновать гуся для запекания в духовке?

Как мариновать гуся для запекания в духовке?

Сообщение Элиза » 16 янв 2018, 16:50

Как мариновать гуся для запекания в духовке?

Сообщение Яна Янушевская » 16 янв 2018, 17:15

Как мариновать гуся для запекания в духовке?

Сообщение Антонина81 » 17 янв 2018, 15:56

Как мариновать гуся для запекания в духовке?

Сообщение 90Alise90 » 19 янв 2018, 16:24

Как мариновать гуся для запекания в духовке?

Сообщение Валерьянка » 24 янв 2018, 18:55

Как мариновать гуся для запекания в духовке?

Сообщение 90Alise90 » 22 мар 2018, 16:24

Как мариновать гуся для запекания в духовке?

Сообщение Шеф Анна » 27 мар 2018, 16:26

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Источник: http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=3610

Как приготовить гуся в духовке, с яблоками

Гусь – нечастый гость на наших столах. Одна из причин – не все знают, как правильно приготовить гуся в духовке. Действительно, если не соблюдать определенные правила, то можно получить на выходе не сочную божественно вкусную птицу, а сухую и жесткую, которую и пробовать не захочется. В этой статье мы откроем вам секреты удачного приготовления гуся с яблоками. К счастью, их не так много и их совсем несложно реализовать.

как мариновать гуся

Способ приготовления гуся в духовке

Гусь – птица серьезная. И немаленькая. Средний вес потрошеной тушки – 2,5 – 3 килограмма. В продаже попадаются и более солидные, четырехкилограммовые экземпляры. Так что порой главная трудность в приготовлении гуся – это как исхитриться, чтобы запихнуть его в духовку. Нет, можно, конечно порезать птицу на части. Но кто же режет гуся? Его запекают целиком. И обязательно фаршируют кислыми антоновскими яблоками. Ценители непременно добавляют еще и горсть клюквы.

Ингредиенты:

Нам также понадобятся:

Подготовка птицы к запеканию

Прежде чем приготовить гуся в духовке, птицу нужно заранее обработать.

Люди придумали разнообразные способы, как сделать так, чтобы запеченный гусь не получился жестким. Кто-то отбивает тушку молотком, как отбивные (тут главное изловчиться, чтобы не повредить кости). Кто-то ставит на дно духовки емкость с водой, чтобы образовался влажный пар. Самый же простой и надежный способ смягчить гусиное мясо – это заранее замариновать птицу в специях и соли – в идеале за двое суток перед запеканием. Ему мы и последуем.

как мариновать гуся

Итак, гуся сначала нужно как следует помыть и затем вытереть насухо бумажными салфетками. Теперь делаем смесь из соли и перца. Перец лучше всего взять горошком и смолоть его непосредственно перед употреблением. У свежесмолотого перца совсем иной аромат, чем у готового. В нем чувствуется свежесть трав. Этот запах, к сожалению, полностью выветривается при хранении.

Теперь тщательно натираем птицу смесью соли и перца снаружи и внутри, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Здесь нашей птице предстоит провести двое суток.

Запекаем гуся с яблоками в духовке

Итак, двое суток прошли и настал тот день, когда мы приготовим нашего самого вкусного и прекрасного гуся.

Вынимаем птицу из холодильника заранее. Пусть полежит при комнатной температуре хотя бы пару часиков.

Готовим начинку. Вынимаем из яблок сердцевину и нарезаем достаточно крупно.

Набиваем нашего гуся плотно яблоками, периодически добавляя немного клюквы. Если клюквы не нашлось, то можно просто смешать яблоки с рубленой зеленью.

как мариновать гуся

Теперь закрепляем брюшко зубочистками. Если на них не поскупиться, то вполне можно обойтись без традиционного зашивания нитками. Для верности зубочистки можно закрепить бечевкой, сделав переплетение, как видно на фото ниже.

как мариновать гуся как мариновать гуся

Затем нам нужно обвязать гуся, чтобы с крыльев и ног жир не стекал на дно духовки. Прижимаем крылья, берем бечевку или толстую нить и перевязываем птицу поперек. Ножки стягиваем бечевкой как можно ближе.

как мариновать гуся как мариновать гуся

Есть еще один секрет, как приготовить гуся в духовке, который будет иметь реально восхитительный вкус. Это горчично-медовый соус. Он дополнительно смягчит птицу и придаст мясу совершенно неповторимый аромат.

Готовим соус.

Смешиваем 3 столовых ложки горчицы со столовой ложкой меда или сиропа. Обмазываем гуся этой смесью со всех сторон. (Я встречала вариант соуса из смеси майонеза с томатной пастой. Сама так не готовила, но отзывы тех, кто пробовал, были неплохими.)

Посуда для запекания гуся

Теперь пришло время отправлять нашу птичку на запекание. В процессе приготовления из гуся вытекает очень много жира – из одной птицы может получится более полулитра. Так что мелкий противень может переполниться, и тогда вам придется сливать жир прямо посреди процесса. Согласитесь, приятного мало. Поэтому для того, чтобы приготовить гуся в духовке, нужен глубокий противень или гусятница. В идеале желательно иметь глубокий противень с решеткой. Он пригодится и для запекания любой другой птицы.

Маленький секрет: если у вас не нашлось емкости для запекания с высокими бортиками, то срежьте с гуся видимый жир – он обычно находится ближе к брюшку.

Теперь самое важное: как правильно печь гуся.

Гусь готовится достаточно долго, но при этом нам ни в коем случае нельзя его пересушить. Поэтому чтобы приготовить гуся в духовке, нужно запомнить главное правило: температура в духовке не должна быть высокой! Ставьте не более 180 градусов – не прогадаете. Иначе есть риск, что птица просто обгорит, не успев пропечься до готовности.

как мариновать гуся

В зависимости от размера гуся, время приготовления составляет от 2 до 4 часов. В среднем на запекание требуется столько же часов, сколько весит птица. Наш гусь весит 3 кг 300 г. Значит готовимся ждать чуть более трех часов.

Если вы хотите, чтобы гусь не персушился наверняка, создайте в духовке влажный пар – для этого нужно просто поставить на дно духовки емкость с горячей водой. Но помните! Открывать дверцу в таком случае надо очень осторожно, иначе паром можно здорово обжечься. Плюс после того, как вы польете птицу жиром, вам нужно будет обязательно долить в емкость воды.

Замечу, что оставлять гуся в духовке без присмотра не стоит. Во-первых, в процессе приготовления гуся нужно каждые полчаса поливать вытопившися жиром. Во-вторых, если птица готовится достаточно долго, то она может начать обугливаться. В этом случае ее нужно будет прикрыть фольгой.

Однако все наши старания будут по заслугам вознаграждены. Правильно приготовленный гусь – это пища богов. Не зря в Европе его традиционно готовили на один из самых главных праздников – на Рождество.

Подаем птицу к столу.

Готового гуся нужно освободить от зубочисток. Выбрать изнутри ложкой яблоки и клюкву. Птицу выложить на большое блюдо и по кругу обложить гарниром.

как мариновать гуся

Напоследок резюме: секреты приготовления вкусного, сочного гуся.

Секрет 1. Птицу нужно замариновать за двое суток до запекания.

Секрет 2. Гуся нужно нафаршировать кислыми фруктами – кислота смягчит мясо.

Секрет 3. Горчично-медовый соус сделает вкус гуся божественным.

Секрет 4. Чтобы быть уверенным, что птица не пересушится, обеспечьте в духовке пар.

Секрет 5. Время приготовления гуся зависит от его размеров и рассчитывается по формуле, сколько кг весит птица, столько часов нужно для запекания.

Секрет 6. Не оставляйте гуся без присмотра!

Источник: http://easycookschool.com/2013/03/18/kak-prigotovit-gusya-v-duxovke-s-yablokami/

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.

как мариновать гуся

Как замариновать гуся для запекания? Представляем лучшие рецепты маринадов — от простых и быстрых до пикантных и изысканных.

Быстрый рецепт маринада

Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.

Для приготовления быстрого маринада возьмите:

Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.

Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.

Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.

Маринад «Апельсиновый рай»

Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.

Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:

Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.

На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.

Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.

Маринад «Микс»

как мариновать гуся

Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.

Этот вариант маринада включает следующие продукты:

Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.

Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.

Маринад «Винный»

Фото: Рецепты соусов и маринадов

В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.

Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:

Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.

Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.

Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.

Источник: http://www.nur.kz/1777007-kak-zamarinovat-gusa-ctoby-maso-bylo-magkim.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать гуся".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *