Site Overlay

Жжёный сахар

Как готовить жженый сахар от кашля, польза и вред

Кашель – это защитная реакция организма при простудных заболеваниях. Существует множество средств борьбы с ним в зависимости от причины его возникновения, однако достаточно часто пациенты предпочитают использовать рецепты народных целителей. Особой популярностью пользуется жженый сахар.

Свойства жженого сахара

Кристаллы белого сахара при нагревании изменяют свою структуру, однако это никаким образом не изменяет вкус лекарства (оно остается сладким) и не снижает количество углеводов, тем самым обеспечивая поддержку ослабленного организма. Это качество наиболее важно при сухом, изнурительном кашле.

Сладкие леденцы смягчают слизистые оболочки, а при рассасывании карамели облегчается отхождение мокроты из дыхательных путей. Кроме того, она хорошо снимает воспаление в области горла, что снижает частоту появления кашля.

При каком кашле можно использовать жженый сахар

Существует 2 вида кашля – влажный (способствует выведению из бронхов и легких скопившейся слизи, микробов и отмерших эпителиальных клеток) и сухой (чаще всего появляется при ларингите, бронхите и трахеите). Основной задачей использования жженки является преобразование сухого кашля во влажный.

Жженый сахар рекомендуется к лечению кашля при следующих заболеваниях:

  • бронхит, ларингит;
  • тонзиллит, фарингит;
  • трахеит;
  • развитие пневмонии на фоне малопродуктивного и сухого кашля.
  • По мере того, как кашель увлажняется и начинает отходить мокрота, следует отказаться от лечения таким способом.

    Важно! Использование сахарных леденцов абсолютно бесполезно при аллергической форме кашля, так как причина его появления не связана с воспалительными процессами простудного характера.

    Рецепты приготовления жженого сахара при кашле

    Существует достаточно много рецептов лекарств от кашля на основе сахара жженого.

    Самый простой и популярный рецепт жженого сахара

    Наиболее простым считается прогревание 1 ст. л. сахара на огне до полного расплавления и изменения цвета на коричневый или карамельный. Самое главное — нужно следить, чтобы масса не сгорела, так как в этом случае от такого леденца будет больше вреда, чем пользы.

    Можно использовать следующие рецепты приготовления жженого сахара:

    Леденцы с молоком

    Этот рецепт помогает снять раздражение слизистых оболочек и наиболее подходит для купирования ночного кашля. Для приготовления леденцов необходимо в 2 ст. молока развести сахар (произвольное количество, но меньше, чем молока). Молоко доводится до кипения и выдерживается на медленном огне при постоянном помешивании до загустения и изменения цвета на светло-коричневый.

    Полученная масса делится на порции, удобные для использования, и остужается. После остывания леденцы принимают пористую структуру, в них могут образовываться пустоты, поэтому следует крайне осторожно их рассасывать, чтобы случайно не повредить слизистые оболочки.

    Леденцы из жженого сахара


    Достаточно просто и удобно готовятся леденцы от кашля из жженого сахара. Особенно любят такое лакомство дети. Для его приготовления следует растопить в столовой ложке сладость, затем вставить палочку в карамель и дождаться полного остывания.

    Леденцы с добавлением сливочного масла

    Масло в сочетании со жженым сахаром способствует снятию воспаления и разжижению мокроты. Для этого рецепта нужно смешать сливочное масло и сахар в пропорции 1:1, после чего на медленном огне в металлической емкости смесь растапливается, постоянно помешивается, но не доводится до кипения. После того, как лекарство остыло, его можно принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в течение дня.

    Леденцы с мандариновой кожурой

    Этот рецепт наиболее эффективен при лечении влажного кашля, так как обладает хорошим отхаркивающим воздействием. Чтобы приготовить лекарство, необходимо нарезать мелкими кубиками 100 гр. мандариновой кожуры, засыпать в эту смесь 50 гр. сахара, добавить 1–2 ст. ложки воды и выдержать на медленном огне до загустения. Готовые цукаты принимаются по 1 ст. л. 3–4 р. в течение дня общим курсом не менее 5 дней.

    Пастообразное средство

    Для приготовления пасты необходимо ввести в теплый расплавленный раствор сахара, по консистенции напоминающий патоку, немного сливочного масла, воды и сливок и тщательно перемешать эту смесь, пока паста не станет однородной. Принимается лекарство при остром приступе кашля по 1 ч. л.

    Напиток с молоком с добавлением жженого сахара

    При лечении простудных заболеваний жженым сахаром достаточно часто используется молоко. Для приготовления напитка необходимо растопить на медленном огне ? ст. л. сахара (до карамельного цвета и тягучего состояния), который затем нужно полностью растворить в 0,5 ст. теплого молока. Напиток принимается за 1 прием и позволяет справиться с першением и болью в горле, а также купирует приступ кашля.

    Сиропы на основе жженого сахара

    В народной медицине достаточно часто используются различные рецепты приготовления сиропов из жженого сахара для облегчения кашля.

    Наиболее популярны следующие рецепты сиропов:

    1. жженый сахар с водкой – 7 ст. л. сахара растапливаются на огне до приобретения светло-коричневого цвета. Далее осторожно вливается 200 мл. воды; масса слегка остужается и добавляется 2–3 ст. л. водки. При мучительном кашле это лекарство принимается по 1 ст. л. через каждые 2 часа. При этом следует учитывать, что детям средство давать нельзя;
    2. жженка с лимонным соком – для этого рецепта берется жженый сахар (2 ст. л.), который предварительно разогревается до появления шоколадного цвета на огне, а затем выливается в 1 ст. кипятка. Для вкуса в сироп добавляется несколько капель лимонного сока. После полного растворения сахарной массы и ее остывания сироп принимается по 1 ст. л. после приема пищи. Это лекарство помимо купирования кашля оказывает антимикробное воздействие и усиливает иммунную защиту;
    3. жженый сахар с малиновым чаем – этот рецепт лечения достаточно часто используется при кашле у детей. Сначала завариваются в 1 ст. кипятка малиновые листья или ягоды, которые обладают потогонным и противовоспалительным воздействием. Далее 1 ч. л. сахара расплавляется на огне и выливается в малиновый отвар. Такой чай можно пить при кашле и простуде до 4 раз в течение дня;
    4. сироп из жженого сахара с луком – на начальной стадии появления кашля важно подавить бактериальное заражение. В этом случае луковый сок просто незаменим, так как относится к группе природных антисептиков. В сочетании со жженой карамелью эти качества только усиливаются. Для приготовления сиропа необходимо сок 1 головки репчатого лука смешать со стаканом теплой воды, в которой предварительно растворена 1 ст. л. жженого сахара. Лекарство принимается по 1 ст. л. до 4–5 раз в течение дня;
    5. сахар жженый с добавлением меда – для приготовления этого сиропа нужно залить растопленную жженку 1 ст. теплой воды, добавить сок ? лимона и 1 ч. л. меда. Все ингредиенты тщательно смешиваются и принимаются по 0,5 ст. при приступе кашля;
    6. сироп сахара жженого с алоэ – для этого рецепта необходимо смешать 1 ст. л. сока алоэ, 1 ст. воды и 100 гр. жженки. Благодаря своим лечебным свойствам, алоэ быстро устраняет кашель, ускоряет эпителизацию слизистых оболочек гортани, подавляет активность вирусов и бактерий;
    7. сироп из жженого сахара в микроволновке – для приготовления этого рецепта необходимо смешать в стеклянной посуде, разрешенной к использованию в микроволновой печи, 1 ст. сахара и 1?4 ст. воды. Далее лекарство ставится в микроволновку на 2–3 минуты на максимальную мощность, после чего в сироп добавляется еще 0,5 ст. воды, тщательно перемешивается и принимается 2 р. в течение суток (в произвольном объеме).

    При отсутствии эффекта использования таких рецептов против кашля более 3 дней необходимо отказаться от них, заменив другими натуральными средствами.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на то, что рецепты с использованием сахара используются с древних времен, существует ряд противопоказаний к их применению.

    Использование сладких леденцов и сиропов не рекомендуется при диабете, так как возможны резкие скачки сахара в крови. Нежелательно использование жженого сахара беременным женщинам, а также пациентам с избыточной массой тела.

    В детском возрасте исключается применение жженки с добавлением спиртосодержащих средств и лукового сока. Кроме того, лимонный и луковый сок нельзя использовать при заболеваниях ЖКТ.

    Рецепты с водкой нельзя сочетать с одновременным приемом антибиотиков.

    Жженый сахар против кашля – достаточно доступное и эффективное лекарство, однако следует обязательно учитывать, что такой способ лечения является дополнением к основной терапии. Поэтому перед тем, как воспользоваться таким рецептом, необходимо посоветоваться с врачом. Самолечение может привести к пагубным последствиям.

    ingalin.ru

    Жженый сахар при кашле: как готовить и принимать. Отзывы, рецепты

    Кашель – весьма неприятный признак многих болезней, поэтому часто, особенно при лечении детей, используется жженый сахар от кашля.

    Это простое абсолютно натуральное лекарство способно устранить мучительные приступы и значительно облегчить состояние больного.

    Для обычного человека абсолютно непонятно, в чем же секрет его воздействия на организм, ведь мы ежедневно сталкиваемся с данным продуктом и не замечаем никакого положительного влияния.

    Поэтому возникает логичный вопрос: «Как правильно приготовить жженку, чтобы она оказала благотворное воздействие при простуде?».

    Жженый сахар от кашля: польза и вред

    Казалось бы, какие лечебные свойства может проявлять обычный сахарный песок, который мы ежедневно добавляем в чай или кофе.

    На самом деле жженка от кашля применяется исключительно при сухом кашле, провоцируемом раздражением и першением в горле.

    Столь узкий спектр показаний обусловлен тем, как действует лекарство.

    Покрывая слизистые ротовой полости тонкой пленкой, он смягчает горло и тем самым устраняет кашель, т.е. выступает в роли меры симптоматической терапии.

    Тем не менее существует и вредное действие средства, ведь всем нам в детстве рассказывали о вреде чрезмерного увлечения сладким.

    Помните, сахар в больших количествах вреден не только для диабетиков, но и обычных людей, поскольку он выводит из организма различные питательные вещества и микроэлементы, в частности, кальций.

    Поэтому при злоупотреблении им могут наблюдаться:

  • нарушение нормального состава крови;
  • заболевания крови;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • кариес;
  • патологии печени и т.д.
  • Какие заболевания можно лечить с помощью жженого сахара?

    Жженка широко применяется для устранения мучительного сухого кашля, который еще не стал продуктивным.

    Она не имеет лечебного воздействия на организм, но за счет смягчения воспаленных слизистых горла эффективно устраняет предпосылки для возникновения приступов лающего кашля.

    На протяжении нескольких дней после начала развития острого респираторного заболевания сухой кашель переходит во влажный, и необходимость в применении жженки отпадает. Таким образом, основные показания к ее использованию это:

  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • ларингит;
  • бронхит (в первые дни).
  • Но ее применение целесообразно только в составе комплексной терапии, так проявляемые целебные свойства недостаточны для того, чтобы полностью справиться с болезнью.

    Поэтому для быстрого выздоровления рекомендуется использовать и другие препараты с противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами.

    Лечение жженым сахаром прекращают, как только он становится продуктивным, т.е. влажным.
    Источник: nasmorkam.net

    Противопоказания: кому можно?

    Хотя с сахаром мы контактируем ежедневно, есть определенная категория людей, которым не рекомендуется использовать подобное лечение. Это, безусловно, больные диабетом.

    Во всех остальных случаях ее применение допускается, в том числе и при беременности.

    Но к ней важно с осторожностью относиться пациентам, страдающим от воспалительных процессов и грыж пищевода, поскольку в подобных ситуациях она способна вызвать появление досадной и изматывающей изжоги.

    Жженый сахар от кашля как готовить: рецепты

    Классический рецепт достаточно несложен. Потому с течением лет он претерпевал всевозможные видоизменения, а в состав вводились новые полезные компоненты, в результате чего сегодня мы можем приготовить множество вкусных лечебных средств от в домашних условиях.

    Внимание! Лекарство рекомендуется делать непосредственно перед тем, как его принимать.

    Классический рецепт

    В обычную столовую ложку насыпают сахарный песок и, обмотав ручку полотенцем или другой тканью, нагревают над слабым огнем.

    Когда он расплавиться и приобретет золотистый цвет, его переливают в заранее смазанную сливочным маслом тарелку или специальные формочки для формирования конфет и оставляют застывать.

    Этот простой метод подходит для всех категорий пациентов. Готовые леденцы необходимо рассасывать до полного растворения.

    Во время варки «конфет» надо внимательно следить за цветом плавящегося сахара, так как нельзя допустить, чтобы он почернел.

    Сладкий сироп

    Данный способ приготовления аналогичен предыдущему за исключением того, что расплавленную сладкую массу выливают не в тарелку, а в кружку с подогретой водой. В результате этого получится приятный на вкус сахарный сироп, хорошо убирающий приступы.

    Вместо воды для усиления целебного действия можно брать отвары или настои на основе растений, к примеру:

    • листьев мать-и-мачехи, малины, плюща;
    • корней алтея или солодки;
    • травы чабреца;
    • листьев подорожника и пр.
    • Чтобы получить настой, требуется большую ложку высушенного измельченного сырья залить 200 миллилитрами кипятка, накрыть крышкой или замотать пищевой пленкой, оставить настаиваться в теплом месте и профильтровать.

      Отвары обычно готовятся из корней, которые измельчают, кладут в миску, заливают стаканом воды и 15–20 минут держат над кипящей водяной баней.

      Готовый сахарный сироп необходимо выпить на протяжении суток за 3–4 подхода.

      Жженый сахар с добавлением молока

      Для быстрого облегчения состояния можно приготовить пережженный сахар с добавлением молока.

      Для этого растопленный песок выливают в блюдце со столовой ложкой подогретого молока, перемешивают и оставляют застывать.

      Готовые леденцы рассасывают трижды в сутки независимо от приема пищи.

      Жженый сахар с водкой от кашля как готовить

      7 ложечек песка выкладывают в сковороду и плавят. Когда масса станет вязкой, ее переливают в стакан с водой и добавляют 3 ст. л. водки.

      Сироп принимают через каждые 2 часа по 1 ложке, но использовать его для лечения ОРЗ у детей не рекомендуется.

      Леденцы из сахара

      Чтобы сделать знакомые всем нам с глубокого детства леденцы петушки, следует насыпать продукт на сковородку или в сотейник и на слабом огне растопить его. При этом массу нужно часто помешивать, чтобы она не подгорела.

      Как только все крупинки растопятся, ее переливают в заранее подготовленные формы в виде петушков или любые другие и оставляют до застывания. При отсутствии таковых можно использовать фольгу, которой придают желаемую форму.

      В только что разлитые конфеты можно вставить зубочистки, чтобы получилось подобие «Чупа-чупса». Детям особенно приглянется такое оформление лекарства.

      Сахар с добавлением сока лимона

      Столовую ложку песка топят над медленным огнем, выливают в подогретую воду, размешивают и добавляют немного свежевыжатого лимонного сока.

      Благодаря лимону такой вкусный напиток способствует устранению кашлевых приступов и оказывает иммуностимулирующее и антимикробное действие.

      Для получения заметного эффекта его следует выпить на протяжении дня за 3–4 подхода.

      Молоко с жженым сахаром от кашля

      Растопленный сахар выливают в молоко (100 г) и тщательно перемешивают. Готовое снадобье выпивают сразу же после приготовления или растягивают на 3 приема.

      Также можно использовать сделанный по такому методу жженый сахар для горла, если присутствует боль, спровоцированная фарингитом, тонзиллитом и пр. Нелишним будет добавить в него несколько грамм сливочного масла, прекрасно смягчающее горло.

      Можно приготовить еще и сладкие молочные леденцы из молока. Его примерно в равной пропорции с сахарным песком смешивают в кастрюльке и ставят на небольшой огонь.

      Смесь регулярно помешивают, чтобы ничего не пригорело ко дну. Ее снимают с огня, когда она приобретет коричневатый оттенок, и разливают по формам.

      Банан с сахаром от кашля

      Банан содержит бездну витаминов, микро- и макроэлементов, включая калий, который участвует в протекании огромного числа разнообразных метаболических процессов.

      Поэтому его употребление во время болезни приводит к скорому восстановлению сил и нормализации общего состояния.

      Для приготовления лекарства берут спелый банан, тщательно очищают его от кожуры и прожилок и разминают вилкой или с помощью блендера. Добавляют в него 100 г воды и ложечку сахарка.

      Массу перемешать и поставить на водяную баню на 7–10 минут, в течение которых она потемнеет. Принимать полученный сироп следует после того, как он немного остынет, но все еще останется теплым.

      Средство готовиться на один раз непосредственно перед употреблением, варить его впрок не стоит, поскольку оно не сохраняет свои полезные свойства при хранении.

      Жженый сахар от кашля ребенку

      Хотя сегодня существует много специальных лекарств для детей, многие малыши отказываются их принимать из-за неприятного вкуса. Поэтому многие родители принимают решение проверить, помогает ли жженый сахар?

      В большинстве случаев эффект наступает быстро, а ребенка не приходиться упрашивать принять лекарство, поскольку оно обладает приятным, а главное, знакомым вкусом карамели.

      Детям дают сироп. Его готовят по вышеприведенному рецепту, но используют только чайную ложечку песка на 100 мл воды. Малышам до 6 лет дают его по 1 ст. л. 3–5 р. в сутки, детям же старше 6 лет разрешают выпивать всю порцию единовременно.

      С осторожностью нужно относиться к приготовлению сиропа на основе настоев и отваров из лекарственных растений, поскольку дети довольно часто страдают от аллергии.

      Поэтому можно использовать только те растения, с которыми малыш раньше сталкивался и хорошо переносил.

      Также можно давать самостоятельно приготовленные леденцы, но только в том случае, если кроха понимает, что их нужно рассасывать.

      При этом следует на время ограничить подвижность ребенка, чтобы обезопасить его от случайного попадания конфеты в трахею во время прыжка, бега или падения.

      Лук с сахаром от кашля: рецепт

      Любое лекарство из лука обладает выраженными антисептическими свойствами. Поэтому его широко применяют в народной медицине при борьбе с простудой и ее симптомами.

      Рецепт от кашля с луком и сахаром не менее прост, чем остальные. Для приготовления средства нужно выдавить из 1-ой луковицы средней величины сок и влить его в 200 г тепленькой воды, в которой уже предварительно растворена ложка жженки.

      За счет присутствия сахара средство не будет жечь раздраженное горло и произведет выраженное антисептическое действие.

      Можно приготовить еще более действенное средство и использовать лук, сахар и мед, путем добавления в готовый луковый сироп чайной ложечки натурального пчелиного меда и тщательного растворения его.

      Таким образом, уже понятно, как пережечь сахар и это не составляет труда. Данное лекарство безопасно и приятно на вкус, благодаря чему оно хорошо подходит для лечения детей.

      Выбирая жареный сахар от кашля, нужно учитывать, что он не оказывает никакого терапевтического действия на организм и лишь способствует устранению приступов.

      Поэтому лучше использовать данное средство в сочетании с классическими препаратами, например, сиропами на растительной основе (Пектолван, Стодаль, Проспан, Геделикс, Эвкабал, Алтейка, Гербион с первоцветом).

      Если же кашель сохраняется и не становится влажным, надо обязательно обратиться к врачу, так как он может указывать на развитие опасного инфекционного заболевания или осложнений.

      Только доктор сможет правильно поставить диагноз и разработать оптимальную тактику лечения.

      Если следовать всем его рекомендациям и советам, в скором времени удастся избавиться от патологии и вернуть нормальное самочувствие и расположение духа.

      Отзывы о применении

      nasmorkam.net

      Целебные свойства жженого сахара

      У многих жженый сахар ассоциируется лишь с кулинарией, тогда как его полезные свойства гораздо многограннее. С помощью такого сахара можно облегчить кашель.

      Содержание статьи:

      Жженый сахар – это альтернатива привычному сахару, получаемая посредством карамелизации и чаще всего применяемая для украшения готовых блюд или придания им иного вкусового оттенка. Существуют разнообразные рецепты того, как можно использовать жженый сахар, начиная от создания детских леденцов и заканчивая получением алкогольных коктейлей, но гораздо более незаменим этот продукт при лечении кашля.

      Жженый сахар облегчает состояние при влажном кашле, помогая отхождению мокроты, но подходит далеко не всем именно из-за своей сладости, так как может вызвать еще более сильное першение в горле. Полученное при переплавке сахара вещество народная медицина рекомендует употреблять небольшими кусочками 3–4 раза в день при приступах кашля, запивая водой.

      В детском возрасте будет правильно предлагать детям не только леденцы из жженого сахара, но и воду, в которой он растворен. Эффект от последней должен быть аналогичным. Лечение жженым сахаром должно принести облегчение уже на третий день после начала его приема.

      Существует два способа того, как приготавливать жженый сахар от кашля:

    • в кастрюле или сковородке
    • в чайной ложке
    • При первом способе необходимо положить столовую ложку сахара в центр кастрюли или сковороды, после чего поставить емкость на небольшой огонь. Сахар начнет таять, менять цвет и густеть, при этом вкус на каждой стадии расплавления сахара разный. В процессе плавки сахар нужно помешивать, равномерно распространяя по всей площади дна посуды. Важно не передержать сахар, иначе он станет черным и горьким. В горячем виде его необходимо перелить в воду или выложить на фольгу и дождаться полной карамелизации.

      Второй способ более экономичен, так как для него достаточно смазать сливочным маслом обычную столовую ложку, высыпать в нее сахар и подержать ее над газовой горелкой до готовности сахара, после чего перелить его в стакан с водой. Единственный недостаток подобного мероприятия в том, что дно ложки может закоптиться. При использовании сливочного масла из сахара получается настоящая карамель.

      www.wday.ru

      Жженый сахар от кашля – народное средство

      Жженый сахар от кашля – это традиционное средство, которое часто применяется в народной медицине, особенно, для лечения детей. Действие жженого сахара является мягким, поэтому его в основном применяют как вспомогательное средство для лечения инфекционно-воспалительных процессов верхних дыхательных путей.

      Кашель и его виды

      Кашель – это защитная реакция организма, позволяющая избавиться от попавших в дыхательные пути инородных тел, возбудителей инфекции и продуктов воспаления. Кашель может быть сухим и влажным. Если сухой кашель Сухой кашель — стоит ли о нем беспокоиться? является следствием инфекционно-воспалительного процесса дыхательных путей, то его стараются перевести во влажный – выделяющаяся при этом мокрота способствует очищению дыхательных путей и быстрому выздоровлению.

      Иногда сухой навязчивый кашель связан с раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Этот кашель стараются смягчить, назначая лекарственные препараты, снимающие раздражение (например, средства с обволакивающим эффектом). Слишком навязчивый сухой кашель подавляют, стараясь, одновременно перевести его во влажный.

      Как действует жженый сахар при кашле

      Жженый сахар – это мягкое средство от кашля, которое может неплохо снимать раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, поэтому его часто назначают при фарингитах, как острых, так и хронических.

      Кроме того, жженый сахар обладает некоторыми разжижающими мокроту свойствами, поэтому его назначают при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся выделением вязкой, с трудом отхаркиваемой мокротой.

      Но прежде, чем начать самостоятельно применять даже такое, казалось бы, простое средство, как жженый сахар, стоит все же посоветоваться с врачом.

      Сухой кашель может быть признаком, как легкой простуды, так и начала таких тяжелых заболеваний, как пневмония или туберкулез Туберкулез — полное выздоровление не гарантировано .

      Особенно опасно лечить самостоятельно, без назначения врача кашель у детей до двух лет. В этом возрасте все воспалительные процессы в организме ребенка склонны к быстрой генерализации – распространению на другие органы и ткани. Кроме того, маленький ребенок еще не может как следует откашливать мокроту, и любые средства, увеличивающие объем мокроты, могут приводить к нарушению дыхания.

      Жженый сахар может применяться для лечения кашля у детей Лечение кашля у детей — стоит поискать причину , но делать это следует строго по показаниям с учетом возраста ребенка и особенностей течения заболевания. Поэтому жженый сахар детям должен назначать только врач.

      Рецепт жженого сахара от кашля

      Детям старшего дошкольного и школьного возраста жженый сахар от кашля можно приготовить в виде леденцов. Для этого в небольшую эмалированную кастрюлю нужно насыпать несколько столовых ложек сахара, на медленном огне, постоянно помешивая, расплавить его до получения однородной тягучей жидкости коричневого цвета и перелить в небольшие формочки (если нет формочек, то можно взять несколько чайных ложек). После застывания получатся леденцы, которые можно давать сосать ребенку 3-4 раза в день.

      Можно приготовить и молочные леденцы. Для этого расплавленный сахар при помощи чайной ложки переливают в стакан с холодным молоком – образуются небольшие леденцы специфического молочного вкуса. Такие леденцы могут содержать пузырьки воздуха, при рассасывании поверхность их повреждается, и острые края могут поранить слизистую оболочку полости рта. Поэтому молочные леденцы из жженого сахара лучше давать детям школьного возраста.

      Если врач считает, что ребенку требуется отхаркивающее средство, то жженый сахар можно приготовить на основе настоев и отваров отхаркивающих трав.

      Например, на основе настоя чабреца, который готовится из расчета столовая ложка травы на стакан кипятка. Для приготовления леденцов из чабреца нужно взять стакан готового настоя чабреца, добавить в него 2 стакана сахара и две столовых ложки меда. Все тщательно размешать, поместить в эмалированную посуду, довести до кипения и варить на медленном огне при постоянном помешивании. По мере загустения каплю раствора можно капать в холодную воду: если капля после этого легко разгрызается, ка леденец, значит, сироп готов и его можно разливать в формы.

      Для детей можно приготовить сироп от кашля Сироп от кашля — как выбрать лучший? на основе жженого сахара. Для этого следует расплавить на огне 2 столовых ложки сахара и затем постепенно добавить, интенсивно помешивая, в карамель 0,5 л кипятка. Полученный сироп вновь прокипятить, остудить и перелить в стеклянную посуду. Сироп хранить в холодильнике и принимать по 1-3 чайных ложки (в зависимости от возраста ребенка) три раза в день, добавляя в чай.

      Рецепт жженого сахара от кашля для взрослых: взять 7 столовых ложек сахара, расплавить их до получения жидкой карамели коричневого цвета, осторожно, постоянно помешивая, добавить стакан кипятка, вновь закипятить, остудить и добавить 3 столовых ложки водки. Принимать сироп с чаем и добавлением лимона по столовой ложке 5-6 раз в день.

      Жженый сахар от кашля часто используют при простудах. И все же, прежде, чем приступать к лечению кашля, лучше посоветоваться с врачом.

      www.womenhealthnet.ru

      Как приготовить жженый сахар?

      Все, наверное, в детстве делали себе на газовой конфорке леденцы из сахара. Они были особые – с необычным вкусом и запахом, значительно лучше, чем в магазине! И мало кто догадывался, что это и есть жженый сахар, который еще называется карамельным сахаром, а используется в кулинарии для подкрашивания и украшения десертов, тортов, мороженого, для подкрашивания соусов и бульонов, и для много чего другого.

      То самое лакомство с детства.

      Как сделать жженый сахар?

      1. Берем маленькую кастрюльку, сыпем туда обычный белый сахар, ставим на меленький огонь и ждем, пока сахар расплавится и начнет густеть. При этом постоянно помешиваем его деревянной ложкой или все время крутим кастрюльку вокруг своей оси. Сначала сахар станет светло-желтым, потом золотистым, потом янтарным, потом коричневым. Следим внимательно, чтобы сахар не пережечь и не превратить в угольно-черный. На этапе коричневого цвета он начинает густеть.
      2. Кстати, когда цвет жженого сахара будет меняться от светло-желтого до коричневого, рекомендуем пробовать карамель, так как на каждом этапе у нее свой вкус. И возможно вам понравится, и не нужно будет доводить жженый сахар до шоколадного цвета.
      3. Карамель можно заготовить впрок, чтобы потом использовать по мере необходимости. Для этого сыпем сахар в кастрюльку из расчета 4 столовых ложки сахара на 1 столовую ложку воды. Чтобы карамель осталась жидкой, нужно в нее добавить чуточку растопленного сливочного масла. Довести до кипения. Пора снимать и переливать в холодную посуду. Можно остудить, просто поставив кастрюльку в большую емкость с холодной водой. Затем процедить карамель через марлю и перелить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике или в холодном месте, например, в погребе.
      4. Еще один способ для кофеманов: в столовую ложку насыпать сахар, полить коньяком или ромом, поджечь и подождать, пока пламя погаснет. Затем растопленную карамель присыпать корицей и вылить в чашку с кофе. Размешать и наслаждаться необычным вкусом!
      5. И, наконец, наш детский способ: берем большую столовую ложку, смазываем ее сливочным маслом, насыпаем в нее сахар и держим над конфоркой. Когда сахар расплавится и приобретет коричневый цвет, снимаем с огня и кладем ложку в блюдце с холодной водой, но так, чтобы вода не заливалась в ложку. Карамель загустеет в ложке. Чтобы ее оттуда достать – постучите ребром ложки о стол, она вывалится. Если в процессе охлаждения вы положите в карамель деревянную палочку, то у вас получится леденец на палочке, прямо как в детстве.
      6. Кстати, жженый сахар отлично помогает при кашле. Поэтому мамам не сложно будет заставить ребенка принимать такое вкусное и интересное лекарство!

        slygod.com