Site Overlay

Засолка рыбы в домашних условиях пошаговый

Засолка рыбы иваси в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Для многих иваси ассоциируется со старыми добрыми советскими временами. Для меня это время моего детства. В магазинах было не было такого изобилия, как сейчас, зато была совершенно необыкновенная, нежная и жирная селедочка иваси (это, конечно, не сельдь, но так уж мы ее привыкли называть).

Как это ни странно, но с тех пор я увидела ее в первый раз. Может, я просто плохо смотрела. Частенько предлагали на рынке соленую рыбку «как иваси», но это была не иваси. Вот и сейчас мой муж нашел эту рыбу только в одном месте и, не сообразив, купил только 2 штучки, подумав, что всегда успеется докупить. Но в это место мы поедем нескоро, а в других местах иваси, как не было, так и нет.

Сразу же мы принялись за ее засолку. Нашли в интернете рецепт и все сделали согласно рецептуре. Спасибо коллегам.

Как приготовить рецепт засолка рыбы иваси в домашних условиях:

2) Вначале нужно приготовить маринад. Для маринада нам понадобится 1 литр воды, 150 г соли (крупной), лавровый лист, кориандр, сахар, перец черный, гвоздика. Гвоздики я добавила немного, так как у нее довольно резкий вкус. А вот кориандра и перца насыпала, не скупясь. Все это вскипятить и поставить остужаться. Если иваси предполагается хранить в рассоле долго, то соли рекомендуется взять меньше. Но мне хранить нечего. Две рыбки мы даже и раскушать не успели.

www.pechenuka.ru

Как солить форель. Камчатский рецепт засолки форели

Posted on 13.02.2015 by VariVkusno in Рыбные салаты

Сегодня мы сами солим форель в домашних условиях по камчатскому рецепту. Покупная слабосоленая рыбка в вакууме не дешевая, часто не качественная, с разными консервантами и… очень дорогая.

Недавно я купила упаковку, внутри продукт оказался тухлым, а 500 рублей улетели в мусорное ведро. Согласитесь, что это обидно?

Поэтому теперь я буду солить рыбу форель дома самостоятельно. Получится экономно, качественно и очень вкусно.

А как нужно засолить свежую морскую форель на бутерброды и другие закуски, я случайно узнала от знакомой. Она родилась на Камчатке и знает о засолке этой рыбы практически все.

Как лучше солить форель? Ответ на этот вопрос один: способов много, но солить ее нужно не менее трех дней, потому что рыбе очень много паразитов. Кто когда-нибудь сам потрошил свежую тушку своими руками, это видел и знает. Поэтому быстро это делать, а тем более, за час, очень опасно.

Как солить форель сухим посолом

Нам понадобится, пропорции:

  • красная форель — около 1 кг
  • соль крупного помола — 3 полные ст.ложки
  • сахар-песок — 1 ст.ложка
  • перец молотый — 1 неполная чайная ложка
  • лавровый лист — 2 листочка
  • Как солить форель кусочками:

    Форель у нас довольно крупная и целая, то есть с головой и хвостом. Хорошо, что потрошенная, потому что большого опыта разделывания рыбы, стыдно признаться, у меня нет.

    Приготовьте доску по размеру рыбы, застелите ее с большим запасом целлофаном и положите рядом пакетик для отходов. Форелька жирная, ее трудно отмыть от любой поверхности, а от запаха вообще избавиться проблематично.

    Посолить однозначно мы решили филе форели, потому что рыба не маленькая, его будет несложно отделить от костей. Голова, хвост, хребет, плавники — на уху, и еще отрежем 3 стейка от хвоста, чтобы их пожарить или запечь. Сейчас будет мастер-класс с фото. Начнем.

    1. Перед нарезкой форель нужно протереть марлей или, как у нас москитной сеткой. Она жесткая и хорошо удаляет все лишнее с поверхности рыбы.

    Как солить форель фото

    Также протрите ее внутри, чтобы снять всю слизь.

    Солим форель рецепт

    Теперь возьмите ложку, не с округлым кончиком, и пройдитесь ей вдоль позвоночника, практически до костей, чтобы убрать кровь.

    Солим форель дома

    Чешую счищать необязательно, готовая соленая форель очень хорошо отделяется от кожи. Первичная обработка рыбы выполнена, переверните ее, как вам удобно.

    Как правильно солить форель

    Отрежьте голову. Можно не впритык, а с куском мяса, чтобы уха получилась наваристее и вкуснее.

    Как солить свежую форель

    Отрезаем хвост, тоже оставляем немного мяса.

    Как засолить форель на бутерброды

    По желанию, срежьте с хвоста пару-тройку стейков толщиной около 2,5 см. Кстати, для посола лучше брать часть форели, которая ближе к голове, так вкуснее.

    Как засолить морскую форель

    Также убираем часть брюшка с плавниками и косточками. В итоге у нас останется кусок форели весом около килограмма (вся рыба весила 3 кг). Его нужно будет разрезать по хребту на две части.

    Как засолить красную форель

    Со второй половинки удалить хребет (его тоже можно на уху) и все крупные кости.

    Как правильно солить форель в домашних условиях

    Разрежьте каждую половинку на 4 кусочка. Но вы можете посолить форель и целыми половинками, как вам больше нравится.

    Как засолить форель фото рецепт

    Высыпьте в мисочку перец (у меня он лимонный) с мелко покрошенным лавровым листом. Солят ли форель с приправами? Да, конечно. Но первый раз советую солить без них, вдруг вкус не понравится.

    Как посолить филе форель

    В блюдце смешайте соль и сахар.

    Как солить рыбу форель в домашних условиях

    Теперь нужно легкими движениями, если сильно тереть, можно поверхность повредить, втереть соль в каждый сантиметр красной стороны форели, в кожу не нужно.

    Засолка форели рецепт фото

    Сверху посыпьте ломтики специями.

    Как нужно солить форель

    Возьмите чистую, сухую емкость и уложите в нее форель максимум в 3 ряда мясом к мясу. То есть, первый ряд шкуркой вниз, второй шкуркой вверх и т.д.

    Как лучше солить форель

    Теперь можно убрать ее в холодильник.

    Солим форель дома фото

    Сколько солить форель по времени — самый важный вопрос. В общей сложности получается 5 дней.

    Через сутки переверните слои, чтобы верхний оказался снизу. Кусочки стали намного тверже и плотнее. На вторые сутки можно рыбку в середине попробовать на соленость. Очень вкусная, жду не дождусь, когда ее можно будет кушать.

    На третьи сутки нужно рыбу вынуть, промыть в кипяченой воде, хорошо обсушить и на 2 дня заморозить в морозилке. Это нужно для того, чтобы окончательно избавиться от паразитов.

    Моя рыбка пока еще не готова, итоговые фото выложу позже, ждите.

    varivkusno.ru

    Засолка кеты

    Эта рыба идеальна для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Это совсем нетрудно, поверьте. Зато потом вы сможете полакомиться вкусной и полезной рыбкой, угостить друзей и гостей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кета 1 Килограмм
  • Лимон 1 Штука
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
  • Лавровый лист 4-5 Штук
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
  • Перец душистый горошком 6-8 Штук
  • Розмарин 0,5 Чайных ложки
  • Чистим рыбу, отрезаем голову, плавники и хвост. Затем отделяем филе и достаем из него косточки.

    Очищенное филе обсушиваем салфетками и нарезаем на кусочки шириной 4-5 см.

    Посыпаем кусочки смесью соли и сахара, добавляем перец, лавровый лист, посыпаем розмарином.

    Лимон нарезаем на тонкие кружочки и выкладываем на рыбу. Убираем в холодильник. Через каждые 5-6 часов кусочки переворачиваем. Солим рыбу сутки.

    Похожий видеорецепт «Засолка кеты»


    m.povar.ru

    Засолка семги в домашних условиях, быстрый рецепт

    Если коротко рецепт: 2 части соли, одна часть сахара. Например, 6 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Обмакнуть кусочки рыбы, положить в контейнер и в холодильник, через 6 часов можно кушать. Внизу фотографии процесса и моя история.

    Помню, когда мы еще были бедными студентами, жили в общежитии и питались сублимированной лапшой, моя подруга поехала в гости к тете, которая жила в этом же городе, но встречались они не часто. Приехала оттуда с восторженными рассказами о том, какую она ела вкусную соленую горбушу, которую тетя сама засолила. Надо же, а мы думали, что вкусная соленая красная рыба бывает только в магазине, оказывается ее и самим можно солить?

    Потом помню в период раннего замужества, когда появилась соленая нерка кусочками в ведерках по 3 килограмма, ее продавали на развес, я себе покупала иногда по 100-200 грамм (это буквально несколько кусочков) и растягивала удовольствие на целый день. И была у меня мечта. нормальные девушки мечтают о новых сапогах, шубе, кольцах, а я хотела, чтобы мне подарили это ведерко соленой нерки.

    Кстати, именно в этот период я вспомнила о том рецепте из студенчества, нашла его и солила иногда по нему горбушу, это самая мало бюджетная красная рыба у нас на Дальнем Востоке.

    Как быстро засолить семгу в домашних условиях быстро — пошаговый рецепт

    Мечта кстати, так и не сбылась, наверное потому, что о ней никому не рассказывала, посчитали бы за ненормальную, но зато сегодня мы купили семгу (в Таиланде из красной рыбы мне попадалась только она — норвежская семга. Хотя другой рыбы много и блюда из рыбы мы часто делаем) на три килограмма и я решила, что не буду часть ее жарить, как в прошлый раз, а возьму всю и посолю! Гулять так гулять!

    Но была, не была, тем более впереди праздники, плюс детям удобно бутерброд на перекус сделать, так что сегодня у нас засолка трех килограммов семги (на фото, кстати, она)!

    Итак, берем рыбу разделываем ее на филе. Уберите сразу все кости, так как их потом все равно вытаскивать, то лучше это сделать сразу.

    Снимите кожуру, она тоже не нужна и только мешает рыбе равномерно просолиться. Как мы с мужем кожу снимали — это целый анекдот, жалко все 4 руки были в рыбе и фотографировать нас было некому.

    Затем берем филе и сразу режем его на кусочки. До этого я солила целым куском, но в последний раз попробовала посолить именно так, кусочками.

    И укладываю кусочки в посудину, где она будет солиться.

    Вот и все, потом накрыла посудину с рыбой пищевой пленкой и поставила в холодильник (в холодильнике она дольше солится, чем просто при комнатной температуре).

    Через 6 часов достала ее, слила рассол, который там образовался (рассола кстати много было, он всю рыбу покрыл) и снова поставила в холодильник на ночь.

    Утром слила остатки и все, даже растительным маслом не стала заправлять, так как рыба и так жирная.

    Раньше я делала по другому рецепту и после обмакивания рыбы в соль ее полагалось залить немного холодной водой, но я поняла, что не нужно этого делать, так как рыба сама по себе выделяет много сока, который закрывает ее полностью, большей жидкости и не надо.

    Кстати в этот раз несколько кусочков я засолила отдельно в глубокой тарелке и убирать в холодильник ее не стала, так она засолилась быстрее, и я решилась попробовать рыбку уже через три часа.

    По ней сразу видно, что она готова. Кусочек рыбы становится упругим и как бы немного резиновым.

    А еще я встречала в интернете совет, что если вместо сахара можно положить мед, то так рыба будет еще нежнее.

    Кто-нибудь так пробовал солить? Я нет, надо будет поэкспериментировать.

    Совет: иногда бывает, что рыба получается соленоватой (а хотелось малосольной семги), так как не слежу точно за временем засолки, особенно если на ночь делаю. Это не проблема, можно ее промыть под холодной водой и если требуется даже замочить минут на 5-10, лишняя соль уйдет.

    www.vseblyuda.ru

    Форель соленая в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю. Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.

    Как разделать форель для засолки

    Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.

    Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:

    • тушку вымыть, отрезать плавники (острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами), очистить. Чтобы чешуя лучше снималась – подержите тушку под струёй горячей воды;
    • отрезать рыбе хвост и голову. Можно также отрезать подбрюшие (в силу чрезмерной жирности, его лучше использовать для варки ухи);
    • разрезать форель вдоль хребта, удалить с неё позвоночник и рёбра. Должны получиться 2 крупных филе, которые мы и будем солить в домашних условиях.
    • Засолка форели: рецепт с сахаром и солью

      Посолить форель дома с солью и сахаром проще простого. Занимает процесс посола не более 1-2 дней, скорость просаливания зависит от толщины рыбного филе. Особенность нашего приготовления в том, что мы солим свежую рыбу с помощью сухого посола. Этот весьма простой метод позволяет быстро просолить её дома.

      Ингредиенты для соления (в расчёте на 1 кг)

      • Филе форели – 1 кг;
      • Крупная соль (можно также использовать соль помола №1) – 3 ст. л.;
      • Сахар – 1 ст. л.;
      • Чёрный перец горошком – 5-6 горошин;
      • Специи – по вкусу;
      • Лавровый лист – 3-4 шт.

      Как посолить форель с солью и сахаром

      1. В посуду с глубоким дном насыпаем немного соли и сахара (соотношение – 3:1), кладём сверху свежий кусок рыбы (обязательно шкуркой вниз), снова посыпаем его рассольной смесью.
      2. Если будете солить более 1 кг, то количество сладко-солёной смеси придётся увеличить. Помните, что на 1 кг рыбы в идеале приходится 4 ст. л. смеси, на 2 кг – 8 ст. л. и т. д.

        1. Сбрызгиваем филе лимонным соком, прикрываем его лавровыми листами, присыпаем специями.
        2. Далее кладём второй кусок рыбы (кожей вверх), присыпаем его смесью соли и сахара.
        3. Накрываем форель гнётом, оставляем её в тепле на 2 часа. В качестве гнёта можно использовать двух- или трёхлитровую банку с водой.
        4. Через пару часов гнёт убираем, накрываем ёмкость крышкой/тарелкой и убираем в холодильник.

        За время соления образуется рассол (соль и сахар смешаются с соком, который выделит рыба), его мы сразу не сливаем. Только когда форель просолится – рассольную жидкость сливаем, а рыбу протираем бумажной салфеткой, удаляя с неё остатки засола.

        На этом всё – малосолёная форель домашнего посола готова к употреблению.

        Секреты посола форели дома

        Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, — нужно придерживаться некоторых правил соления.

      3. Для засола берите свежую рыбью тушку (охлаждённую), но не замороженную и уж, тем более, не размороженную.
      4. Считается, что лучше всего для посола подходит морская рыба (наиболее распространённый вид – радужная форель). У неё более жирное мясо, насыщеннее цвет (тёмно-красный), эластичнее консистенция и непревзойдённый «богатый» вкус.
      5. И хоть речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной.
        Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом.

      6. Для посола использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Иначе – рыбья тушка может приобрести «металлический» привкус.
      7. Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Так это или нет, но старайтесь с солью не перебарщивать. Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, форель слабой соли своими вкусовыми качествами не разочарует.
      8. Форель радужная слабосолёная: 2 рецепта посола

        Рецепт посола форели в рассоле, а также с сахаром и солью – далеко не единственные способы вкусного приготовления красного деликатеса. Существует ещё масса, весьма необычных, способов засолки свежего филе.

        К примеру, отличной на вкус получается форель в соли, если добавить к ней лимон, водку или коньяк. Подробнее о данных видах засолки читайте далее.

        Форель слабосолёная: рецепт с водкой

        Разделанные кусочки рыбного филе посыпаем солью, притрушиваем сухим укропом, добавляем сахар и заливаем водкой. Все продукты берём в небольших количествах. Выкладываем ингредиенты в том порядке, в котором они перечислены. Затем накрываем ёмкость крышкой, ставим на неё гнёт, примерно на 1-2 часа.

        Через пару часов посуду с рыбными кусками убираем в холодильник (часов на 6), после чего деликатесную закуску можно считать готовой.

        Форель слабосолёная: рецепт с лимоном

        Чтобы приготовить малосолёную красную рыбу с лимоном – понадобится ? лимона, 500 г форели, соль и молотый чёрный перец.

      9. Большой кусок рыбного филе режем крупными кусочками, укладываем их в пластмассовый контейнер, сверху кладём, нарезанную на тонкие дольки, половинку лимона, всё солим, перчим, накрываем крышкой.
      10. Соли кладите по своему вкусу, но не перебарщивайте.

        Продукты перемешиваем, плотно накрываем ёмкость крышкой, убираем её на ночь в холодильник. Всё – ароматную нежную форель с лимоном можно подавать к столу.

        Посол красной рыбы в обычном рассоле

        Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле. Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли. Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник.

        Суток для соления в холоде вполне достаточно. Если рыбка окажется вам слишком малосольной – время соления можно увеличить. Но дольше недели старайтесь её в рассоле не держать. Если случайно пересолите филе – просто вымочите его в холодной кипячёной воде.

        По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, сёмгу. Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах.

        Как солить форель целиком в домашних условиях: особенности засолки

        Чтобы посолить целую тушку – её не нужно разрезать и очищать от костей и кожи. Достаточно рыбу плотно уложить в ёмкость для соления на слой соли (если посол сухой) или же поместить в рассол.

      11. Прежде, чем накрыть ёмкость крышкой, в голову и жабры насыпьте побольше соли.
      12. 1-3 дней будет достаточно, чтобы форель просолилась. Всё будет зависеть от размера рыбы и ваших вкусовых предпочтений.

        Какие блюда сделать на основе слабосолёной форели

        Подавать слабо-пикантный деликатес можно не только в качестве закуски к алкогольным напиткам. На основе засоленной красной рыбки можно приготовить следующие блюда:

        Теперь вы знаете, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Сколько солить и каким способом – решаете вы сами, ваш вкус определяет всё. Но чтобы вы не выбрали –старания обречены на успех. Ведь засолка форели – это беспроигрышный вариант: рыба обладает огромной пользой, является сытной и очень вкусной.

        Готовьте изысканный деликатес к своему застолью – и пусть он раскроет перед гостями новую грань вашего кулинарного таланта.

        postrecept.ru