Site Overlay

Засолка огурцов холодной водой

Хрустящие огурцы на зиму холодным способом

Как засолить огурцы холодным способом? Рецепт прост, в сезон заготовок на зиму выбирайте самые проверенные способы засолки хрустящих огурцов, один из которых — засолка холодным способом.

Чтобы заготовить на зиму, твёрдые хрустящие огурчики холодным способом в банках необходимы простые продукты — свежие крепкие огурцы, холодная вода, соль, посуда, зелень: чеснок и укроп.

Огурцы для холодного способа засаливания слишком светлой окраски и чересчур толстой формы лучше не использовать, даже во время засолки огурцов холодной водой такие сорта овощей сильно раздуваются в рассоле.

Читай популярные на сайте рецепты:

Во время засаливания внутри огурца такого сорта образовываются полости, то есть пустоты. Это очень негативно сказывается на вкусовых качествах солёных огурцов, в просоленном виде зеленцы утрачивают плотность, становятся менее твёрдыми.

Кроме перечисленных признаков, неподходящих для домашней засолки огурцов, обратите внимание на кончики плодов: лучше всего, когда у огурца они зелёного цвета, а не коричневого.

Совет от Чудо-Повара. Важный нюанс – горечь в огурцах. Перед покупкой обязательно пробуйте огурцы на вкус, горькие испортят Вам всю засолку.

В этом рецепте холодной засолки огурцов удачно подобраны сочетание травы, зелень и остальные ингредиенты, в итоге огурцы, засоленные холодным способом по вкусу, как настоящие бочковые, но в банке.

Холодный способ засолки огурцов, вкус готовых овощей зависит от правильно подобной композиции зелени: либо ваша заготовка будет ароматной и вкусной, либо закисшей и несъедобной.

Расчет продуктов в рецепте определен на трёхлитровую банку для засолки огурцов на зиму холодным способом.

Подготовка – 4 часа

Время приготовления – 35 минут

Калорийность – 18 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для засолки огурцов на зиму холодным способом в банке

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • соль – 2 ст.л. (с верхом);
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • корень петрушки или зелень – 1 шт.;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • листья дуба и вишни (по желанию).
  • Рецепт засолки огурцов холодным способом на зиму

    1. Подбираем овощи примерно одного размера, тщательно промываем.
    2. Затем складываем подготовленные плоды в кастрюлю, накрываем перевернутой тарелкой.
    3. Далее заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью. Оставляем на два часа.
    4. Наливаем в небольшую кастрюльку примерно 1,2 литра чистой воды, добавляем сахарный песок, соль, кипятим 2-3 минуты. Остужаем.
    5. После того, как заливка остынет, помещаем ее в холодильник на 1-2 часа.
    6. Далее моем всю зелень, чеснок разделяем на зубки, режем кусочками.
    7. После этого в простерилизованную банку плотными рядами укладываем огурцы, пересыпая их порезанной на куски зеленью, чесноком и перцем.
    8. Затем заливаем огурчики холодным рассолом, при необходимости доливаем холодной водой под горлышко.
    9. Далее прикрываем банку марлей и оставляем огурцы при комнатной температуре на 4-5 часов для просаливания.
    10. После этого закрываем банку с засоленными огурцами плотной капроновой крышкой, встряхиваем и выносим заготовку в прохладное место для зимнего хранения или помещаем в холодильник.
    11. Огурцы получаются хрустящими, твёрдыми, вкусными и очень ароматными. Зимой солёные огурчики отлично впишутся в постное меню, дополнят картофельный гарнир, станут основой для рассольника, солянки вместе с рассолом.

      chudo-povar.com

      Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

      Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

      Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

      Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их можно кушать просто как закуску с жареной картошкой.

      Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

      Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

      Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи…)

      Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

      • Огурцы
      • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
      • Капроновые крышки
      • Листья хрена
      • Зонтики укропа
      • Черный перец горошком
      • Чищенный чеснок
      • Перец чилли
      • Сухая горчица
      • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)
      • Для рассола:

      • 1 литр холодной проточной воды
      • 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).
      • Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

        Листья смородины бабушка добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.

        Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

        Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

        Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

        Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

        Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

        Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

        Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

        Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

        Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

        Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.

        Вот фото огурцов которые стояли 3 дня в летней кухне, и начали бродить.

        Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Желаю вам вкусных и удачных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

        8spoon.ru

        Холодный способ засолки огурцов

        Холодный способ засолки огурцов

        Наступает пора заготовок, многие хозяйки суетятся на кухнях и хлопочут в поисках новых рецептов консервирования. Я хочу поделиться своим способом засолки огурцов, которым пользуюсь уже много лет. Огурцы солятся холодным способом, ничего не надо греть, кипятить, варить, стерилизовать. Единственные условия — огурцы, засоленные таким способом, должны храниться в холодном месте — погребе или холодильнике и вода не должна быть водопроводной.

        Ингредиенты

        Этапы приготовления

        Огурцы высыпать в миску или тазик.

        Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить в ней на 5-6 часов.

        Затем у огурцов обрезать хвостики с двух сторон.

        Подготовить листья: черной смородины, вишни, дуба, хрена и несколько зубчиков чеснока, а также зонтики укропа со стеблями.

        Взять стеклянные банки, вымыть их под проточной водой (я мою простым средством для мытья посуды и все), их даже не надо вытирать и сушить. На дно банки уложить несколько листьев из набора и дольки чеснока.

        Затем укладывать огурцы поочередно с травами и листьями. И так до верха банки.

        Последний слой огурчиков прикрыть листьями.

        Приготовить рассол. Для этого отмерить нужное количество воды и добавить в нее отмеренное количество соли, размешать деревянной ложкой, дать отстояться воде минуты 2, потому что в соли много посторонних примесей, они все осядут на дно. И уже чистым рассолом залить подготовленные банки с огурцами.

        Подготовить крышки. Крышки брать полиэтиленовые, предназначенные для горячего (так они называются). Они отличаются от обычных полиэтиленовых крышек тем, что без опускания в горячую воду они не надеваются на банку.

        Опустить такую крышку на 30 секунд в горячую воду.

        Затем вытащить из воды и быстро надеть на банку, пока крышка не остыла. Если остыла, то опять опустить в горячую воду и повторить. Вот и все, наши огурчики, засоленные холодным способом, готовы отправиться в холодное место и через 30 дней они будут готовы к употреблению.

        Понравился рецепт «Холодный способ засолки огурцов»?

        Смотрите похожие рецепты!

        Рецепт острых маринованных огурцов на зиму

        Хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления острых маринованных огурцов .

        Рецепт соленых огурцов для хранения в квартире

        Солёные огурцы с отварной картошкой, мясом и стопочкой горячительного напитка — .

        Пикули из огурцов на зиму

        Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, — это знаменитая закуска-заготовка .

        Рецепт салата из огурцов с чесноком на зиму

        Салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому рецепту на зиму, — вкусная .

        Рецепт вкусных, хрустящих маринованных огурцов

        Хочу поделиться с Вами рецептом вкусных, хрустящих маринованных огурцов. Такие .

        Салат из огурцов на зиму без стерилизации

        Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, — простая и очень .

        Салат из огурцов, моркови и лука на зиму

        Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите .

        Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца

        Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .

        Способ засолки зеленых помидоров

        Хочу предложить интересный и быстрый способ засолки зеленых помидоров. .

        Комментарии

        Я всегда по разному солила

        Я всегда по разному солила огурцы,но в конечном итоге остановилась,на таком рецепте. В 3-х литровую банку,сложить специи которые вы любте. Укроп,чеснок т т.д. Теперь огурцы.Потом прямо в банку,всыпать соль,тут некотрые говорят -стопка. Мы на такую мерку,говорим полустаканчик. Но в любом случае,как уже тут говорилось,это тот стаканчик из которого пьют водку (образно говоря). Банку до верха заливаю холодной водой и закрываю капроновой крышкой. И в погреб! А что бы огурцы хрустели и долго не перекисали,на дно банки,ложу щирицу.

        Спасибо за рецепты. Но во

        Спасибо за рецепты. Но во всех рецептах одна нестыковка: даётся расчёт соли на количество воды, а не на банку. Но так как огурцы кладём в банку, конечно, несолёные, а получается их в банке всегда разное количество, то и количество рассола тоже на банку получается разное немного. Отсюда понимаем, что и концентрация соли в банках будет различной, она зависит от количества огурцов в банке и количества рассола, который в банку поместился, то есть от соотношения огурцов и рассола. Поэтому у нас в деревне солили так: расчёт соли был не на литр воды, а на трёхлитровую банку огурцов подготовленную и залитую несолёной, обычной холодной водой. Только тогда концентрация соли в банках будет одинаковой, стандартной. По этому рецепту я солила тоже огурцы. Но в рецепте было — на трёхлитровую банку с залитыми водой огурцами и с зеленью (листья, чеснок и др.) добавлялась СТОПКА (из которых пьют водку) соли. Соль потом сама растворялась прекрасно. Огурцы в погребе стояли не только всю зиму, но и ещё и следующее лето, если их не успевали использовать. И я так делала. Вкус прекрасный, не слишком солёные, ароматные, душистые, рассол очень вкусный, даже рассол можно было пить, как напиток. В нём витамины при квашении образуются. Рассол совсем не солёный, такое впечатление, что немного газированный. Там происходил процесс молочно-кислого брожения при такой пропорции соли и воды. Всё прекрасно получалось. У меня была стопка специально для этого дела (водку и вообще спиртные напитки в нашей семье не пьют, поэтому размера ёмкости стопок я как-то не запомнила). Я думала, что все стопки, которые есть в продаже, одинакового объёма. И не выяснила, какая стопка (какого объёма) была у меня для засолки. Потом долго я жила в городской квартире, много работала, огорода не было, огурцы не солила. И вот теперь, когда взялась за это дело, выяснилось, что в продаже стопки ВСЕ РАЗНОГО РАЗМЕРА! Пробовала с разными — ничего не получается. То скиснут, то пересолёные, одна горечь, никакого квашения огурцов не происходит. Может быть кто-то солил таким способом огурцы, может, знает, какого размера стопка нужна на трёхлитровую банку?

        Вы ошибаетесь, в любом

        Вы ошибаетесь, в любом рецепте такого рода по умолчанию подразумевается примерное количество соли в столовых ложках на литр объёма ёмкости для засолки, т.к. огурцы на 95% состоят из воды. Заливка вначале хранения, конечно, пересоленная, но потом соль переходит и в огурцы, вкус засолки приходит в норму. Неправильный вкус засолки может получиться, когда вы переходите на соль «Экстра» очень тонкого помола, она при засолке даст вам пересол, т.к. ложка её тяжелее, чем у более крупной соли. Берите просто полную ложку известной Вам соли на литр объёма ёмкости и не сомневайтесь в результате. Подсолить или разбавить рассол Вы сможете в конце процесса, исходя из Вашего опыта. Универсального вкуса засолки не может быть по причине «на вкус и цвет товарищей нет». То что хорошо Вам, необязательно будет хорошо всем Вашим последователям.

        Данный способ ограниченного

        Данный способ ограниченного применения, т.к. требуется место в холодильнике, да и время засолки достаточно большое. Есть ведь рецепт — малосольные огурцы, законсервированные на зиму, я им пользуюсь давно. Вкус малосольных огурцов прекрасно сохраняется, ну а набор специй — стандартный для засолки огурцов.

        Огурцы получились просто

        Огурцы получились просто супер! Как из бочки. Жалко, что у меня нет подвала — а то бы сделал не 3 банки, а гораздо больше. Делал на даче и там 2 месяца держал в холодильнике. В Москве в холодильнике нашлось место только для одной банки. Две поставил на подоконник. Батарею отключил. Огурцы немного попузырились и успокоились. И ничего — не испортилось. Когда закрывал банки у меня нашлась только одна крышка, о которой говорит автор, остальные — обычные. И всё нормально. Огромное спасибо за рецепт! Теперь буду готовить только холодным способом и только по этому рецепту!

        Я делаю точно так же, но

        Я делаю точно так же (чеснок давлю), но не выношу на холод, а через 2-3 дня сливаю воду в кастрюлю, довожу до кипения, заливаю обратно огурцы и закатываю жестяными крышками. После того, как банки остынут, выношу в подвал. Если хранить в холодильнике, то «малосольный» вкус сохраняется.

        Я раньше делала также

        Я раньше делала также, как ты. Но уже лет 20 только холодным способом. Быстро и очень вкусно. Огурцы получаются, как из бочки — настоящие соленые.

        Подскажите, пожалуйста, а

        Подскажите, пожалуйста, а через сколько дней начинает мутнеть рассол. Я просто первый раз так готовую.

        У меня подвал тёплый

        У меня подвал тёплый. А дедушка мой бочонок с такими огурчиками опускал в колодец и там они хранились до зимы.

        Насчет колодца — отличная идея

        Насчет колодца — отличная идея, нужно будет иметь ввиду.

        rutxt.ru

        Рецепт вкусных малосольных огурцов хрустящих, с холодной водой

        Лето — пора солнца, жарких дней, время созревания овощей и фруктов. В раскаленном воздухе всегда хочется найти прохладу, а свежие овощи с грядки лучше всего могут утолить жажду и аппетит. Салаты из огурцов — быстрое и лучшее решение для еды на природе, ведь в них большое содержание полезных веществ, в том числе калия, который улучшает работу почек и сердца. Благодаря большому содержанию клетчатки этот овощ помогает очистить организм от шлаков.

        Выбор огурцов

        Вместе с салатами на летнем столе множества хозяек появляются и малосольные огурцы. Этот продукт, как никакой другой, может порадовать своим вкусом, скоростью приготовления и универсальностью. Существует множество рецептов приготовления малосольных огурцов, но прежде рассмотрим как подобрать лучшие овощи для обработки.

        Выбирать стоит огурцы для соления среднего или маленького размера, твердые, с тонкой кожей, не желтеющие. Конечно, будет идеально, если овощ будет со своей грядки, так вы будете знать, что в нем нет никаких вредных веществ и он прекрасно подходит для употребления. Можно приобретать огурцы на рынке или в магазине, а можно за городом у фермеров. Перед солением обязательно заранее попробовать огурчик на вкус и убедиться, что он не горький. Хорошо, если вы используете для рецепта только что собранные с грядки овощи. Стоит начать приготовление малосольных огурцов в день покупки или сбора урожая, а не на следующий, так основной ингредиент не начнет вянуть и получится вкуснее.

        Совет для приготовления равномерно засоленных огурцов: выбирайте примерно один размер овоща, ведь в рассоле огурчики будут находиться не всю зиму, а гораздо меньше.

        Важность чистой воды

        Чтобы получить вкусные малосольные огурцы холодным способом обратите внимание на воду, которую вы собираетесь использовать. Ее необходимо немного, но высокого качества, ведь вода — один из наиболее важных ингредиентов и от ее качества зависит вкус и посол. Возьмите для хрустящих огурчиков только чистую родниковую жидкость или воду из колодца. Если нет возможности достать такую воду, подойдет и фильтрованная.

        Забудьте о простой централизованной воде из-под крана, она испортит весь рецепт. Если вы беспокоитесь за качество воды, использование серебряной ложки поможет за несколько часов очистить жидкость.

        Способы засолки

        Засол огурцов малосольных удобнее всего производить в кастрюле, поскольку и вынимать и класть главный ингредиент в нее очень удобно. Кастрюля необходима эмалированная. Если нет такой, подойдет керамическая, а также посуда из стекла. Можно использовать обычную банку, но для нее нужна герметичная пластмассовая крышка. Нужно заранее подготовить, если вы солите в кастрюле, крышку для нее, чтобы ею придавить огурцы. Если нет подходящей крышки, используйте тарелку или блюдце. Наверх крышки обязательно поставьте тяжелый предмет, чтобы создать на продукт необходимое давление.

        Чтобы огурчик приятно хрустел во рту оставьте его на несколько часов в прохладной воде. Это стоит сделать для того, чтобы огурцы несмотря на засол оставались плотными и твердыми. Если вы хотите быстро получить малосольные огурцы, замачивать надолго не нужно, 3 часа будет вполне достаточно.

        Среди трав, которые добавляют в огурцы малосольные, рецепты множества хозяек содержат укроп и чеснок. Среди других составляющих можно встретить использование листьев хрена. Они способствуют сохранению огурчиков от плесени. Опытные хозяйки еще добавляют листья смородины, говоря о том, что они заставляют огурцы приятно хрустеть и придают неповторимый аромат.

        Необычную яркую кислинку придают ягоды смородины. Можно использовать такие плоды различного цвета, нотки, которые они добавляют, всегда удачно сочетаются с огурцом. Еще хозяйки очень любят добавлять несколько кусочков яблок, этот фрукт придает засолу особый вкус.

        Все пряности и другие ингредиенты для рецепта лучше всего использовать в малом количестве, иначе можно испортить огурцы. Неизменными составляющими любого засола являются лавр и черный перец. В домашней коробочке специй они есть всегда и приятно подчеркивают любой приготовленный с их помощью рецепт.

        Еще несколько слов о соли для малосольных огурцов. Не стоит класть йодированную или морскую, она подходит для салатов. Используйте крупную каменную, потому как от мелкой огурчики могут стать мягче. При посоле даже разными способами необходимое количество соли на один литр воды составляет 2 столовые ложки.

        Готовность в прохладной воде по рецепту наступает через сутки. Передерживать огурцы в банке не стоит, иначе они станут чуть мягче, не будут хрустеть. Когда огурцы наберут вкус стоит убрать кастрюлю или банку в холодное место. Таким образом, процесс брожения сможет замедлиться и вкус у огурцов будет меняться не слишком быстро. Но все же с каждым днем огурчики по приведенному ниже рецепту будут превращаться в соленые. Чтобы дольше баловать себя малосольными огурцами стоит делать их небольшими партиями. Чтобы огурцы засолились очень быстро, рекомендуют срезать кончики. Теперь стоит преступить к описанию рецептов огурцов малосольных.

        Рецепты соления в холодной воде подходят прежде всего тем, кто сам выращивает огурцы на даче. Условия для засола с использованием кипятка подходят не всем дачникам, а холодная вода наиболее приемлема для таких условий.

        Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с холодной водой

        Необходимо взять:

        • Огурцы 2–3 кг
        • Хрен корень 1 шт.
        • Укроп зеленый 150 грамм
        • Чеснок несколько больших зубцов
        • Листья смородины несколько штук
        • Вода чистая для приготовления рассола 2 литра, вода для замачивания

        Последовательность действий:

      • Огурцы помыть хорошо, замочить в ледяной воде на два часа.
      • Приготовить рассол: из расчета соли и воды приведенного выше. Для трехлитровой банки понадобится чуть меньше двух литров рассола. Если на дне емкости что-то осядет, ни в коем случае не лить это в банку с огурцами. Нужно отстоять воду для рассола, чтобы получилась чистая, без камешков и мутности.
      • Банку хорошо помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть.
      • Помыть укроп, корень хрена, листья смородины. Все мелко порезать. Хрен потереть на терке. Чеснок очистить.
      • Когда огурцы побыли достаточно в воде, можно доставать.
      • Начинать следует с хрена. Положить его в банку. Туда же добавить больше половины зелени и половину чеснока.
      • Положить слой огурцов. Затем зубчик чеснока и еще зелень. Потом еще слой огурцов, еще зубчик чеснока и еще чуть зелени.
      • Когда сложили в банку все огурцы, сверху присыпать остатками зелени и чеснока.
      • Залить рассолом.
      • Вырезать бумажный круг размером с крышку для этой банки и накрыть сверху огурцы. Это для того чтобы на этой бумаге собиралась плесень и не попадала к огурцам.
      • Закрыть плотной пластмассовой крышкой, прежде обдав ее кипятком. Закрыть банку крышкой. Подождать пока крышка остынет, только в таком положении банка будет плотно закрыта. Перевернуть банку на крышку.
      • Процесс засола будет длиться чуть меньше суток.

    Определить, когда готовы наши долгожданные хрустящие огурчики, можно по цвету рассола. Когда вода в банке станет мутнее, овощи уже готовы. Вы можете использовать малосольные огурцы как только открыли, а можете закрыть крышкой и отправить в холодное место, чтобы наслаждаться этими овощами зимой. Несколько дней в банке приводит к созданию соленых огурцов, так что рассчитывайте свои возможности и храните их после открытия банки в холодильнике.

    Еще один рецепт огурцов, которыми можно наслаждаться и хрустеть в свое удовольствие.

    Хрустящие малосольные огурцы в холодной воде

    Понадобится:

  • Огурцы 4–5 кг
  • Укроп 8 веточек, желательно чтобы были зонтики
  • Чеснок пара головок
  • Хрен пара десятков листьев
  • Смородина листья 3–4 шт.
  • Душистый перец горошком 3–4 ч. л.
  • Соль
  • Вода 3 литра
  • Порядок действий:

    1. Помыть хорошо огурцы и оставить в холодной воде на несколько часов.
    2. Сделать рассол из воды и соли в расчете на 1 литр 2 ст. ложки соли
    3. Порубить укроп, листья хрена, оставив несколько целых, очистить чеснок.
    4. Для этого рецепта используется кастрюля. На дно ее положить порубленные листья хрена, часть укропа, немного зубцов чеснока, немного пряностей. Сверху положить огурцы. Затем снова зелень, чеснок, пряности, снова слой огурцов.
    5. Накрыть огурцы оставшимся не рубленым хреном.
    6. Залить чистым рассолом, без осадка. Накрыть крышкой и поставить под груз.
    7. Такие огурцы будут готовы уже через 24–36 часов.
    8. Хрустящие малосольные огурцы незаменимы, как быстрая холодная закуска к столу. Их можно подавать как с картофелем, так и с мясом, добавлять в различные салаты, например, винегрет, готовить рассольник, подавать с другими солениями. Такое блюдо всегда украсит любой стол как праздничный, так и ежедневный, а также сможет разнообразить рацион. Готовьте малосольные огурчики и ешьте их с удовольствием. Приятного аппетита!

      tomat.guru

      Засолка огурцов холодной водой

      Огурцы простого посола

      Эти вкусные соленые огурцы можно есть Рё сразу, РєРѕРіРґР° РѕРЅРё слегка просолились – малосольными, Рё заготовить банки СЃ огурцами РЅР° Р·РёРјСѓ – убрав РЅР° длительное хранение РІ холодильник или холодный погреб. РўРѕРіРґР° Р·РёРјРѕР№ Сѓ вас Р±СѓРґСѓС‚ очень вкусные соленые огурчики.

      Огурцы заливаются холодной водой, стоят под пластмассовыми крышками и настаиваются в тепле до помутнения рассола. Использование холодной воды для засолки удобно тем, кто заготавливает огурцы на зиму на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. По этому простому рецепту я солю огурцы уже несколько десятилетий. Их очень любят у нас дома.

      Этот рецепт засолки огурцов очень удобный, РєРѕРіРґР° РјРЅРѕРіРѕ огурцов, можно закрыть сразу РјРЅРѕРіРѕ банок Рё 1 съесть малосольными, Р° остальные – отправить РІ холодное место РґРѕ Р·РёРјС‹.

      Что нужно из расчета на 3-х литровую банку

    9. Огурцы (сколько войдет);
    10. Корень хрена – 1 корешок длиной 5-10 СЃРј;
    11. Эстрагон (тархун) – 1-2 веточки;
    12. РЈРєСЂРѕРї – 1/2 пучка;
    13. Чеснок – 1 головка;
    14. Листья СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ или вишни – 3 штуки;
    15. Рассол – 1,5 литра РЅР° 3-С… Р» банку (РЅРѕ лучше приготовить 2 литра рассола, РЅР° РІСЃСЏРєРёР№ случай, РІРґСЂСѓРі прольется или будет осадок).
    16. Пропорции рассола на засолку огурцов

      Соотношение воды и соли: 1 литр на 70 г соли (это 2 столовых ложки с верхом).

      Соль для рассола должна быть без добавок, обычная.

      Огурцы, замоченные в воде перед засолкой

      Как засолить огурцы простым посолом

      Подготовить огурцы, зелень и банки для засолки

      • Огурчики помыть Рё замочить РЅР° 3-4 часа РІ холодной РІРѕРґРµ.
      • Трехлитровые банки хорошо промыть СЃ пищевой СЃРѕРґРѕР№ или моющим средством для РїРѕСЃСѓРґС‹ Рё качественно сполоснуть.Затем – окатить крутым кипятком.
      • Зелень промыть Рё нарезать. Хрен очистить Рё нарезать стружкой. Чеснок очистить Рё размять или нарезать небольшими кусочками.
      • Уложить огурцы СЃ пряностями РІ банки

        РџРѕСЂСЏРґРѕРє закладки огурцов РІ банки: РЅР° РґРЅРѕ положить хрен Рё 2/3 зелени Рё чеснока. Первый слой огурцов. Немного зелени Рё чеснока и СЃРЅРѕРІР° слой огурцов. РљРѕРіРґР° РІ банку вошли РІСЃРµ огурцы – засыпать РёР· остатками зелени Рё чеснока.

        Приготовить рассол для огурцов

      • Налить РІ кастрюлю РІРѕРґСѓ РёР·-РїРѕРґ крана или ключевую (РјС‹ договорились, что заготовим РЅР° 3-С… литровую банку рассола СЃ запасом, поэтому РІРѕРґС‹ надо брать 2 литра). Хорошо размешать РІВ РІРѕРґРµ соль (4 столовые ложки СЃ верхом РЅР° 2 литра РІРѕРґС‹) Рё дать отстояться. Осадок, который получится РЅР° РґРЅРµ, РІ огурцы РЅРµ сливать (осадок выбросить).
      • Закрыть банки СЃ огурцами

      • Залить огурцы рассолом.
      • Из белой бумаги вырезать кружок (РїРѕ размеру, чтобы вошел РІ горлышко банки). Бумажку положить поверх огурцов. РќР° ней впоследствие будет собираться плесень, которую РјС‹ удалим.
      • Банку закрыть чистой плотной пластмассовой крышкой, распаренной РІ кипятке (Рё РјРёРєСЂРѕР±С‹ убиваются Рё крышка расширяется РЅР° время, Р° потом, остыв, уже плотно Рё герметично обжимает стекло, закупоривая банку).
      • Банку перевернуть вверх ногами Рё пусть РѕРЅР° постоит вверх РґРЅРѕРј часов 12 РїСЂРё комнатной температуре. Потом возвратить РІ РёСЃС…РѕРґРЅРѕРµ положение Рё подождать, РїРѕРєР° рассол помутнеет.
      • Готовые баночки СЃ помутневшими (засолившимися) огурцами, которые переместили РІ холодильник РЅР° хранение

        Банки с огурцами перед заливкой рассолом

        Засолка огурцов в первые 12 часов проходит в перевернутых банках.

        Видно, что на дне баночек

        Банки с огурцами в холодильнике

        Как определить готовность соленых огурцов

        РљРѕРіРґР° рассол помутнеет – огурцы готовы. РўСѓС‚ надо выбирать – съесть огурцы сразу малосольными либо отправить РІ погреб Рё есть Р·РёРјРѕР№ солеными.

        Огурчики принесли из подвала. Ну очень вкусно!

        Другие рецепты приготовления огурцов

        Банку только начали. Вкуснятина! )))

        amamam.ru