Site Overlay

Запеканка творожная с макаронами рецепт в духовке

Творожная запеканка с макаронами: 5 рецептов и секретов

Запеканка из макарон с творогом — сытное блюдо, которое подходит и на завтрак, и на обед. Чтобы она получилась вкусной и не развалилась нужно знать некоторые кулинарные хитрости ее приготовления в духовке, мультиварке и микроволновке. Какие макароны выбрать и как получить аппетитную хрустящую корочку?

Запеканка из макарон может быть разной на вкус. Сладкой творожная запеканка с вермишелью в духовке получится, если добавить в нее яблоки. Если же взять рецепт приготовления как в садике, блюдо получится более пышным и нежным.

5 секретов ароматной запеканки из макарон

  1. Не переваривайте макароны. В некоторых рецептах хозяйкам советуют предварительно полностью сварить макароны. Не делайте этого — блюдо будет томиться в духовке как минимум полчаса — макароны превратятся в липкую массу. Для идеальной запеканки они должны быть недоваренные.
  2. Правильный сорт макаронных изделий. Лучше всего подойдут сорта с ребристой поверхностью — спиральки, ракушки, негладкие рожки. Такая текстура позволит соусу оставаться на поверхности и сделает блюдо более сочным. С гладких макарон соус может стечь на дно.
  3. Золотистая корочка. Если готовить на одной и той же температуре, корочки у запеканки не получится. Простое увеличение градусов приведет к пересыханию готового блюда. Чтобы запеканка из творога и вермишели в духовке приобрела хрустящую корочку, последние 5 минут подержите ее в режиме «Гриль».
  4. Лучшая форма. Подойдут глубокие стеклянные или керамические формы, в них блюдо получится сочным и нежным. А тем, кто заботится о калорийности, стоит присмотреться к силиконовым — их не нужно смазывать перед готовкой.
  5. Нежная и воздушная текстура. Если переборщить с яйцами и мучной составляющей, блюдо будет слишком плотным, «резиновым». Для большей воздушности творог протрите через сито. Помните, что фрукты и ягоды добавят блюду влаги, а, значит, время приготовления может увеличиться.

Рецепты творожно-макаронных запеканок в духовке

Творожный лапшевник

Вам потребуются:

  • лапша — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • йогурт без добавок — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • манка для посыпки формы.
  • Лапшу отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Яйцо взбейте с сахаром и маслом.
  • Разотрите творог вилкой или через сито, чтобы придать творожной запеканке с макаронами пышности.
  • Аккуратно перемешайте творог и взбитое с маслом и сахаром яйцо.
  • Добавьте в получившуюся массу лапшу и щепотку соли.
  • Форму для выпечки смажьте и присыпьте манкой или сухарями.
  • Лапшу с творогом выложите в форму и смажьте йогуртом.
  • Выпекайте творожный лапшевник в духовке 30 минут при 180 градусах.
  • Дайте блюду постоять 10 минут и подавайте, нарезав на порционные прямоугольники. Дополнительно можно добавить на тарелку варенье или сметану.
  • С оливками и сыром

    Творог в сочетании с макаронами может составить отличную основу и в несладком блюде. Добавив сыр в макаронную запеканку с творогом, получим аппетитную румяную корочку. Специи и оливки придадут острую нотку.

    Вам понадобится:

  • макароны — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • оливки или маслины без косточки;
  • сыр — 50 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • соль, приправы — по вкусу.
  • До полуготовности отварите макаронные изделия, слейте воду.
  • Добавьте творог.
  • Вбейте в смесь яйца.
  • Добавьте молоко, соль и приправы, перемешайте.
  • Выложите получившуюся смесь в смазанную форму для запекания.
  • Сверху насыпьте порезанные оливки.
  • Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах 20 минут. Затем посыпьте тертым сыром и оставьте ещё на 10 минут до получения румяной корочки.
  • При подаче можно посыпать зеленью.
  • С орешками и яблоком

    Этот рецепт творожной запеканки с макаронами достаточно оригинален — по своему составу готовое блюдо напоминает пирог. Отлично подойдут яблоки кислых сортов, например, «Антоновка». Это блюдо вполне может заменить десерт.

    Вам понадобится:

    • макароны или лапша — 200 г;
    • творог — 400 г;
    • два средних яблока или одно крупное;
    • сливочное масло — 50 г;
    • сметана — 4 ст. л.;
    • яйца — 4 шт.;
    • стакан измельченных грецких орехов;
    • цедра одного лимона.
    • До полуготовности отварите макароны или лапшу, слейте воду.
    • Отделите белки от желтков.
    • Желтки добавьте к творогу и перемешайте.
    • Яблоки вымойте, обсушите, почистите и удалите серединки.
    • Натрите яблоки на терке и смешайте с творогом.
    • Сливочное масло растопите и влейте в получившуюся смесь.
    • Добавьте цедру лимона и измельченные орехи. Хорошо перемешайте.
    • Получившуюся смесь соедините с макаронами.
    • Взбейте белки с сахаром в крепкую пену и осторожно добавьте их к остальным продуктам.
    • Выложите массу в смазанную форму.
    • Смажьте сметаной будущую запеканку.
    • Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах полчаса.
    • Запеканка в мультиварке

      По этому рецепту запеканки с творогом и макаронами готовятся быстро и без хлопот. Результат порадует самую взыскательную хозяйку. Творожная запеканка в мультиварке с макаронами получается сочной и нежной — идеальный вариант для семейного ужина.

      Вам потребуются:

    • нежирный творог — 300 г;
    • вермишель — 300 г;
    • сахар — 100 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • корица, ванилин — по щепотке.
      1. В подсоленной воде сварите вермишель.
      2. Взбейте яйца с сахаром и специями.
      3. Добавьте творог и вермишель в яичную массу и тщательно перемешайте.
      4. Смажьте маслом мультиварочную чашу, выложите в нее смесь и аккуратно разровняйте лопаткой.
      5. Выпекайте блюдо в режиме «Выпечка» 40 минут.
      6. После приготовления дайте запеканке постоять несколько минут.
      7. Подавать блюдо можно с ягодным джемом или сладким соусом. Если на ваш вкус макаронная запеканка с творогом вышла слишком сладкая, можно подавать ее со сметаной. Приготовленное по этому рецепту блюдо напоминает запеканку как в детском саду, особенно если полить ее растопленным сливочным маслом при подаче.

        Рецепт с изюмом в микроволновке

        Если при приготовлении творожно-макаронной запеканки рецепт кажется слишком сложным и трудоемким — не отчаивайтесь! Практически каждый из вариантов можно адаптировать под ваши условия. Для тех, у кого в распоряжении только микроволновка, есть рецепт быстрого приготовления.

        Вам понадобится:

      8. макаронные изделия — 200 г;
      9. творог — 200 г;
      10. предварительно размоченный изюм — полстакана;
      11. яйца — 2 шт.;
      12. сахар — 3 ст. л.;
      13. сливочное масло — 2 ст. л.;
      14. корица, молотые сухари — по столовой ложке.
      15. Макаронные изделия отварите до полуготовности, слейте воду.
      16. Яйца с сахаром взбейте.
      17. Добавьте в яичную смесь творог.
      18. Выложите к творогу изюм, перемешайте.
      19. В полученную творожную смесь добавьте макароны и выложите ее в стеклянную форму для запекания.
      20. Сверху посыпьте корицей и сухарями, полейте растопленным маслом.
      21. Готовьте в микроволновке на 100% мощности 10 минут.
      22. Как мы убедились, запеканка из макарон и творога в духовке может иметь классический или оригинальный вкус. Рецепт можно дополнить разными ингредиентами. Например, в сладкие запеканки положить мед или сухофрукты. В несладких вариантах экспериментировать с сортами сыра, положить вяленые помидоры вместо оливок. Кроме того, структура готового блюда поменяется при изменении пропорций макарон и творога. Чем больше творога, тем более нежным и воздушным получится блюдо. Экспериментируйте и приятного аппетита!

        woman365.ru

        Творожная запеканка с макаронами

        Давайте приготовим сытный завтрак по простому рецепту творожной запеканки с макаронами. Прелесть данного рецепта, это использование макарон, которые могут остаться с ужина, а если нет – можно сварить!

        ИНГРЕДИЕНТЫ

      23. Творог 500 Грамм
      24. Макароны 200 Грамм
      25. Яйцо 3 Штуки
      26. Сахар 120 Грамм
      27. Сливочное масло 10 Грамм

    Рецепт творожной запеканки с макаронами с фото: 1. Отвариваем макароны или если у вас есть уже готовые макароны их необходимо промыть и выложить на противень, смазанный сливочным маслом.

    2. Сверху выкладываем творог.

    3. В отдельной мисочке взбиваем яйца с сахаром до густой пены, если вы любите ваниль или корицу, можете добавить по вкусу.

    4. Заливаем полученной смесью нашу запеканку. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее нашу запеканку на 20 минут.

    5. Готовую запеканку разрезаем на кусочки и выкладываем к столу. Вкусный и полезный завтрак готов! А если запеканку запивать молоком, то она будет еще вкуснее!

    Похожий видеорецепт «Творожная запеканка с макаронами»


    m.povar.ru

    Запеканка из макарон с творогом рецепт для взрослых

    Запеканка из макарон с творогом, не оттащишь от неё волоком. Что хочешь со мною, делай хоть голой кругами бегай. Внимание не обращу, пока запеканку не проглочу. Хоть пробуравь меня лупками и зацелуй меня губками. Как вцепишься в творог зубками, потом стыдишься поступками. Вкусную запеканочку не обменяю на дамочку. Нет я не чревоугодник я запеканки поклонник. В чем мое поклонение? Узнаете, внизу творения!

    Блюдо из макарон с творогом, мне в детстве давали за городом. Лагерь труда и отдыха, пек запеканку без продыха. С тех пор запеканка из творога, стала дороже золота. Не много я преувеличил, роль запеканки возвеличил.

    Но все таки она прекрасна и рядом находиться с ней опасно. Вкусна, румяна и проста, ну просто чисто красота. Боюсь сейчас я не сдержусь, зубами в плоть её вгрызусь. Тогда меня не остановишь, лишь только время зря угробишь.

    Ну что же я все про себя да про себя, а где же запеканочка моя. Ты запеканка просто клад, я пред тобою очень виноват. И вспоминаю о тебе я редко, прости меня за это детка. Пообещаю с этих самых пор с тобой встречаться чаще. Уговор?

    Я творог для тебя не пожалею, в духовке горячо любя согрею. Изюминку тебе родная дам, да не одну, а целых двести грамм. Яичками тебя я накормлю, лишь было б тебе ясно что люблю. Люблю тебя тихонько кушать и новости по телеку послушать.

    На этом деле я не ставлю точку, сейчас жена мене устроит проволочку. Что запеканку с макаронами сожрал и ноль внимания супруге уделял. Но творог я не просто так рубал, а действие его на организм я проверял. Скорей детишек от экрана уберите и про финал в конце статьи прочтите. Да не кидайся с разу вниз статьи, сначала запеканку посмотри.

    Запеканка из макарон с творогом

  • 150 грамм макарон
  • 400 гамм творога
  • сметана
  • две столовых ложки сливочного масла
  • четыре столовых ложки сахара
  • четыре яйца
  • стакан изюма
  • стакан грецких орехов
  • корка лимона
  • Отвариваю макароны в соленой воде. Все как обычно. Откидываю на дуршлаг и даю воде стечь.

    Отделяю желтки от белков.

    Желтки добавляю в творог.

    Тру на мелкой терке корку лимона и присоединяю цедру к творогу.

    Растапливаю сливочное масло, доливаю его к остальным продуктам.

    Далее мою изюм и измельчаю грецкие орехи. Соединяю с творожной массой.

    Добавляю приготовленные для запеканки макароны и все перемешиваю. Не много не рассчитал с размером посуды, пришлось переложить в миску побольше.

    Взбиваю блендером яичные белки.

    Добавляю их в творожную массу для запеканки. Перемешиваю.

    Выкладываю массу в смазанную маслом форму. Покрываю тонким слоем сметаны и ставлю в духовку запекаться.

    Все запеклась и вправду румяная красавица. Запеканка подается со сладким соусом или просто возьмите сметану покройте ей запеканку и посыпьте сахаром.

    Запеканка из макарон с творогом от неё потом у-ух-х-х, молотом! За дамочкой сразу в припрыжку, где ты моя малышка. Там творог, изюм, орехи, в постели будут успехи!

    Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

    Другие рецепты запеканок:

    Бывает же такое! Кошке просто нужно памятник при жизни поставить!

    ablexur.ru

    Запеканка творожная с манкой в духовке — пошаговый рецепт с фото

    Иногда выручают старые, проверенные временем рецепты, к примеру запеканка творожная с манкой в духовке. Так получилось, что творог сразу не съели, печь что-то сложное не было времени и вспомнила про запеканку, ту, как в детском саду, её часто давали на полдник. Так что если хотите испечь любимый детский десерт, подготовьте для этого творог, манную крупу и яйца и за работу. Хотя это работой назвать сложно, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать этот десерт без труда.

    Сейчас, когда у нас на кухне есть много помощников в виде бытовой техники, то такую выпечку можно приготовить и с их помощью, как это делает моя знакомая и тёзка Елена, посмотрите у неё на блоге рецепт запеканки в мультиварке. Но у меня такой помощницы нет, поэтому я буду делать классическим способом.

    Запеканка творожная с манкой — рецепт в духовке

  • творог — 500 гр
  • яйца — 2 — 3 шт
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль
  • ваниль
  • сливочное масло
  • Как приготовить — пошаговый рецепт с фото:

    1. Разбить яйца в миску, добавить сахар, щепотку соли и миксером взбить до образования пены. Можно это сделать блендером, венчиком или обычной вилкой, так как густая пена нам не нужна.
    2. Если вам не нравится, что будут в запеканке крупинки от творога, то его можно перетереть через сито. Но меня это не смущает, поэтому я к взбитым яйцам сразу добавляю творог, ваниль, сыплю нужное количество манки и перемешиваю с помощью миксера. Можно перемешать и вручную, но миксер сделает это и быстрее и качественнее. Попробуйте на вкус, может вам захочется сделать чуть слаще, тогда добавьте ещё 1 — 2 ложки сахара.
    3. Растопите небольшой кусочек сливочного масла и хорошо смажьте им форму. Я пекла в разъёмной форме диаметром 20 см. Здесь так же возможны варианты, подойдёт любая форма для выпечки.
    4. Творожную смесь для будущей запеканки выкладываем в форму и даём постоять немного, что бы манная крупа подружилась с ингредиентами. А мы пока включим духовку и прогреем её до 180 0 .
    5. Ставим форму в прогретую духовку, для выпечки нам понадобиться 35 минут, но, как я обычно говорю, духовки у всех разные, может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени. Готовность легко определить по румяной светло-золотистой корочке.
    6. Обычно в духовке запеканка поднимается, но когда вынимаешь, то она слегка оседает, так что не пугайтесь, если у вас такое случится, это нормально, такой уж это рецепт. Но на вкус это не влияет, получается вкусный и нежный десерт, который можно есть как в холодном виде, так и в горячем. Подавать запеканку можно просто со сметаной, можно взбить сметану с сахарам или со сгущенным молоком, фруктово-ягодный джем тоже прекрасно сочетается с творогом.

      Как видите, рецепт творожной запеканки с манкой в духовке довольно прост, справится любая хозяйка, но пару советов я всё-таки хочу вам дать.

      Полезные советы к рецепту

    7. Что бы наш десерт получился вкусным и полезным, готовьте его из натурального творога, творожный продукт для этого мало пригоден. Сомневаетесь в натуральности магазинного продукта, можно сделать его самостоятельно, рецепты приготовления домашнего творога есть на блоге.
    8. Всё получится идеально, если творог будет нормальной консистенции, но если вам попался другой, то можно исправить ситуацию. Если будет суховат, добавьте немного сметаны, кефира или сливок, а если излишне влажный, то помимо манной крупы добавьте ещё пару ложек муки.
    9. Свежесть творога тоже важна, не страшно если он немного у вас полежал в холодильнике, но 3 — 4 дня, не больше.
    10. Что бы запеканка с лёгкостью покинула форму для выпечки, можно застелить дно формы пекарской бумагой или смазанную поверхность присыпать манной крупой.
    11. Я сделала классическую запеканку, но творог прекрасно «дружит» с добавками и можно добавлять к примеру морковь, тыкву, изюм, курагу, ароматизировать не только ванилью, можно использовать цедру, корицу. Для примера посмотрите видео.

      Запеканка из творога с манкой, тыквой и цедрой — видео рецепт

      У меня есть на блоге пирог «Зебра», добавив в часть творожной смеси какао, можно и запеканку сделать полосатой, такой вариант точно понравится детям.

      Если у вас ещё нет своего, проверенного временем рецепта творожной запеканки с манкой, то возьмите мой на вооружение вместе с советами. Надеюсь у вас всё получится и десерт придётся ко двору.

      elena-kasatova.ru

      Запеканка из макарон — Топ 5 рецептов макаронной запеканки в духовке

      Запеканка из макарон- это адаптированный и упрощенный вариант итальянской лазаньи. Если у вас есть время и нужные ингредиенты, то можно приготовить классическую лазанью с соусом бешамель. А если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а из продуктов есть только макароны и, например, колбаса, то можно особо не мудрить и приготовить макаронную запеканку.

      Запеканка удобна тем. что для ее приготовления нужны такие продукты, которые можно найти в любом холодильнике: яйца, сыр, сосиски и даже творог.

      Содержание:

      Давайте посмотрим, как можно из простейших продуктов приготовить что-то интересное.

      Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

      Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.

    12. Макароны – 250-500 г
    13. Фарш – 300-500 г
    14. Лук – 2 шт
    15. Молоко – 1 стакан (250 мл)
    16. Яйца – 2 шт
    17. Чеснок – 3-4 зубчика
    18. Соль, специи — по вкусу
    19. Сыр – 150 г
    20. 1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.

      Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.

      Чтобы сварившиеся макароны не слипались, их нужно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой

      2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.

      3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.

      4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.

      5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.

      6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.

      7. И закрываем его оставшимися макаронами.

      8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.

      9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

      И готово. Приятного аппетита.

      Запеканка с макаронами и курицей в сливках с сыром

      Если фарша в холодильнике не оказалось, то можно взять курицу. Куриное мясо быстро готовится и проблем с ним обычно не возникает.

      • Отваренная куриная грудка — 1 шт
      • Отваренные макароны — 300 г
      • 1/2 стакана сливок
      • 1 яйцо
      • 100 грамм сыра
      • 1/2 луковицы
      • 1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

        2. Затем добавляем к нему вареную грудку, разобранную на волокна.

        3. И заранее отваренный макароны. Добавляем соль, перец и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

        Предварительная обжарка вареных макарон и курицы придает запеканке правильный аромат

        4. Заливку для запеканки готовим смешав в одной миске сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр.

        5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее макароны с курицей.

        6. А сверху поливаем сливочной заливкой.

        7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

        Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

        Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.

        И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.

        Ингредиенты:

      • Макароны отварные — 300 г
      • Сосиски или колбаса — 300 г
      • Твёрдый сыр — 200 г
      • Томатный соус — 2 ст.л
      • Майонез — 2 ст.л
      • Сливочное масло — 50 г
      • Соль — по вкусу
      • Чёрный перец — по вкусу
      • Приготовление:

        1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.

        Оставьте небольшой кусочек для того, чтобы смазать им форму для запекания

        2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.

        3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.

        4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.

        5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.

        6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.

        7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.

        8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

        Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами

        А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.

      • 1 стакан вареных макарон
      • 1,5 стакана молока (стакан -250 мл)
      • 2 яйца
      • 3 стакана сыра Чеддер (или другого твердого сыра), натертого на крупной терке
      • 3/4 чайной ложки соли
      • Щепотка черного молотого перца
      • Немного сливочного масла (смазывать форму)
      • 1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.

        2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.

        3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.

        4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.

        В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже

        5. Заливаем запеканку яичной заливкой.

        6. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.

        7. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.

        Готово. Приятного аппетита!

        Запеканка из макарон (вермишели) с творогом как в детском саду

        Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.

        Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.

        Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

        easywaylife.ru