Site Overlay

Запечь свиную лопатку

Свиная лопатка, запеченная в духовке

Как приготовить: Свиная лопатка, запеченная в духовке — рецепт с фото.

Лопатка свиная, запеченная по этому рецепту, получается очень нежной и сочной. Сначала лопатка маринуется в течение 2 суток, а затем запекается около 5 часов, пропитываясь ароматом трав и специй, в которых мясо мариновалось.

  • Свиная лопатка на кости (без шкурки) — 1 шт. (3,6 кг)
  • Лук репчатый мелкий (резаный на 4 части) — 1 шт.
  • Чеснок — 12 зубков
  • Свежие листья орегано — 1/4 стакана
  • Лавровый лист (разломанный) — 2 шт.
  • Крупная морская соль и черный молотый перец по вкусу
  • Семена кумина (зиры) — 2 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Свежий сок лайма — 2 ст. л.
  • Печеные овощи на гарнир (по желанию)
  • *
  • Для соуса:
  • Свежие листья кинзы — 1 1/2 стакана
  • Свежие листья петрушки — 1 1/2 стакана
  • Масло оливковое — 1/2 стакана
  • Красное сухое вино — 1/4 стакана
  • Чеснок (чищеный) — 2 зубка
  • Кумин молотый (зира) — 3/4 ч. л.
  • Соль крупная морская — 3/4 ч. л.
  • Морковь (измельченная на мелкой терке) — 1/2 стакана
  • Перец чили (очищенный от семян и мелко резаный) — 2 ст. л.
  • Как приготовить лопатку свиную, запеченную в духовке:

    1. Приготовить соус. Для этого необходимо сложить в блендер зелень, чеснок, налить масло, вино, насыпать кумин и соль. Пульсировать до однородного состояния, затем добавить к этой массе измельченную морковь и перец чили. Соус накрыть и поставить в холодильник (такой соус может храниться в холодильнике до 5 суток).

    2. Мясо проколоть ножом по всей поверхности и сложить в большой пластиковый пакет с застежками. В блендере смешать лук, чеснок, орегано, лавровый лист, 1 столовую ложку соли, кумин и 2 1/2 чайной ложки черного молотого перца. Пульсировать до образования однородной массы. Добавить растительное масло и сок лайма. Перелить этот маринад в пакет с мясом, хорошо встряхнуть. Положить пакет в холодильник на двое суток, периодически встряхивая его.

    3. Решетку расположить в духовке на средней позиции и включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов. Большой глубокий противень слегка сбрызнуть растительным маслом. Мясо достать из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, а маринад оставить в пакете. Выложить мясо на промасленный противень и поставить в разогретую духовку на 15 минут, затем перевернуть мясо на другую сторону и готовить еще 15 минут.

    4. В лопатку воткнуть термометр для мяса, температуру духовки уменьшить до 150 градусов. Мясо смазать маринадом и накрыть фольгой. Запекать мясо 4-5 часов до готовности (температура на термометре должна достигнуть 80 градусов), периодически смазывая мясо маринадом. Готовую лопатку свиную запеченную переложить на разделочную доску, укутать фольгой и оставить «отдыхать» минут на 20.

    5. Нарезать готовую лопатку свиную запеченную тонкими ломтиками и подавать с соусом. Для гарнира подойдут печеные овощи (по желанию).

    cookfood.su

    Свиная лопатка — 1 кг

    Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

    Масло растительное — 1 ст.л.

    Уксус белый винный — 1 ст.л.

    Чеснок — 5-6 зубчиков

    Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

    Семена фенхеля — 0,5 ч.л.

  • 257 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Запеченная свинина — простой в приготовлении и вкусный обед или ужин. Если кусок мяса достаточно большой и семья не съест его за ужином, то на завтрак у вас будет отлично приготовленное мясо для бутербродов или сэндвичей. Это мясо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его можно подавать в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.

    Для приготовления свиной лопатки, запеченной в духовке, возьмите необходимые продукты. Мясо нужно помыть под проточной водой обсушить бумажным полотенцем.

    Смазать мясо растительным маслом, сбрызнуть белым винным уксусом. Посолить и поперчить со всех сторон.

    Переложить свиную лопатку на фольгу, сверху на мясо выложить чеснок, посыпать семенами фенхеля и ароматными травами. Кстати, если любите, мясо можно нашпиговать чесноком, я предпочитаю, чтобы он только отдал мясу свой аромат.

    Завернуть лопатку в фольгу так, чтобы сок во время приготовления не вытекал, а оставался в фольге.

    Переложить в форму для запекания, налить в нее немного воды. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать мясо в течение 1,5 часов. Спустя время развернуть фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов, включить режим конвекции и дать мясу зарумяниться.

    Перед подачей дать мясу отдохнуть минут 15, чтобы все соки равномерно распределились по куску.

    Свиная лопатка, запеченная в духовке, готова к подаче. Подавать с любимым гарниром или свежими овощами.

    m.iamcook.ru

    Запеченная свиная лопатка

    Рецепт приготовления свиной лопатки маринованной в соляном растворе и запеченной в духовке.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тмина 1 Ст. ложка
  • порошка чеснока 1 Ст. ложка
  • порошка лука 1 Ст. ложка
  • порошка чили 1 Ст. ложка
  • кайенского перца 1 Ст. ложка
  • соли 1 Ст. ложка
  • молотого перца 1 Ст. ложка
  • паприки 1 Ст. ложка
  • Для соляного раствора:соли 1/2 Стакана
  • коричневого сахара 1/2 Чашки
  • воды 1 Литр
  • лавровых листа 2 Штуки
  • посыпки 3 Ст. ложки
  • свиная лопатка 1 Штука
  • 1. Приготовить посыпку. Для этого хорошо перемешать все ингредиенты и хранить в воздухонепроницаемом контейнере.

    2. Добавить соль в холодную воду и хорошо размешать до тех пор, пока соль не растворится. Затем добавить коричневый сахар, 3 столовые ложки приготовленной посыпки и лавровый лист, хорошо перемешать до однородности. Промыть свиную лопатку и поместить в крупную тару или закрывающийся пластиковый пакет, влить в соляной раствор, чтобы лопатка была полностью покрыта им. Закрыть и поставить в холодильник, по крайней мере на 8 часов.

    3. Затем убрать свинину из соляного раствора, слегка обсушить на бумажных полотенцах, поместите в форму для выпечки.

    4. Посыпать со всех сторон приготовленной посыпкой, втирая ее в лопатку. Выпекать в духовке на средней полке при 225 градусах.

    5. Вставьте зонд термометра в центр или в самую толстую часть лопатки, не касаясь кости. Контролируйте температуру во время приготовления (цифровой термометр с функцией сигнализации — самый простой способ сделать это).

    6. Когда температура достигнет 200 градусов, выключить духовку и дать постоять в духовке пару часов. Если дно формы сухое или образовалась корка от высушенных специй, накройте форму фольгой, чтобы сохранить влажность внутри мяса в период охлаждения. Когда температура упадет до 170 градусов, достать из духовки.

    7. Выложить лопатку на большой разделочной доске и снять большую корку жира на поверхности. Измельчить мясо при помощи двух вилок и приправить специями по вкусу.

    Похожий видеорецепт «Запеченная свиная лопатка»


    m.povar.ru

    Сколько запекать свиную лопатку

    Запекать 1 килограмм свиной лопатки в духовке необходимо 1 час при температуре 180 градусов.
    В аэрогриле свиную лопатку запекать 45 минут при температуре 230 градусов и средней скорости обдува.
    В мультиварке свиную лопатку запекать 1 час на режиме «Выпечка» с закрытой крышкой.

    Как запечь лопатку

    Продукты
    Свиная лопатка — 1 килограмм
    Соль — 1 чайная ложка
    Горчица в зернах — 1 чайная ложка
    Масло растительное — 1 столовая ложка
    Перец черный — 0,5 чайной ложки
    Зира — 0,5 чайной ложки
    Укроп сушенный — 0,5 чайной ложки

    Как запечь лопатку с майонезом

    Продукты
    Свиная лопатка — 1 килограмм
    Яичный желток — 1 штука
    Горчица — 0,5 чайной ложки
    Уксус — 0,5 чайной ложки
    Масло растительное — 100 миллилитров
    Соль — по вкусу
    Сахар — по вкусу

    Фкуснофакты

    — Для запекания мясо лучше выбирать с прослойками жира, так как мясо без жира может получиться сухим или жестким.

    timebake.ru

    Свиная лопатка в духовке

    Ингредиенты

  • Свиная лопатка без кости – 1,5 кг;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1-1,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить запеченную свиную лопатку в духовке

Свиную лопатку без кости сполосните в холодной воде и оботрите бумажным полотенцем. Так лучше ляжет приправа. Обсыпьте кусок мяса специями и солью. Тщательно натрите лопатку со всех сторон вручную. Оставьте на тарелке на один час. Только прикройте фольгой или крышкой. При желании можно оставить мясо в таком состоянии на ночь в холодильнике.

Подготовьте антипригарную форму или чугунную сковороду. Выложите на нее мясо и расправьте его.

Укройте пищевой фольгой – плотным слоем. Блестящая сторона фольги должна быть к мясу – так она будет лучше держать жар при запекании в духовке.

Уберите лопатку в духовку при средней температуре около 180-200?С. Запекайте мясо около часа или чуть больше. Затем фольгу снимите и продолжайте готовку уже без нее. Буквально за четверть часа на лопатке появится румяная подпеченная корочка.

В разрезе лопатка будет бледно-розового цвета.

Запеченная в духовке свиная лопатка может быть подана в качестве горячего блюда или холодной закуски. Для горячего варианта подготовьте гарнир из отварных или свежих овощей, крупы или бобовых по вкусу. А для холодной закуски в остывшем виде нарежьте кусок мяса тонкими ломтиками и подайте вместе с молодой зеленью и соусом. Отлично дополнит вкус домашняя дижонская горчица.

Советы по приготовлению

  • Для маринования мяса используется готовая магазинная смесь пряностей и приправ «Хмели-Сунели», «Для мяса», «Для шашлыка» или подготовленная в домашних условиях. Для нее подойдет кориандр, смесь молотых перцев, сушеный или свежий чеснок, репчатый лук, мускатный орех, молотый имбирь. Каждой специи берите по паре щепоток и не больше.
  • Чтобы придать мясу особый аромат и привкус, используйте для маринования сухое белое или красное столовое вино, яблочный (или винный) уксус или свежевыжатый цитрусовый сок (апельсиновый, лимонный или их смесь). Для любителей азиатской кухни посоветуем использовать соевый соус. Эта небольшая хитрость также позволит мясу быстрее дойти до готовности в духовке.
  • Этот же рецепт используется для приготовления шпигованного мяса. В этом случае в куске лопатки сделайте глубокие проколы тонким длинным ножом или специальным шилом для шпигования. Вложите в разрезы брусочки морковки, сладкого болгарского или острого чили перца, корневого сельдерея или что-то еще. Запекается мясо так же, как в рецепте выше.
  • Рецепт запеченного в духовке мяса берите на вооружение и при приготовлении говядины, телятины, птицы, цыпленка или дичи. Принцип готовки универсален и позволит вам создать еще не мало обалденных по вкусу блюд!
  • vkys.info