Site Overlay

Замариновать вешенки

Проверенные способы и рецепты: как правильно замариновать вешенки

Маринованные вешенки — очень вкусная и популярная закуска, которую все чаще используют многие хозяйки. Существует масса разнообразных способов их маринования в домашних условиях. Экспресс-рецепты, в чесночном маринаде, маринованные по-корейски, заготовки на зиму — все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Правильно их замариновать вам помогут лучшие проверенные методы.

Процесс приготовления

Для маринования обычно используют некрупные молодые особи. Ножки твердые, поэтому их следует срезать. Большие шляпки нарезаются на части, чтобы кусочки были приблизительно одинаковые.

Замариновать вешенки в домашних условиях можно двумя способами:

  1. Приготовить маринад, вскипятить, положить грибы, проварить 20-30 минут. Охлажденные вешенки перекладываются в банки, заливаются маринадом, закрываются мягкой крышкой и хранятся в погребе или холодильнике. Срок хранения приготовленных таким способом составит 1 год.
  2. Грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде. Вынимаются из воды, лишняя жидкость сливается. Далее они раскладываются в банки, заливаются приготовленным охлажденным маринадом и закатываются крышками. Срок хранения таким способом составляет 6 месяцев.
  3. Чтобы быстро замариновать вешенки, достаточно проварить их в маринаде 30 минут, охладить. Грибы раскладываются в банки, закрываются крышкой и ставятся на сутки в холодильник.

    Маринованные вешенки хранят в прохладных помещениях при температуре не выше 8°С, в погребе или холодильнике. В таком виде их можно употреблять уже через месяц. Если в банках появилась плесень, то маринад сливается, чтобы промыть грибы. Далее готовится новый и повторно разливается по чистым банкам.

    Рецепты и приготовление

    Существует множество рецептов маринования. Рассмотрим самые популярные из них.

    Популярный способ

    Следует попробовать один из несложных рецептов. Для этого понадобится:

    • вешенки 2 кг;
    • вода 600 мл;
    • уксус столовый 100 мл;
    • лук 2 шт.;
    • соль 2 ст ложки;
    • черный перец горошком 20 шт.;
    • лавровый лист 4 шт.;
    • специи — гвоздика, семена укропа.
    • Предварительно подготовленные вешенки отвариваются, вода сливается. Далее готовится маринад и доводится до кипения. В кипящий состав добавляется уксус, грибы и кипятится 3-5 минут. Далее они раскладываются в стерилизованные банки, заполняются маринадом и закатываются. Готовый продукт хранятся в погребе.

      Быстрый способ

      Быстрые маринованные грибы можно сделать следующим образом. Для этого понадобится:

    • вешенки 1 кг;
    • вода 500 мл;
    • уксус столовый 90 гр;
    • сахар 20 гр;
    • соль 50 гр;
    • масло растительное 20 гр;
    • специи — лавровый лист, черный перец, укроп сухой, гвоздика.
    • Подготовленные грибы заливаются холодной водой, добавляется соль, сахар, специи. Доводится до кипения, добавляется уксус и варится 25-30 минут. Далее они укладываются в банки, сверху заливается растительное масло и ставится в холодильник. Вешенки в маринаде готовы к употреблению через 24 часа.

      По-корейски с морковью

      Данный способ имеет пикантный и приятный вкус. Для приготовления понадобится:

    • вешенки 3 кг;
    • лук 4 шт.;
    • уксус 2 ст ложки;
    • чеснок 7 зубчиков;
    • масло растительное 6 ст ложек;
    • молотый красный перец 10 гр;
    • морковь 2 шт.
    • Порезанный на полоски продукт варятся 10 минут, вода сливается. Добавляется лук, порезанный колечками, морковь и остальные специи. Смесь держится в холодильнике 6-8 часов и готов к употреблению.

      Маринованные грибы входят в состав разнообразных салатов. Они прекрасно сочетаются с картофелем, яйцом, свежим огурцом, помидорами, репчатым луком. Приготовить данный салат не составит особого труда. В качестве заправки используется растительное или оливковое масло, майонез, горчицу.

      progrib.ru

      Как мариновать вкусные вешенки в домашних условиях?

      Если вы хотите подавать к столу маринованные грибы, вам достаточно знать, как мариновать вешенки. В этом случае не придется покупать баночку в магазине, в которой довольно часто оказывается слишком много уксуса, соли и других специй.

      Маринованные вешенки — отличная закуска к столу, которая делается быстро, а храниться может долгое время.

      Чтобы маринованные грибы были всегда вкусными, вам достаточно их готовить самостоятельно в домашних условиях. Маринование вешенок не является сложной задачей, так что с этим справится любая хозяйка. После приготовления грибы можно будет есть уже через сутки. А если вы хотите заготовить побольше банок и хранить их долгое время, то можно сделать и маринованные вешенки на зиму.

      Особенности заготовки

      Чтобы приготовить эти грибы, кроме них самих и вашего свободного времени, практически ничего не понадобится. Объясняется это тем, что рецепты отличаются экономичностью и простотой, поэтому замариновать грибы достаточно просто. Результат вас обязательно порадует, поскольку получается все очень вкусно.

      Для маринада понадобятся черный перец, лавровый лист, соль, сахар, гвоздика и кориандр.

      Для того чтобы замариновать вешенки, потребуются следующие ингредиенты:

      • уксус столовый (можно использовать винный или яблочный) — 3,5 ст. л. (9%);
      • вешенки — 1 кг;
      • соль — 2 ст. л.;
      • сахар — 1 ст. л.;
      • чеснок — 2 зубчика;
      • лавровый лист и черный перец (горошком) — по вкусу.
      • Дополнительно можно изменять и количество других ингредиентов: уксуса, чеснока, соли и сахара, а также добавлять другие специи (например, гвоздику или даже овощи (болгарский перец, морковь), чтобы подстроить рецепт под свой вкус. Не бойтесь придумывать что-то новое и удивлять своих близких. Замариновать эти грибочки очень просто, причем вы сможете сделать это в любое время, купив вешенки в ближайшем супермаркете. А некоторые даже выращивают вешенки самостоятельно, так как в домашних условиях их содержать намного проще, чем какие-либо другие грибы. Благодаря этому можно собирать свежий урожай несколько раз в год.

        Как приготовить маринованные вешенки?

        Существует несколько простых и проверенных рецептов быстрого приготовления маринованных грибов, по которым можно заготовить и вешенки. Следуя им, вы научитесь готовить вкусную закуску для всей семьи самостоятельно.

        Разделение грибов на части можно произвести как ножом, так и руками. Очищать вешенки от мусора нет необходимости.

        Для начала вам нужно хорошо промыть грибы от остатков земли и немного просушить бумажным полотенцем. Эти грибы не нужно чистить, что, несомненно, является еще одним важным достоинством.

        Отделить шляпки грибов от ножек. Можно использовать для мариновки только шляпки или добавить к ним и ножки, порезав их на маленькие кусочки. Некоторые советуют мариновать только шляпки, так как ножки, по сравнению с ними, жестковаты. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение. Если вы хотите сократить время приготовления до минимума, тогда лучше не следует использовать ножки, так как их нужно предварительно варить отдельно 10-15 минут, а потом уже добавлять все остальное. Шляпки грибов нарежьте средними кусочками. При этом следует учитывать, что при варке вешенки уменьшатся в размерах.

        Нарезанные грибы положите в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой (примерно 600-700 мл на килограмм грибов), доведите воду до кипения. Затем нужно добавить сахар, соль и уксус, специи (по вкусу). Варить 20 минут на небольшом огне, неплотно накрыв крышкой. Если при варке грибов образуется пенка, убирайте ее по мере необходимости. Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте грибам остыть. После этого положите их в баночки, залейте сверху маринадом, добавьте черный перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока и плотно закройте емкости крышками. Хранить маринованные грибы лучше всего в холодильнике.

        Есть другой способ маринования вешенок, когда грибы и маринад готовятся отдельно. Но этот способ занимает немного больше времени, чем предыдущий.

        Укладка грибов в банки производится после того, как вешенки проварились в кастрюле.

        Сначала нужно промыть грибы и нарезать их соломкой. Затем залить их холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.

        Эту воду нужно будет слить и добавить новую. В этой воде варить вешенки не более 30 минут. Потом откинуть их на дуршлаг и оставить остывать.

        Отдельно приготовить маринад. Вскипятить воду в кастрюле и добавить уксус, сахар, соль, варить, пока они полностью не растворятся в воде.

        Перед тем как снять с огня, нужно добавить специи: черный перец, чеснок, лавровый лист.

        Теперь можно разложить грибы по банкам и залить их горячим раствором. Дать остыть при комнатной температуре.

        Такие грибы отлично подойдут как закуска к жареной или отварной картошке. В этом случае хорошо будет посыпать их мелко нарезанным зеленым луком и полить маслом перед подачей к столу. Получается очень вкусное сочетание.

        Еще один рецепт приготовления маринованных вешенок

        Подготовка банок для консервирования вешенок проходит заранее и включает в себя мойку и стерилизацию.

        Как и в предыдущих рецептах, сначала нужно помыть грибы и нарезать их. На зиму можно мариновать продукт целиком, если он не слишком крупный. Но в этом случае лучше кипятить подольше, чтобы ножки стали мягче. Залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 30-35 минут, после чего слить воду.

        Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Вскипятите воду в глубокой кастрюле, добавьте лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. Варите эту смесь 5 минут, после чего влейте уксус, отключите подогрев, снимите кастрюлю с плиты и дайте маринаду настояться несколько минут.

        Для того чтобы замариновать грибы на зиму, нужно предварительно приготовить банки, то есть хорошо их промыть и простерилизовать. Также необходимо прокипятить крышки (всего несколько минут). Лучше использовать завинчивающиеся виды, поскольку, если подержать их в кипятке перед тем, как закрывать банки, они будут плотно прилегать к горлышку, что обеспечит лучшую сохранность содержимого.

        Плотно уложите вешенки в емкость, залейте маринадом, добавьте туда нарезанные на несколько частей зубчики чеснока и аккуратно закатайте банки. В стерилизованной закатанной емкости ваши грибы смогут храниться значительно дольше, поэтому можно за один раз приготовить несколько килограммов вешенок.

        Маринованные вешенки обычно подают на закуску, заправив подсолнечным или оливковым маслом, но их можно использовать как ингредиент для салатов и любых других блюд. Приятного аппетита!

        1pogribam.ru

        Как мариновать вешенки в домашних условиях

        Сегодня все чаще и чаще большую популярность среди грибов завоевывают вешенки. Эти грибы используют во многих блюдах. Их добавляют в различные салаты, пиццу, пирожки или просто подают в жареном виде. Но особенно популярны они в маринованном виде. Это обворожительная холодная закуска, перед которой просто устоять невозможно.

        Существует большое количество разнообразных рецептов маринования вешенок. Приведенные в этой небольшой статье советы и рецепты подскажут вам, как мариновать вешенки в домашних условиях, чтобы они получились вкусные при минимуме затрат.

        Как правильно выбрать вешенки

        Для маринования лучше всего подойдут молодые, не переросшие грибы. В них содержится больше полезных веществ и витаминов.

        Если вы покупаете грибы в магазине, то выбирайте грибы среднего и маленького размера. Цвет молодых грибов симпатично серый. Грибочки в «возрасте» имеют тоже серый цвет, но с отдающей желтизной.

        Следите, чтобы края грибов были ровные. Чтобы трещинки по краям шляпки не были затемнены. Не должно быть пятен желтоватого цвета. Если надломить шляпку цвет на изломе должен быть белый, что говорит о свежести гриба. Вешенки не должны крошится, как трухлявый пень, а должны быть плотненькие и упругие.

        И конечно самый лучший индикатор — это запах. Если присутствует неприятный резкий запах, то сразу откажитесь от покупки таких грибов.

        Ножка у вешенок не такая приятная на вкус и жестковатая. В ней очень мало полезных веществ. У качественных грибов ножка должна быть срезана под самую шляпку или быть очень короткая.

        Быстрый способ маринования вешенок

        Данный рецепт подойдет для тех случаев, когда необходимо быстро замариновать вешенки. Такие грибочки можно употреблять в пищу уже на следующий день.

        Для быстрого способа маринования понадобится:

      • Соль — 2 столовые ложки;
      • Вода — около 0,5 литра;
      • Столовый уксус — 90 грамм;
      • Растительное масло — 1 столовая ложка;
      • Лавровый лист, перец душистый, сухой укроп, гвоздика.
      • Сначала необходимо подготовить грибы. У вешенок срезается ножка под самую шляпку. Режем шляпки на небольшие кусочки. Затем промываем их под проточной водой.

        Далее помещаем грибы в кастрюлю с водой, добавляем все специи, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь отвариваться. При закипании добавляем столовый уксус, убавляем огонь и варим на маленьком огне 30-35 минут.

        Снимаем кастрюлю с огня. Даем грибам остыть, и перекладываем в чистые баночки. Добавляем растительное масло и отправляем на сутки в холодильник.

        Подаем к столу, и наслаждаемся маринованными вешенками.

        Маринованные вешенки на зиму

        Этот рецепт предназначен для долговременного хранения.

        Чтобы замариновать вешенки на зиму понадобится:

      • Вешенки — 1 килограмм;
      • Вода — 0,5 — 0,6 литра;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 2 лавровых листочка;
      • Соль — 2 столовых ложки;
      • Сахар — 1 столовая ложка;
      • Столовый уксус — 3 столовых ложки;
      • Черный перец — 5 горошин;
      • Гвоздика — 5 штук;
      • Зонтики сушеного укропа.

      Подготавливаем грибы как в предыдущем рецепте. Использовать будем только шляпки. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми.

      Подготовленные грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем туда же соль, сахар, лавровые листья, чеснок, гвоздику, укроп и перец. Ставим на огонь и варим. Когда закипит, вливаем уксус и варим ещё 25-30 минут. Образующуюся пенку снимаем при помощи шумовки.

      Раскладываем горячие вешенки по стерилизованным баночкам. Заливаем горячим маринадом, добавляем в банки растительное масло и плотно закупориваем (закатываем) крышками.

      Соленые вешенки

      Приготовленные по этому рецепту грибочки хранить лучше в холодильнике, а кушать можно уже на второй день.

    • 300 грамм вешенок;
    • Три зубчика чеснока;
    • Половина чайной ложки соли;
    • 10 грамм свежего тимьяна;
    • 6 горошин черного перца;
    • Кориандр по вкусу;
    • Оливковое масло по вкусу.
    • Выложите в кастрюлю подготовленные промытые грибы. Залейте водой и отварите в течении 20 минут. Откиньте на дуршлаг.

      Переложите грибы в чистую баночку, добавьте соль, специи и чеснок, нарезанный пластинками. Залейте грибочки оливковым маслом и поставьте в холодильник.

      Маринованные вешенки с лимоном

      Этот рецепт также подходит как для быстрого маринования, так и для заготовки на зиму.

      Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Два зубчика чеснока;
    • Сок половинки лимона;
    • Гвоздика и перец добавляем по вкусу;
    • 50 грамм растительного масла;
    • Уксус — 2 столовые ложки;
    • Луковица — 1 штука;
    • Вода 0,5 литра.
    • Подготовленные вешенки нарезаем небольшими кусочками.

      Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, вливаем растительное масло. Вливаем лимонный сок и добавляем чеснок, порезанный на тонкие пластинки. Помещаем кастрюлю на огонь. После закипания, добавляем грибы, перец и гвоздику. По желанию можно добавить лавровый лист.

      Провариваем грибы 15 минут. Добавляем нарезанный полукольцами лук и уксус, перемешиваем.

      Дайте грибам настоятся 5-10 минут и можно подавать на стол.

      Если хотите закатать на зиму, то выкладываете грибы в стерилизованную баночку, заливаете доверху горячим маринадом и закупоривайте крышкой. После остывания уберите в прохладное, темное место.
      Еще рецептик вкуснятины на зиму: маринованные сливы на зиму, попробуйте вам очень понравится.

      vomenu.ru

      Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро

      Вешенки – грибы достаточно удобные в приготовлении, поэтому и существует столько вариаций, как замариновать грибы вешенки в домашних условиях. Кому-то по душе более острый вкус грибов, где много специй, другие же предпочитают свежесть и мягкость. Но стоит отметить, что в итоге получится отличный гарнир к основному блюду.

      Маринованные вешенки со специями

      Помимо самих грибов, рецепт содержит еще перец, укроп, чеснок, гвоздику и уксусную кислоту. Подобное сочетание является довольно острым по вкусу, поэтому любителям острых блюд следует особенно обратить внимание на маринование вешенок по данному рецепту.

    • 1 килограмм грибов;
    • 1 ложка сахарного песка;
    • 2 ложки соли;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • черный перец – 6 шт.;
    • 2 лавровых листа;
    • 1-2 зубца чеснока;
    • семена укропа;
    • 4 ложки уксуса.
    • Маринованные вешенки очень вкусный рецепт:

    • Необходимо, прежде всего, вымыть грибы, срезать с гроздей. У крупных экземпляров следует срезать ножку, а шляпку разрезать наполовину.
    • Далее нужно переложить их в сотейник и залить водой. Поставить на плиту.
    • Когда вода закипит, необходимо насыпать в сотейник специи. Спустя несколько минут стоит налить уксусную кислоту, после чего оставить варить грибы на небольшом огне на протяжении 20 минут. Когда в кастрюле образуется пена, ее следует убрать.
    • Грибы можно попробовать на вкус, чтобы сразу же добавить то, чего наиболее не хватает. Но стоит помнить о том, что грибы быстро впитывают маринад, поэтому уже через сутки могут достичь необходимой остроты.
    • Готовые вешенки следует немного остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Рассол должен покрывать грибы целиком. В каждую банку сверху рекомендуется добавить 1 ложку масла растительного, а потом накрыть крышкой. Хранить после остывания в холодильнике.
    • Маринованные вешенки быстрого приготовления

      Вешенки чаще всего используются как закуска к основному блюду. Приготовленные грибы по данному рецепту обладают уникальными вкусовыми качествами, поэтому станут изюминкой любого застолья.

    • 1 килограмм свежих грибов;
    • 3 ст.л.воды;
    • 2 головки репчатого лука;
    • зелень по вкусу;
    • 2 ст.л.сахара;
    • чайная ложка соли;
    • 30 мл 9 % уксуса.
    • Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления:

    • Перед тем, как мариновать, вешенки следует тщательно вымыть, а затем нарезать мелкими кусками.
    • Далее следует поместить нарезанные кусочки в кастрюлю с предварительно подсоленной водой на 10 минут.
    • После этого хорошо проваренные грибы нужно поместить в дуршлаг, и немного подождать, чтобы лишняя вода стекла.
    • Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
    • Теперь уж можно начать процесс приготовления маринада. Для этого в кастрюлю добавить воду, кислоту уксусную, сахар и соль, выдавить чеснок через чесночницу. Полученную смесь следует тщательно перемешать.
    • Дополнительно подготовить еще одну посудину, в которую будет помещена часть нарезанного репчатого лука, сверху которого укладывают вешенки. На слой грибов кладут еще один шар лука.
    • После этого вешенки нужно залить прохладным маринадом и поставить под пресс. Все это ставят в холодильник на 8 часов, чтобы грибы как можно лучше пропитались маринадом. По истечению срока можно подавать к столу.
    • Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

      Для тех, кто не любит слишком долго возиться с маринованием грибов, этот рецепт будет как нельзя кстати. При этом стоит отметить, что по вкусовым качествам приготовленные по этой технологии грибы не будут уступать, например, тем же вешенкам, которые впитывают маринад около 8 часов.

      Необходимые ингредиенты:

    • полкилограмма вешенок;
    • одна головка лука;
    • половинка лимона;
    • 6 зубцов чеснока;
    • 2 ч.л.соли;
    • столовая ложка уксуса;
    • стакан воды;
    • 50 г масла растительного;
    • перец, лавровый лист.
    • Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях:

      1. Прежде всего, следует подготовить кастрюлю, в которой будут находиться вышеперечисленные ингредиенты.
      2. Далее воду, сок из половины лимона, уксусную кислоту и растительное масло необходимо смешать в кастрюле.
      3. Потом зубчики чеснока пропустить сквозь чеснокодавку и добавить в кастрюлю.
      4. Сюда же необходимо поместить соль, лавровый листик и черный перец.
      5. После этого все элементы проварить около 15 минут на небольшом огне.
      6. Теперь можно начинать процесс приготовления грибов. Их следует мелко нарезать и поместить в кипящий бульон на 10 минут.
      7. После этого остудить и процедить, чтобы избавиться от воды. Лук нарезать полукольцами и добавить.
      8. Приготовленные вешенки можно употреблять сразу либо поставить в холодильник для того, чтобы остыли еще немного.
      9. Как мариновать грибы вешенки быстро

        Рецептов маринования вешенок очень много. Но всех их объединяет то, что время приготовления сводится к минимуму. Дело в том, что вешенки не нужно предварительно варить, чтобы потом поджарить. Данный рецепт отличается тем, что добавление укропа придаст блюду запах и вкус леса, в котором грибы были собраны.

      10. 500 гр грибов;
      11. 2 ст.л. яблочного уксуса;
      12. 5 столовых ложек масла растительного;
      13. укроп;
      14. 2 зубца чеснока;
      15. молотый перец;
      16. соль.
      17. Маринованные вешенки пошаговый рецепт:

      18. Перед тем, как приступать к маринованию грибов, необходимо их как следует промыть под краном. После этого вешенки нарезают тонкими слайсами или ломтиками небольшой величины.
      19. Нарезанные грибы бросают в заранее подсоленную воду в кастрюле. И проварить до тех пор, пока продукт не будет готов (около 8-10 минут).
      20. Далее необходимо избавиться от лишней жидкости. Грибы помещают в дуршлаг.
      21. После этого нужно приступить к подготовке зелени и чеснока. Ветки укропа мелко нашинковать, а чеснок пропустить сквозь чесночницу.
      22. К отваренным вешенкам добавляют мелко порезанный укроп и измельченный чеснок.
      23. Готовое блюдо приправляют растительным маслом, добавляют уксус, перец и соль. И все эти элементы необходимо перемешать.
      24. На последнем этапе приготовления грибы отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы они хорошо пропитались. Идеальный вариант – оставить вешенки на ночь в холодильнике. В таком случае они отлично впитают в себя запах и вкус укропа, чеснока, уксуса и перца. Опытные хозяйки рекомендуют держать вешенки в стеклянной таре с накрытой сверху крышкой. Однако стоит иметь в виду, что долго грибы в холодильнике держать не стоит. Максимальный срок – одна неделя.

      Как мариновать вешенки пошаговый рецепт

      Каждая хозяйка старается сделать вешенки уникальными, поэтому и рецепты могут быть самыми разными. Для того, чтобы придать грибам свежести, добавляют смородиновые листья либо вишневые. И вкус у блюда получается особенный.

    • 1 кг свежих вешенок;
    • 2 ст.л. уксусной кислоты;
    • 3 чайной ложки соли;
    • 2 веточки укропа;
    • 6 шт. горошкового черного перца;
    • 3 лавровых листочка;
    • 4-5 листиков смородины или вишни;
    • 2 ст.л. растительного масла.
    • Маринованные вешенки в домашних условиях рецепт:

    • Для начала необходимо отсортировать вешенки, очистить шляпки, а также обрезать крупные ножки. Если для маринования были куплены перезрелые экземпляры, то рекомендуется поместить их в холодную воду и оставить на 2 дня. Это делается для того, чтобы избавиться от млечного сока. При этом воду нужно каждые 12 часов менять.
    • После очистки следует налить воду в сотейник, отправить туда грибы и поставить на плиту на средний огонь.
    • Когда вода закипит первый раз, вешенки нужно снять, воду всю слить, а потом в сотейник опять налить воду и поместить туда грибы.
    • На этом этапе готовки в сотейник добавляют одну головку очищенного лука.
    • Когда вода вновь закипит, вешенки оставляют вариться еще на протяжении получаса. В процессе варки не стоит забывать о том, чтобы снимать набежавшую пену.
    • После этого хорошо проваренные грибы отправляют на дуршлаг. При этом под дуршлаг необходимо заранее поместить какую-нибудь посудину для стекания жидкости.
    • Далее следует очистить и нарезать мелко 2 головки чесночка.
    • На данном этапе начинается подготовка специй. Для этого листики смородины или вишни, перец и несколько зонтиков укропа обдают кипяченой водой.
    • Полулитровые банки стерилизуют. Потом банки необходимо на 2/3 плотно заполнить вешенками. Стоит запомнить, что каждый закладывающийся шар грибов обязательно чередуется с солью и подготовленными заранее специями.
    • Оставшийся объем банки заполняется бульоном с сотейника. В каждую банку кладут 2 столовые ложки масла растительного и уксусную кислоту. Банки накрываются бумагой и перевязываются ниткой. Хранят вешенки в темном прохладном помещении.
    • Маринованные вешенки рецепт быстро

      Особенностью данного метода маринования является то, что вместо уксуса используется таблетка аспирина. Дело в том, что уксус не всегда воспринимается положительно организмом, а вот аспирин обладает такими же консервирующими свойствами и лучше усваивается организмом.

    • 1 кг вешенок;
    • гвоздика;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • лавровый лист;
    • таблетка аспирина;
    • веточка укропа;
    • 2 листика хрена;
    • соль и перец.
    • Маринованные вешенки рецепт на зиму:

    • Первое, что нужно сделать, — это помыть вешенки, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Дождаться момента, когда грибы закипят.
    • Когда закипят, добавить в емкость масло, соль, перец, зонтики укропа. Подождать еще 5 минут, пока закипят.
    • Подготовить банки для консервации, положив в каждую по одной таблетке аспирина, лист хрена, гвоздику.
    • После того, как грибы закипят, залить отвар в банку и закрыть плотно крышкой, чтобы не осталось воздуха.
    • Помимо вешенок, вы также можете вкусно замариновать волнушки, свеклу или краснокачанную капусту. Также вас не оставит равнодушными рецепт соленого щавеля, который может использоваться в качестве добавки в первые блюда или стать компонентом салата.

      receptynazimu.com

      Маринованные вешенки

      Фотогалерея: Маринованные вешенки

      Маринованные вешенки: 1 вариант

      Вот лишь один из многих вариантов маринования вешенок. Чтобы замариновать килограмм грибов, нам понадобятся следующие ингредиенты для маринада:

    • 600 мл воды 3-4 столовые ложки столового уксуса (9%)
    • 2 столовые ложки соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 5-6 горошин черного перца
    • 5-6 бутонов гвоздики
    • 2 лавровых листика
    • 1-2 зубчика чеснока
    • сушеные семена или стебли укропа
    • Вешенки моем и срезаем с грозди. Ножки нужно обрезать как можно короче, так как они достаточно жесткие, и в пищу их употреблять не слишком приятно. Крупные шляпки можно разрезать на несколько кусков.

      Складываем вешенки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль, сахар, черный перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок и укроп. Доводим до кипения, вливаем уксус и варим на среднем огне 25 минут. При необходимости снимаем пену. Если вместо уксуса вы используете уксусную эссенцию, ее нужно брать меньше, всего 1 ч. л.

      В конце варки пробуем маринад и при необходимости добавляем соль и/или уксус. Немного остудив вешенки, перекладываем их в банку и заливаем маринадом так, чтобы они были им слегка покрыты. Сверху выливаем столовую ложку растительного масла.

      Когда грибы окончательно остынут, убираем банку в холодильник. Маринованные вешенки будут готовы уже на следующий день.

      Маринованные вешенки: 2 вариант

      Этот вариант немного отличается от предыдущего, так как в маринад добавляется подсолнечное масло, а количество специй меньше (хотя по желанию можно и добавить свои любимые специи). Берем такие продукты:

    • 1,5 л воды
    • 1 кг вешенок
    • 200 мл растительного масла
    • 100 мл яблочного уксуса
    • 3 чайные ложки соли
    • 3 чайные ложки сахара
    • лавровый лист, черный и душистый перец — по вкусу
    • Промываем шляпки вешенок, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Достаем грибы из воды, даем немного остыть и нарезаем кусочками.

      Добавляем в воду растительное масло, уксус, соль, сахар и специи. Кладем туда же грибы, доводим до кипения и 20 минут варим на медленном огне. Даем грибам остыть и убираем в холодильник.

      На следующее утро вешенки можно подавать к столу. Перед подачей можно посыпать грибы мелко нарезанной зеленью или кольцами репчатого лука.

      Маринованные вешенки на зиму

      Вот еще один простой рецепт маринования вешенок, эти грибы можно хранить в погребе герметично закрытыми. Для приготовления маринованных вешенок по этому рецепту мы возьмем:

    • 300 мл воды
    • 60 мл столового уксуса
    • 1 луковицу
    • 1 столовую ложку соли
    • 10 горошин черного перца
    • другие специи — по вкусу
    • Отделяем шляпки грибов от ножек, промываем их холодной водой и откидываем вешенки на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Лучше всего использовать для маринования мелкие шляпки, если вы маринуете крупные, их нужно нарезать на куски. Кладем вешенки в наполненную водой кастрюлю, доводим до кипения, через 5-10 минут снимаем с огня и сливаем воду.

      Отдельно кипятим 300 мл воды с луком и специями, в самом конце добавляем уксус и 2-3 минуты варим вешенки в готовом маринаде. Берем простерилизованные банки, расфасовываем в них горячие грибы с маринадом (он должен покрывать вешенки полностью). Герметично закупорив банки, охлаждаем их и убираем в погреб.

      strana-sovetov.com