Site Overlay

Вкусный салат из огурцов на зиму с чесноком

Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками

Лето – прекрасное время для того чтобы сделать заготовки на зиму. Вкусное кушанье можно приготовить из вполне доступных ингредиентов. Именно этим характеристикам соответствует салат «Нежинский».

Для своей семьи обязательно приготовьте его, чтобы они могли в зимнее время насладиться вкусным и полезным блюдом. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Преимущество такой закуски заключается в том, что для готовки можно использовать перезрелые огурчики, которые многие, наоборот, выбрасывают. Зимой такой салат украсит как ежедневное, так и праздничное меню.

В этот рецепт салата входят такие продукты : 2 кг огурцов, 2 луковицы, по 95 мл уксуса 9% и растительного маслица, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 8 горошин перца.

  1. Заранее необходимо простерилизовать крышки и банки. Затем займитесь подготовкой огурцов, которые нужно тщательно помыть, а затем, порезать полукольцами или большими кубиками;
  2. Очищенный лук помойте и также порежьте полукольцами. Соедините овощи, всыпьте соль, сахар и оставьте на полчаса. За это время овощи выпустят сок. По истечении времени поставьте все на плиту и вскипятите. Во время процесса, нужно постоянно мешать продукты;
  3. Проварите в течение 10 мин., а затем, добавьте масло, уксус и снова доведите до кипения. Смесь в горячем виде распределите по банкам и сразу закатайте. Поставьте их дном вверх и укутайте. Когда емкости остынут можно переносить в место хранения.
  4. Как на зиму приготовить «Нежинский» салат в автоклаве?

    Если у вас есть этот чудо-прибор для консервирования, то процесс значительно упрощается. Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо просто следовать предложенной инструкции.

    Чтобы приготовить «Нежинский салат», возьмите такие продукты : 2 кг огурчиков, 1 кг лука, 170 мл растительного маслица, 15 мл уксусной кислоты 80%, 50 г соли, лавр и перец горошком.

  5. Очищенный лук и хорошенько вымытые огурцы порежьте кусочками примерно в 2 мм. Можно выбирать совершенно любой вариант нарезки, это зависит от собственных предпочтений. Посыпьте овощи солью и оставьте их на час. По истечении времени добавьте масло, уксус и все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками;
  6. В подготовленные банки положите несколько лавровых листиков, перец горошком, а затем, выложите салат. Закатайте крышки и поставьте их в автоклав. Залейте воду, закройте крышку и включите. При 100 градусах, необходимо стерилизовать в течение 15 мин, а затем, температуру снизьте до 80 градусов. Слейте воду и оставьте полностью остыть.

Рецепт салата «Нежинский» без стерилизации на зиму с помидорами

Сочетание огурцов и помидоров является наиболее популярным. Его часто используют не только для летних, но и для зимних вариантов. Лучше всего закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки очень простой и быстрый, поскольку можно отказаться от стерилизации.

Возьмите такой набор продуктов : по 1,6 кг огурцов и томатов, по 0,5 кг лука-репки и болгарского перчика, по 0,5 ст. уксуса 9% и растительного маслица, 1 ст. ложку соли, 120 г сахарного песка, а еще зелень и перец. Для пикантности можно дополнить состав ингредиентов чесноком.

  • Все овощи подготовьте: помойте и очистите при необходимости. Огурчики порежьте полукольцами, для чего можно использовать корейскую терку. Помидоры нужно также порезать полукольцами, но не тонкими, поскольку они превратятся в кашу. Таким же образом порежьте лук и сладкий перец. Если используете зелень, то ее нужно мелко порубить;
  • Соедините подготовленные овощи и оставшиеся ингредиенты, все перемешайте и оставьте на 15 мин. За это время должен выделиться сок. Поставьте на средний огонь и варите. Когда овощи начнут менять цвет, можно распределить их по банкам и закрывать.
  • Рецепт салата «Нежинский» на зиму из капусты

    Готовить вкусную закуску на зиму можно также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это идеальное дополнение к мясу и любому гарниру.

    Возьмите такие продукты : по 1 кг сладкого перчика, морковки и лука, 5 кг капусты, 350 г сахарного песка, по 0,5 ч. ложки масла и уксуса 9% и 4 ст. ложки соли.

  • Капусту необходимо помыть и мелко нашинковать. Делать это можно обычным ножом, шинковкой или при помощи комбайна. Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи;
  • Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи. Руками смешайте, чтобы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.
  • Рецепт салата «Нежинский» на зиму с чесноком

    Если вы любители пикантных закусок, то этот рецепт специально для вас. Изменяя количество используемого чеснока можно получать более или менее острое блюдо. Мужчины любят такую закуску под водочку.

    Чтобы приготовить на зиму салат, подготовьте такие продукты : 4 кг огурчиков, по 100 г соли и сахара, 200 г уксуса 9%, 250 г растительного маслица, 12 зубков чеснока.

    Готовится все по такой схеме :

    1. Огурцы помойте и порежьте любым способом. Добавьте к ним остальные ингредиенты, в том числе и через пресс пропущенный чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте на пару часов. За это время овощи выпустят сок;
    2. Выложите закуску по банкам и простерилизуйте в течение 20 мин. Закатайте и остудите.
    3. Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов и моркови

      Еще один вариант простой закуски, для приготовления которой используется морковка. Яркий овощ не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и добавляет пользу.

      Чтобы приготовить салат, возьмите такой набор продуктов : 7 кг огурцов, 1 кг морковки, 2 кг лука, 2 пучка зелени, по 3 ст. ложки сахарного песка и соли, 100 мл уксуса и 300 мл растительного масла.

    4. Огурцы помойте, обрежьте кончики и залейте водой на 4 часа. По истечении времени обсушите, и порежьте любым способом. Очищенную морковку и лук порежьте мелким кубиком. Соедините овощи и добавьте рубленую зелень;
    5. Всыпьте остальные ингредиенты перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. За следующий день разложите все по банкам и закатайте.
    6. Все рассмотренные в этой публикации рецепты простые, а состав ингредиентов оставляет возможность экспериментировать. Используйте разные специи и другие овощи, очень вкусно получается салат с горчицей. В общем, готовьте с удовольствием.

      mjusli.ru

      Салат из огурцов на зиму

      Если сезонные заготовки вам не чужды, то обязательно запасите на зиму хотя бы пару-тройку баночек с салатами из огурцов. В такого рода салатах балом правят специи, пряности и растительные масла (точнее их наличие или отсутствие). И регулируя их состав и количество, можно получить абсолютно любой вкус! А если ещё и других овощей добавить. Представляете, сколько уникальных огуречных салатов можно запасти на зиму? Да при желании зимними салатами из огурцов можно всю кладовку заставить! Конечно, не стоит ограничиваться одними лишь огурцами, но каков потенциал. Обязательно поэкспериментируйте!

      В данном разделе собраны лучшие рецепты салатов из огурцов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с огурцами на зиму!

      m.iamcook.ru

      Салат из огурцов с чесноком на зиму (кружочки огурцов)

      Мелкие, ровненькие огурцы можно замариновать с уксусом, можно закатать их в сладком рассоле. А что делать с крупным, которые и в банку не помещаются и вид у них не очень? Я их обычно режу кружочками пускаю на различны салаты и ассорти.

      Сегодня расскажу вам такой интересный рецепт салата из огурцов с чесноком и зеленью. Огурчики режутся кружочками, засыпаются всеми приправами, солью и сахаром, стоят 3 часа, дают сок, а потом укладываются по банкам.

      Смотрите ниже мой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить такой салат из огурцов на зиму.

      Чтобы приготовить такой салат из кружочков огурцов с чесноком на зиму мне потребовалось:

      Как приготовить вкусный салат из огурцов на зиму — рецепт с пошаговыми фото

      Огурцы хорошо промыла и порезала их на кружочки. Как я писала выше, выбирайте крупные огурцы, которые в банку не помещаются и которые не жалко вот так покрошить 🙂

      Высыпала соль, сахар, перец, выдавила чеснок, порубила зелень (петрушки у меня не было, добавила только укроп), вылила уксус и растительное масло. Перемешала все и оставила на 3 часа. Через это время огурцы дали много сока.

      Плотно уложила огурцы в банку, залила получившимся соком. Теперь надо ее простерилизовать. Можете поставить в кастрюлю с кипящей водой. Рецепт говорит, что стерилизовать надо 10 минут, но я бы перестраховалась и подержала подольше, все-таки огурцы там сырые, нужно, чтобы жидкость внутри закипела.

      Я ставлю банку в микроволновку и жду пока со дна наверх побегут пузырьки, это значит рассол в банке закипел.

      Банку вытаскиваю, накрываю железной крышкой, которую обдаю кипятком предварительно и закручиваю. Теперь можно быть спокойной, что ничего не взлетит 🙂

      Вот такой у меня получился огуречный салат с чесноком на зиму.

      www.vseblyuda.ru

      Салат из свежих огурцов

      «Огурцы на грядке, значит, всё в порядке». Как всё же правильно это кем-то сказано, думаем мы, глядя на только что собранный урожай огурцов. Яркие, зелёные, с тонкой пупырчатой кожицей, ну просто загляденье. Тут уж и на зиму засолить хватит, и малосольных отведать, и салатиков всяких на зиму заготовить, да и так просто поесть свежих огурчиков вдоволь. Как же не похожи они на те, что мы покупаем зимой в магазине к новогоднему столу. Эти-то и ароматнее, и вкуснее, выращенные под настоящим солнышком, умытые росой. Но ведь зимой так хочется немного лета, вот и приходится покупать втридорога огурчик, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать любимый аромат и немного порадовать близких. Летом такая возможность предоставляется в полной мере.

      Отведали первых огурчиков, как говорится, просто так: с солью и хлебушком, с молодой картошечкой, с сальцем, а теперь можно и вкусный салаты из свежих огурцов приготовить, и каждый день удивлять своих родных новыми огуречными шедеврами, благо салатов из свежих огурцов можно приготовить великое множество. И главное, большинство ингредиентов простые, доступные. Вот они, на грядке растут. Срывай – и в салат.

      Салат «Зелёный»

      Ингредиенты:
      3 яйца,
      3 средних огурца,
      листья салата,
      майонез,
      соль.

      Приготовление:
      Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и нарежьте кубиками. Огурец очистите от шкурки и также нарежьте кубиками. Листья салата промойте, высушите, порвите руками (это очень важно, потому что в этом случае в салате не нарушаются волокна и сохраняются витамины). Добавьте огурцы, яйца и майонез, посолите и перемешайте.

      Салат «Пикантный»

      Казалось бы, элементарное сочетание огурца с репчатым луком и растительным маслом, но и здесь есть своя изюминка. Пикантность салату придают чеснок и винный уксус. В итоге получаем освежающее сочетание овощей с чесночной остротой – очень хорошо в качестве гарнира к чему бы то ни было.

      Ингредиенты:
      2 крупных огурца,
      1 небольшая луковица,
      2 зубчика чеснока,
      0,5 ст. ложки винного уксуса,
      2 ст. ложки оливкового масла,
      соль, перец – по вкусу.

      Приготовление:
      Огурцы нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко. Смешайте огурцы с чесноком и луком. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Самый простой салат из огурцов готов.

      Салат из свежих огурцов

      Салат из свежих огурцов по данному рецепту – прекрасное освежающее летнее блюдо, которое можно подавать и как гарнир с разными блюдами, и как самостоятельный лёгкий салатик. Очень вкусно и свежо! Летом, в жару, этот салат из свежих огурцов – идеальный перекус по ходу дня. Рецепт салата немного необычен, но всё-таки попробуйте его ради интереса – посмотрите, вам понравится. Ну а если идея с маринадом вам почему-то не приглянулась, готовьте без него, просто заправьте салат уксусом.

      Ингредиенты:
      3 свежих огурца,
      1 ст. рисового уксуса,
      2 ч. ложки соли,
      1 ч. ложка острого перца,
      ? ст. сахара,
      свежая зелень (по вкусу).

      Приготовление:
      Тонко нарежьте огурец. В кастрюлю налейте рисовый уксус. Добавьте 2 ст. ложки сахара, соль, перец. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения, перемешивая её, чтобы соль и сахар полностью растворились. Жидкость полностью остудите, затем ею полейте нарезанные огурчики. Хорошенько перемешайте, отправьте в холодильник на несколько часов и готово!

      Салат из свежей редиски и огурчиков

      Приготовьте самый летний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов!

      Ингредиенты:
      200 г редиски,
      200 г огурца,
      100 г зелёного лука,
      2 ст. ложки растительного масла,
      5 капель 9% уксуса,
      1-2 щепотки соли (по вкусу),
      1-2 щепотки специй (какие любите).

      Приготовление:
      Нарежьте редиску тонкими кружочками, огурчик – кубиками или соломкой (по вашему усмотрению). Лучок вымойте, срежьте лишнее и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи. Заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и, по желанию, посыпьте сухими специями. Можно подавать к столу!

      Салат «Классический»

      Что ж, ударим по классике! В июле, в сезон огурцов, когда от этого овоща просто отбоя нет, готовить этот салат можно едва ли не каждый день – просто так, в качестве перекуса.

      Ингредиенты:
      500 г огурцов,
      1 зубчик чеснока,
      2 ч. ложки свежего укропа,
      1 ст. ложка подсолнечного масла,
      1 ст. ложка уксуса,
      соль, перец (по вкусу).

      Приготовление:
      Огурцы вымойте и разрежьте: сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 3-4 части, и, наконец, каждую часть ещё пополам. Сложите нарезанные огурцы в миску.
      Добавьте к огурцам нарубленную зелень и измельчённый чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Собственно, салат из огурцов готов к употреблению. Он хорошо хранится в холодильнике, если его не солить, однако лучше всего, конечно, есть сразу же, свежим.

      Салат из огурцов и капусты двух видов

      Салат из капусты и огурцов – один из наиболее незатейливых, но в то же время вкусных салатов. Обычно его подают вместе с картофельным пюре к различным вторым блюдам. А можно и просто так им перекусывать – тоже вкусно.

      Ингредиенты:
      1 небольшой кочан белокочанной капусты,
      1 кочан (тоже небольшой) краснокочанной капусты,
      1-2 огурца,
      1 пучок зелёного лука,
      4 ст. ложки подсолнечного масла,
      1,5 ст. ложки уксуса,
      1, 5 ст. ложки соли.

      Приготовление:
      Вымойте капусту и огурец. Натрите на средней тёрке кочан белой капусты. Тонко нашинкуйте огурцы. Мелко порубите вымытый зеленый лук. Выложите измельчённые овощи в салатник, заправьте подсолнечным маслом, уксусом и солью. Хорошенько перемешайте. Подавайте в свежем виде.

      Салат из тунца с огурцом

      Если вам захотелось чего-то лёгкого и сочного, а в вашем холодильнике к тому же случайно оказалась баночка тунца, то в ваших силах приготовить легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Салат с тунцом и огурцом – как раз то, что вам требуется.

      Ингредиенты:
      1 баночка тунца в собственном соку,
      3 свежих огурца,
      1 пучок петрушки,
      1 ч. ложка лимонного сока,
      2 ст. ложки растительного масла,
      перец (по вкусу).

      Приготовление:
      Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Консервы откройте, слейте жидкость, рыбу выложите в салатник и разомните вилкой. Солить не нужно, соль уже присутствует в консервах. Петрушку вымойте, мелко порежьте. В салатник с размятым тунцом выложите нарезанные огурцы и петрушку. Полейте соком лимона, добавьте подсолнечное масло и перец, перемешайте. Можете украсить оливками или лимоном.

      Салат «Мизерия»
      Очень популярный в Польше салат. С латинского переводится как «Бедный». Почему собственно польский салат? Он нам кажется очень даже родным, русским и таким любимым.

      Ингредиенты:
      450 г огурцов,
      1 пучок укропа,
      2,5 ст. ложки сметаны,
      сок 1 лимона,
      соль, сахар по вкусу.

      Приготовление:
      Почистите огурцы от кожицы, очень тонко нарежьте в салатник и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем нарежьте мелко укроп. Добавьте сметану, сок лимона и перемешайте. Приправьте солью и сахаром. Салат готов, можно подавать к столу.

      Салат «Романтика»
      Этот салат из свежих огурцов можно подавать как отдельное блюдо, так как наличие в нём ветчины делает его вкусным и очень сытным.

      Ингредиенты:
      200 г ветчины,
      7-8 шт. помидорок черри,
      200 г огурцов,
      7-8 шт. редисок,
      1 лук порей,
      50 г зелени,
      4 ст. ложки растительного масла,
      1 ст. ложка уксуса 6%,
      1-2 зубчика чеснока,
      соль, перец по вкусу.

      Приготовление:
      Для начала мелко нарежьте ветчину, а помидорки – на четыре части, огурцы – на тонкие полоски или пластинки, редис порежьте так же, как и огурцы. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень мелко покрошите. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок, соль и перец. Все ингредиенты выложите в миску и полейте все соусом. Тщательно перемешайте.

      Салат из моркови и огурца

      Салат из моркови и свежих огурцов – это простейшие ингредиенты и удивительный вкус, получаемый благодаря простой, но интересной заправке. Если любите экспериментировать – этот рецепт для вас.

      Ингредиенты:
      200 г моркови,
      200 г огурцов,
      1 пучок петрушки,
      1 пучок базилика,
      3 ст. ложки измельчённых грецких орехов,
      4 ст. ложки сметаны,
      соль, перец – по вкусу.

      Приготовление:
      При помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики морковь и огурцы. (Можно нарезать и простой соломкой – это делается исключительно ради красоты и на вкусовых качествах блюда никак не отражается). Когда морковь и огурцы нарезаны на тонкие ломтики, сделайте заправку: смешайте в ступке сметану, зелень, соль и перец. При отсутствии ступки можно обойтись блендером. Заправьте овощи получившейся заправкой, перемешайте. Каждую порцию отдельно присыпьте измельчёнными грецкими орехами. Готово!

      Салат из свежих огурцов в сметанном соусе

      Простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.

      Приготовление:
      Огурцы вымойте, срежьте с них кончики и нарежьте кольцами. Тонко нарежьте красную луковицу. Выложите огурцы и лук в миску, посыпьте их солью и оставьте минут на 10-15. За это время овощи отдадут немного сока, который нам не нужен – его нужно будет слить. Смешайте в маленькой мисочке сметану, сахар, перец и рубленый укроп. Добавьте немножко уксуса. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, если надо – добавьте ещё соль, сахар. Сметанный соус готов. С овощей, как уже было сказано выше, слейте ненужную жидкость. Смешайте овощи с приготовленным сметанным соусом. Дайте салату немного постоять, и можно подавать.

      Салат с огурцами, зелёным горошком и яйцами

      Ингредиенты:
      350 г огурцов,
      400 г зелёного горошка (консервированного),
      3 яйца,
      листья зелёного салата,
      соль – по вкусу,
      майонез.

      Приготовление:
      Огурцы нарежьте кубиками. Яйца натрите на средней тёрке. Зелёный салат порвите руками. Добавьте огурцы, яйца, горошек (жидкость слейте), посолите. Заправьте салат майонезом и ешьте с удовольствием. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной с лимонным соком.

      Минимализм в продуктах, кулинарная изобретательность и фантазия – вот что такое салат из свежих огурцов. Ингредиенты, казалось бы, обыденные и примитивные, но блюда получаются весьма оригинальными, благодаря, например, необычной нарезке или вкусной заправке. К приготовлению любого, даже самого обыкновенного салата нужно подходить творчески. Благодаря этому приготовленные вами салаты никогда не будут надоедать, а, напротив, всегда будут съедаться с большим аппетитом вашими близкими и друзьями. Так что берите продукты, отличное настроение и на кухню! У вас все получится!

      Обязательно загляните в наши рецепты салатов. Приятного вам аппетита и новых творческих свершений в приготовлении салатов!

      m.kedem.ru

      Салаты из огурцов на зиму

      Когда огуречное изобилие уже вызывает не восторг, а скорее тревогу, когда изрядное количество банок с маринованными огурчиками уже заготовлено и спрятано на хранение, а огурчикам-акселератам и переросткам не нашлось применения, значит, пришла пора борцов за стопроцентное использование урожая и решительных мер. Прочь тревогу и панику! Салаты из огурцов на зиму – вот идеальное решение этой проблемы. Тем более что огурец, как известно – овощ универсальный, способный «подружиться» в салатах со многими другими овощами. Мы с удовольствием поможем вам немного разнообразить свои заготовки новыми, интересными и вкусными рецептами салатов из огурцов на зиму.

      Салат из огурцов «Радость садовода»

      Ингредиенты (на 10 0,5 л банок):
      4 кг огурцов,
      1,5 кг репчатого лука,
      400 мл растительного масла,
      300 г соли,
      2 г чёрного перца горошком,
      2 г душистого перца,
      2 г лаврового листа,
      5,5 ч.л. 70% уксуса.

      Приготовление:
      Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, затем нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм, лук нарежьте кружочками 3-5 мм. Растительное масло предварительно прокалите в течение 30-40 минут. Огурцы и лук промойте холодной водой и посолите и перемешайте с подсолнечным маслом и уксусом. На дно подготовленных банок уложите пряности, затем разложите по банкам салат и стерилизуйте 45 минут.

      Салат «Огуречный блюз»

      Ингредиенты:
      2,5 кг огурцов,
      1,5 кг спелых помидоров,
      50-100 г чеснока,
      ? стак. растительного масла,
      ? стак. сахара,
      1 ст.л. соли,
      1 ч.л. 70% уксуса.

      Приготовление:
      Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку. В полученное пюре положите нарезанные кубиками огурцы, влейте масло, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

      Закуска из огурцов с морковью «Корейская»

      Ингредиенты:
      3 кг огурцов,
      300 г моркови,
      2 головки чеснока,
      1 стак. растительного масла,
      ? пакетика приправы для корейской моркови,
      ? стак. сахара,
      1,5 ст.л. соли,
      1 стак. 9% уксуса.

      Приготовление:
      Натрите огурцы и морковь на тёрке для корейской моркови, чеснок измельчите. Соедините ингредиенты, добавьте растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус, перемешайте и оставьте в прохладном месте на сутки. Когда время выйдет, разложите массу по стерилизованным 0,5 л банкам, накройте прокипячёнными крышками, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Затем переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.

      Салат из огурцов на зиму «Радужный»

      Ингредиенты:
      2 кг небольших огурцов,
      2 кг помидоров,
      1 кг кабачков,
      1 кг разноцветного болгарского перца,
      1 кг патиссонов,
      лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень укропа, сельдерея и петрушки – по вкусу.
      Для маринада:
      1,3 л воды,
      2 ст.л. лимонной кислоты.

      Приготовление:
      На дно 3 л банки положите зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложите нарезанные овощи: огурцы, патиссоны, перец, кабачки, помидоры, перекладывая каждый слой зеленью. Вскипятите маринад, соединив необходимые для этого ингредиенты, остудите до 60°С, залейте им овощи, не доливая 3-4 см до верха, и пастеризуйте 3 л банки 25 минут. Затем закатайте.

      Икра из огурцов «Краски лета»

      Ингредиенты:
      5-6 перезревших огурцов,
      5 помидоров,
      2 сладких перца,
      3 морковки,
      1 луковица,
      2 ст.л. растительного масла,
      1 ч.л. соли,
      чёрный молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:
      Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры натрите на крупной тёрке. Огурцы немного потушите на растительном масле. После того как огурцы пустят сок, и половина его испарится, добавьте к массе лук. Спустя 10 минут добавьте в сковороду морковь, затем перец и помидоры. Посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и храните в холодном месте.

      Салат из огурцов на зиму с фенхелем

      Ингредиенты:
      1 кг огурцов,
      1 фенхель,
      1 стак. укропа,
      3 головки чеснока,
      8 ст.л. сахара,
      ? стак. растительного масла,
      ? стак. 6% уксуса.

      Приготовление:
      Срежьте грубую кожуру с огурцов и нарежьте их тонкими кружочками. Фенхель вымойте и тонко нарежьте. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Сложите измельчённые овощи в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, тщательно перемешайте, накройте салат крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, в которой смешивался салат, сверху установите гнёт (например, несколько пластиковых бутылок с водой) и оставьте салат на 12 часов. Спустя это время разложите салат по чистым стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Для его приготовления возьмите растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и прокипятите 2 минуты. Готовые банки с салатом поместите в кастрюлю с водой, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните крышками вниз и укутайте до полного остывания.

      Салат из огурцов на зиму с тархуном и яблоками

      Ингредиенты:
      2 кг огурцов,
      1 кг кисло-сладких яблок,
      100 г зелени тархуна,
      100 г укропа,
      100 г растительного масла,
      2,5 ст.л. сахара,
      2 ст.л. соли,
      100 мл яблочного уксуса.

      Приготовление:
      Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками, огурцы – кружочками, зелень тархуна и укропа измельчите. Перемешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и яблочный уксус. Оставьте салатную массу на 1 час, чтобы она настоялась. После чего поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15 минут. Затем разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

      Салат из огурцов на зиму с физалисом и морковью

      Ингредиенты:
      1 кг огурцов,
      1 кг физалиса,
      500 г моркови,
      500 г репчатого лука,
      300 г чеснока,
      10 горошин чёрного перца,
      100 г сахара,
      40 г соли,
      100 мл фруктового уксуса.

      Приготовление:
      Огурцы и морковь нарежьте кружочками. Физалис очистите от оболочки, обдайте кипятком, затем каждый плод протрите чистой салфеткой, чтобы снять налёт. Репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок – мелкими дольками. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар, соль и чёрный перец горошком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь и варите 10 минут с момента закипания. После чего разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз.

      Салат из огурцов, кабачков с помидорами и морковь «Овощная симфония»

      Ингредиенты:
      1,4 кг огурцов,
      1,4 кг кабачков,
      200 г помидоров,
      100 г моркови,
      1 большая головка чеснока,
      1 небольшой пучок петрушки,
      50-70 мл растительного масла,
      ? стак. томатной пасты,
      ? стак. сахара,
      1 ст.л. соли,
      ? стак. 9% уксуса.

      Приготовление:
      Нарежьте помидоры кусочками, морковь натрите на средней тёрке. Кабачки и огурцы очистите от кожуры (а кабачки ещё и от семечек) и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок нарежьте пластинками. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте томатную пасту, сахар, соль, чеснок, растительное масло, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Когда выделится сок, и овощи начнут закипать, убавьте огонь и варите массу 40 минут. Когда время выйдет, добавьте нарезанную петрушку, уксус и варите ещё 15 минут. Горячий готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте банки до полного остывания.

      Салат из огурцов на зиму «Королевский»

      Ингредиенты:
      1 кг огурцов,
      1 кг помидоров,
      300 г белокочанной капусты,
      300 г болгарского перца,
      300 г моркови,
      300 г лука,
      100 г растительного масла,
      8 ч.л. сахара,
      4 ч.л. соли,
      4 ч.л. 70% уксуса.

      Приготовление:
      Нарежьте огурцы кружками и полукругами, помидоры – дольками, лук – полукольцами, капусту и перец порубите соломкой, на крупной тёрке натрите морковь. Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, тщательно перемешайте и оставьте салатную смесь на 2 часа пропитываться. После чего ещё раз перемешайте, разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 30 минут. Закатайте и укутайте.

      Острый огуречный салат с луком и зеленью

      Ингредиенты:
      400 г огурцов,
      1 луковица,
      ? пучка укропа,
      ? пучка петрушки,
      ? стручка красного горького перца,
      50-60 мл растительного масла,
      2 горошины чёрного перца,
      2 зубчика чеснока,
      5 г соли.

      Приготовление:
      Огурцы нарежьте кружками. Очищенные дольки чеснока разрежьте вдоль на 3-4 части. Лук нарежьте кольцами, зелень измельчите. Сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам. На дно каждой банки предварительно положите горький перец и влейте 2 ст.л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего закатайте, укутайте и оставьте остывать.

      Салат из огурцов с корицей

      Ингредиенты:
      4 кг огурцов.
      Для маринада:
      1 стак. мелко нарезанной петрушки,
      1 ст.л. молотой корицы,
      1 стак. сахара,
      6 мелко порубленных зубчиков чеснока,
      6 горошин чёрного перца,
      1 стак. растительного масла,
      4 ст.л. соли без горки,
      1 стак. 6% уксуса.

      Приготовление:
      Огурцы вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Смешайте ингредиенты, предназначенные для маринада, и залейте получившейся жидкостью огурцы. Поставьте эту смесь на сутки в холодильник. После этого разложите салат в стерильные 1 л банки и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

      Салат из огурцов с зелёными помидорами и эстрагоном

      Ингредиенты:
      1 кг огурцов,
      500 г зелёных помидоров,
      500 г кабачков,
      500 г яблок,
      200 г чеснока,
      50 г зелени эстрагона,
      100 мл растительного масла,
      50 г сахара,
      40 г соли,
      100 мл фруктового уксуса.

      Приготовление:
      Огурцы, кабачки и помидоры нарежьте кружочками, у яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Чеснок измельчите, зелень эстрагона мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты в большой кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте массе закипеть и варите 10 минут, затем разложите горячую смесь по стерилизованным банкам, закатайте и, перевернув, оставьте остывать.

      Огуречный салат с имбирём и зёрнами кориандра

      Ингредиенты:
      На 1 кг огурцов:
      4 крупные луковицы,
      5-6 кислых яблок,
      5 болгарских перцев,
      ? ч.л. молотого имбиря,
      3 ст.л. зёрен кориандра,
      3 ст.л. сахара,
      1 ст.л. соли,
      ? стак. 9% уксуса.

      Приготовление:
      Очистите лук, у яблок и перцев удалите сердцевину. Всё нарежьте крупными кубиками, добавьте кориандр, посыпьте имбирём и аккуратно перемешайте. Разложите смесь по стерильным 0,5 л банкам и слегка утрамбуйте. Приготовьте маринад. Для этого в 1 л воды добавьте сахар, соль и вскипятите. Снимите с огня, добавьте уксус, залейте горячим маринадом смесь в банках и оставьте на 20-25 минут. После чего маринад слейте, снова доведите его до кипения. На этот раз, залив салат маринадом, закатайте банки, переверните их и оставьте в таком виде на 2 дня, затем уберите в холодное место.

      Лечо из огурцов

      Ингредиенты:
      5 кг огурцов,
      2,5 кг помидоров,
      1,5 кг болгарского перца,
      1 головка чеснока,
      1 стак. растительного масла,
      2 ст.л. сахара,
      3 ст.л. соли,
      1 стак. столового уксуса.

      Приготовление:
      Помидоры и перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло и сахар, соль, уксус и тушите 15 минут. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите ещё 10 минут. После этого разложите готовое лечо в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте остывать.

      Салат из огурцов со свёклой и спаржевой фасолью

      Ингредиенты:
      2 кг огурцов,
      2 кг свёклы,
      800 г спаржевой фасоли,
      100 г чеснока,
      1 стручок горького перца,
      зелень укропа и петрушки – по вкусу.
      Для маринада:
      3 л воды,
      100 г соли,
      5 ч.л. сахара,
      100 мл 9% уксуса.

      Приготовление:
      Огурцы нарежьте кружками, спаржевую фасоль – кусочками по 3-4 см. Чеснок, зелень и горький перец измельчите, свёклу натрите на мелкой тёрке. Все овощи смешайте и разложите в стерилизованные банки. В воду добавьте ингредиенты, предназначенные для маринада, и доведите до кипения. Залейте овощи в банках кипящим маринадом и стерилизуйте 30 минут, затем закатайте крышками и укутайте.

      Маринованный салат из огурцов с цветной капустой и грибами «Сборный»

      Ингредиенты:
      500 г мелких огурцов,
      400 г мелких грибов,
      5-6 маленьких помидорок,
      1 кочан цветной капусты,
      300 г фасоли или гороха,
      200 г мелкой моркови.
      Для маринада (на 1 л воды):
      1 ст.л. соли,
      1ч.л. сахара,
      1 ч.л. горошин чёрного перца,
      5-6 бутонов гвоздики,
      немного молотого мускатного ореха.

      Приготовление:
      Отварите грибы (недолго). Все остальные овощи, кроме помидоров и огурцов, тоже отварите в слегка подсоленной воде. Дайте овощам остыть. Затем все продукты уложите слоями в банки и залейте горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и приправ, и стерилизуйте 1 час. После чего закатайте и укутайте.

      Огуречная заправка с хреном и укропом «Суповая»

      Ингредиенты:
      350 г огурцов,
      200 г хрена,
      300 г зелени укропа,
      150 г соли.

      Приготовление:
      Натрите хрен на мелкой тёрке, зелень укропа мелко нарежьте, огурцы натрите на крупной тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Затем разложите получившуюся массу в стерилизованные банки, укупорьте и храните в холодильнике.

      Вот такие салаты из огурцов на зиму можно приготовить из, казалось бы, лишних уже огурцов. Однако у ответственных хозяек и веточка укропа даром не пропадёт, не так ли?