Site Overlay

Вкусный рецепт маринованной скумбрии в домашних условиях

Этот рецепт для маринования скумбрии интересен тем, что используется минимальное количество продуктов для маринада. Сделать маринованную скумбрию по этому рецепту в домашних условиях очень просто.

Берем свежемороженую скумбрию – так ее легко резать и кусочки будут красивые и аккуратные.

Рыбка очень хорошо пропитывается маринадом, становится нежной и имеет просто волшебный вкус!

  • Скумбрия 1 шт.
  • 0,5 чайн. ложки черного молотого перца
  • 0,5 чайн. ложки приправы для рыбы
  • 1 шт. лавровый лист
  • 3 шт. перец душистый
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 стол. ложка 6% уксуса
  • 1 ст. л. масла подсолнечного
  • 1 чайн. ложка сахара
  • 0,5 стол. ложки соли
  • Приготовление маринованной скумбрии:

    Приготовить все ингредиенты: специи и рыбу

    Скумбрию разморозить до такого состояния, чтобы ее можно было выпотрошить – отрезать голову и вынуть внутренности. Хорошо промыть внутри и снаружи.

    Рыбу режем на кусочки шириной 2-3см

    Лук почистить и нарезать кольцами.

    В глубокую тарелку или миску сложить рыбу, лук и измельченный чеснок.

    Посолить, поперчить, добавить сахар, соль, перец, приправу для рыбы, уксус и растительное масло в заданных пропорциях.

    Все хорошо перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.

    Можно несколько раз встряхнуть баночку.

    Через 12 -14 часов выкладываем маринованную скумбрию на тарелочку, украшаем луком и зеленью и наслаждаем великолепным вкусом!

    Как видите мариновать скумбрию в домашних условиях так же просто, как и солить горбушу.

    На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    1-dream.ru

    Скумбрия, маринованная в домашних условиях — 9 очень вкусных рецептов!

    Вкусная и ароматная получается скумбрия, маринованная в домашних условиях. Эту морскую рыбу многие любят за отменные вкусовые качества, мясистую структуру и отсутствие мелких косточек. Солёную или копченую, её легко можно приобрести на рынке или в супермаркете, но никто не гарантирует хорошее качество продукта, да и цена у такой готовой рыбки достаточно высокая. Куда выгоднее приобрести свежую или замороженную рыбу, после чего замариновать её дома, выбрав один из подходящих рецептов. Маринуется она просто, быстро, а по вкусу гораздо лучше той, что реализуется в торговых точках.

    Маринованная скумбрия – классический рецепт в рассоле

    Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

    На 2 крупные туши скумбрии понадобятся:

  • сахар и соль – по 2 ст.л. без горки;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • чёрный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.
  • Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.

    Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).

    Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.

    Чтобы скумбрия в итоге получилась вкусной и сочной, выбирать для маринования нужно свежие или свежезамороженные тушки, весом не менее 250-300 г. Маленькая рыбка для этих целей не подойдёт.

    attuale.ru

    Скумбрия маринованная в домашних условиях

    Ингредиенты

    Приготовление

    Как замариновать скумбрию в домашних условиях своими руками:

    Промыть замороженную рыбу проточной водой, выпотрошить, срезать хвост и голову, нарезать прямо в замороженном виде порционными кусочками толщиной по 2-3см.

    Выложить кусочки рыбы в глубокую тарелку и убрать на нижнюю полку холодильника для размораживания.

    Нарезать лук полукольцами, чеснок – пластинками.

    Уксус столовый перемешать с растительным маслом, сахаром, солью, раскрошенным лавровым листом и перцем горошком и молотым.

    Приготовленным соусом залить разморозившуюся рыбу, перемешать, добавив лук и чеснок.

    Выложить рыбу в маринаде в стеклянные банки, убрать на сутки в холодильник.

    Спустя сутки маринованную скумбрию можно кушать.

    cookpad.com

    Скумбрия маринованная

    Меню здорового питания невозможно составить без блюд из рыбы, которые пополняют наш организм необходимыми полезными веществами. Маринованная скумбрия, рецепт по-домашнему которой мы представим, порадует вас не только волшебно простым способом приготовления, но и своим вкусом. Эта промысловая рыба имеет жирное мясо – нежное и мягкое, без мелких костей, насыщенное витамином В12 и ненасыщенными жирными кислотами.

    Вкус маринованной скумбрии зависит, конечно, от маринада. Мы поделимся с вами несколькими рецептами маринада и расскажем, как вкусно замариновать скумбрию дома так, чтобы она была нежной, сочной и пикантной.

    Маринование скумбрии

    Маринование рыбы – очень увлекательный процесс, поскольку опыт позволит вам создать собственный маринад, который не спутаешь с другим составом. Каждый кулинар может добавить в маринад компоненты по собственным расчетам. Причем, испортить рыбу невозможно – она все равно будет нежной и вкусной.

    Любой рецепт маринования скумбрии состоит из 3-х этапов: чистка и нарезка рыбы, приготовление маринада и, собственно, маринование. Давайте рассмотрим несколько рецептов, как можно расширить их привычные рамки.

    Подготовка рыбы

    Конечно, свежую или охлажденную скумбрию купить трудновато. Но если вам так повезло, и вы можете купить свежую океанскую скумбрию, то ее останется только выпотрошить, промыть и нарезать кусочками.

    Если же вы купили рыбу замороженную, то очень важно ее правильно разморозить. Замороженный продукт нельзя размораживать в холодной или в горячей воде и уж тем более в микроволновке!

    • Скумбрию бережно заворачиваем в пергаментную бумагу, кладем в подходящую емкость и размещаем на нижней полочке холодильника. Для ее размораживания нужно выделить примерно 8 часов.
    • Разморозив всю приготовленную к маринованию рыбу, приступаем к ее разделке. Отрезаем у рыбин головы, разрезаем животики и вычищаем все внутренности, не забывая пленку на внутренних поверхностях брюха.
    • Затем промываем все тушки и только затем решаем, мариновать тушки целиком или нарезать.
    • Как мариновать скумбрию — рецепт классический

      Ингредиенты

      • Скумбрия крупных размеров — 1 шт. + —
      • Кипящяя вода — 1 л + —
      • Душистый перец — 6-8 горошин + —
      • Лавровый лист — 3 шт. + —
      • Сахар — 2 ст. л. с горкой + —
      • Уксус столовый 9%-ный — 2 ст. л. + —
      • Соль каменная — 2 ст. л. + —
      • Приготовление

        1. Подготавливаем одну рыбину, нарезаем ее кусочками.
        2. Варим маринадный раствор.
        3. Перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и ждем остывания. В холодный маринад вливаем уксус.
        4. Куски рыбы складываем в банку и заливаем маринадом так, чтобы полностью залить всю нарезку. Закрываем плотно крышкой и маринуем в условиях кухни около суток.

        Готовый продукт извлекаем из маринада, выкладываем на тарелочку, украшаем полукольцами лимона и наслаждаемся вкусом!

        Если не планируете сразу кушать, то слейте маринад из банки и поставьте рыбу в холодильник, плотно прикрыв крышкой. Хранится маринованная скумбрия в холодильнике не более 3-х дней.

        Рецепт с лимонным соком

        Этот рецепт позволит вам замариновать 3 скумбрии целиком. Если целая рыбина не помещается в подготовленный контейнер, можно отрезать головы. Кстати, эта процедура ускоряет время маринования.

        Готовим маринад

      • 2 литра воды доводим до небурного кипения.
      • Добавляем в воду 3-4 ст.л. соли; 5-6 горошинок черного перца; 3-4 листика лавра; 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. зерен кориандра.
      • Размешиваем все компоненты маринадного состава и опять дожидаемся кипения.
      • Накрываем крышкой и ожидаем полного остывания. В маринад комнатной температуры вливаем 2 ст.л. сока свежего лимона и 1 ст.л. оливкового масла.
      • Складываем рыбины в подходящий контейнер и заливаем маринадным настоем. Если рыба крупная, то вдоль хребта делаем надрез глубиной 1-2 см.

        Закрываем контейнер крышкой и размещаем его в холодильнике. Маринуем 2-3 дня, 1 раз в сутки переворачивая рыбины на другой бок. Целые рыбины маринуются дольше, чем куски или рыба без головы.

        Рецепт с яблочным уксусом

        Для маринования 2-х скумбрий сначала готовим маринад.

        1. В кастрюлю вливаем 250 мл воды, добавляем в нее 6 бутонов гвоздики, 5-6 горошинок черного перца, 2 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара, треть ч.л. молотого душистого перца и 0,5 ч.л. зерен кориандра.
        2. Размешиваем и доводим состав до кипения.
        3. Вливаем в кипящий раствор 2 ст.л. подсолнечного масла и кипятим примерно 1 минуту на малом огне.
        4. Выключив огонь, вливаем яблочный уксус (1 ст.л.), закрываем крышкой и остужаем естественным образом.
        5. Нарезанную кусочками рыбу складываем в эмалированную кастрюльку, заливаем маринадным раствором, закрываем и встряхиваем хорошенько несколько раз. Маринуем в течение суток в условиях кухни.

          Для улучшения вкуса нарезаем кольцами репчатый лук (1-2 луковички) и перекладываем ими рыбные кусочки. Маринуем лук вместе с рыбой.

          Рецепт с черным чаем по-домашнему

          Этот рецепт отлично подойдет к целым рыбным тушкам, с надрезами вдоль хребтов. Рецепт рассчитан на 3 рыбины. Готовая маринованная скумбрия имеет нежный золотистый цвет и очень нежный, пикантный вкус.

          Как всегда, начинаем приготовление с маринада.

        6. Для его приготовления берем 1 л воды, который мы выливаем в кастрюльку.
        7. Туда же отправляем:
          — 4 ст.л. с горкой каменной соли,
          — 1 ст.л. уксуса,
          — 2 ст.л. с горкой сахара,
          — 3-4 листика лавра,
          — 0,5 ч.л. зерен кориандра,
          — 0,5 ч.л. черного перца горошком,
          — 2 ст.л. крупнолистового черного чая.
        8. Пока маринад закипает, берем 1 луковицу вместе с шелухой, разрезаем ее на 4-6 частей и опускаем в маринад.
        9. Также добавляем пару пригоршней луковой шелухи, которую тщательно промываем водой.
        10. Доводим маринад до кипения и выдерживаем медленное бурление 5-10 минут.
        11. Готовый отвар закрываем крышкой и даем ему остыть до окружающей температуры. Перед заливкой рыбы процеживаем.
        12. Подготовленные тушки складываем в подходящую по объему емкость, заливаем их нашим «золотым» маринадным раствором так, чтобы скумбрии были покрыты слоем жидкости, закрываем крышкой. Размещаем емкость с рыбой в холодильник для маринования на 2 дня.

          Вкусно маринованную скумбрию, рецепт которой с луковой шелухой позволяет продукту выглядеть очень красиво, извлекаем из маринадного раствора, обсушиваем бумажными полотенчиками, обмазываем легким слоем растительного масла, нарезаем и подаем к столу.

          Оставшиеся рыбины можно хранить в маринаде 2-4 дня, без маринада – максимум – 2 дня.

          Вы видите, как легко замариновать скумбрию дома, причем маринованная рыбка получается невероятно вкусной, нежной по вкусу и гарантированно безопасной для здоровья! Ко всем ее достоинствам, можно еще добавить очень демократичную стоимость конечного продукта.
          Дерзайте на родной кухне, и вы непременно станете мастером маринования рыбы!

          Подписка на портал «Твой Поваренок»

          Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

          tvoi-povarenok.ru

          Маринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения

          Сочная и аппетитная соленая скумбрия на праздничном столе или просто к семейному ужину обязательно придется по душе всем попробовавшим. Самая распространенная закуска – рыба, маринованная различными способами. Любой хозяйке достаточно приложить совсем немного усилий, и у нее получится очень вкусная маринованная в домашних условиях скумбрия, которую непременно оценят все.

          Скумбрия считается питательным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы и витамины, важные для человеческого организма. Уже замаринованную можно приобрести в магазине, но такая рыбка вряд ли по вкусу будет напоминать ту, что приготовлена своими руками. К тому же покупная дороже, чем скумбрия маринованная в домашних условиях. В процессе можно дать волю своей фантазии, используя различные ингредиенты для маринада, каждый раз удивляя гостей новым вкусом блюда.

          Как замариновать скумбрию вкусно

          От качества выбираемой для маринования рыбы зависит всё — и вкус, и внешний вид.

          И это касается не только засолки — для шашлыка или гриля, запекания в духовке, копчения (здесь о том, как комптим рыбку) и других способов приготовления правила те же.

          Свежая и жирная рыбка гарантирует сочное, нежное и невероятно аппетитное угощение, а немного подпорченное сырье сведет на нет все старания хозяйки.

          Так как же выбрать самую лучшую скумбрию для маринования?

          Придерживаясь простых правил, можно не сомневаться, скумбрия в маринаде получится просто пальчики оближешь:

          1. В продуктовых магазинах и на рынках рыба продается в трех видах: свежая охлажденная, свежемороженая и глубокой заморозки. Выбирать для маринования лучше всего первый вариант, но, если такой рыбы нет, подойдет и замороженное сырье.
          2. Перед тем, как замариновать свежемороженую скумбрию, ей нужно дать полежать 5-6 часов в холодильнике или пару часов на столе. Размораживать полностью, до мягкости не следует, иначе будет плохо нарезаться и выскальзывать из рук.
          3. Приобретать нужно крупные тушки скумбрии, в маринованном виде они получаются более жирные и сочные.
          4. При покупке рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть ровной, без вмятин и заломов, кожа гладкая и блестящая. Если рыба продается непотрошеной и с головой, нужно внимательно осмотреть ее глаза. У свежей скумбрии глаза чистые и блестящие. Мутность говорит о том, что рыба несвежая и возможно уже начала портиться.
          5. На замороженной рыбе не должно быть слишком большой корки льда, в противном случае это прямой показатель того, что тушка подвергалась неоднократной разморозке. Для маринования такая рыба не подойдет, филе будет невкусным и мягким.
          6. Скумбрию с пожелтевшей кожей покупать не рекомендуется. Желтые пятна свидетельствуют о реакции окисления жира. В этом случае маринованное лакомство будет иметь неприятный горький привкус.
          7. Рыбку следует оставить оттаиваться при комнатной температуре или положить на самую нижнюю полку холодильника.
          8. Замариновать скумбрию в домашних условиях в рассоле не сложно, но сначала её потрошат, отрезают голову и хвостовой плавник, внутри тушки все тщательно вычищают ножом, ополаскивают под прохладной водой и приступают к процессу заготовки.
          9. Скумбрия пряного посола

            Маринованная ароматная скумбрия – очень вкусная закуска, которая придется по душе любому гостю. Перед застольем гостеприимные хозяйки всегда задумываются, чтобы кроме горячих блюд на столе стояли разнообразные закуски. И маринованная скумбрия с луком и уксусом подойдет как нельзя лучше. Тем более, что ее можно быстренько замариновать, так как рецепт очень легкий, быстрый, и рыбка маринуется за несколько часов.

            Сама скумбрия – рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на человеческий организм. Так в скумбрии очень вкусное белое мясо и косточек совсем немного, так что кушать ее будет одно удовольствие.

            na-mangale.ru