Site Overlay

Вкусный провансаль

Капуста «Провансаль»: классический рецепт

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать про мое маленькое открытие — капуста «Провансаль» с болгарским перцем и чесноком. Очень вкусная маринованная капуста быстрого приготовления, которая понравилась всем членам семьи (кроме кота). Готовится капуста «Провансаль» из свежей капусты, с добавлением соли, сахара и уксуса, а дегустировать эту вкуснейшую капусту можно уже через 5 -8 часов.

Рецепт приготовления капусты «Провансаль» в классическом варианте, достаточно простой, и не потребует от вас много времени, или каких-то особенных ингредиентов. Также, маринованная капуста «Провансаль» сохраняет все полезные витамины, и при этом содержит минимум калорий.

Кроме того, классическую капусту «Провансаль» можно готовить большими порциями, и хранить такую маринованную капусту в холодильнике, или на балконе около 2-х недель.

Согласитесь, это очень удобно, когда в наличии есть готовый салат из свежих овощей, и не нужно специально ничего резать и готовить. Надеюсь, я вас убедила приготовить маринованную классическую капусту Провансаль с чесноком и болгарским перцем? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить капусту «Провансаль» — рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • вода – 150 мл
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 1,5 ч.л.
  • Как приготовить капусту «Провансаль»:

    Снимаем с кочана свежей капусты несвежие верхние листья, остальную часть капустных листьев шинкуем средней шириной полос или пользуемся шинковкой.

    Сразу же берем в дело глубокую кастрюлю, в которой весь салат будет удобно перемешивать с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без лишнего усердия, приминаем капусту с солью и сахаром, чтобы та немного отдала свой сок и слегка размякла.

    Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме, а у нас освободится место в кастрюле для натертой морковки. Натираем ее крупно, возможно даже измельчить ее ножом тонкими брусочками или кругляшками.

    Если морковь в рецепте — ингредиент необязательный, можно добавлять ее, а можно и пропустить этот шаг приготовления, то без сладкого перца в капусте «Провансаль» никак не обойтись! Используем обязательно красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, брусочками или полукольцами, как вам удобно.

    Не забываем о пикантном чесноке: его зубки режем тончайшими ломтиками или пропускаем их через пресс. Можно также использовать в салате и репчатый лук. Если вам нравится такой вариант – возьмите лук салатный, «не ядрёный», без резкого агрессивного запаха, который может перебить вкус всего капустного салата.

    Осталось влить в капусту воду и уксус, перемешать и заправить растительным маслом, как того требует рецепт приготовления капусты «Провансаль». Воду желательно использовать кипяченую, комнатной температуры.

    Перемешиваем ложкой или руками, пробуем на баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подправить вкус салата и сделать его под свой лад. Количество уксуса увеличивайте очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада переходит в овощи и в итоге, вы можете его добавить больше, чем того требуется.

    Немного трамбуем капусту и ставим на нее небольшой гнет, чтобы под воздействием маринада капуста и овощи оказывались под жидкостью, а не сохли. Держим капусту под гнетом в комнате, но если температура в кухне больше 23-х – лучше переставить кастрюлю в холодильник.

    Через 5-8 часов можно переложить капусту по банкам, разлив соответствующую порцию маринада в каждую емкость. Хранить баночки с капустой «Провансаль» в холодильнике, не более 2-х недель.

    Маринованная капуста «Провансаль» готова!

    Приятного аппетита! Друзья, надеюсь, мой рецепт капусты «Провансаль» вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии!

    Советы и рекомендации:

    Чтобы маринованная капуста «Провансаль» получилась сочной и вкусной, для рецепта нужно выбирать средние сорта капуста: головки белого цвета, в разрезе капуста тоже белая, а листья хрустящие и сочные. Поздние (жесткие) сорта капусты (головки зеленого цвета), лучше отправить на хранение в погреб, и приготовить из них блюда, где капуста поддается термической обработке, например: ленивые голубцы, котлеты из капусты или запеканку из капусты.

    Чтобы капуста «Провансаль» с чесноком получилась не острая, а с легким пикантным вкусом, лучше всего выбирать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой». У летнего чеснока мягкий, сладковатый вкус, не обжигающий и не острый. Головки маленького размера, а шелуха тонкая, и плохо чиститься.

    home-restaurant.ru

    Капуста Провансаль

    Капуста Провансаль — замечательное блюдо. Она может выступать и как вкусный салат, и как закуска к крепким напиткам и как очень хорошее дополнение к отварному картофелю или картофельному пюре . Также такая капуста быстрого приготовления может ощутимо помочь в случае, если нет времени приготовить классическую квашеную капусту .

    Большим достоинством данного блюда, помимо своих вкусовых качеств, является и то, что готовится капуста Провансаль очень быстро.

    Капуста Провансаль готова уже на следующие сутки.

    В этом она перекликается с маринованными голубцами , но делается не в пример проще и быстрее. Примерно так же быстро, как и маринованные шампиньоны .

    Вкус совершенно отличается от привычной квашеной капусты и она совершенно не подходит какой-либо термической обработки — это холодный салат / закуска.

    Для капусты Провансаль понадобится:

    Для салата:

  • Капуста. Свежая. 2 кг.
  • Морковь. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица. Лучше белая, но это совсем не обязательно.
  • Чеснок. 3-5 зубчиков.
  • Для маринада

  • Уксус. Столовый 9%. ? стакана. Здесь примерно 4 мл уксусной эссенции, которую затем развожу половиной стакана воды.
  • Растительное масло без запаха. ? стакана.
  • Соль. Не йодированная. 1 столовая ложка.
  • Сахар. 1-2 столовых ложки (по вкусу).
  • Вода. 1л. или меньше.
  • Гвоздика 3-5 бутонов.
  • Лавровый лист. 2-4 шт.
  • Кориандр. Зерна. ? столовой ложки.
  • Душистый перец. 5-7 горошин.
  • Черный перец. 10-20 горошин.
  • В этот раз я использовал примерно 1 кг капусты, так что каких-то ингредиентов на фотографии меньше.

    Готовим капусту Провансаль.

    Капусту шинкуем, желательно тонко, на не очень длинные полоски.

    Лук нарезаем очень тонкими полукольцами.

    Морковь чистим и натираем на крупной терке.

    Болгарский перец нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок мелко нарезаем.

    Капусту выкладываем в большую посуду и слегка солим. Руками жмем капусту с солью, чтобы она слегка обмякла и стала немного влажной, поскольку начнет выделяться сок.

    Добавляем к капусте натертую морковь, болгарский перец, лук и чеснок.

    Как следует все перемешиваем. Поливаем равномерно сверху растительным маслом.

    Готовим маринад. Я, обычно, готовлю маринада больше, чем требуется. Лучше вылить излишки, чем не хватит.

    В воде размешиваем соль, сахар и уксус. Пробуем.

    Регулируем маринад на все составляющие, ориентируясь на собственный вкус.

    Поскольку я не готовлю капусту Провансаль для длительного хранения — ее проще сделать, чем запасливо хранить, то маринад я обычно делаю достаточно деликатный. Если есть желание сделать запасы — то маринад нужно сделать покрепче, но без излишнего фанатизма все-таки.

    Ставим маринад на огонь, засыпаем в него все специи и доводим маринад до кипения.

    Кипятим минут 10, затем выключаем огонь и даем маринаду минут 5 на остывание.

    Через сито, чтобы отфильтровать все специи, заливаем горячим маринадом капусту.

    Накрываем капусту в маринаде тарелкой, чтобы вся капуста была покрыта маринадом и оставляем ее на 5-7 часов под крышкой при комнатной температуре, затем раскладываем по банкам и убираем в холодильник.

    На следующий день капуста уже достаточно промаринуется и ее можно подавать на стол.

    Необходимо предупредить, что такая маринованная капуста — очень сильно отличается от обычной квашеной капусты .

    Капусту Провансаль нельзя использовать для бигоса , тушения или для приготовления щей из квашеной капусты — просто испортите все результаты своих трудов.

    Капуста Провансаль лишь холодный салат, закуска или дополнение к картофельному гарниру — не более того.

    Поделиться в социальных сетях

    Другие интересные рецепты:

    8 комментариев: Капуста Провансаль

    В последние десятилетия с людьми что-то случилось.Люди совершенно путают понятия и у них не возникает ни какого сомнения. Как будто часть человечества прилетело из других галактик. Я в общем-то о капусте. Думаю во всех регионах капусту «провансаль» пытались делать по одному рецепту. «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 год дает общесоюзный рецепт:
    Капусту провансаль предприятия
    плодоовощной промышленности го/
    товят из белокочанной квашеной,
    крупно нарезанной капусты (610 г),
    куда добавлены растительное масло
    (80 г), сахар (70 г), сухая горчица
    (1 г), клюква или брусника (50 г), ма/
    ринованная слива или вишня (50 г),
    маринованный виноград (50 г), моче/
    ные яблоки (50 г) и маринадная за/
    ливка. Из всего этого получается 1 кг
    отличной капусты.

    ??
    Относительно общесоюзного рецепта — возможно вы и правы. Но одним только СССР весь мир не ограничивается. Хотя, признаться, жаль.

    Ваш рецепт хороший. Только название надо придумать. Например: «Хай-тэк провансалиш»

    Зачем придумывать название, коль оно уже придумано до нас?

    Не давно попробовал по вашему рецепту капусту провансаль.К сведению- далеко не новичок в домашней кухне.Решил замариновать СТРОГО по рецепту,т.к ранее только капусту квасил.Капуста вышла очень-очень жгучая,как будто там был хрен и острый перец.К сожалению есть нельзя.Спросил тогда у сестры,как она маринует капусту.Кстати она ОЧЕНЬ удивилась такому рецепту.Она делает так:на 1.5 литра воды-2 ст.ложки соли,стакан сахара,80 мл.9% уксуса,100 мл растительного масла,2 зубка чеснока.Маринад доводится до кипения,остывает и заливается капуста и под груз на 5 часов.Я допускаю наличие специй, но не в таких количествах КАК УКАЗАНО В РЕЦЕПТЕ.

    Ну на вкус и цвет… Весьма удивлен, что капуста получилась именно жгучая, поскольку ни одного компонента, который мог бы дать ощущаемую остроту в рецепте нет.

    Тут приведен рецепт по которому готовлю я, причем делал не один раз. Моему семейству, равно как и гостям нравится и ни разу не слышал от кого-либо, что маринад слишком крепкий и что капуста слишком жгучая.

    Возможно именно для вас нужен более легкий маринад, хотя и тот, что указан, совсем не сильный. У тех же самых покупных маринованных огурцов маринад более крепкий.

    Капуста получается очень вкусной! делал неоднократно по этому рецепту. Большое спасибо за сайт, постоянно его просматриваю и слежу за обновлениями.

    bonsoir
    делаю капусту по данному рецепту 3й раз…
    а если третий ,значит «в тютельку»..каждый раз, вкус разный, в зависимости от количества ингридиентов..и всегда вкусно и улетает на раз..
    и едят французы..
    ps:блюдо ближе к Марселю,я думаю..IMHO..mais a discuter..
    ps:сам живу в PACA (Прованс-Альп-Кот-Дьазюр),Аспремонт 06790

    yourmeal.ru

    Капуста Провансаль быстрого приготовления

    воскресенье, 8 ноября 2015 г.

    Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. По сути, маринованная капуста Провансаль представляет собой сочный и пикантный овощной салат, который можно кушать как самостоятельное блюдо или дополнять другие более серьезные кушанья. А еще немаловажно, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего минут 15.

    Капусту для этого блюда желательно выбирать сочную и не очень жесткую. Морковь – ингредиент не обязательный, поэтому решайте сами добавлять ее или нет. А вот болгарский перец в капусте Провансаль строго необходим — берем сочные зрелые плоды красного цвета. Некоторые кулинары также используют репчатый лук, но мне такой вариант не по душе.

    Какой нужен уксус для приготовления капусты Провансаль? Я беру столовый 9%, но можно также использовать уксусную эссенцию или более слабый по процентам. Можно и яблочный — в любом случае выбирайте правильную концентрацию. Пряности и специи для капусты Провансаль вы тоже вправе варьировать по желанию: кроме чеснока я ничего не использовала, но можно черный или душистый перец горошек, бутоны гвоздики, острый перец – все по желанию.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок. Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.

    Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.

    Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать.

    Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.

    После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме.

    Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой.

    Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.

    В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.

    Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.

    Еще раз перемешиваем и пробуем. Не пренебрегайте этим этапом, так как именно сейчас можно скорректировать вкус капусты Провансаль. Может показаться, что в маринаде слишком много уксуса, но это не так: потом все овощи впитают его и тогда наоборот окажется, что его мало. Если нужно подсолите или добавьте сахар — это на вкус каждого.

    Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку. Поверх ставим груз — с этим отлично справится литровая банка с водой. Отправляем капусту в холодильник как минимум на 3, а лучше 5-6 часов. У меня капуста Провансаль настаивалась ночь на балконе.

    Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты. Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.

    Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи. Мне даже просто с черным хлебом капуста Провансаль очень и очень нравится.

    finecooking.ru

    Капуста провансаль — самый вкусный рецепт с фото

  • 1 Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем
  • 2 Капуста провансаль с клюквой
  • Капуста провансальклассический рецепт, который хочу предоставить читателям Пижонки, а также всем гостям и посетителям сайта. Он не сложен в приготовлении,и не потребует много времени и расходов, так как в состав рецепта входят самые простые и доступные ингредиенты. Для этого закусочного блюда необходима обычная белокочанная капуста и еще некоторые компоненты, имеющиеся в запасе у любой хозяюшки. Капуста получается хрустящая и ароматная. Она очень полезная, так как этот рецепт уникальный и в овощах сохраняются все витамины. Единственным недостатком считается то, что после двух недель капуста провансаль по классическому рецептуможет стать немного кислее, ну это на любителя, может кому-то именно это и по вкусу.

    Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем

    Капуста готовится по нескольким рецептам, но за основу берем одни и те же компоненты, добавляя и импровизируя ингредиентами. Первый наш рецепт будет со сладким болгарским перчиком.

    Что необходимо приготовить для рецепта:

  • Капусту (белокачанку) — 2 кг;
  • перец — 1 штучку;
  • морковку — 1 штучку;
  • чесночок — 3 зубчика.
  • воду полстакана;
  • сахара — 2 столовые ложечки;
  • черного перца (горошек) — 10-15 горошин;
  • растительного масла — 75 мл;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • уксуса 9% — полстакана.
  • Капуста провансаль — классический рецепт, как приготовить:

    1. Необходимо очень тоненько нашинковать капусту. Морковку и перчик почистить и нарезать тоненькими брусочками или натереть на среднюю терку. Сложить в емкость большого размера, хорошо перемешать.



    2. Довести рассол до кипящего состояния, осторожненько ввести уксус, пропустить через давилку чесночок. Вылить получившийся маринад в тару с капустой. Перемешать. Все плотненько сложить в баночки. Оставить на 8 часов в комнате. После убрать в холодильник. Подать капусту к столу можно через сутки, пусть немного промаринуется.

    Совет для любителей острого: добавьте в капуста провансаль стручочек горького перца, для красоты салата используйте лучше красный. Подавать капусту можно с нарезанным кольцами лука и зеленью петрушки.

    Капуста провансаль с клюквой

    Капуста провансаль с клюквой считается полезным и витаминным салатом, так как в состав ягоды входит не меньшее число полезных микроэлементов, чем в капусту. Она имеет приятную кислинку, за что ее обожают даже детишки.


    Компоненты на салат:

    • Белокочанной капусты — 1 кг;
    • морковки — 2-3 штучки;
    • клюквы — 1 стакан.
    • воды — 1 литр;
    • сахарного песка — 1 стакан;
    • соли — 1 ст. ложка;
    • растительного масла — полстакана;
    • уксуса — полстакана;
    • лаврушка, перчик (горошек);
    • зелень свежей мяты по вкусу.
    • Способ приготовления такой точно, как в первом рецепте. Вначале все овощи шинкуются, затем делается такой же маринад. Залить горячим и дать постоять 8 часов, затем на сутки в холод. Ничего сложно, а результат отменный. Нежный аромат капусты, сочетаясь с клюквой и мятой придает салату немного кислинки, пикантности и свежести. Приятного Вам аппетита!

      omj.ru

      Капуста «Провансаль»

      Капуста «Провансаль» — очень быстро и очень вкусно! Не знаю был ли раньше такой рецепт. но делюсь, а вдруг кому пригодиться!

      Ингредиенты для «Капуста «Провансаль»»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
    • Морковь — 0,5 кг
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 0,5 ст. л.
    • Масло растительное — 1/2 стак.
    • Уксус — 1/2 ст. л.
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Вода — 0,5 л
    • Перец красный жгучий — 1/2 ст. л.
    • Время приготовления: 20 минут

      Количество порций: 4

      Рецепт «Капуста «Провансаль»»:

      1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанный чеснок, красный перец, лавровый лист.

      2. Вскипятить рассол: на 0,5 л воды — 1 ст. ложка сахара + 0,5 ст. ложки соли, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 ст. ложки уксуса

      3. Залить горячим рассолом капусту.

      4. Через сутки — капуста готова к употреблению. Только лучка добавьте! Рекомендую!

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Варианты рецепта (8)

      Смотрите также

      Маринованный перец

      Фаршированный перец «Батька»

      Капуста двухдневная быстрая «2 в 1»

      Маринованная тыква

      Перец острый маринованый

      Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»

      • 388
      • 4533
      • 126444
      • Маринованный перец с капустой

        «Розовая» капуста

      • 87
      • 789
      • 42300

      Баклажаны «Грибочки» в маринаде

    • 50
    • 721
    • 38757
    • Фотографии «Капуста «Провансаль»» от приготовивших (2)

      Комментарии и отзывы

      28 ноября 2016 года NATATA555 #

      24 октября 2016 года katia Giovedi #

      28 ноября 2015 года Жменька ИИ #

      3 августа 2015 года НВИ4109 #

      30 июля 2015 года in-ermako #

      9 августа 2015 года in-ermako #

      20 августа 2015 года Razz #

      27 января 2015 года katia Giovedi #

      12 июня 2013 года fybhf #

      14 октября 2011 года буссяночка #

      14 октября 2011 года Лорхен # (автор рецепта)

      16 февраля 2011 года mirok21 #

      30 сентября 2010 года Мария1202 #

      1 октября 2010 года Лорхен # (автор рецепта)

      www.povarenok.ru