Site Overlay

Вкусный плов с курицей в кастрюле

Основные рецепты приготовления плова с курицей

Такое известное и популярное блюдо, как плов, имеет древнее происхождение и своими истоками уходит в Среднюю Азию и Индию.

В наше время это блюдо приобрело особую популярность в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых районах Закавказья.

Несмотря на огромное количество рецептов по приготовлению плова, для всех них характерно наличие одной маленькой особенности, которая заключается в соединении двух групп ингредиентов: различных видов мяса (зиврак) и определенного вида крупы.

Самым распространенным способом приготовления в России является сочетание баранины и риса с добавлением различных специй и приправ, а в более современном варианте баранина заменяется курицей.

Чтобы узнать как приготовить плов с курицей правильно, необходимо запастись терпением и смело приступить к делу.

Критерии выбора риса для плова

Хорошо подобранный рис способен не только создать правильную текстуру блюда и идеальный внешний вид, но и полностью изменить вкус.

Самыми распространенными видами риса для приготовления плова являются твердые сорта с удлиненными зернами белого цвета.

Существует определенный набор правил и рекомендаций, которые помогают сделать правильный выбор:

  • только рассыпчатый рис правильной формы, который не склеивается и не пригорает во время приготовления, имеет право стать составляющим ингредиентом такого блюда, как плов;
  • во время кулинарной обработки зерна должны увеличиваться в объеме;
  • идеальными являются среднезернистые и длиннозернистые сорта, имеющие продолговатую либо удлиненную форму;
  • идеальный рис должен иметь не гладкую, а слегка ребристую поверхность;
  • во время приготовления этого вкусного блюда вода, жир и специи должны впитываться в зерна крупы, тем самым наполняя блюдо неповторимым ароматом.
  • Большинство профессионалов рекомендуют использовать те сорта, которые после прохождения различных видов кулинарной обработки остаются рассыпчатыми: Девзира, Жасмин, Басмати, Чунгара, а также обычный пропаренный рис.

    Подготовка продуктов и посуды

    Идеальной посудой, которая подойдет для приготовления настоящего плова, считается казан или любая другая емкость, представляющая собой глубокую толстостенную форму.

    Желательно готовить это кушанье в чугунной кастрюле.

    Она обеспечит равномерное прогревание крупы и всех остальных составляющих ингредиентов.

    Использование посуды с тонкими стенками и дном приведет к тому, что рис будет постоянно пригорать и его внешний вид станет абсолютно непривлекательным.

    Самым важным компонентом в блюде является зиврак, представляющий собой традиционную обжарку мяса, лука и моркови.

    Морковь лучше нарезать соломкой, а не натирать на терке, как это привыкли делать большинство хозяек.

    Для приготовления плова с курицей можно использовать как тушку птицы, так и ее филе, которые предварительно нарезают крупными кусками, поскольку более мелкие кусочки этого нежного мяса могут просто развалиться.

    Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо воспользоваться следующими советами по подготовке риса:

  • избавиться от клейковины крупы позволяет его тщательное промывание в нескольких водах;
  • промытые зерна следует просушить в обычном дуршлаге или с помощью чистого полотенца;
  • для получения оригинального и необычного вкуса крупу следует немного обжарить на малом огне.
  • Классический рецепт приготовления плова с курицей

    Рис с куриным мясом является одним из несложных блюд, приготовить которое может человек, не имеющий никакого отношения к кулинарии.

    Хотелось бы остановиться на самом обычном рецепте этого восточного кушанья, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриное мясо (200-300 г);
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 стакан риса;
    • 50-70 г растительного масла;
    • 2 стакана воды;
    • 1/3 чайной ложки соли.
    • Этапы готовки пошагово с фото:

      1. Мясо птицы нарезается на небольшие кубики примерно 2-3 см.
      2. Морковь и лук крупно шинкуются. В итоге всех подготовленных ингредиентов должно получиться в равных пропорциях.
      3. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливается небольшое количество масла, которое доводится до кипения. В полученную накаленную массу помещаются кусочки курицы и обжариваются до появления легкой золотистой корочки.
      4. Далее к мясу добавляется морковь и также обжаривается на небольшом огне. После этого в полученную смесь кладут лук и чеснок, которые пассируются до появления легкой желтизны. Вся обжарка проводится при постоянном помешивании.
      5. В кастрюлю с обжаренной массой сверху высыпается тонкий слой риса, заливается двумя стаканами воды, добавляется соль и специи по вкусу.
      6. Томящееся блюдо нужно закрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне 25-35 минут до полного испарения жидкости. После этого рис перемешивается и собирается в небольшую горку, внутри которой делаются дырочки.
      7. Кастрюлю снова закрывают крышкой и продолжают готовить плов на слабом огне примерно 35-45 минут. Произведите пробу и потушите огонь. Можно подавать сразу или дать немного настояться.

      Если хотите лучше понять технология готовки, то представляем вашему вниманию видео-рецепт.

      Просмотрев его, вы с уверенностью сможете воплотить эту кулинарную идею уже сегодня к ужину!

      Быстрый рецепт плова с куриным фаршем

      Для любителей плова, которые вечно спешат и никогда ничего не успевают, хотелось бы предложить быстрый рецепт с добавлением куриного фарша.

      На небольшом количестве подсолнечного масла до образования золотистого цвета пассируется нарезанный лук и морковь, к которым отправляют столовую ложку томатной пасты,100 г воды и продолжают тушить все ингредиенты вместе.

      Рис промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а затем добавляется к тушеным овощам.

      В подготовленную емкость выкладываются слоями рис с овощами — фарш и так несколько раз подряд, заливается кипяток в пропорциях 1:1 и ставится на огонь для дальнейшей готовки.

      После того как блюдо закипит, добавляют несколько зубчиков чеснока, соль и различные специи по вкусу.

      Теперь всю массу можно перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне до полного приготовления.

      Когда блюдо будет готово, его следует снять с огня и оставить на несколько минут, не открывая крышки, что позволит лишней жидкости впитаться в рис.

      Приправы и добавки к блюду

      В зависимости от используемых приправ выделяют азиатский и европейский плов.

      Основу первого вида составляют такие специи, как зера и барбарис, а второй — готовят с добавлением паприки, черного перца и различных трав.

      Зера представляет собой семена индийского тмина, особенностью которых являются небольшие размеры и темный цвет окраски, а также очень резкий и приятный аромат.

      Лучше использовать цельные зерна, которые придадут плову приятный вкус.

      Барбарис является источником витамина С, а также содержит лимонную, яблочную и винную кислоту.

      Добавлять его следует в целом виде, что позволит избежать кисловатого привкуса, который появляется при нарушении целостности ягоды.

      В основе европейских приправ лежит такой набор ингредиентов, как: соль, черный перец, паприка, лук и чеснок.

      Такая смесь придает блюду коричневый цвет, а также выделяет вкус плова от азиатского варианта кушанья.

      Для домашнего плова из курицы можно использовать и готовые смеси специй, которые широко предлагает розничная сеть.

      Полезные советы для идеального плова

    • Добавление в воду для промывания крупы 1 столовой ложки соли позволит полностью смыть с нее пудру и уберечь от крошения;
    • Размешивание в плове 1 чайной ложки растопленного сливочного масла убережет блюда от пересоленного вкуса;
    • Чисто вымытая посуда не даст массе пригореть;
    • Небольшое количество виноградного уксуса избавит от вкуса недосоленного риса.
    • Подбирая очередной рецепт супа на обед, остановите выбор на «Свекольнике». Он очень полезен для организма. Полную информацию и рецепт вы можете найти тут.

      Перейдите в статью http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/recept-dranikov.html и вспомните старые добрые рецепты картофельных драников. Почему-то это блюдо забыли некоторые хозяйки, но это зря, ведь оно такое вкусное!

      Несмотря на обилие рецептов плова не только с курицей, но и с использованием других видов мяса, главным секретом этого восточного кушанья является любовь и душа повара, которые он должен вложить во все этапы готовки.

      Тогда блюдо получится действительно вкусным и оригинальным.

      Плов считается одним из самых популярных яств не только в странах Востока, но и многих регионах Европы.

      Приготовление этого блюда представляет собой длительный и кропотливый процесс со своими особенностями и секретами, но при желании любой человек сможет научиться этому искусству.

      Согласитесь, что более привычный вариант — это узбекский.

      Поэтому для всех тех, кто хочет знать, как приготовить плов из куры по-узбекски и чем отличается этот процесс от обычного, мы подготовили видео:

      notefood.ru

      Плов с курицей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить плов из курицы.

      Это всеми любимое и питательное блюдо принадлежит к узбекской кухне. Для того чтобы рис в плове получился рассыпчатым, нужно его предварительно промыть несколько раз до чистой воды и следить по рецепту, в какие моменты плов в процессе варки перемешивать. Преимущество лучше отдавать такому вида риса как басмати, потому что он неклейкий. У любого новичка в поварском деле басмати выйдет рассыпчатым.

      Плов с курицей — подготовка посуды

      Качество приготовленного плова во многом зависит от посуды, в которой он варился. Самым вкусным он получается в чугунной посуде. Любителям плова нужно обязательно приобрести утятницу или чугунок. Можно даже не пробовать его готовить в обыкновенной кастрюле, потому как не получится. Максимум, что может выйти из этой затеи – вкусная рисовая каша с мясом.

      Плов с курицей — подготовка продуктов

      Рис промыть несколько раз, пока вода не будет чистой и в ней же отставить его до некоторого набухания. Далее следует промыть и залить кипятком изюм.

      Почистить лук, нарезать его средними кубиками. Морковь измельчить до состояния тонкой соломки. Ни в коем случае она не должна быть натёрта на крупной тёрке, измельчать нужно только ножом.

      Тушку курицы или её филе нарезать крупными кусками, приблизительно 2х3 см. Если использовать куски меньшего размера, то нежное куриное мясо может развариться.

      Плов с курицей — рецепт 1:

      Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.

      Ингредиенты

      100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.

      Способ приготовления

      Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую. После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь. Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.

      Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.

      Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.

      Плов с курицей — рецепт 2:

      Можно приготовить плов с курицей по быстрому рецепту. Для этого нам понадобятся бульонные кубики.

      300 гр. филе или любой другой части куриной тушки, 2 бульонных кубика, 200 гр. риса.

      Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить на раскалённом растительном масле 5 минут. Туда же добавить 400 мл воды, рис и бульонные кубики. Посолить по вкусу. Всё перемешать, довести до кипения, прикрутить огонь, накрыть сковороду крышкой. Варить на минимальном пламени минут 15-20. Когда вся вода хорошо впитается – плов готов.

      Плов с курицей — рецепт 3:

      Плов с курицей и черносливом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Копченые сливы и специи как нельзя лучше оттеняют вкус мяса.

      10 шт. чернослива, 2 моркови, 300 г филе курицы. 400 г риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

      Лук, морковь и куриное филе обжарить по отдельности в растительном масле. На дно казана выложить мясо, затем обжаренный лук и морковь. Слои не перемешивать! Залить всё кипятком, чтобы морковь была покрыта водой на 2 см, довести до кипения и тушить на минимальном огне 15 минут. Посолить, добавить специи по вкусу. Осторожно выложить сверху рис и слегка примять его ложкой. Аккуратно залить кипятком, чтобы вода покрывала риса на 2 пальца.

      На сильном пламени довести до кипения, на маленьком варить до полного впитывания воды. Далее добавить очищенный чеснок и чернослив, закрыть казан крышкой и на медленном огне выдержать 10-15 минут. Отставить казан в сторону и дать ему настояться в течение ещё 10 минут при плотно закрытой крышке.

      Остаётся красиво плов подать. Для этого его просто нужно не перемешивая откинуть на большое блюдо. Получится, что рис окажется на дне, а мясо и овощи – сверху.

      Плов с курицей — полезные советы опытных кулинаров

      Если используете нерафинированное подсолнечное масло, то для улучшения вкуса нужно в него положить очищенную луковицу и прокалить масло, пока она не превратится в тёмно-коричневую.

      zhenskoe-mnenie.ru

      Плов с курицей в кастрюле

      Ингредиенты

      Рис (с пометкой для плова) — 410 г

      Репчатый лук — 250 г

      Чеснок — 2 головки

      Приправы — по желанию

      Растительное масло — для жарки

      • 159 кКал
      • 50 мин.
      • Процесс приготовления

        Существует великое множество рецептов приготовления плова. Каждый народ готовит плов по-своему, используя различный набор продуктов. Но неизменными остаются: мясо, крупяная составляющая, овощи, специи и приправы.

        Для приготовления плова, в основном, используют чугунный казан или сотейник. Но что делать, если в наличии нет такой посуды? Можно приготовить не менее вкусный плов в кастрюле, для этого обязательно выбираем кастрюлю с толстым дном.

        Для приготовления плова с курицей в кастрюле подготовим необходимые продукты.

        Курицу промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. В кастрюлю с толстым дном нальем масло. Когда оно нагреется, осторожно выкладываем в него подготовленные кусочки курицы. Обжариваем до легкого золотистого цвета, не забывая помешивать.

        Займемся подготовкой овощей. Лук нарежем полукольцами, морковь – брусочками.

        Добавляем к мясу нарезанный лук, перемешиваем и жарим на умеренном огне 1-2 минуты, помешивая.

        Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.

        Приправляем солью по вкусу и добавляем приправы. Рис промываем до чистой воды и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.

        Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи, хорошо промываем и втыкаем в рис. Затем аккуратно наливаем горячую воду. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального. Готовим до полного выпаривания жидкости, 25-30 минут.

        Дадим плову немного настояться, затем аккуратно перемешаем его. После чего раскладываем приготовленный в кастрюле плов с курицей по тарелкам или выкладываем на одно большое блюдо. Приятного аппетита!

        m.iamcook.ru

        Плов в кастрюле

        Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Мой рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей на 5+.

        ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Мясо 1 Килограмм
        Баранина, говядина, курица или свинина — по желанию
      • Рис 400 Грамм
      • Морковь 1 Штука
      • Лук 1 Штука
      • Чеснок 6 Зубчиков
      • Соль и приправы По вкусу
      • Барбарис 1 Щепотка
      • Растительное масло 40 Грамм
      • 1. Нарежьте мясо. Я брала свинину — она и жирнее и нравится в плове моим домашним больше. Идеальный выбор — баранина, но это дело вкуса. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.

        2. Отправьте мясо на сковороду жарится, после чего приступите к шинковке овощей. Лук я нарезала не совсем мелко.

        3. Когда мясо пустит сок и начнет выжариваться, добавьте к нему лук, а также посолите и поперчите. Я добавляю несколько зубков выдавленного чеснока. Морковь я нарезала брусочками, но ее можно и натереть на средней терке.

        4. После обжарки овощей и мяса отправьте их в кастрюлю. Обратите внимание, что емкость должна быть с толстым дном — так ваш плов не пригорит и будет готовиться при идеальной температуре.

        5. Промойте тщательно рис (я это делала несколько раз) и добавьте поверх мяса с овощами. Классический рецепт плова в кастрюле подразумевает собой введение бульона в плов. Я использовала обычную воду.

        6. Когда вода начнет постепенно исчезать, положите в рис головку чеснока и барбарис. В приправах для плова всегда встречается барбарис, но его можно использовать и отдельно. Я заливаю воды на 2 пальца от верха и при необходимости ставлю кастрюлю на водяную баню — двести рис до готовности.

        7. Вот и все — плов готов! По желанию можно при подаче присыпать его зеленью.

        Похожий видеорецепт «Плов в кастрюле»


        m.povar.ru

        Как готовить плов в кастрюле: замена казану

        В принципе приготовление плова в кастрюле мало чем отличается от приготовления аналогичного блюда в казане — будь то плов с курицей, свининой или любой другой вариант. Единственный недостаток — это тонкостенность этого вида посуды, нужно особо тщательно следить за тем, чтобы ингредиенты не подгорели.

        Плов с куриным мясом в кастрюле

        • курица — примерно 600-700 грамм филе красного мяса;
        • рис длиннозерный — 400-500 грамм (примерно 2 стакана);
        • лук репчатый — 1 большая головка;
        • чеснок — чуть меньше головки;
        • приправы для плова (можно только зиру) — 1 столовая ложка;
        • соль — 1 неполная чайная ложка;
        • масло растительное — примерно 100 мл.
          1. Начинаем готовить овощи к обработке. Очищенную морковь нарежем тонкими брусочками или соломкой, а лук просто произвольно измельчим. Чеснок же достаточно просто очистить от шелухи.
          2. Те же манипуляции выполним и с курицей: промоем ее и измельчим до кусочков среднего размера.
          3. Теперь начинаем непосредственно готовить плов с курицей. В кастрюлю выливаем все масло и на максимальной мощности конфорки обжариваем в нем морковь до тех пор, пока она не пожелтеет. Далее добавляем лук и, энергично помешивая, дожидаемся, пока он не станет едва ли не прозрачным.
          4. Следом за овощами в кастрюлю отправляется куриное мясо. Жарим до тех пор, пока оно не начнет покрываться аппетитной корочкой. Добавляем все специи и все перемешиваем.
          5. Теперь рис. Так как желательно, чтобы плов с курицей приготовился как можно быстрее и зирвак не успел подгореть, то рис нужно за пару часов до готовки тщательно промыть и замочить в холодной воде. После обжарки зирвака добавим в кастрюлю рис и зальем все водой (ее свободный слой должен быть не менее одного сантиметра). Осторожно втыкаем в рис зубчики чеснока и начинаем варить.
          6. Закрываем крышкой и на малой мощности конфорки ждем, пока рис не заберет всю жидкость. Продолжаем готовить, и примерно через 25 минут плов с курицей будет сварен. По традиции его нужно оставить на полчаса в кастрюле, укатанной в одеяло. Затем можно перемешать и подавать к столу.
          7. Плов со свининой в кастрюле

          8. свиная мякоть (можно с жиром) — примерно 0,6 кг;
          9. рис длиннозерный — 500 грамм (примерно 2 стакана);
          10. чеснок — 6-7 зубчиков;
          11. приправы для плова (специальная смесь трав) — 1 столовая ложка;
          12. соль — 1 чайная ложка;
          13. перец черный (молотый) — по вкусу — можно четверть чайной ложки;
            1. В этом рецепте зирвак (основа) обжаривается на сковороде и только после этого перекладывается в основную посуду, в которой ты будешь варить плов. Овощи нужно очистить и нарезать, мясо измельчить. В хорошо разогретое масло в первую очередь для обжарки кладется свинина, в последнюю овощи (лук, морковь). В течение 10 минут мясоовощную смесь нужно готовить, хорошенько обжаривая со всех сторон и перемешивая лопаткой, и только после этого переложить в кастрюлю вместе со всем выделившимся жиром и маслом.
            2. Далее все стандартно: добавляем специи, предварительно замоченный рис и воду, накрываем крышкой, начинаем варить и ждем примерно полчаса. Конфорка должна быть включена на самый минимум.
            3. По прошествии этого времени пробуем рис на готовность, укутываем кастрюлю одеялом и оставляем плов «доходить» примерно на полчаса, оставив его в сухом теплом месте.
            4. Перед подачей продукты в кастрюле нужно тщательно перемешать.
            5. Вегетарианский плов

            6. рис длиннозерный — 500 грамм;
            7. морковь — 1 крупный плод;
            8. шафран — 1 чайная ложка;
            9. смесь сухофруктов (чернослив, изюм, курага) — примерно 200 грамм;
            10. соль — половина чайной ложки (можно чуть больше);
            11. масло растительное — 100 мл.
            12. Все сухофрукты нужно промыть, крупные плоды порезать широкими полосками. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
            13. В разогретое масло укладываем морковь, через 5 минут обжарки к ней отправляем и сухофрукты. Обжариваем еще около 5 минут.
            14. Далее добавляем специи, рис ровным слоем и кипяченую воду (свободный слой примерно 1 см). Накрываем кастрюлю крышкой, начинаем варить и продолжаем готовить, ожидая приготовления риса (примерно 25 минут).
            15. По прошествии этого времени проверяем рис на готовность, укрываем кастрюльку одеялом и оставляем плов «отдохнуть» примерно на полчаса, оставив его в сухом теплом месте.
            16. Перед подачей все содержимое кастрюли нужно очень тщательно перемешать.
            17. Как видно, готовить плов в обычной кастрюле абсолютно не сложно. Главное соблюдать этапность закладки ингредиентов и обжаривать их отдельно тогда, когда это требуется по рецепту. Тогда готовить практически любой плов в кастрюле можно будет быстро, легко и с удовольствием.


              amazingwoman.ru