Site Overlay

Вкусный пирог с вареньем из песочного теста

Сладкий пирог из песочного теста с вареньем

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

На сладенькое у нас сегодня вкуснейший пирожок из песочного теста с начинкой из вишневого варенья. Для начинки пирога предлагается взять именно варенье, а не джем или повидло. Дело в том, что в варенье присутствуют целые вишенки без косточек, в то время как повидло и джем — это пюрированная масса, в которой не различить отдельных ягод. Рассыпчатое песочное тесто, вкусная сладкая начинка и оригинальное украшение сделают этот пирог настоящим хитом сладкого стола. Приглашайте друзей на чай с пирожком!

Пирог из песочного теста с вареньем — рецепт

Наш сладкий вишневый пирог будет открытым, а верх у него будет красиво украшен из полосочек теста в виде плетеной корзинки.Для выпечки пирога нужно заранее позаботиться о наличии у вас формы для пирога. Она должна быть округлой. Материал формы большого значения не имеет. Можете выбрать силиконовую. металлическую, керамическую или разъёмную форму. Чтобы пирог не пригорел к краешкам формы, нужно её хорошо смазать жиром или маслом. Ну а лучше конечно использовать специальную бумагу для выпечки или антипригарную форму.

Песочное тесто на сладкий пирог

  • мука 250 грамм;
  • ? пачки сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • ? ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка.
  • Для приготовления песочного теста нужно взять не нагретое, а холодное сливочное масло (из холодильника). Просеять муку в миску и порубить ножом сюда же сливочное масло, чтобы образовалась крошка. Яйцо разбить в стакан, добавить соль, сахар и чуть взбить вилкой. Смешать яйцо с тестом и вымешивать 5 минут. В итоге должно получиться упругое и мягкое песочное тесто. Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчасика. Тем временем можно заняться начинкой для сладкого пирога.

    Начинка для пирога с вареньем

    Основу начинки будет составлять вишневое варенье с половинками вишенок. Для того, чтобы наша начинка не растеклась в процессе запекания, а наоборот стала более густой — добавим к варенью немного крахмала или муки. Чтобы загустить начинку, кладем в вишневое варенье 2-3 столовые ложки картофельного крахмала или муки. Смесь хорошенько перемешать и дать постоять минут 10-15. За это время вы увидите, как наша сладкая начинка хорошо загустеет.

    Как испечь сладкий пирог с вареньем

    1. Достаем наш шарик песочного теста из холодильника. Делим на 2 части — первая побольше (для основы пирога). вторая для украшения. Тесто раскатать и уложить в форму для выпечки, делая бортики.

    2. Выложить в пирог начинку из загустевшего варенья, распределить её равномерно по поверхности пирога.

    3. Из остатков теста, раскатанных потоньше, вырежем полосочки и украсим наш сладкий пирог.

    4. Посадить вишневый пирог в разогретую духовку и выпекать около 15 минут на 190 градусах. Затем температуру уменьшить вдвое и печь ещё 15 минут. Пирог должен распространить по дому приятный аромат домашней сладкой выпечки. Приятных чаепитий!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

    3 комментария

    Отзыв написан 13 сентября 2015 в 15:18

    Спасибо вам за рецепт! Все очень быстро и понятно))) Вчера пекла, получилось изумительно вкусно! Буду эксперементировать с разными начинками))

    Комментарий написан 11 июля 2016 в 16:20

    Спасибо! Будем пробовать испечь пирог.

    Откомментчено 11 июля 2016 в 16:21

    Мне 8 лет и я хочу испечь пирог для своих родных)

    pirogi.hope-recipes.ru

    Очень вкусный пирог с вареньем и песочным тестом

    Приготовьте для своих родных близких потрясающий песочный пирог с вареньем! Изумительный вкус этого десерта никого не оставит равнодушным. Готовить это блюдо исключительно просто, а результат превзойдет ваши самые смелые ожидания.

    Вы готовы порадовать сладкоежек? Приступаем!

    Пирог с вареньем из песочного теста рецепт с фото

    Чтобы приготовить песочное тесто для пирога нам понадобится:

    • 2-3 куриных яйца среднего размера,
    • 200 граммов маргарина или сливочного масла (второй вариант – предпочтительнее),
    • 2-3 стакана просеянной пшеничной муки,
    • 1 стакан сахара,
    • 1 чайная ложка разрыхлителя,
    • Ванилин (на кончике ножа).
    • В качестве начинки используем любое варенье или джем – 150-200 граммов.

      Маргарин или масло нам нужно предварительно растопить и охладить до комнатной. Возьмем большую миску, в которую разобьем яйца, добавим сахар, масло и ванилин. Теперь тщательно перемешиваем (перетираем) ингредиенты и начинаем постепенно добавлять муку с добавленным в нее разрыхлителем. После каждой добавленной порции муки массу нужно тщательно промешивать. Помните, что готовое тесто не должно получиться чересчур крутым.

      Теперь делим песочное тесто для пирога на две неравные части (примерно треть и две трети). Меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в морозильную камеру приблизительно на час. Больший фрагмент максимально равномерно распределяем на противне, делая «бортики» по краям, а поверх него выкладываем припасенный джем или густое варенье. Начинку нужно разровнять ложкой. Следите за тем, чтобы варенье не попадало на края теста, выложенного на противень. Чем гуще начинка, тем меньше вероятность того, что она вытечет.

      Настало время извлечь из морозилки меньшую часть теста и потереть его на крупной терке поверх сладкой начинки.

      Разогреваем духовку до 200°С и помещаем в нее наш пирог! Он должен выпекаться примерно 20-25 минут. Готов пирог или нет, можно оценить визуально: он обязательно должен подрумяниться.

      Достаньте пирог из духового шкафа и дайте ему немного «отдохнуть», после чего подавайте на стол! Этот кудрявый пирог с вареньем можно нарезать на кусочки произвольной формы и размера. Восторг детей и взрослых членов семьи вам гарантирован!

      Интересно, что сейчас в продаже можно встретить нарезанный пирог с вареньем; отдельные его кусочки называют «венским печеньем».

      Помните, что никто не мешает вам импровизировать! В начинку из варенья можно, например, добавить рубленые или тертые орехи – вкус десерта от этого будет только лучше. Замешивая песочное тесто для пирога, можно добавить сахара несколько меньше, чем указано в рецепте, так как варенье и так сладкое. Ориентируйтесь на вкусы своих домочадцев.

      Овсяное печенье с вареньем

      Рецепт печенья с вареньем из песочного теста по сути ничем не отличается от рецепта пирога. Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт приготовления другого оригинального десерта.

      Изумительное овсяное печенье с вареньем
      Д

      ля приготовления этого замечательного печенья нам понадобятся такие ингредиенты:

      • Полтора стакана овсянки,
      • 1 стакан пшеничной муки,
      • По ? чайной ложки соли и соды,
      • Полстакана коричневого сахара,
      • 2 банана,
      • 1 чайная ложка корицы
      • ? чайной ложки мускатного ореха,
      • Полстакана варенья,
      • ? стакана кленового сиропа.
      • Тщательно смешиваем в миске полстакана овсянки, муку, соль, соду, специи и растертые в пюре бананы. Форму для выпечки смазываем маргарином или маслом и выкладываем на нее полученное тесто. Поверх теста равномерно распределяем варенье. Оставшуюся овсянку смешиваем с сиропом и выкладываем густую массу поверх варенья. Запекаем печенье 25-30 минут в духовке, предварительно разогретой до 170°С.

        Теперь осталось только остудить наш десерт и нарезать произвольными кусочками!

        www.pokushay.ru

        Пирог с вареньем из песочного теста

        Приветствую!
        Сегодня мы приготовим вкусный пирог с вареньем из песочного теста, ещё его называют — тёртый пирог.
        Всё что я могу сказать, что это очень вкусно. Соду или разрыхлитель в песочное тесто я не добавляю. Чтобы понять, добавлять или нет, придётся приготовить два варианта. Так вы поймёте, есть ли разница и как вам больше нравится.

        Варенье берём по своему вкусу, я использовал абрикосовое. Ещё хочу сказать, желательно чтобы оно было однородным, типа повидла. Тогда потёртое тесто сверху пирога, частично не утонет в варенье, как это получилось у меня. На вкусе это не скажется, просто пирог сверху получается не такой зажаристый ?? Если это не проблема, можете взять жидкое варенье с целыми ягодами.

        Ингредиенты:

      • 3 стакана муки
      • 0.5 стакана сахара
      • 200 гр сливочного масла
      • 2-3 яйца
      • 200-250 гр варенья
      • 0.5 чайной ложки соли

        Начнём приготовление.
        В миску кладём муку, сахар, соль, размягченное масло и растираем до однородности.
        Удобнее это делать хорошей металлической ложкой.

        Добавляем 2 яйца, замешиваем тесто.
        Если оно получается немного крохкое и видно, что не получится нормально распределить по противню, добавьте ещё одно яйцо.

        Готовое тесто разделяем на две части, 1/3 и 2/3.
        Меньшую часть немножко расплюскиваем, придаём форму лепёшки, чтобы оно равномерно подмёрзло.
        Ну и соответственно кладём в морозилку, минут на 30-40.

        Затем берём большую часть теста и равномерно распределяем по противню. Обязательно делаем бортики 2-3 см, чтобы варенье не вытекло на противень и не подгорело.
        Толщина должна быть 0.5-0.7 см, а размер пирога получается приблизительно 30 на 30 см.
        Противень не смазываем.
        Выкладываем варенье и распределяем по всей поверхности.

        Достаём подмёрзшее тесто из морозилки, натираем на крупной тёрке, равномерно посыпав варенье.
        Затем ставим пирог в духовку при температуре 200 градусов, приблизительно на 30-35 минут.

        Пирог, готов.
        Достаём из духовки, даём немного остыть и разрезаем.
        У меня получилось 16 кусочков.
        Если захотите ещё что-то приготовить из песочного теста, тогда можете посмотреть рецепт пирога со сгущенкой и грецкими орехами.

        www.receptisfotkami.ru

        Пирог из песочного теста с вареньем — 8 рецептов

        Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.

        Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

        Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.

        Базовые компоненты песочного теста

        Тесто готовится из стандартного набора продуктов:

      • Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
      • Сметана с жирностью от 15 до 20%.
      • Сахар (можно добавлять ванилин).
      • Свежевыжатый лимонный сок.
      • Мука пшеничная высшего или первого сорта.
      • Соль столовая.

      Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.

      Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:

    • яйцо куриное;
    • вещество, придающее рыхлость;
    • маргарин (вместо масла).
    • Алгоритм выпекания

      При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:

    • Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
    • Охлаждение масляной смеси.
    • Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
    • Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
    • Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).
    • Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.

      Выпекание пирога с вареньем

      Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).

      Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).

      Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.

      Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

      Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.

      Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:

    • грецкие орехи;
    • ягодное варенье;
    • натертый шоколад с высоким содержанием какао-бобов.
    • Количество продуктов

      На 8-10 порций пирога из песочной крошки понадобится следующее количество основных компонентов:

      • 200 г масла из сливок;
      • 200 г сахарного песка
      • 500 г муки пшеничной высокого качества;
      • несколько грецких орехов;
      • 100 г шоколада;
      • 1 чайная ложка пищевого разрыхлителя.
      • Рецепт выпекания песочного пирога с крошкой включает несколько этапов.

        1. Приготовление песочной крошки для пирога. Масло или маргарин нагревается, перетирается с сахаром и мукой до состояния песочной крошки (комков небольшого размера). Затем в смесь добавляют размельченные грецкие орехи, соль, ванилин, разрыхлитель. По желанию грецкий орех можно заменить другими компонентами, например, лимонной или апельсиновой цедрой. Хороший вкус песочному изделию добавляют корица, мускатный орех ли имбирь. Эти ингредиенты добавляются по индивидуальному вкусу.
        2. Тщательно перемешанное тесто из крошки выкладывается в специальную форму с бортиками или на противень. Чтобы пирог не пригорел, рекомендуется дно емкости для выпекания застелить пергаментной бумагой, которую предварительно смазать маслом.
        3. Закладывается песочная крошка в форму плотным слоем. Сверху располагается начинка из варенья, повидла или джема. Главное, что нужно помнить: начинка не должна быть жидкой. Верхний слой из крошки должен быть тонким (основная масса крошки идет на формирование дна пирога).
        4. Финальное оформление пирога. Готовое песочное изделие вынимается из духовки. Немного охлаждается и декорируется сверху шоколадной крошкой.
        5. Пирог из песочного теста в мультиварке

          Самый легкий и быстрый способ постряпать песочный пирог – это воспользоваться мультиваркой. Равномерный обогрев, отсутствие вредных веществ в готовом продукте из-за отсутствия возможности пригорания делают мультиварку незаменимой в приготовлении диетических блюд.

          Количество базовых компонентов

        6. 500 г муки пшеничной (4 мультистакана);
        7. 3 свежих куриных яйца.
        8. 150 г сливочного масла 82,5%;
        9. 150 г любого варенья;
        10. 145 г сахара (1 мультистакан);
        11. 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
        12. специи (корица, имбирь) – по вкусу.
        13. Приготовление

          Последовательность приготовления пирога в мультиварке состоит из нескольких шагов:

        14. Размягчить масло путем разогревания на сковороде или водяной бане.
        15. Легко взбить яйца (венчиком или в кухонном электросмесителе).
        16. Размешать яично-масляную массу в глубокой посудине, досыпать муку, разрыхлитель для теста.
        17. Положить приготовленную массу в холодильник на 30-40 минут.
        18. Охлажденную основу для пирога разделить на части в пропорции 1:3.
        19. Крупную часть тестовой массы положить в чашу мультиварки, добавить сверху начинку.
        20. Оставшимся тестом выполнить узор на поверхности ягодного слоя.
        21. Включить режим работы мультиварки в положение «Выпечка», и готовить пирог в течение 60-70 минут (в зависимости от мощности устройства).

        Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку

        Этот вариант особенно актуален в условиях дефицита времени, когда песочник к чаю требуется приготовить очень быстро. Особенностью приготовления песочной выпечки является строгое соблюдение технологических этапов, в процессе которых обеспечивается требуемая консистенция теста.

        Базовые компоненты

        Быстро, «на скорую» руку приготовить тертый пирог из песочного теста можно незначительной корректировкой стандартного перечня базовых ингредиентов.

        Так, распространенным вариантом такого набора продуктов являются следующий:

      • масло сливочное (120 г);
      • мука (300 г);
      • яйцо куриное (2 штуки);
      • сахар-песок (половина стакана);
      • молоко (половина стакана);
      • сода пищевая (1/2 чайной ложки);
      • варенье для начинки.
      • На начальном этапе следует подготовить смесь сахара и яиц, затем добавить туда молоко – все хорошо перемешать. После этого погасить раствор столовой соды раствором уксуса и нейтральную жидкость влить в смесь яиц, сахара и молока, смешать с мукой.

        В основную массу добавить мелко порезанные фрукты или густое варенье из ягод. Полученную массу перемешать. Тесто выложить в любую подходящую посуду или на противень, поставить запекать в духовой шкаф. Установить в духовке температурный режим 180 С.

        Время приготовления песочного пирога «по-скорому» составляет 30 минут. Готовый песочник можно декорировать глазурью или посыпать сахарной пудрой – смотрится очень красиво и аппетитно.

        Песочный пирог с вареньем в духовке

        В духовке на среднем режиме пирог из песочного теста с вареньем готовится в течение 25-30 минут. Это один из самых оперативных способов получить вкусную выпечку в домашних условиях.

      • Масло в количестве 200 г. (или маргарин) необходимо сначала разогреть для размягчения (можно на водяной бане), а затем охладить.
      • Взбить 2 куриных яйца (лучше венчиком).
      • Смешать растопленное масло, взбитые яйца и 1 сахар (столовую ложку).
      • Смешать половину стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и добавить в емкость с основной смесью. Должен получиться шар из теста, но не слишком крутой. Здесь важно не переборщить с мукой.
      • Разделить шар из теста на 3 части, одну положить в холодильник на 30 -60 минут, другую выложить в смазанную маслом емкость для выпекания.
      • Выложить варенье или другую начинку на первый слой теста.
      • В завершении вынуть и натереть охлажденную песочную массу на терке прямо над пирогом с начинкой.
      • Выпекать изделие необходимо в духовом шкафу при 180 С.
      • Перед подачей на стол готовое блюдо можно порезать на порционные кусочки. «Тертый» пирог с чаем – хорошее решение для семейного чаепития или встречи друзей.

        attuale.ru

        Домашний пирог из песочного теста с вареньем

        Почти каждую неделю пеку дома пироги или готовлю различные десерты. На прошлой неделе я приготовила пирог из песочного теста.

        Его можно делать с вареньем, с джемом, да и вообще с любым повидлом. Во всех случаях получается очень вкусно. В этот раз я приготовила этот пирог с черносмородиновым вареньем, перемешанным с замороженной малиной.

        Особое место в приготовлении занимает подготовка к оформлению, когда на тесто с вареньем натирается на терке короткими полосками тесто из морозилки. На выходе получается очень красиво, ну и вкусно само собой.

        Ингредиенты:

        1. Сливочное масло или маргарин 200 гр.
        2. Сахар 1 ст.
        3. Ванилин на кончике ножа
        4. Яйца 2 шт.
        5. Мука 4-5 ст.
        6. Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
        7. Повидло, джем, варенье 200 гр.
        8. Приготовление:

        9. Масло или маргарин выложить в миску и растопить.
        10. В горячее масло выложить сахар, перемешать и дать этой массе остыть.
        11. Теперь добавить яйца и ванилин, перемешать.
        12. 4 стакана муки соединить с разрыхлителем и выложить в тесто. При необходимости добавить еще муки. Тесто должно легко отходить от рук.
        13. Полученное тесто разделить на две части: одна побольше (где-то около 2/3 от всего теста), другая поменьше (1/3 часть).
        14. Ту часть, которая поменьше, положить в пакет и в морозилку на 45 минут.
        15. Противень выложить бумагой для выпечки, большую часть теста раскатать и выложить на противень.
        16. Сверху на тесто выложить начинку из варенья или джема.
        17. Та часть теста, которая находилась в морозилке, натереть на терке и выложить сверху на варенье.
        18. Печь пирог в нагретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
        19. zefira.net