Site Overlay

Вкусный пирог на сметане с вареньем

Вкусный пирог с вареньем: по-домашнему

Тесто на кисломолочных продуктах – хороший выбор для повседневной и праздничной выпечки. Оно получается мягким и легко замешивается, хорошо себя чувствует в компании с влажной начинкой. Как ты относишься к тому, чтобы приготовить пирог на сметане с вареньем? Для начала несколько особенностей.

Сметанные тайны

  • Сливочное масло придает изделиям больше мягкости.
  • Замешивая тесто, не руководствуйся принципом «пока не перестанет липнуть к рукам». Оно должно все-таки слегка приставать.
  • Избавиться от неприятной липучести ты сможешь, если в процессе будешь его припорашивать мукой, смазывать растительным маслом.
  • Замешивать тесто на сметане надо быстро, буквально за полминуты, иначе кислота, соприкоснувшись с содой, выделит и отдаст углекислый газ, и изделие получится плотным.
  • Соду гасить не нужно, размешай ее с мукой.
  • Горячий пирог не доставай сразу из духовки – осядет. Пусть немного постоит в теплом месте.
  • Чтобы легко взбить сметану, добавь в нее яичный белок, охлади, а потом приступай.
  • Быстрый пирог

  • сметана – 6 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 6 ст. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • раст. масло – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ваниль.
  • В сметану вбей яйцо, добавь щепотку соли, растительное масло и перемешай.
  • Просей туда же муку и разрыхлитель, присоедини сахар, ваниль.
  • Тесто получится как на оладьи. Вылей в форму, разровняй края.
  • Сверху выложи варенье, только не очень жидкое, лучше с цельными фруктами, ягодами.
  • Выпекать до готовности где-то полчаса.
  • Сметанно песочный открытый пирог

  • маргарин – 150 г
  • сметана не жидкая – 6 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • ванилин.
  • Маргарин растопи, добавь сахар, тщательно размешай.
  • Присоедини сметану, яйцо, сухую соду, ванилин и еще раз размешай.
  • Поэтапно добавь муку. На последнем стакане быстро замешай.
  • Треть получившейся массы оставь для украшения верха, сделай формочки или калачики.
  • Остальное выложи в форму, покрой начинкой, оформи сверху фигурами или решеткой из калачиков. Форму смазывать необязательно.
  • Выпекай в духовке до готовности.
  • Сметанный бисквит

    • сметана и мука – по 1 ст.
    • сахар – ? ст.
    • яйцо
      1. Берешь миску, в нее насыпаешь сахар и вбиваешь яйцо, растираешь вилкой до пышности.
      2. Часть сметаны выкладываешь в смесь, а в часть добавляешь соду и перемешиваешь, все соединяешь.
      3. В просеянную муку добавляешь жидкую смесь или наоборот, замешиваешь основу для пирога.
      4. Тесто выливаешь в форму, выкладываешь начинку и отправляешь в духовку. В разогретой бисквит печется 15-20 мин., в холодной время немного увеличивается (да, с этим рецептом можно и так поступить).
      5. Этот пирог можно исполнить в виде ватрушки. Берешь творог, добавляешь в него яйцо, сахар и пару ст. л. манки, все перемешиваешь. Выкладываешь в центр, а сверху кладешь варенье. Только в этом случае нужно взять чуть больше муки где-то на треть стакана.

        Еще это тесто можно раскатать, смазать начинкой и свернуть в рулет. Если клубничное варенье смешать со сливками, получится необыкновенно нежное изделие.

        Пирог с вареньем без яиц

      6. сметана – 0,5 ст.
      7. сахар – 1 ст.
      8. маргарин – 250 г
      9. мука – 3 ст.
      10. сода – 1 ч. л.
      11. щепотка соли.
      12. Растопи маргарин и оставь его в покое – пусть остывает.
      13. Сметану взбей с сахаром миксером или вилкой.
      14. Муку просей и тщательно смешай с содой.
      15. Объедини сухие ингредиенты и сметану.
      16. Добавь охлажденный растопленный маргарин.
      17. Замеси тесто и раздели его на две части.
      18. Одну часть разложи на противне и разровняй.
      19. Покрой слоем варенья. Если оно жидкое, отступи от края сантиметр.
      20. Оставшимся тестом с помощью терки присыпь пирог.
      21. Выпекай около 20-25 мин.
      22. Рекомендации

      23. Если начинка жидкая, притруси поверхность теста крахмалом.
      24. Пирог с яблочным вареньем присыпь немного корицей.
      25. Праздничный вариант можно украсить белковым кремом и поставить на пару минут в духовку, чтобы подрумянился.
      26. Готовность определяется на бортике – самом толстом месте. Проткни деревянной шпажкой или палочкой. Сухая? Значит, готов.
      27. Красивая корочка у тебя обязательно получится, если ты смажешь почти готовое изделие взбитым белком с сахаром или просто сбрызнешь его водой из распылителя.
      28. Изделия из сметанного теста не такие пышные, как дрожжевые, не такие рассыпчатые, как песочные, но в этом их преимущество.


        amazingwoman.ru

        Тертый пирог на сметане с джемом

        Тертые пироги, их еще называют венгерскими, – надежны, их трудно испортить. С вишневым вареньем или джемом из черной смородины, с клюквой, яблоками или сливами – такая выпечка неизменно аппетитна, нежна и рассыпчата.

        Ингредиенты:

        Приготовление:

      29. Сливочное масло или маргарин комнатной температуры растереть добела с сахарным песком. Добавить сырые яйца, сметану, порциями всыпать пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Можно добавить специи: ваниль, молотый мускатный орех, кардамон. Вымесить тесто, оно должно получиться эластичным. Положить на час в холодильник.
      30. Вынуть тесто, отделить четверть, оставить её в холодильнике. Остальную массу раскатать, выложить на сухой противень и сформовать невысокие бортики. Намазать корж густым вареньем или джемом, сверху – натертое охлажденное тесто из холодильника. Печь тертый пирог на сметане с джемом, при температуре 180 градусов в течение 35 – 40 минут.
      31. Пирог можно приготовить с тушеными яблоками, для этого очистить плоды от кожуры и семенных камер, порезать кубиками и тушить с сахаром 5–7 минут. Добавить пару столовых ложек коньяка, рома или бренди, тушить под крышкой в течение 10 минут на тихом огне.

        vkuso.ru

        Пирог из варенья на сметане

        Дежурный рецепт, очень удобно, когда варенье застоялось, а сметана тоже часто в холодильнике найдется. Можно испечь такой пирог целиком, просто так, к чаю, или сделать 2 коржа и промазать кремом из масла и сгущенки. Целый пирог печется около 45 минут, коржи — 20-25 минут.

        Ингредиенты
        Порций: 10

        • 1 стакан любого варенья без косточек
        • 1 ст.л. соды
        • 2 яйца
        • 1 стакан сахара
        • 1 стакан сметаны
        • 2 стакана муки
        • Способ приготовления
          Подготовка: 15 мин › Приготовление: 45 мин › Общее время: 1 ч

          1. Варенье перемешать с содой и оставить, чтобы прошла реакция.
          2. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, снова взбить. Добавить муку, перемешать. В конце добавить варенье с содой.
          3. Выложить в смазанную маслом форму, печь в разогретой до 180 С духовке 45 минут (целый пирог) или 20-25 минут, если делаете 2 коржа для торта. Проверить готовность деревянной зубочисткой — она должна выходить из центра сухой.
          4. Перевод мер и весов продуктов

            Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

            Можно печь в круглой форме (22-24 см диаметром), квадратной, или для кекса.

            allrecipes.ru

            Пирог на сметане

            Сметанные пироги — это огромный мир разнообразной выпечки на любой вкус. Готовить пироги на сметане можно в духовке, в мультиварке, в микроволновке, в печи, в хлебопечке и даже в аэрогриле. Тесто на сметане может быть сладким или солёным, а в качестве начинки можно использовать абсолютно всё что угодно: от свежих ягод до грибов и мясного фарша. Пироги со сметаной вкусны и питательны, просто готовятся и практически ничего не стоят (впрочем, как и большинство пирогов). Словом, думаете над выпечкой к обеду? Испеките пирог на сметане!

            В данной подборке представлены простые рецепты пирогов на сметане с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сметанный пирог быстро и вкусно!

            m.iamcook.ru

            Пирог на сметане — рецепт для быстрой выпечки

            Современные хозяйки – дамы занятые. Поэтому, решив побаловать своих близких домашней выпечкой, мы часто ищем рецепт какого-нибудь быстрого пирога. Так вот как раз к этой категории и относится пирог на сметане. Причем такой пирожок может быть с начинкой или без нее, десертным или несладким. Но в любом случае готовится он на самом деле быстро, а получается очень вкусным. Какой рецепт вам больше придется по вкусу – выбирайте. А мы предлагаем вам сразу несколько вариантов пирога на сметане.

            Яблочный пирог на сметане

            Это вкусный сладкий пирог обязательно понравится и детям, и взрослым. Отличный рецепт как для воскресного завтрака, так и для ужина. Впрочем, в качестве будничной выпечки такой пирожок тоже можно предложить, так как времени на его приготовление уйдет немного.

          5. Полтора стакана не слишком жирной сметаны;
          6. Половина стакана сахарного песка;
          7. 2 яйца;
          8. Сок половины апельсина;
          9. 2 яблока;
          10. 4 столовых ложки порошка какао;
          11. 15 грамм пекарского порошка;
          12. 1 столовая ложка сахарной пудры;
          13. Мука до необходимой консистенции теста.
          14. Сметану выкладываем в миску и высыпаем туда же половину стакана сахара. Кстати, если вы любите очень сладкую выпечку, то можете положить сахара побольше, увеличив его количество в два-три раза. Далее нам необходимо отжать сок из половинки апельсина и тоже добавить его к сметане. Не соблазняйтесь возможностью использовать готовые пакетированные соки – пирог не будет иметь такого насыщенного вкуса. Следом за соком отправляем в миску со сметаной и сырые куриные яйца, а затем взбиваем все в однородную массу.

            Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку и замешиваем не очень жидкое тесто (как для оладий), а в конце добавляем пекарский порошок. Включаем духовку и заранее смазываем маргарином и присыпаем мукой форму для выпечки. Теперь снимаем с яблок кожуру, вырезаем жесткую серединку с семечками и нарезаем яблоки долькам. Выливаем в форму половину приготовленного теста и выкладываем на него ломтики яблок. Другую половину теста смешиваем с порошком какао и тоже выливаем в форму вторым слоем.

            Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем пирог чуть дольше часа (около пятидесяти минут) при температуре примерно 200 градусов. Готовый пирожок извлекаем из формы, даем ему остыть и посыпаем просеянной сахарной пудрой.

            Пирог на сметане с вареньем

            Еще один простой и быстрый рецепт пирога сметане. На этот раз мы его приготовим с вареньем. Только варенье у нас пойдет не в начинку, а прямо в тесто. Кстати, для этого пирога подойдет абсолютно любое домашнее варенье: вишневое (без косточек), малиновое, абрикосовое, сливовое.

          15. Стакана варенья;
          16. Стакан сахара;
          17. Стакан сметаны;
          18. Стакан муки;
          19. Столовая ложка сливочного масла;
          20. Четверть стакана измельченных орехов;
          21. Чайная ложка соды.
          22. Этот вкусный пирог еще и очень быстрый в приготовлении. Поэтому заранее включите духовку и подготовьте форму для выпечки. Теперь насыпьте в миску сахар, положите мягкое сливочное масло и яйца, а затем разотрите все это в гладкую белую массу. Далее добавьте сметану и соду, перемешайте, а затем выложите варенье и измельченные орешки. Еще раз хорошенько перемешайте и, подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Кстати, в зависимости от густоты сметаны и варенья муки может понадобиться чуть больше того количества, что рекомендовано в рецепте. Так что ориентируйтесь по обстановке – консистенцией тесто должно походить на густую сметану.

            Перемешайте как следует тесто и вылейте его форму, которую предварительно смазажьте маргарином и присыпьте мукой. Поставьте в духовку, и примерно через полчаса ваш пирог будет готов! Остывший пирог можно разделить на два коржа и прослоить тем же вареньем, которое клали в тесто. А можно просто присыпать пирог сахарной пудрой.

            Картофельный пирог на сметане

            Вот вам рецепт обещанного несладкого пирога на сметане. Начинку в него можно положить любую – и поджаренную капусту, и рыбу, и мясной фарш. Но мы с вами будем готовить очень вкусный пирог с начинкой из картофеля и ветчины

          23. Половина пачки сливочного масла;
          24. 1 яйцо;
          25. 2 стакана муки;
          26. Половина чайной ложки пекарского порошка;
          27. Половина чайной ложки соли.
          28. Отварной картофель;
          29. Ветчина;
          30. Зеленый лук;
          31. Соленый огурец;
          32. Петрушка или (и) укроп.
          33. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем, а затем выливаем его в миску. Добавляем к маслу яйцо, сметану, пекарский порошок и соль и все хорошенько перемешиваем. Теперь подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое пластичное тесто. Если сметана была жидкой, то муки можно положить немного побольше – не два, а два с половиной стакана. Тесто должно получиться таким, чтобы его можно было раскатать в пласты.

            Оборачиваем тесто пищевой пленкой и оставляем для расстойки, а тем временем делаем начинку. Отварную картошку мнем в пюре, нарезаем кусочками ветчинку, рубим вымытый лук и зелень. Соленый огурчик измельчаем на терке и отжимаем от лишней влаги. Складываем все продукты в миску, добавляем по вкусу черного перчика, соли и перемешиваем.

            Включаем духовку, делим тесто на две части, а затем каждую из них раскатываем в круглый пласт (один чуть побольше). На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем большой круг, а него начинку. Начинку равномерно распределяем по тесту и накрываем пластом поменьше. Аккуратно защипываем края пирога, смазываем верх яйцом и делаем несколько проколов ножом или вилкой. Выпекаем пирог при температуре чуть меньше 200 градусов, пока он не станет румяным.

            «Зебра» из сметанного бисквита

            Вкусный и очень красивый пирог под названием «Зебра» у многих на слуху. Кстати, рецепт его приготовления многовариантен: делают зебру и из классического бисквита, и на сметане. Второй вариант предпочитают те хозяйки, которые не дружат с бисквитным тестом. Кстати, «Зебра» на сметане получается не менее вкусной, а готовится гораздо быстрее.

          34. 4 яйца;
          35. 2 стакана сметаны;
          36. 3 стакана муки;
          37. 2 стакана сахара;
          38. 100 грамм сливочного маргарина;
          39. 2 столовых ложки порошка какао;
          40. Половина чайной ложки соды.
          41. Для глазури берем по две столовых ложки:

          42. Сахара;
          43. Порошка какао;
          44. Сливочного масла;
          45. Сметаны.
          46. Духовку включаем заранее и заранее готовим форму для выпечки, так как тесто готовится очень быстро. Итак, растапливаем сливочное масло и остужаем его. Выливаем в миску яйца, соединяем их с сахаром и взбиваем. Затем добавляем сметану, гашеную соду и еще раз взбиваем. Теперь выливаем в тесто масло и высыпаем просеянную муку, замешивая достаточно густое тесто (как для оладий). Тесто делим пополам и в одну часть добавляем порошок какао.

            Теперь в смазанную маргарином форму начинаем поочередно выливать по одной ложке белого и шоколадного теста. Первую ложку теста (не принципиально, какого именно) кладем в центр формы, вторую прямо на него, и так, чередуя, выкладываем в форму все замешанное тесто. Каждый нижний слой теста будет растекаться под тяжестью верхних слоев, а корж приобретет характерный полосатый рисунок.

            Готовый пирог извлекаем из формы, остужаем и поливаем шоколадной глазурью. Для приготовления такой глазури нужно смешать сметану с сахаром и порошком какао, поставить на огонь и варить, пока сахар полностью не разойдется. Затем добавляем в глазурь сливочное масло и даем ей закипеть.

            Как видите, быстрый пирог со сметаной приготовить достаточно просто. Кстати, его можно использовать и как основу для торта. А сметанное тесто для несладкого пирога станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени или желания заморачиваться с дрожжевым тестом. Так что выбирайте рецепт и готовьте. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

            www.jlady.ru