Site Overlay

Вкусный борщ в мультиварке рецепты

Как приготовить борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Борщ в мультиварке – настоящий выход для тех хозяек, которые из-за сумасшедшего ритма жизни не успевают готовить для себя и своей семьи. А ведь борщ – это универсальная еда, от которой без ума и взрослые, и дети. Поэтому хочется как можно чаще баловать свою семью этим превосходным первым блюдом.

Борщ в мультиварке идеально подойдет и для тех, кто придерживается здорового питания и старается следить за своей фигурой. Традиционное приготовление борща делает его немного жирным за счет обжаривания овощей в масле. Большинство хозяек убеждено в том, что вкусный борщ можно приготовить только таким образом, но это неверно.

Наверняка, многие пробовали готовить это блюдо в мультиварке, но остались недовольны результатом. По вкусу такой борщ нередко напоминает борщ из столовой и имеет неприятный запах. Однако в сегодняшнем рецепте мы докажем, что вкусный и низкокалорийный борщ можно приготовить и в мультиварке.

Казалось бы, что тут можно сделать неправильно: нарезал овощи и мясо – и забросил все в мультиварку? Но это далеко не так! Именно в нашем рецепте мы расскажем обо всех секретах приготовления быстрого, вкусного и диетического борща в мультиварке. Наш пошаговый рецепт станет для вас незаменимым помощником в этом деле, а все этапы приготовления будут сопровождаться фото, поэтому ваш борщ получится необыкновенно вкусным и полезным.


  • Телятина
    (400 г)

  • Морковь
    (160 г или 2 морковки среднего размера)

  • Свекла
    (350 г)

  • Картофель
    (400 г или 4 крупных картофелины)

  • Лук репчатый
    (130 г или 1 большая луковица)

  • Перец сладкий болгарский
    (100 г)

  • Томатная паста
    (2 ст. л.)

  • Лимонная кислота
    (2 ч. л.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Перец черный горошек
    (6 шт.)

  • Растительное масло
    (1 ч. л.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Шаги приготовления

    Сначала подготовим все овощи. Хорошенько вымойте свеклу, морковь, репчатый лук и картофель. Почистите овощи и приступайте к нарезке. Свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – маленькими кубиками, а морковь – полукольцами.

    Измельченные овощи погрузите в чашу мультиварки, установите режим «Жарка» и обжаривайте овощи в течение пяти минут. Поскольку они готовятся в мультиварке в собственном соку, растительного масла необходимо всего лишь около чайной ложки.

    Тем временем вымойте и очистите от семечек болгарский перец. Нарежьте его кубиками или соломкой и отправляйте в мультиварку к остальным овощам. Тщательно перемешайте и обжаривайте еще в течение пяти минут. Именно болгарский перец подарит вашему борщу из мультиварки удивительный запах и свежий вкус.

    Подготовим картофель и мясо. Тщательно вымойте картофель и почистите его. Нарежьте крупными кубиками. Телятину вымойте и также измельчите большими квадратами. Вместо телятины можно использовать любое другое мясо, но именно с ней ваш борщ получится действительно диетическим и очень полезным. После того, как овощи немного обжарились, погрузите в чашу мультиварки нарезанный картофель, телятину, черный перец горошком и несколько столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешайте все ингредиенты вашего будущего борща. После этого влейте очищенную воду в чашу до отметки трех литров.

    После этого установите режим «Суп» или «Первое блюдо» на мультиварке, время можно установить от 60 до 90 минут. Для начала установите 60 минут, после чего попробуете борщ. Если вкус вам покажется недостаточно насыщенным, установите дополнительно еще 30 минут.

    Когда до окончания готовки будет оставаться 10 минут, остановите режим варки, и добавьте в борщ лавровый лист и лимонную кислоту. Зелень и чеснок мелко нарежьте и отправляйте следом в чашу мультиварки. Закройте крышку и дождитесь окончания режима. В результате у вас должен получиться вкуснейший борщ в мультиварке. Его вкус будет не менее насыщенным, нежели у борща, приготовленного в кастрюле на плите.

    Нарежьте немного сала, черного хлеба, выложите на блюдце несколько долек сочного репчатого лука и немного чеснока. Разливайте борщ по тарелкам, положите каждому сметану и зовите всех к обеду. Не бойтесь съесть несколько тарелок такого борща, поскольку он получается низкокалорийным и совсем не жирным.

    xcook.info

    Хотите научиться готовить вкусный красный борщ в мультиварке? Тогда читайте наш пошаговый рецепт! Мы научим вас, как готовить самое любимое блюдо русских, украинцев, поляков и иных народов мира.

    У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении борща. Самые лучшие из них мы собрали в нашей статье.

    Несмотря на то, что сама по себе технология приготовления этого блюда достаточно сложна, мы научимся готовить вкуснейший ароматный борщ в мультиварке просто и легко. Так, чтобы на его приготовление не уходило много времени, а результат, тем не менее, превосходил все ожидания!

    Почему мы советуем готовить борщ именно в мультиварке? Дело в том, что готовить в этой помощнице легче, чем на плите и вкусный наваристый борщ порадует родных и сэкономит силы хозяюшке. От такого блюда у каждого появятся слюнки, и разыграется зверский аппетит! Приготовьте глубокие миски, свежий хлеб и сметану – скоро вы будете кормить домочадцев потрясающей вкуснятинкой.

    Ингредиенты

  • Мясо – 400 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Томат – 2 ст.л;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Растительное масло — 2 ст.л;
  • Соль и специи.
  • Как приготовить вкусный и ароматный борщ в мультиварке

    Наливаем растительное масло в чашу в мультиварке. Чистим, моем и нарезаем мелко лук и морковь. Выкладываем в чашу лук, включаем режим «жарить». Оставляем на 3 минуты, добавляем морковь, перемешиваем и оставляем ещё на 3 минуты.

    Чистим, моем и мелко режем болгарский перец. Выкладываем его к моркови и луку, перемешиваем и оставляем на 3 минуты.

    Чистим, моем и мелко режем свеклу. Выкладываем ее к моркови, луку и перцу, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Выключаем режим «жарить».

    Моем мясо и нарезаем его на небольшие куски. Отправляем всё мясо к овощам, ставим режим «варить» на 20 минут.

    Чистим и моем картофель, нарезаем его на кубики и выкладываем в чашу в мультиварке.

    Мелко шинкуем капусту, выкладываем её в миску, слегка солим и мнём руками. Так капуста становится мягкой. Затем добавляем ее в чашу для мультиварки.

    Моем и нарезаем на кусочки помидор, добавляем его ко всем ингредиентам. Туда же отправляем томатную пасту. Если вы любите кислинку, слегка сбрызните в чашу сок лимона.

    Наливаем в чашу 3 литра воды. Добавляем специи (чёрный перец горошком, лавровый лист, соль). Не мешаем борщ! Просто закрываем крышку, оставляем борщ вариться ещё на 40 минут. Весь фокус в том, что борщ при этом не кипит, а значит остаётся ярко красным и овощи не развариваются в непонятную клейкую массу.

    Борщ готов! Подавать его можно со свежей зеленью и вкуснейшей сметаной. Помните, что гораздо наваристее будет борщ, который настоится в течение нескольких часов. Но, уверяем вас, вы не сможете удержаться от того чтобы сразу же попробовать эту вкуснятину и не взять добавку. Кушайте с удовольствием!

    Советы по приготовлению:

  • Самый сытный и наваристый борщ получается из свиных ребрышек.
  • Никогда не позволяйте борщу закипеть после того, как вы добавили в него свеклу. Иначе он станет бурого, а не ярко красного цвета.
  • Для того чтобы придать борщу свежего летнего вкуса, прибавьте к ингредиентам корни сельдерея и петрушки, натёртые на тёрке.
  • Если вы нарежете картофель на крупные кубики, картофель впитает в себя невероятный аромат и вкус борща, и станет потрясающе вкусным.
  • Вместо сока лимона для придания борща кислинки можно использовать немного рассола из-под маринованных или солёных огурцов.
  • Для приготовления могут использоваться разные ингредиенты. Например, многим нравится борщ с красной фасолью и с грибами. А чего стоит борщ с пампушками! Это – настоящее произведение искусства.
  • Вместо растительного масла для обжарки овощей можно использовать заранее растопленное сало – это сделает борщ немного жирнее и некоторым вкуснее.
  • Для приготовления борща на свинине, мясо нужно варить как минимум в течение 40 минут. Для приготовления борща на курице достаточно 20 минут покипятить мясо и можно закладывать иные ингредиенты.
  • Вместо свежей капусты, можно вкладывать кислую квашенную. Благодаря этому получится и желанная всем кислинка, и насыщенный, яркий красный цвет.
  • Если под рукой нет ни помидора, ни томатной пасты, можно использовать 1 – 2 стакана томатного сока.
  • Если на мясе имеются темные пленки, их необходимо срезать.
  • Во время варки мяса, на бульоне может образовываться пенка. Её необходимо снимать. Так что не поленитесь заглянуть в мультиварку!
  • Никогда не стоит покупать готовую приправу для приготовления этого блюда! Лучше всего использовать такие специи, как лавровый лист, чеснок, куркуму, красный и чёрный перец.
  • vkys.info

    Когда дочке было 5 лет, мы обсуждали, как лучше накрыть новогодний стол. «Надеюсь, — спросила она внезапно нахмурившись, — на Новый год борща не будет. » И все же борщ стал ее любимым первым блюдом.

    Борщ — едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! «Рутина!» — скажет она, — альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!
    И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.

    Время подготовки: 50 минут.
    Время приготовления: 50 минут.
    Количество порций: 12 шт.

    Ингредиенты для рецепта

    Чтобы приготовить борщ в мультиварке, вам понадобятся:

    • говядина (грудинка) 800г
    • картофель 500г
    • свекла 100г
    • морковь 100г
    • лук репчатый 100г
    • капуста белокочанная 200г
    • масло растительное 4 ст.л.
    • лимонный сок 3 ч.л.
    • концентрированная томатная паста 1 ст.л.
    • вода 2л
    • соль 1 ст.л.
    • сахар 1 щепотка
    • лавровый лист 2 шт.
    • черный перец горошком 5 шт.
    • В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

      Как приготовить борщ в мультиварке

        Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.

        С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.

        Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).

        Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.

        Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.

        Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.

        Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).

        Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.

        Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.

        Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.

        Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.

        Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.

        Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».

        Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.

        Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.

        Сверху высыпаем капусту.

        Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.

        По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.

        Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.

        volshebnaya-eda.ru

        Не знаю отчего, но борщ в мультиварке гораздо вкуснее, чем, скажем, сваренный на плите. Я отказывалась верить, убеждала себя, что все это лишь домыслы, пока сама не сварила борщ в мультиварке.

        Приятно думать, что выбор был сделан правильный, и деньги, потраченные на столь нужную бытовую технику, вложены разумно.

        У борща в мультиварке огромный плюс перед рецептом любого супа солянки – не нужно стоять у плиты и караулить, а только подождать заветный сигнал, извещающий о готовом блюде.

        Рецепты для мультиварки предусматривают различные варианты приготовления борща – составленные производителями, переделанные хозяйками.

        Этот же рецепт борща я опробовала не единожды на своих близких. Не сочтите за высокое самомнение, но этот рецепт борща тянет на твердую пятерку. Когда Вы сварите борщ, сами убедитесь в моей правоте.

        Совет от Чудо-Повара. Как я уже писала ранее, мультиварка у меня с кастрюлей объемом на 5 литров, если у Вас емкость горшочка меньше, то сократите количество овощей в рецепте, а в остальном — это универсальное классическое приготовление борща и подходит для всех мультиварок.

        Ингредиенты для рецепта борща в мультиварке с рыбрышками

      • свинина на ребрышках – 300 г;
      • вода – 2 литра;
      • капуста свежая – 200 г;
      • свекла – 2 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • картофель – 2 шт.;
      • помидоры свежие или в томате – 2 шт.;
      • масло топленое – 1 ст.л.;
      • чеснок – 2 зубка;
      • сахар-песок – 1 ч.л.;
      • сок половины лимона;
      • специи (по желанию);
      • зелень;
      • соль.
      • Рецепт борща в мультиварке на 5 литров

        1. Свеклу, морковь и лук очищаем от кожуры.
        2. Морковку и свеклу натираем на крупной терке, лук мельчим ножом.
        3. Капусту тонко шинкуем, помидоры крошим брусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
        4. Затем добавляем в кастрюльку масло морковку, лук,
        5. Выставляем мультиварку в режим «жарка» (выбираем продукт «овощи») либо «выпечка», время – 5 минут.
        6. Обжариваем овощи, помешивая силиконовой лопаткой, с открытой крышкой.
        7. Далее закладываем ребрышки, помидоры и продолжаем жарить еще 5 минут.
        8. Выкладываем половину свеклы, капусту, картошку, сахар. Подсаливаем и заливаем из чайника горячей водой.
        9. После этого переключаем меню на «тушение», время варки супа – 1 час. Закрываем крышку мультиварки.
        10. Тем временем вторую часть свеклы заливаем стаканом кипятка, вливаем лимонный сок и доводим до кипения.
        11. Затем в готовый супчик выливаем процеженный свекольный отвар (использованную свеклу выбрасываем).
        12. Кладем чеснок, приправы, нарезанную зелень.
        13. Переводим мультиварку на «подогрев» и оставляем на 10 минут.
        14. Отделяем мясо от костей. Кусочки мяса кладем обратно в суп, кости выбрасываем.

        Подаем к столу красный ароматный борщ приготовленный в мультиварке со сметаной и наслаждаемся насыщенным вкусом настоящего классического борща, вкусного и полезного.

        chudo-povar.com

        Борщ в мультиварке

        Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку.

        ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Говядина 500 Грамм
        Вам понадобится мякоть говядины.
      • Капуста 400 Грамм
      • Лук 100 Грамм
      • Картофель 150 Грамм
      • Морковь 100 Грамм
      • Свекла 300 Грамм
      • Томатная паста 3 Ст. ложки
      • Чеснок 3 Зубчика
      • Соль, перец, лавровый лист — По вкусу
      • Растительное масло 3 Ст. ложки
      • Очищенный лук мелко нашинкуйте.

        Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» и обжарьте лук.

        Пока лук жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

        Добавьте морковь к луку и обжаривайте в течение 10 минут.

        После этого добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, в течение 5 минут.

        Пока лук и морковь тушатся, очистите свеклу и натрите на крупной терке.

        Добавьте свеклу к луку с морковью. Также добавьте сок половинки лимона (для того чтобы ваш борщ не потерял цвет).

        Посолите и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на 10-15 минут.

        Говядину нарежьте небольшими кубиками.

        Картофель также нарежьте кубикам (сторона кубика — примерно 1.5 сантиметра).

        Капусту мелко нашинкуйте.

        В чашу мультиварки добавьте мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте продукты водой до отметки «максимум». Выберите режим «Тушение»/»Суп», поставьте таймер на 1 час.

        Когда вы услышите сигнал, извещающий об окончании программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный (или выдавленный) чеснок. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Борщ готов. Приятного аппетита!

        Похожий видеорецепт «Борщ в мультиварке»


        m.povar.ru