Site Overlay

Вкусное печенье рецепт с медом

Печенье медовое

среда, 19 ноября 2014 г.

Среди многих рецептов вкусной и быстрой выпечки не могу не обратить внимание на этот. Медовое печенье действительно заслуживает того, чтобы его приготовили, а потом скушали – оно получается одновременно нежное и рассыпчатое, очень ароматное и вкусное.

Печенье медовое по этому рецепту с фото понравится не только вашим детям, но и взрослым. Кстати, вы можете позвать своих малышей помочь вам налепить маленькие сладкие шарики вместе – они будут просто счастливы! Самые простые рецепты выпечки – это отличная возможность приучить деток помогать вам на кухне и учиться готовить.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт медового печенья входят такие ингредиенты: мука пшеничная, сахарный песок, натуральный мед, масло сливочное, разрыхлитель теста и щепотка соли.

Вообще, тесто можно приготовить двумя способами: руками или с помощью кухонного комбайна. Вначале я думала сделать его руками, но в процессе передумала — у нас ведь по сути тесто песочное, а оно, как известно, не особо любит долгий контакт с теплом (в данном случае с нашими руками). В общем, просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, разрыхлитель и 100 граммов сахара. Перемешиваем все.

Теперь нарезаем кусочками холодное масло и добавляем к сыпучей смеси. Теперь все быстро перетираем руками в крошку.

Или делаем это еще быстрее — в кухонном комбайне с помощью насадки Металлический нож.

Теперь добавляем натуральный мед.

Должно получиться тесто, которое легко собирается в шар. Если у вас мед засахаренный и тесто все никак не хочет собираться, можете добавить буквально пару столовых ложек ледяной (!) воды.

Включаем греться духовку, а тем временем делим тесто на 10-16 частей и катаем шарики. Обваливаем их в сахарном песке (20 граммов), который остался.

Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печенье осядет и расползется.

Готовим медовое печенье при 180 градусах около 10-12 минут, но не более 15, так как сахар начнет карамелизоваться и низ может пригореть.

Снимаем готовые печеньки и даем им остыть.

Вот такое рассыпчатое и пушистое получается медовое печенье в разломе. А еще у меня есть для вас отличный и очень простой рецепт выпечки с фотографиями для всей семьи — детское печенье на сыворотке.

finecooking.ru

Постное овсяное печенье с медом

Пост – отнюдь не голодовка или диета. Постная пища может и должна быть сытной и разнообразной. При этом все без исключения рецепты постного меню достаточно просты, в их состав входят минимальный набор доступных продуктов. Это же касается и сладостей. Уверена, вас приятно удивит то, насколько вкусной и простой может быть постная выпечка. Как раз из таких – постное овсяное печенье с медом. Рецепт с фото представляет собой одну из многочисленных вариаций мегавкусного овсяного печенья. В составе только постные продукты – овсяные хлопья, мука, мед, сахар и растительное масло. Это основа, разнообразить которую можно на свой вкус, добавив орехи, фрукты/сухофрукты, цедру цитрусовых и пр. Я в свое печенье добавила пряности, которые прекрасно дополняют и обогащают вкус и аромат выпечки. Готовится печенье невероятно быстро – всего 10-15 мин. на замешивание теста и формирование печенья плюс ещё столько же на их выпечку. Попробуйте! Уверена, это печенье вы будете печь не только в пост!

  • хлопья овсяные (геркулес) – 1 ст.,
  • мука пшеничная – 1,5 ст.,
  • мед – 3 ст. л. с большой горкой,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • вода – 3 ст. л.,
  • сода – 1/2 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • пряности (молотые корица, кориандр, гвоздика) – по вкусу.
  • *объем стакана – 250 мл.

    Как приготовить постное овсяное печенье с медом

    В подходящую емкость кладем мед. У меня был мед слегка засахаренный, поэтому я сначала поставила баночку под горячую воду, а затем, когда мед стал более жидким, зачерпнула для теста три ложки с приличной такой горочкой. К меду добавляем сахар и растительное масло. При желании можно заменить раст. масло на маргарин (тот, что без добавления животных жиров и молочных продуктов).

    Добавляем туда же в емкость воду и отправляем все на плиту на средний нагрев. При постоянном помешивании доводим нашу медовую основу теста до однородности. Как только масса станет однородной, а крупинки сахара растворятся – снимаем емкость с плиты. Медовая масса закипеть не должна! И пока смесь теплая, вводим в неё соль, соду и пряности. Последние добавляются исключительно по вкусу, при желании можно и без них обойтись, и тоже получится ароматное печенье. Я добавила пол-ложечки корицы и по щепотке мускатного ореха и кориандра.

    Далее легко взбиваем смесь венчиком. Соль и пряности при этом распределяются равномерно, а сода гасится медом, от чего тесто начинает пениться.

    Теперь берем овсяные хлопья и блендером перемалываем в муку. Помол может быть крупным или мелким – на ваш вкус. Вводим овсяную муку в тесто.

    Вымешиваем массу, вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, мягким. Сильно перебивать его мукой не нужно, иначе печенье получится твердым. Если овсяные хлопья перемолоты крупно, то тесто будет немножко сыпучим. Но, смазав руки маслом, ему легко можно придать форму шара, как у меня.

    Дайте овсяно-медовому тесту полежать минут 20, затем можно формировать печенье. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем руки маслом и катаем шарики размером с грецкий орех. Совсем чуть-чуть их приплющиваем, при выпечке они расплывутся и приобретут привычную нам форму печенья.

    Духовку прогреваем до 200 градусов и загружаем в неё противень с печеньем. Выпекается печенье очень быстро, буквально за 10-12 мин. Едва верхушка зарумянилась – вынимаем. Сильно зарумянивать печенье сверху не стоит – станет твердым. Цвет готового печенья будет зависеть от меда. У меня вышло вот такое золотистое.

    Аккуратно снимаем печенье с бумаги. Пока горячее, постное овсяное печенье с медом очень мягкое и нежное. Когда поостынет, станет более хрустящим и рассыпчатым. Хранить печенье нужно в любой закрытой емкости, можно в кулечке целлофановом. И ещё – на следующий день печенье становится ещё более ароматным и вкусным!

    Примечание. Не все любят хрустящее печенье. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше печенье даже после остывания оставалось мягким, в емкость, где оно хранится, положите несколько ломтиков яблока и плотно её закройте. Полежав с яблочными дольками несколько часов, печенье станет мягким. Чем дольше оно будет лежать с яблоками, тем мягче будет.

    easycookschool.com

    Овсяное печенье с медом: рецепт с фото

    Овсяное печенье – это не просто вкусное, но и удивительно полезное лакомство. Его готовят по нескольким разным технологиям с добавлением шоколада, сахара, ягод и фруктов. Но самым ароматным получается печенье из овсяных хлопьев с медом. Рецепт подобного десерта будет детально рассматриваться в сегодняшней статье.

    Классический вариант

    Это полезное диетическое лакомство может стать идеальным дополнением к семейному завтраку. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и малыши. Подают такое овсяное печенье с медом (рецепт приготовления можно увидеть немного ниже), с молоком или какао. Оно получается в меру сладким и очень вкусным. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • 2,5 стакана молотых овсяных хлопьев.
  • ? стакана пшеничной муки.
  • 5-6 столовых ложек натурального меда.
  • 200 граммов размягченного сливочного масла или хорошего маргарина.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Щепотка поваренной соли.
  • Пошаговая технология

    В одной подходящей мисочке соединяют все сыпучие компоненты. К получившейся массе отправляют жидкий натуральный мед, сырые яйца и порезанное кубиками мягкое сливочное масло. Все тщательно вымешивают руками до однородности. Готовое тесто, из которого впоследствии будет выпекаться овсяное печенье с медом (рецепт с фото которого представлен в сегодняшней статье), помещают в холодильник.

    Через тридцать минут его выкладывают ложкой на противень, выстланный пергаментной бумагой, не забывая оставить небольшое расстояние между соседними порциями, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при ста семидесяти градусах около двадцати минут. Чтобы разнообразить вкус готового угощения в тесто добавляют сухофрукты, рубленые орехи или семечки.

    Вариант без муки

    Это вкусное и ароматное овсяное печенье с медом, рецепт которого немного отличается от традиционного, совершенно обоснованно считается диетическим. В его составе полностью отсутствует пшеничная мука, не относящаяся к категории низкокалорийных продуктов. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:

  • 100 миллилитров натурального жидкого меда.
  • 250 граммов овсянки.
  • Пачка сливочного масла.
  • Пара куриных яиц.
  • Чайная ложка гашеной соды.
  • Количество меда регулируется в зависимости от личных предпочтений самого повара и его родных. Тем, кто любит сладкие десерты, можно порекомендовать добавить в тесто побольше этого продукта. В противном случае его количество уменьшают.

    Описание процесса

    Данный рецепт овсяного печенья с медом без муки настолько простой, что его без проблем освоит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас не возникало дополнительных трудностей, нужно четко соблюдать нижеизложенную технологию. В подходящей мисочке соединяют перемолотую овсянку, яйца и мед. Все хорошенько перемешивают до однородности. В получившуюся массу вливают растопленное на водяной бане сливочное масло. В самом конце в практически подготовленное тесто добавляют гашеную соду и отправляют его в холодильник.

    Буквально через полчаса масса достаточно загустеет, чтобы из нее можно было лепить печенье. Из охлажденного теста мокрыми руками формируют небольшие шарики и выкладывают их на противень, дно которого смазано растительным маслом. После этого будущее овсяное печенье с медом, рецепт которого расписан чуть выше, отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах около четверти часа. Подают его с подогретым молоком, какао или горячим ароматным чаем.

    Вариант с миндалем

    В составе домашней выпечки полностью отсутствуют искусственные консерванты и красители. Поэтому она подходит не только для взрослого, но и для детского меню. Нижеописанный рецепт печенья с овсяными хлопьями и медом хорош тем, что предполагает использование достаточно простых бюджетных компонентов, приобретение которых практически никак не отразится на состоянии вашего кошелька. В данном случае вам потребуется:

  • 100 грамм овсяных хлопьев.
  • ? чайной ложки разрыхлителя.
  • ? пачки сливочного масла.
  • Треть чайной ложки молотой корицы.
  • 100 грамм пшеничной муки.
  • Столовая ложка меда.
  • ? стакана сахара.
  • Куриное яйцо.
  • ? чайной ложки соли.
  • 50 граммов миндаля.
  • Пара столовых ложек вишневых цукатов.
  • Следует отметить, что в случае необходимости миндаль можно заменить изюмом или грецкими орехами.

    Технология приготовления

    В сухую сковородку высыпают миндаль и овсяные хлопья и слегка обжаривают их, не забывая постоянно помешивать. После этого их охлаждают, измельчают в блендере и соединяют с мукой.

    В отдельной миске смешивают мед, соль, сахар и яйцо. Все это взбивают миксером до появления воздушной пены и соединяют с кусочками сливочного масла. Образовавшуюся массу добавляют к овсяным хлопьям. Туда же высыпают корицу и разрыхлитель. Все хорошенько перемешивают до получения не слишком крутого теста и добавляют нарезанные цукаты. Из этой массы руками формируют небольшие круглые печенюшки, выкладывают их на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку.

    Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах. Как правило, двадцати минут бывает достаточно, чтобы печенье затвердело и покрылось аппетитной румяной корочкой. Готовое печенье остужают и перекладывают в стеклянную банку или жестяную коробку, чтобы оно дольше оставалось свежим и не черствело. Подают его с горячим какао или теплым молоком.

    Вариант с творогом

    Такая выпечка получается настолько вкусной, что ваши родные наверняка будут просить добавки. Поэтому сразу настройтесь на то, что вам придется часто готовить это печенье овсяное домашнее. Рецепт с медом подразумевает использование целого набора ингредиентов. Поэтому заранее запаситесь всем необходимым. В данном случае у вас в наличии должно быть:

    • Свежее куриное яйцо.
    • Столовая ложка сахара.
    • 40 граммов сливочного масла.
    • Столовая ложка натурального меда.
    • Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
    • ? чайной ложки соды.
    • 150 граммов творога.
    • Столовая ложка пшеничной муки.
    • Хочется отметить, что для приготовления такого десерта лучше использовать тонкие хлопья, не требующие варки. Если вам не удалось купить именно такие, то их можно предварительно обработать с помощью кофемолки.

      Алгоритм действий

      В одной мисочке соединяют яйца с сахаром, взбивают их и смешивают со сливочным маслом. Туда же отправляют жидкий натуральный мед. После этого посудину ставят на водяную баню и высыпают в нее соду. Когда масло и мед полностью растворятся, в миску добавляют овсяные хлопья и перемешивают. Приблизительно через пять минут в будущее тесто вводят творог и пшеничную муку. Из образовавшейся массы формируют небольшие шарики, выкладывают их на противень, дно которого застелено пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф.

      Выпекают овсяное печенье с медом, рецепт которого рассмотрен немного выше, при температуре 180 градусов не более пятнадцати минут. Затем его извлекают из духовки, остужают и подают к столу.

      fb.ru

      Медовое печенье на скорую руку

      Умение вкусно готовить, а еще и печь, очень помогает, когда вы ожидаете гостей, или просто хотите удивить своих родных. Не нужно бежать в магазин и покупать готовые вкусности, тратя на них деньги и что немаловажно в современном мире, время. Вы точно произведете еще больший фурор, сделав вкусное блюдо самостоятельно. Сейчас мы с вами рассмотрим отличный рецепт просто фантастического песочного печенья с медом. Наверное, все знают, даже не совсем опытные хозяйки, главное в печенье – это правильно сделать песочное тесто. А такие простые рецепты, просто клад для женщин. Давайте же рассмотрим, как приготовить медовое печенье.

      Первый интересный рецепт в вашу копилку:

      Классический рецепт фигурками

      Для тех, кто дорожит своим временем и очень его ценит, этот рецепт медового печенья будет настоящей находкой. Медовое печенье на скорую руку, скорость его приготовления – особое мастерство, владеть которым нужно каждой хозяйке, чему мы сегодня и будем учиться. Для приготовления этого печенья по рецепту не нужно каких-то необычных продуктов. Все, что нужно, точно будет у вас дома.

      Набор продуктов

    • 200 грамм муки;
    • 2 столовые ложки жидкого меда;
    • 100 грамм маргарина;
    • 1 яйцо куриное;
    • соль;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.
    • 3 столовые ложки сахарной пудры;
    • Пошаговый рецепт

    • Берем масло или маргарин, здесь разницы нет, и натираем его на терочке. Заметьте, что масло нужно сначала заморозить, тогда оно тереться будет очень хорошо.
    • Продолжаем делать наше вкусное медовое печенье. В массу из масла добавляем мед и яйцо, после чего соль. Затем к ингредиентам отправляется подготовленная мука и разрыхлитель. Вы, наверное, обратили внимание, что у нас медовое печенье без сахара. Вместо него в миску к продуктам добавляем сахарную пудру. Заменить разрыхлитель, если его вдруг не оказалось, можно обычной содой. Все хорошенько перемешиваем.
    • Небольшой секретик для хозяйки, который раскрывают не все рецепты: чтобы песочное медовое печенье получилось вкусным, его не нужно слишком долго замешивать, иначе оно станет жестким. Полученное тесто скатываем в шар.
    • Убираем наш шар из теста в холодильник на 40 минут.
    • Далее, достаем охлажденное тесто и хорошенько раскатываем его скалкой. Берем стакан или любую другую доступную формочку и разделяем тесто на отдельные фигурки.
    • Полученные фигурки выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
    • Готовому печенью нужно дать остыть и посыпать, после чего посыпаем сахарной пудрой.
    • Вот такое домашнее медовое печенье, получается очень вкусно, а главное рецепт приготовления быстрый и не затратный. Домашние выпечки это действительно вкусно и символически приятно, в холодный вечер выпить чашечку чая, пробуя наше мягкое, печенье с медом. Кстати, включив фантазию и украсив, блюдо превращается в новогоднее печенье. Вы можете сами изменять рецепты, особенно если это касается украшения лакомства.

      Попробуем приготовить постное медовое печенье еще одним способом, может быть он вам понравиться еще больше. Такое постное печенье называют:

      Сплющенное песочное печенье

    • 1,5 стакана муки;
    • 80 грамм масла;
    • 60 грамм коричневого сахара;
    • 0,5 стакана меда;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • соль.
    • Ингредиенты ждут своего времени, значит, мы начинаем приготовление. У нас получится простое медовое печенье, мягкое и очень ароматное. В общем, попробуете сами.

      1. Берем мед, масло или маргарин, подготовленный коричневый сахар. Все это кладем в емкость и ставим ее на огонь. Масло растворяется. До кипения доводить не нужно. Как только масло растворилось, все смешиваем, чтобы у нас получилась однородная масса.
      2. Теперь займемся самим тестом. Отдельно смешиваем муку с корицей и разрыхлителем. Добавляем соль. В полученную смесь добавляем массу из меда, сахара и масла. Тесто должно получиться эластичным.
      3. Далее, тесто разделяем на небольшие кусочки размером с грецкий орех, расплющиваем.
      4. Выкладываем наше печенье медовое на смазанный маслом противень или покрытый бумагой для выпекания;
      5. Не забывайте предварительно разогревать духовку. Выпекаем блюдо при температуре около 200 градусов, по времени примерно это займет 8 минут.
      6. Печенье на меду получается мягкое и очень нежное. Подавать его можно своим близким и гостям с чашечкой ароматного кофе либо чая.

        А также очень вкусным получается печенье с медом и корицей, это также постное печенье, рецепты приготовления которого не менее простые и быстрые. Просто корица с медом сочетается как вкусом, так и ароматом, в результате чего все точно будут в восторге.

        Медовое печенье рецепт, подходящий для любого повода и любой хозяйки.

        testosam.ru

        Медовое домашнее печенье — угощение на любой вкус

        Медовое печенье — лакомство не только вкусное, но и полезное. Натуральный мёд содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и легко может частично (или даже полностью) заменить сахар в выпечке. Кроме того, он не перебивает вкус остальных ингредиентов, а лишь подчеркивает его и придает десерту восхитительный карамельный аромат. Готовить печенье с мёдом несложно, а выбор рецептов огромен — из пшеничной или ржаной муки, с яйцами и без них, на сливочном или растительном масле, с орехами, пряностями, сухофруктами и сметаной.

        Медовое печенье со сметаной

        Медовое печенье на сметане — простой рецепт вкусного десерта к чаю. Для его приготовления вам понадобятся:

      7. Мука (3 с половиной стакана);
      8. Сахар (1 стакан);
      9. Сливочное масло (150 гр.);
      10. Натуральный мёд (2 полные столовые ложки);
      11. Сметана 15% жирности (250 гр.);
      12. 1 чайная ложка соды.

    При необходимости, в этом рецепте сливочное масло можно заменить маргарином. Мёд подойдет как жидкий, так и засахарившийся — в процессе приготовления теста на водяной бане он размягчится и вновь станет тягучим.

    1. В глубокой металлической или стеклянной посуде растапливаем масло и мёд на водяной бане, постоянно помешивая.
    2. Когда медово-масляная смесь приобретет жидкую однородную консистенцию, добавляем в неё сахар и размешиваем до полного растворения.
    3. Снимаем посуду с огня и слегка остужаем. Когда смесь становится тёплой, добавляем сметану, ещё раз тщательно всё вымешиваем.
    4. Просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку постепенно добавляем к маслу, мёду и сметане и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком мягким, если тесто не держит форму и растекается — добавьте ещё немного муки.
    5. Делим тесто на небольшие, размером с крупную сливу, кусочки и формируем руками шарики.
    6. Выкладываем на покрытый фольгой противень. Смазывать его нет необходимости — в тесте уже присутствует достаточно масла.
    7. Выпекаем в хорошо прогретом (до 200 градусов) духовом шкафу 8–10 минут. Тесто должно слегка подрумяниться, держать слишком долго печенье в духовке нельзя, иначе оно получится сухим и жестким.
    8. Такое печенье долго не черствеет, особенно если хранить его под крышкой. Украсить его можно сахарной пудрой, глазурью или маком.

      Медовое овсяное печенье с корицей (без сахара)

      Ароматное печенье из обыкновенных хлопьев «Геркулес» готовится быстро и просто. В этом рецепте совсем нет сахара, сладость десерту придаст мёд. Его можно подавать и с чаем, и с кофе, и с согревающим глинтвейном или грогом. Для приготовления вам понадобятся:

    9. Овсяные хлопья (200 граммов крупных и 100 граммов измельченных в блендере или кофемолке);
    10. Сливочное несоленое масло (125 гр.);
    11. Натуральный мёд (125 гр.);
    12. Цедра 2 лимонов;
    13. 50 граммов обжаренных семян кунжута;
    14. Чайная ложка корицы;
    15. Щепотка соли.
    16. Включите духовой шкаф, чтобы он как следует прогрелся. Противень покройте пергаментом или специальной пекарской бумаги.
    17. На водяной бане растопите масло и мёд, добавьте корицу, сахар, кунжут и лимонную цедру и помешивайте, пока консистенция смеси не станет однородной.
    18. Снимите посуду с огня и всыпьте в масляно-медовую смесь измельченные и цельные хлопья, как следует перемешайте.
    19. Выкладывайте мягкое тесто на противень большой ложкой, оставляя место между печеньями.
    20. Запекайте 10–15 минут, пока тесто не зарумянится.

    Воздушное медовое печенье

    Мягкое печенье можно приготовить всего за 20 минут. Проще всего замешивать тесто в комбайне, тогда времени на приготовление понадобится ещё меньше.

    • Маргарин (80 гр.);
    • Два яйца;
    • 80 граммов сахара;
    • Пол чайной ложки разрыхлителя.
    • Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
    • Добавьте остальные ингредиенты и замесите мягкое тесто.
    • Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник примерно на 1 час.
    • Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки, из которых сформируйте шарики или лепешечки.
    • Выпекайте в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу, пока печенья не приобретут золотистый оттенок.
    • Мягкое печенье можно украсить растопленным шоколадом, сахарной пудрой или тертыми орехами.

      Постное медовое печенье

      Медовое постное печенье не содержит продуктов животного происхождения, его можно употреблять в пищу и тем, кто держит пост, и вегетарианцам. Для его приготовления вам понадобятся:

    • Пшеничная мука (220 гр.);
    • Вода (100 мл);
    • Растительное масло (90 гр.);
    • 2 полные столовые ложки мёда;
    • Сахар (80 гр.);
    • Соль и имбирь по вкусу.
    • Можно добавить в постное печенье семена кунжута или подсолнечника, а также тертые орехи — рецепт от этого только выиграет.

    • Растопите мёд на водяной бане до жидкого состояния, но не доводите до кипения.
    • Добавьте воду и всыпьте сахар в мёд; помешивайте, пока он полностью не растворится.
    • В отдельной посуде муку перемешайте с другими сыпучими ингредиентами.
    • Соедините две части и замесите мягкое тесто.
    • Раскатайте тесто пластом толщиной не более сантиметра, положите в форму и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке около 20–25 минут.
    • Готовый корж нарежьте на квадратики или ромбики, посыпьте сахарной пудрой или орехами и подавайте к столу с чаем и мёдом.
    • Медовое печенье из ржаной муки

      Ещё один рецепт постного печенья с мёдом, на этот раз из ржаной муки. Для приготовления необходимы:

    • 220 граммов ржаной муки;
    • 120 граммов пшеничной муки;
    • Горсть молотых овсяных хлопьев;
    • Мёд густой (100 гр.);
    • Вода (40 мл);
    • Растительное рафинированное масло (70 гр.);
    • По половине чайной ложки соды и соли.
    • Готовится постное печенье из ржаной муки очень просто: все составляющие смешиваются в глубокой посуде и замешивается крутое тесто. Затем тесто делится на кусочки размером с абрикос, каждый кусочек нужно скатать в шарик. Выпекать печенье из ржаной муки нужно на покрытом специальной бумагой противне в хорошо разогретом духовом шкафу 7–10 минут.

      Песочное печенье (медовое)

      Для приготовления песочного печенья необходимы:

    • Сливочное масло (70 гр.);
    • Столовая ложка жидкого мёда;
    • 3 столовые ложки сахарной пудры с ванилином;
    • 1 яйцо;
    • Мука (200 гр.);
    • Чайная ложка разрыхлителя;
    • Щепотка соды.
    • Готовится песочное тесто очень просто:

    • Замороженное масло натираем на мелкой тёрке.
    • Добавляем к маслу яйцо и сахарную пудру, вилкой перетираем, пока смесь не побелеет.
    • Вливаем мёд.
    • Добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем плотное, но эластичное тесто.
    • Раскатываем тесто пластом толщиной в полсантиметра и нарезаем кружочками, квадратиками или ромбиками.
    • Выпекать песочное печенье нужно 15–20 минут (пока тесто не зарумянится) в хорошо разогретом духовом шкафу.
    • Приятного аппетита!

      pcheliniydom.ru