Site Overlay

Вкусное блюдо для кормящих мам

Рецепты вкусных блюд для кормящих мам

Правильное питание женщины при грудном вскармливании является гарантией здоровья и полноценного развития ребенка. Даже с появлением малыша необходимо придерживаться диеты, которая позволяет избавить свое чадо от проблем с пищеварительной системой и насытить его организм питательными веществами.

Принципы питания кормящей мамы

  1. Полноценное питание и разнообразие. В ежедневном меню должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Еду рекомендуется употреблять свежую, только приготовленную. Но не у всех есть время ежедневно стоять возле плиты трижды в день, когда можно готовить пищу на несколько дней. Планирование меню на неделю позволит создать полноценный завтрак, обед и ужин.
  2. Калорийность. Запрещено не только сидеть на жесткой диете, но и переедать. Не стоит прислушиваться к мифу о том, что мама должна есть за себя и за ребенка. Чтобы выработать молоко, понадобится дополнительно 500 ккал, поэтому вполне хватит 3500 ккал на сутки. Все, что выше нормы отложится на бедрах и талии.
  3. Безопасность. Независимо от места покупки продуктов, их требуется проверить на срок годности и качество. Овощи и фрукты надо тщательно мыть перед употреблением, а рыба с мясом проходят тепловую обработку.
  4. Достаточное питье. Женщина во время лактации должна выпивать до двух-трех литров жидкости в сутки. Это чистая вода, соки, негазированная минеральная вода, морсы, чаи и пр.
  5. Режим питания. Не всем под силу есть пять раз в сутки, если малыш постоянно находится возле груди. Не стоит отказываться от предложения приготовления еды от близких людей. У мамы наладится режим дня после того как он установится у малыша.
  6. Помимо этого, требуется исключить некоторые продукты. В первый месяц запрещено употреблять нездоровую еду, а в остальные надо отказаться от:

  7. копченого, жареного, соленого;
  8. алкогольных, газированных напитков, кофе, кваса, какао;
  9. экзотических, цитрусовых фруктов, винограда;
  10. тортов, пирожных, шоколада;
  11. грибов, морепродуктов, квашеной и свежей капусты, помидоров;
  12. молока, меда, орехов, сосисок;
  13. майонеза, кетчупа, сухариков, чипсов.
  14. Как научить ребенка считать, можно узнать из нашей публикации.

    Об основных симптомах беременности можно узнать из этой статьи.

    Отсюда вы узнаете, какие подгузники лучше для новорожденных.

    Меню кормящей мамы по месяцам: что можно есть?

    Диета для женщины во время кормления грудью отличается от обычного рациона питания. Она включает все необходимые микроэлементы, насыщая организм необходимыми веществами.

    После рождения малыша маме можно:

    • мясо нежирных сортов (домашняя курица, кролик, телятина);
    • молочные продукты (сметана с низким процентом жирности, творог, натуральный йогурт, ряженка, кефир, твердый сыр);
    • белая рыба (треска, хек);
    • каши из риса, кукурузы, гречки, овсянки;
    • любое растительное и сливочное масло ( максимум 30 г в день);
    • тыква, картофель, морковь, кабачок, свекла;
    • огурцы, бананы, томаты (немного);
    • зеленый, черный некрепкий чай без ароматизаторов и консервантов;
    • чернослив, финики, курага;
    • ржаной хлеб, макаронные изделия первого сорта;
    • миндаль (в небольшом количестве);
    • отварное яйцо (дважды в неделю).
    • В первый месяц женщина должна избегать блюд с такими ингредиентами, как орехи, мед, белокочанная капуста, виноград, шоколад, копчености, соления, колбасы, консервы, цельное коровье молоко, острые приправы. Такая еда провоцирует нарушения пищеварительного тракта у малыша, вызывая аллергические реакции и колики.

      Также надо отказаться от вина, кофе, сладкой газировки, сгущенного молока. Но это не означает, что вкусного вообще нельзя.

      В небольшом количестве можно есть зефир, пастила, бублики, запеканки из творога, галетное печенье.

      В рацион питания матери добавляется постный борщ, который нужно заправлять томатным соком. Также разрешается все виды орехом, кроме арахиса и фисташек в пределах нормы, вишневое и яблочное варенье без косточек, приготовленное дома.

      За это время ребенок уже подрос и теперь разрешено включить несколько новых продуктов:

    • перловая, пшеничная каша;
    • свежая белокочанная капуста;
    • вымоченная фасоль;
    • мед;
    • свежевыжатые домашние соки.
    • Главное придерживаться правила – не употреблять больше 1 нового продукта в сутки. Если мама съела с утра немного пшеничной каши, то в течение дня мед уже нельзя. В ином случае, если у малыша появится аллергия, то и не будет понятно на какой именно ингредиент.

      Полугодовалые дети начинают пробовать новую еду, поэтому и маме можно расширить дозволенных продуктов:

    • ягоды;
    • чеснок, лук;
    • морепродукты;
    • рыба всех сортов;
    • шоколад, сладкие изделия;
    • экзотические фрукты;
    • иногда немного вина.
    • Когда ребенку исполнится год, то рацион мамы становится привычным. Главное, чтобы вся пища была здоровой. Разрешено есть жареную, но не жирную еду. Конечно, диета по месяцам подбирается индивидуально и не требует строгого соблюдения.

      Рецепты первых блюд для кормящих мам

      Полезные рецепты супов для женщины во время кормления грудью станут дополнительным источником витаминов и полезных веществ для нее и ее малыша.

      Овощной суп

    • вода – 2,5 л;
    • гречка – 1 стакан;
    • картофель – 3 шт.;
    • зелень, соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • масло подсолнечное – 30 мл.

    Калорийность: 43 ккал.

    В кастрюлю наливается вода, добавляется мелко нарезанная молодая морковь и картофель. Овощи отвариваются на протяжении 15 минут. Обжаренный лук на растительном масле и промытая гречневая крупа бросается в кастрюлю.

    После закипания содержимое проваривается еще 10 минут, после чего надо посолить и положить лавровый лист. Овощной суп готов, украсить его можно мелко нарезанной зеленью.

    Суп из куриной печени с фрикадельками

  15. чистая вода – 1,7 л;
  16. яйцо – 2 шт.;
  17. панировочные сухари – ? стакана;
  18. репчатый лук – ? шт.;
  19. картофель – 4 шт.;
  20. печенка куриная– 250 г;
  21. зелень, сливочное масло, сметана, соль – по вкусу.
  22. Время приготовления: 35 минут.

    Калорийность: 60 ккал.

    В небольшой кастрюле в течение 5 минут отваривается мелко нарезанный картофель. В другой емкости смешивается масло сливочное, панировочные сухари, яйца, соль и печень с луком, предварительно измельченные в блендере.

    В кастрюлю к картофелю бросаются фрикадельки из печенки. Ингредиенты должны провариться 15 минут, после чего в блюдо добавляется зелень и сметана.

    Рецепты вторых блюд для кормящих мам новорожденных

    Вторые блюда для кормящей мамы должны включать полезные продукты, которые не вызовут колики у малыша и насытят организм необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.

    Тушеная индейка с рисом

  23. сваренная и нарезанная кубиками индейка – 2 стакана;
  24. лук репчатый – 2-3 шт.;
  25. рисовая крупа – 1 стакан;
  26. морковь – 1 шт.;
  27. сливочное масло – 45 мл;
  28. консервированный помидор – 3 шт.;
  29. замороженный горошек – 1 стакан;
  30. лавровый лист – 1 шт.;
  31. укроп, соль, приправы – по вкусу.
  32. Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 79 ккал.

    Морковь и лук тщательно очищается и крошится кубиками. На сковороду помещается сливочное масло, лук, морковь и рис.

    Все ингредиенты прогреваются, к ним добавляется 2 ст. кипящей воды, зеленый горошек и все тушится на протяжении 20 минут на небольшом огне. Потом в сковороду помещаются помидоры, мясо и приправы и тушится 10 минут. Приготовленное блюдо посыпается измельченной зеленью.

    Мясная запеканка

  33. мякоть говяжья– 300 г;
  34. картофель – ? кг;
  35. молоко – ? стакана;
  36. репчатый лук – 2 шт.;
  37. томатное пюре – 15 мл;
  38. сливочное масло – 30 г;
  39. укроп, соль – по вкусу.
  40. Калорийность: 132 ккал.

    Лук очищается и нарезается на мелкие части, можно его поджарить до золотистого цвета. Говядина хорошо промывается, отваривается и измельчается с помощью мясорубки.

    К мясу добавляется 15 мл бульона, томатное пюре и лук. Картофель очищается, рубится на кубики и немного поджаривается или отваривается. Противень смазывается маслом, на него выкладывается картофель, слой говяжьего фарша.

    В отдельной емкости взбиваются яйца, к ним добавляется молоко и все тщательно размешивается. Яйца выливаются на мясной фарш. Духовку надо предварительно включить с температурой 180 градусов.

    Противень с запеканкой ставится в духовку на 20 минут. Такое кушанье подается горячим, посыпанное сверху зеленью.

    Кукурузная каша

  41. чистая вода – 1 стакан;
  42. масло сливочное – 30 мл;
  43. крупа кукурузная – 1 стакан;
  44. молоко – 500 мл;
  45. сахар – 15 г;
  46. Калорийность: 330 ккал.

    В небольшую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Просеянная крупа проваривается на протяжении 15 минут на небольшом огне. В другой емкости нужно молоко довести до кипения, добавить в кашу и тщательно перемешать. Каша должна еще провариться 20 минут. К приготовленному блюду требуется добавить сахар и масло сливочное.

    Салаты для кормящих мам

    Салаты являются настоящим кладезем минералов и витаминов, ведь в их состав входят самые полезные продукты. Ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.

    Витаминный заряд

  47. листья салата – 2 шт.;
  48. киви – 1 шт.;
  49. молодой кабачок – 1 шт.;
  50. творожный сыр – 30 г;
  51. сок лимона – 15 мл;
  52. оливковое масло – 15 мл;
  53. пармезан – 2-3 кусочка;
  54. перец, соль – по вкусу.
  55. Время приготовления: 10 минут.

    Калорийность: 23 ккал.

    Салатные листья тщательно вымываются, высушиваются и рвутся на куски. Кабачок необходимо тонко нарезать, для этого лучше использовать нож для нарезки овощей. Киви нарезается полукольцами после очистки от кожуры.

    Растительное масло смешивается с соком лимона, взбивается и используется для заправки блюда. Также в заправку можно добавить несколько капель соевого соуса и толченые орехи. Овощи смешиваются с сыром и заправкой.

    Питательный салат

  56. тунец в собственном соку – 1 банка;
  57. фасоль отварная – 30 г;
  58. маслины – 6 шт.;
  59. смесь из латука, рукколы, ридиччио;
  60. оливковое масло, сок лимона;
  61. специи – по вкусу.
  62. Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность: 30 ккал.

    Для приготовления салата понадобится измельчить тунца практически до однородной массы. Листья ридиччио, латука и рукколы рвутся руками, а яйцо нарезается кубиками крупного размера. Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью из оливкового масла, сока лимона и приправ.

    Рыбный салат

    • болгарский перец – 2 шт.;
    • салатный лист – 3 шт.;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • черри томаты – 6 шт.;
    • вареная рыба – 250 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • соль – по вкусу.
    • Время приготовления: 25 минут.

      Калорийность: 150 ккал.

      Красный, желтый или зеленый болгарский перец нарезается соломкой. Помидоры необходимо разрезать пополам, а салат – порвать руками на крупные части. Сваренная рыба перекручивается через мясорубку. Все компоненты помещаются в салатницу, заправляются солью, соком лимона и растительным маслом.

      Рецепт овсяного печенья для кормящих мам

      Женщинам, которые недавно родили, требуется менять свой рацион питания, особенно это касается употребления сладкого. Овсяное печенье является исключением, ведь его можно есть уже с первых месяцев после рождения ребенка.

      Поэтому это печенье рекомендуется детям, беременным женщинам и мамам во время кормления грудью.

      Овсяно-фруктовое печенье

    • хлопья «Геркулес» — 1,5 стакана;
    • банан – 2 шт.;
    • изюм – ? ст.;
    • льняные семена – 45 г;
    • чистая вода – ? ст.;
    • миндаль или грецкий орех – ? стакана;
    • соль – щепотка;
    • сода, гашенная соком лимона;
    • корица – по вкусу.
    • Время приготовления: 55 минут.

      Калорийность: 400 ккал.

      Миндаль необходимо раскрошить, но не слишком мелко. В рецепте можно применить миндальное молоко, которое заменит воду и миндаль. Стакан хлопьев требуется перемолоть в муку, используя блендер.

      В небольшой емкости банан измельчается вилкой до состояния пюре, к нему добавляется изюм, семена льна, остальные хлопья, мука, миндаль, вода, гашеная сода и специи. Получившаяся смесь должна настояться на протяжении часа.

      Из массы нужно сделать печенье круглой формы и выложить на фольгу и противень. Лакомство печется 25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретого до 120 градусов.

      Овсяное печенье с корицей

    • овсяные хлопья — 3 стакана;
    • молоко – ? стакана;
    • овсяная мука – 60 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар или мед – 60 г;
    • корица – 5 г;
    • масло оливковое – 45 мл;
    • сухофрукты, орехи – по вкусу.
    • Время приготовления: 40 минут.

      Калорийность: 350 ккал.

      В кастрюлю наливается молоко и немного подогревается, после чего убирается с плиты. К нему добавляются хлопья и мука.

      Требуется подождать, пока молоко впитается в хлопья с мукой. На этом этапе добавляются остальные ингредиенты, и вся масса тщательно перемешивается до однородной массы. Печенье выкладывается на противень, температура в духовке выставляется на 180 градусов и выпекается 20 минут.

      Творожная запеканка для кормящих мам

      Запеканка с добавлением творога не только приятна на вкус, но и богата кальцием. Главный ингредиент – творог, но классический рецепт можно изменять, добавив цукаты, фрукты, ягоды.

      Творожная запеканка в духовке

    • творог – 1,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манка или мука – 45 г;
    • сметана – 45 мл;
    • сахар – 45 г.
    • Время приготовления: 60 минут.

      Калорийность: 168 ккал.

      Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, надо покупать творог средней жирности. Кисломолочный продукт помещается в емкость, добавляется яйцо, сахар и мука. Сахар лучше насыпать по вкусу, ведь его количество зависит от кислоты творога.

      Все компоненты тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса. На этом этапе готовки в смесь добавляются дополнительные ингредиенты как яблоки, изюм и пр.

      Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выливается творожная масса. Чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок сверху, на его поверхность наносится не жирная сметана. Время выпекания составляет 30-35 минут при 180 градусах. Перед употреблением запеканки, ее следует остудить.

      Запеканка с творогом в мультиварке

    • творог – 1/2 кг;
    • манка – 45 г;
    • банан – 1 шт.;
    • сахарный песок – 45 г.
    • Время приготовления: 50 минут.

      Калорийность: 145 ккал.

      В миске тщательно смешивается творог, сахар и манка. После очищения банана от кожуры его нужно размять до состояния пюре. Банан добавляется к общей массе и размешивается.

      Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, после чего в нее выливается смесь. Готовка запеканки занимает примерно 40 минут в режиме выпечки. Лакомство получается воздушным, вкусным и нежным.

      Полезные советы

      Чтобы ребенку поступало необходимое количество молока, женщине требуется правильно и вовремя питаться. Вот некоторые советы, позволяющие кормящей маме составить ежедневный рацион питания:

      1. Питание должно быть сбалансированным, нет необходимости строго ограничиваться в выборе продуктов.
      2. Не стоит экономить при покупке продуктов, употреблять надо лишь еду высокого качества.
      3. С цитрусовыми фруктами следует быть осторожным, ведь они часто вызывают аллергические реакции. Если у малыша отсутствует сыпь на теле, но разрешено в день съедать 2 мандарина или 1 апельсин.
      4. Экзотические фрукты как ананас, манго, киви и другие продукты лучше не есть в свежем виде, а добавлять в выпечку.
      5. Восполнить недостаток белка в организме поможет рыба, мясо, птица и молочные продукты.
      6. Ежедневное меню мамы должно включать свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно в летний сезон.
      7. Чеснок и лук употреблять можно, но не в большом количестве, чтобы ребенок не отказался от молока.
      8. Жирные сорта мяса понадобится заменить на постные.
      9. Для лучшего усвоения фруктов и овощей, их советуется готовить на пару, запекать или отваривать.
      10. Надо исключить яйца из рациона питания до года, но иногда себе можно позволить омлет только из белка.
      11. Грибы нельзя употреблять все время, пока женщина кормит ребенка грудью.
      12. С употреблением продуктов, которые вызывают аллергию, стоит подождать. Это цитрусовые, шоколад, арахис, фисташки.
      13. В макаронных изделиях не должно быть яичных добавок.

      Кормящая мама должна серьезно относиться к подбору продуктов, составляя меню и подбирая рецепты блюд.

      Спустя некоторое время, женщине можно будет употреблять практически все, что она ела до беременности. Однако на этом этапе своей жизни здоровье ребенка полностью зависит от полноценного и правильного питания его мамы.

      Дополнительные советы специалиста по поводу рациона кормящей мамы можно увидеть в следующем видео.

      nektarin.su

      Праздничные блюда для кормящих мам Рецепты

      Праздничные блюда для кормящих мам

      Приближается праздник и мы все, конечно же, задумываемся о том, что приготовить на праздничный стол. Хочется, чтобы было красиво, по-праздничному, вкусно и полезно. Всем нужно питаться полезно: и взрослым, и детям. А мамочкам, кормящим своего малыша грудью, тем более нужно «знать меру» во всем. Но им же тоже хочется отметить праздник! А что приготовить для себя любимой, чтобы не навредить малышу этими яствами? «Кормящей» мамочке обязательно нужно обеспокоиться приготовлением полезных праздничных блюд.

      Но, перед тем, как дать Вам некоторые рецепты праздничных блюд для кормящих мам, теория на заметку.

      Помните, что менять свой рацион резко не следует. Новые продукты нужно добавлять крайне осторожно. Реакция малыша на новый продукт может быть неожиданной. Может появиться аллергия или диатез. Аллергия в раннем возрасте может привести к аллергической болезни с более тяжелым течением в будущем.

      Для приготовления праздничных блюд для кормящих мамочек отдаем предпочтение таким видам обработки продуктов, как тушение, запекание, варка и приготовление на пару.

      Очень полезны для кормящей мамы мясо и овощи. Поэтому выбирайте блюда именно из этих продуктов. Мясо должно быть нежирных сортов (не жирная свинина, индейка, кролик). От употребления курицы и телятины следует воздержаться.

      Овощи тоже выбирайте аккуратно. Капуста и бобовые вызывают газообразование и колики у ребенка.

      Рыбу можно употреблять только (опять же) запеченную, отварную или тушенную. Но только в умеренных количествах. Рыба является аллергеном.

      Рыбные консервы, соленая рыба, копченная, морепродукты и икра – ЗАПРЕЩАЕТСЯ . Сильный аллерген.

      Колбасные изделия, копчености, мясные консервы – тоже ЗАПРЕЩЕНО . В них содержатся всякие консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и цвета – все это может вызвать аллергию и нарушение пищеварения и у мамы, и у малыша.

      Праздничные салаты тоже могут быть вредными для кормящих мамочек. Применение в салатах майонеза, яиц, крабовых палочек, экзотических фруктов и многих других продуктов могут вызвать опять же вышесказанные проблемы – аллергию и нарушение пищеварения. Нахождение салатов в теплом месте некоторое продолжительное время (на праздничном столе) – это нарушение условий хранения – причина отравления и кишечной инфекции, совсем нежелательные для кормящей мамы.

      Специи для приготовления новогодних блюд лучше не использовать. Можно в малых количествах. Эфирные вещества, находящиеся в специях, изменяют вкус грудного молока, а так же могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения и стула у ребенка.

      Что выбрать из напитков? Тоже очень сложный вопрос для кормящей мамочки. Хочется многого, а можно только некоторые напитки.

      Самое первое, что хочу сказать – алкоголь ЗАПРЕЩЕН . Никакие алкогольные напитки нельзя употреблять кормящей маме ( в том числе и пиво). Алкоголь попадает в грудное молоко, тем самым может оказать токсическое воздействие на малыша. Ведь в грудное молоко попадает 10% алкоголя в неизменном виде. Кроме того алкоголь подавляет выработку молока, тем самым нарушая лактацию. Это особенно опасно в первые недели после родов.

      Сладкие газировки тоже запрещено кормящим мамам. В них содержатся красители, консерванты, ароматизаторы, которые могут вызвать аддергию и нарушение пищеварения. А углекислый газ, содержащийся в этих напитках, может спровоцировать вздутие живота и колики у малыша.

      Так что же выбрать из напитков?! Наполнить бокалы можно каким-либо безалкогольным напитком на основе сока или фруктового компота. Только помните, что не рекомендуются соки из тропических фруктов, винограда, цитрусовых, а так же оранжевых и красных фруктов. Самым подходящим напитком является сок из зеленых яблок, клюквенный или брусничный морс, не слишком сладкий компот.

      Перейдем к сладостям. Конфеты, пирожные, торты (особенно покупные) – высокая аллергическая настроенность. Готовить десерты лучше собственноручно, зная какие продукты идут в «дело». Для приготовления сладких блюд, отдавайте предпочтение свежим или замороженным ягодам и фруктам.

      Много запретов? Не огорчайтесь! Зато Ваш праздничный стол будет полезным и здоровым. А ведь это будет полезным не только для Вас и малыша, но и для других близких для Вас людей.

      Еще раз напоминаю, что мамочкам не стоит резко менять свой рацион. И еще хотела сказать! Если Вы уже употребляли продукты, «не подходящие» для кормящих мам, и у вашего ребенка не проявилась никакая побочная реакция на эти продукты, то употребляйте их и дальше. Например, если Вы ели капусту и у ребенка не возникло вздутие живота и газообразование, то можете и дальше кушать капусту.

      Я подготовила подборку рецептов праздничных блюд для кормящих мам. На сайте уже была статья с рецептами блюд для беременных (будущих) мамочек. Вы можете и оттуда выбрать какие-то рецепты.

      Праздничные блюда для кормящих мам

      Яблочный салат «Сюрприз»

      Продукты: яблочка зеленых 2 шт., помидор 2-3 шт., яиц 2 шт., бананов 4 шт., немного паприки, лимонного сока – чуток, соль, сахар, натертого сычужного сыра 2-3 ст. л.

      Готовим: яблоки, очищенные от кожуры, бананы, сваренные яйца и помидоры нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем их лимонным соком и приправляем паприкой. Положить в салатницу и посыпать сычужным сыром. Салат готов!

      Рис с гуляшом

      Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, соль.

      Готовим: говядину нарезать тонкими кусочками длиною 5-7 см. Залить водой, чтобы скрывало мясо, и поставить на огонь.

      После закипания, поменять воду: будем готовить на втором бульоне.

      Поварив до мягкости мяса, добавить натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Посолить по вкусу и варить до готовности мяса.

      Рис промыть и замочить на пару часов в воде. После слить воду и сварить рис в подсоленной воде. Подать рис вместе с гуляшом, полив их соусом с морковью и луком.

      Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

      Это блюдо можно готовить в мультиварке, в духовке или на сковородке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

      Продукты: рыбка на выбор — сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек; картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, соль.

      Готовим: рыбу очистить и выложить на сковородку, добавить лук полукольцами.

      Налить воды, чтобы полностью скрыла рыбу. Тушить в течение 10 минут.

      Добавить сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжать тушить еще 15 минут до загустения.

      Отварить картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера сделать пюре и добавить в него теплые сливки и сливочное масло.

      Подаем пюре вместе с рыбой, политыми сметанным соусом.

      Картофель тушеный с мясом

      Продукты: нежирное мясо (говядину, нежирную свинину или индейку), картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль.

      Блюдо можно готовить в рукаве, в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

      Готовим: мясо, картофель и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.

      Все сложить в емкость для приготовления и добавить немного воды, соль, лавровый лист.

      Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.

      Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

      Картофель печеный в духовке с сыром

      Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, соль.

      Полезное блюдо для кормящих мам. Картофель должен готовиться в кожуре. Тем он и полезен.

      Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

      Готовим: чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».

      В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.

      За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

      Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

      Картофель фаршированный

      Продукты: картофель 12 шт., масло растительное 2 ст. л., сматана 3 ст. л., мука пшеничная ? ст. л., молотые сухари ? ст. л., соль и зелень по вкусу.

      Для мясного фарша: 500 г мяса, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 3 ст. л. масла, соль.

      Для овощного фарша: 5 штук моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 помидора, 3 ст. л. масла, соль.

      Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. масла, соль по вкусу.

      Картофель очищаем и промываем. Срезаем верхнюю часть и вынимаем сердцевину ложкой — придаем картофелинам форму стаканчиков. Заполняем фаршем.

      Фарш мясной с рисом . Мясо нарезаем и пропускаем через мясорубку, смешиваем с отварным, рассыпчатым рисом и мелко нарубленным поджаренным луком, добавляем соль.

      Овощной фарш . Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой и поджариваем на масле. Добавляем нарезанные дольками помидоры и еще раз прожариваем в течение 5 мин. После этого положить соль и мелко нарезанную зелень петрушки.

      Каждую картофелину накрываем срезанной верхушкой и подрезаем дно, чтобы картофелины прочно стояли в посуде. Фаршированный картофель укладываем в смазанную маслом посуду.

      Готовим сметанный соус: муку слегка поджарить с маслом, добавить туда ? ст. овощного отвара и 1 ст. сметаны, прокипятить все это в течении 1 мин. и добавить соль, размешать и процедить.

      Заливаем фаршированный картофель жидким сметанным соусом, посыпаем панировочными сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности в духовке.

      Перед подачей на стол картофель выложить на блюдо, полить сметанным соусом и посыпать зеленью.

      Помидоры фаршированные

      Продукты: помидоры 8 шт., мяса 200 г., рис ? стакана, лук репчатый 1 шт., масла 2—3 ст. л., соль.

      Готовим: взять помидоры средней величины. Помыть их, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров. Подготовленные помидоры посолить и наполнить мясным фаршем с рисом (приготовление фарша смотри в предыдущем рецепте).

      Наполненные фаршем помидоры положить на сковородку, смазанную маслом. Можно посыпать их натертым сыром. Затем сбрызнуть помидоры маслом и запечь в духовке 15—20 мин.

      Готовые помидоры переложить на блюдо, полить сметанным соусом (рецепт смотри выше) и посыпать зеленью петрушки или укропа.

      Салат из печени с морковью

      Продукты: свиную или говяжью печень 300 гр., морковь 1 шт., репчатый лук 1 шт., яйца перепелиные 3 шт., сметана 200 гр., соль, зелень петрушки и укропа (по желанию)

      Готовим: печень хорошо промыть под холодной водой, очистить от плёнки и нарезать на небольшие кусочки. Чтобы печень была после варки мягкой, нужно вымочить ее некоторое время в молоке. Положить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания, огонь убавить и варить печень до готовности.

      Остудить варенную печень, залив ее холодной водой.

      Печень нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.

      Морковь очистить и натереть на крупной или средней терке.

      Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Ошпарить его кипятком (чтобы не горчил).

      Перепелиные яйца сварить в течение 8-10 минут, остудить и нарезать мелкими кубиками.

      Все нарезанные ингредиенты салата смешиваем в салатнице, солим и заправляем сметаной. Для заправки этого салата можно взять не сметану, а оливковое или растительное масло. Украсить готовый салат зеленью.

      Ломтики телятины, запеченные в фольге

      Продукты: телятины 600 г., соль, лимонного сока 1—2 ст. л., масла 2 ст. л., рубленой зелени петрушки 1 ст. л., стебель лука-порея 1 шт. или 1 луковица, немного сушеной мяты или душицы.

      Готовим: мясо нарезать поперек волокон на ломтики, отбить. Каждый ломтик посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, поместить на алюминиевую фольгу, подержать 20—30 мин. в холодном месте. Затем положить на мясо масло, смешанное с петрушкой, и кольца репчатого лука или порея, а также приправы. Каждый ломтик мяса завернуть отдельно в фольгу и запекать в духовке при температуре 170—180 °С до полной готовности (30—40 мин).

      Овощи в молочном соусе

      Продукты: 1 кг. любых по выбору овощей, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, фасоль, спаржа и др.

      Для молочного соуса: 1 ст. л. пшеничной муки, 25 г. масла, ? ст. молока, соль.

      В молочном соусе можно приготовить различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржу и др. Овощное блюдо в молочном соусе может быть и из нескольких видов овощей. В этом случае овощи смешивают.

      Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода; затем переложить овощи в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать.

      Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану.

      Для приготовления молочного соуса: муку слегка поджарить с маслом, развести ? стакана горячего молока, добавить соль и варить 10—15 мин.

      Капуста, запеченная с яблоками

      Продукты: 1 кочан капусты, 4—6 яблок средней величины, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. л. сухарей, 4 ст. л. масла, соль.

      Готовим: белокочанную капусту очистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой, положить в посуду, добавить сливочное масло и немного воды. Закрыть крышкой и тушить капусту, периодически помешивая. В конце тушения добавить очищенные от кожицы и семян шинкованные яблоки, сливочное масло. Муку взбить со сметаной и яйцами, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать. Подготовленную капусту положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать яичным желтком, сбрызнуть маслом.

      Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока капуста не подрумянится.

      Пудинг ореховый

      Продукты: 150 г грецких орехов, 3 яйца, 250 г белого хлеба, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла.

      Готовим: мякиш белого хлеба намочить в молоке. Орехи слегка подсушить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с ореховой массой, намоченным в молоке белым хлебом и растопленным сливочным маслом. Все это хорошо перемешать, добавить взбитые яичные белки и выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

      Пудинг нужно выпекать 30—40 мин. в духовом шкафу или в печи со средним жаром.

      Готовый пудинг из формы выложить на блюдо и подать горячим. Сверху пудинг можно полить ванильным соусом или подать соус отдельно.

      Ванильный соус

      Продукты: 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 порошка ванилина, 1 ч. л. муки.

      Готовим: сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня, процедить сквозь сито и добавить ванилин.

      Яблоки, фаршированные грецкими орехами

      Продукты: яблоки 4-5 шт., измельченные грецкие орехи ? ст., сахар 1/3 ст., изюм ? ст., немного лимонного сока.

      Готовим: яблоки вымыть, тщательно удалить сердцевину, заполнить смесью орехов с изюмом и сахаром. Затем яблоки положить в форму для запекания, обсыпать измельченными грецкими орехами и запекать в духовке 15-20 мин. при умеренной температуре.

      Бабка из манной крупы с изюмом

      Продукты: манная крупа 1/3 ст., молоко 250 мл., сахар ? ст., изюма 1/3 ст., яйца 3 шт., порошок ванилина ? ст. л.

      Готовим: растереть желтки с сахаром. Перебрать, тщательно промыть и просушить изюм (без косточек). Взбить в густую пену белки и поставить их на холод. Сварить густую манную кашу, снять с огня и добавить, все время помешивая, растертые желтки, ванильный сахар, изюм. Ввести в манную кашу взбитые белки, осторожно перемешать, разложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовом шкафу.

      Продукты: на 2,3-3 стакана молока — 4 яйца, 120 г сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу.

      Готовим: отобрать свежие яйца, разделить их на желтки и белки. Белки взбить в густую пену и осторожно смешать с сахарной пудрой.
      Вскипятить молоко, добавить в него ванильный сахар. В кипящее молоко опускать, набирая столовой ложкой, белки. Через 3-5 мин вынуть снежки шумовкой и переложить на сито.
      Тщательно растереть желтки с сахарной пудрой, разбавить молоком, в котором варились снежки, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до загустения, но не кипятить. Охладить. Положить снежки на блюдо, залить сладким соусом.

      Мороженое творожное с бананом

      Продукты: однородный творог 500 гр., бананы 3 шт., сахар по вкусу (около 100 гр.)

      Готовим: бананы очистить и измельчить в пюре. Измельчить можно блендером или вилкой, чтобы были кусочки.

      Творог соединить с банановым пюре и добавить сахар или сахарную пудру, хорошенько перемешать.

      Выложить полученную массу в контейнер для замораживания и поставить в морозильную камеру.

      В течение первых трех часов каждый час мороженое перемешивать ложкой для равномерного застывания.

      Переложить готовое мороженое в креманки и подавать.

      Напитки для кормящих мам:

    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Я надеюсь, что помогла Вам определиться с выбором праздничных блюд для кормящих мам?!

      Если Вам понравилась подборка рецептов и оказалась полезной информация про праздничное питание кормящих мам, то прошу Вас поделиться ими с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

      До новых встреч!

      ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

      Понравилась статья? Поделись с друзьями!

      Материалы по теме:

      Еще интересненькое:

      Ирина

      Мама трёх замечательных деток. О нас вы можете почитать на страничке с одноименным названием. Создала этот сайт в помощь молодым родителям по воспитанию деток. А так же мой сайт будет полезен и самим деткам, и будущим родителям. Заходите к нам почаще, подписывайтесь, чтобы получать новости сайта первыми. Всегда рады видеть Вас у себя в гостях!

      kiss-kids.ru

      Рецепты блюд для кормящих мам

      Большое значение для здоровья малыша играет грудное вскармливание. Для новорожденных деток и малышей до 6 месяцев очень важно, чтобы кормящая мама сама придерживалась правильного питания, иначе малыша могут беспокоить боли в животике и даже аллергические реакции. Врачи рекомендуют кушать больше блюд из овощей, каши и супы. Важно, чтобы блюда для кормящих мам были приготовлены правильно. Поэтому избегаем жирной и жаренной пищи. Готовить нужно в духовке, на пару или кушать отварные продукты. Очень хорошо овощные салаты без майонеза и уксуса.

      Первые полтора месяца после рождения малыша у мамы довольно строгая диета, детки в этот период жизни очень чувствительны и потому очень остро стоит вопрос что приготовить для кормящей мамы — вкусного и полезного. Следующие полтора месяца меню для мамы можно разнообразить и вводить новые продуты в рацион. Старайтесь добавлять новые продукты небольшим порциями «пробничками» не чаще трех раз в неделю и обязательно с утра. Записывайте каждый новый продукт, который Вы скушали и обязательно следите за реакцией малыша.

      Не стоит использовать бобовые в приготовлении супов и гарниров и дрожжевую выпечку т.к, они могут вызывать вздутие у малыша и кишечные колики.

      В общем, подробный инструктаж обязательно проведет Ваш педиатр. Я же постаралась собрать в этом разделе самые вкусные рецепты блюд для кормящих мам. Меню кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и, конечно, вкусным.
      На самом деле такая диета полезна не только для малыша, но и для матери. Готовить вкусно можно из полезных продуктов. Так-что желаю Вам приятного аппетита и побольше радостных мгновений вместе с Вашей крохой!!

      Булгур рецепт

      Подготовка 2 мин. Приготовление 20 мин. Порции 3 Вес блюда 600 г Калорийность 111 ккал / 100 г Белки 3, г Жиры 3,7 г Углеводы … Начнем готовить

      Запеканка с творогом и тыквой

      Подготовка 5 мин. Приготовление 30 мин. Порции 9 Вес блюда 750 г Калорийность 150 ккал / 100 г Белки 10 г Жиры 3,7 г Углеводы … Начнем готовить

      Греческий салат

      Подготовка 20 мин. Приготовление 25 мин. Порции 4 Вес блюда 800 г Калорийность 27 ккал / 100 г Белки 1.8 г Жиры 0.1 г Углеводы … Начнем готовить

      Рождественская кутья

      Подготовка 20 мин. Приготовление 10 мин. Порции 8 Вес блюда 800 г Калорийность 79 ккал / 100 г Белки 0.6 г Жиры 1.3 г Углеводы … Начнем готовить

      Суп с морской капустой

      Подготовка 5 мин. Приготовление 30 мин. Порции 4 Вес блюда 1000 г Калорийность 74 ккал / 100 г Белки 1,6 г Жиры 4,4 г Углеводы … Начнем готовить

      Как приготовить вкусное пюре

      Подготовка 5 мин. Приготовление 25 мин. Порции 4 Вес блюда 1000 г Калорийность 95,2 ккал / 100 г Белки 1,6 г Жиры 4,5 г Углеводы … Начнем готовить

      Как приготовить пшенную кашу

      Подготовка 5 мин. Приготовление 40 мин. Порции 4 Вес блюда 900 г Калорийность 164,5 ккал / 100 г Белки 2,8 г Жиры 9,7 г Углеводы … Начнем готовить

      Квашенная капуста с яблоками

      Подготовка 20 мин. Приготовление 3 — 4 суток. Порции 15 Вес блюда 2000 г Калорийность 23,4 ккал / 100 г Белки 1,5 г Жиры 0,1 … Начнем готовить

      Салат из маша

      Подготовка 10 мин. Приготовление 10 мин. Порции 4 Вес блюда 400 г Калорийность 113 ккал / 100 г Белки 3 г Жиры 4 г Углеводы … Начнем готовить

      Песочный торт с творогом

      Подготовка 10 мин. Приготовление 30 мин. Порции 12 Вес блюда 1600 г Калорийность 318,1 ккал / 100 г Белки 8,6 г Жиры 15 г Углеводы … Начнем готовить

      www.cookeranna.ru

      Рецепты для кормящих мам

      выпечка

      Кухня: французская

      Вегетарианское: ово-лакто

      Время приготовления:
      1 час

      Сложность: легко

      Калорийность: 356 ккал
      на 1 порцию

      Что делать:

      Форму для выпечки диаметром 26 см смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки, приправить корицей, разложить по кругу в форму, накрыть слоеным тестом, слегка прижать.

      Выпекать в духовке при 180°С в течение 30 мин. Готовый пирог остудить, затем осторожно перевернуть на тарелку так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавать теплым, с ванильным мороженым.

      КСТАТИ

      Некие сестры Татен однажды случайно опрокинули форму с яблочным пирогом, и оказалось, что так и вкуснее, и интереснее. Отсюда и взялся пирог их имени, говоря пофранцузски – tart Tatin.

      Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем. Даже с красным луком и спелыми помидорами (конечно, это будет уже не десерт).

      Вот хороший рецепт печенья и вкусно и полезно) и молока больше будет))

      Ингредиенты для рецепта «песочное печенье для кормящих мам»:

      Приготовление рецепта «песочное печенье для кормящих мам»:

      1) Тщательно смешать масло, сахар и яйцо. Добавить ваниль, семена фенхеля и соль. Все перемешать. В последнюю очередь всыпать просеянную муку. Замесить тесто.

      2) Сформировать из теста длинную колбаску, завернуть ее в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа.

      3) Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать колбаску на ломтики шириной 0,5 см. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Для украшения придавить на каждую печенюшку кедровые орешки. Выпекать печенье до золотистого цвета по краям около 15 минут.

      Горбуша в сметане

      Ингредиенты:

      • Филе горбуши — 500 Грамм
      • Лимон — 1 Штука
      • Сметана — 350 Грамм (150 — первый слой, 200 — верхний слой)
      • Сливочное масло — 60 Грамм
      • Соль, перец, приправы — — По вкусу (кориандр, молотый имбирь, орегано)
      • Свежая зелень — 1 Штука (пучок)
      • Твердый сыр — 250 Грамм
      • Как приготовить «Горбуша в сметане»

        1. Филе хорошенько промываем, просушиваем, нарезаем на порционные куски.
        2. В форму для выпекания выкладываем 150 грамм сметаны, разравниваем ее и равномерно выкладываем кусочки сливочного масла.

        3. Выкладываем в форму филе рыбы (достаточно плотно), затем солим, перчим, приправляем.

        4. Смешиваем сметану с мелко нарубленной зеленью и обмазываем рыбу.

        5. Посыпаем натертым сыром.

        6. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Приятного аппетита!

        Детский суп с тефтелями и рисом в мультиварке

        Ингредиенты рассчитаны на 4 порции:
        • мясные тефтели — 8 шт
        • рис – 3 ст.л.
        • картофель – 2-3 шт
        • морковка — 1 шт
        • лук — 1 шт.
        • перец сладкий
        • свежая зелень по желанию
        • соль по вкусу
        • лавровый лист (пожеланию)
        • вода – 3 стакана
        • растительное масло
        • Приготовление:

          Для приготовления детского рисового супа в чашу мультиварки выложить тетели. Добавить мелко нарезанные овощи, промытый рис, свежую зелень, соль по вкусу и лавровый лист (по желанию).
          Залить водой. Установить режим «тушение».

          Готовим суп с тефтелями и рисом в мультиварке 1 час. Если надо быстро приготовить суп, готовлю в режиме «выпечка» или «варка на пару» 30 минут.

          Готовый суп можно заправить хорошим растительным маслом.

          У меня во время беременности были проблемы с печенью. Врач сказал придерживаться диеты № 5. В контакте есть такая группа http://vk.com/dieta_5 , там правда очень строгие рецепты, но у меня и малыш реагирует на все почти, а одну гречу есть больше не могу. Пользуйтесь, я с удовольствием вдохновляюсь рецептами оттуда. Еще нашла в инете страничку для кормящих мам что то беру с нее http://menunedeli.ru/2013/07/menyu-kormyashhej-mamy/. Это не реклама.

          У нас тоже простой рецептик, нам посоветовал врач кушать отруби, вот по этому поводу 2 рецепта:

          Курица отварная или индейка(по вкусу)

          2 болгарских жёлтых перца

          творог не жирный

          пучок салата и укропа

          2 столовые ложки отрубей

          оливки чёрные(по желанию)

          Соль и заправку кто как хочет, можно йогуртом, можно маслом.

          Супчик на 3 литра воды:

          я брала грудку и перекручивала дома в фарш, добавляла пол картошины, и третью часть луковички небольшой. Изфарша лепим шарики(фрикадельки)

          Воду ставим на огонь, высыпаем туда отруби и варим, минут 30, 10 мин должно кипеть(лучше на маленьком огне). Затем процеживаем через марлю или мелкое сито. Картошку варим отдельно. Я варила в мультиварке сразу нарезанную(макс мощность, без гриля, 15мин). Засыпаем картошку в бульон(из отрубей), блендерим, добавляем воды до трёх литров, и ставим обратно на огонь. В кастрюлю кидаем нарезанный кубиками кабачок, и фрикадельки, довариваем как суп, по готовности фрикаделек.

          куриная грудка или индейка

          1 маленькая картофелина, четвертинка луковички

          грудку перекрутить в фарш, добавить измельчённую картошку и лук,

          из кабачков сделать лодочки, начинить их фаршем, и полить йогуртом, поставить на противень(ставила на бумагу для выпечки). В разогретую духовку ставим противень, и до готовности фарша.

          Если чуть-чуть подгорит низ у кабачков его можно срезать.

          www.baby.ru