Site Overlay

Вкусно запечь горбушу

Как запечь горбушу в духовке — сочно и быстро

Горбуша — одна из любимых красных рыб, которая чаще других гостит в нашем меню. Давайте рассмотрим, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной. Предлагаем вам сразу три рецепта с фото пошагово — кусочки под разными соусами и целое филе в фольге.

Почему горбуша — хороший выбор для запекания? Омега-3 жирные кислоты, низкие риски по излишкам ртути, доступность круглый год (замороженное филе и целая рыба есть в каждом большом супермаркете). Важное преимущество — удобство в приготовлении. Красная рыба в целом достаточно жирная и нежная. Запекать ее можно и без соуса, а испортить чем-либо крайне сложно.

Как правильно выбрать красную рыбу, отлично рассказано в видео в конце статьи.

А теперь — 3 вкусных, легких и быстрых пошаговых рецепта горбуши, запеченной в духовке.

Быстрая навигация по статье:

Горбуша в духовке кусочками и пикантный соус

Сначала — две инструкции, как запечь горбушу в духовке кусочками и эффектно подать с изумительными подливками.

  • Филе горбуши — около 700 грамм
  • Рубленая зелень петрушки — 2 ст. ложки
  • Чеснок, пропущенный через пресс — 2-3 зубочка
  • Дижонская горчица (горчица с зернами) — 0,5 ст. ложки
  • Соль — по вкусу (у нас ушло 0,5 ч. ложки)
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Ломтики лимона для подачи — 4 кружочка
  • Как мы готовим — 25 минут.

    Прогреваем духовку до 250 градусов.

    Режем филе горбуши на 4 кусочка.

    Готовим соус: масло, сок лимона, горчица, продавленный чеснок, рубленая петрушка, соль и перец — смешиваем вилочкой в миске.

    Укладываем на противень кусочки горбуши — наружной стороной вниз. Чтобы рыба наверняка не пристала, можно использовать бумагу для выпечки.

    Обмазываем соусом — сверху и по бокам. Удобно использовать кулинарную кисточку. Сверху рыбки — по кружочку лимона. Выпекаем 12-15 минут при 250 градусах.

    Традиционный гарнир к такой рыбе — картофельное пюре, рис на пару или хрустящий салат из свежей капусты. Используем не только белую, но и красную — быстрые и очень вкусные салаты ждут вас здесь.

    Горбуша в духовке кусочками и соус со сметаной

    Соус из сметаны, лимонного сока и сливочного масла, с добавлением вина — еще один способ, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной.

  • Горбуша (филе) — 1-1,5 кг
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Петрушка рубленная (или укроп) — 1 ст. ложка
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 маленькая головка
  • Сок лимона — около 60 мл (3-4 ст. ложки)
  • Белое вино — 50-60 мл
  • Густая жирная сметана или сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Как мы готовим — 30 минут.

    Режем филе горбуши на кусочки, солим, перчим, укладываем на противень наружной стороной вниз и слегка смазываем оливковым маслом сверху. Выпекаем в разогретой духовке (220-250 градусов) — 12-20 минут, в зависимости от толщины кусочков в самом высоком месте.

    Готовим соус. Главное условие успеха — постоянно помешиваем (!)

    Луковицу рубим максимально мелко и тушим в лимонном соке и вине в глубоком сотейнике — на слабом огне 6-7 минут. Добавляем в сковороду сметану (или сливки) и сливочное масло — по кусочкам, чтобы быстро расплавилось. Продолжаем хорошенько перемешивать — на медленном огне 1-2 минуты.

    Как только масло расплавилось, снимаем с плиты и еще раз активно перемешиваем. Консистенция крема, заметная кислинка и любимый аромат жареного лука — отличное украшение для красной рыбы! Поливаем соусом запеченную горбушу и присыпаем рубленой петрушкой.

    Запеченное филе горбуши в фольге

    Последний на сегодня рецепт, как запечь филе горбуши целиком — под майонезом в фольге.

  • Горбуша (филе) — около 1 кг
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарный песок — 2 щепотки
  • Молотый черный перец — 2 щепотки
  • Паприка — 2 щепотки
  • Гранулированный чеснок — 2 щепотки
  • Можно заменить кашицей из 1-2 зубчиков (пропускаем через пресс)
  • Майонез (желательно, легкий) — 3-4 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.

Как мы готовим — 35 минут.

Смешиваем специи, сахар, соль и деликатно натираем рыбное филе целиком.

Укладываем горбушу на противень на кусок бумаги для выпечки — наружной стороной вниз.

Распределяем майонез поверх филе и кладем кружочки лимона.

Накрываем рыбу фольгой и ставим горбушу в разогретую духовку (220-250 градусов) — на 25-30 минут. Готовность можно проверять уже с 20-ой минуты выпекания.

Эффектная презентация благодаря кружочкам лимона и привычный майонезный вкус — залог успеха этого простейшего рецепта. Приготовьте — не пожалеете!

Десять секретов успеха

У вопроса, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной, на редкость легкие ответы:

  1. Температура — 220-250 градусов Цельсия. Класть рыбу в разогретую духовку (!)
  2. Еще два невероятно вкусных соуса для запеченной горбуши: грибной с кусочками жареных шампиньонов и сладкий горчичный (из дижонской горчицы с медом).
  3. Самое интересное — красную рыбу можно быстро и вкусно запечь вообще без соуса. В фольге или без, но всегда — недолго по времени. Если мы запекаем кусочками без покрытия, то стоит отслеживать готовность уже через 10-15 минут томления в духовке.
  4. Решив запечь горбушу без масла, подстрахуемся и уложим горбушу на бумагу для выпечки. Фольга может приставать к рыбе снизу, противень — тем более.
  5. Еще один хороший вариант для запекания без масла — решетка для гриля над противнем, куда стечет жир.
  6. Не спешите добавлять майонез и сыр! И легче решайтесь на эксперименты с травами: укроп, петрушка, тмин, тимьян, шалфей, розмарин. Можно посыпать саму рыбу или обильно порубить зелень в легкий соус, который предлагаем отдельно — уже на столе.
  7. Эпитет «легкий» упомянут для соуса не случайно. Запеченная в духовке горбуша сама по себе получается нежной, сочной и пышной. Ей всегда нужны специи, а рецепты с жирным соусом — лишь одна из альтернатив.
  8. Горбуша от российских производителей часто менее жирная, лучше подходит для запекания в фольге.
  9. Норвежская красная рыба — максимально жирная. Прекрасно запекается открытыми кусочками.
  10. Если используем замороженную рыбу, обязательно размораживаем ее медленно. Это сохранит сочность и пользу. Из морозилки — на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (6-12 часов в зависимости от размера)
  11. Желаем вам вдохновения на успешные поиски фирменного рецепта, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной! Заглядывайте к нам — с рассказом о своих удачах и за новыми идеями для вкусной рыбы.

    dietdo.ru

    Сочное филе горбуши в духовке. Рецепт горбуши запечённой в духовке, мягкой, сочной, с сыром, майонезом и грибами

    Как приготовить горбушу в духовке, чтобы была сочной? Рецепты рыбы запечённой в духовке имеют множество домашних способов приготовления. Горбушу запекают в духовке целиком, как и всякую красную рыбу, стейками или используют рыбное филе.

    Горбуша – красная рыба из семейства лососевых, недорогая, полезная и вкусная. Купить горбушу просто и на рынке, и в магазине, приготовить из неё можно вкусный простой салат, запечь, засолить или сварить рыбный суп.

    Доступность красной рыбы горбуши по цене привлекает хозяек, многим нравится её постный вкус, минимум жира, отсутствие мелких костей. Для запекания в духовке горбуша подходит идеально. Готовят запечённое рыбное блюдо в сочетании с картошкой, рисом, грибами в фольге, рукаве или в форме для запекания, на противне.

    Рецепт горбуши с сыром в духовке является одним из самых популярных. Целая рыба фаршируется начинкой – из сыра, овощами, лимоном – либо просто целиком запекается классическим способом с майонезом в духовке.

    Как вкусно приготовить горбушу? Мясо этой красной рыбы постное, горбуша в духовке, запечённая обычным способом, получается слишком сухой, свежая рыба сама по себе не настолько жирная и сочная, как лосось, сёмга.

    Рецепт запечённой фаршированной горбуши с сыром, майонезом и грибами в корне меняет ситуацию, начинка, сыр и майонез делают филе горбуши мягким, фаршированную рыбу без костей сочной. Горбуша в духовке с сыром, грибами и майонезом – сочная, очень вкусная, ароматная запечённая рыба.

    Совет от Чудо-Повара. Для приготовления горбуши в духовке с начинкой из сыра и грибов рыбу лучше выбирать средних размеров, тогда мясо будет более мягким, нежным, чем в крупной рыбине.

    Предлагаем приготовить вкусное блюдо из рыбы на праздничный стол гостям. Сочную горбушу, запечённую в духовке, самую нежную, мягкую и душистую рыбку целым куском по этому простому, самому удачному рецепту.

    Ингредиенты для горбуши в духовке с сыром и майонезом

    • горбуша – 1 шт.;
    • шампиньоны или опята (можно замороженные) – 150-200 г;
    • сыр (любой) – 200 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт;
    • масло растительное;
    • майонез;
    • зелень укропа;
    • соль; перец чёрный молотый.
    • Рецепт фаршированного филе горбуши в духовке

      1. Рыба запекается предварительно разделанная на два филе. Для этого очищаем её от чешуи.
      2. Отрезаем хвост, плавники, голову, у непотрошёной горбуши разрезаем брюшко и вынимаем внутренности.
      3. Затем промываем. Режем рыбу вдоль хребта на две половины.
      4. Из каждого пласта вынимаем кости и хребет, чтобы в итоге получились две длинные половинки рыбного филе на коже.
      5. Ещё раз промываем и убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу.
      6. Шампиньоны очищаем, нарезаем мелкими кусочками.
      7. Очищенный лук крошим.
      8. В разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем сначала лук до полуготовности, затем выкладываем грибы.
      9. Жарим шампиньоны до готовности.
      10. Сыр натираем на крупной тёрке и соединяем с остывшими грибами. Перемешиваем.
      11. Лимон нарезаем тонкими кружочками, из нескольких долек выжимаем сок, а остальные оставляем для украшения.
      12. Подготовленное филе красной рыбы горбуши сбрызгиваем соком лимона, перчим, немножко подсаливаем.
      13. Укладываем одну часть рыбы в смазанную маслом сковороду или противень.
      14. Выкладываем равномерным слоем начинку из сыра, шампиньонов и лука.
      15. Сверху накрываем второй частью рыбного филе. Края соединяем (прокалываем) в нескольких местах зубочистками, чтобы из филе горбуши не вылезла начинка.
      16. Посыпаем нафаршированную горбушу сыром и грибами измельчённым укропом, обильно заливаем майонезом (по желанию можно завернуть в фольгу или поместить в рукав).
      17. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку и запекаем горбушу до готовности.
      18. Вынимаем запечённую горбушу из духовки, перекладываем на блюдо, убираем зубочистки и подаём сочную рыбу к столу. Вокруг рыбки можно выложить веточки укропа, лимонные дольки, печёную картошку.

        Готовая горбуша получается изумительного вкуса, очень праздничного вида и идеально подходит для любого банкета.

        chudo-povar.com

        Как приготовить горбушу

        Горбуша — благородная рыба семейства лососевых. Как и все представители этого семейства, она очень вкусна и полезна, к тому же более доступна благодаря своей демократичной стоимости. Употребляя блюда из красной рыбы регулярно, можно наладить работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

        Содержание:

        Чтобы правильно и вкусно приготовить горбушу, нужно помнить про некоторые ее особенности. Дело в том, что в мясе этой рыбы практически отсутствует жир, который скапливается только в районе плавников и брюшка. Поэтому часто у неопытных кулинаров рыба выходит сухой. Чтобы этого не произошло, нужно научиться выбирать подходящий способ приготовления и дополнительные ингредиенты к блюду. И тогда можно легко приготовить сочную, мягкую и нежную рыбу горбушу, тающую во рту.

        Подготовка

        Для приготовления блюд из горбуши очень важно правильно ее подготовить, а именно разделать тушку:

      19. замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;
      20. снять чешую;
      21. промыть;
      22. удалить внутренности, не повредив при этом желчный пузырь;
      23. отрезать голову, хвост и плавники, которые можно использовать для ухи или заливного;
      24. для приготовления стейков разрезать рыбу на кусочки поперек хребта;
      25. чтобы получить филе, осторожно с помощью острого ножа отделить мясо от костей, кожу при этом можно не снимать;
      26. с помощью пинцета удалить все косточки, их в горбуше не так много;
      27. приготовить маринад, используя специи и, на выбор, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, фруктовый сок, лук, майонез, сметану, белое вино;
      28. натереть рыбу маринадом и оставить на несколько часов;
      29. подготовить другие ингредиенты для приготовления. Овощи, специи, зелень, лимон, сыр, сметану и другие продукты в зависимости от рецептуры.
      30. Можно приобрести уже готовые стейки или филе в магазине, однако в этом случае тяжело будет понять, насколько рыба свежая и качественная. Плюс ко всему целая тушка сохраняет гораздо больше витаминов и полезных свойств рыбы.

        Способы приготовления

        Горбуша универсальная рыба, которую готовят разными способами — жарят, варят, тушат, запекают, готовят в мультиварке, пароварке и аэрогриле. Времени на приготовление нужно немного, как и вся красная рыба, горбуша готовится быстро. Очень важно ее не передержать на огне и не пересушить.

        На сковороде

        В этой простой кухонной посуде можно легко и быстро приготовить множество вкусных блюд из горбуши.

        Жареная горбуша

        Это самый простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления. Чтобы жареная на сковороде горбуша не вышла сухой, ее предварительно маринуют в сметане, масле или другом маринаде.

      31. рыбу почистить, помыть, высушить;
      32. нарезать на кусочки или отделить филе;
      33. замариновать;
      34. обвалять кусочки в муке;
      35. обжарить в хорошо разогретом масле несколько минут до корочки с одной стороны;
      36. перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3-4 минуты;
      37. можно отдельно пожарить овощи, в конце добавить к ним приготовленные кусочки горбуши и потушить вместе пару минут;
      38. сверху полить рыбу соусом или подать его отдельно.
      39. Горбушу можно пожарить и в кляре, он запечатает кусочки рыбы, и она гарантированно получится сочная и мягкая. Главное не передержать ее на сковороде, достаточно обжарить до румяной корочки с двух сторон.

        Кляр можно использовать самый разный — молочный, пивной, сметанный и прочие. Жарить только в раскаленном масле, кусочки можно делать меньшего размера, так рыба быстрее приготовится, и ее удобно будет употреблять в качестве закуски.

        Если есть сомнения, что жареная рыба получится сочной, можно потушить ее на сковороде с овощами, которые поделятся с горбушей своими соками и ароматами. Тушат рыбу обычно с луком, морковью, перцем, сметаной, сливками или томатами.

        Обязательно добавляют специи — перец, мускатный орех, майоран, чеснок, имбирь и прочие пряности по вкусу. Очень удобно использовать готовые специи, которые продают в рыбных магазинах.

        Вареная горбуша

        Вареная горбуша — очень нежное, деликатное мясо, которое употребляют вместе с рыбным бульоном, проще говоря, готовят уху. Рыба варится 10-15 минут, поэтому приготовление такого блюда не займет много времени и усилий.

        Достаточно почистить рыбу и овощи, все нарезать кусочками и закинуть в кипящую воду. Добавить зелень, специи, и вкусный, полезный и сытный обед готов.

        Запеченная в духовке горбуша — самый праздничный и вкусный вариант приготовления. Запекать можно просто на противне, на овощной подушке, в рукаве и фольге. Сочетать с различными продуктами — овощами, сливками, сметаной, сыром, грибами, лимоном.

        В фольге и рукаве

        Запеченная таким образом рыба будет сочнее, чем просто приготовленная на противне. Для того чтобы запечь горбушу в фольге, нужно:

      40. подготовить филе или порционные кусочки;
      41. подержать их в маринаде не менее 30 минут;
      42. приготовить фольгу (рукав), если в рецепте используются овощи, выложить их первым слоем;
      43. выложить кусочки горбуши, сверху остальные овощи, если они есть в рецепте;
      44. плотно запечатать фольгу (защемить рукав клипсами), чтобы не вытек сок;
      45. готовить в духовке нужно 25 минут при 200 градусах.
      46. Как приготовить горбушу целиком

        Рыба, запеченная целиком, всегда выглядит торжественно и сохраняет гораздо больше соков и полезных веществ. Чаще всего ее фаршируют перед тем, как отправить в духовку. Приготовить такую рыбу очень просто:

      47. целую тушку промыть, удалить внутренности, вымыть и высушить;
      48. положить в маринад;
      49. приготовить начинку, например обжаренные овощи, грибы, сыр и специи;
      50. нафаршировать тушку начинкой;
      51. скрепить брюшко шпажками;
      52. смазать противень маслом и выложить рыбу;
      53. сверху горбушу смазать соусом — сметаной, майонезом или йогуртом;
      54. запекать полчаса при 200 градусах;
      55. готовую рыбу полить соком лимона.
      56. В мультиварке

        Если у вас есть в арсенале эта чудо-печка, то приготовить сочную и нежную горбушу не составит большого труда. Несколько минут подготовки, и мультиварка приготовит все за вас.

      57. подготовить кусочки рыбы;
      58. в чашу печки влить немного масла и включить режим «Выпечка»;
      59. каждый кусочек присыпать мукой и опустить в хорошо разогретое масло;
      60. жарить с каждой стороны до зарумянивания по 10-15 минут, крышкой мультиварку не закрывать;
      61. можно полить сверху заливкой, например сметаной, яйцами, майонезом или другим соусом;
      62. готовить 5 минут под крышкой.
      63. А если использовать режим «Варка на пару», рыба получится еще полезней.

      64. Филе выложить на смазанную маслом решетку.
      65. Поместить в чашу мультиварки, куда должна быть налита вода до нижней метки.
      66. Включить режим пароварки и готовить 25 минут.
      67. Можно вместе с рыбой вложить любые овощи: картофель, морковь, лук, помидоры и прочие.

      В пароварке

      Этот аппарат завоевывает все большую популярность, так как блюда, приготовленные в нем, считаются самыми полезными. Чтобы приготовить горбушу в пароварке, нужно:

    • рыбу нарезать на небольшие кусочки;
    • замариновать в соке лимона и специях;
    • выложить в проварку;
    • готовить 25 минут.
    • Чтобы сделать такое блюдо более полезным, в пароварку вместе с филе можно выложить зелень — укроп, петрушку, базилик, шпинат, зеленый лук и прочее.

      Рыба, приготовленная с его помощью, имеет очень аппетитный вид и незабываемый вкус. А готовить ее довольно просто:

    • нарезать рыбу на порционные кусочки;
    • натереть специями и залить маринадом;
    • промаринованные кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на поддон смазанный маслом;
    • накрыть его фольгой и закрепить специальными зажимами;
    • поставить рыбу на среднюю решетку, установить максимальную скорость обдува и температуру 230 градусов;
    • готовить 25 минут;
    • снять фольгу и готовить еще 10-15 минут для получения румяной корочки.
    • Из горбуши можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Закуски, первые и основные блюда, салаты, начинки для мучных изделий, паштеты, бутерброды, пироги, запеканки, вареники, роллы, суфле и прочие.

      Рассмотрим самые популярные блюда из горбуши.

      Супчик получается очень нежный, легкий и диетический. Он поможет надолго забыть о чувстве голода и пополнить организм полезными веществами

      Котлеты и биточки

      Котлеты из горбуши идеально подойдут для ужина, в них добавляют лук, хлеб, крупы, овощи, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты. Жарят на сковороде, в мультварке, духовке или на пару.

      Заливное из горбуши

      Очень популярное и распространенное банкетное блюдо. Приготовление занимает достаточное количество времени, но результат получается просто отличным.

      Фаршированная горбуша

      Еще один вариант праздничного банкетного блюда. Вариантов начинок множество — грибы, крупы, овощи и прочее.

      Самый простой способ приготовить горбушу — пожарить или запечь рыбу стейками. Это очень просто, быстро и вкусно. Стейки горбуши выручат в любой ситуации и позволят менее чем за час накормить семью вкусным и полезным блюдом.

      Полезные советы

      Горбуша всем хороша, она содержит мало костей, стоит не слишком дорого, сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Единственный недостаток, диетическое мясо содержит мало жира, из-за чего блюда могут получиться сухими.

      Существуют некоторые секреты, которые помогут получить мягкую, сочную рыбу без усилий:

    • рыбу обязательно мариновать перед приготовлением;
    • самой сочной получится горбуша, запеченная в фольге с овощами или в сметанном соусе;
    • горбуша идеально сочетается с розмарином;
    • нельзя готовить эту рыбу слишком долго, от 20 до 40 минут в зависимости от способа приготовления;
    • жарить лучше кусочки с кожей, рыба получится сочнее и сохранит целостность;
    • подавать горбушу нужно с подходящим соусом;
    • фаршировать мелко нарезанными овощами для большей сочности;
    • чтобы при запекании сверху получилась корочка, следует обмазать рыбу сметаной.
    • www.poedim.ru

      Кулинарные рецепты и фоторецепты

      Горбуша, запеченная в духовке целиком

      Сегодня мы хотим рассказать, как быстро и вкусно приготовить горбушу целиком в духовке. У этого рецепта есть два секрета: во-первых, ароматный маринад (используется сок и цедра лимона, чеснок, а также зелень свежего тимьяна; а во-вторых, горбуша запекается в духовке в фольге, что делает рыбку сочной и мягкой. Кстати, по такой же технологии можно готовить любую красную рыбу, будет неизменно вкусно и аппетитно.

      Ингредиенты для приготовления горбуши запеченной в духовке целиком:

    • горбуша свежемороженая – 1 тушка
    • лимон – 1 шт.
    • тимьян (или розмарин) – 5-6 веточек
    • оливковое масло – 2 ст.л.
    • чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
    • специи для рыбы – 1 ч.л.
    • смесь перцев молотая – 0,5 ч.л.
    • соль – 0,5 ч.л.
    • Рецепт приготовления горбуши запеченной в духовке целиком в фольге:

      Сперва подготовим рыбу: отрезаем голову, хвост и плавники. Если горбуша непотрошеная, то разрезаем брюшко и удаляем внутренности, пленки. Затем рыбу тщательно промываем водой. Делаем сверху несколько не очень глубоких надрезов – это поможет рыбе лучше промариноваться, быстрее запечься, а также её будет проще разрезать на порционные кусочки в готовом виде. На заключительном этапе просушиваем подготовленную горбушу салфетками или бумажным полотенцем, удаляя ненужную влагу.

      Теперь со всех сторон, а также внутри, посыпаем рыбу солью и специями. Обратите внимание, в магазинных приправах для рыбы часто уже содержится соль в составе.

      Теперь подготовим маринад. С лимоном поступаем так: половину нарезаем полукольцами, со второй половинки лимона стружкой снимаем цедру и выжимаем сок.

      В мисочке смешиваем оливковое масло, сок лимона, цедру, также добавляем пропущенный через пресс чеснок и листики тимьяна с нескольких веточек. Тщательно размешиваем маринад для рыбы.

      Полученным маринадом смазываем горбушу со всех сторон и внутри. В брюшко кладем дольки лимона и оставшиеся веточки тимьяна. Также лимон и пряные травы можно поместить в надрезы. Оставляем рыбу мариноваться на 20-30 минут.

      Потом плотно заворачиваем горбушу целиком в фольгу и в форме для запекания отправляем в разогретую духовку (200 градусов), держим 20-25 минут. Затем открываем фольгу, чтобы рыбка зарумянилась, и запекаем еще 25-30 минут при 180 градусах.

      Горбуша, запеченная в духовке, готова! Подаем рыбу горячей с любым гарниром на свой вкус.

      cook-s.ru

      Как запечь горбушу в духовке в фольге просто и вкусно?

      На праздничном столе хочется видеть по-настоящему вкусные блюда, но и подолгу стоять у плиты не слишком приятно. Идеальный выход – филе или стейки горбуши, запеченные в духовке. Получается вкусно и полезно, кроме того, эта рыба — всегда настоящий деликатес. Главное, уметь правильно запечь горбушу в духовке. В фольге это делать лучше всего – так получается сочнее и изысканнее. Вот несколько проверенных рецептов.

      Рецепт первый

      Чтобы запечь горбушу в духовке в фольге, нужно взять полкилограмма филе, два помидора, лимон, сто граммов сыра, сто граммов сметаны, растительное масло, свежую зелень, перец, соль. Порежьте филе на порционные куски, натрите солью, полейте соком лимона и маслом. Дайте немного промариноваться. Тем временем аккуратно очистите половину лимона от цедры и тонко нарежьте ее кружочками. Убрать всю цедру нужно для того, чтобы горбуша не горчила. Помидоры и сыр тоже нарежьте. Ширину нарезки выбирайте по вкусу. Теперь переложите все в фольгу (каждый кусочек рыбы должен заворачиваться отдельно). На смазанный оливковым маслом листок кладите кружок лимона, затем горбушу, смазанную сметаной или майонезом, а затем ломтик томата и сверху сыр. Фольга заворачивается так, чтобы осталось небольшое пространство для сока. Чтобы рыба лучше пропекалась, налейте на противень воду. Сколько запекать горбушу в духовке? Достаточно получаса при температуре в двести градусов. Готовое блюдо перед подачей нужно украсить зеленью и подавать с любым гарниром на ваш вкус.

      Рецепт второй

      Чтобы запечь горбушу в духовке в фольге по-адмиралтейски, возьмите одну рыбину, один лимон, репчатую луковицу, одну морковку, пятьдесят граммов сливочного масла и зелень, чтобы украсить блюдо. Хорошо очистите и промойте тушку. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами. Очищенную морковь крупно натрите на терке, а лимон разрежьте на дольки. Поджарьте овощи в масле, поперчите и посолите. Рыбу тоже следует натереть перцем и солью снаружи и внутри. Положите в нее овощи и пару долек лимона. Не переборщите, иначе получится слишком кисло.
      Кусочек сливочного масла нарежьте и добавьте в начинку рыбы (так она получится более сочной). Все оставшиеся овощи выложите на фольгу, а поверх них расположите рыбу. Украсьте дольками лимона и заверните, тщательно запечатав края. Выложите на противень. На то, чтобы запечь горбушу в духовке в фольге, потребуется час при температуре в двести градусов. Перед подачей на стол аккуратно разрежьте на порционные куски, украсьте лимоном и зеленью.

      Рецепт третий

      Вам понадобится одна тушка горбуши, две морковки, две луковицы, томат, сто граммов сыра, измельченная зелень, масло и перец. Потушите все овощи, предварительно мелко их нашинковав, до золотистой корочки. Рыбу нарежьте кусками и приправьте. На фольгу уложите овощную поджарку, поверх расположите горбушу, на каждый кусочек добавьте кружок помидора и кусочек сыра твердых сортов. Заверните фольгу и выпекайте при температуре в двести градусов около получаса. После этого откройте блюдо и запекайте еще десять минут для получения вкусной корочки.

      fb.ru