Site Overlay

Вкусно приготовить замороженную брокколи

Как правильно приготовить брокколи замороженную

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Брокколи – крайне полезный продукт, и, несмотря на специфический вкус, приятный не всем, он должен присутствовать в рационе каждого человека. Конечно, лучший способ получить все полезные микроэлементы и витамины, — это съесть брокколи в свежем виде. Но и при правильной варке есть шанс заполучить всё то же самое, только в более мягком для желудка варианте. Итак, как же сварить замороженную брокколи?

Для начала необходимо запомнить, что замороженную брокколи не нужно размораживать — вода сделает всё за вас, а опускать брокколи всегда нужно в уже кипящую воду. Воды должно быть достаточно, около литра, чтобы в процессе варки у вас ненароком не получилась каша. Также не лишним будет добавить четверть чайной ложки соли и немного перца – это придаст капусте брокколи более яркий вкус. А вот дальше всё зависит от варианта варки.

На плите:

  • набрать в кастрюлю воды и дать ей закипеть;
  • добавить чайную ложку растительного масла;
  • опустить внутрь брокколи целиком;
  • варить под крышкой в течение 10-13 минут;
  • слить воду и откинуть брокколи на дуршлаг, чтобы она избавилась от лишней влаги.
  • В пароварке процесс займёт также 10 минут, однако добавится несколько важных нюансов:

    • для пароварки брокколи лучше разделить на отдельные соцветия;
    • порезать на кусочки примерно по 1,5 см. её стебель;
    • после приготовления нужно оставить брокколи под закрытой крышкой пароварки ещё на несколько минут.
    • Брокколи, сваренную таким образом, лучше использовать для салатов и дальнейшего измельчения.

      В мультиварке брокколи будет вариться примерно 7-9 минут в режиме «Плов». В этом режиме брокколи не придётся ни измельчать, ни разделять на соцветия – принцип тот же, что и в кастрюле.

      При всех трёх способах приготовления самое важное – не передержать брокколи дольше времени. Также после приготовления лучше дать ей немного остыть. Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо (например, если обвалять готовую брокколи в панировочных сухарях и подавать её со сметаной, сливочным маслом или сливочным соусом), как гарнир (лучше всего брокколи сочетается с морской рыбой и нежирным куриным мясом) или как добавку к основному блюду (в этом случае лучше немного недосолить брокколи, чтобы её вкус контрастировал с основными оттенками блюда).

      Похожие новости

      Комментарии (0)

      Как вкусно приготовить замороженную брокколи?

      Брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. Причем полезные свойства он сохраняет и после заморозки. Как вкусно приготовить замороженную брокколи, читайте ниже.

      Салат из замороженной брокколи

    • замороженная брокколи – 450 г;
    • стерилизованные шампиньоны – 300 г;
    • помидорчики черри – 10 шт.;
    • масло растительное подсолнечное – 60 мл;
    • лапша из рисовой муки – 200 г;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • соус соевый;
    • кунжут.
    • Следуя инструкциям на упаковке, отвариваем лапшу, потом воду сливаем, а саму лапшу промываем. Помидорчики черри режем дольками. Замороженную брокколи отвариваем минут 7, а потом сразу же откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой. С шампиньонов сливаем воду, обжариваем их в хорошо нагретом масле. Потом все смешиваем в большом салатнике, заправляем соевым соусом, оливковым маслом и притрушиваем кунжутом.

      Запеканка из замороженной брокколи

      Отварной картофель чистим и режем кружочками. До полуготовности отвариваем замороженную брокколи. Обжариваем нашинкованный полукольцами лук. Трем сыр. В форму помещаем кусочки рыбного филе, солим, притрушиваем специями и сбрызгиваем соком лимона. Сверху на рыбу размещаем картошку, потом лук и заливаем все яйцом, взбитым со сметаной. Сверху размещаем соцветия брокколи и засыпаем их тертым сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

      Суп-пюре из замороженной брокколи

    • соцветия замороженной брокколи – 500 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • вода – 1 литр;
    • соевый соус – 30 мл;
    • морковь – 250 г;
    • нежирные сливки – 400 мл;
    • ледяная вода – ? стакана;
    • молотый перец;
    • измельченная петрушка.
    • Добавляем измельченный лук, морковь, чеснок на сковороду с растопленным маслом и тушим минут 5, периодически помешивая. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, добавляем брокколи и варим минут 20, добавляем зажарку и провариваем еще 5 минут. Затем измельчаем суп при помощи блендера. Вмешиваем сливки. Соединяем ледяную воду с мукой и хорошенько растираем. Доводим суп до кипения, медленно вливаем мучную массу, постоянно помешивая, доводя суп до желаемой густоты. Потом вливаем соевый соус, кладем перец и размешиваем. Огонь выключаем, а перед самой подачей притрушиваем супчик измельченной зеленью.

      Омлет из замороженной брокколи – рецепт

    • замороженная брокколи – 200 г;
    • вареная колбаса – 200 г;
    • яйца куриные крупные – 6 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • сода – 1/3 ч. ложки;
    • масло растительное для жарки;
    • мука пшеничная – 70 г;
    • соль.
    • Колбасу режем кубиками и обжариваем на масле до румяности. В подсоленной воде отвариваем брокколи минут 10. Потом делим ее на небольшие кусочки и отправляем на сковороду. Разбиваем яйца, добавляем молоко, муку, соду и тщательно размешиваем. Заливаем содержимое сковороды полученной массой. На небольшом огне готовим омлет с брокколи под крышкой до готовности.

      Как приготовить брокколи замороженную вкусно на гарнир?

      Морковь чистим и отвариваем вместе со стручковой фасолью минут 15. Параллельно в другой емкости варим замороженную брокколи минут 10. Потом откидываем ее на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой – благодаря этому она не потеряет цвет. В сковороде нагреваем масло, кладем измельченный чеснок и слегка его обжариваем. Потом добавляем овощи и томим еще минут 5. Кладем зелень, сбрызгиваем соком лимона и аккуратно перемешиваем.

      Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению

      Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи – один из таких полезных элементов питания. По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Но при всем этом нужно знать, как приготовить замороженную брокколи вкусно, таким образом, чтобы все ее полезные и питательные свойства были сохранены максимально. Об этом и расскажем в нашей статье.

      Зачем замораживают овощи?

      Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде. Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может прожить очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.

      Как разморозить брокколи?

      Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.

      Сколько варить брокколи замороженную?

      Обращаем ваше внимание: долгое время мурыжить такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!

      Процесс варки

    • В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
    • Солим по вкусу.
    • Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
    • Варим 2 минуты на среднем огне.
    • В микроволновке

      Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.

      Что приготовить из брокколи замороженной?

      Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).

      Приготовление блюда

      Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре – наилучший вариант.

    • Даем бульону из курицы, предварительно приготовленному, закипеть, переводим в режим среднего огня.
    • Охлаждаем суп и пюрируем при помощи блендера.
    • Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом — пикантно-острым).

      Нужна капуста брокколи — замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).

    • Обжариваем в кипящем масле капусту и откидываем на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
    • Используем как гарнир. А можно сделать пикантный томатный соус. Тогда брокколи, приготовленная подобным образом, будет восприниматься как самостоятельное блюдо. Соус подается отдельно в небольшой мисочке, чтобы удобнее было обмакивать в него соцветия обжаренной в кляре капусты.
    • Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный Краснодарский , добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный соус для брокколи! Приятного всем аппетита!

      kakdelat-pravilno.ru

      Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению

      Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи – один из таких полезных элементов питания. По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Но при всем этом нужно знать, как приготовить замороженную брокколи вкусно, таким образом, чтобы все ее полезные и питательные свойства были сохранены максимально. Об этом и расскажем в нашей статье.

      Зачем замораживают овощи?

      Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде. Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.

      Как разморозить брокколи?

      Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.

      Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.

      Сколько варить брокколи замороженную?

      Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!

      Процесс варки

      1. Доводим жидкость до кипения.
      2. Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).

      Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая — не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.

      В микроволновке

      Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.

      Что приготовить из брокколи замороженной?

      Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру). Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?

      Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).

      Приготовление блюда

      1. Овощи выкладываем в бульон, предварительно порезав их.
      2. Варим минут 20.
      3. Вливаем сливки, нагрев их предварительно. Доводим до кипения и выключаем. Перед самой готовностью добавляем специи и соль по вкусу.
      4. Такой суп-пюре очень хорошо украсить свежей рубленой зеленью и капнуть в центр тарелки немного густой сметаны.

        Нужна капуста брокколи — замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).

      5. Готовим кляр традиционным способом — из муки, яйца, воды.
      6. Обмакиваем в смесь каждое соцветие капусты (если попались слишком крупные – порежем на части).
      7. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем постное масло до кипения. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки погружались практически полностью.
      8. Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный «Краснодарский», добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный соус для брокколи! Приятного всем аппетита!

        fb.ru

        Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

        Недаром капуста брокколи с каждым годом все популярнее.

        Мало кому еще не удалось оценить все прекрасные характеристики этого продукта.

        Почему же именно эту капусту так полюбили хозяйки?

        Все дело в витаминах?

        Этот продукт – просто находка для нас, в составе этой капусты разнообразные витамины и питательные вещества, такие как магний, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец и сера.

        Кроме того, что капуста невероятно полезна, она еще и очень вкусная.

        У хозяек появляется широчайшая возможность экспериментировать, покупая капусту в свежем или замороженном виде.

        Ее можно варить, жарить, тушить, подавать отдельно и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

        В капусте брокколи такая разнообразная палитра питательных веществ, что ее можно считать поистине магическим продуктом.

        Если периодически есть блюда, в составе которых будет капуста брокколи, то из вашего организма постепенно выйдет лишняя вода и соль, улучшится работа нервной и эндокринной системы, а также состояние костной ткани.

        Эта капуста предупредит появление целлюлита, кроме того, она даже способна притормозить старение организма.

        Как выбрать и хранить капусту брокколи?

        Если вы собираетесь покупать брокколи впрок, то приобретайте замороженный продукт, он дольше храниться.

        Но, увы, в нем нет уже тех полезных свойств, которые мы находим в свежей капусте.

        Вы не почувствуете запах свежей капусты и лишитесь части витаминного запаса.

        Самая лучшая свежая брокколи.

        Она имеет яркую окраску, небольшие соцветия, пахнет зеленью и имеет привлекательный внешний вид, на ощупь упругая.

        После покупки свежую капусту лучше не хранить в холодильнике, а сразу использовать.

        Как правильно приготовить блюдо?

        Следует вымыть брокколи холодной водой, аккуратно отделяем соцветия.

        Выкладываем капусту и подаем к столу.

        Свежая брокколи в таком виде сохраняет все витамины и полезные вещества.

        Если отварить брокколи перед подачей к столу или обжарить, то потеряется часть витаминов, но при этом капуста приобретает новый вкус.

        Какие блюдо можно приготовить из брокколи?

        Область для кулинарных экспериментов с капустой брокколи – просто широчайшая.

        Калорийность квашеной тушеной капусты вы можете узнать здесь. Обязательно к прочтению, если вы следите за своим рационом.

        Из брокколи готовят не только салаты, как можно догадаться сразу, но и супы, омлеты и пироги, прекрасные соусы, подают капусту в качестве закуски с различным сочетанием дополнительных ингредиентов.

        Салаты из брокколи

        Салаты – это прекрасное дополнение к основному блюду или индивидуальное блюдо.

        Салаты из брокколи очень вкусны и полезны, кроме того, они великолепно выглядят при подаче, благодаря красивым веточкам зеленой капусты в сочетании с яркими ингредиентами.

        Такой салатик украсит и праздничный стол, и станет чудесным витаминным комплексом на каждый день.

        Салат из брокколи и яблока

        Ополаскиваем капусту холодной водой, соцветия отделяем от стеблей, на три минуты стебли опускаем в чуть подсоленную кипящую воду.

        В воду кидаем и соцветия, затем еще пару минут варим.

        Яблоки чистим полностью и нарезаем небольшими дольками, укроп мелко нарезаем.

        Лимон следует вымыть и вместе с кожурой нарезать очень тоненькими кружками.

        Все компоненты салата смешиваются и заправляются растительным маслом, предпочтительно оливковым.

        • брокколи 300 г.
        • укропа 50 г.
        • яблок 100 г.
        • один лимон
        • масло оливковое
        • соль по вкусу
        • Салат из брокколи и апельсина

          Этот необычный салат порадует гурманов, а витаминное содержание не оставит разочарованными тех, кто рьяно заботится о здоровом образе жизни.

          Следует аккуратно отделить соцветия капусты.

          Стебли помыть и положить в чуть подсоленную кипящую воду.

          2-3 минуты варим стебли, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.

          Затем в эту же воду нужно положить предварительно очищенные соцветия и варить еще 2 минутки.

          Апельсины отчистить от кожуры и разделить на дольки, дольки очистить от верхней пленочки.

          Виноград режем на половинки, избавляемся от косточек.

          Готовим заправку: сок из половинки лимона аккуратно выдавливаем, добавляем его в йогурт и горчицу.

          Все ингредиенты смешиваем.

          Добавляем к брокколи, винограду и апельсинам нашу заправку.

        • два апельсина
        • белого винограда 100 г.
        • половина лимона
        • натурального йогурта без добавок 200 г.
        • мягкой горчицы 1 ст.ложка
        • перец, соль по вкусу
        • Рецепт брокколи в кляре

          Брокколи с чесноком в кляре

          Это полезное и весьма питательно блюдо для сытного и вкусного завтрака.

          Рецепт:

          Плоды следует тщательно вымыть холодной водой, соцветия отделить.

          Затем взбиваются яйца, к ним добавляются по очереди – сливки, соль и мука.

          Состав следует тщательно перемешать.

          Теперь соцветия обмакиваются в этот состав и обжариваются в растительном масле.

          Готовое блюдо для остроты посыпается мелко нарезанным чесночком.

        • два яйца
        • сливки 50 мл.
        • масло растительное
        • чеснок и соль по вкусу
        • Как приготовить брокколи в духовке?

          Часто мы забываем о совете диетологов и не уделяем завтраку должное внимание.

          Кого-то с утра мучает лень-матушка, кто-то утром просто не проголодался в силу привычки, другие оставляют весь прием пищи на вторую половину дня, что в корне неверно.

          Утро нужно начинать с полезных и достаточно питательных блюд, чтобы обеспечить себя зарядом бодрости на весь день.

          Омлет из брокколи станет замечательным началом дня!

          Сырный омлет с брокколи

          Соцветия моют и варят в кипящей чуть подсоленной воде около 7 минут.

          Брокколи вынимают и кладут в сковородку, намазанную сливочным маслом.

          Яйца следует тщательно взбить, а затем добавить в них сметану и снова взбить.

          Сыр, натертый на мелкой терке, добавляем во взбитую основу для омлета.

          Заливаем полученной консистенцией нашу капусту в форме для омлета.

          Сверху посыпаем омлет тертыми сухариками, на 20 минут убираем блюдо в разогретую духовку.

        • брокколи 750 г.
        • яйца 4 штуки
        • сыр 100 г.
        • молотые сухарики 3-4 ст.ложки
        • сметана 250 г.
        • масло сливочное
        • Очень вкусно получится, если добавить филе курицы. Брокколи с курицей — необычайно вкусное блюдо.

          Жарим на сковороде

          Время для приготовления брокколи на сковороде составляет примерно от 5 до 20 минут.

          Количество времени приготовления зависит от того насколько крупными будут соцветия, а также от того вареные овощи вы будете жарить или сырые.

          Замороженные брокколи — интересный рецепт

          Если вы готовите замороженную брокколи, не размораживая, выкладывайте капусту на сковороду прямо из холодильника.

          Из замороженной капусты получается отличное овощное рагу.

          Калорийность борща на куринном бульоне всегда можно узнать здесь. Исчерпывающая информация о куринных бульонах.

          Не стоит доливать воды, растаявшего льда хватит с лихвой.

          Специи при готовке замороженных овощей добавляйте обязательно.

          Используем мультиварку

          Это блюд – настоящая палочка-выручалочка для тех.

          кто пристальное внимание уделяет своей фигуре и боится поправиться.

          Готовка в мультиварке простая и быстрая.

          Кроме того такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и питательных веществ после обработки.

        • Брокколи промыть и отделить соцветия.

    • В мультиварку заправляем растительное масло.

    • Если вы используете размороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать, добавляйте из прямо из холодильника.

    • Солим и перчим по вкусу, добавляем сливочное масло.

    • Затем заливаем воду в мультиварку.

    • По совету экспертов, на мультиварке лучше всего установить режим «Плов» или «Гречка», этого времени для обработки хватит с лихвой.

    • Можно использовать и автоматический режим готовки.

    • Брокколи, приготовленную в мультиварке, можно подать в качестве гарнира к рыбе или к мясу.
    • Так же можно приготовить брокколи в микроволновке.

      Сохраняем все витамины — готовим на пару

      Обработка паром сохраняет в овощах множество полезных витаминов.

      Кроме того, на пару можно приготовить очень вкусные блюда.

      Брокколи с сырным соусом

      Отделить соцветия, вымыть, перемешать с соком лимона, уложить в пароварку на 20 минут.

      Сыр натереть, используя мелкую терку, плавленый сыр нарезать на маленькие кусочки.

      На сливочном масле нужно пожарить муку, залить молоко, помешивая до того как все комочки не исчезнут.

      В тот соус влить сыр, перемещать, варить пока сыр полностью не раствориться.

      Добавить соль, перец и паприку. Готовую брокколи заливаем сырным соусом и подаем к столу.

    • брокколи один кочан
    • плавленый сыр 70 г.
    • мука 1 ст.ложка
    • молоко 200 мл.
    • масло сливочное 30 г.
    • половинка лимона
    • соль, перец, паприка
    • Для самых маленьких

      Можно быстро приготовить пюре или суп-пюре из брокколи.

      Блюдом пюре из брокколи можно накормить даже маленького ребеночка, начиная с 6-и месяцев.

      Капусту промыть и бросить в чуть подсоленную кипящую воду.

      Далее варим брокколи до того, пока капуста не станет мягкой.

      Затем ее вынимаем, режем и измельчаем в блендере, можно также использовать для того сито.

      В полученную кашицу вливаем молоко, масло.

      Все хорошо перемешаем до образования однородной массы.

    • один яичный желток
    • молока 80 мл.
    • масла сливочного 10 г.
    • Суп из брокколи — отличный обед

      Этот простой и вкусный рецепт доставит радость вам и вашим близким, а, главное, не займет много времени.

      Для начала следует хорошо промыть брокколи и отделить от соцветий.

      Стебли очищают от кожуры, нарезают кружочками.

      Далее лук нужно порезать мелко и жарить на небольшом огне вместе со стеблем капусты.

      Бульон доводится до кипения, в него опускаются обжаренные овощи.

      Варить бульон вместе с овощами на небольшом огне еще 15 минут.

      В суп влить сливки или сметану на ваше усмотрение.

      Затем все содержимое залить в блендер или протереть, используя сито.

      По вкусу добавить соль, перец, а также мускатный орех.

      Все еще раз перемешать.

      Далее берем головки соцветий брокколи, которые у нас остались, добавляем в наш суп.

    • брокколи 500 г.
    • лук-резанец 1 пучок
    • мускатный орех
    • мучная подливка – 3-4 ст.ложки
    • по вкусу перец и соль
    • полстакана сливок или сметана
    • бульона 3 стакана
    • репчатый лук 2 шт.
    • Видео-десерт

      notefood.ru

      Как приготовить замороженную брокколи

      Пользу капусты брокколи трудно переоценить. Большое количество витаминов и микроэлементов, низкая калорийность – все это оказывает положительное влияние на организм. Летом этот овощ вполне доступен, но зимой свежую брокколи найти не так легко, да и стоит она не дешево. Поэтому все чаще она появляется на полках магазинов в замороженном виде.

      Шоковая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства овощей. При этом очень важно знать, как правильно приготовить замороженную брокколи, чтобы сохранить не только ее пользу и вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид.

      Содержание:

      Что приготовить

      Что и каким способом можно приготовить из замороженной брокколи? Рецептов множество. Эту капусту можно сварить, пожарить, запечь или приготовить на пару, и это уже будет полноценное блюдо, особенно если добавить к нему вкусный соус.

      Но и более сложные блюда можно приготовить из замороженного продукта: салаты, супы, суфле, пироги, гарниры и запеканки. Брокколи можно использовать во многих привычных блюдах, благодаря этому яркому овощу любое из них будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и, конечно же, станет намного полезней.

      Существуют десятки рецептов блюд из брокколи для каждого приема пищи, это один из немногих овощей, которые можно без опаски употреблять на завтрак, обед и ужин.

      Завтрак – самый главный прием пищи, он должен быть легким, питательным, чтобы дать организму проснуться и зарядить его энергией на первую половину дня. Очень полезный завтрак – омлет с брокколи. Его готовят разными способами: жарят на сковороде или запекают в духовке, в мультиварке. Время приготовления не более 20 минут, в зависимости от выбранного способа.

      Пожарить омлет на сковороде проще всего. Вот быстрый и легкий рецепт: брокколи мелко нарезать и обжарить, взбить яйца, добавить немного молока, специй и залить смесью овощи. Но для этого брокколи стоит для начала разморозить, если не сделать этого заранее, можно воспользоваться вторым вариантом.

      Брокколи, не размораживая, отварить до полуготовности, это займет пару минут, разложить в силиконовые формочки для кексов, соцветие должно смотреть вниз, и залить смесью из яиц, молока и муки. Выпекать в духовке. Это отличный завтрак для детей, которые очень любят необычную подачу блюд.

      Первые блюда с брокколи

      В принципе, брокколи можно добавлять в любой суп и даже варить с ним борщи. Но особенно хороши из нее супы-пюре и легкие овощные супчики.

      Их готовят на основе куриного или овощного бульона с добавлением цветной капусты, картофеля, моркови, лука, чеснока, и других овощей. В суп-пюре добавляют сливки и пюрируют с помощью блендера. А в обычный суп замороженную капусту добавляют целиком в последнюю очередь, после всех овощей, и варят 5-8 минут до готовности. Суп подают с зеленью и сухариками.

      Вкусный ужин

      Блюда с брокколи – идеальный вариант для здорового ужина. Ведь вечерняя трапеза составляет 25-30% всего рациона, при этом ужин должен быть легкий, не жирный и не калорийный, чтобы не перегружать желудок перед сном. На ужин диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу – рыбу, курицу, телятину, вместе с овощами, а брокколи – один из лучших продуктов, гармонирующий со всеми видами мяса.

      Поэтому вариантов блюд из этой капусты на ужин масса. Можно приготовить пасту с брокколи, запеканку, курицу с овощами, говядину по-тайски, котлеты с брокколи, фаршированный картофель, рагу.

      Также можно подать брокколи в качестве гарнира – пюре, брокколи в кляре, отварная капуста с соусом, рис с брокколи, жареная брокколи, запеченное в мультиварке, с сыром, грибами и овощами. Эта капуста вкусна просто в отваренном или жареном виде с небольшим количеством специй.

      Отличным дополнением к основному блюду станет салат с брокколи. Яркие и красивые салаты из этой капусты украсят праздничный стол или послужат полноценным блюдом на ужин, если приготовить его с белковым компонентом, рыбой или нежирным мясом, курицей, говядиной, телятиной или индейкой.

      Заправляют салаты с капустой брокколи маслом, соком лимона, горчицей, медом, соевым или устричным соусом, а также йогуртом.

      Подготовка продуктов

      Замороженная брокколи в большинстве случаев не нуждаются в размораживании, это позволяет сохранить максимум витаминов и ценных веществ. Если жарить брокколи на сковороде, то лучше разморозить ее, но не полностью. Делают это при комнатной температуре, под струей прохладной воды, или с помощью микроволновой печи, положив туда брокколи на пару минут прямо в упаковке, проткнув ее в нескольких местах для выхода пара.

      Чтобы правильно сварить замороженную капусту, ее помещают в кипящую воду, варят 5-8 минут с момента повторного закипания. Откидывают на дуршлаг и обязательно заливают ледяной водой. Так брокколи будет хрустящей и сохранит свой красивый цвет.

      В мультиварке готовить замороженную брокколи немного дольше – 7-9 минут.

      Такую капусту можно использовать в салаты, гарниры и прочие блюда.

      Секреты приготовления

      Чтобы правильно и вкусно приготовить замороженную брокколи, нужно знать несколько важных секретов:

    • Если разморозить ее перед варкой, то капуста потеряет свой вид и превратится в некую кашицу.
    • Кидают соцветия только в кипящую подсоленную воду.
    • Чем больше размер соцветий, тем больше времени на их приготовление понадобится.
    • Обязательно опускать брокколи в холодную воду после отваривания.
    • При приготовлении супов брокколи закидывают в самую последнюю очередь.
    • Готовая брокколи легко протыкается вилкой.
    • Если капусту готовят в кляре, то, не размораживая, обмакивают в него соцветия и жарят в масле.
    • Нельзя повторно замораживать капусту.
    • Готовую брокколи можно сбрызнуть лимонным соком.
    • Цвет у хорошей капусты насыщенный зеленый, желтоватый оттенок свидетельствует о том, что продукт испорчен.
    • Вкусный рецепт: жареная говядина с замороженной капустой брокколи

      Отличный вариант ужина, готовится очень быстро, содержит белки и углеводы, не утяжеляя желудок. Говядину можно заменить курятиной или индейкой.

      Для приготовления понадобится:

    • 500 граммов говяжьей вырезки (или филе птицы);
    • 1 упаковка замороженной брокколи;
    • 3 ложки соевого соуса;
    • 2 ложки оливкового масла;
    • 1 ложка крахмала;
    • чеснок, имбирь, специи.
    • Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать в смеси соевого соуса, оливкового масла, специй, измельченного чеснока и корня имбиря.
    • На раскаленную сковороду с небольшим количеством масла выложить мясо и быстро обжарить, не переставая помешивать, до красивого коричневого цвета.
    • Выложить к мясу замороженную брокколи, продолжать готовить на сильном огне 3 минуты.
    • Затем огонь убавить, накрыть крышкой и потушить еще 2 минуты.
    • www.poedim.ru

      Как вкусно приготовить брокколи на сковороде, в духовке и мультиварке

      Хотите получить от капусты брокколи максимум вкуса, покупайте только молодой овощ. Его можно узнать по плотным соцветиям. Варите, обжаривайте на сковороде, добавляйте в суп, делайте пюре и запекайте в духовке.

      Как выбрать и подготовить овощ для приготовления

      Брокколи – кладовая витаминов и минералов. Как же правильно выбрать этот полезный и вкусный продукт? Самая полезная брокколи должна быть ярко-зеленого цвета.

      Иногда у хорошей и свежей капусты может быть небольшой фиолетовый оттенок. На капусте не должно быть пятен и желтого оттенка, брокколи с рыхлыми кочешками получится не сочной.

      Для использования в различных блюдах капусту надо подготовить:

    • помыть капусту, разделить на отдельные соцветия;
    • замороженную капусту надо оттаивать в холодильнике, а потом использовать, так как указано в рецепте;
    • свежую обязательно отварить;
    • варить кочешки в течение 5 минут в обычной кастрюле, крышкой не закрывать, важно, чтобы капуста получилась хрустящей и одновременно мягкой;
    • для салатов капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем опускать на несколько минут в ледяную воду, в результате этих манипуляций соцветия сохранят свой привлекательный цвет.
    • Как приготовить брокколи вкусно на гарнир

      Чтобы приготовить брокколи на гарнир, вы можете выбрать тот способ приготовления, который вам по душе. Это может быть тушение, готовка на пару или просто отваривание в подсоленной воде. Главное – не переварите капусту.

    • 400 г небольших соцветий брокколи;
    • 1 перчик чили;
    • очищенный чеснок – 3 зубчика;
    • рубленый миндаль или миндальные лепестки – 3 ст. ложки;
    • мед и лимонный сок по 1 ст. ложке;
    • масло оливковое холодного отжима;
    • молотый перец добавлять по вкусу;
    • солить по вкусу.
    • Приготовить можно за 30 минут. Порция гарнира содержит 270 ккал.

      Шаг 1. На сухой сковороде обжарить рубленый миндаль или миндальные лепестки до кремового цвета.

      Шаг 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль и отварить брокколи. Готовить 5 минут. Соцветия брокколи после варки должны быть хрустящими. Слить из кастрюли воду и сохранить капусту в тепле.

      Шаг 3. Зубчики чеснока измельчить. Перчик чили разрезать, убрать семена и мелко порубить. В сковороду налить масло и обжарить чеснок с перцем в течение 3 минут. Слить со сковородки масло через сито, перец и чеснок перемешать с миндалем.

      Шаг 4. Приготовить заправку: в чашке смешать мед с лимонным соком и 50 мл рафинированного масла, поперчить, посолить.

      Шаг 5. Разложить брокколи на блюдо (тарелку) и полить заправкой. Сверху посыпать миндалем. Готово, подавайте к столу. Такая брокколи может быть гарниром к рыбе или мясу, но она и сама по себе – отличное блюдо.

      Как приготовить салат из капусты – вкусно и полезно

      Нарядный весенний салат «зеленая тарелка» просто радует глаз. Он может стать парадным блюдом на любом празднике.

      Необходимые продукты для салата:

    • 300 г небольших соцветий брокколи;
    • 300 г фасоли стручковой;
    • лук-порей – 2 стебля;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • диетический творог – 150 г;
    • 1 пучок укропа;
    • очищенные зубчики чеснока – 3 штуки;
    • ростки горчицы – 1 горсточка.
    • соль добавляется по вкусу.

    Приготовление займет всего 30 минут. Получится 4 порции, в каждой по 90 ккал.

    1. Соцветия брокколи и стручки фасоли отварить кипящей подсоленной воде так, чтобы эти овощи стали мягче, но упругость свою сохранили;
    2. Помыть стебли порея и сельдерея, затем почистить их и нашинковать кусочками, примерно по 3 см. Если соцветия капусты небольшие, то разрезать ее не надо, а вот крупные нарежьте;
    3. Приготовьте соус: измельчите блендером укроп и чеснок, взбейте с диетическим творогом, приправьте солью;
    4. Возьмите плоскую тарелку и разложите продукты кучками: кусочки сельдерея, брокколи, нарезанные стручки фасоли и порей;
    5. Соус выложить в центр тарелки, сверху положить росточки горчицы.
    6. Как пожарить зеленые соцветия вкусно на сковороде

      Переложите капусту из кипятка в очень холодную воду, чтобы сохранился не только зеленый цвет, но структура овоща. Пожарьте капусту в кляре, подавайте на стол в горячем или охлажденном виде. В любом случай это будет вкусно.

    7. 1 кг брокколи;
    8. 0,2 кг муки;
    9. 200 г сметаны;
    10. половина пачки масла;
    11. 4 куриных яйца;
    12. пищевая сода – на кончике ножа;
    13. добавить соль и сахар – по вкусу.
    14. Блюдо удастся приготовить за 25 минут. Его калорийность – 160 ккал.

      Шаг 1. Капусту разделать на отдельные соцветия, залить водой, посолить. Готовить 10 минут.

      Шаг 2. Откинуть готовую капусту на дуршлаг и разобрать на маленькие кочешки.

      Шаг 3. Приготовить кляр: взбить яйца, к ним по очереди добавлять: сметану, затем муку, соду и по вкусу сахар, соль. Все хорошенько размешать до однородной консистенции.

      Шаг 4. Насаживайте брокколи на вилку, макайте их в кляр и жарьте на сковородке в горячем масле.

      Рецепт куриного рулета в духовке есть в нашей публикации на сайте.

      Как можно приготовить картошку по-деревенски в духовке, можно прочитать в этой статье.

      Отсюда вы узнаете, как заготовить цукини на зиму.

      Как вкусно потушить замороженную брокколи

      Если брокколи замороженная, ее можно даже не варить. Просто положить в холодильник и разморозить, а потом использовать, так как рекомендовано в рецепте.

    15. 350 г брокколи замороженной;
    16. небольшая веточка свежего базилика;
    17. 30 мл рафинированного масла (лучше оливкового);
    18. 2 небольших томата;
    19. чесночный зубчик;
    20. апельсин;
    21. по вкусу солить.
    22. Готовка займет 30 минут. Получится 2 порции, в каждой — по 210 ккал.

      Пошаговый способ готовки:

      Шаг 1. Брокколи поделить на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленном кипятке. Откинуть капусту на дуршлаг.

      Шаг 2. Почистить апельсин, отделить мякоть, образовавшийся сок оставить.

      Шаг 3. Помидоры нашинковать кубиками, чесночную дольку измельчить. Обжарить эти продукты на масле, добавить к ним рубленый базилик и немного апельсинового сока, приправить молотым перцем на свое усмотрение, посолить.

      Шаг 4. В полученный соус положить брокколи и немного потушить ее.

      Шаг 5. В тарелку выложить брокколи, добавить соус и украшение из мякоти апельсина.

      Как вкусно запечь брокколи и цветную капусту в духовке

      Прежде чем запекать капусту, отварите ее в подсоленном кипятке. Затем брокколи откиньте на дуршлаг и выложите в посуду, предназначенную для духовки. Готовое блюдо можно есть и горячим и холодным.

    23. два вида капусты (цветная и брокколи) – по 400 г;
    24. 150 мл сливок;
    25. крупные 2 яйца;
    26. твердый сыр, заранее натертый – 100 г;
    27. щепотка измельченного мускатного ореха.
    28. На готовку понадобится 45 минут. Порция содержит 260 ккал.

    29. Разделить кочаны брокколи и цветной капусты на соцветия;
    30. Опустить в кастрюлю с горячей водой, время приготовления не должно превышать пяти минут. Солить по своему вкусу;
    31. Вынуть сваренную цветную капусту и брокколи шумовкой. Положить ее в форму, которую можно поставить в духовку;
    32. Для соуса: смешать сливки с яйцом и половинкой натертого сыра. Добавить соль, мускатный орех, перец;
    33. Соусом залить цветную капусту и брокколи, сверху посыпать второй частью сыра;
    34. Готовить 30 минут в предварительно разогретой духовке.
    35. Как приготовить вкусный диетический суп из капусты брокколи

      Предлагаемый суп из серии: калорий мало, а удовольствия много. Если уж очень опасаетесь за свою талию, уберите из рецепта масло.

    36. 1 большая головка лука;
    37. 1 сельдерей;
    38. 3 дольки чеснока;
    39. 45 грамм качественного масла;
    40. 3 кочешка брокколи;
    41. 120 мл бульона из домашней курицы;
    42. приправлять молотым перцем, солить – по вкусу;
    43. половина стакана сметаны, 80 мл оливкового масла – использовать по желанию.
    44. Можно приготовить за 25 минут, в 100 г содержится 270 ккал.

      Шаг 1. В сковороде раскалить масло и обжарить измельченную луковицу, стебель сельдерея, зубчики чеснока.

      Шаг 2. Порезать кочешки капусты на кусочки, залить кипятком, добавить соль и варить 5 минут.

      Шаг 3. Отправить брокколи к овощам в сковороду, влить бульон и варить на минимальном огне 8 минут.

      Шаг 4. Готовый суп взбить блендером или миксером. По вкусу добавить соль, перец.

      Шаг 5. Положить в готовый суп немного масла, сметаны и подавать к столу.

      Как вкусно приготовить брокколи для ребенка на пару

      Для ребенка важно, чтобы блюдо приносило удовольствие. Оно должно быть вкусным, красивым и любимым. Проявите фантазию и придайте обычному блюду из брокколи немного детского колорита, выложив ее красиво на тарелку.

    45. 300 г разобранной на соцветия брокколи;
    46. 1 столовая ложка муки кукурузной;
    47. 150 мл нежирного молока;
    48. горсточка натертого сыра;
    49. соль добавлять на свое усмотрение.
    50. Можно приготовить за 35 минут. Калорий в одной порции: 200 ккал.

      Шаг 1. Налить в чашу пароварки 300 мл холодной воды. Установить блюдо прибора и разложить кочешки брокколи. Накрыть крышкой, выбрать функцию «пароварка», готовить до мягкости, примерно 10 минут.

      Шаг 2. Приготовить молочный соус: положить муку в небольшую емкость, смешать ее с 2 столовыми ложками молока, затем влить оставшееся молоко. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту, перемешать и готовить до густоты, примерно еще 3 минуты.

      Шаг 3. В соус добавить сыр и размешивать, пока он не расплавится. Можно добавить немного соли.

      Шаг 4. Выложить капусту на тарелку и полить соусом. Подавать в горячем виде.

      Пюре для ребенка, приготовленное в мультиварке

      Стремясь накормить любимого ребенка, родители беспокоятся о том, чтобы пюре, приготовленное из брокколи, было не только полезное, но и питательное.

      Чтобы приготовить такое пюре, вам надо:

    51. 0,3 кг брокколи;
    52. 40 мл натуральных сливок;
    53. немного соли.
    54. Пюре легко приготовить за 20 минут. Содержание калорий в одной порции не превысит 150 ккал.

      Шаг 1. Разобрать на отдельные соцветия брокколи и уложить в чашу мультиварки. Готовить 15 минут.

      Шаг 2. Вынуть готовую капусту и сделать пюре с помощью ручного блендера, можно протереть через обычное сито.

      Шаг 3. Влить сливки в чашку, поставить в микроволновую печь.

      Шаг 4. В пюре из брокколи добавить горячие сливки, немного соли. Взбить еще раз блендером.

      Полезные советы

      Эта ярко-зеленая капуста просто незаменима в меню современного человека. В зеленых кочерыжках содержится множество полезных веществ, которые защищают зрение, сердце, регулируют давление, укрепляют кости и защищают от злокачественных опухолей. Используйте ее активно в салатах, гарнирах, детских блюдах, в которых всегда уместны соусы из сливок, сыр и молоко.

      Если вам надо приготовить вегетарианский вариант супа, тогда замените мясной бульон овощным. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус супа из брокколи можно добавить нежирную сметану и немного рафинированного масла. Подавать суп рекомендуют с зеленым салатом и чиабаттой. Ее сейчас продают во многих булочных.

      Еще один вариант приготовления брокколи — в следующем видео.

      nektarin.su