Site Overlay

Вкусная закуска с баклажанов

Пошаговые фото рецепты приготовления вкусных закусок из баклажанов на будничный и на праздничный стол, а также консервированных на зиму закусок

Что это такое и с чем его едят?

Закуски из баклажанов, а вернее рецепты их приготовления исчисляются сотнями, если не тысячами. Они могут быть пикантно острыми и даже «ядерными» или, напротив, очень нежными и мягкими на вкус. Разнообразие вкусов столь велико, что абсолютно любой человек сможет подобрать для себя подходящую закуску из баклажанов. При этом в каждой семьей есть свой собственный особенный рецепт со своими «кулинарными секретами». Потому не удивляйтесь, что закуски из баклажанов так не похожи у каждой хозяйки.

Чего только с баклажанами не делают. Их варят, готовят на пару, жарят, запекают, маринуют, квасят, консервируют. Каждый из вариантов приготовления овоща соотносится с поводом, по которому эти самые баклажанчики готовят. Так, например, квашенные и маринованные баклажаны чудесно идут под водочку, баклажаны же запеченные с овощами вовсе могут стать самостоятельным блюдом на будничном или на праздничном столе, а вот жареные баклажаны станут отличным дополнением к любому картофельному гарниру.

Как мы упоминали ранее, рецептов приготовления закусок из баклажанов существует очень много, и если вы решили найти новую оригинальную закуску, то попали туда, куда надо. В этом разделе вы найдете массу оригинальных блюд. При этом все рецепты снабжены не только подробными описаниями процесса готовки, но еще и пошаговыми фото. Так что разобраться в приготовлении той или иной закуски не составит особого труда.

Приступая к приготовлению той или иной закуски, учтите тот факт, что баклажаны могут горчить. Потому воспользуйтесь небольшой хитростью. Уже нарезанный овощ следует посолить и оставить на некоторое время (обычно минут на 15-20). В итоге из баклажанов должен выделиться сок, с которым уйдет вся горечь. Кстати, считается, что подобная манипуляция позволит снизить количество впитавшегося масла при обжаривании овоща. Кроме того с целью удаления горечи, баклажаны можно еще замачивать на 20 минут в теплой подсоленной воде.

Теперь, зная базовое правило работы с баклажанами, вы можете смело отправляться на кухню на свершение кулинарных подвигов.

Кстати, не стоит заблуждаться относительного того, что закуски из баклажанов – это прерогатива славянских народов, в частности, русских и украинцев. На самом деле готовят их во всем мире уже сотни лет. В таблице, что следует ниже, вы можете познакомиться с информацией о том, в каких еще кухнях присутствуют закуски из баклажанов.

xcook.info

Вкусная и быстрая закуска: баклажаны, как грибы

На днях я решила замариновать синенькие, и получились мои баклажаны, как грибы. Закуска из баклажанов готовится быстро и выходит неимоверно вкусной. Овощи не нужно вымачивать, чтобы убрать горечь, нет необходимости очищать кожицу: хотя без нее кусочки выходят более мягкими и нежными. Вам обязательно понравятся синенькие с грибным привкусом. В моем холодильнике они заканчивались на третий день, а на праздничном столе их съедали со скоростью света. Для портала «Очень вкусно» я подробно опишу процесс приготовления. Итак, как вкусно приготовить баклажаны?

  • баклажаны (среднего размера, без семян) — 1-1,5 килограмма;
  • свежий укроп — по вкусу;
  • головка чеснока — 1 штука;
  • вода — 2 литра;
  • соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус (9%) — приблизительно 150 миллилитров;
  • растительное масло (для заправки закуски) — 100 миллилитров.

Вкусная и быстрая закуска: баклажаны, как грибы. Пошаговый рецепт

  1. Синенькие помыть, очистить от хвостиков. Порезать крупными кубиками, шириной около 1,5 сантиметра. Я поделила овощ на толстые кружки, а после, каждый кружок — на несколько частей.
  2. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Бросить соль, уксус и сахар.
  3. В кипящий маринад опустить подготовленные овощи. Варить около 5-6 минут. Смотрите, чтобы огонь был не слишком сильным, а жидкость не бурлила: иначе аккуратная закуска из баклажанов превратится в кашу.
  4. Овощи намного легче воды, поэтому плавают на поверхности. Кусочки, которые находятся сверху, останутся сыроватыми, в то время, как нижние будут готовы. В процессе варки их желательно несколько раз перевернуть.
  5. Готовность продукта определить просто: кубики темнеют, становятся как бы прозрачными и мягкими. Я поначалу доставала один кусочек и пробовала, теперь могу определить «на глазок». Если все сделать правильно, то у вас получатся самые вкусные баклажаны: с великолепным послевкусием и ароматом.
  6. Сваренные овощи откинуть на сито, дать маринаду полностью стечь.
  7. Чеснок очистить, порезать очень мелко. Укроп промыть, несколько раз встряхнуть, измельчить. Зелень можно добавлять в любом количестве: как кому нравится. Я использовала небольшой пучок. Рецепт «Баклажаны как грибы» можно дополнить зеленым или фиолетовым базиликом, петрушкой, кинзой, белым или синим луком.
  8. Верхняя часть овощей быстро остынет, в то время как нижняя еще останется горячей. Компоненты необходимо поместить в глубокую миску таким образом, чтобы нижние синенькие оказались сверху. Блюдо нужно заправлять до того, как синенькие полностью остынут.
  9. Чеснок положить на теплые овощи (аромат моментально разойдется по кухне), бросить измельченную зелень, влить растительное масло. Закуску перемешать, остудить на столе, а после поместить на полку холодильника, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
  10. Блюдо должно настояться не менее 12 часов. За кушаньем нужно следить, чтобы овощи не начали киснуть. Не забывайте: некачественная закуска может навредить вашему здоровью!

Перед подачей желательно попробовать вкусное блюдо из баклажанов, рецепт которого легко сделать даже начинающему кулинару. По необходимости добавить соль, сахар, молотый перец, лук, свежую петрушку, орегано, тимьян. Чтобы закуска получилась острой, можно положить один перчик чили.

Блюдо прекрасно подойдет в качестве компонента для салата. Достаточно положить запеченный и очищенный болгарский перец, красные томаты без кожицы и кушанье готово. Можно сделать баклажанную икру: измельчить продукт в блендере, убрать лишнюю жидкость и выложить на брускетту либо тосты.

В интернете можно увидеть колоссальное количество вкусных рецептов из баклажанов: однако, не все они выходят удачными и оригинальными. Эта закуска действительно завораживает привкусом грибов: овощи хорошо пропитываются маринадом, ароматами зелени и чеснока.

ochenvkusno.com

Закуска из баклажанов по-корейски

Для многих из нас баклажаны являются любимой едой, я — не исключение, поэтому предлагаю оригинальную закуску из баклажанов по-корейски. Любители остренького по достоинству оценят это блюдо: приготовленное по рецепту всем известной бабушки Эммы. Баклажаны по-корейски — это очень вкусная и аппетитная закуска, которая готовится быстро и легко, подходит как для праздничного, так и повседневного стола. Вкус у блюда просто неповторимый, а уже от его одного аромата просто слюнки текут.

Ингредиенты:

  • баклажаны молодые — 1 килограмм;
  • соус соевый — полторы столовой ложки;
  • соль — полторы чайной ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • молотый красный жгучий перец — половина чайной ложки;
  • черный молотый перец — половина чайной ложки.
  • Закуска из баклажанов по-корейски. Пошаговый рецепт

  • Первым делом подготовим баклажаны: их нужно помыть, обрезать кожицу и нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра.
  • Баклажаны я беру молодые: у перезревших значительно больше горечи, которая может испортить вкус блюда.
  • Нарезанные баклажаны положить в отдельную миску, посолить одной чайной ложкой соли, хорошенько перемешать и отставить на двадцать минут.
  • Чтобы баклажаны не горчили, их обязательно нужно посолить и оставить на определенное время: они пустят сок, выйдет вся горечь. После этого уже можно смело продолжать готовить баклажаны по рецепту.
  • Подсоленные баклажаны лучше перемешивать руками, чтоб соль равномерно распределилась.
  • Подготовим лук: очищаем от кожуры, моем и нарезаем соломкой или полукольцами.
  • Берем чеснок, очищаем и измельчаем с помощью ножа, мелкой терки или чеснокодавилки.
  • Дальше берем сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло, нагреваем, высыпаем порезанный лук и, периодически помешивая, обжариваем лук до мягкости.
  • Пока лук обжаривается, баклажаны промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и слегка отжимаем, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  • Когда с баклажанов стечет лишняя жидкость, выкладываем их в сковороду с луком, и все тщательно перемешиваем. Обжарить все ингредиенты до мягкости и снять с огня.
  • К баклажанам вы можете добавлять морковь, болгарский перец, кориандр и кунжут: все это — дело вашего вкуса. Баклажаны могут служить основой, а к ним уже можно добавлять любимые ингредиенты.
  • Когда баклажаны с луком обжарены до мягкости, добавляем соевый соус, красный жгучий молотый перец, черный молотый перец, половину чайной ложки соли и измельченный чеснок. Все продукты очень хорошо перемешать.
  • Когда все ингредиенты перемешаны, нужно дать им время остыть и настояться.
  • Я стараюсь готовить с вечера, и когда блюдо остынет, оставляю настаиваться в холодильнике на ночь. Чем дольше овощи пропитываются в маринаде, тем вкуснее и насыщеннее получается вкус.
  • Перед подачей на стол, закуску из баклажанов можно украсить зеленью.
  • Закуска из баклажанов по-корейски готова: она особенно вкусная, когда хорошо пропитается маринадом, а аромат — просто чудесный. Эта закуска является прекрасным доказательством того, что обычные ингредиенты можно приготовить оригинально и придать вкусу пикантности. Единственным нюанс этого блюда — его нужно готовить заранее, чтобы он настоялся. На сайте «Люблю готовить» есть множество вариантов блюд из баклажанов.

    Закуска из баклажанов | Очень вкусно!

    Ингредиенты

  • баклажаны 2 — 3 шт
  • лук репчатый 1 — 2 шт
  • соль по вкусу
  • чеснок 2 — 3 зуб
  • зелень
  • для маринада:
  • сахар 1 ч.л
  • соль 0,5 ч.л
  • уксус 9% 2 ст.л
  • вода 2 ст.л
  • Способ приготовления

    1. Баклажаны очистить, нарезать вдоль на пластины, толщиной 6-8 мм, далее соломкой

    2. Баклажаны сложить в чашу, посолить, перемешать и откинуть на сито, оставить на 30 мин

    3. Тем временем лук нарезать полукольцами, добавить к нему сахар, соль, влить воду и уксус. Перемешать, оставляем мариноваться

    4. Далее баклажаны обжарить на хорошо разогретом растительном масле до готовности, солим по вкусу, аккуратно перемешиваем. В конце жарки добавить измельченный чеснок, снять с огня, откинуть на сито, дать маслу стечь

    5. Закуску выкладываем слоями: маринованный лук, баклажаны, украшаем зеленью. Закуска готова!

    www.koolinar.ru

    Закуска из баклажанов «Любимая»

    С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть такая закуска в холодильнике. В сезон баклажан готовлю ее постоянно. Хотела выложить рецепт еще раньше, но все время забываю сфоткать процесс. Вот так и последний раз. А потом подумала: она готовится так просто, что фоткать процесс в данном рецепте и не обязательно. Попробуйте, это ну ОЧЕНЬ ВКУСНО!

    Ингредиенты для «Закуска из баклажанов «Любимая»»:

  • Чеснок (1 головка)
  • Уксус — 0,5 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Вода (кипяченая) — 0,5 стак.
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Баклажан — 4 кг
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Рецепт «Закуска из баклажанов «Любимая»»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    www.povarenok.ru