Site Overlay

Вино сливовое простой

Технология приготовления сливового вина в домашних условиях

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

  • сливы — 10 кг;
  • вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти;
  • сахар — 100-350 грамм на литр сока.
  • Рецепт сливового вина

    1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

    Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

    Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

    2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

    Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

    Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

    3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

    Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

    Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.

    Самодельный вариант Перчатка как затвор

    Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

    Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

    Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

    Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

    4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

    Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

    Спустя 6 месяцев выдержки

    Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

    Особенности технологии показаны на видео.

    alcofan.com

    Рецепт домашнего вина из сливы

    Возможно, вино из сливы, приготовленное в домашних условиях и не отнесешь к элитным напиткам, но его аромат и вкус нравится многим.

    Чем полезно сливовое вино?

    Сливы богаты витаминами и позитивно влияют на пищеварение, имеют приятный аромат. В них содержится много калия, который улучшает работу сердца, витамин К, улучшающий состав крови и мешающий образованию тромбов, натрий, медь и железо. Также сливы содержат витамины из группы В и аскорбиновая кислота. Еще здесь есть свободные органические кислоты и витамин Р. Она снижает давление и укрепляет сосуды и капилляры, выводит холестерин и излишки жидкости, помогает при лечении ревматизма и нарушениях обмена веществ.

    Ну, а сливовое вино хорошо подходит как к сладким блюдам, так и к мясным. Кстати, популярные сегодня японские сливовые вина — это совсем не то: делают их из восстановленных виноматериалов, поэтому назвать их натуральными трудно. А вот вино из сливы в домашних условиях всегда будет натуральным и вкусным. Рецепт знаменитого облагороженного самогона сливовицы базируется именно на нем. Более того, если рецепт вина из сливы воспроизведен правильно, такой напиток вполне может конкурировать с дорогими виноградными винами.

    Кстати, рецепт вина довольно таки прост. Сложность в другом: сливы содержат много пектина, поэтому сок из них в домашних условиях получить довольно трудно. Именно поэтому рецепт яблочного вина пользуется большей популярностью. С другой стороны, сливы содержат больше сахара, чем яблоки, поэтому вино будет более вкусным, а рецепт его стоит взять на вооружение.

    Подготовка плодов

    Начать приготовление нужно с подготовки самих плодов. Итак, их собирают именно в то время, когда они начинают опадать. Рецепт вина не предполагает, что их нужно мыть, ведь на их кожице появляются натуральные дрожжи: грибки и бактерии. Именно они способствуют превращению сока в вино. А вот вытереть нужно. Таким образом, нам нужны именно вяленые плоды, но не сильно. Все-таки это не чернослив. Важнее всего получить именно натуральные дрожжи, без которых вино в домашних условиях немыслимо.

    Сок из сливы можно получить и в домашних условиях и рецепт довольно прост. Сливы помещают в емкость и толкут до состояния однородной смеси. Важно превратить в пюре каждый плод.

    После их разбавляют таким же количеством воды. После пюре накрывают марлей, чтобы защитить от мух, и держат на воздухе несколько дней при температуре около 20 градусов.

    Брожение и созревание

    Брожение начинается тогда, когда от сока отделяется пенка и мезга, а жидкости появляются пузыри.

    Далее рецепт предполагает отделение сока от мякоти. Для этого нужно процедить пюре через марлю.

    Далее жидкость помещают в сосуд для брожения. Он должен быть герметичным.

    Сахар добавляют в зависимости от того, какое вино хочется получить:

    • для полусладкого (попу сухого) его нужно 300 г на один литр сока;
    • для сладкого — 350 г;
    • для сухого около 200 г .
    • В любом случае, сахар нужно хорошо размешать.

      Теперь пришло время брожения. Сосуд для него нужно заполнить подслащенным соком на три четверти, ведь при брожении будет выходить углекислый газ, для которого точно нужно место. После на сосуд ставится гидрозатвор или же просто перчатка ( резиновая) с маленьким отверстием на пальце.

      Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть — в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет.

      Сосуд хранят при температуре 20-25 градусов, а сам процесс длится полтора месяца. Можно считать, что брожение закончено в тот момент, когда газ из затвора или перчатки перестает выделяться.

      Следующий важный момент — созревание вина. Оно становится прозрачным намного дольше, чем яблочное, но фильтровать его трудно. Именно поэтому нужно просто ждать, причем месяца два или три. Даже после этого вино из сливы считается молодым. Полностью осветляется и «раскрывается» оно только через два-три года.

      Для приготовления напитка можно использовать и терн. Этот сорт сливы несъедобен из-за своего вкуса, но вино из него получается просто великолепное.

      Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

      alkozona.ru

      Сливовое вино в домашних условиях. (Лучшие рецепты)

      Слива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

      Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).

      Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

      Тонкости:

      Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

      Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

      Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).

      Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.

      Вино из сливы классический рецепт.

      в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин — сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.

      Итак, нам понадобятся:

    • плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
    • сахарный песок
    • вода
    • тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
    • ткань для фильтра, например, кусок марли
    • медицинская резиновая перчатка
    • Технология приготовления:

    • собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
    • через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ? объема)
    • в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
    • емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
    • чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.
    • Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

      Вино из слив, рецепты:

      • на кожице слив делают надрез и раскладывают их в трехлитровые банки, пересыпая при этом сахаром (каждый слой)
      • заполненную банку доливают водой из родника, колодца, или любой очищенной и выдержать в теплом помещении или на солнышке неделю
      • в это время в банке появится осадок, мезга и посредине — сусло. Его нужно перелить в пастеризованную чистую емкость из стекла (лучше всего через резиновую трубочку от капельницы)
      • к полученному суслу нужно добавлять сахарный песок на 4й день, 7й и 10й из расчета 50 граммов на каждый литр. Горлышко емкости каждый раз закрывают марлей
      • мезгу, которая осталась не выбрасываем. К ней добавляем новые сливы, сахар и воду. Через неделю сливаем новое сусло, в него же фильтруем мезгу, тщательно ее отжимая. Ко второму суслу добавляем сахар так же, как и в первый раз
      • когда оба сусла прекратят бродить их сливают (порознь) и отстаивают 2-3 дня. За это время выпадает осадок, а вино светлеет
      • теперь настало время объединения вин. Их сливают вместе, фильтруют, разливают в герметичные стерильные бутылки и оставляют для выдержки на срок от 2х месяцев до полугода в прохладном месте
      • Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.

        Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным — оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.


        В качестве компонентов нам понадобятся:

      • сливы — 1 килограмм
      • вода (заранее прокипяченная) — пол литра
      • сахарный песок — 100 граммов
      • Дополнительно будут нужны:

      • 200 граммов изюма
      • 300 мл воды
      • 50 граммов сахара
      • плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
      • изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
      • сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
      • в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.
      • Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

        alkolife.ru

        Простые рецепты домашнего вина из слив

        Деревья с сочными плодами слив всевозможных сортов есть практически в каждом саду. Любители фруктового садоводства любят эту культуру за неприхотливость, щедрые урожаи, вкусные плоды. Рецепт домашнего вина из сливы есть почти каждой семье. Приготовить сливовое вино пробует каждый винодел. Утверждать, что домашнее вино из слив можно отнести к изысканным винам, утончённым, конечно, нельзя. Но своё заслуженное место среди винных напитков сливовое вино, безусловно, имеет. Его любят за насыщенный цвет, аромат, приятный вкус, особенно подходящий к мясным блюдам и закускам.

        Сочная, целебная ягода

        Слива любима многими за свой приятный сладкий вкус, сочную мякоть, красивый вид. Ценятся эти плоды за богатое содержание витаминов группы В, А, довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Слива – фрукт с высоким содержанием пектинов, что делает его незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания. Большое количество содержат сливы глюкозы, фруктозы, сахарозы. Слива лидер по содержанию естественных антиоксидантов, фитонцидов, каротина. Это свойство широко используется как антиканцероген для профилактики раковых заболеваний. Из микроэлементов присутствуют медь, цинк, железо, калий, йод. Употребление в пищу слив приветствуется как в свежем виде, так и различных кулинарных вариантах. Плоды вялят, сушат, варят варенье, компоты, кисели, джемы, делают всевозможные соусы к мясным блюдам, замораживают, можно приготовить пюре для детского питания. Однако, надо помнить, что при всей пользе для вывода холестерина из организма, связывания токсичных элементов, положительного влияния на перистальтику желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление свежих слив противопоказано лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, дисбактериозом кишечника.

        Из косточек слив можно сделать масло. Благодаря своим свойствам заживлять раны, восстанавливать кровообращение капиллярных сосудов, компенсировать потерю коллагена, масло сливовых косточек пользуется популярностью у поклонников народной медицины. В косметологии применяется как компонент масок для лифтинга, омолаживающих процедур.

        Особенности изготовления вина из слив

        Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, сливовое вино практически всегда относится к разряду десертных алкогольных напитков. Сделать сухое домашнее вино из сливы не получится. Принято готовить вино из тёмных сортов слив. Потому что, светлые сорта придают характерную мутность напитку. Если в тёмном вине этот недостаток не является существенным, то для светлых вин муть серьёзно ослабляет позиции.

        Сливовое вино потребует серьёзно потрудиться. Делать напиток в домашних условиях следует только из самых качественных, спелых плодов. Сливовое вино требует тщательного соблюдения рецепта.

        Надо помнить, что сливы перед приготовлением вина нельзя мыть. Сделать предварительную гигиеническую обработку плодов, можно аккуратно обтерев сливы сухой чистой тканью. На поверхности сорванных с дерева ягод есть защитная дрожжевая плёнка, которая послужит катализатором брожения вина. Можно включать в рецепт добавление дрожжей. Надо только не забывать, что сухие дрожжи для этой цели не подходят. Следует брать только живые прессованные дрожжи.

        Для приготовления сливового вина, как и абрикосового, нужно использовать только мякоть. Обязательно надо удалить косточки перед закладыванием сырья для брожения. Этот простой шаг поможет обезопасить готовое сливовое вино от токсинов амигдалина, содержащихся в косточках.

        Как правильно приготовить сливы для вина, можно посмотреть видео, вы ознакомитесь с классическим и, может быть, необычным для вас способом.

        Количество сахара для вина из слив, которое готовится в домашних условиях, значительно ниже, чем для других фруктов, так как естественное содержание углеводов в мякоти этой прекрасной ягоды значительно отличается в выгодную сторону.

        Рецепты приготовления

        Рецепт должен обязательно включать воду, так как слива – плод с большим количеством мякоти, содержание сока небольшое. Приготовить воду необходимо за несколько дней. Водопроводную воду нужно отстаивать не менее суток в открытой посуде. А лучше всего сделать вино на основе родниковой, колодезной, профильтрованной воды.

        Рецепт из слив тёмных сортов

        Ингредиенты:

      • Сливы тёмных сортов – 8 кг;
      • Сахар песок – 3 кг;
      • Вода подготовленная – 4 литра.
      • Далее поступаем так:

      • Тщательно очистить от косточек.
      • Сырье размять вручную. Используем эмалированную посуду.
      • В условиях домашнего приготовления, главное правильно сделать сливовое пюре.
      • Готовое пюре поместить в ёмкость для брожения.
      • Засыпать сахар, залить подогретой до 35 – 40 0 С подготовленной водой.
      • Поставить при условии без доступа света, для брожения. Установить водяной затвор.
      • Следить за температурой воздуха, рецепт подразумевает не менее 22–25 0 С.
      • Домашнее вино из слив должно бродить не менее тридцати дней.
      • Затем осторожно слить, оставить при температуре воздуха 9–15 0 С для созревания на срок до трёх месяцев.
      • Должно получиться непрозрачное, темно-красное вино, с ароматом, напоминающим ванильные нотки, вкус скорее ближе к десертному вину. Отлично подходит к шашлыкам, приготовленным по различным рецептам.

        Тёмные сливы, рецепт с дрожжами и корицей

        Необходимо взять:

      • 7 кг слив тёмных сортов;
      • 3,5 кг сахара;
      • 4 литра подготовленной воды;
      • 100 дрожжей;
      • корица.
      • Рецепт пошаговых действий:

      • Удалить из слив косточки.
      • Сложить все ягоды в ёмкость, предварительно обтереть их сухой тканью.
      • Тщательно передавить все сырье в пюре.
      • Добавить сахар, тёплую воду.
      • Оставить без доступа света для начала процесса брожения.
      • Через 72 часа перелить жидкость в прозрачную ёмкость.
      • Добавить измельчённые дрожжи.
      • Закрыть пробкой с водяным затвором.
      • Брожение проходит в течение 20–30 дней, в условиях темноты, температуры воздуха не ниже 22–25 0 С
      • Затем осторожно слить, не повредив выпавший осадок.
      • Далее рецепт содержит этап созревания вина. Этот период длится не менее двух – трёх месяцев, в прохладных условиях, желательно без доступа света.
      • Вино, приготовленное по этому рецепту, получается полусладким, с лёгкими коричными нотками, прекрасно подходит для подачи к десертам, сладостям.

        Рецепт из смешанного сырья и изюма

        Необходимо взять:

      • 10 кг слив смешанных сортов;
      • 6 кг сахара;
      • 3 литра воды;
      • 100 граммов изюма тёмного сорта.
        1. Сливовую мякоть, тщательно очищенную от косточек, измельчить как можно лучше. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой).
        2. Готовое сырьё поместить в ёмкость, добавить изюм для брожения, 1/3 сахара, тёплую воду.
        3. Оставить в теплом тёмном месте, не протяжении 10 дней в домашних условиях.
        4. Через 10 дней добавить весь оставшийся сахар по рецепту. Сделать это нужно очень осторожно, чтобы не затушить начавшееся брожение.
        5. Установить водяной затвор.
        6. Поместить ёмкость с начавшим бродить вином при температуре воздуха не менее 22 – 25 0 С на срок ещё 30 дней.
        7. Через месяц, сливовое вино даст плотный осадок на дне. На этой стадии рецепт предполагает аккуратное слитие, без затрагивания осадка, по бутылкам. После созревания, примерно через два – три месяца, вино готово.
        8. Наличие изюма придаст аромату лёгкие виноградные оттенки, дополнит рецепт благородными оттенками. Сливовое вино приобретает восточную окраску вкуса.

          Заключение

          Сливовое вино — уже это сочетание слов ассоциируется с ярким цветом, насыщенным ароматом, глубоким тягучим вкусом. Приятное тепло домашнего вина согреет в уютной домашней компании друзей, близких людей.

          receptvina.ru

          Вино из сливы в домашних условиях

          Среди россиян немало любителей хорошего вина. К сожалению, в магазинах купить настоящий напиток довольно трудно. Чаще всего продают суррогат. А настоящее вино не всем по карману. Но расстраиваться не нужно, ведь сливовый хмельной напиток можно приготовить самостоятельно. Для производства домашнего вина можно использовать различные ягоды и фрукты.

          Мы же расскажем, как приготовить вино из сливы в домашних условиях. Поделимся секретами виноделия и покажем видео. Напиток получается намного вкуснее и ароматнее магазинного аналога. К тому же сливовое вино может приготовить любой человек, имеющий на то желание.

          Готовим сырье для вина

          В домашних условиях можно получить полусухое или полусладкое сливовое вино, исходя из вкусовых потребностей. Все зависит от количества добавленного сахара.

          В отличие от использования других ягод и фруктов, существует одна трудность: сливы не желают «делиться» соком. В этих плодах большое количество пектина, поэтому приготовленное пюре напоминает желе. Сок получается после сбраживания.

          При выборе слив нужно обращать внимание на спелость, поскольку для домашнего вина недозрелые плоды не подходят. Если у вас есть свой сад, то сделать это намного проще. Главное, не собирать упавшие сливы, чтобы готовое вино не приобрело привкус земли.

          На плодах любых сортов слив всегда имеется белесый налет. Это природные или дикие дрожжи, без которых натуральное вино в домашних условиях получить сложно. Поэтому мыть сливы ни в коем случае нельзя. Загрязнения можно просто протереть мягкой тряпочкой, стараясь не стереть со слив налет. Если же без мытья не обойтись, то в вино для интенсивного брожения придется добавлять винные дрожжи или изюм. Понятно, что сливовое вино в домашних условиях будет по вкусу немножко иным.

          Как правило, для домашнего вина берут темные сливы, содержащие много сахара и кислоты, например, Венгерку. Напиток из слив данного сорта получается ароматным, с насыщенным цветом бордо.

          Хмельной напиток из белых слив, приготовленный в домашних условиях, не обладает ярко выраженным ароматом и особенным вкусом. Это белое сливовое вино обычно используют для приготовления маринадов и соусов.

          Приготовить сливовое вино можно в стеклянной или эмалированной посуде. Приобрести придется гидрозатвор или обычные медицинские перчатки, чтобы уберечь вино во время брожения от соприкосновения с воздухом. На этот момент следует обращать внимание и при розливе вина: наполняем емкость для хранения напитка «под завязку».

          Варианты сливового вина

          Существует немало рецептов приготовления домашнего сливового вина. Обо всех рассказать невозможно. Мы остановимся на двух вариантах, отметим особенности технологии, поскольку она практически одинакова.

          Каким бы рецептом вы ни воспользовались, первое, что необходимо сделать после удаления косточек – измельчить сливы до состояния пюре. Каждый винодел выбирает свой способ:

        9. перетирание руками;
        10. использование блендера или сита;
        11. давление деревянной толкушкой.
        12. Хотя настоящие виноделы всю работу проводят только руками, так как считается, что вину в этом случае передается человеческая энергия.

          Простой рецепт

          Поскольку многие люди не занимались никогда приготовлением вина, предлагаем простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов:

        13. сливы – 1 кг;
        14. сахарный песок – 300 граммов;
        15. вода – 1 литр.

      А теперь о приготовлении сливового вина в домашних условиях простой рецепт.

    • Сливы, превращенные в пюре, выкладываем в удобную емкость и добавляем кипяченую воду. Воду из-под крана лучше не использовать из-за содержания в ней хлора.
    • Набрасываем сверху ткань или марлю, чтобы в сосуд не попали насекомые. Ставим в теплое место для брожения дня на четыре. За это время сливовая масса разделится на два слоя: мезга и сок. Шапку из мякоти нужно постоянно опускать на дно, чтобы будущее вино не закисло, и на нем не образовалась плесень.
    • Потом сливовую мезгу нужно отделить, процедив через марлю, сложенную в несколько рядов, чтобы в вине было как можно меньше взвеси.
    • Затем жидкость переливаем в банку или бутыль для дальнейшего брожения. Отливаем часть солода, засыпаем сахар и растворяем его. Выливаем в общую массу. Надеваем на бутыль или банку гидрозатвор или обычную перчатку с проколотым пальчиком. Повторное брожение будет продолжаться в течение нескольких месяцев. Держать емкости нужно в теплом месте, но солнечные лучи не должны на них попадать.
    • Когда процесс брожения завершится, сливаем молодое вино с осадка, фильтруем и пробуем на вкус. Если сладости недостаточно, то добавляем сахар и снова ставим бутыль под гидрозатвор на несколько дней. После этого снова фильтруем и убираем в прохладное место на созревание.
    • Сливовое вино из компота

      Для приготовления вина в домашних условиях необязательно использовать свежие плоды. Всегда найдется в погребе забродившее варенье или компот. Выбрасывать результат собственных трудов жалко. Что можно сделать из компота в домашних условиях? Опытные хозяйки пускают такие заготовки на приготовление сливового вина.

      Как сделать хмельной напиток из сливового компота:

      1. Отцеживаем компот из трехлитровой банки через хлопчатобумажную ткань, чтобы избавиться от ягод и переливаем в эмалированную емкость. Сливы тщательно разминаем и перекладываем в общую массу.
      2. Подогреваем жидкость до температуры парного молока, то есть не более 30 градусов. В противном случае брожение вина будут замедленное или не начнется вообще.
      3. Поскольку собственных дрожжей на сливах из компота уже нет, придется делать закваску. Для этого используем изюм. Лучше всего подходят темные сорта, в них больше сладости и диких дрожжей. Изюм мыть не рекомендуется, потому что на поверхности находятся бактерии, активизирующие брожение вина.
      4. На подогретую массу достаточно горсточки изюма. Ставим кастрюлю в тепло на 24 часа.
      5. Через сутки добавим сахар по вкусу, перельем в пятилитровую банку или бутыль (заполняем только на 2/3, чтобы было место для пены и газа!) и закроем гибридизатором. Если такого приспособления нет, для приготовления вина из сливы можно использовать медицинскую перчатку. Но в ней прокалывают иголкой один из пальчиков. Если этого не сделать, при надувании перчатку газ снесет с банки. И снова ставим емкость в теплое и темное место.

        Прямые солнечные лучи не должны попадать на будущее вино. По состоянию перчатки легко определить, бродит ли содержимое сосуда. Если надувание незначительное, то необходимо добавить немного изюма или переставить емкость в более теплое место. Через 4 дня убираем мезгу, процеживаем и фильтруем жидкость и снова ставим в теплое место. Наше вино будет бродить еще не менее полутора месяцев.
      6. По окончании процесса брожения молодое сливовое вино в соответствии с рецептом, сливаем с осадка. Это удобно делать с помощью тонкого резинового шланга, чтобы не взбаламутить осевшие дрожжи. Обязательно пробуем на вкус: если сладости не хватает, добавляем сахар и оставляем бродить еще дня 2-3. После последующей фильтрации вино переливаем в чистые банки и оставляем в покое для созревания в прохладном месте. Для сливового вина из компота такая процедура длится не менее двух месяцев.
      7. Как сделать сливовое вино в домашних условиях, рецепт:

        Заключение

        О том, как приготовить домашнее вино из слив самостоятельно, мы вам рассказали. А теперь некоторые нюансы:

      8. Закрывать бутылки или другие емкости с молодым вином нужно герметично. Процесс созревания должен протекать в темноте и прохладе. В противном случае вместо вкусного ароматного напитка, вы получите сливовый уксус.
      9. Цвет готового напитка будет зависеть от сорта слив. Из темных плодов получается насыщенное красное сливовое вино. А из белых, желтых или розовых слив напиток будет соответствующего цвета.
      10. Для созревания вина из сливы требуется больше времени, чем из других плодов и ягод. Самым лучшим считают домашнее вино, простоявшее не менее трех лет. В нем весь настоящий букет вкуса и аромата.

        fermilon.ru