Site Overlay

Винегрет правильный

Как пишется «винегрет»?

винегрет или венегрет

Как правильно пишется?

Правильное написание этого слова вот такое – винегрет.

Этимология слова

Название всеми любимого салата со свеклой некогда было заимствовано из французского языка и означало вовсе не салат, а какое-то блюдо с салатной заправкой на основе уксуса под названием «винэгрэтт». Уже в русском языке это слово стало означать строго определенное кушанье из овощей обязательно со свеклой, но с разными заправками или кавардак, мешанину («у него в голове винегрет»).

Чтобы запомнить, как слово «винегрет» пишется, можно воспользоваться мнемотехнической формулой:

вИнЕгреТ –
не жарен И нЕ греТ.

  • На ужин был винегрет.
  • В винегрете не хватало моркови.
  • Это не концерт, а какой-то винегрет!

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 61% ответили правильно)

Не понравилось? — Напиши в комментариях чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  • 1. Мария Кукушкина 190
  • 2. Алина Исаева 120
  • 3. Зелёное Стекло 85
  • 4. Андрей Чистов 64
  • 5. Елизавета Анчербак 59
  • 6. Алина Погрищак 45
  • 7. Арина Кудряшова 39
  • 8. Galateya Kharitonova 34
  • 9. Дмитрий Петухов 27
  • 10. Илья Женецкий 27
    1. 1. Ramzan Ramzan 6,216
    2. 2. Iren Guseva 4,925
    3. 3. Елизавета Анчербак 4,000
    4. 4. Анастасия Гудяева 3,374
    5. 5. admin 3,166
    6. 6. Александра Люханчикова 3,122
    7. 7. Мухаммад Амонов 3,084
    8. 8. Гузель Миннуллина 2,358
    9. 9. Артём Чекуров 2,011
    10. 10. Алёна Кошкаровская 1,886
    11. Самые активные участники недели:

      • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
      • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
      • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
      • Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

      • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
      • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
      • 3. Михаил Воронин — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
      • Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

        obrazovaka.ru

        Винегрет – это традиционный русский овощной салат, хотя схожие блюда представлены в кухнях других стран. Слово «винегрет» произошло от французских слов «vinaigre», что означает «уксус», и «vinaigre» — то, что сбрызнуто уксусом. Винегреты появились в России в середине XIX-го века, когда в салаты стали добавлять отварные корнеплоды. Во второй половине XIX-го века рецептура и принципы приготовления новоявленных салатов окончательное утвердились. Само собой, для приготовления салатов на основе грубых корнеплодов требовалась более резкая, более острая заправка, чем для классических «зеленых» салатов. Основное, что требовалось от такой заправки — «перебить» землистый, маловыраженный вкус корнеплодов, чрезвычайно раздражавший гурманов XIX-го века. Подходящей заправкой стала смесь растительного масла и слабого уксуса – отсюда и название салатов. Для тех же целей в винегреты стали добавлять соленые и квашеные овощи — огурцы, капусту, каперсы, маслины, корнишоны, а в Германии и России им на замену пришли соленые грибы и соленая сельдь.

        Так как в винегретах нет строгих требований к пропорциям ингредиентов, то составление этих салатов всегда в какой-то степени искусство. Главное смочь найти «золотую середину». Чтобы ваши винегреты всегда получались вкусными, нужно знать особенности их приготовления.

        www.eda5.ru

        Как правильно сделать винегрет: секреты приготовления?

        Винегрет – популярный салат, который часто можно увидеть на праздничных столах наших соотечественников. Блюдо очень легко приготовить. Кроме того, оно сытно и полезно. Основными ингредиентами винегрета являются свекла, картофель, морковь, капуста, огурцы, лук. Все эти овощи каждый человек должен употреблять, ведь в их составе содержатся различные минеральные вещества и витамины. У каждой хозяюшки есть свой секрет приготовления этого блюда. Например, кто-то добавляет в винегрет растительное масло, а кто-то использует майонез, что считается не совсем верным. Как же правильно приготовить винегрет?

        Подготовка ингредиентов для блюда

        Основой винегрета являются овощи – картофель, свекла и морковь. Они должны быть отварными. Многие хозяюшки советуют варить овощи в мундире. Они получаются более вкусными. Однако лучше всего, если овощи будут очищенными. Известно, что в кожуре накапливаются нитраты. Именно поэтому рекомендуется предварительно очищать картофель, свеклу и морковь. Овощи лучше всего погружать в кастрюлю с кипящей, а не холодной водой. Таким простым действием можно сохранить витамины и микроэлементы.

        Овощи для винегрета можно запечь и в духовке, используя специальный рукав для запекания. В картофеле, свекле и моркови, приготовленных таким способом, остается больше полезных веществ, которые при обычной варке разрушаются. В рукаве для запекания у каждого овоща сохраняется свой уникальный вкус.

        Отварные продукты для винегрета стоит остудить до комнатной температуры. Так их будет проще изрезать. Эта мера поможет сохранить качество салата. Если использовать холодные и теплые продукты, то винегрет очень быстро испортится после приготовления.

        В первую очередь рекомендуется измельчить свеклу и залить ее растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы при смешивании румяный корнеплод не окрасил другие ингредиенты. Каждый овощ будет иметь свой цвет. Однако через некоторое время винегрет все равно приобретет свой традиционный оттенок. Свеклу не рекомендуется заливать растительным маслом, если для блюда будет использоваться другая заправка.

        В классический винегрет входит и такой продукт, как квашеная капуста. Чтобы она не испортила блюдо своим особенным вкусом, хозяюшки предварительно ее промывают под проточной водой. Если капуста кажется слишком кислой, то ее заливают теплой водой на 5–6 часов.

        В винегрет допускается класть измельченное филе сельди. Предварительно рыбу вымачивают в молоке. Из блюда исключают лишь квашеную капусту, а количество картофеля увеличивают.

        Заправка для винегрета – свобода творчества

        Традиционной заправкой этого блюда является растительное масло. Однако можно смело дать волю фантазии, придумать оригинальный соус или воспользоваться конкретной приправой в зависимости от личных предпочтений. Например, для приготовления оригинальной заправки можно взять следующие ингредиенты:

      • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
      • горчицу – 1 ч. л.;
      • яблочный уксус – 1 ст. л.
      • Вместо горчицы и яблочного уксуса можно взять лимонный сок (1 ст. л.) и толченый зубок чеснока. В ресторанах повара стараются придумывать очень оригинальные соусы к винегрету. В растительное масло они добавляют маслины, каперсы, винный уксус и, используя блендер, превращают все это в однородную массу.

        Людям, имеющим проблемы с ЖКТ и страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, не стоит экспериментировать с применением лимонного сока, уксуса, горчицы при приготовлении заправки. Такое блюдо может отрицательно сказаться на здоровье.

        Приготовление классического винегрета

        Классический винегрет является простым в приготовлении блюдом. Необходимо взять следующие ингредиенты:

      • свеклу небольшого размера – 1 шт.;
      • картофель – 4 шт.;
      • квашеную капусту – 150 г;
      • морковку – 2 шт.;
      • маринованные огурцы – 2 шт.;
      • масло – 4 ст. л.;
      • луковицу – 1 шт.;
      • соль и черный перец – по вкусу.
      • Способ приготовления:

        1. Помыть овощи, очистить их от кожуры, сварить. Картофель, морковь, свеклу нарезать кубиками. Также измельчить соленые огурцы и луковицу.
        2. Приготовить миску, в которой будут смешиваться ингредиенты. Высыпать в нее кусочки свеклы, залить их небольшим количеством растительного масла, а затем тщательно перемешать. Добавить остальные ингредиенты – картофель, квашеную капусту, морковь, огурцы и лук, небольшое количество соли и черного перца. Заправить все это растительным маслом и тщательно перемешать.
        3. Приготовленный винегрет поставить в холодильник на полчаса. Блюдо настоится и станет более вкусным. Перед подачей тарелки с винегретом можно украсить веточками зеленого укропа.

        Таким образом, для приготовления этого простого блюда нужно потратить немного времени. Зато удовольствие и польза от еды будет огромной, ведь винегрет очень вкусен, а его ингредиенты богаты полезными веществами.

        vremya-sovetov.ru

        Правильный винегрет

        Каждая хозяйка готовит винегрет по-своему. Я люблю этот, классический рецепт. Ароматное, домашнее, подсолнечное масло придаст винегрету особый вкус.

        Ингредиенты:

        — фасоль – половина стакана;

        — картофель – 2-3 шт.;

        — квашеная капуста – один стакан;

        — репчатый лук – одна крупная головка;

        — растительное масло – 4 стол. ложки;

        — соленые огурцы – 3 шт.;

        — свекла – 2 шт. среднего размера;

        морковка – 1 штука;

        Приготовление:
        1. Фасоль заливаем теплой водой и оставляем на несколько часов, затем воду сливаем, солим, снова заливаем небольшим количеством воды и варим до размягчения. Я иногда заменяю отварную фасоль консервированной.
        2. Отвариваем свеклу, морковь и картофель, затем эти овощи чистим и нарезаем кубиками.
        3. Чистим репчатый лук и нарезаем так же кубиками. Лук добавляем к вареным и порезанным овощам.
        4. Нарезаем соленые огурцы кубиками, затем соединяем с капустой, фасолью и другими ингредиентами.
        5. Винегрет заправляем растительным маслом, солим и все тщательно перемешиваем.
        Вкуснейший винегрет с фасолью готов! Приятного аппетита!

        usetoyou.ru

        Винегрет – салат из отварных овощей, который своим названием обязан салатной заправке для этого блюда, распространённой вплоть до начала ХХ века. Подробней о винегрете .

        Нарядный овощной салат подойдет и для повседневного стола и для праздника.

        Пожалуй, самый традиционный салат на нашем столе – это винегрет. Рецепт винегрета классического по составу неизменен, однако, готовить классический винегрет можно двумя способами.

        Простой, но очень вкусный и полезный винегрет с квашеной капустой, огурцами и консервированным зеленым горошком. Подавайте в качестве холодной закуски или как самостоятельное блюдо в пост.

        Самый простой овощной салат, широко известный нашему народу. Вариаций приготовления винегрета — великое множество, я представляю вам самый простой и быстрый рецепт.

        Винегрет — это отличное холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне.

        Хочу предложить Вам на заметку свой вариант салата винегрет — с консервированным зеленым горошком, квашеной капустой и луком.

        Даже самые привычные блюда можно легко разнообразить. Рецепт винегрета со свежей капустой придаст традиционному салату свежую нотку.

        Рецепт винегрета с фасолью — особенно сытного и полезного варианта этого всеми любимого традиционного салата.

        Бюджетное, невероятно простое и популярное блюдо в «голодное» время!

        В приготовлении винегрета нет ничего сложного. Я хочу поделиться свои рецептом приготовления этого замечательного овощного салата.

        В моем рецепте винегрета присутствует стандартный набор овощей. Но есть в нем и необычность, которая заключается в маринованном луке. Он придает винегрету некую остроту и пикантность. Не верите? Попробуйте приготовить, и вы сами в этом убедитесь!

        Правильный винегрет — это когда очень вкусно. Особенно, если это необычный вариант салата — винегрет с селедкой.

        Сегодня делала винегрет со шпротами. 🙂 Не слыхали про такой? Очень вкусный слоеный салат, рекомендую для праздничного стола, подойдет рыбный салат и для постного стола.

        Пожалуй, самое полезное и вкусное зимнее блюдо — винегрет, а особенно — винегрет с фасолью и морской капустой.

        Лето. Изобилие молодых овощей. Как не приготовить винегрет? Да не простой, а очень вкусный, с кальмарами.

        Рецепт винегрета с рыбой. Очень вкусный салат с консервированной рыбой, кукурузой и отварными овощами.

        Винегреты – обычно, зимние салаты со свеклой. Они помогают разнообразить повседневное меню, обладают низкой калорийностью. Помимо свеклы в винегретах используются разнообразные продукты: овощи, фрукты, зелень, рыба, грибы и орехи. Этот салат-винегрет из свеклы, моркови, капусты и чернослива, достаточно витаминный и вкусный.

        Попробуйте приготовить вкусный салатик из овощей и семги.

        Очередная вариация салата «Винегрет» для вас.

        Приятный на вкус и полезный осенне-зимний овощной салат.

        Рецепт приготовления классического винегрета с квашеной капустой, солеными огурцами и консервированным зеленым горошком.

        Я люблю овощные салаты. В русской еде под названием «салат винегрет» точных пропорций нет, а есть всегда место эксперименту.

        Винегрет – всем известный и всеми любимый салат! Сегодня будем готовить слоеный салат винегрет с фасолью. Праздничный винегрет станет украшением стола благодаря подаче в салатном кольце и использованию жареного картофеля в виде чипсов, а не сваренного в мундире. Особую пикантность винегрету придаст горчично-лимонная заправка.

        Салат винегрет с квашеной капустой, консервированным горошком и вареными яйцами будет более насыщенным по вкусу и питательным, если добавить в винегрет отварную телятину.

        Классическое блюдо в оригинальной подаче понравится всем вашим гостям. Для приготовления винегрета используются жареные чипсы и ароматная чесночная заливка, которая придает блюду пикантный внешний вид и яркий аромат.

        Винегрет считается классическим салатом, его готовят и для праздничного стола. Чтобы винегрет действительно выглядел празднично, дополним его рыбой, оливками и майонезом. Получается такое блюдо и красивым по внешнему виду, и необычным по вкусу.

        Винегрет с консервированной фасолью, маринованными грибами и квашеной капустой.

        Винегрет – рецепт с майонезным соусом. Это вкусное блюдо отлично утолит голод — просто добавьте к обычному винегрету кусочки тушенки и немного отварных яиц.

        С помощью этого рецепта легко сделать вкуснее и оригинальнее привычный салат. Винегрет с кальмарами можно подать и в праздники, и в будни, и даже в пост.

        Вкусный, полезный и очень аппетитный овощной салат с кукурузой. Винегрет особенно актуален в пост, а также для тех, кто бережет свою фигуру.

        Винегрет — это полезный и вкусный салат. А разных рецептов винегрета — великое множество. Как вам винегрет с кальмарами?

        Классический рецепт винегрета я немного переделала под вкус моей семьи, за счет дополнений салат получается чуточку иного вкуса. Всем рекомендую его попробовать.

        Готовим на ужин шикарный салат — винегрет с семгой.

        Предлагаю приготовить обычный для всех салат, только с небольшим изменением и интересной подачей. Приготовим винегрет с крабовыми палочками и оформим его в виде кубика Рубика. Идея довольно интересная, но немного хлопотная. Зато на праздничном столе очень красиво смотрится.

        Рецепт винегрета с квашеной капустой — это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский (и не такой уж старинный), салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов — это наша еда.

        Приготовим винегрет с соусом, который использовали еще в дореволюционной России.

        Все знают салат «Винегрет», все его любят и все готовят. Причем готовят по-разному. Предлагаю еще один вариант всенародно любимого блюда — винегрет «с секретом». Его особенность в том, что репчатый лук перед добавлением в салат нужно обжарить. Попробуйте, получается вкусно и через некоторое время не появляется неприятный запах, присущий сырому луку.

        Винегрет с отварной рыбой — вариант популярного зимнего салата.

        Необычный салат-винегрет с кальмарами, маринованной свеклой и корнишонами – это и отменный вкус, и прекрасная возможность «утилизировать» рассол. Попробуйте удивить гостей!

        Наверное, каждый когда-нибудь готовил салат «Винегрет», но как оригинально украсить такой салат, чтобы удивить гостей? Элементарно! Соберите из овощей «кубик Рубика» и подавайте с салатной заправкой из шпината и льняных семян! К приготовлению салата можно смело подключать детей!

        Когда я соблюдала диету, то из ее меню был исключен картофель. Вот как раз в то время я и решила попробовать сделать винегрет без картошки. Получилось очень даже неплохо.

        Оригинальный вариант популярного винегрета — рецепт салата с рыбой.

        К зимним праздникам предлагаю необычное оформление салата «Винегрет». Вкусный и красивый винегрет с маринованными грибами — отличный ответ на вопрос, что приготовить на Новый год 2018 и Рождество.

        Винегрет с фасолью, горошком, яблоком, а также с килькой и оригинальной заправкой.

        Любите овощи? Тогда такой салат именно для вас. Необычный и вкусный винегрет. Соленые грибы и горчица придают салату нотку пикантности. А он еще и постный.

        Еще один рецепт овощного салата. Готовим винегрет с маринованными кабачками и чесноком. Это вкусно и ароматно.

        Винегрет с судаком — салат из прошлого. Но необычные продукты настолько гармонично сочетаются между собой, что рецепт такого рыбного салата точно удивит даже привередливого гурмана.

        Если мы говорим о свекле, то грех не вспомнить о винегрете. Рецепт, конечно, вам не особо нужен, редкий человек не знает его. А вот мысли, дополнения, хитрости в приготовлении винегрета всегда приветствуются.

        В этом винегрете есть еще моченое яблоко. Очень вкусный салат.

        Сегодня как приготовить винегрет знает практически любая хозяйка. Но несмотря на то, что у нас так любят винегрет, рецепт этот не принадлежит к традиционной русской кухне, хотя у нас он так прижился и трансформировался, что во многих местах за рубежом винегрет даже называют «русским салатом». Как готовить винегрет в России узнали приблизительно в XVIII веке благодаря сближению с Европой. Русским людям быстро пришёлся по вкусу салат винегрет, рецепт которого первоначально был придуман скорее всего в рамках немецкой или скандинавской кухни.

        Салат винегрет заправляется растительным маслом или майонезом, хотя ещё в ХIХ веке винегрет заправлялся исключительно заправкой на основе уксуса, горчицы и оливкового масла. Кисловатый вкус, придаваемый ей уксусом, видимо и обусловил название «винегрет», от франц. vinaigre – уксус. Помимо овощей в него добавляли яблоки, селёдку, сметану. Именно таким считался классический винегрет, рецепт наших времён претерпел значительные изменения. Сегодня винегрет классический включает отварной картофель, свеклу, морковь, солёные огурцы, зелёный или репчатый лук. Кроме этого, рецепт классического винегрета допускает также некоторые другие ингредиенты. Например, готовят винегрет с фасолью, винегрет с квашеной капустой. Существуют и рецепты винегрета с зелёным горошком. Хотя это салат овощной, винегрет иногда делают с селёдкой и даже с грибами. Интересно, что как делать винегрет знали даже пираты, у них это блюдо называлось сальмагунди. Рецепт винегрета по-пиратски готовился из любого жареного или солёного мяса, рыбы, растительного масла, различных овощей и даже таких фруктов как манго. Сегодня сальмагунди во Франции – это холодный винегрет с различными специями и мясом.

        Приготовление винегрета имеет некоторые хитрости. Например, чтобы все ингредиенты винегрета сохранили свой цвет и не «полиняли», сначала режется свёкла и заливается маслом. Также, если вы хотите сделать винегрет с луком, некоторые кулинары рекомендуют добавлять его в салат непосредственно перед едой и стараться долго не хранить винегрет с луком в холодильнике. Кроме этого, следует учитывать, что винегрет с огурцами – скоропортящееся блюдо. Старайтесь готовить винегрет так, чтобы съедать его полностью. Это действительно очень полезный салат, поэтому готовьте винегрет и ешьте на здоровье!

        www.russianfood.com