Site Overlay

Венгерский бограч рецепт фото

Венгерский бограч

Одно из наиболее знаменитых блюд венгерской кухни — бограч, или вограч-гуляш. Замечательное и вкусное блюдо. Можно приготовить и дома, и на костре в походе или на даче.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина или телятина 1 Килограмм
  • Лук 1-2 Штук
    небольших
  • Морковь 2-3 Штук
    среднего размера
  • Паприка молотая 2-3 Ст. ложек
  • Картофель 600 Грамм
  • Помидор 1 Штука
    большой
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Смалец 80 Грамм
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Тмин 1-2 Щепоток
  • Зелень укропа, петрушки 30 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Нагреваем казан или гусятницу, растапливаем смалец и на нем обжариваем очищенный и нарезанный лук.

    Когда лук станет золотистым, всыпаем паприку и буквально минуту обжариваем.

    Морковь чистим и нарезаем. Добавляем к луку и продолжаем обжаривать на небольшом огне. Не забываем помешивать.

    Нарезаем мясо кусочками средней величины и минут 10 обжариваем с овощами. Затем заливаем водой так, чтобы она покрывала мясо. Добавляем тмин и тушим на маленьком огне под крышкой практически до готовности.

    Картофель чистим и нарезаем на кубики. Добавляем в казан к мясу, которое уже практически готово.

    Нарезаем помидор и болгарский перец. Выкладываем все в казан, солим и перчим. Готовим минут 15.

    Все перемешиваем, добавляем веточку петрушки или укропа и готовим под крышкой еще минут 15. Затем убираем казан с огня и даем блюду настояться еще хотя бы минут 20-30.

    Похожий видеорецепт «Венгерский бограч»


    m.povar.ru

    Блюдо бограч — рецепт с фото, как приготовить суп-гуляш по-венгерски

    Бограч венгерский – традиционное блюдо венгерской кухни, представляющее собой очень сытный и ароматный гуляш из говядины с паприкой, картофелем и томатами. По классическому рецепту венгерский бограч готовится на открытом костре в котелке, ведь это любимое блюдо пастухов. Однако в домашних условиях он тоже получается очень вкусным.

    Чтобы вы могли убедиться в этом лично, мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления бограча на плите. Это совсем не сложно: достаточно просто заменить традиционный котелок гусятницей и следовать рекомендациям рецепта.

    Мы будем готовить суп-гуляш бограч из телятины – одного из самых полезных, диетических видов мяса. Такое блюдо получается особенно вкусным и при этом наименее калорийным.

    Ингредиенты


  • Телятина
    (1 кг вырезки)

  • Картофель
    (1 кг)

  • Лук репчатый
    (1 шт. покрупнее)

  • Морковь
    (2-3 шт.)

  • Помидор
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (2 шт. зеленого)

  • Паприка сушеная
    (3 ст. л.)

  • Смалец
    (80 г)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Тмин
    (по вкусу)

  • Петрушка
    (1 веточка)

  • Укроп
    (1 веточка)
  • Шаги приготовления

    Кладем в гусятницу смалец и топим на медленном огне.

    Отправляем ее обжариваться на растопленном смальце.

    Лук должен приобрести приятную золотистость.

    Теперь добавляем паприку (венгры ее очень любят и всегда кладут много, так что не жадничайте).

    Некрупно режем морковь.

    Отправляем ее к луку обжариваться.

    Небольшими кусочками (как на гуляш) нарезаем телятину.

    И тоже выкладываем в гусятницу.

    Теперь наливаем воду так, чтобы она покрыла мясо, бросаем щепотку тмина и закрываем крышкой.

    Томим блюдо на медленном огне до полуготовности.

    Пока томится мясо, некрупно нарезаем картофель. Кстати, особенно вкусным бограч получается с молодой картошкой, но старая тоже подойдет.

    Всыпаем картофель в гусятницу и продолжаем томить все на медленном огне.

    Измельчаем помидор и зеленый болгарский перец. Их тоже кладем в гусятницу. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

    После того, как овощи немного подойдут, кладем в бограч укроп или петрушку прямо веточкой. Вообще, без этого можно обойтись, но с зеленью гуляш будет вкуснее и ароматней. Томим блюдо на огне еще минут 10, а затем снимаем с плиты.

    Теперь венгерский бограч готов, но перед дегустацией дайте ему настояться около получаса, чтобы гуляш дошел до вкуса.

    Похожие рецепты

    Яйца бенедикт с голландским соусом и копченым лососем

    xcook.info

    Бограч — венгерский суп

    Бограч (богораш, бограч-гуляш и т.п.) — это традиционное блюдо мадьярских скотоводов. По правилам венгерский суп бограч готовится на открытом огне в большом котле, отсюда и название блюда: bogracs по-венгерски — котел. Отличительная особенность бограча — это обилие паприки. Ведь какая венгерская кухня без паприки!

    Я готовил бограч один раз уже как-то в городе, правда из куриного филе, но все равно было очень вкусно. В этот раз я как и положено взял говядины и приступил к готовке:)

    Заранее отрезал грамм 300 от говядины и отварил бульона. Остальную часть мяса нарезал порционно и посыпав паприкой оставил отдыхать

    Прокалив масло, закидываем лук, обжариваем.

    Затем добавляем пару столовых ложек паприки в масло и лук, и сразу размешиваем. В это дело кидаем наше мясо. (Более светлое мясо на фото — мясо из бульона.)

    Через какое-то время грузим остальные овощи. Перцы.

    Перемешиваем, солим чутка.

    И заливаем бульоном так, чтобы только-только покрывало, должно быть очень густо, как гуляш.
    Кидаем острый перец и закрываем крышкой. Убавляем огонь, пусть парится-тушится, пока у вас сила воли не кончится))

    Самое время выпить стопочку и заняться картошкой и чесноком.

    Минут через 40-60 открываем казан, докидываем картошку, доливаем оставшийся бульон. Выправляем на соль и закрываем снова.

    Когда картошка сварится, добавляем чеснок и петрушку. Все готово!

    Бограч вышел знатным, жирненьким, вкусным.
    А какой он стал офигительный на следующий день, когда настоялся в холоде! Вообще отвал башки:) Ну все, снова захотел Бограча:))

    Рецепт супер. Спасибо!

    Какой ароматный! Спасибо за рецепт- бограч получился на ура)

    Рецепт очень вкусный)) а ничего что фасоль с грибами? И вместо говядины попробую свинину, напишу что получилось)

    Сударь. Было бы неплохо, если бы вы ещё и пропорции примерные указали, относительно бульона ( воды )/остальных ингредиентов)) Это бы здорово помогло)

    Спасибо! Супчик получился что надо.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    www.russianfood.com

    рецепты приготовления в казане

    Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Бограч, второе название которого — «Венгерский гуляш».

    Бограч — мясное блюдо с достаточно насыщенным вкусом, которое лучше всего готовить в казане.

    Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению этого блюда в конце странице.

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

    Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.

    • 150 грамм сала или бекона
    • 700 грамм мякоти говядины или телятины
    • 300 грамм домашней копченой колбасы
    • 300 грамм копченных свиных ребрышек
    • Свиная голень – 1шт. (около килограмма)
    • Морковь крупная – 1шт.
    • Лук – 3шт.
    • Картофель – 5шт.
    • Помидор – 4шт.
    • Головка чеснока – 1шт.
    • Петрушка
    • Укроп
    • Из специй понадобится:

    • Сушеный чеснок
    • Паприка
    • Красный молотый перец
    • Черный молотый перец
    • Сушеный сладкий перец

    Для любителей острого, можно будет добавить немного острого сушеного перца.

    Также нам понадобится около ста пятидесяти миллилитров домашнего сухого вина.

    Мелко нарезаем сало, которое мы будем обжаривать до шкварок.

    Лук нарезаем мелким кубиком.

    Мякоть телятины нарезаем крупными кусочками – размером около 4 — 5 сантиметров.

    Копченые ребра разделяем на части.

    Первым, в казанок выкладываем сало и обжариваем на сильном огне до состояния шкварок. Когда сало будет готово, убираем его из казана.

    После того как сало обжарилось и мы убрали шкварки, в казан выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

    Далее, к обжаренному луку добавляем две столовые ложки паприки. Обжариваем две минуты активно помешивая.

    Теперь в казан выкладываем мякоть телятины и перемешиваем с луком.

    Добавляем копченные ребрышки.

    Туда же укладываем свиную голень.

    И добавляем воды так, чтобы ее уровень был чуть ниже уровня выложенного мяса.

    Накрываем казан крышкой. Содержимое должно закипеть. После чего, начинаем его тушить в течении двух – трех часов. Точное время зависит от интенсивности тушения. В целом, тушить нужно до того момента, пока мясо на голени не начнет отваливаться от кости.

    Примечание: периодически переворачивайте голень и помешивайте содержимое. По необходимости подливайте воду, что бы поддерживать ее уровень примерно на одном и том же месте.

    А пока мясо готовиться, нарежем кубиками морковь.

    Когда мясо на голени явно готово, достаем его из казанка.

    Ждем пока мясо остынет, после чего, отделим его от кости и нарежем кусочками, примерно такого же размера, как и телятину. Шкуру также нарежем не большими кусочками.

    Теперь возвращаем мясо обратно в казан.

    Добавим ранее нарезанную морковь и выдавим головку чеснока.

    Добавим около столовой ложки соли, около половины чайной ложки красного молотого перца и столько же черного молотого перца.

    Далее добавляем две трети столовой ложки сушеного чеснока и полторы столовые ложки сушеного сладкого перца.

    Если вы предпочитаете острый вкус еды, то на этом этапе можно добавить сушенный острый перец.

    Казан поставим на огонь и кипятим его содержимое около тридцати минут.

    А пока казан на огне, нарежем крупным кубиком картофель.

    Помидор нарезаем кубиком, предварительно очистив его от кожуры.

    Домашнюю колбасу нарезаем кружочками и по истечении тридцати минут, добавляем ее в казан.

    Так же, добавляем в казан нарезанные картофель и помидоры.

    Оставляем Бограч на огне до готовности картофеля, около двадцати – тридцати минут. Рекомендуем Вам периодически проверять его на готовность.

    Когда картофель почти готов, добавляем в казан вино.

    Следом за вином, добавляем нарезанную зелень и перемешиваем содержимое.

    Теперь оставим Баграч на огне еще минут на пять.

    Наконец-то блюдо готово!

    Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению этого блюда.

    Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

    www.vkazane.com

    Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

    Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь «свое» для суровой мужской компании из 5 человек. «Свое» — это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты — легко.

    Немножко истории. Bogracs — это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово «gulya» — обозначает стадо коров, а “gulyas” – пастух коров. Отсюда, “gulyas hus” (hus – мясо) или сокращенно “gulyas”, переводится как «м’ясо по-пастушьему». На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых “bogracs” — казанах. Отсюда и происходит название блюда “bogracs gulyas” – гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика)

    Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно — говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются «пикница», специи на ваш вкус, из обязательных — паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте — копченые свиные ребрышки.

    Наперед забегая, скажу — бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность. собрались действительно суровые мужчины — офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что — не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома.

    Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню.

    www.edimdoma.ru