Site Overlay

Ведарай

Рецепт приготовления традиционного литовского блюда из картофеля — картофельных колбасок «Ведарай» (Vedarai). Очень вкусное и бюджетное блюдо, регулярно появляющееся на столах в литовских семьях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Копченое сало 200 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Свиные кишки 100 Грамм
  • Описание приготовления:

    Картофельные колбаски «Ведарай» — очень жирное, тяжелое блюдо, являющееся традиционным в литовской национальной кухне. Каждый день такое есть не будешь — желудок откажется работать 🙂 Но время от времени побаловать себя этим очень вкусным и бюджетным блюдом можно. Как и почти все литовское, готовится из картофеля и еще пары-тройки элементарных ингредиентов. Рассказываю, как приготовить картофельные колбаски «Ведарай»: 1. Картофель очистить и мелко натереть. 2. Сало нарезать меленькими кубиками и поджарить с мелко нарезанным луком. 3. Смешать тертый картофель, обжаренные шкварки с луком, соль и перец. Хорошо перемешать. 4. Свиные кишки промыть от соли под струей проточной воды. 5. Неплотно наполнить свиные кишки картофельной массой. Начиненные кишки сложить в форму для запекания, смазанную маслом. На дно формы налить немного воды. 6. Поставить форму для запекания с будущими картофельными колбасками в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 10 минут колбаски нужно проколоть вилкой в нескольких местах, уменьшить огонь до 160 градусов и запекать, время от времени поливая жиром, до полной готовности. Как только колбаски покроются тонкой красивой корочкой — значит, готовы. 7. Готовые картофельные колбаски «Ведарай» подаем со сметаной и шкварками. Приятного аппетита! 😉

    m.povar.ru

    Ведарай — картофельные запеченые колбаски

    В национальной кухне Литвы в изобилии блюд из картошки и мяса — основных, очень доступных и бюджетных продуктов. Возможно, с точки зрения гурманов, многие литовские блюда могут показаться бедными, простоватыми, калорийными и даже грубыми. Но они довольно сытные и очень вкусные. Вот с одним из таких блюд я и хочу вас познакомить.

    Ведарай (Vedarai) — запеченная свиная кишка, начиненная тертым картофелем со шкварками — вполне себе простая, крестьянская еда. Абсолютно самодостаточное и уникальное блюдо, которое сейчас подают во всех национальных ресторанах наравне со знаменитыми Цепелинами (Didzkukuliai).

    Общее время готовки – 1 час 30 минута
    Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 243 ккал
    Количество порций – 6 порций

    Как приготовить Ведарай — картофельные запеченные колбаски

    Ингредиенты:

    Картофель — 1 кг уже очищенного
    Сало — 300 г свиной бочок
    Бекон — 50 г горячего копчения
    Лук репчатый — 1 шт.
    Кишки — 1 шт.
    Чеснок — 1 зуб.
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Майоран — 1 ч.л. сухой
    Масло растительное — 50 мл
    Сметана — по вкусу

    Приготовление:

    Картошку и луковицу очистить и помыть.

    Свиные кишки разделяют на тонкие и толстые.

    В рецептуре я указала, что понадобится 1 штука — это примерно 1,5-2 метра тонкой кишки. Толстой ее части уйдет и меньшей длины. В принципе, для приготовления этого рецепта подойдут и те, и другие, но я предпочитаю больше те, что потоньше.

    В наше время уже можно без проблем купить подготовленные (уже очищенные) кишки во многих супермаркетах города. Они продаются у нас в засолено-замороженном виде. Поэтому чтобы подготовить их к запеканию надо — для начала просто отмочить в холодной воде. А когда кишки размягчатся, то еще и промыть проточной водой. На этом этапе кишка проходит проверку и на свою целостность. Если есть дырочки (такое, увы, иногда случается), то в этом месте кишку нужно обрезать. Ничего страшного здесь нет, просто заполнять тогда будем отдельными колбасками.

    После чего смешать с раздавленным чесноком и оставить так немного для маринования — это и для приятного аромата (особенно если используются толстые кишки), и для дополнительного обеззараживания неплохо.

    Потом нам понадобится специальная насадка для набивания колбас. Нет такой? А и ладно. Смело берите пластиковую бутылку, обрежьте горлышко, чтоб получить некое подобие воронки, вот и все премудрости.

    Остается только натянуть кишку «гармошкой» на горлышко насадки, а свободный конец завязать узелком, чтобы при заполнении кишки начинка не «убежала».

    Свиное сало можно брать и с мясной прослойкой — бочок — нам, например, так больше нравится, чем сплошной жир.

    Очищенную луковицу, свиное сало и бекон нарезать небольшими кусочками (кубиками).

    На разогретой сковородке надо обжарить свиной бочок до того момента как он пустит жирок. Тогда добавить нарезанный лук и обжаривать все не небольшом огне до его смягчения и легкой золотистости.

    В конце вкладываем нарезанные кубики копченого бекона и еще недолго обжариваем. Отставить эту обжарку в сторону — пусть немного остынет.

    Пришло время натереть картошку.

    Если вы счастливый обладатель специальной машинки — картофелетерки — проблема решена, картофель просто перетереть с ее помощью. Ну а если нет таковой — и тут не беда. Картошку просто измельчите на мелкой терке. Только берегите пальцы, по себе знаю — по неосторожности может быть больно!

    В получившуюся картофельную массу выложить где-то треть готовой поджарки, сухой майоран, по вкусу посолить и поперчить. Останется только все равномерно перемешать.

    Ну вот. Теперь возьмем подготовленную кишку с насадкой и начинаем ее заполнять картофельной массой. Просто выкладываем по ложке в наконечник и проталкиваем массу внутрь. Уже заполненная кишка начнет сама соскальзывать с наконечника и освобождать место для следующей порции.

    Так набить картофельной массой всю кишку, единственное и очень важное условие — не туго! Иначе кишки при запекании лопнут. Конец кишки также перевязать.

    Если так случилось, что кишка оказалась «дырявой» и фарш выползает — просто в этом месте можно ее обрезать и завязать. Всего лишь получится не одна большая колбаса, а уже готовые порционные колбаски.

    Выложить подготовленные «колбаски» на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время зависит от толщины колбасок.

    Через 10-15 минут обязательно наколоть всю поверхность колбасок зубочисткой или толстой иголкой. Это, чтобы образующийся внутри пар не «разорвал» кишку, а просто имел выход для испарения.

    Во время запекания надо периодически открывать духовку и поливать поверхность колбасок выделившимся жиром.

    Подают эти колбаски горячими, как говорится, «с пылу с жару» с оставшейся подогретой поджаркой и сметаной.
    Приятного аппетита вам и вашим близким!

    menunedeli.ru

    Картофельные колбаски «Ведарай»

    Ингредиенты

    Картофель — 1200 г

    Лук репчатый — 2 шт.

    Соль морская — по вкусу

    Перец ч.м. — по вкусу

    Черева свиные или бараньи — 1-1,3 метра

    Лимонный сок — 1 ч.л.

  • 137 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Картофельные колбаски «Ведарай» — традиционное блюдо литовской кухни, и как и большинство блюд литовской кухни готовится оно, как вы уже догадались, из картофеля. По сути, это свиная черева, начиненная картофелем с жареным луком и шкварками. Блюдо получается бюджетным, но очень вкусным и очень сытным.

    Для приготовления картофельных колбасок «Ведарай» возьмите продукты по списку. Сразу хочу сказать: вкуснее они получаются из старого картофеля, из молодого, как по мне, совсем не тот вкус получается.

    Лук нужно очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета с нарезанным беконом и салом.

    Картофель очистить от кожуры, помыть.

    Натереть на мелкой терке, добавить немного лимонного сока, чтобы картофель не темнел.

    Лишнюю воду отжать через марлю.

    Добавить жареный лук со шкварками, посолить, поперчить, перемешать.

    Череву промыть от соли под проточной водой снаружи и внутри. Одеть на специальную форму для начинки колбасы.

    Начинить череву картофелем с помощью мясорубки или просто проталкивая указательным пальцем, это легко получается.

    Ни в коем случае не набивайте колбасу плотно, чтобы она не лопнула во время запекания. Переложите ее в форму, смажьте смальцем и запекайте при 180 градусах без конвекции 40-50 минут, зависит от сорта картофеля. Через 10 минут после запекания проколите колбасу иголкой — каждые 3-5 см. Время от времени смазывайте картофельные колбаски «Ведарай» смальцем.

    Подавать со свежими овощами, зеленью и сметаной.

    m.iamcook.ru

    Картофельные колбаски «Ведарай»

    КАК и большинство блюд Литовской кухни, это ещe один вариант, что можно приготовить из картошки. Просто и очень вкусно.

    Ингредиенты для «Картофельные колбаски «Ведарай»»:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сало (или шпик) — 200 г
  • Майонез (или сметана)
  • Соль (+ перец, по вкусу)
  • Кишки (свиные)

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Картофельные колбаски «Ведарай»»:

Сырую картошку натереть на тёрке (у меня электрическая), как на драники.

Выложить в салфетку и слегка отжать.

Обжарим одну мелко порезанную луковицу с половиной сала, порезанного на шкварки.

Всё смешиваем, перчим, солим.

Приготовим свиные кишки.

У меня есть спец. насадка на мясорубку для начинки кишок, но можно использовать и простую воронку.

Начиняем. Не очень туго.

Запекаем в духовке с обеих сторон. Можно просто отварить. Всё равно будет вкусно.

Вот такая вкуснятинка получается.

Обжариваем оставшийся лук и сало, добавляем майонез или сметану и наслаждаемся.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Котлеты из картофеля, кабачков и творога

Мои деруны

Баклажановые конвертики с овощной начинкой

Запеченный картофель с вином и сыром

Морковь сливочно-имбирная

Рататуй в кулечках из кабачка

Зразы из свеклы

Ленивые голубцы

Запеченный картофель с легким соусом

Фотографии «Картофельные колбаски «Ведарай»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 февраля 2014 года liubov tkacova #

27 сентября 2013 года svetysia #

20 января 2013 года Petrovskaya #

11 мая 2012 года monia #

10 мая 2012 года Arin4ic #

10 мая 2012 года Kleine Hase #

10 мая 2012 года nijolite # (автор рецепта)

10 мая 2012 года Мыша в кедах 1 #

10 мая 2012 года Galinka1705 # (модератор)

10 мая 2012 года Диана Б #

10 мая 2012 года barska #

10 мая 2012 года mila87 #

10 мая 2012 года Ladi Arfa #

www.povarenok.ru

Ведарай — картофельная колбаса

Запеченная свиная черева, начиненная тертым картофелем со шкварками, – это по сути картофельная колбаса.

Ингредиенты: картофель – 1 кг, сало – 100 г, бекон – 50 г, лук репчатый – 2 шт., черева свиные – 1–1,3 м, лимонный сок – 1 ч. ложка, соль и черный молотый перец – по вкусу.

На рынках и в магазинах можно купить очищенную соленую свиную череву. Лучше используйте её – меньше хлопот. Сало и бекон мелко порежьте и пожарьте на раскаленной сковороде до шкварок. Добавьте мелко порезанную луковицу и жарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета лука. Картофель почистите, натрите на мелкой терке, добавьте сок лимона и отожмите лишнюю воду. Смешайте картофель с луком и шкварками, посолите-поперчите. Поставьте на мясорубку специальный конус для начинки колбасы и наденьте на него промытую внутри и снаружи свиную череву. Набейте ее картофельным фаршем, но не очень плотно, иначе колбаса может лопнуть при запекании. Положите ведарай в промасленную форму, смажьте колбасу смальцем и поставьте в духовку, разогретую до 180°. Через 10 минут снова смажьте салом и по всей колбасе сделайте несколько проколов очень тонкой иглой. После запекайте еще 30–40 минут, периодически смазывая смальцем. Горячий ведарай выложите на большую тарелку и подавайте с овощами, зеленью и свежим хлебом. Идеальная закуска!

sotki.ru