Site Overlay

Вареный картофель в молоке

картофель
тушеный в молоке

Блюдо из моего детства. Помню, как эту картошку готовила бабушка. Аромат на весь дом, вкус — ум отъешь.
А сейчас я это блюдо готовлю редко и только для себя — дети мои его ненавидят. Это им в садике привили, там частенько делают картофель в молоке — сначала картофель отварят, потом порежут и зальют молоком. На мой вкус — помойка. То ли дело, если этот картофель сразу тушить в молоке. Но детям это не объяснишь, они от одного вида падают в обморок.

Добрые советы:
Если ваши дети выросли, манную кашу можно приготовить им на пиве.

10 крупных картофелин,

0,5л молока или сливок, соль

Картофель очистить, порезать крупными кусками, сложить в толстостенную кастрюлю (НЕ эмалированную), залить молоком так, чтобы картофель лишь слегка выступал над молоком.

Я заметила такую странность: если я беру деревенское молоко или сливки, получается прекрасный молочный соус, но стоит мне взять магазинное молоко, оно обязательно свернется. Я пробовала делать пополам деревенское и магазинное молоко — все равно сворачивается.
Картофель лучше брать рассыпчатых сортов. Тогда половина картофеля во время варки разойдется в молоке и соус получится густой и приятный «на ощупь». А когда я делаю из неразваривающегося картофеля, то он у меня вызывает ассоциации с камушками-голышами. Я потом перед окончанием варки специально часть такого картофеля разминаю.



Поставить на огонь, довести до кипения, аккуратно перемешать, огонь убавить до min и тушить 1

1,5 часа. Крышкой не закрывать, иначе картофель приобретет неприятный «задохнувшийся» запах.
Примерно через 30 мин после начала тушения картофель посолить и перемешать.
Подавать картофель горячим, положив в каждую порцию кусочек сливочного масла.

www.good-cook.ru

Пальчики оближешь!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВАРЕННОГО КАРТОФЕЛЯ В МОЛОКЕ

Описание:

Картофель уже давно стал одним из наиболее любимых блюд для каждого человека. Сейчас вряд ли можно найти такую семью, которая никогда бы не готовила блюда из картофеля. Но как придать им удивительно нежный вкус? Попробуйте приготовить картофель, сваренный в молоке. Благодаря такому необычному приготовлению блюдо приобретает восхитительный вкус, а неоспоримым достоинством его остается то, что приготовить его можно даже на скорую руку.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 3-4 штуки;
  2. Молоко — 1.5 стакана;
  3. Луковица — 1/2;
  4. Мука — 1 столовая ложка;
  5. Масло сливочное -1 столовая ложка;
  6. Зелень — по желанию.

Способ приготовления:

1. Для начала картофель очистим и нарежем на кубики.
2. Затем выкладываем картофель в кастрюлю с водой и варим 10 минут.
3. Далее сливаем воду, заливаем горячие молоко и варим картошку, до готовности.
4. По желанию добавляем сливочное масло и мелко рубленную зелень.

vcusna.ru

Вареный картофель — калорийность, польза и вред

Вареный картофель: свойства

Калорийность: 86 кКал.

Вареный картофель считается уже готовым блюдом, которое перед отправкой на стол зачастую дополняется свежим укропом и растительным или сливочным маслом (см. фото). Также этот продукт можно подать в качестве гарнира. Он идеально сочетается с мясом и рыбой, а также овощами и грибами.

Очень часто отварную картошку используют как дополнительный ингредиент. В настоящее время существует огромное количество блюд с этим продуктом, к примеру, салаты, супы и многое другое.

Сегодня вареный картофель пользуется большим спросом буквально во всем мире, а ведь около семи сотен лет назад он был популярен лишь в Южной Америке. В тот период времени индейцы картошку не только употребляли в пищу, но и поклонялись ей как божеству.

Не менее важным является и тот факт, что калорийность данного продукта очень низка. Это позволяет включать отварной картофель как в обычное меню, так и в диетическое.

Как приготовить вареный картофель в домашних условиях?

На сегодняшний день приготовить вареный картофель в домашних условиях можно не одним способом. Помимо того, что для этого случая можно воспользоваться обычной кастрюлей и кухонной плитой, довести до готовности продукт возможно еще и в мультиварке, и в других подобных приборах. Все способы приготовления отварной картошки мы подробно опишем в представленной далее таблице.

В этом случае потребуется подготовить сырую картошку, соль и воду. Далее овощ нужно очистить, поместить в чашу мультиварки, полностью залить водой и посолить. После на приборе следует установить режим «Суп» и готовить на такой программе продукт в течение сорока пяти минут. Если овощ залить уже горячей водой, то он приготовится в разы быстрей.

Таким способом рекомендуется готовить молодой картофель в мундире (картофель, сваренный в кожуре). В процессе приготовления картофельная кожица не лопается, благодаря чему овощ не распадается на части. Такого результата практически невозможно добиться при варке картошки на плите. Итак, чтобы приготовить вареный картофель в микроволновке, овощ сначала требуется хорошенько вымыть, не счищая кожуры. Далее с помощью зубочистки нужно сделать несколько проколов в картошке. Затем дно стеклянной емкости покрывается водой, поверх которой выкладывается подготовленный продукт. Посуда с содержимым прикрывается крышкой, ставится в микроволновую печь и оставляется на десять минут. Картофельное блюдо должно готовиться на полной мощности.

В пароварке картофель можно приготовить как в кожуре, так и без нее. В любом случае продукт изначально нужно хорошо промыть и нарезать крупными кусочками. После этого требуется заполнить водой нижний отсек пароварки, а подготовленную картошку необходимо поместить в одну из корзин этого прибора. Далее картофельную заготовку рекомендуется посолить, поперчить и вместе с корзиной поместить в нижний отсек пароварки. На данном приборе можно установить таймер на необходимое количество времени. Это позволяет в процессе готовки заниматься еще какими-либо делами. Варить овощ нужно от двадцати до сорока минут в зависимости от размера кусочков.

Очень часто вареный картофель повторно подвергают термической обработке. Его зачастую запекают в духовке, причем как в целом виде, так и в измельченном. Также отварную картошку можно обжарить на сковороде вместе с салом.

Как хранить?

Хранить вареный картофель рекомендуется исключительно в холодильнике и при температуре не выше пяти градусов. Только в этом случае срок годности продукта будет достигать двух дней. Если температура в холодильном шкафу держится в районе ноля градусов, то в таких условиях отварная картошка может храниться трое суток. Ни в коем случае нельзя использовать морозильную камеру для хранения вареного картофеля, так как в процессе заморозки данный продукт полностью теряет свои свойства.

Перед отправкой на хранение овощ предлагается помещать в герметичный непрозрачный контейнер. Это помогает продукту избежать потемнения, а также сохранить свежесть. Также, если на вареную картошку будет попадать меньше света, она максимально сохранить свой вкус и плотность.

Несмотря на возможность хранения отварного картофеля, его рекомендуется употреблять в пищу в первый же день. Это связано с тем, что в данном овоще содержится огромное количество крахмала, который в процессе хранения делает продукт слишком клейким и неаппетитным.

Использование в кулинарии

В кулинарии вареный картофель используется как для приготовления обыденных блюд, так и для изысканных. На основе этого продукта создано немало французских и итальянских кулинарных шедевров. Наверняка многие из вас наслышаны о таком знаменитом блюде, как жардиньер. Это превосходный овощной гарнир, в состав которого обязательно входят картофель и капуста, а дополнять их могут абсолютно любые овощи.

Не менее известными считаются и итальянские ньокки, которые невозможно приготовить без отварной картошки. Этот кулинарный шедевр подается в качестве первого блюда в соседстве с сыром, сливочным маслом и соусом «Песто».

Что касается обычных блюд, то с использованием данного продукта готовят оладьи, котлеты, а также различные начинки, запеканки и салаты. Некоторые кулинары отварную картошку перемалывают в фарш и используют для приготовления известных картофельно-сырных шариков. Это блюдо считается отменной закуской к пиву, которую в настоящее время готовят практически в каждом ресторане.

Помимо этого, на просторах интернета можно найти огромное количество вкусных рецептов с вареной картошкой. Это еще раз подтверждает тот факт, что отварной картофель является очень популярным и незаменимым продуктом в кулинарии.

Применение в косметологии

О применении в косметологии отварного картофеля известно довольно много. В этой сфере продукт считается прекрасным диетическим средством, а еще омолаживающим, освежающим, расслабляющим и увлажняющим.

На сегодняшний день разработаны три эффективные картофельные диеты, благодаря которым можно сбросить от двух до шести лишних килограммов за невероятно короткий срок. Помимо этого, картофельная диета считается еще и очень выгодной, экономной, ведь приобрести картошку сегодня можно по довольно низкой цене.

Итак, чтобы с помощью отварного картофеля заметно похудеть, предлагаем внимательно изучить приведенные ниже варианты диет.

  • Картофельная диета, благодаря которой можно сбросить два килограмма буквально за три дня. На протяжении трех дней нужно придерживаться особого меню, о котором мы расскажем далее. На завтрак требуется употреблять в пищу не более одного стакана нежирного молока, а на обед – одну порцию картофельного пюре, сделанного исключительно на обычной воде. На ужин рекомендуется приготовить необычный салат. В его состав должно входить двести пятьдесят граммов вареной картошки, а также маленькая ложка постного масла и половина натертого кислого яблока. При необходимости в течение трех суток позволяется периодически пить очищенную воду и несладкий зеленый чай в сочетании с натуральными травами.
  • Картофельная диета, рассчитанная на пять дней, придерживаясь которой теряется до шестисот граммов в сутки. В данном случае в день нужно съедать около двух килограммов отварной картошки, которые рекомендуется употребить в пять приемов. Первые две порции предлагается есть без каких-либо добавок, а другие можно дополнить маслом, специями или соком лимона. Помимо этого, в сутки нужно выпивать очень много жидкости, причем это может быть как обычная вода, так и компот и сладкий чай. При необходимости в день разрешается употреблять в пищу не более двух вареных куриных яиц и одного кусочка черного хлеба.
  • Картофельная диета, которой следует придерживаться на протяжении семи дней. Каждый день необходимо съедать по восемь вареных картошин без соли. В этом случае продукт допускается дополнять любой свежей зеленью, к примеру, укропом или петрушкой. Еще в день нужно выпивать не менее двух литров воды.
  • Все представленные выше виды диет практически не имеют противопоказаний. Однако крайне не рекомендуется их использовать при сахарном диабете и других хронических заболеваниях.

    На основе вареного картофеля придумано немало и масок для лица, с помощью которых возможно вернуть коже нежность, а также светлый оттенок и здоровий вид. О таких ценных косметических средствах мы расскажем в представленной ниже таблице, а ознакомившись с ними, советуем перейти сразу к их приготовлению.

    xcook.info

    Кулинарные рецепты

    Описание вашего блога

    Картофель, сваренный в молоке

    Ингредиенты:

    • картофель (среднего размера);
    • 1,5 стакана подогретого молока;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 1 ст. л. просеянной муки;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • небольшой пучок зелени;
    • соль.
    • Очищаем и промываем картофель. Затем нарезаем его кубиками, дольками либо соломкой, кто как желает. Ставим на плиту и варим картофель примерно минут на 10 в подсоленной по вкусу воде. За это время подогреем молоко и измельчим луковицу. Молоко придаст картофелю нежность, а вместе с незаменимым репчатым луком — очень приятные вкусовые качества.

      Первый способ приготовления: после этого, сливаем воду и добавляем горячее молоко, а так же порезанный лук в картофель. Солим и ставим на огонь вариться до полной готовности.
      Готовый картофель подаём к столу, заправив сначала сливочным маслом, а после притрусить изрубленной зеленью укропа и петрушки.

      Второй способ приготовления: так же, как и в первом способе, сливаем воду и заливаем картофель горячим молоком. Добавляем измельчённый репчатый лук и ставим вариться на плиту. Пока варится картофель, отдельно на сковороде готовим заправку — соус: сливочное масло растапливаем и перемешиваем его с мукой. Эту массу добавляем в картофель, солим и варим до полной готовности.
      Готовый картофель, перед подачей на обед, украшаем мелкодробленой свежей зеленью петрушки и укропа. Примерное время приготовления блюда- 45 минут.

      olivkin.com

      Вареный картофель, тушеный в молоке

      • Нам понадобится:
      • картофель 5 шт.
      • лук репка 1 шт.
      • молоко 3,5 %
      • масло растительное без запаха 1 ст. л.
      • соль по вкусу

      Если у Вас в холодильнике завалялся отваренный в мундире картофель, то этот рецепт для Вас. Получается уютное, домашнее, повседневное блюдо — кремовый картофель с ароматом жареного лука.

      Такое блюдо можно приготовить и из сырого картофеля, просто нужно немного увеличить количество молока и время томления минут до 40-50.

      Пошаговое описание рецепта

      1. Картофель должен быть отваренным в мундире и, желательно, остывшим.

      Чтобы картофель в мундире был вкусным, погрузите сырой неочищенный картофель в кипящую, сильно соленую (1 ст. л. соли на 1 л воды) воду, доведите до кипения на сильном огне и доварите на медленном огне. Слейте всю воду, даже остатки выпарите на плите, чтобы картофель был сухой и оставьте остывать. За счет большой концентрации соли картофель слегка обезводится и приобретет привкус печеного картофеля.

      2. Вареный картофель очистить, нарезать произвольно. некрупно.
      Лук порубить.

      3. Спассеровать лук на растительном масле до прозрачности.

      4. Добавить картофель и слегка обжарить на сильном огне.
      На этом этапе, при желании, можно остановиться и подать картофель в таком виде.

      5. Тоненькой струйкой влить молоко (можно из холодильника), чтобы картофель был слегка покрыт.
      Посолить по вкусу.
      Довести до кипения, накрыть крышкой и потомить на медленном огне минут 5.

      Вместе с молоком можно добавить пару подкопченных сосисок или нарезанную вареную колбасу.

      6. Все картофель готов, Он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

      yummybook.ru