Site Overlay

Вареники с клубникой на пару фото

Вареники с клубникой на пару

Подробный пошаговый рецепт с фото вареников с клубникой на пару в мультиварке.

— Знаешь, что самое обидное, когда вареники варишь?
— Что они развариваются?
— Нет
— А что?
— Когда вода вскипела, открываешь холодильник, а вареников нет.

Варе?ники — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.
С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.

Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть постным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски и в них заворачивают начинку (в качестве которой используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику). Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров). Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле.
Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Те, что со сметаной, часто посыпают сахаром или поливают вареньем. Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.

www.topmultivarok.ru

Вареники с клубникой

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В сезон клубники сложно удержаться, чтобы не приготовить с ней вкусные сочные вареники. Это летнее блюдо, уверена, многим знакомо еще с детства. Горячие, с вытекающей ароматной сладкой начинкой, политые сметаной – это просто божественно вкусно!


Вареники с клубникой, конечно же, можно готовить и по рецепту вареников с вишней, который я выкладывала ранее. Там есть и отличный постный вариант, и рецепт теста на кефире для приготовления воздушных вареников на пару.

Но здесь я хочу поделиться с вами еще одним вариантом теста – оно получается очень послушное и при этом пышное, подойдет и для варки в воде, и на пару. Его можно использовать для вареников с абсолютно любой начинкой!

Тесто для вареников:

  • 270 г муки
    (примерно 2 стакана)
  • 170 мл кефира
    (2/3 стакана)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложка соды
  • щепотка соли
  • Начинка с клубникой:

    Вареники с клубникой – фото-рецепт:

    1. Первым делом замешивает тесто для наших вареников с клубникой. Для этого подойдет даже слегка просроченный кефир. Наливаем его в миску, добавляем масло, соду и соль и перемешиваем сначала ложкой, а затем рукой.

    Тесто для вареников готово

    Вырезаем кружочки из теста

    Кладем сахар и клубнику

    Отвариваем в воде

    Либо можно приготовить вареники с клубникой на пару – в пароварке, мультиварке, на марле… Чашу пароварки обязательно смазываем маслом и выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.

    Или готовим на пару

    В пароварке или мультиварке они готовятся примерно 10-15 минут.

    Вареники в мультиварке

    Если у вас нет пароварки, налейте в большую кастрюлю воду, обвяжите сверху марлей и доведите воду до кипения, затем на марлю выложите вареники, накройте большой миской и варите 5 минут.

  • Готовые вареники с клубникой перекладываем в глубокую тарелку. Если предварительно на дно положить кусочек сливочного масла, а затем аккуратно перемешать варенички, то они смажутся маслом и не будут слипаться.
  • Подавать вареники вкусно горячими или теплыми со сметаной, сверху можно присыпать сахаром или сделать клубничный соус, измельчив блендером клубнику с сахаром.

    vegetarianrecept.ru

    Клубника — 700 г

  • 140 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Вареники – это блюдо, которое имеет бесчисленное количество вариаций. А в теплое время года число этих вариантов растет в геометрической прогрессии. На смену традиционным «зимним» рецептам (с картошкой, творогом, капустой) приходят вареники с ягодной начинкой – из малины, вишни, клубники, ежевики и других ягод по отдельности или в различных сочетаниях. Как готовить вареники с творогом и консервированной вишней, я уже рассказывала. Сегодня же пришла очередь вареников с клубникой на пару.

    Тесто для приготовления вареников на пару я буду готовить на кефире. А здесь вы можете познакомиться с моим рецептом теста для вареников на молоке. Оба варианта пригодны и для замеса в хлебопечке.

    Вот и сегодня это чудо кухонной техники меня привычно выручит. Просто заложим все необходимые ингредиенты для теста в ведерко и установим в хлебопечке режим замеса.

    Тесто получается мягоньким и эластичным. Раскатываем его все сразу (если позволяет поверхность стола) или же по частям.

    Стаканом или специальной выемкой делаем в пласте теста кружки. Тесто, которое останется после нарезки, соберем и вновь раскатаем в пласт.

    Для начинки используем промытую и обсушенную клубничку. Лучше, если она небольшая. Если же ягода крупная, то ее можно разрезать. Стараемся, чтобы не было при этом выделения сока. Складываем начинку в центр кружка и присыпаем сахаром.

    Ягоды защипнем внутри вареника.

    Варить вареники на пару можно в пароварке или же на специальной решетке в мультиварке. Я выбрала второй вариант. В чашу наливаем воду, раскладываем вареники на решетку так, чтобы они не соприкасались. Варим минут 10 от начала кипения воды.

    Готовые клубничные вареники извлекаем и смазываем маслом.

    Приготовленные на пару вареники с клубникой можно кушать традиционно со сметаной, а также с клубничным вареньем, джемом или сиропом.

    m.iamcook.ru

    вареники с клубникой

    Так незаметно и быстро весна переступила в настоящее лето, которого мы как дети ждём каждый год. Чтобы отпустить мысли, чтобы выбраться из своих коконов, чтобы снова дышать цветущей за домом липой и проходя мимо жасмина нырять в его аромат с головой. Чтобы жарить шашлык у реки, которую кажется мы целую вечность не видели, чтобы потом наслаждаться костром и звездным небом под звуки сверчков и соловья. Чтобы рвать спелые красные ягоды прямо из грядки и купаться в нежных лучах вновь восходящего солнца.
    И как и 20 лет назад в клубничный сезон лучшее угощение это ароматные сладкие вареники с клубникой. Вот правда нет ничего вкуснее и роднее чем это ягодное блаженство со сметаной. Не упустите момента порадуйте близких на этих выходных.

    Ингредиенты:
    Для теста:

    • яйцо — 1 шт
    • молоко — 100 мл
    • вода — 100 мл
    • мука — 500 г
    • соль — щепотка
    • клубника — 500 г
    • сахар — 100 г

    А также: свежая сметана для подачи

    1. В большой миске просейте муку с солью. Сделайте углубление и вбейте яйцо. Начните перемешивать яйцо с мукой при помощи вилки. Молоко смешайте с водой и по-немногу добавляя его в муку, смешайте все ингредиенты. Замесите тесто

    2. Затем выложите на стол и замесите тесто. ВНИМАНИЕ оно будет очень крутым, пусть это вас не пугает. Месите тесто 5-10 минут. Затем скатайте тесто в шар, плотно заверните пищевой пленкой и оставьте на столе на 40 минут при комнатной температуре. Тесто для вареников необходимо обязательно выдержать, оно изменит свою текстуру, станет податливым, мягким и приятным. Вот так выглядит тесто после часа, посмотрите насколько оно изменилось, какое мягкое стало

    3. Клубнику помойте и просушите. При желании можно клубнику порезать, но удобнее и быстрее заворачивать в тесто маленькие целые ягодки или порезанные пополам

    4. От общего количества теста отрезаем небольшой кусок. Остальное заворачиваем в пленку. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой и тонко раскатываем тесто. Вырезаем кружочки при помощи стакана, остатки убираем и заворачиваем в пленку. (Стараемся использовать муку по минимуму, только слегка присыпая стол и скалку) Возьмите один кружочек теста, разомните немного, положите несколько кусочков ягод и посыпьте сахаром

    5. Далее сверните края теста вместе и плотно защипайте края пальцами, получится форма полумесяца или вареника. Таким образом подготовите все вареники

    6. Готовые вареники с клубникой раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску, чтобы они не касались друг друга и не слиплись. На этом этапе часть вареников можно заморозить. Для этого поставьте вареники в морозилку на доске, заморозьте 2-3 часа, после чего вареники можно переложить в пакет и хранить в морозилке.

    Как варить вареники?

    В большую кастрюлю налейте воду, добавьте немного соли и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь, чтобы вода не слишком бурлила, положите вареники в воду. Когда вареники сварятся — они начнут сплывать к поверхности, после этого варите еще 2-3 минуты и доставайте при помощи шумовки.

    7. Готовые вареники посыпьте сахаром, подавайте со свежей сметаной. Вареники с клубникой подавайте теплыми, но и холодными они очень вкусные!

    mom-story.com

    Как приготовить вареники с клубникой рецепт на пару

    ХозОбоз сегодня готовит классический летний украинский десерт – вареники с клубникой, национальное блюдо, которое может стать любимым в любой точке мира, потому что для него требуются лишь самые простые продукты и немного терпения для лепки. Какое тесто на вареники с клубникой лучше использовать? Мы отдаём предпочтение полтавскому, нежному и эластичному, текстура которого обеспечивается включением в рецепт теста для вареников с клубникой кисломолочных продуктов (простокваши, йогурта, кефира, сметаны или сыворотки), а также небольшого количества сахара и пищевой соды. Готовят такие вареники с клубникой чаще на пару, используя для этих целей:

  • кастрюли-пароварки;
  • раскладные вставки-пароварки;
  • электропароварки;
  • нитяные сита на водяной бане;
  • марлю на сотейниках и пр.
  • Но вареники с клубникой на кефире хороши и при обычном способе приготовления, когда подготовленные варке изделия просто забрасываются в сильно кипящую воду, налитую в широкую кастрюлю, позволяющую легко и одновременно всплывать большому количеству готовых вареников.

    История приготовления вареников с клубникой

    Вареники прадавними украинцами назывались варёными пирогами (а сами «пироги» происходят от древнего слова «пир», что, в свою очередь, является производным слова «пыро», которое означало варёную пшеницу, полбу). Украинские вареники не являются простым блюдом, а относятся к ритуальной, магической кухне. Если внимательно посмотреть на вареники с клубникой, рецепт с фото которых представлен ХозОбозом, то можно заметить их специальную форму в виде полумесяца. Такая форма обозначает спутник Земли, Луну, в последней четверти, что напрямую связано с видами на урожай, символизирует плодородие с постоянным продолжением жизни.

    Женщина, занимающаяся замесом теста для ритуальных вареников, была в роли Творца, создающего Вселенную. Вареники с использованием пшена – это символ будущего. Для начинки с рубленными яйцами характерно добавление жизненной силы. Мак символизирует множественность вариантов звёздных миров. Если вареники должны послужить мужской силе, то делают для них грибную начинку, женщинам для этих же целей идеально служит рыба, фарш из речной или морской рыбы.

    У украинцев всегда было принято угощать рожениц горшочком тёплых вареников. Кроме этого обычая, именно таким ритуальным блюдом, как вареники, отмечался и отёл всех домашних животных. Традиционные сейчас вареники с клубникой, рецепт которых вам покажет ХозОбоз, является более поздней находкой национальной кухни. Попробуем вместе этот вкусный украинский десерт!

    Ингредиенты

    • Мука – 1200 г;
    • Простокваша – 500 мл;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сода пищевая – 1 ст. л.;
    • Сахар-песок – 1 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Клубника+сахар – по вкусу.
    • Вареники с клубникой: пошаговое приготовление с фото

      Вначале приготовим тесто на вареники с клубникой, рецепт которого является универсальным и подходит для сладких/солёных вареников. Ягоду лучше выбирать покрепче, но уже сладкую, чтоб вареники и не потекли, и имели насыщенный вкус.

      1. Подготовим все необходимые для вареников с клубникой продукты – просеянную дважды пшеничную муку высшего сорта, простоквашу из козьего молока, яйцо от курочек вольного выпаса, пищевую соду, сахар/соль и спелую, но упругую клубнику для начинки, дополненную небольшим количеством сахара, для дополнительного вкуса и сочности.

      Выставим на рабочий стол все продукты для приготовления вареничного теста и клубнику с сахаром, для начинки десертных вареников

      Соединим сахар с яйцом

      Немного взобьём яйцо с сахаром-песком

      Смешаем муку, соду, соль

      Вольём в муку яйцо с сахаром, сделав предварительно углубление

      Добавим к мучной и яичной смеси любой кисломолочный продукт

      Вымесим тесто, отобьем его о рабочую поверхность и оставим отдохнуть на 20-30 минут накрыв полотенцем или миской

      Разрежем тесто на четыре части и скатаем его в жгуты

      Разрежем каждый жгут на 18 частей

      Тонко раскатаем каждую порцию вареничного теста

      Укладываем на сочни клубнику, посыпаем ягоды сахаром

      Лепим вареники вручную

      Размещаем вареники для варки в мантышнице, смазав её маслом

      Варим вареники на пару около тридцати минут

      Подаём вареники порционно, с сахаром и свежей клубникой

      О пользе вареников с ягодами на пару

      В варениках с ягодными начинками, сваренными на пару, сохраняется максимальное количество витаминов/пектинов/минеральных веществ. В ста граммах продукта может быть до 30 граммов полезных фруктовых кислот! Правильный размер порции этого блюда послужит хорошим энергетическим зарядом, благодаря углеводам, наполняющим хорошим настроением от вкусной еды.

      Альтернативные варианты приготовления ягодных вареников

      Мы подскажем, как приготовить вареники с клубникой, не на пару. Используйте для этого кипящую подсоленную воду и немного просушивайте вареники на нитяном сите, накрыв их натуральным полотенцем. Поэкспериментируйте с начинкой, добавив клубнику в сладкий протёртый творожок с яйцом, или добавив пряные специи, листья мяты.

      Для подгарнировки можно использовать сметану/взбитые сливки/растопленное сливочное масло/сладкий молочный/шоколадный соус/мёд. Но не забывайте, что такие добавки не только улучшат вкус вареников, но и повысят их калорийность. ХозОбоз был рад вас познакомить с вкусной украинской кухней и всегда удачным типом вареничного теста. Готовьте с нами! Приятных гастрономических впечатлений!

      hozoboz.com