Site Overlay

Вареники на пару фото

Пошаговый рецепт приготовления вареников на пару

Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни. Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.

Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.

Вареники с вишней на пару на кефире

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

У муки, как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года. Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования. Качественный продукт должен быть без запаха.

Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста. Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала. Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.

К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую, она мясистая и сладкая.

Последовательность приготовления в мультиварке

Первый этап (готовим тесто)

  • Пшеничная мука – 5 стаканов.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.

  • Просеиваем муку в миску, делаем в ней углубление. В него выкладываем все остальные ингредиенты.
  • Затем замешиваем тесто по такому принципу: сколько муки «возьмет» жидкость. Для этого и нужно углубление, в нем сосредоточились все нужные ингредиенты, они не рассыпаны и не разлиты по всей миске.
  • Если вы замесили тесто правильной консистенции, а мука осталась, значит она была лишней. Оставьте ее в миске, а тесто положите на рабочую поверхность и хорошо замесите. Затем на время о нем забудьте, пусть оно «отдохнет».
  • Второй этап (готовим начинку)

    Промойте плоды и уберите из них косточки. Это можно сделать руками, разломив вишню пополам. А можно использовать шпильку для волос или булавку, ими удобно поддевать косточку, не повредив внешний вид плода.

    Третий этап (работаем с тестом)

  • Раскатываем тесто толщиной примерно 3 миллиметра.
  • Стаканом вырезаем круги. Такое тесто в отличие от дрожжевого можно спокойно хранить. Если у вас останутся излишки, заверните их в пакет и поставьте в холодильник до следующего раза. Главное, чтобы следующий раз был не через год, столько тесто не пролежит. И не ставьте его в морозильную камеру, только в холодильник.
  • Четвертый этап (начиняем и лепим вареники)

  • Сахар – для начинки (по вкусу)
  • Вишни – 0,5 кг.
  • В центр кружочка (или квадратика) кладем немного сахара и несколько ягод вишни.
  • Защипываем вареник посредине, затем, начиная с одного края, защипываем его до середины.
  • Повторяем это с другого края.
  • Таким образом слепите все вареники.
  • Пятый этап (готовим на пару)

  • Сливочное масло (топленое) – по вкусу.
  • Кладем вареники в чашу мультиварки. Расстояние между ними должно быть достаточным, чтобы, увеличившись в объеме, они не слиплись.

    Горячие вареники обязательно полейте растопленным сливочным маслом. Можно просто добавить кусочек масла в вареники, оно и так растает в горячей среде, но топленое намного ароматней.

    Вареники на пару с вишней видеорецепт

    Рекомендую посмотреть, как приготовить пышные украинские вареники на пару.

    Вареники с клубникой на пару

    Тесто для вареников с клубникой на пару готовится так же, как и для вишневых вареников. Оно универсально для всех видов начинки.

    1. Замесите его, как показано в предыдущем рецепте, затем подготовьте начинку из клубники.
    2. Помойте ее и порежьте на кусочки любой формы и размера. Можно перемешать нарезанную клубнику с сахаром. А можно класть немного сахара в каждый вареник, затем добавлять понемногу клубники.
    3. Лепим вареники так же, как в предыдущем рецепте.
    4. Готовим на пару 5-7 минут.
    5. Как выбрать клубнику

      Когда берете клубнику на рынке, оцените ее внешний вид. Она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. У качественной клубники яркий аромат, без кислых ноток. Вокруг нее не должны кружиться дрозофилы. Лучший вариант – самому попробовать ягоду. Сейчас выведено множество сортов, которые сохраняют форму при транспортировке. Такую клубнику выгодно продавать, она не портится так, как обычная ягода. Но у этих сортов есть большой минус, они практически безвкусны. Некоторые, даже в спелом виде, при укусе хрустят, как огурцы. Сладость и мягкая консистенция – это главный критерий выбора клубники.

      Вареники с клубникой на пару видеорецепт

      Посмотрите, как приготовить вареники с клубникой на кефире, они готовятся на пару в мультиварке.

      Как приготовить вареники в пароварке

      Сколько варить вареники на пару? Пароварка по своим свойствам близка к мультиварке. Она тоже может поддерживать температуру и имеет режим отсрочки старта. В ней вареники готовятся столько же времени, как в мультиварке. Но в разных рецептах вареников в интернете я встречала диапазон времени приготовления от 5 до 20 минут. Это очень большая разница, которая зависит от конкретной модели. Если вы готовите вареники первый раз, сварите сразу одну штучку. Так вы увидите, правильное ли время указано в рецепте. Если нет, вы потеряете только один вареник.

      Чем заправить?

      Вареники заправляют сливочным маслом или жареным луком. Для сладких вареников, конечно же, подойдет только сливочное масло. А вареники с овощами прекрасно гармонируют с луком или шкварками. А еще лучше с тем и другим.

      При самой подаче можно полить вареники сметаной. Если они с фруктовой начинкой, сметану можно смешать с сахаром или заменить ее взбитыми сливками. Вареники подают как полноценное самостоятельное блюдо.

      Варианты начинки

      Как сделать тесто, вы уже знаете, теперь хочу предложить варианты начинки и как ее приготовить. Вареники с картошкой на пару готовятся с использованием картофельного пюре. Картофель необходимо очистить, нарезать большими кусками и сварить до готовности. Затем слить воду и размять его до получения пюре. Посолить, поперчить и сдобрить жаренным луком с маслом, в котором он жарился. Теперь нужно остудить начинку и приступать к лепке.

      Для начинки вареников с капустой нашинкуйте ее и потомите с томатной пастой или соком до готовности. Посолите и остудите. Начинка готова.

      Вареники с творогом готовятся еще проще. Творог посолить или посыпать сахаром по вашему желанию. Добавить яйцо, чтобы он не распадался, все тщательно перемешать. Начинка готова.

      Если вы хотите приготовить вареники по классическому рецепту и сварить их в кастрюле, предлагаю несколько рецептов специально для вас. Уже известные вам вареники с вишней и вареники с клубникой. Продолжая тему фруктов, предлагаю оценить рецепт вареников с черешней. С овощной начинкой есть вареники с картошкой и вареники с капустой. А для таких, как я, ленивых хозяек хочу посоветовать приготовить ленивые вареники из творога и ленивые вареники с картошкой.

      www.svoimirykami.club

      Деревенские вареники на пару

      Рецепт этих вареников дала мне моя мамочка. А ей дала рецепт моя бабушка(мамина свекровь). Вареники просто объедение. Начинка подойдeт любая. Попробуйте и убедитесь сами ; o)

      Ингредиенты для «Деревенские вареники на пару»:

    6. Кефир (или простокваша) — 1 стак.
    7. Яйцо куриное — 1 шт
    8. Сахар — 1-2 ст. л.
    9. Соль ((щепотка))
    10. Масло подсолнечное — 3 ст. л.
    11. Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
    12. Ванилин (немножко)
    13. Сода — 1 ч. л.
    14. Время приготовления: 60 минут

      Рецепт «Деревенские вареники на пару»:

      Смешать кефир,яйцо,соль,сахар,ванилин,подс. масло и муку.Замесить тесто.Оно не должно прилипать к рукам.Затем на стол насыпаем немного муки и ч.ложку соды,перемешать.

      Берём наше тесто и начинаем втирать муку с содой,как мы обычно замешиваем тесто.Если вы соду просто добавите в тесто,вареники не поднимутся.Затем тесто ставим в холодильник на 30 мин.

      Достаём тесто из холодильника,отщипываем кусочек.Начинку можно совершенно любую.Я в этот раз делала с бананами(вкуснотища).Сверху посыпать немного сахаром и залепить наш вареник.С этой порции теста получается 20-25 штук.

      Пока лепятся вареники,ставим на огонь кастрюлю с водой с натянутой марлей.Как вода закипит выкладываем вареники на расстоянии друг от друга,и накрываем обязательно глубокой крышкой или миской.Держим под крышкой РОВНО 5 МИНУТ(не больше ,не меньше).Выкладывайте вареники и щедро каждый смазывайте сливочным маслом,чтоб не прилипали друг к другу.

      Вот такие аппетитные получаются вареники и очень вкусные.Особенно со сметанной.

      Если у вас вареники остались и на следующий день вы их просто обжарьте на сливочном масле,получатся пирожки.
      Приятного аппетита!

      А вот наши вареники под крышкой.

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Смотрите также

      Ленивые вареники «от бабушки»

      • 207
      • 1615
      • 144339
      • Ленивые вареники в томатном соусе

        Вареники с картофелем и вишней

        Вареники польские с картофелем и творогом

      • 137
      • 313
      • 40893
      • Картофельные кнедлики постные с овощами

        Вареники с замороженной вишней «Полтавские»

        Вареники с картошкой

        Вареники с гречкой и творогом

        Клецки с беконом «Шпеккнодельн»

        Фотографии «Деревенские вареники на пару» от приготовивших (9)

        Комментарии и отзывы

        11 сентября 2017 года lina0710 #

        11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

        12 сентября 2017 года lina0710 #

        6 сентября 2017 года МэриНик #

        7 июля 2017 года Rapsodiy #

        8 июля 2017 года weta-k #

        8 июля 2017 года Rapsodiy #

        9 июля 2017 года Rapsodiy #

        9 июля 2017 года weta-k #

        20 июня 2017 года weta-k #

        12 июля 2017 года interesna #

        12 июля 2017 года weta-k #

        3 февраля 2017 года Mashanya #

        4 февраля 2017 года powerofring #

        6 февраля 2017 года Mashanya #

        31 января 2017 года медсистер Кэт #

        8 февраля 2017 года медсистер Кэт #

        15 декабря 2016 года Sikolora #

        3 ноября 2016 года n zarybina #

        11 октября 2016 года backoni #

        26 июля 2016 года vasilisakl #

        18 июля 2016 года ExtremeExot #

        30 июня 2016 года interesna #

        18 июня 2016 года Аля Кравцова #

        9 августа 2016 года katta # (автор рецепта)

        www.povarenok.ru

        Похожие статьи

        Как приготовить вареники с капустой в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

        Пошаговый рецепт приготовления вареников с клубникой

        Пошаговый рецепт приготовления вареников с черешней

        Пышные вареники на пару – культовое блюдо украинской кухни. Они не просто неподражаемо вкусны, главным преимуществом этих чудесных изделий является то, что они гораздо полезнее и легче для пищеварения, чем вареники, приготовленные общепринятым способом. Даже необходимость обработки изделий на пару не должна остановить вас от приготовления таких вареников, поскольку для реализации рецепта можно обойтись и без пароварки или мультиварки.

        Сегодня я хотела бы поделиться отличными рецептами с разными начинками, которые удовлетворят даже самых привередливых особ. Давайте насладимся приготовлением этого пышного, вкусного и очень аппетитного блюда.

        Как приготовить вареники с картошкой на пару

      • Время приготовления: около 2-3 часов (с вашим вмешательством – 30-45 минут).
      • Количество вареников: 27-32 штуки.
    15. вместительная миска для удобного замеса теста;
    16. несколько емкостей различной величины для распределения продуктов;
    17. также понадобится полиэтиленовая пленка;
    18. сковорода нужна для обжарки некоторых ингредиентов;
    19. специальный пресс для измельчения картофеля, также можно обойтись теркой или толкушкой;
    20. не обойдемся без скалки;
    21. желательно иметь под рукой стакан для вырезания кругов из теста;
    22. обязательно понадобится большая объемная кастрюля для варки изделий на пару;
    23. также необходимо обзавестись марлей;
    24. нож и разделочная доска нужны для измельчения лука.
    25. Общий список ингредиентов

      Приготовление по этапам

      Как готовить тесто

    26. Для начала заливаем горячей водой кефир и хорошенько перемешиваем.
    27. В отдельную вместительную миску просеиваем 450 г муки через мелкое сито.
    28. Затем добавляем туда же соль, соду и сахарный песок, все хорошо перемешиваем.
    29. Теперь делаем небольшую лунку в муке и заливаем туда кефирную смесь.
    30. Аккуратными и медленными движениями начинаем замес теста, добиваемся его однородности.
    31. Получившееся тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» на 10 минут.
    32. Спустя указанное время, слегка присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
    33. Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – масса должна быть очень крутой и тугой.
    34. Готовое тесто снова накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем его в сторону минимум на час.
    35. Как готовить начинку

    36. Картофель отвариваем в мундире, а после очищаем его от кожуры.
    37. Сковороду ставим на средний огонь и добавляем в нее растительное и половину сливочного масла.
    38. Пока масло нагревается, мелко шинкуем лук, затем выкладываем его на раскаленную сковороду.
    39. Теперь обжариваем измельченный лук до появления золотистого цвета.
    40. Тем временем пропускаем готовый картофель через пресс или мнем его толкушкой.
    41. Затем высыпаем обжаренный лук в картофельное пюре и все хорошо размешиваем.
    42. После добавляем соль, сушеный чеснок и снова все перемешиваем.
    43. Как лепить вареники

    44. Подошедшее тесто разделяем на две части, одну из них раскатываем в тонкий пласт толщиной не менее 3 мм.
    45. Далее вырезаем одинаковые кружочки из теста при помощи обычного стакана или специальной формочки.
    46. Теперь выкладываем начинку в середину каждого кружка.
    47. Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
    48. Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.
    49. Как и сколько варить вареники на пару

    50. В кастрюлю заливаем горячую воду и накрываем ее марлей, которую крепко привязываем к горлышку емкости.
    51. Затем аккуратно выкладываем вареники поверх марли так, чтобы они ни в коем случае не прикасались друг к другу.
    52. После этого накрываем изделия крышкой и варим их не более 7-8 минут.
    53. Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее на оставшемся сливочном масле до готовности, после отставляем в сторону сковороду.
    54. Готовые вареники сразу же перекладываем на сковороду с жареным луком, немного обваливаем их в нем, а затем выкладываем на тарелку для подачи на стол.
    55. Аналогичным образом поступаем с остальными варениками.
    56. Видеорецепт картофельных вареников на пару

      Ниже представлен видеоролик с подробным описанием варки картофельных вареников на пару по описанному выше рецепту.

      Как приготовить вареники с клубникой в пароварке

    57. Время приготовления: около 1-1,5 часа (с вашим вмешательством – 15-25 минут).
    58. Количество вареников: 4-5 штук.

      Кухонные принадлежности

    59. глубокая посуда для приготовления теста и небольшая миска для начинки;
    60. венчик для тщательного взбивания;
    61. также необходим стакан или чашка для вырезания кружочков из теста;
    62. острый нож пригодится для измельчения ягод;
    63. хорошо бы обзавестись полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой;
    64. скалка важна для качественного раскатывания теста;
    65. марля понадобится для варки изделия.
    66. Готовим тесто

      1. В глубокую миску разбиваем яйцо, затем добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем все венчиком.
      2. После заливаем кефир и продолжаем перемешивание ингредиентов до полного растворения сахара.
      3. Следующим этапом засыпаем половину муки и тщательно размешиваем массу.
      4. Когда станет сложно замешивать тесто в миске, присыпаем стол содой, выкладываем сверху тесто и продолжаем замес вручную.
      5. Постоянно добавляя муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
      6. Готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет и убираем его в холодильник на 10-15 минут.
      7. Готовим начинку

      8. Клубнику хорошенько промываем под проточной водой.
      9. Затем нарезаем ягоды небольшими кусочками.
      10. Лепим вареники

      11. Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 1 см.
      12. Затем вырезаем из него кружочки при помощи стакана или чашки.
      13. В центр теста выкладываем половину чайной ложки сахара и несколько кусочков клубники.
      14. Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
      15. Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.
      16. Варим вареники

      17. Дно пароварки застилаем марлей, чтобы вареники не прилипли к нему.
      18. Аккуратно выкладываем сформированные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
      19. Варим вареники около 10 минут с момента закипания воды.
      20. Заключительный этап

      21. Пока вареники варятся, растапливаем сливочное масло до жидкого состояния.
      22. Готовые изделия выкладываем на тарелку и щедро смазываем их растопленным маслом.
      23. Блюдо готово, можем подавать его на стол.
      24. Видеорецепт вареников с клубникой на кефире на пару

        Ознакомившись с нижеприведенным роликом, вы узнаете о том, как правильно приготовить тесто для вареников с клубникой и как их сварить на пару. Тесто на кефире, приготовленное по этому же рецепту, отлично подойдет для вареников с вишней или черешней на пару.

        Другие способы наполнения и приготовления

        Вареники с клубникой, вишней или любой другой ягодой можно приготовить на пару в мультиварке. Для этого вам понадобятся: мультиварка, корзина для приготовления на пару, 500 мл воды и 500 г вареников.

      25. В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем корзину для варки на пару.
      26. Затем выкладываем вареники одним слоем, чтобы они не прикасались друг к другу.
      27. Устанавливаем режим «Пароварка» и включаем на 10-12 минут.
      28. Вареники готовы, можно подавать на стол.
      29. Если к вам внезапно нагрянули гости, не волнуйтесь, ленивые вареники с картошкой будут отличным решением для угощения гостей. Они очень просто готовятся, а необходимые ингредиенты обычно всегда есть под рукой.

        Как уговорить ребенка скушать так необходимые ему кисломолочные продукты? Приготовить ленивые вареники из творога! Обычно малыши поглощают их с огромным удовольствием и активно участвуют в лепке. Не забудьте также порадовать ваших родных классическими варениками с вишней, славящихся своей нежнейшей структурой и очень аппетитным видом.

        www.izyskon.com

        Вареники на кефире на пару

        Ингредиенты

        Начинка:

        Картофель — 3 шт.

        Лук репчатый — 1 шт.

        Масло растительное — 3 ст.л.

      30. 188 кКал
      31. 1 ч.
      32. Процесс приготовления

        Я помню, как готовила вареники на пару моя мама, это вареники из детства — пышные, толстенькие, со сладким творогом. Именно такую начинку любят в нашей семье.

        Сегодня я попробую приготовить вареники на кефире на пару по старому способу, без пароварки и специальных приспособлений. А понадобится мне для варки на пару кусок обычной марли.

        Чтобы замесить тесто для паровых вареников, возьмем простые продукты.

        В миску вылить кефир, добавить сахар, соль, соду и размешать, чтобы пошла реакция.

        Добавить яйцо и снова размешать.

        Всыпать 2 стакана просеянной муки с разрыхлителем (содой) и замесить мягкое тесто. Оставить немного муки на подсыпку, чуть меньше половины стакана.

        Вымесить тесто на столе, немного подсыпая муку, чтобы оно отлипало от рук, но оставалось мягким и податливым. Это важно, иначе вареники не поднимутся при варке. Накрыть тесто полотенцем и приготовить начинку.

        Вареники можно приготовить с любой начинкой — ягодной, творожной, капустной и т.д. У меня — картофельная. Для этого отварить картофель и смешать его с жареным на масле луком, посолить и поперчить по вкусу.

        Отделить от теста небольшой кусочек, скатать его в жгут и нарезать на равные части. Тесто раскатывать не нужно — если оно замешено правильно, то должно получиться очень мягким. Достаточно расплющить каждый кусочек рукой, обмакивая в муку, чтобы не прилипало. Толщина лепешки — не менее 2-3 мм.

        Картофельную начинку выложить в центр каждой лепешки и залепить вареником.

        Вареники можно налепить впрок и заморозить, а потом отваривать по надобности. Или сварить все сразу.

        Для варки на пару соорудим такую конструкцию: нужно взять кастрюлю с широким верхом, налить в нее на одну треть воды и натянуть по краю марлю так, чтобы она слегка провисала, не касаясь воды, и крепко держалась. Накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения. При закипании воды марля станет влажной, это нормально.

        Разложить вареники на марле таким образом, чтобы при накрывании крышкой они ее не касались. Варить вареники на кефире на пару при постоянном кипении воды около 10 минут, не открывая крышку. Время варки зависит от размеров вареников. Можно достать один вареник и разрезать, проверив готово ли тесто.

        Вареники должны увеличиться в размере и стать пышными. Сняв одну партию, сразу же варить следующую.

        На стол сваренные на пару вареники на кефире подавать сразу же! Горячими!

        m.iamcook.ru

        Как вкусно приготовить вареники на пару

        Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски давать детям. Кроме того, вареники могут стать полноценным вторым блюдом, а могут завершить обед в качестве десерта. Ниже вы узнаете несколько рецептов вареников.

        Основной рецепт

        Для приготовления паровых вареников с творожной начинкой нам понадобятся следующие продукты:

        1. Яйцо куриное – 2 штуки;
        2. Кефир – 250 граммов;
        3. Мука хлебопекарная пшеничная – 500 граммов;
        4. Творог – 500 граммов;
        5. Растительное масло – 1 столовая ложка;
        6. Сахарный песок – 4 столовых ложки;
        7. Сода – 0,5 чайной ложки.
        8. Время приготовления блюда – 1 час. Энергетическая ценность – 234 ккал на 100 граммов.

          Сначала замешиваем тесто. Кефир достаем из холодильника и даем ему прогреться до комнатной температуры. Взбиваем его с содой и яйцом. Затем начинаем подмешивать муку в жидкую массу. Замешиваем не липкое, упругое тесто. Упаковываем его в пищевую пленку и отправляем отдохнуть в холодильник.

          Тем временем взбиваем яйцо с сахаром до появления белой пены. Затем энергично вмешиваем яичную массу в творог. По вкусу можно добавить еще немного сахара.

          Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 0, 5 сантиметров. Вырезаем кружочки при помощи чашки или стакана. На каждый кружок выкладываем столовую ложку начинки и тщательно защипываем края.

          Если вы готовите в пароварке, необходимо слегка смазать чашу растительным маслом.

          Складываем вареники так, чтобы они не касались друг друга. Включаем программу варки на 12 минут.

          Если у вас нет пароварки, можно воспользоваться дуршлагом над кастрюлей с кипящей водой. Подаем готовые вареники со сладкой сметаной. Вы можете заменить сладкую начинку на пикантную. Достаточно добавить в творог соли, зелени и чеснока.

          Вареники без яиц с вишней на пару

          Итак, начинаем готовить вареники на пару:

        9. 200 мл очень горячей воды;
        10. Мука – около 2, 5 стаканов;
        11. Соль – половина чайной ложки;
        12. Столовая ложка сахара;
        13. 150 граммов вишни без косточек.
        14. Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 167 ккал на 100 граммов.

          Муку просеиваем горкой на стол. Горячую воду начинаем понемногу подливать в центр и замешивать тесто. Оно должно получится упругим, и в то же время не слишком жестким. Как только тесто будет готово, отправляем его в холодильник отдохнуть под пленкой.

          Вишню без косточек пересыпаем сахаром и кладем в сито, чтобы сок стек. Не выливаем его! В дальнейшем мы разбавим сок водой и немного уварим его. Получится сладкий соус для подачи вареников.

          Раскатываем тесто в пласт. Оптимальная толщина – 0, 5 сантиметров. С помощью чашки вырезаем кружки. Кладем в центр каждого столовую ложку начинки и тщательно закрепляем края. Чашу пароварки смазываем растительным маслом и складываем вареники. Задаем программу варки на 13 минут. Готовые вареники с вишней подаем со сладким соусом.

          Паровые вареники с грибами в мультиварке

          Вареники с грибами на пару – прекрасное сытное блюдо. Мы приготовим его в мультиварке на режиме пар.

        15. Вода – 1 стакан;
        16. Мука – 3 стакана (в зависимости от качества может понадобиться больше или меньше);
        17. Грибы – 200 граммов;
        18. Лук репчатый – 1 большая луковица.

        Время приготовления – час. Энергетическая ценность – 189 ккал на 100 грамм.

        Начинаем с теста. Воду нагреваем практически до кипения. Всыпаем в нее соль, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Начинаем подсыпать муку по половинке стакана и замешиваем тесто. Оно должно быть упругим и не слишком жестким. Даем тесту отдохнуть в холоде.

        Лук мелко нарезаем. Грибы также режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.

        Раскатываем тесто. Вырезаем кружочки стаканом или кружкой. В середину каждого сочня кладем начинку. Ее количество нужно варьировать в зависимости от вашего вкуса. В мультиварку устанавливаем решетку для варки на пару и смазываем ее маслом. Ставим режим варка на пару на 15 минут. Кладем вареники на решетку и закрываем крышку. Подаем вареники со сметаной.

        Вареники с грибами и картофелем

        Еще одна вариация сытного второго блюда. Тесто делаем по предыдущему рецепту. Теперь займемся начинкой.

      33. Картофель – 2 клубня;
      34. Лук – 1 крупная луковица;
      35. Грибы – 100 граммов.
      36. Картофель отвариваем в мундире. Теперь очищаем его и остужаем. Затем режем картошку мелкими кубиками (как в салат Оливье). Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сливочном масле до готовности. Солим по вкусу, можно добавить перец или чеснок.

        Тесто раскатываем как обычно. Вырезаем кружки. Кладем на каждый начинку. В смазанную маслом чашу пароварки складываем вареники. Устанавливаем 10-минутное время варки. Готовые вареники можно подать, посыпав жареным луком сверху.

        Читайте как приготовить вкусную запеканку на рисовом тесте с фруктами или мясом.

        Читайте как приготовить яблочный пирог без яиц — простой и необычный рецепт, который готовится за пять минут.

        Варенички паровые на кефире с картошкой и шкварками

        Такие вареники – достаточно калорийное блюдо, но очень вкусное. Идеальный обед для зимних холодных дней. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

      37. 250 мл кефира;
      38. 500 граммов муки;
      39. Половина чайной ложки соды;
      40. Половина чайной ложки соли;
      41. Яйцо – 1 штука;
      42. Картофель – 4 крупных клубня;
      43. Сливочное масло – столовая ложка;
      44. 130 граммов сала с прожилками мяса.
      45. Время приготовления блюда – 1 час. Энергетическая ценность – 334 ккал на 100 граммов.

        Сначала займемся тестом. Кефир слегка подогреваем и всыпаем в него соду и соль. Слегка взбиваем. Добавляем яйцо и снова энергично перемешиваем. Начинаем подсыпать муку. Замешиваем упругое тесто и убираем его в холодильник.

        Картофель чистим и отвариваем. Сливаем воды, оставляя чуть-чуть отвара. При помощи толкушки делаем пюре. Сковороду разогреваем и выкладываем сало, порезанное тонкими полосками. Поджариваем его до тех пор, пока не получаться шкварки. Добавляем их в пюре. В толченый картофель также добавляем сливочное масло и досаливаем при необходимости.

        Раскатываем тесто и вырезаем кружочки нужного размера. Выкладываем начинку и аккуратно защипываем края. Смазываем чашу пароварки тонким слоем растительного масла. Выкладываем вареники и варим их около 10 минут. Готовое блюдо подаем с растопленным сливочным маслом и сметаной.

        Полезные советы

        Чтобы приготовить вкуснейшие вареники, необходимо знать некоторые секреты. Какие же нюансы следует учитывать?

      46. Муку обязательно нужно хорошо просеять. Это делается для насыщения ее кислородом. Замесить тесто будет гораздо легче.
      47. Если вы готовите заварное тесто, начинайте замешивать его только после остывания. Горячая масса будет липнуть к рукам.
      48. Не подсыпайте много муки во время раскатки. Иначе тесто будет резиновым и жестким. Можно смазывать скалку тонким слоем растительного масла.
      49. Если вы делаете вареники с фруктовой или ягодной начинкой, обязательно делайте пласт теста толще, чем для других видов блюда. Сок немного размягчает тесто внутри, поэтому слишком тонкое может порваться.
      50. Для творожных вареников следует наоборот, раскатать тесто потоньше, чем обычно. В творожную массу можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
      51. Если вам нужно заморозить вареники впрок, сначала замораживаем их разложенными на большой доске, присыпанной мукой. Как только каждый вареник подморозится, складываем их в пакет и убираем в морозилку.
      52. Готовые вареники можно подать с растопленным сливочным маслом, жареным луком, фруктовым соусом.
      53. В качестве фруктовой начинки идеально подойдет клубника, бананы в карамели, малина, кусочки консервированных персиков или ананаса. Получится очень вкусный необычный десерт.
      54. Если у вас остались отварные вареники с несладкой начинкой, можно приготовить очень вкусное блюдо. Складываем вареники в горшочек. Смазываем их майонезом или сметаной. Посыпаем тертым сыром. Затем запекаем блюдо в течение 10 минут при температуре 220 градусов в духовке. Если у вас есть гриль, используйте его.
      55. Вместо сала для шкварок можно зажарить тонкие кусочки ветчины, бекона или колбасы. Если вы предпочитаете сало, обязательно нужно зажаривать шкварки на небольшом огне, чтобы они не сгорели.
      56. Теперь вы знаете, как приготовить несколько видов вкуснейших вареников на пару. Можно смело звать друзей и родственников в гости на это блюдо.

        notefood.ru