Site Overlay

Утка с апельсинами фото

Утка с апельсинами

Ингредиенты

Апельсины — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

  • 381 кКал
  • 2 ч.
  • Процесс приготовления

    Блюда из утки получаются весьма сытными, калорийными и праздничными, именно поэтому многие из нас предпочитают готовить их на Рождество или Новый год. Мы очень часто делаем утку именно с апельсинами и сухофруктами. Это самый вкусный вариант для меня, мясо получается нежным и ароматным. Попробуйте, я думаю вам тоже понравится.

    Итак, возьмем нежирную утку, примерно 1,5 — 2 килограмма, апельсины и сухофрукты.

    Утку обмажем солью с перцем. Внутри смажем выдавленным чесноком. Можно еще посыпать красной паприкой. Уберем минимум на 2 часа мариноваться, накрыв крышкой.

    Чистим апельсины, режем их крупно.

    Начиняем утку апельсинами, курагой, черносливом. Если у вас есть грецкие орехи, можно тоже добавить их в начинку. Зашиваем или защипываем утку зубочистками. Кладем на лист или в форму для запекания.

    Форму накрываем крышкой. Если у вас лист то накроем его фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Затем крышку убираем. Можно убавить огонь до 180 градусов, тут ориентируйтесь по духовке, чтобы сильно не спалить утку. Продолжаем допекать утку дальше, при этом постоянно поливаем тушку вытапливающимся жиром.

    Время готовки утки рассчитываем так, 30 минут на каждый 1 кг, плюс еще 30 минут. Незабываем проколоть под крылышками и ножками для того, чтобы жир вытапливался быстрее. В конце, за 20 минут до окончания приготовления, поливаем утку соком апельсина.

    Утка с апельсинами готова, подавайте блюдо к праздничному столу целиком.

    Приятного аппетита и хороших вам праздников!

    m.iamcook.ru

    Утка с апельсинами в духовке для начинающих

    Мы привыкли считать, что утка с апельсинами — то долго, дорого и сложно. Попробуем немного «оптимизировать» знаменитый французский рецепт и сделать утку дешево и просто, из доступных каждому продуктов. Единственное, что у нас не получится, — так это ускорить приготовление. Утка в духовке должна будет провести ровно полтора часа. Но и нестрашно. Ведь мы хотим получить самую мягкую, сочную, душистую утку, а не засушенный и несъедобный экспресс-вариант. Итак, вместо легендарной duck l`orange у нас получится бюджетная, но в то же время нежнейшая и наивкуснейшая утка с апельсинами в духовке, рецепт с фото, для начинающих кулинаров, кто уже немного освоил приготовление птицы в духовке и решил попробовать свои силы. Я расписала так подробно, что вряд ли у вас останутся какие-то вопросы. Фото сделала только самые необходимые, чтобы не перегружать вас лишней информацией. Сразу предупреждаю – рецепт действительно очень простой, дает возможность отдохнуть первые 45 минут, пока утка будет готовиться на невысокой температуре, но затем потребует вашего присутствия на кухне в течение вторых 45 минут, пока утка будет запекаться при высокой температуре, так как ее необходимо будет поливать каждые 10 минут. А отвлекшись на домашние дела, можно будет случайно пропустить время, чего делать очень не рекомендую, иначе у вас не получится такого глянца, такой божественно вкусной корочки и такого нежного, почти кремового по ощущению мяса. Я вкуснее пока еще ничего не ела. Была поражена результатом, так как на такие высоты не рассчитывала. Рецепт собран из разных источников. Начинка у нас будет немецкая, соус и принцип жарки – французские.

  • Утка весом 1,8-2,2 кг,
  • Апельсины – 4 штуки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Мед – 3 столовых ложки,
  • Яблочный уксус – 1/3 стакана объемом 250 мл,
  • Смесь прованских трав (или просто майоран, или тимьян) – чайная ложка с горкой,
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой,
  • Перец свежемолотый – 1/2 чайной ложки
    • глубокий противень и решетка для жарки утки,
    • деревянные зубочистки.

    Как приготовить утку с апельсинами в мельчайших деталях

    1. Подготовка тушки.

    Современный птицепром предлагает нам утку некрупную, поджарую и тщательно выпотрошенную. (На моей двухкилограммовой птице было написано «утенок охлажденный».) Нам остается лишь сделать кое-какие дополнительные приготовления. Итак, что же мы будем делать.

    1) Помоем утку изнутри и снаружи под струей проточной воды. Срежем изнутри лишний жир.

    2) Оботрем утку бумажными салфетками или полотенцами (промакивая аккуратно и отлепляя тонкую бумагу от утиной кожи). Утку нужно вытереть насухо!

    3) Отрежем утке хвост вместе с сальной железой, которая, якобы, и придает утке специфический запах, который далеко не всем нравится. Вот тут на фото отлично видно железу. Она похожа на выпуклую небольшую кнопку на хвосте утки.

    4) Вытащим остатки перьев, если они есть. Я пинцет даже не брала. Они легко извлекаются руками.

    5) Натираем утку солью и перцем изнутри и снаружи. Втираем тщательно, проходим все участки тушки, включая места под крыльями.

    В таком виде утка готова к фаршировке.

    2. Фаршировка.

    Наполнение – апельсины, лук и сушеные травы – нужны в основном для ароматизации. Благодаря такой фаршировке утка полностью теряет «утиный» запах. Даже вытапливающийся на противень жир имеет едва уловимый аромат жареного лука.

    Апельсины моем, режем вдоль на восьмушки, лук чистим, моем, разрезаем пополам и режем полукольцами. Посыпаем сушеными травами. Перемешиваем руками.

    Укладываем в утку. Я фаршировала птицу впервые в жизни и могу сказать, что это намного проще, чем я думала. Сверху у утки плотный слой шейной кожи, поэтому ничего не вываливается. Набивала я достаточно плотно, оставив место внизу, чтобы можно было без труда заколоть кожу. В мою утку влезло 1,5 апельсина и 1 луковица.

    Затем нам нужно заделать отверстия снизу и сверху птицы. Оказалось, что то легко сделать обычными деревянными зубочистками. На фото очень хорошо видно, как выглядит заколотый шов. Я оттягивала кожу с двух сторон, соединяла и делала два последовательных прокола зубочисткой.

    Участок ниже и шейную складку у меня получилось проколоть лишь один раз. Чтобы шов не разошелся, я обмотала место соединения обычными белыми нитками, сложенными вчетверо. Из готовой утки все это извлекается с легкостью! Вы даже не заметите места проколов.

    Укладываем утку на конструкцию из противня и решетки. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Ровно на 45 минут. Все это время за уткой можно не следить. Температура в духовке низкая, утка не подгорит.

    3. Приготовление соуса-маринада.

    На приготовление соуса берите примерно 10 минут. Больше не потребуется. Соус легкий. Тут главное просто выполнить нужные действия в нужные моменты времени. А для того нужно подготовить все, что нужно будет для варки. Благо продуктов немного: апельсины, яблочный уксус и мед.

    Если вы собираетесь делать к утке соус для подачи, то сначала счистите с апельсинов цедру (если не собираетесь, а утка и без него будет вкусной, то цедру не счищайте). Возьмите терку и трите об нее апельсин со всех сторон. Без усилий. Зубцы терки зацепляются за шершавую кожуру и счищают тонкий слой цедры. Она не горчит и очень вкусно пахнет.

    Апельсины режем поперек пополам и выжимаем сок. Можно делать это на ручной соковыжималке, как у меня. Можно столовой ложкой, можно руками давить. Кожура без цедры становится мягкой. Так что работа идет легко.

    Процесс варки пройдем по шагам:

    1) В кастрюлю кладем мед. Ставим на плиту и греем, пока мед не станет жидким и не закипит. Варим, помешивая, одну минуту.

    2) Вливаем яблочный уксус. Держитесь от кастрюли подальше – жидкость может вспениться или начать брызгаться. Перемешиваем все. Доводим до кипения, варим ровно 4 минуты.

    3) Вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

    Выключаем плиту, соус готов. Это волшебный соус, он превратит нашу утку в чудесную золотую птицу. :))

    4. Запекание утки в духовке.

    Итак, напоминаю, что мы с вами поставили утку запекаться в духовку при достаточно низкой температуре – 150 градусов на 45 минут. Как только время пройдет, открываем духовку. Утка будет выглядеть вот так.

    Вынимаем нижний противень, выполнявший роль поддона, и сливаем жир в какую-нибудь миску. Вставляем противень обратно в духовку. Вливаем в него чашку воды. Устанавливаем решетку с уткой на противень. Поливаем сверху двумя столовыми ложками апельсинового соуса. Закрываем духовку. Поднимаем температуру до 180 градусов.

    Через 10 минут опять открываем духовку и поливаем утку новой порцией апельсинового соуса (2-3 столовых ложки черпаем из кастрюльки, а не из поддона!). Повторяем процедуру каждые 10 минут. Если вам покажется, что утка уже хорошо подрумянилась, можно переставить конструкцию из решетки и противня на нижний уровень духовки.

    Через 45 минут утка должна быть готова (но некоторым экземплярам может понадобиться до полутора часов). Проверяем готовность, протыкая ножом лапку. Если выделился светлый сок, утка готова. Извлекать ее из духовки тоже нужно, умеючи. Возьмите сервировочную тарелку или блюдо, на котором будете ее подавать. Далее двумя вилками протыкаем утку с боков. Поднимаем ее над поддоном так, чтобы она был хвостом вниз. И ждем, пока из отверстия не выльется весь жир (минуту-другую). Затем кладем на тарелку. Подаем, украсив дольками свежего апельсина, зеленью или огурцами.

    Ну и осталось лишь подать утку к столу. Она сама по себе изумительно вкусна.

    5. Приготовление апельсинового соуса для подачи.

    Для тех, кто не боится связываться с соусами, даю рецепт. Тоже все просто. У нас в кастрюльке осталось немного соуса-маринада, которым мы поливали утку в духовке. Его нужно поставить на огонь и варить, не отвлекаясь, пока его объем не уменьшится вдвое. На небольшом кипении он уварится минут за 15-20. Далее добавляем в него столовую ложку жира, который мы слили из поддона в первый раз. Жир у вас разделился на две фракции – внизу темная, сверху прозрачная, берите ту, что сверху. Насыпаем в соус цедру, добавляем 20 грамм сливочного масла (1 столовая ложка), доводим до кипения, соус готов.

    easycookschool.com

    Основные ингредиенты: Утка

    Утка с апельсинами королевское блюдо для праздничного стола. Ее ароматный сладковатый запах повергнет вас в неописуемый восторг, а апельсиновый кисло сладкий привкус, смешанный со специями вызовет огромный аппетит и желание полакомится кусочком этой умопомрачительной утки. Попробовав это блюдо однажды, вы уже не сможете отказать себе в искушении приготовить его снова и этим порадовать свой желудок. Готовим утку с апельсинами!

    Ингредиенты для приготовления утки с апельсинами:

  • Утка тушка 2,5 килограмма
  • Апельсины 5 штук
  • Листики розмарина 2–3 витки с листиками
  • Соль по вкусу по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу по вкусу
  • Апельсиновый ликер 100 грамм
  • Мед душистый жидкий 1 столовая ложка
  • Бульон говяжий готовый 1 литр
  • Карри приправа по вкусу по вкусу
  • Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Вино белое сухое 100 грамм
  • Чеснок чищенный 4–5 зубчиков
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    1. Духовка
    2. Плита
    3. Нож
    4. Кухонные бумажные полотенца
    5. Разделочная доска
    6. Ручная соковыжималка
    7. Тарелка
    8. Утятница с крышкой
    9. Миска – 2 штуки
    10. Столовая ложка
    11. Половник
    12. Стакана
    13. Сотейник с крышкой
    14. Сито железное
    15. Приготовление утки с апельсинами:

      Шаг 1: подготавливаем утку.

      Шаг 2: подготавливаем утятницу смазку и запекаем утку.

      Шаг 3: готовим соус.

      Шаг 4: подаем утку с апельсинами.

      Советы к рецепту:

      – ? Апельсиновый соус можно сделать более густым, если добавить в него больше куриной печени.

      – ? Брюшко утки перед укладыванием в сотейник можно зашить с помощью поварской иглы и плотных ниток, в таком случае апельсиновый сок будет оставаться только внутри утки.

      – ? По желанию в медовую смазку для утки вы можете добавить толченый чеснок.

      – ? В соус вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи.

      – ? Если вы взяли старую утку, ее стоит немного проварить в воде, такая утка запекается дольше. Примерное время варки 30 минут.

      www.tvcook.ru

      Утка с яблоками – традиционное праздничное блюдо. Но у нас ведь новогодняя утка, а Новый год не обходится без цитрусовых. Своим рецептом делится с нами Михаил Петров, повар-консультант журнала «Гастрономъ».

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 1 утка весом 2,5 кг
      • 2 больших апельсина
      • 2 зубчика чеснока
      • 1 ст. л. жидкого меда
      • 1 маленькая палочка корицы
      • по 2 горошины черного и душистого перца
      • соль, свежемолотый черный перец
      • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

        Сотрите цедру с одного апельсина и выжмите сок. Чеснок раздавите, очистите и разотрите в ступке вместе с душистым и черным перцем с щепоткой соли, смешайте с цедрой.

        Срежьте с утки лишний жир в области гудки и шеи. Часто наколите кожу вилкой. Полейте утку апельсиновым соком, а затем натрите чесноком с цедрой. Оставьте мариноваться на 8 ч в холодильнике.

        Разогрейте духовку до 180 °C. Оставшийся апельсин разрежьте на дольки. Уложите в брюшко утки вместе с корицей и сколите зубочисткой отверстие.

        Положите утку на решетку, установленную в небольшой­ противень, грудкой вверх. Подлейте в противень 1 стакан воды и накройте утку вместе с противнем фольгой. Поставьте в духовку на 40 мин.

        Снимите фольгу, смажьте утку при помощи кисточки соком, образовавшимся на дне противня, и поперчите. Верните в духовку еще на 40 мин.

        Увеличьте температуру духовки до 220 °C или включите гриль. Смешайте мед и 2 ст. л. сока от жарения и смажьте утку со всех сторон. Верните в духовку и готовьте до румяной корочки, 7–10 мин. Перед подачей дайте утке постоять 10 мин. и удалите апельсины и корицу.

        www.gastronom.ru

        Секрет приготовления идеальной праздничной утки. Рецепт утки с апельсинами и соусом на основе силицийского апельсина.

        Как приготовить утку с апельсинами:

        Разрезаем утку пополам по кости.

        Удаляем пленки (от них много воды при готовке), легкие, и лишний жир у хвоста. Промываем тщательно. Разрезаем утку вдоль хребта.

        Берем половинку утки. Посыпаем солью и корицей.

        Добавляем сок сицилийского апельсина, соевый соус и красный перец. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 2 часа.

        Ставим уточку запекаться на 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

        Утка получила румяную корочку, приступаем к удалению костей.

        Пока мы убираем кости, ставим на максимальный огонь сок. Добавляем сахар.

        Разделим утку на две части.

        Из грудины удалим реберные кости, грудную кость. Остается филе и крылышки. Филе нарезаем, крылышко отделяем.

        У ножки удаляем бедренную кость и кость ноги. Разрезаем на кусочки.

        Крахмал разводим в воде, вливаем все в кипящий сок, тщательно перемешиваем.

        Нарезаем половину апельсина и очищаем от цедры.

        Разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем утку в утятницу, выкладываем сверху ломтики апельсина.

        Поливаем соусом (оставляем немного для сервировки).
        Ставим утку с апельсинами в духовку на 7 минут.

        Тарелку смазываем соусом.

        Выкладываем утку и кусочки апельсина, поливаем соусом.
        Украшаем утку с апельсинами мятой.

        Утка с апельсинами готова. Всем приятного аппетита!

        Ваш рецепт я обязательно приготовлю на Новый год 2018.Спасибо за ВАШ рецепт.

        Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

        Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

        Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

        www.russianfood.com