Site Overlay

Уральское блюдо посикунчики

Посикунчики (пирожки)

Посикунчики — веселое название уральских маленьких пирожков с мясом. Немного надкусишь посикунчик — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают». Очень вкусно! Пробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 400 Грамм
  • Фарш мясной 500 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сметана 4 Ст. ложки
  • Вода 100 Миллилитров
  • Лук 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
    молотый
  • Масло растительное 100 Миллилитров
    для жарки
  • Вода 150 Миллилитров
    или рассол
  • Яйца, сметану, соль и воду перемешайте, добавьте постепенно муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно получиться, как на пельмени.

    В фарш добавьте соль, перец, сушеный укроп, холодную воду или рассол от огурцов. Про рассол мне рассказала подруга. Мясо насыщается вкусом всех специй, которые присутствуют в рассоле — очень вкусно! При добавлении рассола фарш не солите!

    Тесто разделите на две части, каждую скатайте в колбаску и порежьте на кусочки.

    Лепешку раскатывайте не очень тонко, чтобы пирожок не порвался во время жарки и остался сочным. Выложите начинку на половину лепешки.

    Заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края.

    Край заверните «гребешком».

    Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте посикунчики с двух сторон на среднем огне. Осторожно! Если бульон все-таки начнет выливаться, то могут быть горячие брызги!

    Посикунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковородки! Подавать — с уксусом, черным молотым перцем и горчицей. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Посикунчики (пирожки)»


    m.povar.ru

    Уральские посикунчики


    Посикунчики (посекунчики) это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области. Мое детство прошло в Нижнем Тагиле, и сестра моей бабушки частенько готовила эти вкусные маленькие пирожки с мясом. Название смешило, бабушки говорили, что оно происходит от слова «сикать», т.к. при надкусывании пирожок брызгает (сикает) мясным соком. Не исключено, что от слов (сечь, посечь), т.к. мясо для начинки очень мелко рубили (секли). Но какова бы ни была история происхождения названия, она малоизвестна. Зато рецепт сохранился до наших дней.

    Начинка
    400 гр. мясного фарша
    1 измельченная луковица (лучше блендером)
    100 мл молока
    соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу

    Начинка должна получиться однородной, сочной.

    Тесто:
    100 мл. воды
    2 яйца
    3 ст.ложки жирной сметаны
    мука грамм 400-500
    соль по вкусу

    Вымесить долго и тщательно гладкое, эластичное тесто, консистенцией почти как для пельменей.

    Лепка пирожков ничем не отличается от лепки пельменей, крупных пельменей. Пирожок должен быть размером «на два укуса».
    Сделать маленькие пирожки, размером чуть больше пельменей В виде полумесяцев. Шов сбоку, очень прочный, защипывать нужно сильно, но аккуратно, чтобы не нарушить целостность оболочки. Толщина сочня должна быть примерно 3 мм., мясо брать в меру, чтобы оно пропеклось.

    Теперь самое главное — жарка. Я готовлю на рафинированном подсолнечном масле. Жарят пирожки на очень медленном огне, выбирая его интенсивность так, чтобы пирожки подрумянивались, но начинка не нагревалась очень сильно, иначе пары жидкости начинки будут просто прорывать тесто и масло для жарки будет «стрелять», а пирожок потеряет сочность. Поверьте мне, это целое искусство — жарить посикунчики, ?? оптимальный режим жарки может быть установлен только опытным путем.

    Посикунчики едят с подливой. Это целый ритуал:
    Сначала откусывают примерно треть пирожка и в рот выливается восхитительный мясной сок, весь, до капли.
    Затем, в оставшиеся 2/3 пирожка ложечкой внутрь заливают подливу, и отправляют вторую половину в рот.

    Подливы для пирожка бабушки делали разные. Чаше всего это был слабый уксус с говяжим бульоном, мелко нарезанным репчатым луком и черным молотым перцем.
    Я уксус не любила, поэтому мне делали сметанно-чесночный соус. Сейчас я делаю соус из кефира с мелко нарезанной зеленью и давленым чесноком. Но самая лучшая подлива — крепкий мясной сок. Готовится так: на сковороде в маленьком обьеме жидкости тушится мясной фарш, горячая жидкость сливается, добавляем по вкусу соль, крепко перчим и немного рубленного репчатого лука.

    Есть еще рецепт пирожков с мясным бульоном. Это когда вместо сырого фарша в качестве начинки используют тот самый готовый мясной фарш из подливы. Но это уже не посикунчики, т.к. соком пирожки уже брызгать не будут, да и вкус совсем другой.

    kp74.ru

    Как приготовить уральские посикунчики

    Эта статья посвящена посикунчикам – маленьким уральским пирожкам (или чебурекам). Что это такое, в чем их суть и отличие от других подобных блюд? Почему они так называются?! А самое главное, как их готовить и с чем подавать? Кратко отвечу на все вопросы.

    О посикунчиках

    Посикунчики – это традиционное уральское блюдо, особенно популярное в Пермском крае и Свердловской области. Похоже на маленькие чебуреки, их размер чуть больше вареника. В шутку их еще называют «недопирогами», «нано-чебуреками» и «жареными пельменями».

    Снаружи бездрожжевое тесто, типичное пельменное. А внутри сочная мясная начинка. Начинка настолько сочная, что при надкусывании посикунчики буквально «сикают» бульоном. Отсюда и соответствующее название блюда.

    Но бывают и сладкие варианты. Рецептов придумано множество, и в каждом поселенье местные люди говорят, что именно их посикунчики самые настоящие и классические, а в других местах жалкая пародия.

    Обычно посикунчики подают в большой тарелке в количестве 6-10 штук, ведь они маленькие, на два укуса. В дополнении к ним обязательно идет какой-то соус, например, сметана.

    Рецепт посикунчиков

    Здесь я приведу простой пошаговый рецепт, наиболее близкий к «оригиналу».

    • Пшеничная мука – 400 г.
    • Мясной фарш – (говядина, свинина, баранина) – 520 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 4 ст. ложки;
    • Вода – 100 мл.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Соль – 3 щепотки;
    • Черный перец – 1 щепотка;
    • Растительное масло для жарки;
    • Теплая вода (а лучше рассол от домашних огурцов. ) – 150 мл.
    • Тесто для посикунчиков

      1. Взбить яйца со сметаной и солью (2 щепотки). Кто-то готовит пресно, я же немножко подсаливаю.
      2. Добавьте 100 мл. воды и муку, замесите однородное тесто.
        1. Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку, смешать с фаршем. Добавить перец и щепотку соли.
        2. Теперь самый главный момент – нужно добавить жидкость. Это может быть обычная вода, рассол или даже кефир. Я советую огуречный рассольчик. Если он чересчур соленый, то разбавьте водой. Налейте в фарш 150 мл.
        3. Хорошенько перемешайте. Марш должен получиться водянистым, жиденьким. Именно это и делает начинку сочной!
        4. Тесто размять и скатать в колбаску. Нарезать на маленькие кусочки, каждый кусочек теста тонко раскатать.

          Выкладывать на получившиеся лепешки фарш, обычно 2-3 чайные ложки помещается.

          Складывайте тесто пополам, будто лепите вареник. Можете посмотреть на фото ниже.

          Теперь края нужно плотно защипнуть. Можно гребешком, можно просто по краям вилкой надавить.

          В сковороду налить достаточно масла, чтобы оно почти покрывало пирожки. Выкладывайте их и жарьте с двух сторон до золотистости.

          Чем дополнить. Соусы

          Соусов придумано огромное количество, при этом они не обязательно должны быть какими-то традиционными, старинными.

        5. Я уже не буду упоминать банальную сметану, майонез и кетчуп.
        6. Можно сделать соус из рассола, черного перца и горчицы.
        7. Или горчица, уксус и растительное масло.
        8. Майонез с сыром и тертым чесноком.
        9. Прекрасно подойдет сметана, смешанная с чесночком и укропом (луком).
        10. Подойдут и грибные соусы, как для драников.
        11. Если понравилась статья, кликайте по кнопкам социальных сетей, чтобы и с друзьями поделиться, и у себя сохранить.

          vsepirojki.ru

          «Посикунчики»: рецепт приготовления с фото. Пирожки на сковороде

          Русская кухня всегда была богата разнообразными национальными рецептами различных интересных блюд. Но многие из них по какой-то причине забыты: кулебяка, расстегай, курник, шаньги, посикунчики. Рецепт последнего блюда легок и прост, но, вероятнее всего, некоторые вообще впервые слышат о нем.

          А это не что иное, как знакомые многим чебуреки, только очень-очень маленькие. Готовятся посикунчики из пресного теста, с начинкой из мясного фарша, рубленого мяса, и не только из него, обжариваются на сковороде в растительном масле.

          Пирожки посикунчики – это традиционное уральское блюда, а конкретнее — Пермского края.

          Происхождение названия

          Называются пирожки интересно, даже смешно. Существует два варианта происхождения этого названия:

          — В посикунчиках главное – его мясной сок, при первом надкусывании пирожок брызгается. Или как говорят на Урале, «сикается».

          — Мясо преимущественно рубленое, сеченое. Отсюда и название.

          В общем, об истории происхождения названия мало известно, но какова бы она ни была, вы по достоинству оцените вкусные ароматные пирожки посикунчики. Рецепт их приготовления сохранился до наших дней.

          С чем едят посикунчики

          Главное – это блюдо обязательно нужно есть горячим, с пылу с жару. Есть посикунчики нужно крайне осторожно, стараясь не запачкать одежду, так как после первого укуса правильно приготовленные пирожки непременно брызнут (сикнут).

          Подают его с различными соусами:

          — уксус с перемолотым черным перцем;

          Как приготовить посикунчики

          Тесто для посикунчиков замешивается пресное – как на чебуреки и пельмени. В раскатанную форму пирожка выкладывается мясная начинка и масло, чтобы он был сочным. Края следует защипать особенно тщательно, иначе сок при жарке вытечет, и посикунчик получится неправильным, не брызнет. Следует жарить пирожки на сковороде в большом количестве подсолнечного масла.

          Ниже будут приведены два подробных рецепта приготовления посикунчиков с мясным фаршем и капустой.

          Посикунчики с мясом – подробный рецепт

          Правильно приготовленные пирожки должны быть крошечными, буквально на один-два укуса.

          Для приготовления теста:

          — 400 мл кипяченой, слегка остуженной воды;

          — одна столовая ложка подсолнечного масла без запаха;

          — одна столовая ложка размягченного сливочного масла;

          — одно куриное яйцо;

          — три стакана просеянной муки высшего сорта.

          Для приготовления фарша:

          — 600 грамм свинины (можно взять куриное, индюшачье мясо, или говядину со свининой в соотношении 50/50);

          — четыре средних репчатых лука;

          — средненький пучок зеленого лука;

          — 200 мл теплой воды;

          — соль, перец – ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

          Способ приготовления

          — Возьмите выбранное мясо, промойте, разрежьте на куски, репчатый лук очистите, зеленый лук мелко нарежьте.

          — Пропустите мясо и репчатый лук через мясорубку.

          — Смешайте получившийся фарш, соль, черный перец, подготовленный зеленый лук и воду.

          — Мясной фарш для посикунчиков должен быть слегка жидковатым.

          — Влейте в миску остуженную воду, добавьте сливочное и подсолнечное масло, соль и муку.

          — Выместите тесто для пирожков. Оно должно получиться эластичным и мягким, при необходимости добавьте еще немного муки.

          — Из готового теста сформируйте маленькие шарики, в диаметре не больше 4–5 см.

          — Раскатайте из комочков лепешки.

          — Смажьте поверхность лепешек растительным маслом.

          — В центр каждой выложите по ложке начинки и маленький кусочек размягченного сливочного масла.

          — Края нужно защипать очень хорошо. Посикунчики можно сделать в форме вареников или в виде пирожка.

          — Обжарьте получившиеся пирожки на сковороде в большом количестве кипящего подсолнечного масла.

          Посикунчики готовы, можно подавать на стол.

          Посикунчики – рецепт с капустой

          Несмотря на то что раньше посикунчиками называли только пирожки с мясной начинкой, многим настолько понравились аккуратненькие, маленькие, сочные пирожки, что сейчас появилось огромное количество разнообразных рецептов. Например, посикунчики с картошкой, капустой, с картошкой и грибами, с капустой и картошкой. Единственное условие остается неизменным – пирожок ни в коем случае не должен быть сухим.

          Для приготовления теста в капустных посикунчиках используется сметана, благодаря чему пирожок получается особенно сочным.

          Для приготовления капустной начинки:

          — один небольшой кочан капусты;

          — три средних репчатых лука;

          — соль, черный молотый перец;

          — тмин – по желанию.

          Для приготовления теста потребуется:

          — пять столовых ложек сметаны высокой жирности;

          — два куриных яйца;

          — остуженная кипяченая вода – около 100 мл;

          — столовая ложка подсолнечного масла;

          — 50 грамм размягченного сливочного масла;

          — два стакана муки.

          — Капусту нашинкуйте тоненькими полосками.

          — Лук очистите и нарежьте полукольцами.

          — Морковь почистите и натрите на средней терке.

          — Выложите все овощи в глубокою сковородку, добавьте растительное масло, поперчите, посолите, при желании положите тмин и потушите 15 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.

          — В небольшую емкость добавьте воду, муку, соль, сметану, растительное и сливочное масло. Хорошенечко выместите тесто до однородной эластичной консистенции.

          — Разделите получившееся сметанное тесто на небольшие кусочки, сформируйте из них шарики.

          — Раскатайте лепешки. Они не должны быть слишком тоненькие, чтобы начинка не продырявила ее.

          — Выложите на тесто очень аккуратно приготовленную и остуженную капустную начинку.

          — Защепите края посикунчиков очень тщательно, чтобы капустный сок не вытек во время обжаривания.

          — Жарить пирожки нужно в большом количестве кипящего подсолнечного масла с двух сторон. Жарятся они очень быстро, так что нельзя отходить от плиты, до конца готовки.

          Таким образом готовится это вкуснейшее оригинальное блюда со смешным названием посикунчики, рецепт, как вы видите, очень прост. С ним могут справиться даже неопытные хозяйки, получив на выходе ароматное, сочное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети.

          fb.ru

          Все о кулинарном искусстве…

          Посикунчики– старинное уральское кушанье

          За необычным названием «Посикунчики» скрываются небольшие жареные пирожки, имеющие размер чуть больше вареника. Они похожи на чебуреки, благодаря довольно сочной начинке. Данное блюдо принадлежит уральской кухне и является особенно распространенным в Свердловской области и Пермском крае. Свое наименование пирожки приобрели из-за того, что при надкусывании из них брызгает сок, или как говорили в старину — «сикает». Сейчас этот глагол смешно звучит, но он реально существует, и его можно найти в словаре Даля.

          Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться, исходя из жирности мяса. Рассмотрим, как приготовить посикунчики пошагово и с фото в нескольких вариациях.

          Посикунчики на воде

          Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.

          Для приготовления понадобится:

        12. По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха;
        13. Вода кипяченая теплая – 400 мл;
        14. Мука высшего сорта (просеянная) – 3 стакана;
        15. Яйцо;
        16. Щепоточка соли.

  • Свинина – 600 г (можно также взять любое мясо и объединить его со свининой поровну);
  • Лук зеленый – небольшой пучок;
  • Вода теплая – 200 мл;
  • 4 репчатые средние луковички;
  • Соль и перец;
  • Яйцо.
  • Пошаговый рецепт посикунчиков:

  • Сначала делаем начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропускаем через мясорубку вместе с репчатым лучком;
  • Готовый фарш перчим и присаливаем, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук, заливаем водичку и перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой;
  • Теперь на очереди тесто на посикунчики на воде. В глубокую удобную миску выливаем слегка остывшую водичку, оба вида масла, вбиваем яйцо, высыпаем муку и соль;
  • Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Количество муки регулируем самостоятельно – ее может потребоваться чуть больше, или наоборот;
  • Скатываем небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатываем скалкой в круглый пласт и промазываем поверхность растительным маслицем;
  • В середину каждой заготовки помещаем ложку начинки и маленький квадратик размякшего сливочного масла;
  • Посикунчики с мясом можно слепить в виде пирожков или вареников. В любом случае, края нужно тщательно защепить, чтобы сок не вытек;
  • На данном этапе можно отправить полуфабрикаты в морозилку, но замороженные пирожки после обжарки уже не будут такими вкусными и потеряют сочность, поэтому рекомендуется продолжать процесс готовки;
  • Жарим изделия на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.
  • Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.

    Посикунчики на сметане

    Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.

  • Мука – 400 г;
  • 2 яйца;
  • Мясной фарш – полкило;
  • Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Луковица;
  • Перец молотый черный;
  • Рассол огуречный – 150 мл.
  • Как сделать посикунчики в домашних условиях:

  • Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
  • Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
  • Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
  • Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
  • Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
  • Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.
  • Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.

    Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:

  • Стакан кефира (250 мл);
  • Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
  • Щепоть соли;
  • Яйцо куриное.
  • Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.

    Посикунчики с капустой

    Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.

  • Одна морковка;
  • Три средних луковицы;
  • Небольшой вилок капусты;
  • Масло растительное;
  • Перец и соль;
  • Тмин (дополнительно).
  • Два яйца;
  • Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
  • Сметана жирная – 5 больших ложек;
  • Масло подсолнечное – столовая ложка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.
  • Поэтапная схема приготовления:

  • Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
  • Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
  • В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
  • Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки. Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
  • Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
  • Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.
  • Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.

    Соусы для посикунчиков

    Чтобы блюдо еще больше раскрыло свой вкус, его обязательно следует подать с ароматной подливой. Вот несколько вариантов:

  • Теплый говяжий бульон смешиваем с чайной ложкой 6%-го уксуса. Также добавляем мелко порубленный репчатый лучок, свежую зелень, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и подаем в пиале;
  • Пару чесночных зубцов пропускаем через пресс и смешиваем с тремя столовыми ложками сметаны;
  • Две крупные луковицы шинкуем и подрумяниваем на небольшом количестве маслица растительного. К ним докладываем измельченный чесночный зубчик. Когда лук слегка обжарится, подсыпаем в сковороду пару больших ложек муки, наливаем немного мясного бульона, перемешиваем и даем заправке покипеть. Снимаем подливку с плиты, переливаем в сотейник и докладываем в нее сметану или жирный кефир, размешиваем. Подаем в горячем виде.

    Видео: Рецепт домашних посикунчиков

    gotovite.ru