Site Overlay

Тушёная свёкла

Тушеная свекла

Тушеная свекла послужит прекрасным гарниром к любому виду мяса или рыбы. А также она вполне самодостаточна и хороша в чистом виде. Тушеная свекла получается более мягкой по вкусу, чем вареная. Свекла содержит много полезных веществ и витаминов, поэтому ее желательно включать в свой рацион в течение всего года, благо она хорошо хранится в зимний период.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сырую свеклу очистить от кожуры и помыть.

Натереть сырую свеклу на крупной терке.

Лук репчатый нарезать мелкими кусочками и добавить к свекле.

Перемешать свеклу с луком, выложить на сковороду с горячим растительным маслом.

Обжаривать 10 минут, затем добавить горячую воду, перемешать и продолжать тушить еще 10 минут.

Добавить сметану, соль, перец, специи. Перемешать и тушить свеклу на маленьком огоньке еще 10-15 минут.

Затем выключить огонь. Аппетитная и очень вкусная тушеная свекла готова. Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

rutxt.ru

Тушеная свекла — это просто, вкусно и полезно, подходит всем, даже тем, кто на диете или постится. Может стать прекрасным легким гарниром и даже самым что ни на есть полноценным блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 1 Килограмм
  • Лук 2 Штуки
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Сок томатный 1/2 Стакана
  • Перец молотый 1/3 Чайных ложки
    по вкусу
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
    для жарки
  • Соль 1/2 Чайных ложки
    по вкусу
  • Очистите и порежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле до желтого цвета.

    К луку добавьте измельченный чеснок.

    К ним же добавьте и свеклу, потертую на крупной терке и томатный сок.

    Посолите, поперчите по своему вкусу, по желанию добавьте сахар. Тушите при закрытой крышке 15-20 минут. Дайте затем настояться 10 минут — и можно подавать к столу.

    m.povar.ru

    Тушим свеклу в сметане

    Свекла – это корнеплод богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Блюда из него полезны при низком гемоглобине, анемии. Одним из наиболее популярных способов приготовления свеклы является тушение. Оно позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ, содержащихся в продукте. А тушеная свекла в сметане – одно из самых изысканных и оригинальных блюд.

    Тушеная свекла – это прекрасный гарнир к мясным блюдам, картофельному пюре, вареному рису. Вам потребуется:- 2 средние свеклы;- 1 средняя морковь;- 1 небольшой корень петрушки;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 стакан сметаны;- 1 столовая ложка муки;- 1 чайная ложка сахара;- соль по вкусу;- 1 лавровый лист;- 0,5 чайной ложки уксуса (6%).

    Почистите свеклу, морковь, петрушку и натрите корнеплоды на крупной терке. Положите овощи в кастрюлю с растительным маслом, сбрызните их уксусом, добавьте пару столовых ложек воды и поставьте на небольшой огонь.

    Тушить овощи нужно минут 40, постоянно помешивая. Затем добавить в блюдо столовую ложку муки и тщательно размешать. Теперь необходимо заправить свеклу сметаной, посолить, положить сахар, лавровый лист, перемешать и тушить еще 10 минут. Из готовой свеклы нужно вынуть лавровый лист, чтобы не появилась горечь.

    Любители острой пищи могут порадовать себя свеклой, тушенной с чесноком. Готовить ее очень просто, для этого вам понадобится:- 1 крупная свекла;- 4 зубчика чеснока;- 0,5 стручка жгучего перца;- 100 граммов сметаны;- 2 пера зеленого лука;- соль по вкусу;- перец по вкусу.

    Очистите крупную свеклу и натрите на крупной терке. Затем жарьте ее на раскаленном растительном масле в течение десяти минут.Чеснок, луковые перья и жгучий перец мелко порежьте, смешайте их со сметаной. Выложите массу в сковороду со свеклой, поперчите и посолите, перемешайте. Тушите свеклу на маленьком огне в течение пяти минут.

    Свекла, приготовленная по этому рецепту, получается особенно нежной и ароматной. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:- 2 средние вареные свеклы;- 1 крупная луковица;- 0,5 стакана бульона;- 1 столовая ложка сметаны;- 1 столовая ложка муки;- 1 стебель сельдерея;- 1 лавровый лист;- соль по вкусу;- перец молотый по вкусу;- 2 столовые ложки растительного масла.

    Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретом масле, добавьте в него нарезанный маленькими кубиками сельдерей. Пожарьте еще пару минут и добавьте муку и сметану, перемешайте. Затем влейте бульон и еще раз помешайте. Через 10 минут положите в сковороду лавровый лист и свеклу, нарезанную тонкой соломкой, посолите, поперчите и тушите минут 5. Подавайте на стол, посыпав зеленью.

    www.wday.ru

    Вкусная и полезная тушеная свекла

    Свекла является важнейшей технической культурой, которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве. Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.

    Но, несмотря на свою полезность, этот корнеплод, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.

    Свекла тушеная: рецепт

    Ингредиенты: зрелая сахарная свекла — 3 плода, душистый перец – 1-2 горошка,
    уксус — 1 ст. ложка.

    Дополнительно (по вкусу):

    для получения острого блюда понадобится головка чеснока и одна средняя луковица;
    для кисло-сладкого — томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки;
    для пряной свеклы – по два пучка укропа, петрушки и кинзы;
    Для пикантного блюда с черносливом – горсть замоченного чернослива без косточек.

    Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.

    Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания. Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды. Дальше добавить ингредиенты в зависимости от пожеланий (чеснок, томат, травы или чернослив) и протушить острую свеклу – 5-6 минут, кислую – пару минут, пряную 5-7 минут, с черносливом – 8-10 минут.

    Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для жареной говядины. А вариант свеклы с черносливом можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

    Свекла тушеная в сметане: рецепт.

    Ингредиенты: свекла – 500 грамм, морковь – 200 грамм, лук – 1 шт., сметана – 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) – по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.

    Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды. Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась. Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.

    Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.

    fb.ru

    Тушеная свекла

    Для рецепта свеклы вам потребуется:

    • свекла — 4 шт. (среднего размера)
    • лук репчатый — 2 шт.
    • масло растительное для обжаривания
    • уксус бальзамический, соль, зелень укропа — по вкусу

    Рецепт приготовления свеклы:

    Свеклу промыть, овощерезкой срезать кожицу, нарезать на небольшие брусочки. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле.

    Добавить к луку нарезанную брусочками свеклу и обжаривать все вместе примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорали. За время обжаривания объем свеклы заметно уменьшится.

    Затем добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне до готовности свеклы. Приправить готовую тушеную свеклу солью, по желанию добавить немного бальзамического уксуса, все перемешать и разложить на тарелки. Посыпать сверху свежей зеленью укропа.

    www.gotovim.ru