Site Overlay

Тушеная капуста на сковороде фото

Тушеная капуста на сковороде

Тушеная капуста — это не только вкусный гарнир, но и вполне самостоятельное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Рекомендую всем на заметку простой рецепт тушеной капусты на сковороде!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Морковка 1 Штука
  • Стручковая фасоль 100-150 Грамм
  • Укроп и петрушка 1 Пучок
  • Томатная паста 70 Грамм
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Итальянские травы По вкусу
  • Соль, сахар По вкусу
  • Перец горошком 3-4 Штук
  • Подготовьте все ингредиенты.

    Лук почистите и порежьте полукольцами.

    Морковку порежьте четвертинками или тоже полукольцами.

    Если стручковая фасоль длинная, порежьте ее пополам, чтобы кусочки были некрупными.

    Разогрейте сковороду и влейте немного растительного масла, обжарьте сначала лук. Потом добавьте морковку. Спустя минут 5 добавьте и стручковую фасоль. Обжарьте до полу готовности.

    Добавьте капусту к овощам на сковороде, влейте еще немного масла растительного. Обжаривайте, пока сок не пустит.

    Потом огонь убавьте, добавьте томатную пасту, лавровый лист и перец. Посолите по вкусу.

    При необходимости, можете добавить воды в капусту, если она будет твердой и начнет подгорать. Зелень порубите.

    Добавьте зелень в капусту, а также специи. Тушите еще минут 5-7 под закрытой крышкой.

    Готовая тушеная капуста на сковороде очень вкусная со сметаной.

    m.povar.ru

    Тушеная капуста с картошкой и колбасой

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Из овощей
  • Кухня:Немецкая
  • Сложность:Среднее
  • Захотелось мне приготовить что-то вкусненького, поэтому в нас на ужин капуста тушенная с колбасой на сковороде с картошкой.

    Это – гарнир и самостоятельное блюдо одновременно, его просто обожают мужчины в моей семье. Я люблю его за то, что оно простое в приготовлении и дешевое по себестоимости, а еще процесс приготовления занимает немного времени.

    Родина рецепта

    Это блюдо является национальным в Германии. И если в кафе или ресторане закажете традиционное блюдо их кухни, то вам принесут именно его – сосиски с тушеной капустой. Оно немного отличается от того, что предлагаю я. Дело в том, что там на первом месте именно мясные изделия, а капуста идет как дополнение. Немцы тушат не только свежую, но и квашеную капусту и подают ее с пивом. В Германии она считается самой лучшей закуской к этому напитку.

    Я немного видоизменила рецепт и отошла от классической рецептуры. Ведь украинский борщ тоже у каждой хозяюшки разный, так и тушеная капуста — дело вкуса каждой семьи. Колбасных изделий в блюде у меня не много, больше белокочанной капусты. Этим оно и отличается от классики. Но все же мой рецепт имеет право на жизнь: в наше трудное время каждая хозяйка старается приготовить вкусно и дешево. Это блюдо с той оперы, когда до зарплаты осталось несколько дней, а куча голодных глаз смотрят на тебя и ждут чего-то вкусного, а главное быстро.

    Тушеная капуста с копченой колбасой

    Все продукты простые и доступные.

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Капуста – 0.5 -0.8 кг;
  • Томатная паста или соус – 3 ст. лож.;
  • Колбаса копченая – 200 г;
  • Растительное масло -2-3 ст. лож.
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1 ст.
  • Картофель – 2-3 клубня.
  • Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

    Морковку натереть на терке, лук мелко порезать.
    Отправить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить в течение нескольких минут.
    Тем временем нужно нашинковать капусту. Опвытные хозяйки умеют это красиво делать обычным кухонным ножом, чтобы кусочки были тоненькие и ровненькие. Некоторые из них используют специальные гаджеты для нарезки. Если вы совсем не умеете шинковать капусту и нет специальных приспособлений, можно натереть ее на терке с крупными отверстиями (для свеклы).
    Отправить на сковородку к овощам, обжарить, периодически помешивая.
    Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Размер каждого кусочка примерно 2х2 сантиметра. Отправить на сковороду, добавить нужное количество воды, соль, специи по вкусу.
    Томатную пасту также добавляем на этом этапе. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Можно использовать свежие или консервированные помидоры, томатный сок, соус.
    Копченую колбасу очищаем, режем небольшими кубиками или кружочками.
    Когда картофель на сковороде будет наполовину готов, отправляем к овощам колбасные изделия (копченую, вареную колбасу или сосиски). Перемешиваем и доводим до готовности. Все ингредиенты пропитаются ароматом копченостей, запах будет разноситься по всей кухне, и домашние не смогут дождаться, когда их позовут обедать и будут периодически заглядывать в комнату.
    Все ингредиенты готовы, можно подавать к столу. Это может быть самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре или отварным макаронам.

    Если не было сил съесть все

    Если после ужина или обеда обнаружилось, что у вас осталась тушеная капуста (что, на удивление, бывает крайне редко), вы ее можете подогреть повторно и скушать на завтрак. Но если вы не будете ее есть – не спешите выбрасывать! Из ее можно приготовить много вкусных блюд, а точнее выпечки:

    Возможно, что-то забыла, напомните мне, пожалуйста, в комментариях, какие еще блюда можно приготовить из тушеной капусты.

    Рекомендации

    Во время сезона свежих овощей не бойтесь экспериментов и добавляйте все возможные овощи, которые растут у вас на грядке или вы можете позволить себе купить их в магазине, на рынке. Вот некоторые из них:

  • Тыква – ее можно натереть на терке или порезать небольшими кубиками, как картошку.
  • Отварная фасоль.
  • Баклажан.
  • Кабачок – порезать кубиками или кружочками, воспользоваться теркой.
  • Свежий или консервированный болгарский перец.
  • Свежие, консервированные томаты.
  • Зелень.
  • Горошек.
  • Ягоды красной или черной смородины.
  • Соленый огурец.
  • Вот такое нехитрое блюдо можно приготовить из простых овощей и маленького кусочка колбасных изделий.
    Думаю, смогла вас убедить приготовить, и у вас на ужин будет капуста тушеная с колбасой на сковороде.

    sup-kartoshka.ru

    Как тушить капусту на сковороде? Тушеная капуста: рецепт, фото

    Вопрос о том, как тушить капусту на сковороде, не поставит никого в тупик, ведь это любимое блюдо многих людей. Во-первых, это сытно, во-вторых, вкусно, в-третьих, недорого, в-четвертых, уместно как на праздничном, так и на повседневном столе. Однако даже при приготовлении такого простого блюда нужно соблюдать некоторые определенные правила. Это, конечно, для тех, кто хочет не просто быстрее накрыть на стол, а желает узнать, как вкусно тушить капусту, чтобы удивлять близких людей.

    Общие принципы

    Тушеная капуста может выступать как гарнир к рыбе или мясу, так и в качестве самостоятельного основного блюда, особенно если добавить в нее грибы, мясо. А можно оставить продукт чистым для вегетарианцев. А еще тушеная капуста очень часто используется в качестве начинки для всяких мучных изделий: вареников, пирожков и т. д. Как видите, такой простой и недорогой продукт, а сколько всего можно приготовить! И это с учетом того, что речь только лишь, как тушить капусту на сковороде. А ее ведь еще можно использовать для приготовления огромного количества других блюд.

    Какую капусту надо тушить, и почему это стоит делать?

    Продукт для приготовления описываемого шедевра можно брать как свежий, так и квашеный. Разницы никакой нет, здесь дело только вкуса, а организм в любом случае получит все витамины и микроэлементы, которые ему так нужны, особенно весной и осенью. И это с учетом того, что количество калорий в этом продукте ничтожно мало. Те, кто заботятся о своей фигуре, могут тушить капусту просто на воде, а люди, не переживающие по поводу лишнего веса, но любящие кушать вкусненькое, могут добавлять масло, мясо, грибы, фасоль и т. д.

    Как подготовить основной продукт

    Мало знать, как тушить капусту на сковороде, к процессу подготовки следует подойти не менее ответственно. Итак, если вы будете тушить свежую капусту, удалите для начала с нее все верхние листья. Они, как правило, жесткие, что не сделает блюдо вкуснее. Затем тщательно промойте кочан, разделите ножом его примерно на 4 одинаковые части, удалите отовсюду кочерыжку, нашинкуйте так, как вам это нравится.

    Если вы будете готовить квашеную капусту, переберите ее. Мелкие кусочки оставьте, а крупные измельчите. В том случае, если продукт слишком кислый, его необходимо промыть. Однако в этом есть минус – при таком положении дел вы теряете огромное количество витамина С. Так что старайтесь не приобретать очень кислую капусту для этих целей. Если уровень кислоты вас устраивает, то ничего промывать не следует, а в процессе готовки желательно добавить в капусту 1 столовую ложку сахара.

    Классический рецепт

    Тушить капусту совсем несложно, вы сейчас сами в этом убедитесь. Нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кочан свежей капусты (весом не более 1 кг), 1 свежая морковка, 1 луковица, 1 ст. л. (можно больше) томатной пасты, соль, сахар, лавровый лист и прочие специи индивидуально.

    Вы до сих пор не знаете, как тушить капусту на сковороде? Запоминайте! Для начала мелко нарезаем лук, измельчаем на терке морковь. После этого хорошенько разогреваем сковородку, выкладываем на нее лук, пассеруем. Как только он подрумянился, добавляем морковь, перемешиваем.

    Теперь можно приступать к капусте. Ее мы шинкуем, затем выкладываем в другую сковородку с разогретым в ней маслом, добавляем сюда же нашу зажарку, специи, томатную пасту. Теперь солим и перчим это ароматное лакомство, накрываем посудину крышкой и готовим. Если вас интересует, сколько по времени тушить капусту, то однозначный ответ в таком деле дать нельзя. В среднем процесс тушения занимает 15-20 минут, все зависит от того, какую капусту вы приобрели (раннюю, позднюю и т. д.). Следите за продуктом в сковородке. Как только он стал мягким, выключайте.

    Вариации на данную тему

    Только что мы описали классический вариант приготовления тушеной капусты. По своему усмотрению вы можете убирать из списка или добавлять в этот кулинарный шедевр любые ингредиенты, главное, чтобы они удачно сочетались в этом блюде. Многим, например, по вкусу в этом лакомстве петрушка и сушеный укроп.

    Если вы не рассчитали с количеством нашинкованной капусты, и образовалась целая гора в сковороде, не переживайте. В этом секрет и главная особенность этого продукта – он имеет уникальное свойство уменьшаться в объеме за счет выделения сока в процессе готовки. Так что не волнуйтесь, просто аккуратно перемешивайте.

    Если у вас осталось мало масла или вы желаете его сэкономить, то просто добавляйте во время готовки воду, хуже блюдо от этого не станет. Кстати, учтите тот факт, что вкуснее будет капуста, приготовленная на нерафинированном подсолнечном масле. Теперь вопрос о том, как тушить капусту для пирожков или других изделий, отпал сам собой. Смело используйте классический рецепт или изменяйте его по своему желанию.

    Как готовится квашеная капуста?

    Для этого следует приобрести примерно 1 кг основного продукта, 500-600 г морковки, 3-4 средние луковицы, 2-3 ч. л. тмина, растительное масло.

    Здесь тоже сначала нарезаем лук, пассеруем его на хорошо разогретой сковороде в масле. После этого добавляем измельченную на терке морковь, томим все вместе несколько минут. Затем выкладываем сюда капусту, наливаем воды столько, сколько надо, чтобы покрыть все ингредиенты. Минут через 20 добавляем тмин и тушим до полной готовности.

    Как тушить капусту с курицей?

    Это блюдо не только очень быстро готовится, но получается невероятно вкусным, мягким, сытным. Данный рецепт идет без добавления репчатого лука, но если для вас это странно или кажется неправильным, то можете добавить продукт.

    Итак, нам понадобятся такие ингредиенты: небольшой кочан капусты (до 1 кг), 500 г курицы (можете брать любую ее часть), 2-3 ст. л. томатной пасты, масло, соль, перец.

    Начинаем с мяса. Нарезаем его такими кусочками, которые для вас наиболее приемлемы в блюдах. Если вы купили окорочка, то с них желательно снять кожицу, а также необходимо отделить мясо от косточек.

    Далее помещаем в разогретую сковородку мясо, жарим его 5-7 минут, пока оно со всех сторон не станет белым. Чем крупнее кусочки курицы, тем дольше надо выдержать их в посудине на огне.

    Теперь добавляем сюда нашинкованный основной продукт, перемешиваем все аккуратненько, накрываем крышкой, тушим минут 20. Если блюдо вдруг начинает приставать ко дну, добавляем немного водички. По истечении указанного времени перчим, солим, добавляем пасту, хорошенько перемешиваем все. Оставляем тушить еще минут на 15-20. Приятного аппетита!

    www.syl.ru

    Тушеная капуста на сковороде — 10 вкусных рецептов

    Тушеная капуста — блюдо универсальное, его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для сложного гарнира. И это далеко не единственные варианты приготовления, с капустой готовят пирожки и даже целые пироги.

    В прошлой статье я рассказывала как приготовить говядину с черносливом, посмотрите обязательно.

    Есть несколько секретов приготовления капусты о которых я расскажу ниже. С их помощью ваше блюдо оценят и взрослые и дети.

    Тушеная капуста рецепт на сковороде с фото

    Хочу с вами поделиться не стандартным рецептом приготовления тушеной капусты. Для тех кто любит экспериментировать на кухне и не боится новых вкусов. Быстрый и простой рецепт для хозяек кто дорожит своим временем.

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — по вкусу
  • Тимьян — пол чайной ложки
  • Цедра лимона — с половины лимона
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и оставьте нагреваться. Капусту нашинкуйте и очистите чеснок. Измельчать чеснок нет необходимости.

    В разогретую сковороду опустите чеснок и обжарьте его на среднем огне не больше минуты. В таком виде чеснок хорошо отдаст свои вкусовые качества и не пережарится.

    Затем добавьте капусту в сковороду.

    Капусту нужно тщательно перемешивать, это очень важно, чтобы все слои хорошо пережарились. Жарьте в течении 10-15 минут.

    Добавляйте воду в капусту при тушении в конце приготовления, если вы это сделаете в самом начале, капуста потеряет свой вкус.

    Добавьте в капусту тимьян и посолите, но совсем чуть-чуть. Капуста должна дать сок и как бы осесть. В этот момент и добавьте холодной воды примерно 100 мл.

    Убавьте огонь на плите до минимума, добавьте цедру лимона, лавровый лист. Хорошо перемешайте и накройте крышкой, тушите около 5 минут.

    По истечении времени, снимите крышку и проверьте на мягкость капусту, тем не менее она должна быть слегка хрустящей. Подсолите если это необходимо, посыпьте измельченным укропом, поперчите и добавьте сок лимона, перемешайте. Снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

    Необычный, но в то же время интересный вкус дает кислинка лимона. Такой гарнир идеально подойдет к жаренным колбаскам или просто к мясу.

    Как приготовить тушеную капусту с овощами на сковороде

    Летний и очень легкий вариант приготовления. Диетическое и вкусное блюдо.

    Список продуктов:

  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Овощи лук и морковь необходимо очистить и промыть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь нарежьте брусочками. Обжарьте на небольшом количестве масла.
  • Пока тушатся овощи, нашинкуйте капусту удобным для вас способом и обжарьте на большом огне 5-7 минут.
  • Накройте крышкой и тушите 15 минут на минимальной температуре нагрева плиты. Периодически капусту нужно мешать.
  • Далее добавьте нарезанный помидор, зеленый горошек, болгарский перец и соевый соус. Перемешайте содержимое сковороды.
  • Измельчите зелень и добавьте вместе с приправами к овощам. Тушить еще 7-8 минут.
  • Попробуйте капусту, если она стала мягкая и поменяла цвет, значит уже готова.
  • Отличное самостоятельное легкое блюдо. Кушайте с удовольствием!

    Тушеная капуста с фаршем — видео рецепт

    Тушеную капусту с добавлением мяса называют бигус. Бигус — это блюдо польской кухни, но и в России его очень любят. Капусту с фаршем можно потушить на ужин, это легко и быстро. Пошаговый рецепт представлен на видео.

    Рецепт тушеной капусты с томатной пастой в сковороде

    Самый обыкновенный рецепт тушеной капусты. Я бы даже назвала его классическим. Такую капусту можно использовать для начинки пирога или пирожков. Блюдо идеально подойдет в пост.

  • Капуста — половина кочана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Черный перец душистый — по вкусу
  • Уксус яблочный или виноградный — по вкусу
  • Лук очистите, нарежьте на четвертинки и измельчите, очищенную морковь натрите на средней терке. В разогретой сковороде пассируйте лук до прозрачности, и добавьте морковь.

    Когда морковка станет мягкой добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и убавьте огонь на плите. Как только капуста даст сок, посолите и поперчите, снова перемешайте и накройте крышкой.

    Так тушите на среднем огне 20 мин, не забывайте перемешивать, чтобы избежать пригорания. Затем, когда испарится жидкость из сковородки добавьте томатную пасту и перемешайте. Обжаривайте еще около 5 минут, затем добавьте сахар и 1 столовую ложку уксуса.

    Добавление в капусту при тушении сахара с уксусом делает капусту кисло-сладкой.

    Попробуйте капусту на вкус, если она еще недостаточно мягкая, накройте крышкой и потушите минут 10. В конце приготовления посыпьте капусту измельченной зеленью.

    Среднее время приготовления капусты тушеной 30-40 мин.

    Тушеная капуста с добавлением грибов

    Я обожаю грибы, уверенна я не одна такая. Тушеная капуста отлично сочетается с грибами, кто еще не пробовал очень советую! Такой гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.

  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кориандр — на кончике ножа
  • Начнем с приготовления грибов, я использую шампиньоны, но вы вполне можете взять любые другие. Нарежьте грибы, разогрейте сковороду и обжарьте их с частью лука до золотистого цвета. Обжаренные грибы с луком выложите на отдельную тарелку.

    В сковороде обжарьте лук, нарезанный кубиками, до прозрачности и добавьте морковь натертую на терке.

    Капусту нашинкуйте удобным для вас способом и обжарьте в отдельной сковороде постоянно помешивая. Затем добавьте жареные грибы и лук с морковью, хорошо все перемешайте.

    Смешайте томатную пасту с водой до жидкой консистенции и добавьте туда приправы, у меня это кориандр, перец черный, соль. Вы можете использовать приправу привычную вам. Перемешайте и вылейте в сковороду. Содержимое сковороды тщательно перемешайте, убавьте огонь на плите, закройте крышкой и тушите 15-20 минут.

    Затем обязательно попробуйте блюдо на вкус и при необходимости подсолите. Капуста должна получиться мягкой, но в то же время чуть хрустеть, так блюдо будет вкусней и полезней.

    Тушеная капуста с грибами готова. Блюдо можно использовать как холодную, так и горячую закуску. Очень вкусно!

    Тушеная капуста с курицей в сковороде

    Курица является неизменным мясом на нашем столе, доступно и куча вариантов блюд с добавлением куриного мяса. Вот и я решила приготовить тушеную капусту с курицей, блюдо получится самостоятельным и очень вкусным.

  • Куриная грудка — 400 г
  • Капуста свежая — 800 г
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Специи — на ваш вкус
  • Зелень — по вкусу
  • Куриную грудку нарежьте произвольными кусочками. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. В разогретую сковороду отправьте курицу с луком и обжарьте на среднем огне с закрытой крышкой, так курица потушится в собственном соку и будет мягкой.

    Нашинкуйте капусту и смешайте с морковью натертой на мелкой терке. Посолите и перемешайте как бы сжимая капусту с морковью, чтобы появился сок, я добавляю еще чайную ложку сахара, но это по вашему желанию. Дайте постоять минут 10. В это время смешайте 3 столовых ложки томатной пасты в стакане воды.

    Капуста постояла и дала сок, а курица тем временем потушилась. Самое время отправить капусту с морковью в сковороду с курицей.

    Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на средние кубики, выложите сверху на капусту, залейте разбавленной томатной пастой, перемешайте.

    Накройте крышкой и тушите 30 мин на слабом огне, не забывая перемешивать.

    Прошло 30 минут, откройте крышку, перемешайте капусту и попробуйте ее на мягкость. Этого времени вполне должно хватить для ее приготовления. Добавьте приправы по желанию, может быть подсолите, накройте крышкой и оставьте на плите на 5 минут.

    Моя семья любит такую тушеную капусту, надеюсь и ваши домочадцы оценят.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт тушеной квашеной капусты

    В зимний период не всегда есть в доме свежая капуста, а вот квашеная есть у многих. Ее можно потушить в сковороде и получится не хуже, чем из свежей. Очень быстрый рецепт в приготовлении. Приступим.

    Ингредиенты:

    • Капуста квашеная — 1 кг
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Сахар — 1 ч. ложка
      1. Очищенные луковицы нарежьте кубиками или полукольцами и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
      2. Капусту квашеную, если это необходимо, промойте холодной водой в дуршлаге и оставьте, чтоб стекла жидкость.
      3. Затем капусту отправьте к луку в сковороду для обжарки. Обязательно перемешивайте для прожаривания всех слоев.
      4. После 10 минут обжарки, посолите, добавьте сахар и томатную пасту. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.
      5. На среднем огне капусту нужно тушить 40 минут.
      6. Квашеная тушеная капуста получится с ярко выраженной кислинкой, что придаст блюду пикантности.

        Вкусная тушеная капуста с сосисками рецепт на видео

        Хочу поделиться с вами видео-рецептом приготовления капусты тушеной с сосисками. По этому рецепту капусту полюбят даже дети.

        Тушеная капуста с картошкой сытный рецепт

        Если в капусту при тушении добавить картофель, будет очень сытное блюдо. Картофель очень любят сибиряки и добавляют его во множество блюд, тушеная капуста не исключение.

      7. Капуста белокочанная — 1 средний кочан
      8. Картофель — 4 шт
      9. Томатный сок — 1 стакан
      10. Соль — по вкусу
      11. Луковицу очистите, нарежьте кубиками и пассируйте в сковороде до прозрачности. Морковь очистите, нарежьте соломкой, можно и натереть на крупной терке, и добавьте к луку.

        Лук обжаривайте в первую очередь, ему необходимо больше времени для готовности, чем моркови. Да и так уйдет горечь.

        Теперь займитесь картошкой, с нее необходимо снять кожуру, нарезать кубиками и промыть холодной проточной водой, чтобы убрать излишки крахмала. И отправьте картофель в сковороду к овощам.

        Убавьте температуру нагрева плиты до минимального, накройте сковороду крышкой и часто перемешивая потушите овощи.

        Нашинкуйте капусту, пока тушится картофель и добавьте ее в сковороду, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.

        В стакан с томатным соком добавьте соль, примерно чайную ложку или чуть меньше по вкусу. Вылейте сок к овощам в сковороде, хорошо перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.

        При подаче украсьте листиками петрушки или посыпьте измельченной зеленью по вкусу. Отличное блюдо которое подойдет для завтрака, обеда и даже ужина.

        Тушеная капуста с яблоками пошаговый рецепт с фото

        Капуста приготовленная с добавлением яблоков получается очень сочной и нежной. Идеально подойдет как для начинки, так и как самостоятельное блюдо.

        Список необходимых продуктов:

      12. Капуста свежая — 1 средний кочан
      13. Яблоки «Симиренко» — 2 шт
      14. Лук репчатый — 3 шт
      15. Морковь — 2 шт
      16. Для начала приготовления, нашинкуйте капусту. Затем капусту немного посолите и разомните руками, чтобы она стала мягкой. Удобнее всего это делать на столе.

        Лук разрежьте на четвертинки и порежьте не очень тонко, сразу добавьте к капусте.

        Морковь натрите на терке, также добавьте к капусте и все перемешайте.

        Возьмите сковороду, поставьте ее на плиту и разогрейте растительное масло. Затем отправьте овощи в сковороду и жарьте с открытой крышкой перемешивая пока капуста не уменьшится в объеме.

        Если у вас не помещается вся капуста в сковороде, можно обжаривать капусту в двух сковородках, а потом высыпать в одну.

        Когда капуста станет мягкой, приготовьте яблоки. Их нужно очистить от кожуры и нарезать средними пластиками.

        Добавьте яблоки в сковороду к капусте и перемешайте. Сейчас самое лучшее время для того, чтобы посолить и добавить черный молотый перец. Оставьте на плите еще на 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

        Капуста получилась ароматной и очень сочной. Радуйте родных и близких блюдом приготовленным с душой!

        Секреты тушения капусты в сковороде

        Напоследок хочу с вами поделится некоторыми знаниями, которые помогут вам приготовить блюдо по-настоящему вкусно.

        Шинковать капусту можно любым удобным для вас способом это не повлияет на вкус как многие считают, от этого будет зависеть время приготовления. Да и вид готового блюда будет разным.

        Время тушения капусты напрямую зависит от сорта капусты. Если у вас в руках молодая капуста, ее тушение займет от 10 до 15 минут. Но если же это зимние сорта, то не менее 40 минут потребуется для ее готовности.

        Не стоит тушить капусту подольше. Самое идеальное, когда капуста станет мягкой, но будет чуток хрустеть. Так в ней сохранится больше витаминов. А это значит, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

        Используйте для тушения капусты нерафинированное растительное масло. Капуста получится намного вкуснее и насыщеннее.

        Оригинальный вкус капусте поможет придать пшеничная мука. Муку обжаривают на сухой сковороде из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты и добавляют в конце приготовления.

        Капуста — это доступный и бюджетный продукт. За счет обилия рецептов по ее приготовлению она не может надоесть. На этой ноте я хочу попрощаться с вами и пожелать приятного аппетита. Готовьте в радость!

        1cookie.ru

        Тушеная капуста с мясом рецепт на сковороде с фото

        Тушеная капуста по праву считается очень простым блюдом, требующим минимальных затрат. В сочетании же с мясом кушанье становится особенно сытным и питательным.

        Чтобы несколько разнообразить меню в тушеную капусту можно добавлять различные виды мяса, мясной фарш, колбасные изделия, грибы и копчености. Что касается овощей, то помимо базового лука и морковки, принято использовать кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек и т.д. По желанию в бигосе можно сочетать свежую и кислую капусту, а для пикантности добавлять чернослив, томат и чесночок.

        Тушеная капуста с мясом — вкусный рецепт с видео

        Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.

      17. 500 г среднежирной свинины;
      18. 2–3 крупные луковицы;
      19. 1–2 крупные морковки;
      20. 1 кг свежей капусты.
      21. на вкус соль и специи;
      22. 2 зубочка чеснока;
      23. 100–200 г чернослива.
      24. Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
      25. Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
      26. Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
      27. За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
      28. Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.

      Капуста с мясом в мультиварке — рецепт с фото пошаговый

      Тушеную капусту с мясом невозможно испортить. А если для приготовления блюда использовать мультиварку, то справиться с готовкой может даже неопытная хозяйка.

    • ? большого капустного вилка;
    • 500 г свинины;
    • 1 морковь;
    • 1 крупный лук;
    • 3 ст.л. томата;
    • 2 ст.л. масла подсолнечника;
    • В мультиварочную чашу влейте масло и выложите мясо, нарезанное средними ломтиками.
    • 2. Установите режим «выпечка» на 65 минут. Во время томления мяса нарежьте лук полуколечками, а морковку натрите крупно.

      3. Заложите подготовленные овощи в мультиварку через 15 минут от начала тушения мяса.

      4. Еще через 10 минут подлейте стакан водички и тушите до окончания программы. В это время нашинкуйте капусту, присолите ее немного и пожмите руками, чтобы она дала сок.

      5. После звукового сигнала откройте мультиварку и выложите к мясу капусту. Тщательно перемешайте и включите в прежнем режиме еще на 40 минут.

      6. Спустя 15 минут разведите томатную пасту в стакане воды и влейте полученный сок.

      7. Перемешайте все продукты и тушите заданное время. Горячую капусту с мясом подавайте сразу по окончании программы.

      Тушеная капуста с мясом и картошкой

      Тушеная капуста с мясом вполне может стать самостоятельным блюдом, если при тушении добавить к основным ингредиентам еще и картофель.

    • 350 г любого мяса;
    • 1/2 среднего кочана капусты;
    • 6 картофелин;
    • по одной средней луковице и морковке;
    • 2–4 ст.л. томата;
    • лавровый лист;
    • соль, специи по вкусу.
      1. Нарежьте мясо произвольными кусочками, обжарьте их до появления красивой корочки на масле. Переложите в кастрюлю.
      2. Крупно натрите морковку, лучок порубите мелкими кубиками. Отправьте жариться в масле, оставшемся после мяса. При необходимости подлейте еще.
      3. Как только овощи позолотятся и станут мягкими, добавьте томат и разведите водой так, чтобы получился достаточно жидкий соус. При легком кипении готовьте томатную поджарку около 10–15 минут.
      4. В то же время половину капустины нашинкуйте, слегка присолите и помните руками, добавьте к мясу.
      5. Очистите картофельные клубни и нарежьте их крупными брусочками. Не мельчите, чтобы в процессе тушения они не развалились. Отправьте и картошку в общую кастрюлю.
      6. (По желанию капусту и картофель можно предварительно немного обжарить строго по отдельности.)

      7. Залейте хорошо проварившимся томатным соусом, на вкус добавьте соль и подходящие специи, осторожно перемешайте.
      8. Включите небольшой огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите 40–60 минут до полной готовности.
      9. Тушеная капуста с мясом и сосисками

        В зимний сезон тушеная капустка с мясом идет особенно хорошо. Блюдо получится еще интереснее, если добавить в него сосиски, сардельки и любые другие колбасные изделия.

        • 2 кг капусты;
        • 2 крупных луковицы;
        • 0.5 кг любого мяса;
        • 0.25 г качественных сосисок;
        • соль и перец по вкусу;
        • горсть сушеных грибов по желанию.
        • Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до появления легкой коричневой корочки.
        • Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте до его прозрачности. В этот же момент добавьте горсть сухих грибов, предварительно немного распарив их в кипятке и нарезав соломкой.
        • Убавьте жар до минимума, выложите тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешайте все ингредиенты и томите около 50–60 минут.
        • Примерно за 10–15 минут до окончания тушения добавьте нарезанные кружочками сосиски. По вкусу приправьте солью, перцем и прочими специями.
        • Тушеная капуста с мясом и рисом

          Как в одной посуде приготовить сытный ужин с овощами, крупой и мясом для всего семейства? Об этом подробно расскажет следующий рецепт.

        • 700 г капусты свежей;
        • 500 г мяса;
        • 2 луковицы;
        • 2 средние морковки;
        • 1 ст. сырого риса;
        • 1 ст.л. томатной пасты;
        • соль;
        • специи.
        • В толстостенной кастрюле хорошенько прокалите растительное масло и обжарьте в нем мясо, нарезанное произвольными кубиками.
        • Лучок порежьте четверть колечками, морковку крупно натрите. Отправьте все это к мясу и жарьте до золотистости овощей.
        • Добавьте томат, немного подлейте горячей воды и потомите под крышкой минут 5–7.
        • Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешайте и томите 15 минут на минимальном газу.
        • Рис тщательно промойте, выложите к остальным ингредиентам. На вкус добавьте соль и специи, бросьте лаврушку.
        • Перемешайте, долейте холодной воды, чтобы чуть покрыло. Накройте неплотно крышкой и томите около 30 минут до готовности рисовой крупы и полного впитывания жидкости.
        • Тушеная капуста с мясом и гречкой

          Гречка и тушеная капуста с мясом представляет собой уникальное вкусовое сочетание. Но особенно приятно то, что готовить можно все вместе.

        • 300 г мяса;
        • 500 г капусты;
        • 100 г сырой гречки;
        • по одной луковице и морковке;
        • 1 ст.л. томата;
        • соль, перец.
        • Нарезанное мелкими кубиками мясо отправьте на горячую сковородку с маслом. Как только оно хорошо обжарится, добавьте мелко порезанный лук и тертую морковку.
        • Постоянно помешивая хорошо обжарьте. Добавьте томат, подлейте немного воды, приправьте и посолите по вкусу. Тушите около 15–20 минут.
        • Одновременно промойте гречневую крупу, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и через 3–5 минут выключите, не снимая крышки.
        • Капусту нашинкуйте, слегка присолите, дайте несколько минут, чтобы она пустила сок.
        • Мясо с томатной подливой переложите в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, при необходимости подлейте немного воды (чтобы жидкость доходила примерно до середины всех ингредиентов) и протушите все вместе около 10 минут.
        • Выложите к тушеной с мясом капусте распаренную гречку. Энергично перемешайте и дайте потушиться еще минут 5–10, чтобы крупа пропиталась томатным соусом.
        • Тушеная капуста с мясом и грибами

          Грибы отлично сочетаются с тушеной капустой. А в тандеме с мясом еще и придают оригинальный привкус готовому блюду.

        • 600 г капусты;
        • 300 г говядины;
        • 400 г шампиньонов;
        • 1 луковица;
        • 1 морковка;
        • 150 мл томатного сока либо кетчупа;
        • специи и соль на вкус.
        • Нарезанную на небольшие ломтики говядину обжарьте в разогретом масле.
        • Добавьте измельченную луковицу и натертую морковку. Жарьте, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
        • Грибы нарежьте произвольно и отправьте к другим ингредиентам. Сразу же чуточку присолите и приправьте на свой вкус.
        • Как только грибы пустят сок, прикройте крышкой, уменьшите огонь и томите около 15–20 минут.
        • Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту, перемешайте. Тушите около 10 минут.
        • Влейте томатный сок или же кетчуп, если нужно добавьте еще соли. При необходимости подлейте немного горячей воды. Томите на слабом газу еще 20–40 минут.
        • lubimierecepti.ru