Site Overlay

Торт космос фото

Торт «Космос»: рецепт десерта из СССР

Наверняка многие вспомнят, насколько трудно было достать настоящий вкусный торт в советские времена при дефиците товаров. Более того, позволить себе его могла далеко не каждая семья ввиду его дороговизны. Однако благодаря распространению рецептов знаменитых «Праги», «Киевского», «Ленинградского», «Птичьего молока» и т. д. через газеты, опыт домохозяек, люди стали готовить это лакомство и в домашних условиях. По вкусу они, естественно, отличались от покупных образцов, но восторг вызывали не меньший. Одним из таких был и торт «Космос», рецепт которого хранился и передавался в каждом втором доме.

Особенности десерта

К сожалению, история умалчивает, за что этот шоколадный десерт стал носить такое название. Можно строить догадки, а можно попробовать самостоятельно его приготовить, дабы испытать легкую ностальгию по временам Советского Союза и его кулинарным прелестям. Не стоит утверждать, что приготовить нечто похожее на традиционный торт «Космос» практически невозможно. На самом деле испечь его не составит большого труда даже для новичков на кулинарном поприще. Торт «Космос» собирается из нескольких коржей, промазанных друг за другом шоколадным кремом и обильно политых глазурью. Он идеален для ценителей всего шоколадного, потому это лакомство было и остается фаворитом именно среди детей.

Ингредиенты: доступные и недорогие

Что касается продуктов, которые потребуются для торта, то их без труда можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине. На 3 коржа: яйца куриные – 2-3 штуки, стакан пшеничной муки (250 граммов), банка сгущенного молока (350-400 мл), 130 граммов сливочного масла (не заменять маргарином), половина ч. л. соды, гашенной уксусом. На шоколадный крем: жирная сметана — 350-400 мл, стакан сахарного песка, столовая ложка какао-порошка. На глазурь для заливки: какао-порошок – 2 ст. л., крахмал (лучше кукурузный, но картофельный тоже годится), 50 мл жирного молока, 60 граммов сливочного масла, сахар или сахарная пудра – 3 ст. л. с горкой. По желанию можно добавить щепотку ванилина в крем или глазурь для нежного аромата, а также использовать измельченные орехи или кокосовую стружку для декорирования торта.

Ароматные коржи — 80 % успеха. Рекомендации по приготовлению

Рецепт коржа прост и понятен. Понадобится круглый противень не более 30 см в диаметре. Для замешивания теста нужно взять глубокую удобную миску и венчик. Сначала разбивают яйца и выкладывают сгущенку, после чего тщательно взбивают их до легкой пены. Сливочное масло растопить, не дав ему сильно нагреться, и остудить, затем влить в миску. Далее медленно вводится просеянная мука, которую надо вмешивать в будущее тесто. В завершение всего идет гашеная сода. Смесь нужно тщательно перемешать либо с помощью венчика, либо миксером.

Чтобы при выпекании корж не прилипал к поверхности противня, его стоит застелить специальной бумагой для выпекания (пергаментной). Если таковой не нашлось, рекомендуется смазать противень сливочным маслом, а дно и края обсыпать панировочными сухарями или манной крупой. Тесто для коржей поделить на три порции. Пекутся они по очереди в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Легче всего готовый корж вынимается, если дать ему слегка остыть. Таким образом, должны получиться румяные и слегка пористые коржи. Стоит отметить, что рецепт коржа не видоизменялся с самого создания этого торта, что говорит о том, что советским десертам можно и нужно доверять.

Финальный аккорд — нежный крем и насыщенная глазурь для торта

Торт «Космос» без его аппетитного сметанного крема не получится таким, как раньше – по ГОСТу. Но для него всего лишь нужно соединить сметану с сахаром, пока тот не перестанет хрустеть на зубах, и всыпать ложку какао. Крем, как правило, взбивают при помощи миксера, а с венчиком же придется попотеть. Когда и коржи, и крем доведены до совершенства, можно смело собирать торт. В каждом корже необходимо сделать пару-тройку дырок вилкой, а выкладывать их один за другим, густо промазывая их кремом сверху.

Для глазури нужна маленькая кастрюлька, в которую кладут сахар, какао и крахмал и перемешивают. Следующим шагом вводится молоко, удаляются все комки. Кастрюлю поместить на слабый огонь и сразу закинуть масло. Глазурь будет готова, когда смесь станет в меру густой. Главное — не доводить глазурь до кипения! Также нужно немного охладить шоколадную смесь и только потом красиво полить ею торт.

Настоящий торт «Космос», советский сладкий десерт, получится только у того, кто проявит должное терпение и даст ему настояться в холодильнике не менее 3 часов. Но лучше держать его целую ночь для затвердевания шоколадной глазури. Кто, в свою очередь, обладает фантазией, может украсить торт «Космос» стружками кокоса, ягодами, орехами и т. д. Приятного чаепития!

fb.ru

Умелые кондитеры способны сделать торт абсолютно любой формы и тематики. Но даже новичкам под силу порадовать детвору оригинальным лакомством. Например, предлагаю рецепт торта «Космос» с фото.

  • Яйцо 4 Штуки
  • Мука 100 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
  • Ягоды или фрукты 250 Грамм
  • Белый шоколад 400 Грамм
  • Сыр сливочный 500-600 Грамм
  • Сливочное масло 250 Грамм
  • Мастика 600-800 Грамм
  • Пищевые красители 5-7 Штук
  • 1. Для начала необходимо сделать бисквит. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром (около 50 грамм), а белки взбить до упругих пиков. Аккуратно соединить и, не взбивая, всыпать муку. Вылить тесто в жаропрочную форму и выпекать бисквит. Остудить на решетке и оставить минимум на 4 часа.

    2. Пока остывает бисквит (из указанной нормы ингредиентов получается 2 штуки) можно вырезать шаблон на бумаге. Затем аккуратно разрезать каждый вдоль на 2 части. По шаблону вырезать из коржа нужную форму.

    3. Белый шоколад растопить на водяной бане и полностью остудить. Немного взбить сливочный сыр и добавить к нему шоколад. Ввести размягченное сливочное масло (около 100 грамм) и все тщательно перемешать. При желании добавить немного сока лимона.

    4. Каждый корж (кроме верхнего) обильно промазать кремом и выложить немного ягод или фруктов (по желанию). Обрезки коржей соединить с оставшимся сливочным масло и растереть до однородной консистенции. Полученной массой обильно смазать весь торт и отправить его в холодильник минимум на 5-6 часов.

    5. Мастику можно приготовить заранее, тогда цвет будет более насыщенный. Раскатать большой пласт довольно тонко и накрыть торт.

    6. Из заготовок понадобится также 3 небольшие кусочка картона, который будут выполнять роль стабилизаторов. Их желательно обернуть в пищевую фольгу.

    7. Обрезать лишнюю мастику. Далее украшение торта — дело фантазии. Вот один из вариантов, как сделать торт «Космос». Вырезать 3 небольших кружочка и приклеить на ракету с помощью водички. Нарезать тоненькие полосочки и сделать на ракете швы.

    8. Из белой мастики оформить небольшое лицо, выглядывающего космонавта.

    9. Прикрепить заготовки из картона, немного закруглив края. Вот и все, торт «Космос» в домашних условиях готов.

    Похожий видеорецепт «Торт «Космос»»


    m.povar.ru

    Этот торт от победительницы конкурса-марафона «Современная классика» Юлии Комиссаровой. Готовится торт в специальной форме, но вы смело можете взять обычную круглую форму подходящего диаметра.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для бисквита дакуаз:

  • 50 г белка
  • 25 г сахара
  • 25 г сахарной пудры
  • 10 г пшеничной муки
  • 25 г миндальной муки
  • 10 г молотого арахиса
  • Для велюра:

  • 40 г белого шоколада
  • 60 г какао-масла
  • 1/2 ч. л. белого пищевого красителя
  • Для карамели с арахисом:

  • 50 г глюкозы
  • 125 г сметаны жирностью 20%
  • 40 г сливочного масла
  • 1 г соли
  • 5 г листового желатина
  • 120 г жареного арахиса
  • Для швейцарской меренги:

  • 100 г сахара
  • 25 г арахиса
  • 2 капли синего гелевого пищевого красителя
  • Для шоколадного мусса:

  • 220 г молочного шоколада
  • 80 г сливочного сыра
  • 145 мл молока
  • 200 г сливок жирностью 35%
  • 10 г листового желатина
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Бисквит. Смешайте пшеничную и миндальную мукуи арахис. Взбейте белки с сахаром до жестких пиков и аккуратно соедините с мучной смесью. Выпекайте в форме диаметром 14 см при 180 °С 10 мин.

    Меренга. Смешайте белок с сахаром и нагрейте на водяной бане до 50 °С, взбейте до жестких пиков. Добавьте краситель. Меренгу переложите в кондитерский мешок и отсадите в форме круга диаметром 14 см на застеленный пергаментом противень. Из оставшейся меренги отсадите маленькие шарики. Мелко порубите арахис и пожарьте на сухой сковороде. Посыпьте арахисом круг из меренги. Выпекайте­ при 100°С 40–60 мин.

    Готовые и остывшие шарики из меренги покройте темперированным белым шоколадом или шоколадной глазурью.

    Карамель. Замочите желатин. Сварите карамель из сахара и глюкозы, влейте горячую сметану. Добавьте отжатый желатин и масло. Взбейте смесь блендером. Порубите арахис и всыпьте в карамельную начинку. Остудите до 45–50 °С.

    Застелите дно формы диаметром 14 см пленкой. На дно положите бисквит, вылейте половину карамели и положите круг меренги. Затем вылейте вторую часть карамели. Поставьте в морозильник – начинка должна хорошо заморозиться.

    Мусс. Замочите желатин. Шоколад порубите. Молоко доведите до кипения, добавьте отжатый желатин. Залейте молоком шоколад и размешайте. Остудите до 35 °С. Взбитые до мягких пиков сливки смешайте с сыром и шоколадом.

    Сборка. Застелите силиконовую форму диаметром 17,5 см ацетатной пленкой. На дно вылейте немного мусса и разложите шарики из меренги, уберите в морозильник на 2 мин. Вылейте в форму почти весь мусс и вдавите в него замороженную начинку так, чтобы бисквит оказался сверху. Если нужно, подлейте мусс по бокам – начинка должна быть полностью погружена в мусс. Заморозьте торт.

    Для велюра измельчите шоколад и какао-масло и разогрейте на водяной бане вместе с красителем до 40 °С. Взбейте блендером и остудите до 35 °С.

    Достаньте хорошо замороженный торт из формы и покройте велюром из краскопульта. Держите краскопульт на расстоянии 20 см от торта. Готовый торт украсьте шоколадными «планетами».

    www.gastronom.ru

    Торт «Космос»

    В кулинарной книге этот торт называется «Прага», но когда я первый раз его приготовила, то вспомнила торт моего детства «Космос».

    Ингредиенты для «Торт «Космос»»:

  • Молоко сгущенное (в тесто) — 1 бан.
  • Яйцо куриное (1 в тесто,1 в крем) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (1 стакан в тесто,2ст.л. в крем) — 1 стак.
  • Какао-порошок (3ст.л. в тесто,3ст.л. в крем) — 6 ст. л.
  • Молоко (в крем) — 250 мл
  • Масло сливочное (в крем) — 150 г
  • Сахар (в крем) — 1 стак.
  • Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 7

    Рецепт «Торт «Космос»»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Смотрите также

    Шоколадный торт без муки

    Торт «Шоколадный Фрамбуаз»

    Торт «Медовый»

    Торт «Малиновая эйфория»

    • 53
    • 287
    • 19050
    • Торт «Золотой улей»

      Торт «Гномик»

    • 159
    • 1798
    • 80472
    • Домашний пирог с ягодами

      Вафельный торт «Сладкоежка»

      Комментарии и отзывы

      17 декабря 2010 года мисс #

      16 декабря 2010 года Ольга Бабич #

      16 декабря 2010 года Алла 1976 # (автор рецепта)

      16 декабря 2010 года DAISY # (модератор)

      18 декабря 2010 года Алла 1976 # (автор рецепта)

      16 декабря 2010 года bejenaru oxana #

      16 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #

      15 декабря 2010 года m_Olesia #

      15 декабря 2010 года Алла 1976 # (автор рецепта)

      15 декабря 2010 года hvostiktv #

      15 декабря 2010 года wwb80 #

      www.povarenok.ru

      Торт Космос

      Как приготовить блюдо «Торт Космос»

      1. Приготовить коржи. Смешать сгущенку с яйцами.
      2. 100 грамм сливочного масла растопить, а затем охладить.
      3. Добавить охлажденное масло к сгущенке с яйцами.
      4. Тщательно перемешать.
      5. Всыпать муку с гашеной уксусом содой, перемешать.
      6. Тесто разделить на три равные части.
      7. Выпечь коржи при температуре 200-250С° .
      8. Приготовить крем. Смешать сметану и 8 столовых ложек сахара.
      9. Добавить столовую ложку какао.
      10. Взбить блендером.
      11. Приготовить глазурь. 50 грамм сливочного масла смешать с 4 столовыми ложками сахара.
      12. Добавить 2 столовые ложки какао.
      13. Влить молоко и перемешать.
      14. Собрать торт. Коржи промазать кремом.
      15. Покрыть торт глазурью.
      16. Убрать в холодильник часа на 3.
    • Яйца — 2 шт.
    • Сгущённое молоко — 400 гр.
    • Мука — 250 гр.
    • Сода — 1 ч.л.
    • Уксус — 1 ч.л.
    • Сливочное масло — 150 гр.
    • Сметана — 400 гр.
    • Сахар — 12 ст.л.
    • Какао — 3 ст.л.
    • Молоко — 30 гр.
    • Пищевая ценность блюда «Торт Космос» (на 100 грамм ):

      Калории: 310.3 ккал.

      Углеводы: 43.4 гр.

      Компоненты и калорийность рецепта «Торт Космос»

      (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

      Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

      Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

      www.calorizator.ru