Site Overlay

Тонкие блины из прокисшего молока фото

Тонкие блины на прокисшем молоке

У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать даром, поэтому даже такому ингредиенту, как подкисшее молоко, нужно найти удачное применение. Самый простой вариант — испечь аппетитные и питательные блинчики.

Кстати, существует мнение, что рецепт самых вкусных блинов включает в свой состав именно кислое, а не свежее молоко. Правда это или нет, решайте сами! А для начала давайте узнаем как делать блины на прокисшем молоке так, чтобы они оказались тонкими, сладкими и без изъяна.

Ингредиенты:

  • подкисшее молоко — 2 стакана;
  • сахарный песок — 2-3 ст. ложки (или по вкусу);
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • пищевая сода — щепотка;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • сливочное масло — примерно 70 г.
  • kulinarnia.ru

    Блины на кислом молоке

    Вашему вниманию — рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье — когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее, чем из обычного.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кислое молоко 250 Миллилитров
  • Вода 1 Стакан
  • Мука 1,5 Стакана
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Ванилин и другая отдушка По вкусу
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
    или 0,5 ч. ложки гашеной соды
  • 1. Для приготовление блинчиков из кислого молока нам необходимо взять кислое молоко. Влить его в миску. Если молоко взялось комочками (створожилось сильно) разбейте комочки венчиком. В полученную массу добавьте соль, сахар, разрыхлитель, отдушку.

    2. В массу добавьте яйца. Снова взбейте.

    3. В массу добавьте воду. Просейте муку и замесите тесто. Консистенция теста будет как для обычных блинов ( очень жидкой сметаны). В массу добавьте 2 ст. ложки растительного масла. Снова замесите и оставьте тесто отдохнуть 20 минут.

    4. Из полученного теста жарим блинчики . Я не люблю жирные блины. Каждый блинчик после обжарки я не смазывала. Вы можете поступить как считаете нужным.

    5. Подайте блинчики к столу с вареньем или джемом. Я использована инжирный джем.

    Похожий видеорецепт «Блины на кислом молоке»


    m.povar.ru

    Интересные рецепты блинчиков на кислом молоке

    Все помнят бабушкины пышные блинчики, их нежный вкус и неповторимый аромат? Наверняка вам интересно, как приготовить такие же, чтобы почувствовать снова вкус детства. На самом деле ничего сложного нет.

    Есть много интересных рецептов, дабы испечь блины на кислом молоке дома. В этой статье вы сможете с ними познакомиться, для того чтобы порадовать своих друзей и близких, приготовив вкусные и ароматные блины.

    Блины на прокисшем молоке

  • 1 литр скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сода;
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 500 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли.
  • Нужно взять чашку или небольшую кастрюлю, вымыть её, протереть насухо. Из холодильника берём литр скисшего молока, согреваем (но не сильно). Отдельно разбиваем яйца, смешиваем с сахаром, добавляем соду, гашёную уксусом, и соль. В эту массу вливаем подогретое молоко. Муку нужно всыпать медленно, чтоб не было комочков. Потом добавляем растительное масло. Тесто должно получиться по консистенции как сметана. Если будет гуще, то можно разбавить горячей водой. Накрыть тару полотенцем, пусть стоит 20 мин.

    Когда всё уже будет готово, берём сковороду, разогреваем её, смазываем маргарином. Выпекаем наши блины, выкладываем их на тарелку, пропитываем сливочным маслом. У вас получатся ароматные блины на кислом молоке.

  • 2 ст. кислого молока;
  • 2 – 3 шт. яиц;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • две щепотки соли;
  • 5 пакетиков ванильного сахара.
  • В заранее приготовленную тару разбиваем несколько яиц, взбиваем их с сахаром. Добавляем молоко, соль, хорошо перемешиваем, аккуратно всыпаем муку, ещё раз взбиваем, потом вливаем масло. Тесто не должно быть сильно жидким.

    Обязательно разогреть сковороду, смазать её маргарином, это можно сделать один раз. Получившиеся ажурные, тонкие блины можно начинить чем-нибудь вкусненьким.

    Этот рецепт выручит любого. Он хорошо подойдет для тех, у кого есть аллергия на яйца. Либо когда гости, которых вы собираетесь побаловать вкусным блюдом, уже вот-вот придут, а яиц в холодильнике не оказалось.

  • мука – 300 г;
  • кислое молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус, чтобы гасить соду;
  • вода – 1,5 стакана.
  • Вам понадобится глубокая чашка. В ней смешиваем все сухие ингредиенты. Далее вливаем воду, размешиваем до однородной массы. Добавляем подкисшее молоко, гашёную соду и растительное масло. Можно использовать миксер для лучшего растворения комочков.

    Разогретую сковороду смазываем маргарином, готовим блины. Жарить их нужно с двух сторон. Подать можно со сметаной, мёдом и другими вкусностями. Можно делать всякого рода начинку.

    Кто сможет отказаться от пышных, румяных блинчиков? К ним даже начинку изобретать не нужно, их манящий аромат и нежный вкус можно только разбавить приятным чаем или кофе.

  • скисшее молоко – 3 ст.;
  • 1-2 яйца;
  • сахар – 1 ст.;
  • 2 ст. воды;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • высший сорт муки – 3 ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Смешать яйца, сахар, соль, влить скисшее молоко, взбить до однородной массы. Постепенно через сито всыпать муку с содой, размешивая венчиком, пока не растворятся комочки. У вас получится густая масса. Туда налить воду с добавлением масла, ещё раз тщательно перемешать.

    Готовую массу понемногу наливаем на разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон. Толстые блинчики можно начинить любой начинкой или просто съесть со сгущёнкой или вареньем.

    Иногда бывает, что в холодильнике остается неиспользованное вовремя молоко. Из него хорошо сделать простоквашу или кефир. Эти ингредиенты очень хорошо подходят для приготовления толстых блинчиков.

    • одно яйцо;
    • 6 ст. л. сахарной пудры;
    • мука (просеять через сито);
    • простокваша или кефир – 500 г;
    • масло растительное – 5 ст. л.
    • Одно яйцо растереть с пудрой, солью и влить масло. Потом насыпать муку, всё хорошенько взбить до растворения комочков. В полученную густую массу добавляем простоквашу или кефир. Размешиваем. Тесто готово для приготовления.

      Берём сковороду, слегка смазываем её маргарином, и можно выпекать пышные блинчики. Результат приятно удивит.

      Заварные блинчики

      Есть много разных рецептов, чтобы приготовить вкусные блины на кислом молоке. Вот один из них.

    • кислое молоко – 700 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • мука в/с – 250 – 400 г;
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • Кастрюлю с молоком ставим на плиту для разогрева (не сильно), добавляем туда соду, соль. Снимаем с конфорки, сыпем сахар, муку и тщательно перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть гуще сливок. Вливаем масло, взбиваем.

      Полученную массу вливаем на раскалённую, смазанную маргарином сковороду. Готовые заварные блинчики можно сделать с любыми начинками.

      На скисшем топлёном молоке

      Очень нежные и вкусные получаются блинчики на основе кислого топлёного молока, они получаются тонкие и отлично подходят для приготовления тортов.

    • ? литра кислого топлёного молока;
    • 3 яйца;
    • 2 ст.л. сахарной пудры;
    • ? пакетика ванильного сахара;
    • ? ч. л. соли;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.
    • Берём глубокую чашку, разбиваем яйца. Смешиваем их с сухими ингредиентами, тщательно взбиваем. Вливаем масло, ещё раз перемешиваем.

      Нагреваем молоко, добавляем в готовую массу. Просеиваем муку, перемешиваем до полного растворения комочков. Тесто не должно быть густым.

      Берём заранее нагретую сковороду, вливаем тесто, жарим.

      На кислом молоке и кефире

      Хотите удивить своих друзей и родных не только вкусными, но и ажурными, тоненькими блинчиками. Тогда этот рецепт на кислом молоке и кефире – то, что вам нужно.

    • ? литра кефира и молока;
    • 4 ст. муки;
    • 1 ч. л. соды;
    • 50 г растительного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 300 г кипячёной воды.
    • Чтобы получились домашние ажурные блинчики, вам понадобится: яйца, сахар, соль, взбитые до пены. Берём небольшую кастрюлю, насыпаем муку, вливаем кефир, молоко, растительное масло. Туда же добавляем массу, приготовленную до этого, всё хорошенько взбиваем венчиком. Отдельно растворяем соду в кипячёной воде, вливаем её в тесто, ещё раз хорошо всё смешиваем. Накрываем полотенцем и даём тесту постоять минут 20 – 30.

      Раскалённую сковороду мажем пищевым жиром, чтоб тесто не прилипало, это делаем один раз. Жарим блины и подаём к столу.

      Несколько полезных советов

      Блины на кислом молоке готовить дома – одно удовольствие. Но нужно помнить некоторые секреты.

    • Заварное тесто требует нагрева молока не больше 40 градусов.
    • Не забывайте: чтобы блины получились особенно вкусными, любое тесто хорошенько перемешивайте до полного растворения комочков.
    • Если вы боитесь совершить ошибки, можно всегда просмотреть фото или же видео.
    • Хорошо мойте посуду, которую будете использовать для приготовления теста.
    • Всем приятного аппетита!

      Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

      illady.ru

      Тонкие блины на кислом и прокисшем молоке с дырочками

      Тонкие блины на кислом молоке придутся по вкусу тем, кто не очень жалует сладкую выпечку. Наделенные приятным кисло-сладким привкусом, такие блины придутся кстати к любому напитку, который любят в вашей семье.

      Блинам присуща мягкая и в то же время пластичная структура, которая позволяет делать блюдо с разнообразными начинками.

      Если тонкие блины были задуманы как закуска, то в них заворачивают мясной или грибной фарш, рис с яйцом, икру, курицу и другие.

      Сладкоежки предпочитают употреблять блины с вареньем, медом, взбитыми сливками. Поэкспериментировав с начинками, вы обязательно найдете ту, что полюбится всем членам вашей семьи.

      Как правильно подготовить продукты и посуду

      В список ингредиентов для замешивания теста традиционно входят: мука, молоко, сахар, соль и яйца. В качестве ароматизатора добавляют ваниль или корицу, все зависит от желания и предпочтений хозяйки. Иногда в тесте присутствует разрыхлитель – сода, а в некоторых случаях обходятся без яиц.

      Кислое молоко всегда подогревайте до комнатной температуры. Процесс замешивания начинается с растирания соли и сахарного песка с яйцами, затем вливают прокисшее молоко и взбивают смесь ручным венчиком.

      Ускорить процесс поможет электрический миксер, к тому же он прекрасно разбивает все ненужные комочки. В последнюю очередь засыпают просеянную муку, следя за консистенцией теста.

      Оно не должно быть слишком густым, да и чересчур жидкое не подойдет для качественной выпечки. Не следует забывать о жирной составляющей, растительное (подсолнечное, оливковое) или сливочное масло придаст блинам нежности.

      Выпечку блинов на прокисшем козьем или коровьем молоке производят на раскаленной сковородке с толстыми стенками. Так они не пригорят и будут иметь приятный золотистый оттенок.

      С каждой стороны блины нужно готовить по одной минуте, время можно немного увеличить, если в сковородку налито больше теста. Следите за краями блина, если они потемнели (смотрите фото), пора брать лопатку и переворачивать выпечку на противоположную сторону.

      Тонкие блины горячими смазывают растопленным сливочным маслом и стопкой складывают на широкой плоской тарелке.

      Тесто заколачивают в миске подходящего размера. Из приспособлений понадобится миксер или венчик, с помощью которых хорошо разбиваются комочки. Также подготовьте сито, лопатку для переворачивания блинов, мерный стакан, ложку, сковороду и кисточку для смазывания ее маслом.

      Позаботьтесь о нужной температуре всех ингредиентов. Если по рецепту требуется, чтобы они были теплыми, подогрейте их на медленном огне или в микроволновке.

      Рецепт №1: Блины на соде, яйцах и кислом молоке

      Блины на кислом молоке прекрасно гармонируют с разнообразными начинками. В зависимости от того, какой она будет, сладкой или соленой, добавляйте в тесто больше сахара либо соли.

      Подается блюдо на завтрак, обед, ужин, но для тех, кто не собирается набирать лишние килограммы, лучше отвести для него первую половину дня.

      Ингредиенты, которые вам потребуются для теста:

      Этапы приготовления:

      1. Соль и сахар смешайте в миске, туда же вбейте яйца и смешайте все венчиком.
      2. Молоко подогрейте до 40 градусов и полтора стакана влейте в миску.
      3. Расколотите смесь венчиком, пока она не станет однородной.
      4. Мелкими порциями всыпьте муку, просеянную с содой.
      5. Добавьте остальное молоко.
      6. Влейте растительное масло и заколотите тесто. Если оно окажется излишне густым, разведите молоком или кипятком.
      7. Оставьте массу настаиваться и через полчаса приступайте к выпечке блинов.
      8. Горячую сковородку смажьте маслом и налейте порцию теста, чтобы она тонким слоем покрыла все дно.
      9. Выпекайте вкусные блины с двух сторон до золотистого оттенка и укладывайте стопкой на блюде.
      10. Рецепт №2: Блины, приготовленные из теста на взбитых белках

        Блины на прокисшем молоке содержат в своем составе традиционные компоненты, однако обратите внимание на одну деталь: яйца нужно разделить на желтки и белки и класть в тесто по отдельности.

        Взбитые белки придают блинам легкость, воздушность и аппетитный вид.

        Список ингредиентов: 2 стакана кислого молока; 2 яйца; 160 г муки; 2 ст. ложки сахара и столько же растительного масла; щепотка соли и ? ч. ложечки соды.

        Приготовление:

      11. Разбив яйца, отделите желтки от белков и, всыпав к ним сахар, тщательно разотрите.
      12. Влейте кислое молоко, подогретое до комнатной температуры, и энергично взбейте венчиком.
      13. Муку сначала просейте, потом добавьте соду и порциями всыпьте в миску к другим компонентам.
      14. Белки поместите в холодную посуду, присолите и миксером взбейте в крепкую пену. В три захода введите ее в тесто, переворачивая каждый раз лопаткой.
      15. В конце замеса влейте растительное масло и сразу же приступайте к выпечке блинов.
      16. Сковородку разогрейте, смажьте кисточкой, смоченной в масле. Налейте тесто и распределите его по всему дну.
      17. Жарьте блины до готовности и подавайте на стол горячими.
      18. Рецепт №3: Блины с ароматом ванилина

        На приготовление блюда вы затратите не более получаса, оно без сомнения выручит, если у вас мало времени. Аромат ванилина, который наполнит всю кухню, привлечет домашних к столу даже без напоминания.

        Возьмите: 80 г сахарного песка; прокисшее молоко – 250 мл; 2 некрупных яйца; 15 мл постного масла; 100 г муки тонкого помола; 0,5 пакетика ванильного сахара. Для подачи понадобится джем, мед, сироп либо варенье.

        Начинаем приготовление:

      19. Хорошенько разотрите сахарный песок с яйцами. Берите мелкозернистый сахар, чтобы крупинки быстрее растворились.
      20. Влейте теплое кислое молоко и венчиком взбейте смесь до гомогенного состояния.
      21. Добавьте ванильный сахар и просеянную муку. Если густота теста будет выше нормы, влейте еще молоко. В общем, масса должна напоминать нежирную сметану и быть без комочков.
      22. В самом конце не забудьте влить растительное масло.
      23. Перемешав массу в последний раз, приступайте к выпечке блинов.
      24. На сковородку наливайте незначительное количество теста, так блины получатся тонкими и нежными.
      25. Подают блины с вареньем, сметаной, сиропом. Выбирайте то, что вам больше нравится.

        Рецепт №4: Вкусные блины без добавления яиц

        Пышные блины, приготовленные на кислом молоке, гармонично сочетаются как с солеными, так и со сладкими начинками.

        В зависимости от того, какой она будет, зависит от массы сахара, положенного в тесто. Кроме того, вам обязательно понадобится топленое сливочное масло, благодаря ему, блинчики на кислом молоке выходят супер нежными.

        Список продуктов: десертная ложка сахара; 190 г муки; прокисшее молоко – 480 мл; ? ч. ложки соли; 30 мл топленого сл. масла.

        Чтобы сделать тесто:

      26. Смешайте соль, сахарный песок и кислое молоко в одной посуде.
      27. Муку просейте и по частям всыпьте в общую миску.
      28. Масло растопите и отправьте к остальным ингредиентам.
      29. Перед тем, как жарить блинчики на кислом молоке, оставьте тесто настояться в течение одного-двух часов. Сковородку каждый раз смазывайте растительным маслом, так выпечка будет легко переворачиваться на другую сторону.
      30. Рецепт №5: Блины пористые на кислом молоке

        Пышные, как на фото, блинчики с пористой структурой можно приготовить и без соды. Главное, тщательно взбить все ингредиенты и использовать теплое кислое молоко.

        Заколотите тесто из: трех яиц; пакетика ванильного сахара; 80 г сахарного песка; одного литра прокисшего молока; 0,450 кг муки; 60 мл растительного масла.

        Блины готовятся по следующей схеме:

      31. Мелкокристаллический сахар разотрите с яйцами.
      32. Влейте кислое молоко, подогретое до теплого состояния. Благодаря повышенной температуре, сахар быстрее раствориться и не будет чувствоваться в тесте.
      33. Порционно всыпьте просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.
      34. Взбейте массу миксером, включив его сначала на среднюю, а потом на высокую скорость. Необходимо добиться образования мелких пузырьков, которые и будут способствовать пористости блинов.
      35. Простой рецепт №6: Блины «Кружевные» на кислом молоке

        Блины на кислом молоке с дырочками напоминают тончайшее кружево. Ими можно любоваться до бесконечности, но аппетитный вид и заманчивый аромат заставляет взяться за столовые приборы.

        Чтобы испечь блинчики на кислом молоке, возьмите такие продукты:

        0,4 л кислого молока; 3 перепелиных яйца; 2, 5 ст. ложки сахара; ? ч. ложки соды; немного соли; ванилин; ст. ложку оливкового масла. Муки всыпьте столько, чтобы получилось тесто консистенции нежирной сметаны.

        Чтобы приготовить пышные блинчики, соблюдайте инструкцию:

      36. В миску с теплым прокисшим молоком всыпьте соль, сахар и ванилин.
      37. Взбейте смесь венчиком, после чего добавьте просеянную муку. Всыпайте ее по частям, добиваясь правильной консистенции.
      38. Накройте миску салфеткой и оставьте тесто отдыхать на полчаса.
      39. Влейте оливковое масло, массу снова взбейте и выпекайте блинчики с дырочками. Придать им нежности поможет растопленное сливочное масло, им нужно смазать каждый блин, пока он горячий.
      40. Советы от бывалых кулинаров

      41. Если молоко еще не прокисло, поступите следующим образом: подогрейте молоко до 37 градусов и перемешайте со столовой ложкой йогурта или сметаны. Подождите 50-60 минут, после чего приступайте к приготовлению теста.
      42. Используйте только свежие яйца, они должны хорошо взбиваться.
      43. Мелкокристаллический сахар быстрее и качественнее раствориться в жидких ингредиентах. Таким образом, блинчики на кислом молоке не будут пригорать и приобретать неприятный темно-коричневый оттенок.
      44. Не следует передерживать блинчики на огне, они станут сухими и жесткими.
      45. Мой видео рецепт

        ivanrogal.ru

        Блинчики из кислого молока — рецепты тонких, с дырочками

        Кисломолочные продукты обычно используют для того, чтобы сделать пышные оладьи. Но если знать некоторые тонкости, можно готовить бесподобные блины на кислом молоке, которые от обычных отличаются необыкновенно нежным вкусом. Кроме того, блинчики из скисшего молока получаются пористые, «кружевные», что придает им особо аппетитный вид.

        Учитывая воздушную текстуру жидкого теста на кислом молоке, жарить блины желательно на блиннице с антипригарным напылением, керамической или тефлоновой сковородке. Чтобы тесто не прилипало ко дну, сковорода должна быть хорошо раскалена.

        Маленькие секреты

        Рецептов блинов очень много. Однако базовая технология приготовления блюда практически никогда не меняется. Есть ряд правил, которые позволяют из любых стандартных и дополнительных ингредиентов сделать очень вкусные тонкие блины. Правила приготовления блинного теста:

        1. Чтобы в тесте блинов на прокисшем молоке не образовывались комочки, сначала смешивают в одной емкости все сухие компоненты состава и только потом вливают жидкие. При этом молоко в муку нужно вливать не все сразу, а понемногу, вымешивая тесто тщательно, до однородности.
        2. Плотность блинов зависит от количества яиц. Чем больше яиц добавить в тесто, тем плотнее оно получится и наоборот. В среднем на 0,5 л молока достаточно пары яиц — так тесто получается эластичным и в меру мягким.
        3. Независимо от того, какой рецепт используется, кислое молоко для блинного теста всегда нужно подогревать до комнатной температуры. Так реакция газообразования при взаимодействии кисломолочных бактерий со щелочной средой (сода, разрыхлитель) пойдет интенсивнее и быстрее. Это же правило работает, когда делают дрожжевое блинное тесто.
        4. Яйца перед закладкой в блинное тесто нужно заранее достать из холодильника, чтобы они немного нагрелись. Если для пышности блинов вместо соды используются взбитые в пену белки, их температура тоже должна быть комнатной.
        5. Муку перед смешиванием с другими продуктами рекомендуется обязательно просеивать. Это необходимо как для того, чтобы удалить из неё мусоринки, крупинки, так и для того, чтобы обогатить муку кислородом. Благодаря несложной процедуре тесто для блинов на скисшем молоке получится ещё мягче, пышнее и воздушнее.
        6. Поскольку мука бывает разного качества, указанные в рецепте пропорции этого ингредиента можно немного увеличивать или уменьшать для получения правильной густоты теста. В идеале текстура блинного теста должна быть похожей на жидкие сливки или разбавленную сметану.
        7. Чтобы не смазывать сковороду салом и не сбрызгивать каждый раз перед тем как налить новый блин, в тесто добавляют немного растительного масла. Благодаря этому ингредиенту блины не прилипают к сковороде, их очень легко переворачивать и снимать.

          И последнее. По мере выпекания блинов сковорода накаляется все больше. Поэтому время выпечки каждого следующего из партии блина сокращается. Идеальная степень прожарки определяется по цвету блинчиков, которые должны быть золотисто-румяными.

          Классический рецепт

          Самый простой и распространенный вариант приготовления тоненьких блинчиков из прокисшего молока. Блины получаются в дырочку, как любят малыши. Все продукты очень простые, рецепт легко запоминается. В целом, приготовить блины из прокисшего молока абсолютно несложно.

        8. Молоко кислое — 1 л.
        9. Мука — 1,5-2 ст.
        10. Смешивают все жидкие компоненты и перемешивают венчиком.
        11. В отдельной емкости соединяют все сухие продукты. Перемешивают.
        12. Вливая небольшими порциями молоко, замешивают блинное тесто. Слегка взбивают вилкой.
        13. Готовое жидкое тесто оставляют на несколько минут в покое, чтобы оно отдохнуло.
        14. Сковороду раскаляют на большом огне, затем пламя делают чуть меньше.
        15. С каждой стороны нужно обжаривать минуту или чуть больше. Огонь при этом сделать меньше среднего. В этом случае тесто пропекается полностью, блинчики получаются нежными и вкусными.
        16. Блинчики на кислом молоке — видео

          Готовые блины на испорченном молоке снимают со сковороды лопаточкой, выкладывают на тарелку стопкой, смазывая каждый маслицем.

          Экономичные блины

          Если кислого молока недостаточно, его можно дополнить теплой кипяченой водой. В итоге получаются тонкие эластичные блинчики, которые можно есть просто так или заворачивать в них начинку.

        17. Молоко скисшее — 1,5 ст.
        18. Вода кипяченая — 1,5 ст.
        19. Кисляк подогревают немного.
        20. Яйцо растирают с солью и сахаром, вводят в молоко. Взбивают ручным миксером. Просеянную муку понемногу всыпают в молочную смесь. Масса должна получится такой же густоты, как тесто на оладьи.
        21. Постепенно к остальным ингредиентам добавляют муку, все время перемешивая. Когда консистенция теста получится достаточно жидкой (как разбавленная сметана), можно остановиться.
        22. В самом конце замеса в тесто добавляют соду и ещё раз все хорошенько перемешивают.
        23. Жарят на раскаленной сковороде, смазывая дно салом.
        24. Если нужно сделать блины на кислом молоке и воде более сладкими, количество сахара увеличивают. Для теста на испорченном молоке это совсем не страшно, поскольку блинчики в любом случае получаются вкусными, не прилипают ко дну и хорошо снимаются со сковороды. Можно совсем не добавлять сахар, если блинчики пекут для того, чтобы завернуть в них какую-нибудь соленую начинку.

          Диетические блины без яиц

          Многие думают, что блины без яиц испечь невозможно, потому что тонкое тесто будет рваться. Обычно так и происходит. Но если знать некоторые хитрости, приготовить блины из кислого молока без яиц очень даже возможно. Никаких особых сложностей в этом нет, за исключением того, что времени придется потратить чуть больше.

        25. Молоко скисшее — 1 л.
        26. Молоко чуть-чуть нагревают.
        27. Смешивают все сыпучие ингредиенты.
        28. Вливают в них половину кисляка. Вымешивают венчиком до абсолютной однородности.
        29. Оставшуюся половину кислого молока доводят до кипения. Сразу снимают с огня и быстро вливают в блинное тесто без яиц. Интенсивно перемешивают.
        30. Сливочное масло растапливают, соединяют с растительным, вливают в тесто. Перемешивают состав.
        31. Готовое тесто оставляют минут на 10, чтобы оно «созрело». Выпекают блинчики на сухой, хорошо раскаленной чугунной сковороде.
        32. Готовые румяные блинчики смазывать сливочным маслом необязательно, поскольку они и без того получаются достаточно мягкими.

          Скороспелые гурьевские блины

          Знаменитый рецепт воздушных кружевных блинчиков удивительного солнечного цвета, которые просвечивают на свету. Готовить гурьевские блины совсем несложно. Плюс, времени это отнимет совсем немного.

        33. Молоко скисшее — 2 ст.
        34. Мука — 320 г.
        35. Яйцо — 5 шт.
        36. Сливочное масло — 100 г.
        37. Соль.
        38. Приготовление:

        39. Яйца разбивают над широкой пиалой, разделяя белки и желтки. Белки отставляют, желтки взбивают ручным миксером, всыпав в них соль и сахар.
        40. Масло сливочное растапливают на паровой бане.
        41. Муку просеивают.
        42. Постоянно работая венчиком, осторожно вливают в желтки растопленное масло тоненькой струйкой.
        43. Понемногу всыпают 100 муки, не прекращая взбивать.
        44. Прибавляют половину молока. Продолжают тихонько взбивать.
        45. Вливают в тесто оставшуюся часть молока и муку. Все тщательно перемешивают до однородной консистенции.
        46. Чистым венчиком взбивают в тугую пену белки. Осторожно выкладывают её в блинное тесто и медленно, зачерпывая снизу вверх, вмешивают белковую пену. В итоге должна получится легкая пушистая масса, по консистенции не такая плотная, как на оладьи, но и не слишком жидкая.
        47. Жарить скороспелые гурьевские блины удобнее всего на чугунной сковороде. Огонь должен быть чуть больше минимального. С каждой стороны блинчики подрумянивают по 3 минуты.
        48. Ажурные блинчики «в дырочку»

          Можно испечь блины не на куриных, как обычно, а на диетических перепелиных яйцах. Во-первых, они полезнее, во-вторых, этот продукт способствует тому, что блинчики получаются достаточно эластичными, но с множеством дырочек.

        49. Молоко кислое — 400 мл.
        50. Все компоненты смешивают в одной емкости, взбивают в однородную массу. Если получится слишком густое тесто, развести его можно дополнительной порцией кисляка.
        51. Блинное тесто ставят в тепло, прикрыв миску полотенцем, на полчаса.
        52. Чтобы тонкие блины «в дырочку» хорошо отставали от дна сковородки, в тесто добавляют растопленное сливочное или растительное масло.
        53. Тонкие ажурные блинчики выпекают на раскаленной сковороде в обычном режиме. Выкладывая на тарелку, смазывают маслицем.

          Заварные блины на кипятке

          Есть люди, которые не переносят специфический привкус соды в тесте. В этом случае рекомендуется делать блины на кислом молоке без соды. А чтобы блинчики были пышными, тесто «заваривают» кипятком.

          Ингредиенты заварных блинчиков:

          • Молоко кислое — 1 ст.
          • Мука — 2 ст.
          • Яйцо — 1 шт.
          • Сахар — 2 ст. л.
          • Чуть-чуть соли.
          • Подсолнечное масло — 50 мл.
          • Кипяток — 1 ст.
          • Яйцо разбивают в пиалу. Добавляют сахар и соль. Перемешивают и немного взбивают.
          • Переливают в миску, добавляют подогретый кисляк, взбивают.
          • Просеянную муку постепенно вводят в тесто, интенсивно перемешивая.
          • Заварить кипяток, влить в тесто, интенсивно перемешивая состав.
          • Добавить к остальным компонентам растительное масло. Последний раз тщательно перемешивают.
          • Чтобы тесто приобрело нужную текстуру, его оставляют в тепле, прикрыв полотенцем, на 20 минут.
          • Выпекают блины из теста с кипятком без соды в обычном режиме на среднем огне. Смазывают маслицем, складывают стопкой или сворачивают в треугольники.

            Дрожжевые блины

            В этом рецепте сода также не используется. Её место занимают дрожжи, благодаря которым блины получаются пористыми, пышными, почти как сдобная выпечка.

            Ингредиенты:

          • Мука — 2-2,5 ст.
          • Яйцо — 2 шт.
          • Дрожжи пекарские сухие — 1 ч. л.
          • По вкусу соли.
          • Растительное масло — 50 мл.
            1. Молоко кислое слегка подогревают. Делят пополам.
            2. В одну часть всыпают дрожжи, оставляют на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».
            3. Смешивают и немного взбивают растительное масло, сахар, яйца, соль. Соединяют с опарой. Перемешивают.
            4. Муку просеивают. Понемногу к молоку с дрожжами, пока не получится густая однородная масса.
            5. Тонкой струйкой вливают в дрожжевое блинное тесто оставшуюся часть кислого молока. Вымешивают, накрывают миску полотенцем, оставляют в покое на 2,5-3 часа.

            За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме, став похожим на пушистую пену. Перемешивать и осаживать его не нужно. Просто зачерпывают половником понемногу пенистой массы и выливают на раскаленную сковороду. Жарить вкусные блины из дрожжевого теста нужно точно так же, как и обычные блинчики.

            Блины на скисшем молоке яблочные

            Невероятно ароматные, вкусные и нежные блинчики с яблоками понравятся всем домашним. Дети же от такого угощения, поданного со сгущенкой, придут в полный восторг!

            Ингредиенты:

          • Молоко теплое скисшее — 400 мл.
          • Мука — 1-1,5 ст.
          • Яйцо — 2 шт.
          • Сахар — 4 ст. л.
          • Сода — 0,5 ч. л.
          • Яблоко большое — 1 шт.
          • Ванилин — щепоть.
          • Растительное масло — 2 ст. л.
          • Сахар всыпают в яйца, растирают, добавляют половину кислого молока. Взбивают.
          • С яблока снимают кожуру, натирают на мелкоячеистой терке. Важно, чтобы косточки не попали в тесто, поэтому их сразу вынимают из фруктовой кашицы.
          • Натертое яблочко выкладывают в молочную смесь. Взбивают.
          • В тесто постепенно вводят просеянную муку, интенсивно перемешивая массу.
          • В конце замеса добавляют соду и растительное масло. Ещё раз все хорошенько перемешивают.
          • Сразу приступают к выпечке. Если сделать блины яблочные с какао, добавив 1 ст. л. порошка в тесто при замесе, получится великолепный шоколадный десерт, который приятно и полезно будет съесть за завтраком.

            Не менее полезным и вкусным блюдом к завтраку будут блинчики, в которых вовсе нет муки. Готовят такое необычное блюдо с манкой и овсяными хлопьями. Остальные ингредиенты — такие же, как для обычных блинов на кислом молоке. Хлопья и манку замачивают в теплом кисляке на 2 часа, затем замешивают густое тесто. Подают со сметаной, вареньем, медом, медом. Вкусно и очень полезно!

            kapushka.ru