Site Overlay

Толчонка

Как сделать «толченку». Несколько советов от кулинаров со стажем

В кулинарии название многих блюд напрямую связано со способом их приготовления. Так, например, «толченка» — это продукт, который имеет пюреобразный вид. Такое необычное название он получил потому, что для приготовления отварной овощ надо толочь с помощью специальных приспособлений до тех пор, пока он не превратится в пышную однородную массу. Как сделать «толченку» и что надо для того, чтобы она получилась действительно вкусной?

Простейший вариант

Любая хозяйка может рассказать, как сделать толченку. Правда, у каждой для этого есть свой особый рецепт. Тем не менее есть простейший стандартный алгоритм, в соответствии с которым подобный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала картофель нужно вымыть и очистить.
  2. После этого плоды надо сварить, добавив в самом конце немного соли.
  3. Затем воду необходимо слить.
  4. Потом картофелины надо размягчить любым удобным способом.
  5. Ввести дополнительные ингредиенты.
  6. Еще раз потолочь, чтобы смесь стала максимально однородной. Если масса получается сухой, то ее можно развести, добавив немного жидкости.
  7. Выполняя шаг за шагом все перечисленные действия, можно легко разобраться, как сделать «толченку». Многочисленные рецепты приготовления этого популярного блюда отличаются друг от друга, в основном, списком дополнительных компонентов. С их помощью продукт приобретает определенный вкус и неповторимый аромат. Главным дополнением для картофеля служит масло сливочное. Обычно его добавляют из расчета 100 грамм на 0,5 килограмма основного продукта. В результате пюре становится мягким, нежным и приобретает приятный сливочный вкус.

    Национальные особенности

    У разных народов есть свое представление о том, каким должно быть картофельное пюре. Это связано с многолетними национальными традициями и привычками. Например, у французов есть свое мнение о том, как сделать «толченку». Для этого им необходимо иметь:

    на 800 грамм — картошки стакан цельного молока, 3 столовые ложки зернистой горчицы, 8 веточек эстрагона и 150 миллилитров жирной сметаны.

    Способ приготовления в данном случае очень напоминает стандартный вариант:

    1. Первым делом очищенный картофель необходимо сварить, положив его в кастрюлю с водой.
    2. В это время с веточек эстрагона надо оборвать листики и мелко их порубить.
    3. По готовности с картошки слить воду, а сами отварные овощи размять в пюре. Обычно для этого используют специальную толкушку.
    4. Добавить остальные компоненты по рецептуре и посолить, ориентируясь на собственный вкус.
    5. Затем продукты надо еще раз перемешать. Только после этого «толченку» можно будет употреблять в пищу.

      Популярный способ

      Чтобы иметь представление о настоящем пюре, необходимо знать, как сделать «толченку» с молоком. Этот компонент после сливочного масла считается самым важным. Именно с его помощью удается получить мягкий и нежный готовый продукт. Из многочисленных рецептов для этого лучше всего подойдет вариант, в котором присутствуют:

      500 грамм картофеля, 100 миллилитров молока (или сливок), соль, 30 грамм масла сливочного и 1 сырое куриное яйцо.

      Сделать такое пюре не сложно. Для этого надо:

    6. Очистить картофелины от кожуры. Крупные экземпляры лучше порезать на кусочки.
    7. В кастрюле отдельно закипятить воду.
    8. Опустить в нее подготовленные овощи и добавить немного соли. Вода не должна полностью закрывать продукт. Лишнее количество лучше слить.
    9. После повторного закипания немного уменьшить огонь. Время варки, как правило, составляет от 20 до 30 минут.
    10. По готовности воду надо слить, а в горячий картофель положить масло.
    11. Хорошо перемешать продукты, а затем размять их, используя толкушку.
    12. Добавить заранее подогретое молоко и продолжить взбивание.
    13. Не прекращая процесса, добавить взбитое яйцо.

    Теперь пюре можно считать полностью готовым к употреблению.

    Достойная замена

    Не всегда нужные продукты оказываются под рукой. Поэтому надо быть готовым к разным ситуациям и четко знать, например, как сделать «толченку» без молока. В этом случае понадобится:

    на 1,2 килограмма картофеля — 1 луковица, полторы чайные ложки соли, 2 лавровых листа и 4 столовые ложки майонеза.

    Делается все очень просто:

  8. Сначала картофель надо очистить и сложить в кастрюлю. Большие клубни нужно порезать, чтобы они могли лучше провариться.
  9. Залить овощи водой и поставить на огонь.
  10. Туда же сразу положить целую луковицу.
  11. После закипания добавить соль и листики лавра.
  12. Как только клубни разварятся, воду следует вылить, оставив всего 1 стакан жидкости. Лук и листья можно выбросить. Больше они не понадобятся.
  13. Ритмичными движениями толкушки размять картошку так, чтобы в ней не оставалось комков.
  14. Добавить майонез и продолжить интенсивное перемешивание.
  15. Готовое пюре будет отличным гарниром практически для любого горячего блюда.

    Идеальное пюре

    Хорошая хозяйка для пополнения своего кулинарного опыта должна знать несколько вариантов того, как сделать вкусную «толченку». Ведь в жизни надо быть готовым к разным неожиданностям. Например, есть рецепт, который позволяет сделать картофельное пюре просто неповторимым. Для работы потребуется:

    5 картофелин, намного соли, масло оливковое, луковица, молотый перец и кориандр.

    Пюре готовится в три этапа:

  16. Сначала картофель надо помыть, а затем отварить обычным способом.
  17. Отдельно на сковороде в оливковом масле обжарить измельченный кубиками лук. В самом конце добавить перец, кориандр и немного соли. С каждым из этих ингредиентов надо быть очень осторожным, так как излишнее количество даже одного из них может все испортить.
  18. Соединить оба компонента и хорошенько их перемешать.
  19. Потолочь картошку с поджаркой.
  20. Такая ароматная «толченка» отлично подойдет в качестве гарнира для рыбы, приготовленной любым способом. А чтобы она была максимально воздушной, для перемешивания лучше воспользоваться миксером или погружным блендером.

    fb.ru

    Как приготовить картофельное пюре вкусно. Рецепт пюре с молоком и яйцом, с маслом из варёной картошки на воде в кастрюле

    Картофельное пюре или, как дети называют его, «толчёнка», любят и готовят все без исключения. У меня есть любимый рецепт картофельного пюре, который я использую не только в повседневном меню, но и готовлю вкусную картошечку к празднику.

    Блюда из картофеля в каждой семье готовят очень часто, особенно дети любят «толчёнку», но, как пишет Википедия, простую варёную и измельчённую картошку неправильно называть классическим настоящим картофельным пюре.

    Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре в домашних условиях, нежное и без комков? С рецептом приготовления этого простого блюда знакомы многие хозяйки, сколько варить картошку для пюре по времени можно узнать из рецепта, для этого совсем не обязательно быть опытным кулинаром.

    Совет от Чудо-Повара. Во всех домашних блюдах есть свои секреты, зная которые можно улучшить вкус простого самостоятельного кушанья, гарнира, рецепт приготовления картофельного пюре с молоком таит в себе несколько таких вкусных секретов.

    Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картофельное пюре с молоком и маслом, но у всех поваров домашняя толчёная картошка получается абсолютно разной, и варят её хозяйки неодинаково и толкут различными способами.

    Предлагаем приготовить в домашних условиях вкусное и нежное без комочков пюре из сваренной на воде картошки. Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом простой и доступный, при приготовлении блюда можно использовать яйцо целиком либо добавить в варёный картофель яичный желток без белка, но получается вкусно и так, и так. С одним яичным желтком пюре из картошки с молоком и добавленным маслом получается яркого насыщенного цвета.

    Картофельное пюре разбавляют водой, молоком или сливками – готовят разными способами. Но, самая вкусная картошка та, что приготовлена на молоке или сливках, вода – для постных дней или людей с непереносимостью лактозы.

    Ингредиенты для приготовления картофельного пюре с яйцом и молоком

  21. картофель – 0,5 кг;
  22. молоко – примерно 100 мл;
  23. масло сливочное – 30 г;
  24. яйцо – 1 шт;
  25. соль.
  26. Рецепт вкусного картофельного пюре с молоком и маслом

    Для того, чтобы приготовить пюре, нужно сначала сварить картошку.

  27. Очищаем картофель от кожуры, если крупный, то разрезаем на несколько частей.
  28. Наливаем в кастрюлю воду примерно до половины, ставим на огонь и доводим до кипения.
  29. Опускаем картошку в горячую воду (чтобы сохранилось больше витаминов), оставляем воды столько, чтобы она немного не доходила до края картошки. Лишнюю жидкость выливаем.
  30. Подсаливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого.
  31. Варим картофель до готовности. Если картофель варился 20-30 минут и не разварился, значит, картошка не рассыпчатая, и нужно поварить её ещё, до очень мягкого состояния.
  32. Перед окончанием варки наливаем в отдельную кастрюлю молоко и кипятим.
  33. Сливаем воду из варёной картошки.
  34. Выкладываем масло, перемешиваем.
  35. Быстро, пока картофель не остыл, разминаем его деревянной, пластмассовой или металлической толкушкой.
  36. Вливаем кипящее молоко и ещё раз размешиваем и мнём картошку.
  37. После этого добавляем яичный желток, предварительно отделенный от белка, или полностью взбитое яйцо.
  38. Снова перемешиваем пюре с молоком и яйцом до однородного состояния.
  39. Картофельное пюре подаётся к столу в основном в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареным грибам с подливкой, но если в конце приготовления добавить натёртый сыр, то можно кушать пюре из картошки и как самостоятельное блюдо.

    Друзья, мы надеемся, что помогли вам и ответили на вопрос как приготовить картофельное пюре вкусно и правильно, если так, то пишите нам свои отзывы и оценивайте рецепт!

    chudo-povar.com

    Толченка пошаговый фото рецепт

    Предлагаю самый простой из всех известных мне рецептов приготовления картофельного пюре, который в народе именуется просто и емко — «толченка». Посмотрел интереса ради Википедию (интересно было узнать значение названия знаменитого картофельного гарнира), выяснил, что «толченка» — это жаргонное название картофельного пюре, именно поэтому далее по тексту я буду то что готовлю назвать и так и эдак. Да, еще перед описанием рецепта небольшая оговорка — эту толченку я делал исключительно в целях использования ее при приготовлении другого блюда, поэтому несколько пренебрег некоторыми постулатами приготовления картофельного пюре, но давайте обо всем по порядку.

    Приготовление толченки

    Приготовление толченки начнем с чистки картофеля и удаления глазков. Далее, картофелины нужно в зависимости от размера клубней порезать на 2-4 части. Так картошка быстрее и лучше провариться, да и клубни внутри прогнившие сразу можно будет убрать.

    Подготовленную картошку заливаем небольшим количеством холодной воды, так, чтоб только залить клубни, солим воду,

    Доводим до кипения, потом убираем температуру на половину (чтоб она едва булькала, но не кипела), и отвариваем картофель на медленном огне до полной готовности и мягкости минут 20-30. Т.е. для толченки картошку мало отварить до готовности! она должна быть очень мягкой и великолепно должна протыкаться ножом без каких либо усилий. Если картофель отварить в сильно кипящей воде — он развариться снаружи, но останется твердым внутри, поэтому не забываем убавить температуру!

    Как только тест проведенный ножом показал что картофель достаточно проварился, сразу же сливаем воду,

    И приступаем толочь картофель чем, что имеется в наличии — толкушкой, скалкой, бутылкой или как я — молотком для отбивания мяса,

    Пока картошка горячая, закидываем пару хороших кусков сливочного масла, уталкиваем их с поверхности куда ни будь в центр толченки (ибо там погорячее), и даем пару минут размякнуть и растаять. Кстати, это и есть первое упрощение рецепта толченки. Правильно — вливать в картофельное пюре растопленное сливочное масло, но я рассудил что температуры только что отваренного картофельного пюре должно хватить для растапливания сливочного масла, и как выяснилось — оказался прав. После того как пройдут указанные 2 минуты, хорошенько взбиваем картошку толченку с растопленным маслом,

    Далее, вливаем в пюре около 1 стакана молока. Здесь я тоже отошел от правила — в толченку обычно принято заливать подогретое, а то и горячее молоко, но поскольку я решил готовить свой гарнир с добавлением яиц, я рассудил, что неплохо было бы перед их добавлением несколько осудить картофель, а что может быть проще сделать это, чем влить в него холодное молоко? После добавления молока пюре еще разок очень тщательно взбиваем толкушкой, и

    Разбиваем в теплую толченку два яйца,

    Еще разок взбиваем пюре, пробуем на соль (если соли мало — можно подсолить, и еще раз взбить), после чего, можно считать что блюдо наше полностью готово. Да, вычитал совет! не взбивайте картофельное пюре механическими приспособлениями с элементами быстрого вращения, к примеру миксером. Получиться «однородная клейкая полужидкая масса» (С) В.В. Похлёбкин. У меня получилось моим молотком взбить толченку так, что она была без комочков и даже в некотором роде — воздушной по консистенции!

    Как только наше пюре готово, его можно просто посыпав зеленью использовать в качестве самостоятельного блюда,

    …. Смотрите как приготовленная по этому рецепту толченка смотрится на фото! Или…

    Использовать гарнир для приготовления других блюд, к примеру — запеканки из фарша, картофеля и капусты. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении отписанного выше рецепта толченки!

    Видео рецепт толченки

    Мой видео рецепт картофельного пюре, которое можно готовить или как гарнир, или как самостоятельное овощное блюдо. Толченка получается вкусной и воздушной, для ее приготовления нам потребуются самые простые продукты: картофель, молоко, сливочное масло и соль. Если Вы не знаете как сделать толченку, можете посмотреть как ее готовлю я.

    Примечания к рецепту

    Вариантов как сделать толченку еще вкуснее — существует великое множество, я лишь описал базовый рецепт, но если вы решили использовать пюре в качестве самостоятельного блюда рекомендую несколько его доработать, и смешать пюре на свой выбор к примеру: 1) с обжаренным репчатым луком; 2) с обжаренными до состояния шкварок соленым салом; 3) с обжаренными мелко нарезанными кубиками колбасы или сосисок; 4) и т.д. и т.п. главное подрубить фантазию!

    cookingman.ru

    Картофельное пюре

    Родиной картофеля является Южная Америка. В настоящее время во всех странах мира выращивают много сортов картофеля. Этот овощ очень популярен в России. Уже более 300 лет жители нашей страны готовят из картофеля тысячи разных блюд. Кулинарам известно множество рецептов жарки, запекания и варки картофеля. Овощ готовят в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют в различные первые и вторые блюда, салаты и закуски.

    Картофельное пюре или, как в простонародье называют блюдо из картофеля, толчонка давно завоевало всемирное признание и любовь (калоризатор). Пожалуй, трудно найти на планете Земля место, где бы ни знали или никогда не пробовали на вкус картофельное пюре.

    Калорийность картофельного пюре

    Калорийность картофельного пюре составляет 106 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав картофельного пюре

    В картофельном пюре много крахмала, белка, клетчатки, витаминов А, Е, С, В1, В2, РР, а также минеральных веществ таких как: калий, кальций, марганец, фосфор, железо, натрий.

    Полезные свойства картофельного пюре

    Полезные свойства картофельного пюре заключены в его витаминно-минеральном составе.

    Картофельное пюре – хорошее блюдо для диетического питания при сердечных и почечных заболеваниях. Оно помогает устранить боль, обладает обволакивающими свойствами. Употребление картофельного пюре благотворно влияет на функции головного мозга, поскольку картофель стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» памяти. Так же картофельное пюре считается полезным овощным блюдом для малышей грудного возраста.

    Как приготовить картофельное пюре

    Картофельное пюре готовят из картофеля, молока, сливочного масла, соли, перца. Иногда добавляют сырое яйцо, мясные продукты, специи. От количества и состава ингредиентов зависит калорийность этого блюда.

    Вот один из рецептов приготовления картофельного пюре: вам понадобится 8 штук картофеля, стакан молока, 2 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу (calorizator). Картофель чистят, промывают, варят до готовности и обсушивают на слабом огне. Затем картофель, не давая ему остыть, разминают, добавляют соль и масло и, постепенно помешивая, доливают горячее молоко. Полученную смесь хорошо взбивают.

    www.calorizator.ru

    Рецепты моей бабушки

    1 человек сохранили

    Толчонка (картофельно-фасолевое пюре с маком и зеленью)

    Похожие рецепты

    Самые вкусные рецепты недели

    Ответы на вопросы

  40. Ответы на кулинарные вопросы
  41. На скорую руку
  42. Лечебное питание
    • диета 5
    • при заболеваниях сердца
    • для диабетиков
    • безглютеновая диета
    • Простые рецепты для начинающих
    • Праздничный стол
      • Новый год и Рождество 2018
      • Масленица
      • Пасха 2018
      • Песах
      • Пурим
      • Детский день рождения
      • День Святого Валентина
      • Хеллоуин
      • Похудение
      • Постные блюда
      • Детские рецепты
      • Питание беременных и кормящих
      • Антикризисные рецепты
      • Хорошие рецепты на каждый день
      • Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
      • Рецепты для микроволновки
      • для пароварки
      • Рецепты для электровафельницы
      • для гриля
      • для пикника
      • Рецепты пользователей
        • Рецепты от Елены
        • Старинные галицкие рецепты
        • Кулинарные обзоры
        • Новости
        • ТОП-10 кулинарных рецептов
          • Fb
          • VK
          • G+
          • Tw

          Новые фото к рецептам

          Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

          www.kuroed.com