Site Overlay

Тесто кляр для рыбы

Как делать кляр для рыбы?

Блюда, приготовленные из рыбы во вкусном кляре очень полезны, изысканы и аппетитны. Кляр – это полужидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Существует большое многообразие различных рецептов приготовления кляра для жарки рыбы. Его можно приготовить из пшеничной, рисовой или ржаной муки, с добавлением яиц и без них, на пиве и на минералке, с сыром и с различными специями. Кусочки рыбного филе, сбрызнутые лимонным соком, макают в кляр и потом жарят на сковороде или во фритюре. Рыба сверху покрывается румяной хрустящей корочкой, а внутри она остается такой же сочной и нежной. Давайте рассмотрим с вами, как же делается кляр для рыбы.

Кляр для рыбы на молоке

  • молоко – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 300 г.
  • Как делается кляр для рыбы? Для начала берем молоко, выливаем в ковш и ставим подогревать. Затем в теплое молоко добавляем яичные желтки и хорошенько взбиваем. Потом наливаем немного растительного масла и аккуратно всыпаем муку. Вымешиваем тесто, чтобы не образовалось комочков. Оно должно получиться достаточно жидким. Затем отдельно взбиваем в крепкую пену белки и добавляем в тесто. Очень аккуратно перемешиваем и солим по вкусу. Воздушный кляр для рыбы готов!

    Кляр для рыбы без яиц

    • мука – 2 ст. ложки;
    • светлое пиво – 0, 5 ст.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • свежая зелень – по желанию.
    • Для приготовления пивного кляра все ингредиенты хорошенько взбиваем миксером до получения однородной массы. Солим, перчим и по желанию добавляем мелко порубленную зелень. Именно пиво отлично подчеркивает изысканный вкус рыбы и придает кляру небольшую пикантную горчинку.

      Кляр для рыбы на кефире

    • мука – 1,5 ст.;
    • кефир;
    • соль, зелень – по вкусу.
    • Берем кефир, наливаем в пиалку и добавляем яйца. Все хорошенько взбиваем и высыпаем муку. Кляр должен получиться по консистенции как густая сметана. Солим по вкусу и добавляем мелко порезанную зелень.

      Кляр для рыбы с водкой

    • яйцо – 3 шт.;
    • вода;
    • мука – 1 ст.;
    • соль – вкусу;
    • водка – 1 ст. ложка.
    • Насыпаем горкой просеянную муку и в серединку разбиваем яйца. Добавляем воды и замешиваем полужидкое тесто без комочков. Аккуратно добавляем водку и солим по вкусу.

      Хрустящий кляр для рыбы готов!

      Кляр для рыбы с минералкой

    • соль, черный перец – по вкусу;
    • яйцо – 2 шт.;
    • минеральная вода – 1 ст.
    • Итак, делаем кляр для рыбы. В глубокую тарелку насыпаем просеянную муку, добавляем соль и перец по вкусу. В центре муки делаем небольшое углубление и наливаем туда растительное или оливковое масло. Затем аккуратно вливаем минеральную воду тонкой струей. Очень тщательно растираем тесто, чтобы не было комочков. Готовый кляр оставляем настояться на 30 минут. По истечению времени делаем следующее: взбиваем хорошенько яичные белки до образования пышной крепкой пены и аккуратно вводим и перемешиваем с кляром. Добавляем белки непосредственно перед самой жаркой рыбы.

      Картофельный кляр для рыбы

      • картофель – 3 шт.;
      • яйцо – 1 шт.;
      • зелень – по желанию.
      • Картофель моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем яйцо, муку и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Для красоты можете добавить в готовый кляр мелко порубленную зелень.

        womanadvice.ru

        Кляр для рыбы — достойное обрамление вкусного блюда

        «Кляр» — это слово французское происхождения, которое, по сути, означает «жидкое тесто». Его используют для жарки отбивных, овощей и филе рыбы.

        Самый элементарный рецепт кляра – это смесь муки, яиц и воды. Тем не менее, в ресторане или на кухне хорошей хозяйки вряд ли встретится именно эта интерпретация. На сегодняшний день существует множество более вкусных и оригинальных вариантов кляра для рыбы. В него кладут майонез, сметану, сыр, картофель, зелень, крахмал. В качестве жидкости используют пиво, вино, водку, минеральную воду, молоко. Кроме того, в рецептах обязательно присутствуют приправы и специи.

        Кляр подходит практически для любой рыбы, делает ее более сытной, хрустящей и интересной на вкус. Он может быть пресным (практически безвкусным), соленым или сладким. Главная цель приготовления кляра – защитить рыбу от прямого контакта со сковородой. Таким образом, кусочки не пригорят и не пережарятся. Еще одним достоинством кляра является то, что он увеличивает объем блюда. Соответственно, даже одной рыбой в кляре можно накормить всю семью.

        Один из важных моментов приготовления кляра – это его консистенция. Правильно замешенное тесто, если его набрать в столовую ложку, должно плавно с нее стекать, а не литься. При этом если рыба жарится во фритюре, кляр следует делать еще более густым.

        Способ нанесения кляра: кусочек очищенного рыбного филе наколоть на вилку и полностью погрузить в кляр. После этого быстро отправить его на сковородку. Обжарить 5-7 минут с одной стороны, затем перевернуть.

        Простой кляр для рыбы с майонезом

        Этот рецепт позволит сделать кляр из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Перед тем, как окунуть рыбу в тесто, рекомендуется натереть ее специями, солью и соком лимона. В качестве приправы можно использовать любые сушеные травы, или смесь специй. Количество кляра рассчитано на 300-400 г рыбы.

      • 3 ст.л. муки;
      • 2 ст.л. майонеза;
      • Соль, перец;
      • Приправа по вкусу.
      • Способ приготовления:

        1. В глубокую миску разбить яйцо и слегка его взболтать.

        2. Выложить к яйцу майонез, продолжая помешивать.

        3. Посолить, поперчить и добавить приправу.

        4. Засыпать в мисочку муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.

        5. Опустить кусочек рыбы в кляр и обжарить на сковородке.

        Сырный кляр для жарки рыбы минтай

        Некоторые виды рыбы, например, минтай, без кляра могут просто потерять вкус во время жарки. Этот рецепт позволит не только сохранить филе, но и сделать его более сытным и хрустящим. Во время жарки сыр расплавится и полностью покроет рыбные кусочки. Консистенция теста должна быть как на оладьи.

        Ингредиенты:

      • 150 г твердого сыра;
      • 50 г зелени;
      • 2 яйца;
      • 2 ст.л. муки;
      • Соль, приправы.
      • 1. В глубокой тарелке смешать яйца и муку.

        2. Добавить майонез, взбить массу блендером.

        3. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить.

        4. Высыпать сыр и зелень в кляр, помешать.

        5. Добавить специи по вкусу, еще раз тщательно перемешать.

        Рецепт 3. Тесто с пивом для рыбного кляра

        Пивной кляр очень популярен и среди любителей, и среди опытных поваров. В нем рыба получается не только вкусной, но и красивой. Тесто придает ей необычный кружевной узор. В отличие от остальных рецептов, этот кляр может быть достаточно жидким.

      • 100 г муки;
      • 1 яйцо;
      • 150 мл пива;
      • 2 ст.л. растительного масла;
      • Соль.
      • 1. Муку просеять и высыпать в глубокую тарелку.

        2. Отделить белок от желтка.

        3. Сделать в муке углубление и вылить туда белок.

        4. Добавить пиво, соль и растительное масло.

        5. Перемешать кляр до исчезновения комочков с помощью вилки или блендера.

        Теперь вы знаете, как приготовить кляр для рыбы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

        Кляр для рыбы – это не просто соус, но и настоящий помощник для кулинара. Готовиться такое тесто очень быстро, но блюдо с ним получается множество новых оттенков вкуса. Рыба в кляре не пригорит и не получится пресной. Перед тем, как готовить кляр, лучше запомнить несколько важных правил:

        • Кляр должен быть вязким, как тесто для оладий. Если он получился слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.
        • Можно использовать кляр не только для сырой рыбы, но и для уже готовой. Для этого достаточно обмакнуть кусочек в тесто и обжарить его буквально по 30 секунд с каждой стороны.
        • В любой кляр можно положить свежие овощи и таким образом разнообразить блюдо. Их нужно просто порезать очень мелкими кубиками и добавить в общую тарелку.
        • Если вы хотите, чтобы кляр был пышным, используйте в рецепте минеральную воду или добавьте щепотку соды.
        • Рыба в кляре отлично сочетается с разнообразными солеными соусами. Особенно выигрышным будет чесночный (сметана, майонез, зелень, чеснок, соленый огурец).
        • 101eda.ru

          Рыба в кляре

          Рыбу в кляре подают в составе закусок или как основное блюдо. Рецептов кляра столько, сколько предпочтений хозяек. Тесто для кляра можно готовить на пшеничной или рисовой муке, с яйцом или без, с добавление ледяной воды или молока. Советуем перед тем как обмакнуть кусочки рыбы в кляр, замариновать их с лимоном.

          Горбуша в тесте

          Для приготовления сочной горбуши в тесте надо приготовить пивной кляр. Если эту рыбу просто пожарить, потушить или запечь в духовке, то ее мясо получается суховатым, а вот кляр помогает избежать этого. Кроме того, этот рецепт поможет научиться начина.

          Креветки в тайской панировке

          Для приготовления креветок во фритюре используется готовая тайская панировка. Половину стандартной пачки разводят водой, и этого хватает, чтобы обмакнуть в получившуюся массу 500г сырых креветок, а после обжарить их в кипящем масле. На креветках появ.

          Рыба в томатном кляре

          Попался мне очень крупный голец, который разделала на филе, порезала крупными кусками и пожарила в томатном кляре. На гарнир сварила рис тоже с добавлением томатной пасты и, чтобы как-то уравновесить всю эту мою любимую томатность, порезала каждому .

          Рыба в тыквенном омлете

          Для этого блюда подойдет филе белой рыбы — минтая или трески. Кусочки рыбы не обмакивают в омлете, а как бы запекают между двумя слоями омлетной массы, в которую добавлена тыква. Получается вкусно и ярко.

          Треска в кляре

          Треска отлично подойдет и для жарки, и для запекания, но нам она особенно нравится приготовленной в хрустящем кляре. Рецепт предельно простой, и блюдо всегда отлично получается. Пробуем? .

          Судак в кляре

          Судак вкусен в любом виде. Вот сегодня решила приготовить его в кляре. Рецепт элементарный, а результат на тарелке замечательный — сочные кусочки рыбы в хрустящем тесте. Пробуем? .

          Барабулька в панировке из хлебных крошек, пармезана и зелени

          Барабульку перед жаркой можно и не потрошить – в готовом виде она не горчит. Но мне привычнее, когда рыбная тушка предварительно чистится и потрошиться. Т.к. готовила барабульку во время отпуска в арендованной квартире, то рецепт выбрала простой, без.

          Кордон блю из дорады с лисичками

          Этот не классический вариант шницеля из рыбы с начинкой из сыра придуман на основе традиционного шницеля кордон блю. Тот же способ подготовки продукта — филе, панировка, начинка, и тот же способ приготовления — обжарка на растительном масле. .

          Рыбка в шубке (филе лосося в миндальной панировке)

          Филе лосося можно запанировать в миндале, нарезанным пластинами. Для этого каждый кусочек рыбы надо обвалять в муке, затем во взбитых до устойчивых пиков белках и, наконец, в миндале. Обжаривать со всех сторон на слабом огне.

          раздел: Рыба в кляре

          Языки трески в кляре

          Языки трески — это действительно рыбьи языки. Их считают деликатесом. Оно и понятно, поди, надергай их у рыбы. Готовят либо в кляре, либо просто обжаривают на сковороде. Одна часть языка на вкус — как рыба, а другая — более нежной консистенции, ка.

          Треска в сырной панировке

          Филе трески можно просто обжарить, но если приготовить рыбу в сырной панировке, то треска получится вкуснее. Особенно если выбрать солоноватый полутвердый сыр. .

          www.gotovim.ru

          Кляр для рыбы

          Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

          Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

          Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

          Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

          Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

          Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

          Ингредиенты

          • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
          • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
          • Майонез : 1 ст. л.
          • Сахар: щепотка
          • Соль, перец: по вкусу
          • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
          • Масло подсолнечное:
          • Яйца: 2 шт.
          • Сок лимона: 1 ст. л.
          • Инструкция приготовления

            Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.

            Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.

            Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.

            Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.

            Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.

            Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.

            Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

            Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

            Как приготовить очень простой и вкусный кляр

            Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

            Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

            • Яйца куриные свежие – 2 шт.
            • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
            • Соль – на кончике ложки.
            • Технология:

              1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
              2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
              3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
              4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
              5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!
              6. Кляр на пиве для жарки рыбы

                Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

              7. Яйца куриные – 3 шт.
              8. Пиво – 1 ст.
              9. Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
              10. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
              11. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
              12. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
              13. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
              14. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
              15. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
              16. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.
              17. Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

                Рецепт с молоком

                Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

              18. Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
              19. Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
              20. Молоко – ? ст.
              21. Соль, специи и сушеная зелень.
              22. Технология:

                Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

                1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
                2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
                3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.
                4. Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

                  На минералке

                  Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

                5. Яйца куриные – 2 шт.
                6. Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
                7. Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
                8. Сода – ? ч. л.
                9. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
                10. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
                11. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.
                12. Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

                  Рецепт на сметане

                  Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

                13. Яйца куриные – 2-3 шт.
                14. Сметана – 3-4 ст. л.
                15. Мука – 5-6 ст. л.
                16. Вода – ? ст.
                17. Технология:

                  Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

                  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
                  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
                  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
                  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.
                  5. Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

                    Постный вариант

                    Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

                    Продукты:

                    • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
                    • Растительное масло – 2 ст. л.
                    • Вода ледяная – ? ст.
                    • Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
                    • В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.
                    • Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

                      Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки

                      Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

                    • Яйцо – 1 шт.
                    • Мука – 4-5 ст. л.
                    • Вода ледяная – 100 мл.
                    • Водка – 2-3 ст. л.
                    • Соль – щепотка.
                    • Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
                    • Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
                    • В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

                  Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

                  Советы и рекомендации

                  Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

                  Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

                  Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

                  ladyelena.ru

                  Готовим кляр для рыбы на воде, сметане, молоке, пиве

                  Приготовить кляр для рыбы в домашних условиях очень просто. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр защитит рыбку от пригорания, увеличит объём блюда, придаст сладковатый, подсоленный, выраженный пряный или пресный вкус.

                  Рыбный кляр – жидкое тесто для обжаривания, преображающее вкус блюда и придающее характерный хруст. Основными ингредиентами являются молоко (вода), мука и яйца, как и в курином кляре. Многие хозяйки вносят разнообразие в традиционный рецепт с помощью сметаны, крахмала, тёртого сыра, ароматных специй и т. д.

                  Рыбные кусочки можно аккуратно обмакнуть в смесь и отправить на сковородку или обжарить во фритюре. Поговорим о рецептах приготовления вкусного и хрустящего кляра для рыбы на воде, молоке, минералке и пиве с добавлением разных ингредиентов.

                  Калорийность кляра для рыбы

                  В классическом кляре для рыбы из яиц, муки и молока содержится около 170 килокалорий на 100 грамм . Однако, рыбка в кляре гораздо калорийнее за счёт обжаривания в растительном масле.

                  Например, минтай после обваливания во вкусной пропитке из сметаны с молоком содержит около 280-300 ккал . Из них 14-17 г приходится на жиры. Поэтому не следует злоупотреблять продуктом, если желаете сохранить фигуру.

                  Кляр для рыбы в тесте – классический рецепт

                18. Молоко – 200 г,
                19. Мука – 150 г,
                20. Куриное яйцо – 2 штуки,
                21. Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки,
                22. Растительное масло – для обжарки,
                23. Соль – по вкусу.
                24. Рыбное филе нарезаю на тоненькие и аккуратные частички.
                25. Поливаю рыбу соком лимона. Добавляю соль, откладываю тарелку в сторону.
                26. В отдельной посуде взбиваю яйца, наливаю молоко, солю. Постепенно насыпаю муку. Тщательно мешаю до сметанообразной консистенции.
                27. Наливаю растительное масло. Ставлю сковородку разогреваться. Каждый кусочек обваливаю в муке и отправляю в тарелку с кляром. Для удобства использую вилку.
                28. Убавляю температуру конфорки до средней. Кладу рыбные частички, оставляя расстояние. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки. Сначала на одной стороне, потом переворачиваю.
                29. Аккуратно обтираю готовые частички кухонными салфетками для удаления лишнего жира.
                30. Простой рецепт кляра с майонезом

                31. Рыба – 400 г,
                32. Пшеничная мука – 1 стакан,
                33. Яйцо – 4 штуки,
                34. Майонез – 200 г.
                35. Беру глубокую посуду. Разбиваю яйца и взбиваю. Кладу майонез.
                36. Взбиваю венчиком или обыкновенной вилкой. Должна получиться однородная масса.
                37. Постепенно ввожу главный ингредиент – муку. Вымешиваю венчиком. Не допускаю образования комков. По консистенции добиваюсь густоты, чтобы вкусная пропитка медленно стекала с рыбных кусочков при обмакивании.
                38. Обжариваю по классической схеме. Сначала обваливаю в муке, потом в кляре. Отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.
                39. Полезный совет. Если тесто получилось жидковатым по консистенции, добавьте немного муки.

                  Как сделать кляр для рыбы на пиве

                  Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.

                40. Светлое пиво – 250 мл,
                41. Растительное масло – 2 большие ложки,
                42. Карри, соль – по щепотке.
                43. Разбиваю яйца. Белки и желтки разливаю по разным тарелкам. Ставлю в холодильник.
                44. В большую посуду высыпаю муку. Перемешиваю со специями. Наливаю охлаждённое пиво, бросаю желтки, вливаю растительное масло.
                45. В другой резервуар с белками кладу соль. Взбиваю до воздушного состояния. После отправляю к смеси из пива и желтков. Тщательно размешиваю до однородной массы.
                46. Нагреваю масло во фритюре. Проверяю температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.
                47. Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.

                48. Опускаю предварительно порезанные кусочки рыбного филе во фритюр. Не позволяю частичкам касаться друг друга. Обжариваю до румяной корочки. Аккуратно вылавливаю шумовкой и удаляю лишний жир с помощью салфеток.
                49. Рецепт кляра на тёмном пиве

                50. Филейная часть морского языка – 1 кг,
                51. Тёмное пиво – 400 мл,
                52. Мука – 200 г,
                53. Сухое картофельное пюре – 5 больших ложек,
                54. Яйцо – 2 штуки,
                55. Лимонный сок – 3 столовые ложки,
                56. Чёрный молотый перец, майоран, орегано, соль – по вкусу.
                57. Морской язык нарезаю на небольшие частички. Поливаю сверху соком лимона. Перчу и солю. Оставляю в блюде на 30-50 минут.
                58. В отдельной посуде смешиваю муку с яйцами. Наливаю пиво и насыпаю сухого картофельного пюре. Тщательно перемешиваю.
                59. Добавляю ароматные травы (я предпочитаю майоран и орегано), добавляю соль и перец.
                60. Хорошенько размешиваю до густого кремообразного состояния.
                61. Каждый кусочек языка обмакиваю в кляре. Отправляю на разогретую сковородку. Готовлю до золотистого цвета на каждой стороне. Температура конфорки – средняя.
                62. Вкусный кляр с минералкой

                63. Рыбное филе – 500 г,
                64. Лук – 1 штука,
                65. Петрушка – 1 пучок,
                66. Яйцо – 1 штука,
                67. Минеральная вода – 250 мл,
                68. Мука – 5 больших ложек,
                69. Соль, перец – по вкусу.
                70. Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
                71. Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
                72. Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
                73. Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.
                74. Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.

                75. Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.
                76. Полезный совет. Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.

                  Рыба в кабачковом кляре

                77. Кабачок – 100 г,
                78. Мука – 2 маленькие ложки,
                79. Зелень, соль – по вкусу.
                  1. Мою и чищу кабачок. Нарезаю на кусочки. Пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке.
                  2. Мелко шинкую зелень. Кладу в кабачок.
                  3. Добавляю в посуду соль и яйцо. Перемешивая, постепенно высыпаю муку.
                  4. Тщательно мешаю все ингредиенты до однородного состояния.
                  5. Готовый кляр использую для обжарки рыбки.
                  6. Рыбный кляр на белом вине

                  7. Белое вино (сухое) – 100 г,
                  8. Куриные яйца – 2 штучки,
                  9. Пшеничная мука – 120 г,
                  10. Вода – 1 большая ложка,
                  11. Растительное масло – 1 столовая ложка,
                  12. Лимон – 1 штука,
                  13. Свежая зелень, соль – по вкусу.
                  14. Беру вместительную посуду. Наливаю вино. К напитку добавляю яичные белки с желтками (вместе). Тщательно мешаю. Наливаю растительное масло и добавляю воду.
                  15. Тщательно мешая аккуратными круговыми движениями, высыпаю муку.
                  16. Рыба, обваленная в муке и жидком тесте на основе вина, получается невероятно нежной и вкусной. Попробуйте!

                    Как готовить кляр на молоке

                  17. Молоко – 400 мл,
                  18. Рыбное филе – 600 г,
                  19. Мука – 300 г,
                  20. Растительное масло – 1 маленькая ложка,
                  21. Крахмал – 6 больших ложек,
                  22. Ставлю молоко на плиту. Разогреваю на среднем огне. До кипения не довожу.
                  23. В молоко добавляю крахмал. Размешиваю, чтобы получилась однородная масса. Пользуюсь венчиком для удобства.
                  24. В готовящийся продукт наливаю растительное масло. Перемешиваю.
                  25. Насыпаю муку, постоянно мешая кляр. Тесто должно получиться жидким, консистенция – максимально приближённая к сметане.
                  26. Размороженную рыбу обсушиваю с помощью полотенец и режу на кусочки.
                  27. Кладу рыбные частички в тарелку, обваливаю со всех сторон.
                  28. На хорошо разогретую сковородку кладу филейные кусочки. Огонь устанавливаю на средний показатель.
                  29. Обжариваю с каждой стороны до появления подрумяненной корочки.
                  30. Ароматную горячую рыбку подаю на стол, украсив свежей зеленью.

                    Рыбный кляр на сметане

                  31. Сметана – 2 большие ложки,
                  32. Яйца – 2 штуки,
                  33. Вода – 100 мл,
                  34. Соль – 5 г.
          • Белки отделяю от желтков. Вспениваю первый ингредиент. Желток перемешиваю с водой и сметаной в отдельной посуде. Солю.
          • Постепенно соединяю вспененный белок со смесью из желтков и сметаны.
          • Предварительно нарезанные рыбные кусочки отправляю в кляр, затем – на разогретую сковородку.
          • Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.
          • Рецепт кляра на воде

            Простой рецепт приготовления пресного кляра. Обжарка готовится максимально просто и быстро, необходима для сохранения естественного вкуса рыбы.

          • Вода – 300 мл,
          • Дрожжи сухие – 10 г,
          • Пшеничная мука – 300 г.
          • Наливаю 150-200 мл воды в кастрюлю. Подогреваю.
          • Развожу дрожжи.
          • В тёплую дрожжевую смесь высыпаю 300 г муки.
          • Тщательно перемешиваю и постепенно добавляю остатки воды.
          • Накрываю жидкое тесто пищевой плёнкой. Оставляю на кухне на 60 минут.
          • Через час пропитка для рыбных кусочков будет готова.
          • к содержанию ^

            Полезные советы

            Удаляйте излишки масла с помощью кухонных салфеток, тщательно обтирая готовую рыбку со всех сторон. Не кладите филе на плохо разогретую сковородку, иначе кляр впитает весь жир словно губка и сделает кушанье высококалорийным.

            Готовьте основу для пропитки правильно, следуя нехитрым советам, добавляйте ароматные специи, но не увлекайтесь. Не допускайте пригорания рыбы. Тогда блюдо получится очень вкусным и питательным.

            4damki.ru