Site Overlay

Свинина с изюмом

Плов из свинины

Сытный, мясной, ароматный плов является одним из самых любимых и частых блюд на нашем столе. Оно давно уже перестало быть исключительно кавказским, так как каждая хозяйка на постсоветском пространстве умеет готовить его по-своему. Так, для тех, кто не любит или не может себе позволить баранину, придумали плов из свинины. Как его готовить – читаем дальше.

Плов из свинины в сковороде

Готовить классический плов, конечно, лучше всего в казане, но поскольку не все современные хозяйки пользуются такой посудой на своей кухне, предлагаем взять обычную глубокую чугунную сковороду.

  • Свинина (мякоть) – 500 г.
  • Длинный рис (пропаренный) – 400г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь –3 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Растительное масло – 2/3 стакана
  • Специи (куркума, уцхо-сунели, лавровый лист, соль) – по вкусу
  • Мякоть свинины промойте, нарежьте некрупными кусочками.

    Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.

    Морковь очистите, порежьте тонкими кружочками.

    Сковороду хорошо прогрейте, налейте в нее масло, а затем выложите мясо. Быстро обжарьте на большом огне до появления корочки. Не забывайте помешивать, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.

    Когда на мясе образуется корочка, выложите в сковороду порезанный лук (огонь уменьшите до среднего), а через 5 минут – морковь. Жарьте вместе примерно 7-10 минут.

    За это время очистите чеснок, зубчики не разрезайте.

    Сделайте огонь минимальным, после чего насыпьте поверх мяса с овощами слой сырого риса. В рис натыкайте зубчики чеснока.

    Приготовьте воду комнатной температуры, постарайтесь влить ее в сковороду так, чтобы слои не перемешались. Вода должна накрыть рис и быть выше его слоя на 2 см.

    Сверху посыпьте будущий плов специями по вкусу, добавьте 1 лавровый лист.

    На среднем огне доведите воду до кипения. Далее варите плов примерно 10 минут, пока вода с поверхности не выкипит, а рис не начнет «бурлить». Тогда следует снова снизить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и запаривать плов еще 20 минут.

    Готовое блюдо попробуйте на вкус и при необходимости добавьте специй.

    Плов со свининой и изюмом

    Изюм добавляет плову своеобразный привкус, который нравится многим людям. Если вы никогда не пробовали готовить плов с изюмом, рискните – а вдруг он станет вашим любимым?

    • Мякоть свинины – 600 г.
    • Рис – 2 стакана
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Промойте мясо, порежьте его любыми кусочками. Выложите свинину в кастрюлю с разогретым растительным маслом (кастрюлю желательно брать с толстым дном), жарьте примерно 15 минут, постоянно перемешивая.

      Очистите лук и морковь, порежьте их довольно мелко (хотя, если вам нравятся крупные куски овощей в плове, можете резать крупно) и добавьте к мясу после того, как на нем появится корочка.

      Жарьте вместе примерно 5 минут, после чего добавьте к мясу промытый изюм. Перемешайте.

      Еще через 5-7 минут выложите в кастрюлю сырой рис, специи для плова и соль. Сверху залейте теплой водой, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов на маленьком огне примерно 35 минут.

      Плов из свинины и грибов

      Приготовить очень сытный ужин просто – сварите плов со свининой, овощами и грибами. Проще всего для этой цели использовать обычные свежие шампиньоны.

      Ингредиенты:

    • Свинина – 300 г.
    • Грибы – 200 г.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Способ приготовления:

      Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого помойте его и порежьте на небольшие кусочки. Положите мясо в кастрюлю с растительным маслом. Сначала жарьте минут 15-20, а затем добавьте немного воды (примерно стакан) и тушите.

      Тем временем помойте и порежьте на кусочки помидоры. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. Перец очистите от семян и порежьте любыми некрупными кусочками. Выложите все измельченные овощи к мясу. Тушите вместе примерно 10 минут.

      Рис промойте, высыпьте в кастрюлю к мясу и овощам. Туда же отправьте помытые и порезанные кусочками свежие грибы. Сверху влейте еще примерно 2-3 стакана воды (она должна покрывать ингредиенты).

      Добавьте соль, молотую паприку, молотый черный перец. Закройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 30 минут.

      За это время очистите и нарежьте чеснок, мелко порубите зелень. По прошествии времени добавьте зелень и чеснок в кастрюлю. Снова накройте ее крышкой и оставьте плов на плите еще на 10 минут.

      opitanii.net

      Как приготовить сладкие пирожки с изюмом в духовке

    • Количество порций: 15
    • Время подготовки: 2 минуты
    • Время приготовления: 1 минута
    • Рецепт пирожков с изюмом в виде рулетиков

      Сначала нужно залить кипятком изюм на 1/3 ч., вынуть его и просушить. Половину сливочного масла растопить.

    • Муку, сахар, соль и дрожжи перемешать.
    • Взбить 1 яйцо, молоко и 25 г масла.
    • Замешать некрутое тесто.
    • Накрыть его пленкой и поставить в тепло на 1 ч. Затем обмять и снова оставить на 1 ч.
    • Раскатать тесто прямоугольником толщиной 5-7 мм.
    • Смазать остатками масла, равномерно посыпать корицей и изюмом. Один короткий край на 2 см нужно оставить без начинки, чтобы рулет хорошо завернулся и соединился.
    • Аккуратно свернуть тесто рулетом и порезать на кружки толщиной 12-15 мм.
    • Заготовки разложить на противень и поставить в теплое место на ? ч.
    • Взбить яйцо.
    • Смазать булочки яйцом и чуть присыпать сахаром.
    • Выпекать при температуре 180 °C примерно ? ч.

      Рецепт пирожков с изюмом в духовке

      Из указанного количества продуктов выходит примерно 25 пирожков. Ингредиенты:

    • мука – 5,5 ст.;
    • живые дрожжи – 30 г;
    • теплое молоко – 2 ст.;
    • изюм – 300 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • соль – 15 г.
    • Для смазки пирожков перед выпеканием можно использовать не яйцо, а сладкий чай или растительное масло. Если нет молока, его можно заменить обычной водой.

    • Развести дрожжи и сахар в 200 мл теплого молока.
    • После появления пузырьков добавить оставшееся молоко, 1 яйцо, соль и муку. Вымешать.
    • Влить масло и снова вымешать.
    • Оставить в тепле на 90 мин.
    • Промыть изюм и залить кипятком. Через ? ч. откинуть на дуршлаг, промыть и просушить.
    • Обмять тесто.
    • Разогреть духовку.
    • Сделать из теста шарики и расплющить в лепешки. На нее выложить изюм и аккуратно защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз.
    • Дать пирожкам постоять 15 мин. Смазать яйцом.
    • Поднявшиеся пирожки поставить в духовку с температурой 240 °C. Выпекать 10-12 мин. до появления румяной корочки.

      Слоеные булочки с изюмом

      Самым ленивым понравится такой быстрый рецепт:

    • готовое слоеное тесто – 400 г;
    • крупный апельсин – 2 шт.;
    • изюм – 150 г;
    • яйцо– 1 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • коричневый сахар – 2 ст. л.;
    • корица – по вкусу;
    • молоко – 1 ст. л.;
    • чуть муки.
    1. Запарить изюм.
    2. Цедру апельсина измельчить на мелкой терке.
    3. Сливочное масло и сахар растопить.
    4. Сахар, масло, цедру, корицу и изюм перемешать.
    5. Присыпать мукой стол, выложить готовое тесто и вырезать кружки.
    6. Выложить начинку. Соединить края, чтобы получился мешочек.
    7. Взбить желток с молоком и смазать заготовки.
    8. Выпекать 15 мин. при температуре 200 °C. Такие булочки как нельзя лучше подойдут к свежезаваренному кофе или чаю.

      Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой. Так они станут еще вкуснее. Приятного аппетита!


      www.wday.ru

      Свинина под соусом с имбирем и изюмом

      Мясо хорошо само по себе, но с ароматным соусом – вдвойне. Вкус соуса по этому рецепту получается слегка «декадентским», хотя никаких экзотических ингредиентов (имбирь уже не в счет) не наблюдается.

      Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте мясо растительным маслом, солью и перцем. Подрумяньте на антипригарной сковороде (по 3 минуты с каждой стороны). Поместите сковороду в духовку, жарьте мясо около 20 минут, дважды перевернув (термометр для мяса покажет 60 градусов).

      Переложите мясо на разделочную доску и оставьте на 10 минут. В сковороду добавьте яблочный сок, бульон, соевый соус, изюм, имбирь. Доведите до кипения. Готовьте около 4 минут, пока жидкость не выпарится наполовину. Вмешайте разведенный водой кукурузный крахмал. Готовьте, помешивая, до загустения (чтобы соус слегка оставался на ложке), около 30 секунд. Снимите с огня.

      Разрежьте мясо на ломтики, разложите по тарелкам. Полейте соусом. Можно подать мясо с паровыми зелеными овощами, шпинатом и т.п. Приятного аппетита!

      www.russianfood.com

      Сдобные булочки с изюмом

      Идеальная выпечка для осенне-зимнего сезона – булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото настоятельно рекомендую добавить в кулинарную копилку. Я перепробовал довольно много вариантов приготовления теста, пока наконец не получилось то, что хотелось. Пышные, легкие, с воздушным мякишем и румяной глянцевой корочкой сдобные булочки с изюмом невероятно вкусны. До такой степени, что мы с молоком за один раз умяли почти половину. Из такого же теста получаются отличные рогалики, рулеты, пироги со сладкой начинкой и прочая мелкая и крупная выпечка.

      Мой рецепт сдобных булочек с изюмом сравнительно быстрый. Полчаса на опару, час-полтора на расстойку теста и минут 25-30 на выпечку. Через два, максимум три часа на столе будут красоваться румяные булочки.

      Ингредиенты

      Для приготовления булочек из дрожжевого теста с изюмом понадобится:

    9. молоко (подогреть) – 150 мл;
    10. дрожжи свежие – 15 г;
    11. сахарный песок – 1 ст. л. без горки;
    12. соль – 0,5 ч. л;
    13. мука пшеничная (просеять) – 5 ст. л. с горкой.
      • мука пшеничная – 500 г;
      • сливочное масло – 70 г;
      • молоко – 100 мл;
      • сахар – 130 г;
      • яйца – 2 шт (1 желток оставил для смазки);
      • изюм – 100 г (у меня изюм + вяленая вишня).
      • Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке. Рецепт

        Для опары беру свежие прессованные дрожжи, их еще называют «мокрые». Крошу в глубокую миску, туда же всыпаю ложку сахара и соль.

        Растираю чтобы получилась жидковатая однородная кашица. Так удобнее размешивать дрожжи с молоком, комочков уже не будет.

        Вливаю теплое молоко, в опару идет чуть больше половины стакана. Давно заметил, что если делать на стакан молока и добавлять много муки, густая опара будет стоять в два раза дольше, чем жидкая. А на конечный результат долгое выбраживание не влияет. Так что в целях экономии времени можете воспользоваться моим советом.

        Добавил пять ложек просеянной муки, набирал с невысокой горкой.

        Размешал муку с молоком, комочки размял. По густоте получилась немного гуще теста на блинчики.

        Накрыл миску, поставил в тепло. Для этой цели я использую духовку, предварительно разогрев до 40-45 градусов (прогрел, выключил огонь). По мере необходимости подогреваю духовой шкаф не доставая из него миску с опарой. Через 20-25 минут опара будет готова. На фото видно, что она вся в пузырьках воздуха, а по центру начинает оседать. Эти признаки указывают на то, что дрожжи набрали силу и пора их подкормить, начинать замешивать тесто.

        Один желток оставляю для смазывания верха булочек, белок и одно яйцо взбиваю венчиком. Постепенно подсыпаю сахар.

        До пышности взбивать не обязательно, как только смесь посветлеет, появится легкая пенка – можно добавлять опару.

        Перемешав, добавляю мягкое сливочное масло. Я заранее достал из холодильника и нарезал кусочками, чтобы быстрее подтаяло.

        Молоко подогрел чуть теплее комнатной температуры, вылил в миску с дрожжевым тестом. Даже если масло не совсем мягкое, то теплое молоко подтопит его, кусочки почти растворятся.

        Просеиваю три стакана муки, пока этого количества хватит. Когда перейду к ручному замесу, будет видно, потребуется еще или нет.

        Изюм распарил, обсушил. Добавил немного вяленой клюквы, высыпал сухофрукты в тесто.

        Перемешивал тесто ложкой, пока оно не стало крутым, тяжелым, немного липковатым. Теперь можно замешивать вручную.

        На доску просеял немного муки, выложил тесто. В начале замеса оно будет грубым, липким, но минут через пять станет помягче и не таким тяжелым. Вымешивать нужно с усилием, прокатывая ком от себя, складывая и хорошенько разминая.

        У меня на замес уходит минимум десять минут, но бывает, что и дольше приходится месить. Хорошо вымешанное тесто должно стать мягким, упругим и хорошо держать форму, иначе булочки с изюмом в духовке расплывутся.

        Миску смазываю маслом, переношу тесто. Накрываю пленкой, сверху полотенцем и ставлю в тепло на один-полтора часа. Время я указываю приблизительное, посматривайте периодически как поднимается тесто. Должно увеличиться в три-четыре раза, стать очень пышным и мягким.

        Тесто обминаю для лучшей формовки и быстрого подъема булочек на расстойке.

        Делю на кусочки одинаковые по весу, примерно по 45-50 грамм. Накрыв ладонью, подкатываю на столе в округлые заготовки. Можете сделать булочки с изюмом покрупнее или другой формы.

        На противень укладываю лист пекарской бумаги, на него булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Чтобы зарумянились со всех сторон, оставьте между ними места побольше. Если уложить как у меня, то при расстойке булочки соединятся, румяной будет только макушка.

        Накрываю, оставляю под полотенцем на 10-15 минут, чтобы немного подросли. Духовка в это время прогревается до 200 градусов. Желток разбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю булочки сверху.

        Ставлю противень на средний уровень на 15-20 минут. Затем поднимаю повыше и пеку сдобные булочки в духовке еще 5-7 минут до красивой золотистой корочки.

        После духовки булочки вместе с пергаментом переношу на деревянную доску, где они остывают под полотенцем.

        Хоть и говорят, что горячая выпечка не самая полезная еда, но когда достаешь румяные ароматные булочки с изюмом из духовки, забываешь обо всем! Хочется налить кружку молока, отломить пару-тройку штук и с аппетитом продегустировать сдобу собственного приготовления. Удачной и вкусной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

        Один из вариантов рецепта в видео формате:

        recepty-plushkina.ru

        Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом

        Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с мясом, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для пахлавы. Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис. То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт

        Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется длиннозерный рис. Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.

        Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно казан был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.

        Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые ягоды, обладающие отменным вкусом и ароматом.

        Приготовление сладкого плова с изюмом курагой и черносливом

        В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие ягоды. Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.

        А пока курага, изюм и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.

        В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, золотистый цвет. Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.

        Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса сковороду. Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.

        А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку пряностей. Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан. Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.

        Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь нарядный, очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!

        marishkiny-rezepty.ru