Site Overlay

Суп с солеными огурцами и рисом

Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.

На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.

Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

  • Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
  • Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
  • После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;
  • Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:

  • Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
  • Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;
  • Лук мелко шинкуем;
  • Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
  • Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
  • Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
  • Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
  • Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;
  • Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).

    Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.

    Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.

    Рассольник постный с рисом в мультиварке

  • Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
  • Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
  • Подготавливаем овощи:
  • Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
  • Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
  • Картофель нарезаем;
  • Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
    1. Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
    2. Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
    3. Включаем режим «Суп» на 1 час;
    4. В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
    5. Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.
    6. Смотрите видео рецепт изысканного шоколадного торта «Черный принц».

      Оладьи из куриной грудки с крахмалом, как правильно приготовить это блюдо. Читайте рецепт.

      notefood.ru

      Рассольник с рисом

      Рассольник с рисом — еще одно замечательное блюдо из богатой русской кухни. Если вы решили приготовить на обед что-то из славянской кулинарии, рассольник с рисом — отличный выбор для первого блюда.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    7. Картошка 5 Штук
    8. Морковка 1 Штука
    9. Лук 1 Штука
    10. Рис 80-100 Грамм
    11. Зелень 1 Штука
    12. Соленные огурцы 5 Штук
    13. Соль — По вкусу
    14. Перец — По вкусу
    15. Лавровый лист — По вкусу
    16. Нарежьте кубиками картошку, затем натрите на средней терке морковку и конечно же лук, его тоже мелко нарежьте.

      В воду или бульон доведенный до температуры кипения положите промытый рис. Потом добавьте картошку в бульон с рисом. Варить 10 минут. Пока всё это дело готовиться, пожарьте лук и морковь на сковородке, предварительно смазанной растительным маслом и когда всё будет готово переложите в кастрюлю.

      Огурцы изначально нарежьте соломкой, ну а потом, так же как и другие овощи, обжарьте на сковородке и положите в бульон. Варить 5-10 минут.

      Всё это теперь посолить да поперчить, добавить лавровый листик и мелко нарезанную зелень. Чувствуете этот прекрасный запах ? Это значит, что суп готов! Подавайте горячим, со сметанкой.

      Похожий видеорецепт «Рассольник с рисом»


      m.povar.ru

      Рассольник с рисом и солеными огурцами

      Приветствую!
      Сегодня предлагаю рецепт такого супа как, рассольник с рисом и солеными огурцами.
      Вкусный суп, который многим придётся по душе. Если свинину не любите или желаете приготовить более постное блюдо, можете заменить её на говядину или телятину.

      Огурцы в данном случае стоит брать соленые (маринованные не подойдут), квашенные, именно за счёт кислоты получается рассольник. Также при приготовлении рассольника, рис можно заменить на перловую крупу. Если вы готовите такой суп первый раз, сначала попробуйте приготовить его с рисом, а в следующий раз с перловкой и посмотрите какой вариант больше понравится.

      Ингредиенты на 4 порции (3л):

    17. 400-500 грамм свинины
    18. 2-3 средних соленых огурца
    19. 2-3 картошки
    20. 100 грамм риса (пол стакана)
    21. 1 морковь
    22. 1 луковица
    23. укроп
    24. растительное масло
    25. пару лавровых листиков
    26. соль по вкусу

      Начнём приготовление рассольника.
      Режем мясо на небольшие кусочки, бросаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту, доводим до кипения.
      Варим минут 40, не забываем снимать появляющуюся пену.
      Если взяли говядину, варим приблизительно 1 час.

      Когда мясо поварилось положенное время, чистим картошку, разрезаем (я режу покрупнее, на 8 частей) и отправляем в кастрюлю.

      Хорошенько промываем рис, сливая 3-4 раза воду и высыпаем в кастрюлю.

      Огурцы нарезаем кубиками (или натираем на крупной тёрке) и отправляем вариться.

      Чистим лук и нарезаем в произвольной форме. Я порезал мелкими кубиками.

      Выкладываем в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и начинаем обжаривать.

      Сразу же чистим морковь и натираем на тёрке.

      Добавляем в сковороду к луку, обжариваем до желаемого цвета.

      Моем и измельчаем зелень.

      Когда картошка с рисом сварятся (приблизительно 20 минут), кладём в кастрюлю обжаренные овощи, зелень, лаврушку.
      Солим, по желанию перчим, пробуем рассольник на вкус, даём постоять на огне ещё минут 5 и выключаем.
      Рассольник с огурцами, готов.
      Подаётся чаще всего со сметаной.

      www.receptisfotkami.ru

      Правильное обеденное меню не обходится без первого блюда. Сегодня в нашем рационе будет рассольник. Многим знаком этот суп, классический рецепт которого подразумевает использование мясного бульона и перловой крупы. Неизменным продуктом для рассольника являются солёные или маринованные огурчики, именно они придают блюду специфический вкус. Несмотря на то, что есть ярые противники этого супа (не признающие вкуса варёных солёных огурцов), рассольник достойно занимает третью позицию среди первых блюд после борща и щей.

      Этот суп отлично сочетается со сметаной, майонезом и свежей зеленью, только ни в коем случае не кладите их в кастрюлю, только при подаче к столу в порционную тарелку.

      Если какие-то блюда и можно испортить по незнанию или неопытности, то приготовить плохой рассольник нет ни единого шанса. Всё настолько просто, что если следовать рецепту, в результате обязательно получится вкусный и ароматный кулинарный изыск. Готовьте и обязательно кормите тех, кто по непонятным причинам не ест варёные солёные огурцы. Вот глупенькие! Ведь недаром в старину на второй день деревенских свадеб первым блюдом на стол подавался рассольник, чтобы помочь организму после принятых накануне спиртных напитков.

      Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда.

      Рассольник с рисом и говядиной

      В нашем рецепте мы предлагаем поменять привычную перловку на рис, вкусовое качество рассольника от этой замены ничуть не пострадает. Сорт риса особого значения не имеет, можно использовать круглый или удлиненный. Бульон из говядины получается жирным и наваристым, поэтому рассольник с рисом и говядиной – отличный вариант обеда в холодные зимние дни.

      Ингредиенты на 2,5-3 л кастрюлю:

      • крупа рисовая – 100 г;
      • говядина на кости – 350 г;
      • солёный огурец – 1 шт.;
      • картофель – 3 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • соль и молотый перец красный – по своему вкусу;
      • масло растительное – 30 мл;
      • томатный соус – 1 ст. л.;
      • лавровый лист – 1 шт.;
      • свежая (или сушеная) зелень – по своему вкусу.
      • Как приготовить рассольник с рисом и огурцами

        Приготовление рассольника начните с подготовки мяса. Говядину на кости промойте под проточной прохладной водой и переложите в 3-х литровую кастрюлю. Налейте воду, отправьте на плиту и отваривайте до готовности мяса. Время варки бульона из говядины на кости составляет около часа, можете проварить немного больше, чтобы мясо стало ещё мягче и хорошо отделялось от косточки. Готовую говядину достаньте и остудите. Сразу отделите мясо от кости, порежьте на небольшие кусочки и отправьте обратно в кастрюлю, косточкой угостите любимого Тузика.

        Бульон по вкусу приправьте солью. Рис для рассольника хорошенько промойте и переложите в кастрюлю. Установите средний огонь, чтобы процесс кипения не был слишком бурным.

        Пока будет вариться рис, займитесь подготовкой овощей. Очистите их от шелухи и кожуры, тщательно помойте.

        Картофель нарежьте кубиками или брусочками и переложите в кастрюлю к мясу и рису.

        Морковь порежьте тонкой соломкой (можете потереть её на терке), лук нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте в сковородке растительное масло и переложите для пассировки овощную нарезку, во время обжарки не забывайте периодически помешивать.

        Солёный огурчик порежьте маленькими кубиками, добавьте к овощной пассировке, туда же положите томатный соус. Перемешайте и тушите овощи до мягкого состояния (на умеренном огне 4-6 минут).

        Пассированные овощи переложите в кастрюлю, помешайте и продолжайте варить рассольник с рисом до готовности всех компонентов блюда.

        В конце варки сдобрите суп молотым красным перчиком, солью (при необходимости), киньте лавровый листик.

        Вкусный рассольник с рисом готов!

        Рассольник с рисом, курицей и огурцами

        Если вам нужен суп не слишком жирный, то приготовьте рассольник с рисом, курицей и огурцами. При использовании для бульона куриной грудки блюдо получится очень лёгким, почти диетическим. В такой суп для запаха и аромата обычно добавляют совсем немного грибов. Только лучше использовать не шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные сушёные грибы.

        Ингредиенты:

        • рисовая крупа – 0.5 стакана;
        • куриное мясо – 700-800 г;
        • репчатая луковица – 1 шт.;
        • чеснок – 3 зубчика;
        • масло растительное – 30-40 мл;
        • соль и молотый чёрный перчик – на свой вкус;
        • томатная паста – 1-2 ст. л.;
        • картофель – 4-5 шт.;
        • перчик чили – 1 шт.;
        • солёные огурцы – 2-3 шт.;
        • лавровый лист – 1-2 шт.;
        • свежая зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок;
        • сметана (для заправки) – по желанию.
        • Приготовление:

        • Рис хорошенько промойте, после чего залейте водой и оставьте в таком состоянии на 40-50 минут.
        • Помойте тщательно курочку, переложите в кастрюлю, налейте воду и отправьте на средний огонь. Как только вода закипит, снимите пенку, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности мяса.
        • Очистите лук, помойте и порежьте полукольцами. Если в вашей семье не все любят крупные кусочки лука, плавающие в супе, режьте тогда его мелкими кубиками.
        • Помойте и почистите морковку, потрите её на крупной или средней тёрке.
        • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или меленько порежьте.
        • Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусочками или кубиками.
        • Готовую курицу достаньте из бульона, и пусть пока остывает, а в кастрюлю переложите картошку и рис. Сделайте огонь посильнее и доведите до закипания. Как только бульон закипит, киньте перчик чили, сбавьте огонь и варите 15-20 минут.
        • За это время в сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Затем добавьте морковь и чеснок, посолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте. Жарьте до мягкого состояния морковки, за 2-3 минуты до готовности положите томатную пасту (можете заменить её томатным соком).
        • Остывшее курное мясо отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками.
        • Порежьте на маленькие кубики огурцы, отправьте в кастрюлю.
        • Следом за огурцами отправьте овощи со сковородки.
        • За 1-2 минуты до того, как отключать огонь, добавьте в рассольник лавровый лист и кусочки курицы. Можете мясо раскладывать каждому в порционную тарелку при подаче супа к столу.
        • Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
        • Подавая к столу суп рассольник с рисом и курочкой, заправляйте сметаной и посыпайте зеленью.

    Рассольник с рисом и тушёнкой

    Бывают моменты, когда первое блюдо нужно приготовить побыстрее, вот-вот детвора должна прийти со школы или любимый муж на обед. Не остаётся времени, чтобы сварить бульон? Тогда приготовьте рассольник с рисом и тушёнкой. У хорошей хозяйки баночка свиной, говяжьей или куриной тушёнки всегда должна стоять в кладовой на всякий пожарный случай.

  • тушёнка мясная – 1 банка (350-400 г);
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы и специи – по своему вкусу;
  • рис – 0.5 стакана;
  • огурцы соленые 2 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
    1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту для закипания.
    2. Тем временем очистите от кожуры картошку, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
    3. Рис промойте и залейте прохладной водой.
    4. Почистите и помойте лук с морковкой, мелко их порежьте (морковь можете потереть на тёрке).
    5. Когда закипит вода, переложите в неё тушёнку. Для рассольника можете брать тушёнку как свиную, так и говяжью, отличие лишь в том, что первый вариант будет более жирным. Смело перекладывайте в кастрюлю всё содержимое банки, жирок пусть вас особо не смущает, так суп получится наваристее.
    6. Теперь отправьте в кастрюлю картофель и рис, посолите (но перед этим попробуйте, возможно, тушёнка уже была достаточно солёной), сделайте небольшой огонь, накройте крышкой и пусть потихоньку кипит.
    7. В сковороде нагрейте масло растительное, переложите лук, чуть-чуть обжарьте его, потом добавьте морковь и перемешайте. Сделайте небольшой огонь и пассируйте до мягкости морковки.
    8. Мелко порежьте огурчики и переложите их в сковороду, перемешайте. На этом этапе можете добавить свои любимые приправы и специи, которые вы обычно используете при готовке первых блюд, также можно положить немного измельчённого чеснока.
    9. Минут за 5 до готовности картошки и риса, переложите в кастрюлю содержимое сковороды, киньте пару лавровых листиков и потомите ещё совсем немного.
    10. Быстрый рассольник с рисом и солёными огурцами готов, если есть возможность, не наливайте его сразу по тарелкам, дайте настояться под закрытой крышкой хотя бы 15-20 минут.
    11. Советы по приготовлению вкусного рассольника из риса и солёных огурцов:

    12. Если приготовить рассольник без использования мясного ингредиента, просто на воде, вы получите отличное постное (вегетарианское) блюдо.
    13. Мягким и насыщенным получается рассольник, приготовленный на бульоне из мясных субпродуктов.
    14. Кто не слишком следит за калориями, может сделать такой суп на поджаренных свиных рёбрышках.
    15. Для рассольника всё-таки лучше использовать солёные огурцы, если их нет совсем, тогда берите маринованные.
    16. Перед окончанием варки рассольника попробуйте суп, если вам он покажется не в меру солёным, добавьте немного рассола с огурцов.
    17. Вместе с луком и морковью можно также пассировать для рассольника сладкий болгарский перец.
    18. При выборе тушёнки не останавливайтесь на самых дешёвых вариантах, есть вероятность того, что там вместо мясных кусочков, вы обнаружите что-то типа фарша или паштета. Лучше всего приобретать тушёнку в стеклянной банке, там хорошо видно, что находится внутри.
    19. vkys.info

      Готовим суп – рассольник с рисом и солеными огурцами (рецепт с фото)

    20. Традиционно рассольник варится с перловкой. Но… если в семье одни ее члены относятся к «каше попками» лояльно, то другие ее терпеть не могут? А рассольника-то хочется! Как быть? Приготовьте рассольник с солеными огурцами и рисом. Рецепт с фото, и в нем я намеренно не пишу о бульоне. На мой вкус рассольник, как суп, в принципе, зимний и сытный, должен вариться на мясном бульоне. А вот каким он будет – решать вам: куриным, на говяжьих или свиных косточках. Здесь же мы посмотрим как его превратить во вкусный, наваристый, немного кисленький рассольник.

      Ингредиенты:

    21. мясной бульон – 3л;
    22. соленые огурцы – 2шт;
    23. картофель – 4-6шт;
    24. морковь – 1шт;
    25. лук – 1шт;
    26. подсолнечное масло – 2ст.л.;
    27. томатная паста – 1ч.л.;
    28. рис – 80гр;
    29. соль – по вкусу;
    30. сметана – для подачи.
    31. Давайте сначала обговорим количество ингредиентов. Емкость моей кастрюли, в которой я обычно готовлю супы, 3 литра. Количество ингредиентов, указанных выше в списке, это среднего размера огурцы, картофель, морковь и луковица. В нашей семье супы любят густые, поэтому на свои 3 литра бульона кладу 6 картофелин, вы можете уменьшить, если любите супы пожиже.

      Что касается огурцов, то для рассольника лучше брать именно соленые, а не маринованные. Тогда его вкус будет традиционнее. Маринованные, как правило, в своем составе содержать уксус и больше пряностей, что может оказаться лишним для супа.

      И третье отступление перед тем как перейти непосредственно к делу, оно касается риса. В подавляющем большинстве рецептов в Интернете рекомендуют брать круглозерный рис. У меня здесь рис длиннозерный пропаренный. Круглозерный типа краснодарского, хорош для каш. Он хорошо разваривается, мягкий, что в супе, на мой взгляд, не очень уместно. Но это, как принято сейчас писать – мое ИМХО.

      Варим рассольник с рисом и солеными огурцами

    32. Исходя из того, чтоб бульон вы по своему желанию уже сварили, мы начнем заправлять его другими ингредиентами. И первые в списке – соленые огурцы. Мы их нарезаем ножом на кубики, опускаем в бульон и варим при слабом кипении в течение 20 минут. За это время они проварятся и отдадут весь свой вкус бульону, из них уйдет кислота, которая может повлиять на качество картофеля. В кислой среде он варится плохо и может, что называется, задубеть.
    33. Картошку хорошо моем, чистим и режем некрупными кусочками и опускаем в кастрюлю.
    34. Как только вода с картофелем опять закипит, кидаем рис.
    35. Морковь трем на терке, лук режем ножом кубиками.
    36. Пока картофель варится в сковороде нагреваем подсолнечное масло и кладем лук с морковью. Немного обжариваем помешивая. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Отставляем сковородку в сторону.
    37. Заправляем рассольник «зажаркой» тогда, когда картофели с рисом уже почти готовые. В это же время солим. Из-за того, что в супе присутствуют соленые огурцы, соли нам потребуется меньше чем обычно. Когда картошка с рисом станут совсем мягкими – рассольник готов!
    38. Подавать его на стол лучше всего со сметаной: положите в каждую тарелку кусочек мяса или курицы, налейте суп, добавьте ложечку сметаны и все… Приятного аппетита! Можете распечатать себе рецепт с фото.

      blog-recept.ru