Site Overlay

Суп-пюре брокколи

Суп-пюре из брокколи — рецепты с фото

Легкая и здоровая пища — неоспоримое утверждение, когда речь идет о супе из брокколи. Брокколи богата витамином С, А, железом, витаминами К и комплексом витаминов B, цинком, фосфором и прочими полезными веществами. В пересчете на 100 калорий брокколи содержит белка больше, чем говядина, а значит употребление брокколи подходит и тем, кто пытается похудеть или активно занимается спортом.

Любите супы-пюре? Еще несколько рецептов супов-пюре:

Все рецепты снабжены подробным описанием и фото, так что приготовить суп-пюре из брокколи вам не составит труда.

Суп-пюре из брокколи

Легкий и быстрый рецепт супа-пюре из брокколи, который понравится как детям, так и взрослым, которые предпочитают легкую пищу.

На 8 порций супа вам понадобится:

  • 1 луковица белого или красного лука (на ваше усмотрение), лук мелко нарезать
  • 1,5-2 литра куриного бульона или воды
  • 1 кг брокколи — можно взять как свежие соцветия так и замороженные.
  • 1-2 стакана молока любой жирности
  • соль и перец и приправы по вкусу
  • 30-40 гр сыра твердых сортов — для украшения супа при подаче
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока (опционально, он усиливает вкус и цвет супа)
  • Калорийность супа : в 1-ой порции 69 ккал ( 4 г. жира, 7 г. углеводов, 4 г. белка)
    Общее время приготовления: 45 минут.

    1. Берем сковороду, ставим ее на огонь, наливаем немного масла и обжариваем на ней лук. Обжаривать минуты 3, пока лук не станет золотистым.

    2. Пока лук обжаривается, берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду или бульон и ставим на огонь. Когда лук обжарился, выкладываем его в кастрюлю.

    3. Нарезаем брокколи на соцветия по 4-5 см.

    4. В кастрюлю выкладываем брокколи, солим, перчим. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь до низкого и варим минут 15-20 до готовности брокколи.

    5. Как только брокколи приготовится, выключаем огонь. Даем супу немного остыть и с помощью блендера измельчаем суп в пюре.

    6. После чего ставим получившийся суп-пюре на маленький огонь. Добавляем молоко (количества молока обычно зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп). Довести суп до легкого кипения. Выключить огонь.

    7. Суп-пюре из брокколи готов! При подаче сверху в тарелку натрите немного сыра, можно посыпать сухариками.

    Суп-пюре из брокколи с курицей

    Для приготовления супа-пюре вам понадобится:

  • 1,5 кг брокколи
  • 1 куриная грудка
  • 1 морковь
  • 2 небольшие картофелины
  • 1 луковица
  • 1 стакан сливок
  • корень сельдерея по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • 1. Подготавливаем ингредиенты, все моем и чистим.

    2. Берем большую кастрюлю, наливаем около 2 литров воды. Ставим на огонь и доводим воду до кипения. Выкладываем в воду морковь и корень сельдерея (если вы решили его использовать). Варить минут 10-15.

    3. Затем нарезаем картофель небольшими кубиками и выкладываем их в кастрюлю. Варим минут 5.

    4. Теперь переходим к курице. Нарезаем ее кусками по 5-6 см. Выкладываем ее в кастрюлю и варим минут 15.

    5. Брокколи моем, отделяем соцветия.

    6. Добавляем брокколи в кастрюлю, варить нужно минут 10 при слабом кипении воды. Все ингредиенты в супе должны быть готов.

    7. Снимаем кастрюлю с огня. С помощью блендера перемалываем всю массу в пюре. Добавляем соль, перец и специи на ваш вкус. Все хорошо перемешиваем.

    8. Как только суп стал однородной массой, ставим кастрюлю на слабый огонь. Добавляем сливки и подогреваем суп, постоянно помешивая, но не давайте суп закипеть.

    9. Суп-пюре из брокколи с курицей готов! При подаче можно украсить суп тертым сыром, сухариками или зеленью петрушки.

    fit-and-eat.ru

    Суп-пюре из брокколи — 10 рецептов приготовления

    Нежнейший суп-пюре из брокколи – прекрасный вариант обеда. Такое блюдо очень полезно регулярно есть и взрослым, и детям, ведь в нем находится высокое содержание витаминов. Приготовить такой супчик можно не только по классическому рецепту, но также с интересными дополнительными добавками.

    Классический суп-пюре из брокколи

    Ингредиенты: полкило брокколи, пучок зеленого лука, 2 столовых яйца, 380 мл фильтрованной воды, 80 мл очень жирных сливок, соль, цветные молотые перчики.

    1. Капуста делится на небольшие кусочки и отваривается в соленой воде до размягчения. Это приблизительно 7-9 минут.
    2. Яйца вилкой размешиваются до соединения белков с желтками. Туда же выливаются сливки.
    3. В бульон с капустой, получившаяся яично-сливочная смесь вливается очень тонкой струйкой. Не нужно размешивать ингредиенты, даже при образовании комочков.
    4. В кастрюльку засыпается рубленый лук, соль, перец. После этого блюдо варится еще 8-9 минут.
    5. Блендером масса доводится до состояния крема.

      С картофелем

      Ингредиенты: полкило капусты, 2-3 средних картофельных клубня, репчатая луковка, некрупная морковка, 2 л крепкого мясного бульона, 170 мл очень жирных сливок, соль.

      1. Все овощи измельчаются и варятся 18-20 минут (после закипания) в соленом бульоне.
      2. Когда масса немного остынет, в нее вливаются сливки.
      3. Остается посолить блюдо, пюрировать и разлить по порционным тарелкам.

        С цветной капустой

        Ингредиенты: по 200 г свежих или замороженных брокколи и цветной капусты, 3 клубня картошки, морковка, 90 мл сливок, 1 л куриного бульона, кусочек сливочного масла, луковка, поваренная соль. Как правильно готовить суп из брокколи и цветной капусты, рассказано далее.

      4. Куриный бульон доводится до кипения. Вместо него можно использовать и обычную воду.
      5. В это время все овощи, кроме 2 видов капусты, нарезанные небольшими кубиками, пассируются на сливочном масле.
      6. Содержимое сковородки выкладывается в бульон.
      7. Соцветия двух видов капусты отвариваются пару минут в кипящей воде (в отдельных емкостях).
      8. Отваренные овощи отправляются к прочим ингредиентам. Суп варится до размягчения всех ингредиентов.
      9. Остается пюрировать блюдо, смешать со сливками, посолить и снова довести до кипения. Для насыщенности заправить зеленью.

        Нежный суп-пюре со сливками

        Ингредиенты: 420 г капусты, кусочек сливочного масла, 120 мл жирных сливок, репчатая луковка, щепотка мускатного ореха, соль.

      10. Кубики лука обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
      11. Капуста отваривается до мягкости.
      12. Брокколи соединяется с луком, сливками, солью и мускатным орехом. Содержимое сковородки превращается в пюре и слегка прогревается.
      13. Нежный суп-пюре из брокколи со сливками подается к столу с гренками.

        Как приготовить в мультиварке?

        Ингредиенты: полкило брокколи, морковка, оливковое масло, луковица, банка белой консервированной фасоли, соль, ароматные травки.

      14. Измельченные лук и морковка обжариваются в чаше на масле до мягкости.
      15. В емкость выкладываются соцветия капусты. Все продукты заливаются водой, солятся, присыпаются ароматными травками. Варятся в программе для приготовления супа 20-25 минут.
      16. Примерно за 5-7 минут до готовности в чашу отправляется фасоль без жидкости.

        С гренками

        Ингредиенты: полкило свежей капусты (брокколи), луковица, 2 картофелины, чеснок по вкусу, небольшой багет, соль, черный перчик, стакан жирных сливок.

      17. В соленой воде отвариваются до мягкости брусочки картошки и соцветия капусты.
      18. Лук пассируется до румяности и выкладывается к остальным овощам.
      19. На сливочном масле обжариваются ломтики багета и натираются чесноком.
      20. Овощи с бульоном превращаются в пюре и доливаются сливками. Массу нужно подогреть до появления первых пузырьков.

      Подается с чесночными гренками.

      Рецепт приготовления с сыром

      Ингредиенты: 170 г любого сливочного плавленого сыра, 7-9 соцветий капусты, 3 средние картофелины, морковка, луковица, большая ложка лимонного сока, щепотка сушеных трав и столько же мускатного ореха.

    6. Лук прямо в сотейнике пассируется на масле вместе с кусочками морковки.
    7. Туда же добавляется мелко нарезанная картошка, капуста. Продукты заливаются водой. Масса солится и приправляется специями.
    8. Когда содержимое посуды размягчится, можно пюрировать его, добавлять в сотейник лимонный сок, плавленый сыр.
    9. Готовый супчик должен настояться под крышкой 12-15 минут.

      С добавлением бекона

      Ингредиенты: 320 г брокколи, стакан жирных сливок, 80 г бекона, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 л очищенной воды, 3 картофелины, луковица, соль, щепоть сухого тимьяна.

    10. Ломтики бекона обжариваются с кубиками лука в сотейнике. В массу отправляется мука, вместе ингредиенты обжариваются пару минут при помешивании.
    11. Поджарка заливается водой. В нее отправляется капуста и бруски картошки.
    12. Когда овощи размягчатся, можно посолить их, присыпать тимьяном и превратить в пюре. Остается добавить сливки и подогреть массу.
    13. Очень вкусно добавлять в такой супчик консервированную кукурузу.

      Постный суп-пюре из брокколи

      Ингредиенты: полкило капусты, 2 картофелины, пол-литра фильтрованной воды, 90 мл кокосового молока, горсть отварных креветок, соль.

    14. Кусочки картошки и брокколи заливаются соленой водой и варятся до готовности.
    15. Готовые овощи пюрируются, к ним добавляется кокосовое молоко.
    16. Осталось подогреть угощение и всыпать в него отварные креветки. Это необязательный компонент, но он делает вкус блюда более ярким.

      Для первого прикорма

      Ингредиенты: картофелина, морковка, 120 г брокколи.

    17. В очищенной воде варятся до мягкости все подготовленные овощи. Мясной или куриный бульон для первого прикорма не используется.
    18. Когда все компоненты сварятся, их можно измельчать блендером.
    19. Остается прокипятить супчик еще несколько минут и можно наливать в тарелку.
    20. В блюдо для самых маленьких членов семьи не добавляется соль и специи.

      Со временем можно начинать использовать сливки или молоко, а также лавровые листочки.

      attuale.ru

      Нежнейший крем-суп из брокколи

      Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.

      Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.

      С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

      Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

      Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

      подскажите, пожалуйста, если у меня замороженная брокколи, не целая, сколько ее нужно взять?

      В зависимости от размера «розочек». 5-7, может, больше.

      А как сделать овощной бульон?

      Можно отварить морковь, сельдерей, пастернак и порей. Очень приятный вкус. Но можно и другие корнеплоды и овощи взять. Тут по вкусу, ну, и что под рукой оказалось.

      Очень вкусный суп! Нежный и легкий, даже со сливками диетический. Мечтаю как его приготовлю опять. Спасибо огромное за рецепт

      Отличный супчик! Сделала на завтраки в будние дни)

      Ооо! Супчик на завтрак — это здорово! Моя первая учительница нам так и советовала ??

      Легкий, витаминный и яркий супчик. Прекрасен для меню весеннего стола. Для более сытного блюда сливки берите жирнее, а воду замените мясным бульоном.

      Легкий, пикантный суп. Оставляет чувство свежести и приятного послевкусия. И самое удивительное, что им можно прекрасно утолить голод.

      Готовила вчера новый супчик, рецепт которого нашла в любимом английском журнале)) очень интересный получился, поэтому хочу поделиться рецептом с Вами)) супчик с восточными пряными нотками, в то же

      Что хорошая хозяйка сделает с большим количеством моркови, каким-то образом окозавшихся в ее холдинике? Будет подавать их на завтрак, обед и ужин? Или сделает вкусный морковный суп?

      www.edimdoma.ru

      Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи

      Тяжело найти человека, который бы отрицал пользу брокколи. Ведь не зря именно этот вид капусты прозвали королевской. В ее составе огромное количество полезных веществ, а суп-пюре из этого овоща прекрасно согревает в холодные зимние дни, легко усваивается и при этом на долгое время способен утолить чувство голода.

      Придерживаясь классики: суп-пюре из брокколи со сливками

      Этот вариант считается «классикой». Для его создания необходимо приобрести:

    21. Бульон – литр;
    22. Брокколи – 1 кг;
    23. Одна луковица среднего размера;
    24. Сливки (жирность – 25%) – 200 мл;
    25. Растительное масло – не больше 2-3 столовых ложек;
    26. Соль обычная либо морская, перец по вкусу.
    27. Время, затраченное на готовку: 40-45 мин.

      Калорийность: 90 ккал.

      В первую очередь режем лук и брокколи на произвольные части. Берем подходящую утварь с толстым дном и обжариваем сначала лук, пока он не станет прозрачным. После укладываем туда же брокколи, добавляем соль и перец по желанию.

      Тушим овощи до полуготовности, после чего туда следует добавить бульон. Далее варим до готовности. В среднем, это занимает около четверти часа.

      Параллельно берем сливки и немного подогреваем их (можно использовать либо сковороду, либо сотейник).

      Готовый суп снимается с огня и измельчается в чаше блендера. Далее добавляются подогретые сливки и перемешивается.

      Подавать можно с сухариками, грецкими орешками либо с сыром.

      Рецепт сырного супа-пюре из брюссельской капусты

      Для его создания необходимы:

    28. Полкило брокколи;
    29. Сыр (сорт можно выбирать по своему предпочтению, главное, чтобы он хорошо плавился) – ? кг;
    30. Овощной бульон – 0,75 л;
    31. 1 некрупная луковица;
    32. 1 некрупная морковка;
    33. Пару зубчиков чеснока;
    34. 100 мл молока (желательно 2% жирности);
    35. Мука – 30-45 г;
    36. Растительное масло – 30-40 мл;
    37. Соль, специи по предпочтениям.
    38. Время, затраченное на готовку: 40-50 мин.

      Калорийность: 106 ккал.

      После первичной обработки луковицу, морковку, чеснок режем и укладываем вместе в сковороду. Добавляем растительное масло и обжариваем содержимое в течение нескольких минут.

      Ножки брокколи отрезаются и измельчаются. Кочан разделяется на соцветия.

      В небольшой миске смешиваем молоко вместе с мукой.

      В кастрюльку кладем обжаренные овощи, доливаем бульон и добавляем капусту. Ставим на огонь и ждем, когда содержимое начнет кипеть. С этого момента нужно немного убавить мощность конфорки и варить не более 10 минут.

      Далее к содержимому вливается смесь из муки и молока. Засекаем 5-8 минут и варим до загустения. В это время нужно натереть сыр на терке. Также необходимо проверить блюдо на соль/перец.

      После того, как плита выключена, добавляется сыр и перемешивается до полного его расплавления. При помощи погружного блендера достигается однородная консистенция.

      Подавать блюдо с зеленью (петрушкой).

      Крем-суп из брокколи с курицей

      Этот вариант наилучшим образом подходит для тех, кто не особенно любит овощные супчики. В данном случае предлагается использовать в рецепте мясо птицы и другие компоненты:

      • 0,3 кг куриного мяса;
      • 0,3 кг брокколи;
      • Пара морковок;
      • Одна луковица;
      • Картофель – 3 шт.;
      • Тертый пармезан (20-25 г) – по вкусу;
      • Гренки – 20-25 г;
      • Сливки – стакан;
      • Соль, специи.
      • Время, затраченное на готовку: 60-70 мин.

        Калорийность: 123 ккал.

        Проводим первичную обработку продуктов. Моем мясо и овощи.

        Курицу заливаем 1,5 л воды и ставим на плиту. Необходимо временами снимать пенку. Общее время приготовления составит около 35-40 минут.

        Вымытые луковицу, морковки измельчаем и обжариваем. Добавляем соль (можно использовать морскую) и специи.

        Спустя отведенное время, курицу нужно достать из бульона и добавить туда измельченные картошку и брокколи, обжаренные овощи. Варим на том же огне примерно четверть часа. Проверяем на соль и специи.

        Чуть охлажденное мясо нужно порезать кубиками. Если есть желание, его можно также обжарить.

        Спустя отведенное время, суп нужно измельчить блендером. Далее он снова ставится на небольшой огонь, добавляются сливки, и блюдо варится около 5 минут.

        При подаче добавляется курица, гренки и тертый пармезан.

        Нежный крем-суп из брюсельской и цветной капусты

        Не редким является сочетание брокколи и цветной капусты, особенно при создании многочисленных крем-супов.

        Для того чтобы сварганить такой суп, потребуется:

      • 1 зубчик чеснока;
      • 0,4-0,45 л сливок;
      • 0,3 кг цветной капусты;
      • 20-30 г корня сельдерея;
      • Лук порей (стеблевая часть) – 1шт.;
      • Картофель -1 клубень;
      • Брынза (не соленая) – 0,2 кг;
      • Вино белое сухое – 80-90 мл;
      • Соль, перец по желанию;
      • Мускатный орех – щепотка.
      • Калорийность: 58 ккал.

        Все овощи нужно подвергнуть первичной обработке. Порей режем кольцами, капусту разбираем на небольшие соцветия, остальные продукты – брусочками.

        Берем подходящую кастрюльку, вливаем пару литров воды и вино. Кладем в жидкость картофель, сельдерей, а также лук-порей. Включаем плиту и доводим жидкость до кипения, после чего оставляем еще на четверть часа на среднем огне.

        Отставляем кастрюлю и при помощи шумовки выкладываем овощи в чашу комбайна либо блендера. Измельчаем и возвращаем назад в бульон. Доводим жидкость до кипения. Убираем с плиты, добавляем сливки, соль, специи (перец и мускатный орех), накрываем и отставляем минут на 10.

        Отдельно отвариваем брокколи и капусту. Для варки достаточно 7-8 минут. Овощи откидываем на дуршлаг. Для добавления в суп их можно как измельчить в блендере и перемешать с уже готовой массой, так и добавить в целом виде.

        Брынза режется небольшими кубиками и добавляется в тарелки при накладывании супа.

        Интересный рецепт свинины с картошкой, запеченной в духовке, читайте как правильно приготовить.

        Узнайте как правильно приготовить изысканный салат слоями из консервированных ананасов с курицей грибами и сыром.

        Средиземноморский вариант: совмещаем брокколи и форель

        Этот вариант займет несколько больше времени, чем классический. Однако и гостям он понравится намного больше.

        Чтобы создать такое блюдо, понадобится:

        • Литр бульона (можно использовать как овощной, так и куриный);
        • Филе форели – 0,8 кг;
        • Некрупная морковка;
        • Ложка муки;
        • 5 стакана сливок с небольшим процентом жирности (10%);
        • Кунжут – 25 г;
        • Ложка сливочного масла;
        • По щепотке корицы, мускатного ореха, майорана, паприки;
        • 10-20 г петрушки;
        • Соль и перец по предпочтениям.

        Калорийность: 189 ккал.

        Трудность данного варианта в том, что предварительно нужно приготовить не только бульон, но и рыбу. Форель необходимо предварительно обработать, приправить майораном, паприкой. Добавить соль, перец, накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф на полчаса.

        Пока готовится форель, необходимо браться за приготовление супа. Предварительно обработанные овощи чистим, капусту разъединяем на соцветия. Морковку кладем в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли и варим 3-4 минутки. После этого кладем брокколи и засекаем еще 6-7 минут.

        Откидываем овощи на дуршлаг. Воду из-под овощей слить кроме ? части. Овощи вместе с заранее подготовленным бульоном, ? жидкости после их варки измельчаются блендером. Далее в кремовую массу добавляют корицу, мускатный орех, соль и перец.

        Для создания соуса понадобится сковорода. В нее кладется сливочное масло и мука. Компоненты смешиваются и немного зажариваются. После этого добавляются сливки, и соус доводят до загустения.

        В кремовую массу добавляется соус и смешивается. После этого суп снова ставится на плиту, добавляется кунжут. Необходимо следить, чтобы он нагрелся, но не закипел.

        В готовый суп выкладываются кусочки запеченной форели, петрушка и все посыпается кунжутом.

        Хитрости поваров

        Для кого-то суп-пюре из брокколи – это лакомство, а кто-то не переносит его из-за не очень приятного запаха. Однако, если правильно приготовить данное блюдо, никакого неприятного аромата не будет.

        Поскольку брокколи содержит достаточно большое количество сернистых компонентов, у блюда может быть не очень приятный аромат. Однако, ситуацию можно легко поправить, если добавить немного (буквально одну щепотку) обычной соды.

        Еще один секрет поваров заключается в том, как приготовить суп однородным. Ведь необходимая консистенция достигается, если варить компоненты не менее 15-20 минут. Но за это время овощи потеряют свой зеленый цвет и станут более коричнево-бурыми.

        Чтобы этого избежать, многие известные повара рекомендуют комбинировать брокколи со шпинатом, который не будет влиять на вкус, однако поможет сохранить красивый зеленый цвет.

        Суп-пюре из брокколи совсем не обязательно готовить на мясном бульоне. Вполне подойдет бульон из стеблей этого овоща. Для постного варианта также подойдет молоко либо кокосовые сливки.

        notefood.ru

        Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

        Суп-пюре из брокколи и цветной капусты — просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре.

        ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Куриный бульон 1,5 Литра
      • Цветная капуста 200 Грамм
      • Брокколи 300 Грамм
      • Лук репчатый 1 Штука
      • Морковь 1 Штука
      • Картофель 1 Штука
      • Зелень петрушки 1-2 Штук
      • Соль 0,5 Чайных ложки
      • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, лук и морковь очистите.

        Картофель и лук порежьте небольшими кусочками, морковь порубите на кружочки. Отправьте корнеплоды в кипящий бульон и варите 15 минут.

        Следом отправьте соцветия цветной капусты, добавьте соль, зелень. Варите до готовности всех ингредиентов.

        Готовый суп пюрируйте с помощью блендера. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

        Похожий видеорецепт «Суп-пюре из брокколи и цветной капусты»


        m.povar.ru