Site Overlay

Суп из сельдерея для детей

Можно ли сельдерей детям?

Сельдерей состоит из корня, стебля и листьев и все его части содержат огромное количество полезных веществ. В листьях содержится каротин, который повышает иммунитет и витамины группы В (регулируют обмен веществ) и С (мощный антиоксидант). К тому же он улучшает свертываемость крови, снижает воспаление и успокаивает.

Ко всему прочему он улучшает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуют давать сельдерей детям перед обедом, тогда малыш наверняка с удовольствием съест основное блюдо.

В корне этого овоща содержатся важные микроэлементы: железо, калий, минеральные соли и ферменты, которые просто необходимы для детей. Ведь все эти вещества способствуют нормальному росту и развитию крохи, обладают противовоспалительным действием, укрепляют кости и зубы, улучшают пищеварение. А содержащиеся в нем магний и фосфор улучшают работу мозга.

Особенно полезен сельдерей детям после зимы, когда у них большая потребность в витаминах. Пока не появились остальные овощи, вы можете заменить их сельдереем. Учитывая, что полезны все его части, можно придумать массу блюд с ним. Различные салаты, рагу, запеканки – выбор просто громадный. К тому же листья можно использовать в качестве украшения. Они придадут изысканности блюдам. Вам остается только экспериментировать. А уж малыш наверняка придет в восторг от такого разнообразия.

Обратите внимание, что для салатов сельдерей лучше использовать в сыром виде, а для вторых блюд – в жареном и тушеном. Но он имеет своеобразный вкус и понравится не каждому ребенку. Поэтому, если кроха не оценил его с первой пробы, не расстраивайтесь. Лучше проявите фантазию и приготовьте что-нибудь новое. Например, салат из корня сельдерея и яблока или овощной суп. Возможно, в таком виде они придутся малютке.

Начиная с 12 месяцев, добавляйте немного сельдерея при приготовлении соков. Особенно такие коктейли будут полезны при гиповитаминозе. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы у малютки не было аллергии.

Также можно сочетать натертый сельдерей с яблоком, курагой, орехами и изюмом. А если залить эту смесь йогуртом, вы получите замечательный десерт.

Пробуйте комбинировать его с различными овощами и мясом. Отваривайте или готовьте на пару. В общем больше экспериментируйте. Тогда блюда будут не только разнообразнее, но и вкуснее. А содержащиеся в нем эфирные масла сделают блюда ароматнее и окажут благоприятное воздействие на здоровье малыша.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов.

Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

www.vse-pro-detey.ru

Овощной суп из сельдерея

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 60 ккал
  • Белки 2 грамм
  • Жиры 0,3 грамм
  • Углеводы 13,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
    • 1 порция
    • 2 порции
    • 3 порции
    • 4 порции
    • 5 порций
    • 6 порций
    • 7 порций
    • 8 порций
    • 9 порций
    • 10 порций
    • 11 порций
    • 12 порций
    • Ингредиенты

    • Стебель сельдерея 1 пучок
    • Картофель 4 штуки
    • Лук репчатый 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Помидоры 1 штука
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло по вкусу
    • Инструкция приготовления

      Супчик диетический, очень полезен тем, кто мечтает похудеть.

      eda.ru

      Как сварить суп из сельдерея для детей?

    • Корень сельдерея
    • Лук репчатый
    • Сухарики
    • Качачки
    • Картофель
    • Сегодня существует довольно большое количествосамых разнообразных рецептов приготовления не только вкусных, но и полезныхсупов. Каждая хозяйка должна знать как ;сварить суп из сельдерея для маленьких детей, так как он очень полезен длярастущего организма.

      Если появилось желание приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, тогда идеальным вариантом будет суп с сельдереем. Для начала необходимо взять репчатый лук, очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками, после чего слегка обжарить на заранее разогретой сковороде с растительным маслом. Если знать как готовить черешковый сельдерей, можно разнообразить стол вкусными и полезными блюдами.

      В то время пока будет жариться лук, необходимо подготвоить все овощи — морковь и картофель очищаются от кожуры. все овощи мелко нарезаются. Как только лук приобретет легкий золотистый оттенок, к нему в сковороду добавляется измельченный картофель, морковь и сельдерей. Сковорода накрывается крышкой и овощи тушатся в течение 15-ти минут. Зная как употреблять сельдерей для похудения можно быстро решить проблему лишнего веса.

      Через 15 минут к овощам добавляются листья сельдерея, цветная капуста и кабачки, снова накрывается крышкой и овощи готовятся в течение 10 минут. Затем, не снимая крышки, овощи надо еще немного потомить (около 10 минут), пока они не станут мягкими и нежными. Чтобы приготвоить это блюдо надо знать как жарить сельдерей.

      Затем суп слегка приправляется черным молотым перцем и солью, после чего овощи смешиваются с бульоном и суп переливается в чашу блендера. дальше суп измельчается до получения пюре, а во время измельчения супа надо добавить сливки и суп можно подавать к столу. Также многим хозяйкам будет интересно узнать как сделать сок из сельдерея, ведь благодаря регулярному употреблению этого «волшебного» напитка можно избежать многих заболеваний.

      uznay-kak.ru

      Сельдерей для детей

      Сельдерей — удивительный овощ, можно сказать, безотходный. В самом деле, у растения нечего выбрасывать, в ход идет все: и стебли, и листья, и корни. Насыщенный аромат этого продукта настолько приятен, что даже простейшие блюда из мяса становятся намного вкуснее, если добавить хотя бы немного зелени или корня сельдерея. Овощ чрезвычайно полезен детям, так как обладает уникальным составом.

      По целебным свойствам сельдерей приравнивают к женьшеню. Помимо витаминов с минералами он содержит набор ценных аминокислот, в том числе аспарагин, тирозин и некоторые другие, еще в нем есть эфирные масла и клетчатка. Узнайте, зачем он малышам, какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких и как он может помочь в лечении некоторых заболеваний.

      Полезные свойства сельдерея

      Сельдерей ценят за его способность снижать интенсивность старения — такой эффект достигается за счет уникального состава этого овоща. Каких только минералов в нем нет: селен и цинк — довольно редкие микроэлементы — есть не в каждом продукте, также в нем присутствуют железо, магний, калий и прочие вещества. Богат он и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой и пантотеновой кислотой. Кстати, последняя обладает способностью ускорять заживление ран и ожогов, входит в состав практически всех средств для загара.

      Зелень сельдерея весьма хороша при переутомлении: если предстоят серьезные экзамены или соревнования, обязательно включите ее в рацион ребенка. Еще она помогает справиться с легкими нервными расстройствами — попробуйте капризному малышу регулярно добавлять ее в первые, вторые блюда и салаты, и ваш ребенок станет немного спокойнее. Кроха склонен к отечности? Тогда этот овощ обязательно должен занимать почетное место в его рационе.

      Другие полезные свойства:

    • уменьшает головную боль — обезболивающий эффект обеспечивают кумарины;
    • имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства — помогает справиться с болью в суставах, конечно, по силе воздействия его нельзя сравнивать с диклофенаком, зато у сельдерея нет побочных эффектов и он совершенно точно не окажет негативного влияния на пищеварительную систему;
    • способствует выведению солей мочевой кислоты;
    • помогает справиться с избыточной массой тела, входит в состав самых популярных диет — если малыш склонен к полноте, сельдерей поможет снизить вес;
    • повышает способность к концентрации.
    • Сельдерей за счет антисептического эффекта весьма полезен при заболеваниях, вызванных деятельностью болезнетворных бактерий: на самой ранней стадии развития поможет их остановить, если инфекция уже «разошлась», и станет хорошим дополнением к медикаментозной терапии. За счет витаминно-минерального комплекса повышает иммунитет и помогает избавиться от шлаков. Если здоровый малыш регулярно употребляет сельдерей, с большой вероятностью у него не будет проблем с аппетитом: овощ способствует повышению интереса к еде.

      Лечебные рецепты на основе сельдерея

      Другие лечебные средства из сельдерея:

      С какого возраста детям можно сельдерей?

      Сельдерей не только не вызывает аллергии, но и помогает с ней справиться. В небольшом количестве его можно предлагать с 7–8 месяцев, когда малыш уже привык к мясным и овощным пюре. Для первого раза отрежьте малюсенький кусочек корешка и добавьте его в суп — вкус блюда при этом изменится незначительно. Посмотрите, как отреагировал ребенок. Некоторые детки могут отказываться от еды — не огорчайтесь, отложите дегустацию на следующую неделю.

      Позже, когда кроха уже привыкнет к первым блюдам с перетертым до состояния пюре сельдереем, попробуйте приучить его к зелени — резать ее надо мелко. Чтобы она лучше сохраняла свой аромат, а ценные вещества не утратили активность, кладите ее в кастрюлю перед завершением приготовления — тогда она будет подвергаться минимальной термической обработке.

      Меры предосторожности

      Если ребенок имеет заболевания пищеварительной системы, сельдерей ему можно предлагать только после консультации с педиатром. Овощ противопоказан при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, вреден при гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью его надо употреблять при обострении пиелонефрита и нефрита, а также иных проблемах с мочеполовой системой. Воздержаться от этого овоща следует при геморрагическом васкулите и иных проблемах с сосудами. При наличии хронических заболеваний консультация с врачом обязательна.

      Блюда из сельдерея для детей

      Пюре из сельдерея

      Блюдо рассчитано на деток от 1,5 лет. Продукты: 50 г корня сельдерея, 10 г мякоти батона, 1 стол. ложка молока, немного сливочного масла (до 5 г), 1 яйцо, соль и специи — по вкусу.

    • Подготовленный корень сельдерея (помытый и почищенный) порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить.
    • Хлеб замочить в молоке, чтобы он размяк.
    • Сельдерей отцедить (бульон не выливать), добавить к нему мякиш батона, заправить сливочным маслом, взбить блендером до получения однородной массы.
    • Яйцо отварить, разрезать на 4 части.
    • Суп перед подачей приправить зеленью, положить в тарелку яйцо.

    Суп с сельдереем

    Продукты: 1,0–1,5 л воды, 200–250 г белокочанной капусты, черешки сельдерея — 200–250 г, по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера), 1 столовая ложка растительного масла.

    • Подготовленные черешки сельдерея поставить вариться на среднем огне.
    • Морковь натереть, лук порезать кубиками.
    • Овощи пассеровать в течение 3–4 минут на растительном масле.
    • Мелко порезанную капусту добавить в кастрюлю с супом.
    • Помидор бланшировать, удалить кожицу, порезать кубиками, добавить к варящимся продуктам, туда же отправить нарезанный болгарский перец, после чего выждать 10 минут и заправить суп зажаренными луком и морковью.
    • Перед подачей посыпать зеленью.
    • Салат из сельдерея и яблок

      Продукты: черешок сельдерея, сладкое яблоко средней величины, немного лимонного сока (по вкусу), 100 г мягкого сыра. Для заправки: сметана или йогурт (что больше нравится).

    • Яблоко вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
    • Стебель сельдерея помыть, порезать кубиками, добавить к нарезанному яблоку, аналогичным образом поступить с сыром.
    • Ингредиенты перемешать, подсолить, заправить йогуртом или сметаной.
    • Советы: салат отлично получается с сулугуни, йогурт лучше брать несладкий, в качестве приправы рекомендуем использовать укроп или петрушку.

      onwomen.ru

      Суп из сельдерея для похудения

      Главный принцип похудения – потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Для этого вовсе не обязательно истязать себя голодом, вполне возможно так построить своё меню, чтобы полноценно питаться, получать необходимые вещества, чувствовать себя сытым, вести активную жизнь и при этом постепенно худеть. Один из основных помощников в этом деле – суп, да не простой, а суп из сельдерея для похудения.

      Сельдерей – замечательное растение для худеющих. В нём полезно всё: корневище, стебли, листья и семена. Корнеплоды, стебли и листья сельдерея богаты витаминами группы В, А, РР, солями фосфора, кальция, калия, железа, магния; в них содержатся белки и пектин, много клетчатки, мало углеводов и очень мало калорий – как будто специально подобранный набор веществ для борьбы с лишним весом. К тому же сельдерей обладает общеукрепляющим и мочегонным действием и даже считается афродизиаком. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и могут использоваться вместе с солью или вместо нее для ароматизации блюд. Все части сельдерея можно использовать, чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения.

      В деле борьбы с лишним весом хороши все овощные супы, так как позволяют надолго насытиться небольшим количеством калорий. Добавление в суп сельдерея делает его особенно эффективным, так как яркий вкус и аромат этого овоща делает блюдо настолько притягательным, что наскучить такая диета просто не может. Из сельдерея получается прекрасный суп-пюре и более привычный в России суп из кусочков овощей, его можно сварить на бульоне или просто на воде, он хорошо сочетается с другими овощами и специями, может заменить картофель в рецептах борщей и других супов.

      Суп-пюре из сельдерея для похудения может содержать в небольших количествах картофель, морковь, сливки и даже размоченный хлеб – это необходимо для его загущения. При подаче сельдерейный суп можно украсить орешками, семенами кунжута или подсолнечника, поджаренными сухариками. Не нужно бояться этих ингредиентов, ведь в малых количествах они не принесут вреда фигуре, но значительно повысят питательную ценность низкокалорийного супа и позволят дольше не думать о еде.

      Рецепты супа из сельдерея

      Суп из стеблей сельдерея и двух видов лука

      Ингредиенты:
      1 большой пучок стеблей сельдерея,
      1 большая луковица,
      2 стебля лука порея,
      2 дольки чеснока,
      1 л овощного или куриного бульона,
      50-100 мл нежирных сливок,
      соль, перец, лавровый лист по вкусу,
      свежая зелень.

      Приготовление:
      Мелко порубите сельдерей, репчатый лук и порей, положите их в кастрюлю, в которой предварительно раскалите немного растительного масла. Тушите овощи на слабом огне до мягкости. Добавьте давленый чеснок и подержите на огне еще 1 минуту. Влейте горячий бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения и поварите на слабом огне 5 минут, после чего немного остудите и удалите лавровый лист. Пюрируйте суп в блендере, добавляя сливки по вкусу, и сразу же разливайте по тарелкам. При подаче украсьте суп свежей зеленью.

      Быстрый суп-пюре из корня сельдерея с хлебом

      Ингредиенты:
      2 ложки оливкового масла,
      1 большой корень сельдерея,
      1 луковица,
      1 картофелина,
      2-3 дольки чеснока,
      1 стакан куриного бульона,
      2 ломтика чиабатты или цельнозернового хлеба,
      соль, специи по вкусу,
      кунжут, семечки для подачи.

      Приготовление:
      В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, всыпьте все мелко нарезанные овощи и тушите под крышкой, периодически помешивая. Когда овощи размягчатся, влейте бульон, покрошите в суп хлеб, посолите, приправьте и оставьте на слабом огне еще на 1-2 минуты. Пюрируйте суп блендером и сразу же подавайте, украсив кунжутом и семечками.

      Суп из сельдерея по-индийски

      Ингредиенты:
      1 ст.л. сливочного масла,
      2 дольки чеснока,
      1 ст.л. свежего тертого имбиря,
      1 ч.л. порошка карри,
      0,5 ч.л. куркумы,
      1 луковица,
      1 пучок стеблей сельдерея,
      1 л воды,
      1 стакан молока,
      соль, перец по вкусу,
      орехи, семечки для подачи.

      Приготовление:
      В глубокой сковороде растопите масло, обжарьте чеснок, лук и имбирь, добавьте карри и куркуму, соль и перец, перемешайте. Всыпьте мелко нарезанный лук и сельдерей, слегка обжарьте, залейте водой и доведите до кипения. Влейте молоко, снова доведите до кипения. Скорректируйте вкус солью или специями и измельчите суп в блендере. Подавайте горячим, украсив поджаренными орехами или семечками.

      Суп 4 сельдерея

      Ингредиенты:
      1 корень сельдерея,
      1 пучок стеблей сельдерея,
      1 пучок листьев сельдерея,
      1 щепотка сухих семян сельдерея,
      1 морковка,
      1 луковица,
      1 картофелина,
      150-200 г белокочанной капусты,
      соль, перец, имбирь по вкусу.

      Приготовление:
      В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанные кубиками корень сельдерея и картофель, нашинкованную капусту, мелко нарезанные морковь и лук. Добавьте растолченные семена сельдерея. Посолите, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут. Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея и рубленую зелень, снова доведите до кипения, добавьте перец и порошок имбиря. Подавайте с черным хлебом.

      Суп из сельдерея для похудения – простой и вкусный способ контроля веса.

      m.kedem.ru