Site Overlay

Суп из чечевицы рецепт индийский

Суп из красной чечевицы со специями и кинзой

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 283 ккал
  • Белки 10,2 грамм
  • Жиры 16,4 грамм
  • Углеводы 22 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
  • Ингредиенты

  • Красная чечевица 1 стакан
  • Вода 5 стаканов
  • Топленое масло 2 столовые ложки
  • Кумин (зира) 1 чайная ложка
  • Черные семена горчицы 1 чайная ложка
  • Асафетида щепотка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Листья карри 5 штук
  • Масала ? чайной ложки
  • Соль ? чайной ложки
  • Кинза 1 пучок
  • Инструкция приготовления

    Пассерование чеснока помогает избавиться от газообразующего действия чечевицы. Это блюдо хорошо подходит больным гриппом или страдающим поносом. Красная чечевица является богатым источником железа, а потому полезна для кроветворения и очищения печени.

    eda.ru

    Индийский дал из чечевицы

    Это упрощенный вариант приготовления индийского дала — густого супа из чечевицы. Упрощенный — потому что кумин с луком быстро готовятся в микроволновке. Если вы хотите делать по традиционной технологии — замените растительное масло топленым, поджарьте в масле 1 обычную нарезанную луковицу, затем прибавьте огонь, киньте на сковородку семена кумина (зиры) и измельченный зубчик чеснока, жарьте около 1-2 минуты. После этого потушите на слабом огне 2 минуты и добавьте в чечевицу.

    Ингредиенты
    Порций: 4

  • 1 стакан чечевицы
  • 5 см корешок имбиря, очистить
  • 1/4 ч.л. молотой куркумы
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. красного молотого перца
  • 4 ч.л. растительного масла
  • 4 ч.л. сушеного лука
  • 1 ч.л. семян кумина (зиры)

Способ приготовления
Подготовка: 5 мин › Приготовление: 30 мин › Общее время: 35 мин

  • Промойте чечевицу в нескольких водах и положите в кастрюлю средних размеров вместе с имбирем, куркумой, солью и перцем. Залить водой (5 см поверх чечевицы) и довести до кипения. Снять образовавшуюся на поверхности пену. Убавить огонь и варить на тихом огне, помешивая иногда, до размягчения и загустения.
  • В небольшой тарелке, пригодной для микроволновки, смешайте растительное масло, сушеный лук и семена кумина. Поставьте на 45 сек — 1 мин в высоком режиме. Лук должен стать коричневым, но не подгореть. Добавить в чечевицу.
  • Примечание

    Дал можно варить густым, консистенции вязкой каши, и подать поверх риса, а можно разбавить водой и подать в качестве супа. Первый вариант — на фото.

    allrecipes.ru

    Блюда из чечевицы — 9 рецептов простых и вкусных

    Современные хозяйки незаслуженно обделяют своим вниманием рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно с их помощью готовится полноценный обед или ужин. Важно, что он получается еще и очень полезным. Из чечевицы можно приготовить не только суп, но также нежнейшую кашу, гарнир, салат, запеканку и другие интересные варианты.

    Чечевица — простой и вкусный гарнир

    Проще всего приготовить гарнир из чечевицы, используя мультиварку любой модели. Для такого рецепта потребуется взять: 180 г зеленой чечевицы, в 2 раза больше чистой воды, пару зубцов чеснока, по половинке луковицы и морковки, масло, 1 сладкий перец (болгарский), соль.

    1. Емкость устройства смазывается маслом и в режиме «Выпечка» готовится до подрумянивания нарезанный чеснок. Далее в чашу добавляется мелко нашинкованный перец, морковь и лук.
    2. Когда овощи станут достаточно мягкими, можно менять режим на «Гречка», добавлять промытую чечевицу, холодную воду и готовить блюдо до соответствующего сигнала.

    Подается готовый гарнир из чечевицы с любой мясной подливкой, рыбой или курицей.

    Готовим чечевичный суп с томатами

    Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

    1. Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
    2. Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
    3. Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.
    4. Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.

      Каша с луком и морковью

      Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.

    5. Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
    6. Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
    7. В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
    8. Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.
    9. В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

      Тушим чечевицу с курицей и тимьяном

      Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.

    10. Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
    11. В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
    12. Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
    13. Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
    14. Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
    15. Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
    16. Вместе продукты тушатся около 45 минут.
    17. Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.

      Чечевичные котлеты — пошаговый рецепт

      Количество вариантов, что можно приготовить из чечевицы, приятно удивляет. На основе этого полезного ингредиента можно сделать даже котлеты. Они идеально подойдут для поста. В составе таких котлет: 1 ст. чечевицы зеленого цвета, яйцо, 60 г овсяных хлопьев, белая луковица, пара чесночных зубков, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.

    18. Чечевица тщательно очищается от шелухи, моется и замачивается в горячей воде на 2-3 часа. Можно оставить ее на всю ночь.
    19. После вымачивания у продукта меняется вода, и он варится около получаса.
    20. Лук с чесночными зубками шинкуются и смешиваются с готовой чечевицей. Блендером масса превращается в однородное густое пюре.
    21. В фарш добавляются овсяные хлопья, соль, приправы и яйцо.
    22. Ложкой формируются миниатюрные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и готовятся на жире с обеих сторон.
    23. Нужно помнить, что блюдо жарится очень быстро. Поэтому слепить котлетки лучше заранее.

      Диетический салат с чечевицей

      Чечевичный салат смело можно есть даже на строгой диете. Главное, правильно приготовить для него бобовые. Зеленая чечевица (220 г) просто отваривается в подсоленной воде. Помимо нее используется: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.

    24. Отварная чечевица выкладывается в салатницу первым слоем.
    25. Сверху отправляются волокна вареной курицы.
    26. Третьим слоем станет измельченный кубиками красный лук.
    27. Четвертым – нарезанное брусочками яблоко.
    28. Последним – рубленая зелень.
    29. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются соусом. Для его приготовления смешивается бульон, мед, горчица и соль. По желанию можно добавить в соус и любое растительное масло.
    30. Прежде чем снимать пробу, нужно оставить салатницу с угощением в холоде примерно на полчаса.

      Чечевично-картофельная запеканка с мясом

      Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

    31. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
    32. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
    33. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
    34. Готовая чечевица также превращается в пюре.
    35. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
    36. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
    37. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
    38. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
    39. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.
    40. Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

      Простой рецепт супа-пюре

      Простейший чечевичный суп-пюре готовится очень быстро. Результат точно придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Для такого блюда используется: 1,3 л куриного бульона, 250 г чечевицы красного цвета, 1 крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы, соль.

    41. Крупно нарезанная морковка и лук пассируются на сливочном масле в сотейнике. Можно добавить к этим компонентам и молотую паприку.
    42. Когда овощи станут золотистыми, к ним высыпается промытая фасоль. Вместе они жарятся пару минут.
    43. В сотейник добавляется куриный бульон и томатная паста.
    44. Через 10-12 минут в суп отправляются ломтики томатов без кожицы.
    45. Осталось добавить в блюдо соль, приправы и варить его 25 минут.
    46. Еще горячим угощение при помощи блендера превращается в пюре.
    47. Подается суп с несладким йогуртом. Если заменить бульон обычной водой, его можно сделать вегетарианским.

      Карри из чечевицы — рецепт индийской кухни

      Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.

    48. Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
    49. В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
    50. К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
    51. Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.
    52. Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.

      attuale.ru

      КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЯФФО JAFFA’S HOME COOKING

      проверенные домашние рецепты из Яффо

      ИНДИЙСКИЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ- МАСУРДАЛ РЕЦЕПТ

      ???????? ??????? ?????? ???????? ?????? ???-????????? ?????? ?????. ? ????????? ?????? ???-??????? ???????????? ??? ???-??????? ??????? ?????? ???? ????? ???????

      И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. 30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал…

      Рецепт чечевичной похлебки, за которую легкомысленный или самоуверенный Исав продал свое первородство, утерян. Когда мы были в Турции, некто в одном из ресторанов после короткого, но жесткого допроса раскрыл нам страшную турецкую тайну: оказывается в туристических местах кормят чечевичным супом, приготовленным на фабриках-кухнях, и, я боюсь сказать, из порошка. Я выбрала индийский вариант: Масур Дал или Масурдал. Суп этот варится сейчас и наполняет дом ароматом вареной красной чечевицы и пряностей. Чечевичный суп всегда был блюдом народным, для бедных, поэтому это одно из самых вкусных и полезных блюд.

      Продукты:

      стакан красной чечевицы

      3-4 зубчика чеснока

      кусочек свежего корня имбиря

      четверть чайной ложки турмерик

      столовая ложка томатной пасты

      четверть чайной ложки кумина или зиры

      для украшения:

      сухой острый или нет красный перец

      ИНДИЙСКИЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ- МАСУРДАЛ

      » data-medium-file=»https://lenazapassky.files.wordpress.com/2014/01/aaa_9348.jpg?w=551&h=275″ data-large-file=»https://lenazapassky.files.wordpress.com/2014/01/aaa_9348.jpg?w=551&h=275″ class=»aligncenter size-large wp-image-988″ src=»https://lenazapassky.files.wordpress.com/2014/01/aaa_9348.jpg?w=551&h=275″ alt=»ИНДИЙСКИЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ- МАСУРДАЛ» width=»551″ height=»275″ srcset=»https://lenazapassky.files.wordpress.com/2014/01/aaa_9348.jpg?w=551&h=275 551w, https://lenazapassky.files.wordpress.com/2014/01/aaa_9348.jpg?w=150&h=75 150w, https://lenazapassky.files.wordpress.com/2014/01/aaa_9348.jpg 660w» sizes=»(max-width: 551px) 100vw, 551px» />

      :???????? ??????

      Сварим варево и похлебаем похлебку:

      Чечевицу промываем, заливаем кипятком и варим минут 15. Воды должно быть раз в 3 больше, чем сухой чечевицы. Затем кладем целые лук, чеснок, имбирь. Добавляем приправы, томатную пасту и продолжаем варить, следя, чтобы суп не выкипел. Когда чечевица разварится, примерно через полчаса, вынимаем лук, имбирь, кладем соль, сахар и лимонный сок. Заправляем маслом, оливковым или топленым сливочным. На сковороду наливаем масло и жарим до потрескивания и сильного аромата приправы для украшения.

      расчет на порцию супа 1 стакан 198 г без масла, сахара и соли 230 ккал

      39.9 г углеводов

      73.3 мг Омега-3 жирные кислоты

      37.6 мг кальция
      6.6 мг железа
      356 мг фосфора
      0.5 мг меди

      15.8 IU витамина А (ретинола или каротина)
      0.3 мг витамина B1 (тиамин)
      0.4 мг витамина B6 или пиридоксина
      3.0 мг витамина С или аскорбиновая кислота
      0.20 мг витамина Е или токоферол

      Для библейского настроения, песня Амира Лева, вчера мы были на его концерте в Барби. У него нет хороших клипов. Видно, не доверяет видиоарту.

      lenazapassky.com

      Индийский суп с нутом, фасолью и чечевицей

      Суп с нутом, фасолью и чечевицей — одна из разновидностей индийского дхала. Вкусно, сытно, полезно, а если заменить сливочное масло на растительное, то можно получить отличное постое блюдо.

      Подготовим все продукты для овощного супа. Овощи вымоем и обсушим.

      Как приготовить индийский суп с нутом, фасолью и чечевицей:

      В кастрюлю вольем воду и дадим воде закипеть. Добавим нарезанные овощи.

      Чечевицу и рис промоем под проточной водой.

      Добавим рис с чечевицей в кастрюлю к овощам.

      Чеснок и имбирь нарубим ножом мелко.

      Добавим имбирь в суп. Готовим суп 15-20 минут до полной готовности риса и чечевицы.

      С консервированных нута и фасоли сливаем жидкость. Промываем их под проточной водой.

      Добавляем фасоль и нут в кастрюлю.

      Томаты в собственном соку или свежие помидоры нарезаем мелким кубиком. Можно заменить томаты томатным пюре.

      Добавляем томаты с соком в кастрюлю.

      Теперь время специй. Добавляем куркуму, зиру, два вида карри порошка, кориандр, нарубленный чеснок, соль. Также добавляем сливочное масло.
      (Если вы готовите постный вариант супа, вместо сливочного масла добавьте 1 ст. л. растительного.)
      Дадим супу закипеть и варим его еще 5-7 минут, после чего суп снимаем с огня и дадим ему настояться минут 15.

      Готовый индийский суп с нутом, чечевицей и фасолью подаем к столу порционно. Приятного аппетита!

      Спасибо за рецепт. Не ожидала, что получится так вкусно.

      Вместо консервированных фасоли и нута я использовала сухие, предварительно замочив.

      Получился вкусный, сытный, наваристый суп.

      Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

      Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

      Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

      www.russianfood.com