Site Overlay

Старый рецепт селедки под шубой

Классическая сельдь под шубой – как располагать слои?

А у вас на праздничном столе тоже неизменное блюдо сельдь под шубой? Вы точно помните его слои и последовательность? Если забываете, тогда советую последовать моему примеру. Приклейте магнитом к холодильнику напоминание, надпись такая – селедка под шубой, рецепт классический слои по порядку. Дальше нумеруем процесс работы, последовательно – очень полезная штука, особенно перед праздниками.

Как называет «шубу» моя мама – блюдо всех времен и народов, неизменная классика новогоднего праздничного стола. Готовлю его для своих мужчин каждый Новый Год, наравне со старичком Оливье и нежной Мимозой. Сколько пыталась приучить к новым салатам – итог один. Новые салаты дегустируют, оценивают, но к празднику вновь заказывают мне эти салаты.

Недаром более пятидесяти лет рецепты этих – постоянные лидеры! Любит народ их за простоту приготовления, идеальное сочетание вкусов, универсальность – когда можно с легкостью заменить один продукт другим.

Смешно, но за столько лет опыта я не помню последовательность слоев. Часто слышу споры, которые разгораются по этому поводу среди хозяек. Зачем спорить, мои дорогие? Готовьте в том порядке, как вам, кажется, наиболее вкусно – будет всем счастье!

Сегодня расскажу, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт вам пригодится, я даже фото подписала – указала стрелочками всё подробно. Расскажу, каким он задумывался в оригинале, а затем покажу свой, любимый, проверенный годами.

Необходимые продукты

  • Отварной картофель «в мундире» – 2 шт.
  • Отварная морковь – одна
  • Маринованный лук
  • Сельдь – 1 филе
  • Отварная свёкла – одна
  • Яйцо – 1 или 2
  • Майонез домашний
  • Рецепт селедки под шубой подробно, по шагам

    1. Шаг первый. Начнем с приготовления овощей, здесь есть свои секреты, от которых зависит итоговый вкус. Многие думают – что там сложного, сварил в кастрюле и вся работа. Однако водянистый вкус овощей никакой салат не украсят. Я предлагаю запечь овощи в духовке или приготовить их на пару. Попробуйте один раз, сразу почувствуете разницу во вкусе. Запекаем или отвариваем, не очищая от кожицы, свеклу, морковь и картошку. Для запекания лучше обвернуть овощи фольгой.
    2. Переходим к селедке. В идеале хорошо бы выбрать жирную вкусную рыбку. Если у вас такой возможности нет, а салатика очень хочется, тогда смело покупайте тюльку, салаку. Многие покупают готовое разделанное филе – это тоже вариант, когда времени совсем нет. Но, снова повторюсь, лучше делать из целой тушки, которую вы сами разделаете. Отлично, если есть возможность купить свежемороженую, потом засолить ее самостоятельно. Я делаю именно так, летом вообще боюсь покупать что-либо рыбное из-за жары.
    3. Отдельная тема – лук, его нужно обязательно ошпарить кипятком, потом замариновать. Часто приходишь в гости, пробуешь салат с сырым луком – тут праздник для тебя заканчивается. Потому что во рту запах, вкус ядреного лука, ты ним на всех дышишь, а другие блюда уже не ощущаешь!
    4. Определимся со слоями классического рецепта селедки «под шубой». Я начинаю с картофельного слоя и объясню почему. Если рыба идет первой, то под тяжестью овощной подушки и смазанная майонезом, начинает скользить по дну тарелки, вместе с ней «танцуют» остальные овощи сверху. Эта красота даже может развалиться, чего очень не хотелось бы никому. Поэтому практичнее, когда картофель снизу, а на вкус это совершенно не влияет.
    5. Шаг второй. Начинаем собирать наше блюдо. В чем его будете подавать – это ваше дело. Вариантов море! В обычной тарелке, прозрачной салатнице, порционно при помощи кулинарного кольца, порционно в бокалах – сложный выбор за вами. Я покажу на примере небольшого порционного блюда.
    6. Дно салатницы немного смазываю майонезом, чтобы нижний «этаж» лучше пропитался. Натертую крупно картошку выкладываем первой, покрываем майонезом, придаем круглую форму.
    7. Сверху аппетитно укладываем нарезанную кубиками рыбу, естественно, без костей. Я очень не люблю, когда из салата торчат рыбьи косточки! Теперь очередь маринованного лука, его понадобится немного, но его мы обязательно промазываем.
    8. Очередь натертой моркови, ей тоже придаем форму круга. Смазываем и ее, не забываем. Смотрим подсказку на фото, можно читать на холодильнике!
    9. Натертые яичные белки, перемазанные сверху.
    10. Последняя очередь – натертая на средней терке отварная свёкла, которая придаст блюду неповторимый цвет. Ее тоже нужно уложить по кругу, после чего щедро промазать.
    11. Слоеный салат почти готов – осталось лишь присыпать его тертым желтком. Делать это лучше перед подачей, иначе желток обветрится, потеряет вид.
    12. По краям тарелки можно выложить соцветия кучерявой петрушки, получится очень красивое обрамление.

    Как задумывался салат первоначально

    Слои «советского» варианта селедки под шубой были такими:

    Рыба – лук – картофель – свёкла- яйца . Естественно, перемазываем все майонезом .

    Моя мама до сих пор так и готовит и считает лучшим сочетанием составляющих салата.

    Сейчас последовательность «шубы» меняет каждая хозяйка, так же как и ингредиенты. Есть варианты с яблоком, плавленым сыром, крабовым мясом.

    Я, в последнее время, предпочитаю такую последовательность слоев в любимом салате:

    Картофель – сельдь – лук – морковь – белок – свёкла – желток.

    Вариант имеет право на существование, попробуйте, оцените.

    Мои секреты и советы по приготовлению

  • Овощи. Экономно отваривать их в мультиварке. Заполняем подставку для приготовления на пару. Яйца отварите в воде, которая этот пар образует. Если у вас в планы входит Оливье, то подсчитайте, сколько надо картошки и моркови – сварите вместе в пароварке. Овощи должны хорошо остыть, потом их надо очистить, натереть (или нарезать).
  • Сельдь очистить от внутренностей, очистить, тщательно промыть, чтобы не было горечи. Промокнуть тушку бумажными кухонными салфетками. Разделать филе, по возможности удалить крупные и мелкие косточки. Эти подготовительные этапы практичнее сделать заранее, чтобы потом только собрать блюдо целиком.
  • Лук тоже замаринуйте заранее.
  • Что касается пропитки слоев. Обычно шубу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась. Я советую вам немного ускорить процесс. Для страховки немного перемешайте вилкой слой картофеля с майонезом и свёклу с майонезом. Потому что часто пробуешь такое блюдо, когда картошка или свёкла абсолютно сухие. То ли времени пропитаться мало было, то ли много овощей – не знаю, но так бывает.
  • Обратите внимание на майонез, – если у вас он приготовлен в домашних условиях, то натертые овощи нужно немного досолить. В магазинном варианте соли вполне достаточно.
  • Подсказку на холодильник прикрепите магнитом, потом уберите в шкаф. Когда понадобится – вновь доставайте пользоваться.
  • Надеюсь, что подробно вам рассказала, показала свой рецепт. Желаю хозяйкам вдохновения для приготовления праздничных блюд! Приходите за новыми рецептами, будем готовить вместе, делиться секретами приготовления!

    bufeta.net

    Селедка под шубой на Новый год Собаки

    Ингредиенты

    Свекла некрупная — 1 шт.

    Сельдь (пресервы) — 70 г

    Лук фиолетовый или репчатый — 0,5 шт.

    Молоко сухое для оформления — 1,5 ст.л.

  • 365 кКал
  • 3 ч.
  • Процесс приготовления

    Для традиционного праздничного салата «Селедка под шубой» ничего особенного не нужно. Это старая, добрая, десятилетиями проверенная классика. Разве что мучиться с разборкой и подготовкой селедки я сегодня не буду (хотя люблю готовить на праздники селедку домашнего посола). Гораздо удобнее, особенно когда нет времени, использовать уже готовый продукт — пресервы. А накануне Нового года времени как в обрез: так много нужно всего приготовить, убраться, а еще уделить время себе — сделать прическу, макияж, одеться. Поэтому будем использовать каждую возможность, чтобы облегчить себе подготовку к Новому году.

    Овощи для приготовления селедки под шубой на Новый год Собаки нужно отварить заранее. Если картошка варится относительно недолго, то морковь — значительно дольше, а свекла — еще дольше, особенно крупная.

    Свеклу, морковку и лучок почистим. Для салатов я люблю использовать фиолетовый лук. Он мягче и слаще, чем репчатый.

    Далее — обычная процедура — измельчение ингредиентов для салата. Кусочки сельди нарежем помельче. В пресервах обычно косточки, хотя и есть, но не чувствуются. Это еще один очень удобный момент для приготовления селедки под шубой.

    Ну, а остальные ингредиенты натрем на терке. Начнем с морковки. Я натерла морковь на мелкой терке, но можно и на крупной.

    Также натрем и картофель, но уже на крупной терке.

    Фиолетовый или репчатый лук мелко нарежем.

    Компоненты для салата готовы, можно приступать к сборке. «Селедка под шубой» — это слоеный салат. Ингредиенты нам нужно уложить друг на друга слоями, промазывая каждый слой майонезом.

    Начнем с селедки. Именно она — главный компонент салата, именно ее нам нужно уложить «под шубу».

    Если бы мы готовили салат из целой сельди, то этот слой можно было чуть сбрызнуть уксусом и подсолнечным маслом. Но в данном случае ничего этого не требуется, так как селедка абсолютно готова. Поэтому укладываем на селедку лук.

    Смазываем сельдь с луком майонезом.

    Укладываем тертую картошку, чуть подсаливаем и тоже смазываем майонезом.

    Далее — слой тертой моркови.

    И снова майонез.

    Последний слой — натертая свекла. Этот слой обычно я тоже смазываю майонезом. Но сегодня этого делать не буду.

    Салат я укладывала при помощи гарнирного кольца: это очень удобно. Снимаю кольцо.

    А вот и причина, по которой слой свеклы сегодня я майонезом не смазывала. Хочется, чтобы праздничные закуски и выглядели по-праздничному, поэтому свой нехитрый салатик я решила украсить изображением собаки. 2018 год по восточному календарю — это год Собаки, поэтому такое оформление показалось мне актуальным. На фоне ярко-бордовой свеклы рисунок как раз будет хорошо заметен, так что майонез здесь был бы лишним.

    Для оформления я заранее приобрела многоразовый трафарет симпатичной собачки. По размеру он как раз подходит для моего салата. Кроме собачки, я еще и тарелку оформлю в новогоднем стиле — тоже при помощи трафарета. Приложим трафареты к поверхности.

    Рисунки нанесем сухим молоком.

    Симпатичное и несложное украшение селёдки под шубой в новогоднем стиле готово. Нужно только помнить, что рисунок нужно наносить непосредственно перед подачей салата на стол, так как он может размокнуть.

    m.iamcook.ru

    Салат «Селедка под шубой» на новый лад

    Салат из печени трески с картофелем и яйцами

    Вкусный постный майонез без яиц (на отваре горошка/аквафаба)

    Запеченные бутерброды с сыром и томатами

    Киевский торт

    Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

    Друзья, продолжаем составлять Новогоднее меню. И сегодня я предлагаю вам рецепт «Селедки под шубой» в оригинальной подаче.
    Мне было очень интересно готовить классику в такой новой форме. Надеюсь, эта идея понравится и вам 😉
    С Наступающим, друзья!)))

    Ингредиенты

    Общая информация

    Общее время приготовления

    10 ч

    Активное время приготовления

    40 минут

    Легкий

    Кол-во порций

    Свеклу, картофель и морковь хорошо вымыть и сложить в кастрюлю, не очищая от кожуры.
    Залить овощи водой и отварить, до готовности, около 60-80 минут (при проколе овощей кончиком ножа, он должен легко входить в мякоть).
    Вареные овощи вынуть из отвара, остудить и очистить.
    Натереть овощи в разные миски на средней терке.
    Филе сельди нарезать маленькими кубиками.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на средней терке (я натерла на терке для корейской моркови), можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело.

    Приготовить майонез с добавлением желатина и свекольного сока.
    Листовой желатин замочить в большом(!) количестве очень холодной(!) воды на 5-7 минут. Желатин вберет в себя необходимое количество воды, и листы желатина станут мягкими и пластичными.
    Майонез поместить в небольшую кастрюлю и нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, до теплого или горячего состояния, температура около 50-60°C.

    Подготовить форму, в которую будем выкладывать салат. Это может быть любая форма: силиконовая, пластиковая, жестяная и т.д.

    Следующим слоем уложить тертое яблоко.

    И смазать его слоем желатинового майонеза (еще лучше перемешать в миске яблоко с майонезом и потом вложить в форму).

    Затем тертую морковь посолить, немного поперчить свежемолотым перцем и выложить следующим слоем.
    Также покрыть его желатиновым майонезом (или смешать в миске морковь с майонезом и выложить в форму).

    Следующим слоем выложить рубленую сельдь и репчатый лук, поперчить свежемолотым перцем.

    И смазать слоем майонеза.

    И завершить сборку салата слоем тертого картофеля, смешанного с майонезом, солью и перцем.

    Убрать форму с салатом в холодильник на 8-12 часов, чтобы желатин за это время стабилизировался, а салат хорошо пропитался.
    Перед подачей аккуратно перевернуть салат на блюдо и снять пищевую пленку.
    Украсить салат по своему вкусу.
    Я украсила веточками розмарина, короной из лука и зернами граната.

    В такой же технике я попробовала приготовить этот же салат в виде полусфер 🙂

    gotovim-doma.ru

    Селедка под шубой

    8 хороших и разных рецептов

    Соленое, сладкое, кислое, базово-пресное — в селедке под шубой скрыто множество вкусов, увесисто скрепленных майонезом. Классика советского праздничного стола, способом приготовления и своей красотой больше напоминающая торт.

    Когда именно появилась селедка под шубой — неизвестно. Но еще в XIX веке подобные наслоения с участием селедки и овощей встречались на скандинавских, английских и немецких кухнях.

    Благодаря любви россиян селедка под шубой оказалась даже в Книге рекордов России: в сентябре 2015-го в Саратове приготовили это блюдо весом 631 килограмм.

    Мы выбрали восемь рецептов этого салата, как традиционных, так и переосмысленных.

    Селедка под шубой

    Классический рецепт, к которому прилагается видеошпаргалка — в том числе обучающая правильно разделывать селедку.

    eda.ru

    Селедка под шубой: топ-5 оригинальных версий классического салата

    Собака любит покушать, и чем больше разнообразных блюд будет на столе , тем более благосклонной к вам окажется хозяйка года. При этом Собака – хищное животное, поэтому главным блюдом на столе должно быть мясо.

    Но в сегодняшнем материале мы поговорим о классике, без которой большинство украинцев просто не представляют себе новогоднего стола – о Ее Величестве Селедке под шубой.

    Селедка под шубой классическая

    • Селедка малосольная — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Свекла — 2 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Домашний майонез — 200 г
    • Соль и перец — по вкусу
    • С селедки снимите кожицу и удалите косточки. Филе порежьте мелкими кусочками. Картофель, морковь, свеклу и яйца отварите, остудит и очистите. Лук мелко нарежьте, добавьте щепотку сахара и залейте кипятком на 10 минут. Дно тарелки смажьте майонезом и на крупной терке натрите половину картофеля. Сверху разложите селедку, накройте ее отжатым от воды луком и смажьте майонезом. Далее — слой моркови, натертой на крупной терке, и майонез. Следующий пласт — половина натертой свеклы, опять майонез, натертые яйца. Предпоследний слой — свекла и майонез. Верх салата — натертый картофель.

      Салат «Шуба в рулете»

    • свекла — 4-5 штук;
    • морковь — 2-3 штуки;
    • картофель — 2-3 штуки;
    • яйца вкрутую — 2 штуки;
    • филе селедки — 2 штуки;
    • майонез;
    • Как приготовить:

      Свеклу, морковь и картофель отварить и яйца отварить. Всё остудить, почистить и натереть на мелкую терку. Свеклу и морковь нужно отжать от воды с помощью марли, иначе рулет не сможет держать форму. Филе селедки нарезать небольшими ломтиками.


      Фото: rufood.org

      Положим на стол доску и накроем ее пищевой пленкой. Выложим на пленку тертую свеклу в виде прямоугольника. Затем слой свеклы нужно накрыть пленкой и руками утрамбовать (эту процедуру нужно проделывать с каждым последующим слоем рулета). Посолить и выложить на свеклу слой моркови (по размеру каждый новый слой должен быть немного меньше предыдущего), уплотнить руками через пленку и посолить. Смазать морковь майонезом. Следующий слой рулета — картофель. Его также уплотнить, посолить и смазать, затем выложить яйца. И последнее — уложить по центру селедку кусочками.


      Фото: gotovimdoma.org

      Теперь необходимо всё свернуть рулетом, для этого сложить сначала одну половину, свернуть, откинуть пленку, завернуть, затем завернуть вторую половину, снова обернуть рулет пленкой, обжать края и весь рулет руками. В таком виде положить в холодильник пропитываться минимум на несколько часов, а лучше — на ночь.


      Фото: gotovimdoma.org

      Селедка под шубой: заливной торт

    • Майонез – 200 г
    • Кипяток – 1/5 стакана
    • Петрушка – по вкусу
    • Картофель – 3 шт.
    • Сельдь – 2 шт.
    • Репчатый лук (мелко нарезанный) – 3 луковицы
    • Свекла – 2 шт.
    • Быстрорастворимый желатин – 10 г
    • Отварите картофель и свеклу, остудите, очистите и порежьте кубиками.

      Очистите селедку от косточек. Нарежьте филе мелкими кусочками.

      В форму от торта или обычную миску сложить все слоями, но в таком порядке: петрушка, свекла, картофель, лук, селедка, свекла.

      Желатин залейте горячей водой. Растворите. Остудите и добавьте майонез.

      Залейте им салат: при помощи ложки по чуть-чуть, чтобы пропитались все слои.

      Дать застыть блюду в холодильнике. После — извлеките его на красивую тарелку.

      Селедка под шубой «Нежная»

      • селедка слабосоленая – 2 шт.,
      • картофель, отваренный в мундире – 3-4 шт.,
      • морковь отварная – 2 шт. (крупная),
      • свекла отварная – 2 шт. (крупная),
      • яйца отварные – 3 шт.,
      • лук – 1 головка (средняя),
      • майонез.
      • Как готовить:

        Первый слой: селедку дважды пропускаем через мясорубку. Выкладываем на блюдо.

        Второй слой: режем мелко лук. Кладем на селедку. Делаем сетку из майонеза.

        Все овощи потереть на крупной терке. Затем яйца потереть на крупной терке.

        Третий слой: на лук выкладываем картошку. Делаем сетку.

        Четвертый слой: на картошку выкладываем морковь. Делаем сетку.

        Пятый слой: на морковь выкладываем яйца. Делаем сетку.

        Шестой слой: на яйца выкладываем свеклу. Смазываем майонезом.

        Убираем в холодильник на ночь, чтобы пропитался и настоялся.

        Селедка под шубой с яблоком

      • по 300 г картофеля в мундире, свеклы, яблок зеленых и моркови
      • 150 г лука репчатого
      • 3-4 яйца вареных
      • 1-2 соленых сельди
      • майонез
      • соль
      • В мундире отварить свеклу, картофель и морковь, вкрутую сварить яйца, остудить, очистить.

        Измельчить лук и залить на 10 мин. кипятком, затем промыть холодной водой.

        Мелко нарезать филе сельди, на крупной или средней терке потереть вареную свеклу.

        Также на терке потереть картофель, очищенные яблоки и морковь.

        Выкладывать салат слоями на плоское блюдо: картофель, майонез, сельдь, майонез, лук, морковь, майонез, яйца, майонез, яблоко, майонез, свекла.

        Обмазывать ли салат майонезом снаружи – дело вкуса.

        Дать салату настояться перед подачей в холодильнике минимум 2-3 часа.

        Селедка под шубой: видео

        И в качестве бонуса – два видеорецепта столь любимого многими салата Селедка под шубой, один – готовим дома, а второй – от шеф-повара:

        Ранее «Вести» подобрали рецепты экзотических бутербродов к новогоднему столу, а также выяснили, сколько часов хранятся в холодильнике и при комнатной температуре праздничные блюда.

        vesti-ukr.com