Site Overlay

Старинный рецепт сидра

«Келвиш» (сидр): описание напитка, полезные свойства, отзывы

Если впереди праздник или дружеские посиделки, то тем людям, которые не жалуют крепкие алкогольные напитки, стоит обратить внимание на примечательный продукт, описанный в этой статье. Одним из самых популярных напитков, в состав которых входит минимум спирта, является сидр. Существует множество торговых марок, занимающихся изготовлением данной продукции. Например, «Келвиш» – сидр, не первый год реализующийся на рынке слабоалкогольных напитков и полюбившийся многим людям. О нем часто отзываются весьма позитивно, отмечая удачное соотношение цены и качества. Давайте узнаем какие свойства имеет сидр «Келвиш». Отзывы о нем также будут представлены в статье.

Сидр «Келвиш»: описание напитка

Подобные напитки всегда нравились женщинам, поскольку отличаются мягким, сладким вкусом и приятным ароматом. «Келвиш» – сидр, который изготавливается без добавления спирта и пива. В основе приготовления этого напитка лежит техника брожения, предназначенная для создания вкусного вина. Продукт реализуется в стеклянной бутылке объемом 0,5 литра. Производитель утверждает, что содержание алкоголя не превышает 4,7 %, и эти данные подтверждаются на практике (согласно отзывам). Стоит заметить, что железная крышка плотно прилегает к отверстию бутылки, поэтому при открытии напитка без специального устройства не обойтись.

Разновидности

«Келвиш» – сидр, представленный несколькими вкусами:

  • Яблоко. В состав данного напитка входит мякоть яблока и сахар. Изготовитель не добавляет никаких усилителей вкуса и прочей химии, чтобы сэкономить на создании продукта и продлить срок хранения. Поэтому «Келвиш» (сидр яблочный) обладает приятным вкусом и ароматом.
  • Груша. Сладкий запах соблазняет потребителя полюбить этот напиток уже после откупоривания бутылки. Но тем не менее он не обладает приторным вкусом. Множеством приятных свойств обладает «Келвиш». Сидр с грушей, например, отлично утоляет жажду.
  • Вишня. Прекрасный вкус сделал этот продукт одним из самых популярных напитков среди любителей легкого алкоголя.
  • Клубника с мятой. На первый взгляд, мята и клубника плохо гармонируют вместе, но только не в напитке «Келвиш». Сидр отлично сочетает два ингредиента друг с другом. Данный напиток лучше всего пить охлажденным: тогда каждая нотка прекрасного вкуса не останется незамеченной.
  • Как мы видим, на сегодняшний день существует всего четыре разновидности сидра «Келвиш». Но производители утверждают, что в скором времени ожидается выпуск новых вкусов, которые порадуют любителей легких алкогольных напитков.

    Полезные свойства сидра «Келвиш»

    В старину сидр использовали для терапии различных заболеваний. Сейчас мало кто знает, что с помощью этого напитка можно поправить здоровье и избежать неприятных симптомов. Между тем производители сидра «Келвиш» использовали старинные рецепты для изготовления продукта, поэтому он имеет следующие полезные свойства:

  • Замедляет процессы старения, ведь в напитке присутствуют фенольные соединения.
  • Улучшает пищеварение за счет высокой кислотности.
  • Полезен для людей, страдающих диабетом. Данный напиток содержит большое количество танина, который снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает настроение. «Келвиш» – сидр, который рекомендуется употреблять людям, находящимся в депрессии, подверженным постоянным перепадам настроения. Этот напиток не приводит к алкогольному опьянению, а лишь способствует бодрости духа.
  • Благодаря уникальной рецептуре и вкусу столь знаменит среди потребителей «Келвиш». Сидр, если, конечно, употреблять его в меру, приносит пользу организму.

    Отзывы о напитке

    Отзывы показывают, что данный сидр обладает приятным вкусом и потрясающим ароматом. Кроме того, он не вызывает тяжелого опьянения, а состояние легкой эйфории проходит в считаные часы. Также отзывы свидетельствуют о том, что алкоголя в напитке совсем не чувствуется. В этом нет ничего удивительного, ведь производитель утверждает, что спирт не входит в состав сидра. Поэтому иногда можно позволить себе бокал прохладительного и столь приятного на вкус напитка.

    fb.ru

    Домашний сидр из яблок отличного качества

    Крепкие алкогольные напитки появились в историческом измерении недавно, поэтому в далекие времена в некоторых странах Европы люди расслаблялись, используя домашний сидр из яблок. В простом смысле слова, термин обозначает напиток, полученный из плодов садовых деревьев в результате естественного брожения.

    Сидр — это вино местного изготовления из отборных яблок с небольшим количеством натурального спирта.

    Простой рецепт сидра

    Перед приготовлением домашнего слабоалкогольного продукта выбирают в саду отборные яблоки без червоточин. Снимать спелые плоды необходимо осторожно, чтобы яблоки не получили вмятин, сколов, иных повреждений.

    На кухне в дело используют измельчающий агрегат. Это может быть механическая или электрическая мясорубка. Для заготовки сусла требуется посуда больших объемов. Также подготавливают стеклянные бутыли с горлышками, закрывающимися гидрозатворами. Изготовитель сидра на первоначальном этапе запасается материалом, пригодным для качественного очищения жидкости от крупных и малых твердых взвесей. Предлагаем простой рецепт сидра, то есть дальнейший алгоритм действий:

  • из плодов выжимают сок;
  • приготавливают качественное сусло;
  • запускают процесс брожения;
  • осуществляют качественное ручное или механическое очищение жидкости;
  • выполняют правильный разлив полученного сидра;
  • пьют сидр в дни торжеств, за обедом.
  • Приятный, многослойный вкус полученного продукта зависит исключительно от сортов использованных яблок. В правильной комбинации сидр получается ароматным и ярким на цвет. А теперь о каждой операции стоит рассказать подробнее.

    Яблочный сидр в домашних условиях

    Как говорилось выше, используют для приготовления качественного напитка яблоки сочные. Плоды запрещается мыть, поскольку можно уничтожить натуральные дрожжи, расположенные на яблочной кожице. Протирать плоды влажной тряпочкой можно. Но постараться операцию выполнить осторожно. Измельчать плоды следует с кожурой.

    Выделяют из клеток плодов жидкость, оставив жмых в сухом остатке, можно при помощи домашней садовой соковыжималки. Это рациональное решение, ускоряющее производство сидра в домашних условиях. В случаях, когда агрегат отсутствует, пускают в дело бытовую мясорубку. Полученную кашицу помещают в специальную емкость. Прежде, чем приступить к технической части, заготовленные яблоки для переработки три дня держат в теплом помещении.

    Яблочный сидр в домашних условиях получают из кашицы. Используют специальные емкости: покрытые эмалью металлические кастрюли, стеклянные бутыли, предварительно очищенные водой с содой. После следует обдать тару кипятком и насухо вытереть полотенцем.
    Емкости наполняют так, чтобы в таре оставалась 1/3 часть объема свободной, предназначенной для заполнения газами брожения.

    Внимание! Собранные яблоки после обильного ливня теряют натуральные дрожжи. Восполнить их дефицит можно горсточкой высушенного, не мытого винограда (изюма), вброшенного в емкости.

    Домашний сидр из яблок — нюансы заготовки

    Готовый сок из емкостей переливают в сулеи, то есть стеклянную посуду с узким отверстием (горлышком). Для выжимки жмыха используют марлю, желательно сложенную в несколько слоев. Выжатый сок добавляют в сулею. На входное отверстие бутыли надевают медицинскую перчатку, специальный затвор. Делается для того, чтобы сидр не получал свежий воздух. Главная задача — обеспечить стопроцентную герметичность. Для выпуска избыточного газа, на одном пальце перчатки делают прокол иглой.

    Получают качественный домашний сидр из яблок после брожения сока в течение одного двух месяцев. Все это время готовящийся продукт должен находиться в отведенном месте помещения, в котором должна сохраняться температура не ниже +20-27 градусов по Цельсию. В процессе дальнейшего брожения на дне сулеи начнет образовываться осадок, а жидкость начнет светлеть.

    Необходимо запомнить! Домашний сидр из яблок и образовавшийся осадок не рекомендуется держать долго в одной емкости, поскольку он приобретает запахи уксуса. Главное, не упустить время, при котором брожение прекращается. Осветленную часть домашнего слабоалкогольного напитка сливают при помощи небольшого шланга или перемещают прямым переливом.

    Готовят сидр к употреблению

    После окончания брожения слабоалкогольное вино подвергают тщательной фильтрации. Используют обычную марлю, сложенную в несколько слоев. Некоторые покупают бумажные фильтры.

    Очищенный от мельчайших взвесей, домашний сидр из яблок разливают по стеклянным, керамическим бутылкам. Заполняют емкости до самого горлышка. Надежно закрывают. Некоторые рекомендуют наливать в стеклянные банки. Закатывают металлическими крышками. В таком виде сидр выстаивает еще 120 дней. За четыре месяца натуральный бодрящий напиток дозревает при температуре от 6 до 12 градусов по Цельсию.

    После этого периода домашний сидр из яблок можно употреблять. Его крепость зависит от технологии приготовления и колеблется в координатах от 6 до 12 процентов. Приготовленный сидр пьют охлажденным. Считается целесообразным держать домашнее вино в подвале или в холодном наземном помещении.

    veevee.ru

    Как приготовить сидр? Изготовление сидра в домашних условиях: рецепты

    Технология изготовления слабоалкогольного напитка из яблок известна уже несколько столетий. Настоящий сидр делают без добавления дрожжей и без пастеризации готового продукта.

    Подготовительный этап

    Если вы всерьез заинтересовались тем, как приготовить сидр, тогда вам необходимо определиться с тем, что вам пригодится в процессе его изготовления. Для начала необходимо выбрать яблоки. Для этих целей лучше всего подходят кисло-сладкие сорта этих фруктов. Также для приготовления напитка понадобится сахар, вода и емкость для брожения. Состав дополнительных продуктов зависит от рецепта, который вы выберете для приготовления. Помимо вышеперечисленного, вам понадобится обычная медицинская резиновая перчатка или специальная крышка.

    Перед тем как выяснять, как приготовить сидр в домашних условиях, необходимо подготовить яблоки. Их нужно сполоснуть водой, удалить сердцевину с семенами и измельчить на терке, в кухонном комбайне или с помощью ножа. Чистить яблоки не надо, также не стоит обдавать их кипятком или использовать для их очистки моющие средства. На кожуре этих фруктов содержатся дрожжи, которые способствуют брожению.

    Приготовление напитка стандартным способом

    Одним из наиболее распространенных рецептов яблочного сидра является следующий. Необходимо подготовить описанным выше способом фрукты и заполнить ими вымытую и простерилизованную стеклянную емкость приблизительно на 1/3. Также туда необходимо добавить сахар из расчета 100 грамм на каждый литр яблочной массы или, как ее еще называют, мезги. Также в емкость можно насыпать немного изюма.

    Если вам кажется, что яблоки не сочные, тогда в емкость с мезгой следует добавить воду из расчета 1:1. Теперь на горловину банки надевается обычная медицинская резиновая перчатка. По ней можно судить, как идет процесс брожения. Кроме того, она нужна для перекрытия доступа кислорода, иначе мезга может просто скиснуть. Теперь емкость нужно поставить в темное место, где поддерживается круглосуточная температура на уровне 21-30 градусов по Цельсию. Простоять она там должна около недели. Можно считать, что изготовление сидра в домашних условиях прошло успешно, если спустя указанное время вы увидите на банке надутую перчатку. Наступило время ее снять и процедить образовавшийся напиток в банку.

    Но это еще не все. Теперь процеженную жидкость необходимо поставить в холодильник и дождаться образования осадка. После этого остается лишь слить с помощью шланга чистый сидр без гущи, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

    Правильный метод

    Тем, кто хочет узнать, как приготовить сидр по классическому рецепту, придется найти спелые дикие яблоки. Из них необходимо будет выжать чистый сок. Он и является основой для приготовления классического слабоалкогольного напитка. Сок наливается в стеклянную емкость таким образом, чтобы он заполнил ее на 2/3. Используемая банка закрывается специальной крышкой – гидрозатвором. При ее использовании в емкость не попадает воздух, но зато из нее может выходить выделяющийся углекислый газ.

    Банку необходимо поставить не менее чем на три недели в темное место, в котором температура будет на уровне 22-х градусов. После этого необходимо слить через шланг чистую жидкость так, чтобы осадок остался в емкости. Этот забродивший сок необходимо разлить по банкам, накрыть крышкой и хранить на протяжении 3-4 месяцев при температуре 10 градусов. Лишь после выполнения всех этих этапов сидр из сока будет готов, его можно будет разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике до трех лет.

    Заметьте, при его изготовлении не используется сахар, изюм или дрожжи. Такой продукт считается натуральным.

    Старинный рецепт

    Но это еще далеко не все способы, как приготовить сидр. Для изготовления напитка по старинному методу вам понадобится холщевый мешок и деревянная бочка. В случае необходимости бочку можно заменить большой эмалированной кастрюлей. Вымытые и вычищенные от сердцевин яблоки высыпаются в мешок, который укладывают в подготовленную тару. После этого можно заняться приготовлением сиропа. Он делается из 6-ти литров воды и 1,6 кг сахара (по желанию вместо него можно использовать мед), такое количество необходимо на 8 кг фруктов. Сверху яблоки накрываются крышкой — она может быть как сплошной деревянной, так и сетчатой. На нее устанавливается гнет — так, чтобы яблоки не могли всплыть.

    После завершения этих этапов емкость устанавливается в темное место для брожения.

    Когда процесс окончится, жидкость с помощью гибкого шланга сливается в чистую посуду. С одной и той же яблочной мезгой эти этапы можно повторять несколько раз. То есть вам опять нужно приготовить сироп и залить им фрукты, а спустя месяц слить чистую жидкость. Полученные с нескольких подходов напитки перемешиваются и отстаиваются в холодном месте не менее полугода. Лишь после этого слабоалкогольное вино сидр считается готовым.

    Рецепт с дрожжами

    Многие считают, что использование дополнительных компонентов поможет ускорить процесс приготовления напитка. Но это не всегда так. Для того чтобы приготовить сидр на дрожжах, понадобится более чем полгода. Делается он следующим образом.

    Яблоки мелко режутся, складываются в банку и заливаются водой так, чтобы они были полностью покрыты. Эта емкость ставится в теплое место для брожения где-то на две недели, в процессе жидкость необходимо регулярно перемешивать. Через указанный период полученный сок процеживается и немного нагревается.

    Теперь необходимо добавить сахар и дрожжи. Главное при этом — соблюсти пропорции. Так, 25 грамм дрожжей и 5 стаканов сахара смешиваются с 4,5 литрами перебродившего сока. Теперь необходимо его поставить в емкость и накрыть крышкой. Как только жидкость начнет бродить, ее необходимо перелить в бочку, после окончания процесса она закупоривается и стоит так около полугода. Лишь спустя 6 месяцев домашний яблочный сидр будет готов, его можно разливать по бутылкам.

    Быстрый рецепт

    Еще одним вариантом изготовления слабоалкогольного шампанизированного напитка является следующий.

    Для него вам понадобится 8 кг яблок, 2 кг сахара, 10 литров воды и цедра двух лимонов. Заметьте, из этих компонентов вы всего за неделю сможете приготовить сидр.

    Домашний рецепт с ускоренной технологией выглядит так. Выбираются мелкие яблоки, они очищаются от сердцевины и разрезаются пополам. Подготовленные таким образом фрукты складываются в емкость, засыпаются сахаром и заливаются водой с добавлением цедры лимона. Емкость накрывается марлей, предварительно сложенной в несколько слоев, и ставится в теплое место. Спустя неделю напиток можно процедить и разливать по бутылкам, это уже и будет сидр. Домашний ускоренный способ приготовления, конечно, не совпадает с установленной специалистами технологией изготовления этого напитка без добавления сахара и других компонентов, но зато вы сможете пить его уже через неделю.

    Сидр из сока

    Существует еще один способ изготовления этого слабоалкогольного напитка. Его можно делать из свежевыжатого сока из яблок некислых сортов. Учтите, продающиеся в супермаркетах пакетированные напитки не смогут стать основой для сидра.

    Для его приготовления необходимо на каждый литр сока добавить 100 грамм сахара, винные дрожжи или специальную закваску. Ее, кстати, можно сделать из немытой малины, воды и сахара. Для этого измельченные ягоды заливаются половиной стакана теплой воды и засыпаются ложкой сахара. Емкость закрывается и ставится в теплое место на три дня. При этом каждый день ее необходимо встряхивать.

    Сок, смешанный с закваской и сахаром, наливается в банку и закрывается гидрозатвором. Емкость держится в прохладном месте до тех пор, пока не закончится выделение пузырьков газа, но это еще не сидр. Домашний рецепт приготовления этого напитка требует, чтобы жидкость аккуратно была слита без осадка. После этого нужно вымыть емкость, снова залить туда основу будущего вина и поставить ее на три месяца в холодное место. Спустя этот срок сидр уже можно разливать.

    Напиток из сушеных фруктов

    Если вы загорелись приготовлением этого напитка в разгар зимы, то не стоит расстраиваться и ждать нового урожая яблок. Для напитка можно купить недорогие свежие яблоки, которые продаются круглый год, и сухофрукты. Делается сидр из этих компонентов следующим образом. В банку или бочонок укладывается слой сушеных яблок, а поверх них – подготовленных, нарезанных крупными кусочками свежих. Фрукты должны заполнить около половины емкости, в который вы планируете делать сидр. Домашний рецепт приготовления напитка из этих компонентов заключается в том, что их необходимо залить кипяченой остывшей водой и закупорить где-то на три недели, оставив в темном месте для успешного брожения. Спустя указанный период сидр уже можно сливать. Основу для этого напитка можно заливать водой и настаивать еще как минимум три раза. Но учтите, вы получите достаточно кислый напиток. Перед употреблением его можно подсластить.

    Культура питья

    Разобравшись с тем, как готовится сидр, неплохо было бы также выяснить, как его необходимо употреблять. Считается, что сухой напиток идеально подходит к различным морепродуктам, например креветкам, устрицам. Также его можно удачно сочетать с различными сырами, нежирным шашлыком и овощами. А вот сладкие сорта лучше пить с десертами. Такой сидр подойдет к выпечке, йогуртовым тортам, конфетам, шоколаду, маскарпоне.

    У этого напитка масса преимуществ. В его составе отсутствуют какие-либо химические добавки, кроме того, он является не только источником витаминов В6, В1, С, но и железа, кальция, калия, пектина. Также говорят, что сидр способен нормализовать давление и положительно влиять на работу желудка и кишечника. Но не стоит забывать, что в процессе брожения получается алкогольный напиток, поэтому злоупотреблять им не стоит.

    www.syl.ru

    Яблочный сидр. Третий способ

    Яблочное вино или сидр, давно известный старинный напиток снова стал очень популярным. Рецепт яблочного сидра в домашних условиях перед вами.

    Кислые лесные или садовые яблоки разрезают на 4 части каждое. 8 кг плодов кладут в чистый холщовый или полотняный мешок, завязывают его и помещают в чистую эмалированную посуду с крышкой или в деревянный бочонок с ложным дном. Сверху накрывают деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавливают грузом, чтобы яблоки не поднимались, и наливают 6 л сиропа из кипяченой воды и меда или сахара (1,6 кг). Посуду накрывают тканью и оставляют для сбраживания в погребе или леднике.

    Через 4—5 недель, убедившись, что сидр сброжен, его осторожно сливают в чистую посуду и оставляют в леднике. Мезгу заливают таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4—5 недель снова сливают сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу заливают в третий раз.

    Сидр всех сливов смешивают и отстаивают в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6—9 месяцев). Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разливают в бутылки, укупоривают их и выдерживают еще 3—4 недели на холоде.

    Полная коллекция рецептов яблочного сидра:

    www.russianfood.com

    Любимые коктейли
    в домашних условиях

    Яблочный Сидр

    Яблочный сидр — один из тех алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, не прилагая особых усилий. Для получения сидра из яблок дома не требуется специального оборудования и добавок — достаточно просто иметь под рукой большое количество спелых яблок.

    История возникновения Яблочного сидра:

    Подлинная история появления Яблочного сидра неизвестна, хотя существует немало интересных версий. Одна из них гласит, что первый сидр был приготовлен случайно и автором его был легендарный король Карл Великий, случайно севший на мешок перезревших яблок. Правда это или вымысел, сейчас судить сложно, но именно в 9 веке впервые появились записи об изготовлении легкого вина из яблок, получившего со временем название Яблочный Сидр.

    Рецептов простых алкогольных коктейлей, которые подходят под описание сидра, достаточно много — известно, что даже в Древнем Риме готовили легкий хмельной напиток из яблок и груш. Именно поэтому, утверждать со 100% уверенностью, когда и кем был придуман рецепт Яблочного Сидра, было бы ошибкой. Как бы то ни было, но именно во Франции Яблочный Сидр получил огромную популярность и стал производиться в огромных количествах.

    В настоящее время французский Яблочный Сидр считается одним из лучших, хотя и это утверждение можно оспорить. Яблочный Сидр производится во всех странах, где выращивают яблоки, и у каждого народа есть свои особые секреты его приготовления.

    Популярные марки яблочного сидра:

    Сидр сладкий газированный “Шампань-Виски-Кола” — Крепость 6%. Сидр «Шампань-Виски-Кола» — производится брожением яблочного сусла с добавлением натуральных компонентов, экстракта виски и колы. Производитель: «Сидр и слабоалкоголные напитки в кегах».

  • Сидр «Виски Кола». — Производитель завод «Экипаж». Крепость 4%. Сидр «Виски Кола» — вобрал в себя самые лучшие характеристики известных во всем мире напитков – цепляющие, по-мужски сильные нотки виски и приятные, немного приторные от культовой колы.
  • Коктейли с сидром:

    «Праздники, выходные и каникулы плохи в первую очередь тем, что кончаются. …» 🙂

    Крепость домашнего вина из ранеток 4-5 градусов. Домашнее вино из ранеток получается вкусное и ароматное. Рецепт довольно простой, домашнее вино из ранеток легко приготовить в домашних условиях.

    • Ранетки — 10 кг
    • Сахар — 1 кг на 5 л жидкости
    • Вода — 2,5 л
    • Рецепт приготовления домашнего вина из ранеток:

      1. Спелые ранетки, снятые с дерева (мыть не надо), пропустить через мясорубку.
      2. Переложить перемолотые в пюре ранетки в стеклянный баллон с широким горлом. Посуда должна быть заполнена на ? объема., сверху залить теплой кипяченой водой.
      3. Все это хорошо перемешать.Баллон накрыть чистым полотенцем и оставить для брожения. Температура в помещении должна быть примерно 20 градусов.
      4. Через 5 дней выжать мезгу: мезгу откинуть на эмалированный дуршлаг. Когда сок отделится, оставшееся небольшое количество мезги отжать через марлю, закручивая руками.
      5. В полученную жидкость добавить сахар.
      6. Полученное сусло перелить в стеклянную бутыль на ? объема.
      7. Содержимое тщательно перемешать, затем закрыть ватной пробкой и оставить в помещении при 20 градусах.
      8. На 4ый день – добавляют 50 г сахара на 1 л чистого сока, на 7-ой день – 50 г на 1 л чистого сока, на 10-ый день — 40 г на 1 л чистого сока.
      9. Затем 3-4 недели продолжается тихое брожение. Окончание брожения определяется отсутствием сахара на вкус, а также осветлением вина.
      10. Осадок, образованный на дне отфильтровывают через марлю.
      11. Отфильтрованное сусло разлить по бутылкам до половинки горлышка, закрыть пробками и поставить в прохладное место.
      12. Через месяц сусло снова отфильтровать.
      13. В полученный виноматериал добавить сахар в виде сиропа (50 г на 1 л сока).
      14. Затем вино плотно закупорить и убрать на 2-3 месяца.
      15. Через 2-3 месяца домашнее вино из ранеток можно использовать.

      Еще простые рецепты настоек в домашних условиях:

      Кисло-сладкий домашний яблочный сидр легко приготовить из смеси кислых и сладких яблок из своего сада. Рецепт довольно прост и легко выполним в домашних условиях. Домашний яблочный сидр придется по вкусу и вам, и вашим друзьям.

      Ингредиенты:

    • Яблоки кислые
    • Яблоки сладкие

    Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра:

  • Яблокам надо полежать, чтобы они стали мягкими.
  • Перебрать, подгнившие выбросить.
  • Порубить, как капусту, не слишком мелко, мелкий жмых плохо отдает жидкость, причем кислые и сладкие яблоки измельчать отдельно.
  • Выжать сок и поставить его в холодное место на три дня.
  • Когда гуща осядет, сок осторожно слить.
  • Сладкий и кислый соки перемешать по вкусу.
  • Получившийся домашний яблочный сидр разлить по бутылкам, положив в каждую по две изюминки.
  • Плотно закупорить, поставить в темное прохладное место.
  • Выдерживать яблочный сидр можно до одного года.
  • Еще рецепты настоек и наливок:

    » data-medium-file=»https://i1.wp.com/cocktailes.ru/wp-content/uploads/2015/11/20-e1474963044663.jpg?fit=210%2C271&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/cocktailes.ru/wp-content/uploads/2015/11/20-e1474963044663.jpg?fit=210%2C271&ssl=1″ /> Домашний яблочный сидр Коктейль с сидром, пряностями и игристым вином

    cocktailes.ru