Site Overlay

Советский рецепт котлет

Котлеты столовские советские

Основные ингредиенты: Говядина, Лук, Молоко

Аромат и нежность этих котлеток приведут вас в восторг! Они напомнят вам о кулинарных шедеврах девяностых годов, которые подавались в школах, детских садах и столовых. Этот вкус невозможно забыть и бесполезно сравнивать с любыми другими современным блюдами. Представляем вашему вниманию несравненные, самые настоящие, котлеты столовские советские!

Ингредиенты для приготовления котлет столовских советских:

  • Говядина (кострец, покромка или шея) 2 килограмм
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Хлеб белый (кирпич ГОСТ) 700 грамм
  • Молоко пастеризованное 100 миллилитров
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 200 миллилитров
  • Сухари панировочные 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  • Вода чистая дистиллированная (для запекания) 300 миллилитров
  • Вода чистая дистиллированная (для хлеба) примерно 1 литр
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    1. Бумажные кухонные полотенца
    2. Разделочная доска – 2 штуки
    3. Нож – 2 штуки
    4. Глубокая миска – 3 штуки
    5. Мясорубка
    6. Глубокая тарелка
    7. Мерный стакан для жидкости
    8. Плита
    9. Сковорода
    10. Духовка
    11. Кухонная лопатка
    12. Противопригарная, жаростойкая форма для запекания
    13. Кухонное полотенце
    14. Тарелка
    15. Приготовление котлет столовских советских:

      Шаг 1: подготавливаем мясо.

      Шаг 2: подготавливаем лук.

      Шаг 3: подготавливаем хлеб.

      Шаг 4: готовим фарш.

      Шаг 5: формируем и обжариваем котлеты.

      Шаг 6: запекаем котлеты.

      Шаг 7: подаем котлеты столовские советские.

      Советы к рецепту:

      – – Обваливать котлеты можно в манной крупе.

      – – Жарить котлеты можно на любых растительных или животных жирах.

      – – По стандарту в столовские котлеты не добавляют, какие либо специи или приправы, но если вы любитель более насыщенного аромата, поэкспериментировать можно, но используя только те специи, которые подходят для мясных блюд.

      – – Для запекания котлет лучше использовать стеклянную жаростойкую форму, с помощью нее вы сможете контролировать уровень воды, и если вдруг котлетки начнут пересушиваться, вы всегда это заметите и успеете, добавите немного жидкости.

      – – Иногда чистую воду полностью заменяют молоком, как для хлеба так и для запекания.

      – – Если вы приготовили очень много фарша, но не хотите доводить котлеты до полной готовности именно сейчас, обваляйте котлетки в панировочных сухарях и уложите в лоток, застеленный пищевой полиэтиленовой пленкой. Накройте сверху еще одним слоем пленки и поставьте в морозильную камеру. После того, как ваши полуфабрикаты замерзнут, переложите их в полиэтиленовый пакет и используйтесь по мере надобности. Для приготовления таких котлет есть небольшой секрет, размораживать их не стоит, обжарьте котлетки замороженными и после запеките в разогретой духовке так как указано в рецепте.

      www.tvcook.ru

      Рецепт советских котлет по 11 копеек

      Сегодня у многих просыпается ностальгия по старой советской кулинарии. Вот мы и решили вспомнить рецепты котлет из нашего детства, которые продавались в магазинах в виде полуфабрикатов или входили в меню школьных, студенческих, заводских и общепитовских столовых. А для кого-то этот вкус неразрывно связан с летним отдыхом в пионерских или спортивно-оздоровительных лагерях.

      Правда, приведенные рецепты будут несколько отличаться от существовавших во времена СССР. Но у каждого из них будет своя «изюминка».

      Рецепт магазинных котлет по 11 копеек

      Этот рецепт составлен на основе множества экспериментов, воспоминаний и обмена опытом. В результате получаются очень вкусные котлетки, которые переняли все лучшее от советской «магазинной» кулинарии. Кстати, в продаже такие полуфабрикаты нередко назывались «котлеты домашние».

      Ингредиенты для советских магазинных котлет

      Берем следующие продукты:

    16. свинины полужирной – 200 г
    17. говядины – 300 г
    18. некрупной сухарной крошки – 100–120 г
    19. лука – 1 шт.
    20. чеснока – 1 зубчик
    21. холодной воды – 1–1,5 ст.
    22. соль
    23. перец
    24. Приготовление советских котлет по 11 копеек

      Можно вместо 200 г полужирной свинины взять 100 г мяса пожирнее. Тогда говядины потребуется 400 г. Мясо крутим на фарш. Солим, перчим. При желании можно добавить любые специи.

      Здесь важный момент. Фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.

      Чистим и мелко нарезаем лук. Для этого количества мяса достаточно одной небольшой луковицы. Если любите лука побольше – можете взять среднюю. Здесь же давите чеснок, но это не обязательно – в оригинальном рецепте его не было.

      Теперь сухари. Они должны быть помелены, но не в порошок, а именно в крошку. Это можно сделать самостоятельно – высушить хлеб и потом аккуратно его потолочь в ступке.

      Сухари с луком добавляем в фарш, хорошо вымешиваем. Вымачивать сухари не нужно, добавляем их в сухом виде! В результате получится фарш с довольно густой консистенцией. Нам нужно пожиже, поэтому добавляем воду.

      Воду берем очень холодную. Добавляем небольшими порциями и мешаем фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая! Поэтому не мешайте слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не добавляйте слишком много воды. Мешать проще всего руками, но если лень – можете сделать это при помощи хлебопечки (программа «Пельмени», 5–7 минут).

      Убираем готовый котлетный фарш в холодильник, минут на 40. Вынимаем, формируем котлеты, панируем их в сухарях.

      Обжариваем на разогретом масле с каждой стороны по 5–7 минут.

      Все, румяные и аппетитные советские магазинные котлеты по 11 копеек готовы!

      Основная фишка этого рецепта – в использовании хороших сухарей. Их должно быть приблизительно 20–25% от суммарного веса мяса. Важно, чтобы у сухарей была правильная консистенция – не мука или порошок, а именно некрупная крошка. Воду нужно брать как можно холоднее, в идеале – ледяную, примерно до половины от количества мяса (тут будет зависеть от влажности самого мяса и конечного фарша). Важно хорошо помешать и отбить сначала мясной фарш, а потом тщательно промешать и готовую котлетную массу.

      Советские котлеты из школьной столовой

      А теперь рецептик таких же котлет, только из школьной столовой. Такие котлеты чаще всего готовились по такому же рецепту, что и полуфабрикаты для магазинов. Хотя могли быть и отличия. Так, в котлеты домашние в столовых добавляли яйца (правда, немного – всего одно яйцо на фарш для 40 котлет весом по 100 г). В магазинных же яиц могло и не быть.

      Ингредиенты для советских школьных котлет

      Для школьных котлет берем:

      • мяса – 500 г
      • хлеба серого – 330 г
      • лука – 3 шт.
      • чеснока – 3–4 зубчика
      • яйцо – 1 шт.
      • панировочные сухари
      • жир для жарки
      • Отметим, что лука в этом рецепте куда больше, чем в оригинальном. Чеснок же в советских столовых обычно не добавляли вообще. Главная фишка – использование «серого» пшенично-ржаного хлеба.

        Приготовление школьных котлет

        Замачиваем хлеб, отжимаем. Измельчаем лук, чеснок, добавляем перец и соль, смешиваем.

        Все ингредиенты перемешиваем с фаршем, мешаем.

        recepty.mediasole.ru

        Рецепты моей бабушки

        19 человек сохранили

        Советские котлеты по 11 копеек

        Советские котлеты по 11 копеек
        Оценка: 4.78 , проголосовало 74, отзывов 201

        Раньше, при Советской власти, в Москве покупали полуфабрикат — котлеты домашние. Они были очень вкусны. Сейчас, как ни стараюсь, (и хлеб в сливках вымачиваю, и мясо отличное) такого вкуса не получается. Может подскажете секрет?

        Похожие рецепты

        Не понимаю, как можно «ностальгировать» по «котлетам», в которые не докладывалось ворованное мясо?

        мария 03.10.2010 01:50

        Сразу видно, что вы не ребенок советского общепита 🙂 Это конечно, не домашние котлеты, но намного лучше того, что могут вам сейчас предложить в сети общественного питания. Т.к. все в этих котлетах, включая хлеб, было натуральным, без синтетических добавок.

        Ирина 03.10.2010 11:11

        Как я не экспериментировала, ну не получаются такие. котлеты из детства. Наверное, нужен опыт так вкусно бадяжить, как это делали в СССР.

        Ксюшка 04.10.2010 14:38

        действительно, вкусные были котлетки с кусочком черного хлебушка, мы их тоже вспоминаем!

        Надежда 07.10.2010 21:50

        А может мы просто голодными были?

        Света 07.10.2010 22:31

        это ностальгия не по котлетам ,а по молодости.Мне 34 и я эти котлеты не помню.Наверное мама делала лучше и такой котлеткой не кормила.Я думаю вы бы сейчас ее не ели.Это ностальгия за молодостью.А у меня за детством хочу обыкновенное мороженое Пломбир на палочке.Оно мне запомнилось таким сладким .пахло ванилином.и еще заварной крем в брикете но такой что-бы обязательно советский.

        Света 08.10.2010 13:56


        котлетки были просто чудные, сделать подобные не получалось даже у тёщи повара! этот рецеп видать сильно охранялся, а для тех кто считает что мы голодали так это враньё я спокойно мог купить на эти деньги пельменей но любил катлету с хлебом.

        Андрей 09.10.2010 09:47


        Мне несколько за 40. Я родилась в СССР. Эти котлеты отлично помню. Гадость редкая. Мамины котлеты при том же количестве хлеба (для экономии мяса) в десятки раз вкуснее. А вот гуляш в советских столовках мне нравился. Если кто знает, поделитесь рецептом.

        Ирина 10.10.2010 12:14

        советские с трудом припоминаю, пару раз пробовала. Но вот что интересно, когда дома делаю котлеты сейчас, самые вкусные были как раз где соотношение мяса и всего остального 50/50. Точно не помню, может вторая половина была поделена на 3 части: хлеб-картошка-лук. К моему удивлению, чем меньше мяса, тем вкусней. Но все же оно должно быть.


        действительно котлеты были на редкость вкусными,как и мороженное пломбир и трубочки с кремом-наши внуки этого уже не попробуют!

        Анна 16.10.2010 13:44

        все написаное правда И в школьном буфете были сосиски с французской булкой годы 1957 1966 когда училась в школе После 1970 года все постепенно пошло хуже ихуже сейчас хлеб отвратительный

        a mne nravelec ete kotlete do sex por pomnu ex

        leka 18.10.2010 22:06

        Дело в том, что в столовские совдеповские котлеты кроме хлеба повара добавляли еще и манку. Для этого крупу слегка поджаривали на сухой сковороде до золотистого цвета! Потом фарш нужно хорошо отбить. Это насыщает его как бы воздухом и делает пушистым. Он должен постоять в холодильнике хотя бы 1 час — попробуйте!

        одесситка 18.10.2010 22:24

        Насчет манки очень интересно, спасибо

        Ирина 18.10.2010 22:47


        НУ про манку не знаю, хотя сама работала в советском общепите, а то, что фарш нужно хорошо выбить — это правда. И ни каких яиц в фарше для котлет не должно быть.

        Людмила 19.10.2010 11:51

        Я отбиваю фарш- 25 раз, а надо-50! Так говорил один старый шеф-повар из ресторана(передачу смотрела по телевизору). И правда, вкус другой.

        Татьянв 21.10.2010 14:21

        раньше все вкуснее было,а сейчас что ни купишь одна гадость

        симона 22.10.2010 16:37


        Совкотлеты помню, но не любила.Первые свои котлеты даже никому не дала попробовать все выбросила собакам.А вот теперь столько вариантов котлет сама себе придумала, уходят взахлеб.Добавляю и хлеб с молоком, и капусту, и картошку, и манку, и вообще всякую крупу,даже пшеничную или ржаную не бойтесь экспериментировать.
        И с яйцами и без, надо чувствовать на сколько крепкий у Вас фарш.Вообщем писать можно много.

        Алла 22.10.2010 18:40


        Мне 52 года и я занималась спортом,тогда нас кормили этими котлетами ,перловой кашей и солёными,зелёными помидорами.Тогда я думала,что ничего ужаснее нет.А сейчас вы правы(я думала,что только я вспоминаю) как хочется этих Советских котлет,но у меня ничего не получается.

        Миледи 22.10.2010 21:26


        ОЙ,КАК ЗДОРОВО,МОЙ МУЖ ТОЖЕ ИХ ЛЮБИТ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. 1

        ОЛЯ 24.10.2010 15:00

        интересно с манкой!! я делаю с манкой фрикадельки, нежные!

        Натали 29.10.2010 19:11

        ОЧЕНЬ ЛЕГКО ГОТОВИТ ОЧЕНЬ ЛЕГКО ГОТОВИТЬ 10-15%МЯСА СВИНИНА 30% САЛО 60%ХЛЕБ ПОДОВЫЙ СОЛЬ БЕЗ СПЕЦИЙ ,ЕСТЬ ГОРЯЧИМИ


        Котлеты всеравно такие как раньше не получатся, потому- что животных раньше кормили натур. кормом, а не тем чем сейчас,потому и мясо не того качества ихлеб не тот


        А у нас эти котлеты были по 9 копеек,продавали с кусочком черного хлеба.Мне казалось.что они вкуснее маминых,И вообще я любила столовскую еду.Спасибо за рецепт попробую приготовить!

        Светлана 05.11.2010 20:58


        и я любила столовскую еду, три раза в год, а именно 7 ноября, 1 и 9 мая -после парада, меня мама вела в столовую «берёзка». я сама как взросла подходила к раздаче с подносом и брала одно и тоже многие годы: суп гороховый, пюре с котлетой, салат из капусты, оладьи с повидлом и 2 компота, я ела и причмокивала, а мама в это время сидела и Бога молила, чтобы никто из знакомых нас не увидел, в то время только в обеденный перерыв ходили в столовую или командировочные -заезжие питались там. Мамочка моя очень хорошо готовит, но вкус столовской еды- наводит на память о чудесном времени «Детство». Да, а какая была буфетская свекольная икра,просто вкуснотища, с икрой я эксперементировала, и вывела свой рецепт, точно как в буфете, могу поделиться если кому надо :)))))

        Мила 06.11.2010 11:14

        Ирина 06.11.2010 15:47

        Странно как-то читать, что прежняя еда вкусная только оттого, что у нас детство было голодное. Это у нас-то?! Я жила в Риге, где всего было более, чем вдоволь и высочайшего качества, но котлеты(они были по 8 копеек)я любила больше, чем бабушкины и мамины- они были ну оч. вкусными. причём, через много лет меня удивил знакомый, который оказался бывшим шеф-поваром столовой. Он сказал, что после работы покупал котлеты по 9 коп и больше ему ничего не надо было..
        И ещё я уже никогда не смогу выпить газ. воды под названием Дюшес(грушевая) и Крюшон (вишневая) К большому моему сожалению, я помню их вкус. Особенно бесподобной был Крюшон! И сырокопчёные колбасы сейчас- ерунда. Тогда в них был -«букет», а сейчас названий -сотни, а «букета» — нет. О пломбире и необыкновенно вкусных вафельных стаканчиках и говорить нечего.

        Кира 06.11.2010 17:21

        «Дюшес» я тоже помню. Это был мой любимый лимонад. А о мороженом лучше и не напоминайте — нынешние дети и представления не имеют каким оно должно быть.

        Ирина 06.11.2010 17:33

        250г.фарша смешаного,250г.фарша свиного,1 приличная луковица(просто нарезать мелко и добавить в фарш),3-4 горсти панировачных сухарей(не замачивать),2-3 яйца,молоко на глаз,чтобы фарш был не густой,соль,перец,1/2ст. растительного масла.Все перемешать и оставить на минут 40.Можно жарить.

        анна 10.11.2010 06:09

        Котлеты получились очень жирные. Как этого избежать в след. раз? Может, не стоит жарить в панировке, а потом тушить с водой, как это сделала я? Кто знает — подскажите пож-та, котлеты жарят под крышкой или нет и надо их потом тушить или достаточно только обжарить с двух сторон? Пониманию, что вопросы могут показаться глупыми. А, еще: яйца все-таки надо добавлять или нет? И муку ) Спасибо!

        Тина 13.11.2010 01:26

        Чтобы котлеты были нежирные, кладите меньше жира и не жарьте на смальце 🙂 А еще — поджаренные котлеты сразу же выкладывайте на тарелку, не оставляйте в сковороде. Насчет добавок — если кладете в фарш размоченный хлеб или добавляете муку, яйцо можно не класть (разве что, желток), так котлеты будут нежнее. Эти советские котлеты не тушили с водой. Их просто жарили на сковороде (для большей уверенности в прожаренности можно под крышкой).

        Ирина 13.11.2010 18:53

        Да!Котлеты тоже помню, их у нас в школьном буфете продавали вместе с хлебом по 13 коп. Было вкусно! Но я хочу сказать другое: вы заметили, как часто мы вспоминаем СОВЕТСКОЕ время? В нем, действительно, было много хорошего, а уж счастливое детство- 100%!

        Жанна 18.11.2010 11:57

        Да-а-а, действительно были вкусные котлетки, и мороженное и колбаса. А самое главное люди были добрее, всех соседей не только в подьезде знали. Но все хорошее когда-нибудь кончается.

        маааленький совет-положите в фарш побольше сухих молотых сухарей и может получиться вспомнить общепит;)))


        А я хочу и котлеты,и мороженное,и хлебушек и всё-всё-всё из СССР. Какая-же гадость то что сей час лежит в магазинах.

        Елена 22.11.2010 20:48


        Я тоже очень любила эти котлеты,у меня таких не получается.Мы их так и называли — котлеты по столововски.Еще мне нравились пирожки с ливером по 4 коп.

        Татьяна 25.11.2010 20:38

        у меня муж вспоминает эти котлетки все твердит сделай мне эти котлетки

        света 01.12.2010 20:33


        знаете у меня мама тогда работала на мясокомбинате и дома было всегда мясо самое лучшее.Мама всегда очень вкусно готовила и котлеты и все-все.Но меня всегда тянуло поесть столовских котлет о которых идет речь,конечно я не помню их стоимость,но их вкус помню.а главное их любили все и взрослые и дети!

        Оксана 03.12.2010 09:58


        В эти котлеты добавляли черний хлеб а не булочку.

        Таня 03.12.2010 19:13

        Вряд ли, котлеты с черным хлебом будут кисловатыми

        www.kuroed.com

        Котлеты по-киевски

        Котлеты по-киевски, которые еще пару десятков лет назад можно было найти в меню каждого уважающего себя советского ресторана, в наши дни былой популярностью не пользуются. Вероятно, дело в том, что под видом этого блюда зачастую подают черт знает что, и единственной возможностью попробовать легендарные котлеты является их собственоручное приготовление у себя дома. Чтобы вам удалось в точности воспроизвести классический вкус, мы настаиваем на использовании именно этого рецепта, взятого из советской поваренной книги.

        Приготовление

        В подтаявшее сливочное масло добавить петрушку, лимонный сок и соль. Все тщательно перемешать и сформировать колбаску. Завернуть ее в пленку и убрать в холодильник до полного застывания.

        С курицы срезать с двух сторон грудки вместе с крыльями. Удалить нижнюю часть крыла, оставив лишь одну косточку — ее необходимо зачистить. Снять кожу, отделить малое и большое филе. Малое филе раскрыть, слегка отбить оба филе, посолить и поперчить. Застывшее масло выложить на большее филе, накрыть малым и завернуть так, чтобы котлета приобрела первоначальную форму.

        По трем тарелкам разложить панировку: муку, взбитое яйцо и панировочные сухари. Обвалять котлету в муке, стряхнуть излишки, окунуть в яйцо и обвалять в сухарях. Затем еще раз окунуть в яйцо и снова в сухари. Убрать котлеты в холодильник примерно на 20 минут.

        В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты до румяной корочки. Если филе недостаточно тонкое или грудки большие, то когда котлеты подрумянятся, на 10-15 минут их необходимо поставить в духовку, разогретую до 170°С.

        Перед тем как разрезать котлету, необходимо проткнуть ее в паре мест вилкой. Перед подачей косточку можно украсить папильоткой.

        steaklovers.menu

        Мясные котлеты

        Энергетическая ценность на порцию

      • Калорийность 548 ккал
      • Белки 44,5 грамм
      • Жиры 26,7 грамм
      • Углеводы 31,9 грамм
      • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
        • 1 порция
        • 2 порции
        • 3 порции
        • 4 порции
        • 5 порций
        • 6 порций
        • 7 порций
        • 8 порций
        • 9 порций
        • 10 порций
        • 11 порций
        • 12 порций
        • Ингредиенты

        • Мясо 1 кг
        • Лук 1 головка
        • Яйцо куриное 1 штука
        • Черствый белый хлеб 300 г
        • Инструкция приготовления

          Когда готовлю котлеты, жена все время сокрушается, что у нее они не получаются такими вкусными, хотя готовит из тех же продуктов. Вот и решил написать некоторые тонкости самых обычных котлет. На фотку не смотрите, просто нашел в интернете, так что зелень я в фарш не добавляю, хотя это по вкусу, кому что нравится.

          eda.ru